Гречка с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с гречкой в духовке и в мультиварке

Наиболее вкусное и простое второе блюдо – это гречка с куриной грудкой. Мы готовим его из филе и крупы. Интересно то, что крупу для такого блюда можно использовать любую, но мясо лучше оставить то, что указано в рецепте.

К гречке с курицей подают овощи. Это могут быть свежие огурцы и помидоры, а также любое маринованное ассорти. Хорошо в качестве овощной части на стол подойдут разные соте или тушеные овощные рагу. Их очень просто сделать из кабачков, цуккини, патиссонов, лука и моркови. Соте лучше подавать к гречке охлажденным, так же как и маринованные помидоры или огурцы.

Гречка очень полезна для организма, так как содержит много нужных и целебных микроэлементов и витаминов. Ее нужно употреблять взрослым и детям хотя бы один раз в неделю.


Ингредиенты

  • Гречка - 1 стак.
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Гречка с куриной грудкой: как приготовить

Лук нужно очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать. Масло нальем на сковороду и нагреем до высокой температуры. Добавим лук.

Когда лук немного обжарится, добавим в него морковь, которую заранее очистили, помыли и нарезали кубиками или секторами.

Теперь нужно нарезать филе и тоже добавить его в сковороду.

Присолим и притрусим все специями. Потихоньку перемешивая, доведем все практически до готовности.

Займемся гречкой. Ее нужно помыть, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода с гречкой закипит, отправляем в нее лук с морковью и мясом. Варим, немного помешивая, до готовности. Для этого понадобится около 20 минут. Затем гречку можно плотно накрыть крышкой и оставить постоять около получаса.

Первым этапом, займемся мясом. Куриную грудку разморозить если это необходимо и снять кожицу. Можно этого и не делать, но мне так больше нравится...

Нарезаем ее на небольшие кусочки...

Посыпаем солью, специями, добавляем мелко порезанный чеснок и 1 ст. л. майонеза...

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем займемся остальными ингредиентами. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке...

Обжариваем лук пару минут, пока он не станет прозрачным...

Затем добавляем морковь и жарим все вместе еще 1-2 минуты...

Отмеряем нужное количество гречки, если необходимо, то перебрать...

И тщательно промываем ее в проточной воде. Теперь приготовим соус-заливку. Смешиваем сметану и майонез примерно в равных пропорциях и добавляем зелень...

Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь начинаем укладывать все подготовленные ингредиенты на смазанный маслом противень. Первым слоем идет 1/2 части гречки...

Затем укладываем равномерно овощи...

Сверху посыпаем их оставшийся крупой...

Наливаем воду. Воду предварительно нужно посолить по вкусу и хорошо размешать до растворения соли...

Сверху распределяем ровным слоем мясо...

И заливаем соусом из сметаны и майонеза...

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при 180*с. Затем достаем, убираем фольгу и посыпаем блюдо сыром...

Отправляем обратно в духовку еще на 30 минут. Вот и все! Вкусный, а главное быстрый и не затратный ужин готов. Рекомендую обязательно попробовать это сытное, простое и вкусное блюдо! В качестве мясо можете взять любую часть курицы, а дополнением к блюду прекрасно подойдут грибы. Все зависит от вашей фантазии и ваших возможностей!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто - нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.

Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.

Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.

Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.

В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.

Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.

Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Роль курицы в гречневой диете

Есть много вариантов диеты на самой гречке. Они помогают сбросить лишние килограммы, но при этом организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Методики для похудения на гречке и овощах создают нехватку белка, поэтому их нельзя использовать длительное время. В результате таких диет начинают уходить не жировые отложения, а мышцы.

Куриная грудка - идеальный источник белка с низкой калорийностью. Она помогает сохранить мышечную массу и сделать тело подтянутым после потери веса. Мясо довольно питательное, поэтому худеть будет легче, чем на жестоких диетах. Курица хорошо насыщает и подавляет чувство голода.

Основные правила диеты на гречке и куриной грудке

Чтобы методика дала положительные результаты, необходимо учитывать ее особенности. Рассчитана диета на две недели, но срок можно сокращать в зависимости от желаемой потери веса. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами во время похудения полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Основные принципы диеты на гречке с куриной грудкой:

  • гречку запаривать кипятком на ночь (можно залить кефиром и оставить на ночь;);
  • куриные грудки отваривать, запекать или готовить на пару;
  • максимально допустимое количество мяса - 2-3 грудки в день;
  • в курятине не должно быть кожицы и костей;
  • ежедневно выпивать 1,5-2 л воды в день;
  • можно употреблять кофе и чай без сахара;
  • основную часть гречки кушать в первой половине дня, куриную грудку - во второй;
  • перед сном можно пить обезжиренный кефир;
  • обеспечивать физические нагрузки.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты


Методика похудения на диетической гречке с курицей имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс - снижение веса щадящим способом, без постоянного чувства голода и проблем со здоровьем. Диетический рацион обеспечивает необходимый минимумом питательных веществ. В грудке содержится белок, поэтому похудение не приводит к потере мышечной массы.

