Игорь Чапурин: человек, чье творчество не знает границ. Игорь чапурин: «модельером стал из корыстных целей спорт: бег и подводное плавание

Игорь Чапурин – из тех мужчин, сидя рядом с которыми хочется выпрямить спину. Первый российский дизайнер, показавший свою коллекцию на неделе prêt-à-porter в Париже, создававший одежду для первых леди РФ, звезд Голливуда и балетных танцоров. Редактор сайт расспросила модельера о распорядке дня, современных мужчинах и линии одежды CHAPURIN Man.

Ваша семья была связана с производством одежды (мама Игоря работала председателем совета директоров швейной фабрики – прим.ред.) То есть свою профессию вы выбрали не случайно. Если не модельером, то кем бы еще вы могли работать?

У меня есть любопытная черта: я принимаю жизнь такой, какая она есть. Когда-то я начинал ходить в спортивную школу, которую променял на художественную. Мне нравится кино, но актером стать я никогда не мечтал. Так или иначе моя возможная профессия лежала бы в зоне искусства.

Какие меры для того, чтобы хорошо выглядеть, вы принимаете?

Мне 45 лет, и я не являю собой задачу олицетворять собой свой fashion-бренд, не являюсь частью его имиджа в активном понимании этого. Я просто живу, общаюсь, очень много времени трачу на работу. Гардероб Игоря Чапурина минималистичен: 10 черных джемперов с V-образным вырезом, 10 пар черных ботинок и т.д.

По большому счету, моя работа – это моя жизнь. Конечно, мужчина должен быть ухожен и выглядеть аккуратно. Я соблюдаю эти нормы. В путешествиях стараюсь пробовать различные массажи, spa-процедуры. Но я – не фанат всего этого. Жизнь крутится вокруг профессии, а не вокруг моей внешности. Люди, которые очень много работают, находятся в состоянии “замороженности” во времени. Клетки тела и мозга все время функционируют, не дают стареть.

Раньше право выбора оставалось за мужчиной. Сейчас часто можно услышать мнение, что современный мужчина предпочитает, чтобы выбрали его. Согласны ли вы с этим?

Женщины немного подпортили себе карму феминизмом, так как они дали возможность мужчинам не утруждаться. Если в семье раньше было заложено уважение к женщине, к матери, то и сын будет проецировать это на свою жизнь, на женщин рядом. А если это нет, то мужчина становится..просто человеком. Женщины стали добиваться многого, как и мужчины: водят машину, много зарабатывают, летают в космос. Сколько бы мы сейчас не пытались жестко разделить мир по гендерному признаку, сейчас актуально уже несколько другое. Мы все стали просто людьми. Кроме женской способности рожать все остальные различия между нами очень размыты.

Кто он – мужчина в костюме “от Чапурина”? Для какой целевой аудитории вы создаете линию CHAPURIN Man?

Эта линия возникла, практически, случайно. Наш бренд шьет много свадебных платьев. Наши невесты нуждались в том, чтобы их партнеры выглядели также хорошо, гармонично. Мужская линия создается только на заказ. Одежда высочайшего качества, так как мы пригласили специалистов именно по мужскому крою. При этом цены не заоблачные, что также нас выделяет среди конкурентов. Я сам ношу практически только нашу мужскую линию.

Феминизм несколько разрушил красивые, благородные черты мужчины, когда он был обязан что-то делать. Теперь он, увы, уже ничего не обязан.

Дома, в Москве, как складывается ваш день?

Я рано встаю и приезжаю в офис. Мне нравится побыть там, пока еще нет моей команды. Когда все в сборе начинается работа: приезжаю клиенты, идут примерки, интервью. В течение дня я либо рисую что-то из новой коллекции, либо выбираю ткани. Меня не утомляет постоянная занятость. Домой, обычно, попадаю очень поздно. Есть некие обязательства перед друзьями и клиентами: появиться на том или ином светском мероприятии. Иногда после всех дел могу дома почитать, посмотреть кино.

