Цукаты из айвы. Рецепт приготовления

  1. Плоды айвы тщательно перебираем и моем. Удаляем семена и очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем. Нарезаем айву на дольки толщиной около 2 см.
  2. Дольки помещаем в кипящую воду и варим до готовности.

    Плоды айвы считаются готовыми, если они уже стали мягкими, но еще не разварились.

  3. Готовые дольки откидываем на дуршлаг.
  4. В воде, которая осталась после варки плодов отвариваем счищенную кожуру айвы.
  5. Из полученного отвара варим сироп. Для этого берем отвар и сахар из расчета 700 г сахара на 300 мл отвара. Когда сироп будет готов, перекладываем туда наши отваренные дольки айвы.
  6. Варим смесь на среднем огне около 6 минут. Затем смесь остужаем и оставляем в прохладном месте на 7 часов. Такую процедуру повторяем 5-6 раз. При последней варке добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
  7. Готовое варенье из цукатов оставляем на 8 часов в прохладном месте, а затем через дуршлаг полностью сливаем сироп.
  8. Отделенные от сиропа цукаты высушиваем, обсыпаем сахарной пудрой и сахаром.
  9. Храним в прохладном месте в стеклянных банках.

Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних.

Наш рассказ о "золотом яблоке", как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак любви и верности. В Древней Греции его запекали с медом и не знали кушанья слаще и ароматнее. А сегодня Умные Советы делятся своими секретами и предоставляют вашему вниманию...

Читайте в этой статье:

Вкусные рецепты из айвы впрок и на каждый день

Аромат айвы и терпкий вкус...
Запах на губах и горечь в сердце...
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца.

Пурахина Валентина

Итак, несколько слов об айве, которая полюбилась многим за необычный вкус и разнообразие необходимых для организма веществ. Фрукт в сыром виде мало кто употребляет, мякоть его плотная, да и вяжущий вкус не всем нравится. Потому, его лучше употреблять в запеченном, отварном или консервированном виде. Главное, что он не растеряет полезных свойств, станет вкусным и мягким.

Что приготовить из айвы на зиму

Блюда с айвой можно готовить самые разнообразные. Тем более, что купить полезное золотое яблоко доступно по цене всем. Не проходите мимо прилавков с ароматным фруктом, и обязательно возьмите пару килограммов, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и сладким продуктом.

Так вы укрепите свою иммунную систему, очистите и омолодите организм, предупредите развитие авитаминоза, улучшите аппетит. И конечно же, получите райское наслаждение вкусом! Не верите? Попробуйте первым рецепт варенья из айвы.

Ароматное и полезное варенье

Как приготовить варенье из айвы? Проще простого.

  1. Фрукты моем и очищаем. Старайтесь, чтобы кожура срезалась как можно тоньше. Сердцевину удаляем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 10 минут даем провариться. За это время ломтики успеют размягчиться.
  3. Воду от варки сливаем и готовим на ее основе сироп: на 1 стакан воды – 1 кг. сахара. Опускаем пробланшированную айву в кипящий сироп.
  4. Не стоит сразу варить до готовности варенье, лучше его протомить за три приема с интервалами в 6-8 часов (минут по пятнадцать).
  5. Не забываем о лимоне, корице, апельсинах или ванилине, которые можно добавлять в конце варки варенья. С ними вкус и аромат будет разнообразнее.

Если рецепт варенья из айвы понравился, предлагаем приготовить сладость, которая заменяет конфеты. Но прежде, думаем, что вам будет интересно узнать

В фрукте отсутствуют жиры, низкое содержание сахарозы и калорийности. Это позволяет использовать его при лишнем весе в диетическом питании. Айву тушат и отваривают на десерт, свежие дольки добавляют в чай, готовят ароматные компоты.

Любите сладкое? Хотите порадовать близких вкусняшками? Тогда не задумывайтесь, что приготовить из айвы кроме варенья. Цукаты - вот продукт, который лучше всего подойдет и для услады, и для наслаждения.

Цукаты из айвы готовить проще простого в домашних условиях

Десерт будет тпросто витаминной бомбой, да и готовить такие конфетки для себя, а особенно для детей, одно удовольствие. Рецепт несложный. А результат - превосходный.

  1. Моем плоды и очищаем с них кожуру. Удаляем семена, разрезав пополам каждый фрукт и нарезаем дольками.
  2. Можно кусочки пробланшировать минуты три, а можно их просто залить кипятком и дать чуть размякнуть.
  3. Воду сливаем и готовим сироп (на 1 л. жидкости – 1 кг. сахара). Заливаем дольки и даем им время пропитаться. Достаточно 8 часов.
  4. Кипятим 5 минут и отставляем. Как только остынет, снова даем закипеть. Повторяем еще 2 раза. Дольки становятся прозрачными и цельными.
  5. Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на плоское блюдо. Нашим конфеткам-цукатам нужно хорошо высохнуть, тогда они прекрасно сохраняются в стеклянных емкостях.

Косметическая маска из айвы

Имея в своем распоряжении золотые яблочки, доставьте удовольствие коже, избавьтесь от морщин. Ведь айва – прекрасный косметолог. Сделать маску несложно и быстро, натерев мякоть одного плода на мелкой терке и смешав с желтком свежего яйца. Через пятнадцать минут смойте прохладной водой и нанесите подходящий для своей кожи питательный крем.