Основные недостатки методики:

  • некоторым тяжело выдержать однообразный рацион в течение двух недель;
  • может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей;
  • потерянные килограммы вернутся обратно, если не поменяется привычный рацион;
  • в качестве побочного эффекта возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота и т.п.).

Противопоказания к диете:

  • беременность;
  • заболевания сердца;
  • нарушение работы почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • период восстановления после операции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется гречневая диета при грудном вскармливании, но в некоторых случаях она может быть использована по назначению врача. Обычно ее применяют, если молоко при кормлении излишне жирное и малыш слишком быстро набирает вес. Длительность диеты во время лактации не более трех дней и использовать ее можно только по назначению врача.

Варианты диеты с меню


Диета на куриной грудке с гречкой может быть разной в зависимости от длительности и набора продуктов в рационе. Выделяют строгий и щадящий вариант. Первый рассчитан на 3-5 дней. Ежедневно съедают по 500 г запаренной с вечера гречки и отварной куриной грудки. Приемы пищи делят на 4-5 раз. Помимо воды можно пить чай, кофе без сахара, минеральную воду без газа. При такой схеме будет уходить по килограмму в день.

Щадящий вариант диеты рассчитан на 7 или 14 дней. Помимо основных продуктов в рацион можно включить фрукты, овощи и обезжиренный кефир. Примерное меню:

  • завтрак: запаренная гречка (150 г), кефир;
  • второй завтрак: порция гречки (50 г), апельсин;
  • обед: гречка (150 г), отварная куриная грудка, овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и оливкового масла (150 г), кефир;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: отварная куриная грудка, кефир.

За 7 дней подобного питания можно похудеть на 3-5 кг. Но важно помнить, что результат сохранится только в случае правильного выхода из диеты. Привычные продукты нужно вводить постепенно, кушать часто и небольшими порциями, стараться избегать вредной пищи.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на гречке имеет свои плюсы. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от шлаков. Гречка, имея высокую питательную ценность, обладает низкой калорийностью. Поэтому плюс диеты заключается в том, что кашу можно употреблять в большом количестве, и голода ощущаться не будет.

Несмотря на значительный перечень преимуществ, здесь есть и свои недостатки, о которых следует знать, прежде чем приступать к ее соблюдению. Как бессолевая диета, гречневая способствует выведению из организма большого количества жидкости. В некоторых случаях это может стать причиной слабости, головной боли и повышенной утомляемости. Поэтому специалисты рекомендуют провести пробный разгрузочный день на гречке, чтобы понять, насколько она подходит в конкретном случае.

Рецепты блюд


Чтобы диета была эффективной, необходимо правильно готовить продукты. Куриную грудку можно отваривать, запекать или готовить на пару. Гречку нужно запарить с вечера и оставить на ночь. Утром вы получите полезное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Принцип приготовления диетической гречки:

  • тщательно промыть и перебрать стакан гречки;
  • поместить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами кипяченной воды;
  • закрыть плотной крышкой, укутать и оставить на ночь.

Чтобы скрасить меню, мясо можно готовить по-разному. Например, для приготовления куриной грудки в соевом соусе нужно взять:

  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • куриную грудку - 2 шт.;
  • сухой имбирь - 2 ст. л.;
  • пучок зелени.

Грудки избавляют от кожицы, промывают и нарезают. Оливковое масло смешивают с соевым соусом, добавляют воду (2 ст. л.), сухой имбирь и измельченную зелень. Смесью поливают мясо и оставляют мариноваться минимум на полчаса. После этого грудки помещают в пищевой плотный пакет, тщательно завязывают его и отваривают 20-30 минут.

Разгрузочный день на гречке и куриной грудке


Диетическую гречневую кашу с курицей можно использовать для разгрузки организма. Для этого в течение дня нужно кушать по 500 г запаренной гречки и отварной грудки. Лучше разделить пищу на 4-5 раз и есть небольшими порциями. Кроме воды можно пить зеленый, черный, травяной чай без сахара. По такой схеме уходит до кг веса.

Диета на гречке и куриной грудке - отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но плохо переносит жесткие ограничения в еде. Куриное мясо обеспечивает организм белком, благодаря чему уходят жировые отложения, а мышечная масса остается. Диета рассчитана на две недели. В видео ниже показан рецепт диетической гречки на кефире.

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.