Что из последнего отсмотренного запомнилось?

Перед отлетом в Киев пересматривал “Лолиту” Стенли Кубрика. Очередной раз убедился, что моя первая влюбленность в этот фильм была не напрасна.

Игорь Чапурин - известнейший российский модельер. Он называет себя, с одной стороны, трудоголиком, а с другой - дизайнером, но за рамками ремесла, творцом в самом широком смысле этого слова.

21 марта в городе Великие Луки Псковской области родился мальчик Игорь, судьба которого в определенном смысле была предопределена. Дедушка Игоря - крупнейший специалист, работавший на огромном комбинате по переработке льна, чудесного материала, произрастающего на Псковской земле в Великих Луках. Этим заводом руководил дедушка до пенсии. Его не стало, когда Игорь учился в четвертом классе. Но в мальчика было посеяно зерно любви к этому материалу и всему тому, что из него можно произвести.

Родители

Мама и папа также были причастны к ремеслу создания одежды. Они трудились на огромной трикотажной фабрике полного цикла. Здесь присутствовали все этапы - от создания ткани до готового платья. Люди красили материалы, создавали эскизы, шили одежду. Работали одержимые своим делом, мама Игоря даже была председателем совета директоров предприятия и очень любила свое дело, чем и "заразила" сына.

Обучение

Игорь окончил Детскую художественную школу в Великих Луках, далее учился в Витебске, в технологическом техникуме, после которого в течение года работал художником-модельером в высококлассном городском ателье.

Отслужив в армии, поступил в технологический институт города Витебска. Причем с довольно сильной мотивацией - только студенты допускались до участия в конкурсе французского дома Nina Ricci, в котором Чапурин хотел победить. Конкурс Чапурин выиграл, а с ним и путевку в мир большой моды. Стажировался в Париже, вернулся в столицу России, начал работать.

По результатам обучения в вузе Игорь получил специальность "конструктор женской одежды". С ней и со знаниями художника-модельера любое дизайнерское решение приобретает высокое качество исполнения, с соблюдением всех необходимых технологий. И Игорь, безусловно, рад, что он может это реализовать.

Его первую коллекцию в 1995 году показали в московском отеле "Метрополь", она носила название To Russia with love.

Чапурин одевал первых леди России — Людмилу Путину и Светлану Медведеву. Игорь являлся разработчиком стиля для ведущих Ивана Демидова и Татьяны Лазаревой, для Аллы Демидовой - народной артистки нашей страны.

Личная жизнь Игоря Чапурина

У 48-летнего Чапурина и Эдуарда Багратиони - 39-летнего галериста и известной светской персоны - давние романтические отношения, в которых, к сожалению, не обходится без скандалов, получивших огласку. Фото пары было обнародовано, и совсем не по желанию Игоря и Эдуарда. Журналисты получили в свое распоряжение снимок целующихся молодых людей от некоего Алана Каримова, который отчаянно и безнадежно влюблен в Эдуарда. Фото Алан просто украл, желая насолить сладкой парочке.

Уникальный

В 1997 году княгиня Ирэн Голицына - хозяйка модного Дома моды Galitzine в Италии - искала специалиста на разработку дизайна первой линии, и на работу к ней был взят не кто иной, как Игорь Чапурин. Личное приглашение было выслано самой художницей.

Этот именитый дом моды одевал мировых див, таких как Элизабэт Тейлор и Одри Хэпберн, и даже Жаклин Кеннеди. Хозяйка Galitzine создавала одежду для самих Ротшильдов. Благодаря Ирэн, Чапурин получил мощный старт своей карьере - он целых полтора сезона работал на ее марку, и очень ей благодарен, по его словам.

Любимый театр

В 1999 году Игорь разрабатывал дизайн украшений совместно с американскими ювелирами Vasily Konovalenko Art.