Фрукт, после того, как его попробовать и прочувствовать неповторимые ощущения, вызовет восторг. Не останавливайтесь на достигнутом. Узнайте, что есть еще блюда с айвой, рецепты которых читайте далее.

Не забываем и о заготовках. Например, компот из айвы на зиму станет лучшим вариантом вместо чая и кофе. Почему-то в зимние дни, мы плотно присаживаемся именно на такие напитки. А зря!

Компот из айвы на зиму – неповторимая свежесть

Варим из айвы освежающий напиток – компот из расчета на 1 кг. фрукта:

  • отстоянной воды – 2 л.;
  • сахара – 400 г.

Предлагаем простой рецепт, но вы вправе творить свои шедевры, добавляя ароматные наполнители в виде любых ягод, специй или цитрусовых.

  1. Кожуру с плодов не снимаем, лишь очищаем от шершавого слоя щеткой и промываем водой.
  2. Разрезаем на 4 части. Освобождаем мякоть от сердцевины с семечками.
  3. Как и в предыдущих случаях, нарезаем тонкими дольками и закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипящей водой, в которую предварительно добавили сок половины лимона. Даем настояться 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Снова разливаем по банкам и настаиваем.
  4. После чего, жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим до полного растворения. Уже сладкой выливаем в банки с кусочками айвы. Для стерилизации под крышками достаточно двадцати минут.

Укрепляем здоровье

Не стоит удивляться тому, что айва помогает при климаксе пережить неприятные моменты, избежать стрессов и держать себя в форме. Приготовленная любым способом (а также настой из семян, свежий сок, отвар из листьев), имея богатый витаминный и минеральный состав, помогает женщинам:

  • при железодефицитной анемии;
  • обильных кровотечениях;
  • для улучшения кровообращения;
  • укрепления сосудов.

Теперь вы знаете, как полезен южный фрукт. Подскажет солнечная айва, что приготовить на праздничный стол. Дополните меню еще одним блюдом на десерт – лакомством от восточных красавиц.

Пастила из айвы «Сказка Востока»

Уверены, что необыкновенно вкусный восточный оттенок всем придется по душе. В нашем кулинарном арсенале пастила из айвы, рецепт которой возьмет на заметку каждая хозяйка, чтобы удивить семью и гостей.

Продукты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода очищенная – 1.5 литра;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айва и яблоки, освобожденные от сердцевин, нарезаются кусочками.
  2. Подготовленные плоды перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Процесс тушения до размягчения проводится под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Отваренные дольки перетираются сквозь сито. Пюре дополняется соком лимона и сахаром. Все перемешивается и возвращается в кастрюле на слабый огонь.
  4. Масса уваривается до вязкого и густого состояния.
  5. Смесь выливается на поддон, смоченный водой на 2 дня. За это время она подсохнет. Остается только нарезать ее на ромбы или квадраты, посыпав сахарной пудрой.

Вуа ля! Восточное лакомство готово. Оно украсит и разнообразит праздничный десерт.

Но есть и противопоказания

Соком плодов не стоит лечиться тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва). Пить его нужно через соломинку, во избежание негативного воздействия на зубную эмаль.

В остальном блюда, приготовленные из золотых яблок, принесут пользу организму и хорошее настроение.

Одно из самых полезных лакомств - это цукаты. Цукаты бывают самыми разными: из яблок, ананасов, дыни, груши, персика и даже имбиря. Но если вы хотите сделать по-настоящему полезную сладость, то сделайте цукаты дома самостоятельно. Отличные цукаты получаются из айвы.

Для приготовления цукатов из айвы возьмите самые обычные ингредиенты: айву, сахар и ванилин.

Айву нужно помыть и разрезать на несколько частей, срезать кожуру, вырезать сердцевину и нарезать мякоть на полоски. Кожуру не нужно выбрасывать, она еще пригодится.

Сложите кожуру в кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на газ и проварите кожуру 15-20 минут.

С помощью шумовки достаньте кожуру из кастрюли, она больше не понадобится. Положите в кастрюлю кусочки айвы и добавьте сахар, на 1 кг айвы - 1 кг сахара. Размешайте и проварите 3 раза по 15 минут, давая айве остыть по 30-40 минут. Во время последней варки добавьте ванилин, на 1 кг айвы - 3 щепотки.

Откиньте айву на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Его можно использовать для других целей, так как он сладкий и вкусный.

Чтобы кусочки айвы хорошо просохли, разложите их на куске пергамента и подождите несколько часов. Можно выложить пергамент на поднос и выставить на солнце.

Пересыпьте цукаты из айвы сахаром и сложите в баночку.

Цукаты из айвы можно хранить в холодильнике несколько недель. А можно залить их сиропом, тогда время хранения продлится.

Описание

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» - сахарной пудрой!


Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем , которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
  • 0,5 л воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра.

Инструкция:

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.


Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.


Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.


Затем вылавливаем очистки шумовкой...


А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.


Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.


Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.



Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.



Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.


Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного , вишнёвого или малинового .


Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.


Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.


Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.


Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).


Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Редкое для наших широт дерево - , обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления , сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы - приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях - рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы - рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 950 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов - применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.