Игорь также готовил наряды для финалисток конкурсов красоты мирового уровня, а также создал костюмы для театральных постановок. Признается, что для него это огромная честь, и то, что у него это получается, является пределом его мечтаний и высшей честью для него самого.

Всю красоту его нарядов не продемонстрировать на фото. Игорь Чапурин делится, что когда работаешь над театральным костюмом для каждого героя, не надо... прилагать особых усилий. Просто размышлять и представлять себе то, что должно происходить на сцене, какие эмоции и чувства должен вызывать костюм, - только тогда вас ждет успех. Театральный костюм - это то естественное продолжение, которое задумал режиссер. Это один из инструментов увлечения зрителя.

В 2003 году создал костюмы и декорации к балету "Мадам Лионели". Постановка имела колоссальный успех в лондонском Альберт-холле. Олег Меньшиков в "Горе от ума" выступал в костюме от Чапурина.

Награды

Игорь Вячеславович Чапурин - лауреат Национальной российской премии «Овация-1999».

В 1995 году в отеле «Метрополь» в Москве Игорь, член Российской ассоциации высокой моды, впервые показал свою авторскую коллекцию под названием To Russia with love, после этого он получил заказ на тридцать костюмов для конкурса "Мисс Европа-96".

Дизайнеру Игорю Чапурину также была присуждена премия журнала Harper’s Bazaar в номинации "стиль". В 1999 и 2003 годах его удостаивали премии "Золотой манекен".

Новаторство и удачные проекты

Совместно со Swarovski для Олимпийских игр в Афинах Чапурин стал автором костюмов для Ирины Чащиной и самой Алины Кабаевой - наших чемпионок по художественной гимнастике.

В феврале 1995 года в рамках Московского показа коллекции "Проездом в Россию" родился особый способ вышивки. Это произошло из-за того, что надо было буквально "доделывать" коллекцию на ходу - очень не хватало времени. Игорь вышивал ночью сам. Получилось так, что в одной вышивке были совмещены золото, бисер и кораллы. В итоге ни одна профессиональная вышивальщица не смогла повторить этот стиль.

Ему принадлежит создание собственной марки "Дом моды Чапурина", в 1999 году был открыт первый бутик Модного Дома на Мясницкой улице в Москве.

Игорь является дизайнером интерьера и ювелирных украшений, художником театра и кино. Его мечта - создавать костюмы и декорации к балету Большого театра - осуществилась.

Чапурину принадлежит реализация крупного проекта по дизайну мебели и домашней обстановки под названием — CHAPURINCASA, презентация состоялась 14 октября 2003 года.

В октябре 2005 Дом моды Чапурина впервые за всю историю российской моды стал первым, продемонстрировавшим свою коллекцию на неделе Прет-а-порте в Париже.

Игорь Чапурин был первым среди представителей российской fashion-индустрии, кто в 2005 году разработал линию одежды CHAPURINRG, предназначенную для горнолыжников. Он очень увлекается этим видом спорта. Разумеется, коллекция была создана с учетом ультрасовременных материалов и технологий.

Он ввел в высокую моду "русскую солому". Игорь признается, что он, выросший на русской земле, с полным пониманием и с большим удовольствием внедряет в свои наряды соломенные нити, олицетворяющие солнце.

Увлечения

Игорь Чапурин страстно любит горные лыжи, признается, что особенно ему близки Альпы, куда каждый год на Рождество он старается отправиться.

Он также страстный поклонник автогонок, благоволит бегу и подводному плаванию в экзотических странах мира.

Как 100%-ный человек искусства, Чапурин страстно любит музыкальный театр: балет, оперу, для которых создает костюмы, образы. А сам признается, что любит носить одежду разных марок. Классическую линию собственного производства, рубашки от Lanvin, джинсы, трикотаж.

Вообще он любит смешивать разные концепты, создавая такой образ, который его самого удивит. Любит путешествовать по миру.

По его словам, жизнь состоит из миллиона нюансов, которые надо впитывать и чувствовать. Любой человек - это целая планета. Если спокойно все принимать - и хорошее, и плохое - ошибок станет намного меньше.

Идолы

Игорь Чапурин признается, что есть личности, перед которыми он преклоняется, это Ив Сен-Лоран, Шанель, Lanvin. Но следовать кому-то просто "под копирку" - это не его случай. По его словам, надо многому учиться у людей, но идти только собственным путем.

В Москве состоялся показ весенне-летней коллекции-2011 pret-a-porter мэтра российской моды Игоря Чапурина.

Самые преданные поклонники дизайнера уже смогли оценить эту коллекцию во Франции, во время «дебюта» на Парижской Неделе моды. Вдохновлённая русской живописью начала XX века, она получилась яркой, минималистичной и вполне себе «носибельной».

В моде - неон

На создание новой коллекции Игоря Чапурина, по его собственному признанию, вдохновила русская живопись первой трети ХХ века - абстракционизм Василия Кандинского, супрематизм Казимира Малевича и конструктивизм Владимира Татлина. Её лейтмотив - скульптурное конструирование образов и контрастные цветовые решения.
Используя классические приёмы авангардного искусства, дизайнер экспериментирует с формой и цветом: в его новой коллекции чёткие силуэты гармонично сочетаются с мягкими линиями, а насыщенные оттенки (фуксия, жёлтый, изумрудный и красный) - с нежными, воздушными тканями. Провозглашённый художниками первой половины ХХ века принцип «точки и линии» Игорь Чапурин трансформирует в баланс формы и цвета. Кстати, линия, как прямая, так и изогнутая, здесь имеет первостепенное значение: она «проявляется» всюду - в крое по косой, в чёткой линии плеча, в изогнутом контуре пайеточной вставки. Точка - точка асимметрии, относительно которой строится модель.
Как отметил Игорь Чапурин, must-have грядущей весны - шёлковый комбинезон необычного цвета с состаренными пайетками. Гостям показа же особенно понравились платья в пол, жакеты минималистского кроя с геометричными драпировками и коктейльные туалеты модных в новом сезоне «неоновых» цветов.

Мария Контэ предпочла остаться с мужем

О личной жизни одного из самых известных российских дизайнеров на мировой арене неизвестно практически ничего. Водит дружбу со многими женщинами (а как ещё - ведь он их одевает!), посещает модные вечеринки и клубы, в том числе и гомосексуального направления). Последний факт, кстати, дал почву для разговоров и пересудов. А тут ещё два года назад Алёна Долецкая, будучи главным редактором журнала Vogue, удовлетворила своё любопытство, прямо спросив: «Когда ты понял, что ты гей?» Практически в то же время дизайнер открыл бар имени себя, в котором коротали время тянущиеся к моде гомосексуалисты.
Правда, некоторое время назад Игорь появлялся в свете исключительно с писательницей Марией Контэ. Даже поговаривали, что их связывает нечто большее, чем дружба, но Мария оказалась примерной женой. А Игорь Чапурин - по-прежнему холостяк. И, похоже, разговоров об ориентации звезды русской моды не поубавится.

> Символом Дома моды CHAPURIN Игоря Чапурина является птица на длинных ногах. Сам дизайнер так объясняет её появление: «Оказывается, у фамилии «Чапурин» может быть и другое написание - через «е». В словаре русских фамилий я прочёл, что слово «чепур» означает «птица с длинными ногами». Мне настолько понравилось это открытие, что я решил вывести птицу на свой логотип.
> Дом моды CHAPURIN основан в 1998 году. Под брендом CHAPURIN выпускаются линии pret-a-porter и haute couture, линии горнолыжной и детской одежды, аксессуары. С 2005 года Дом - участник официального расписания Недели моды в Париже.
> Первым из российских кутюрье Игорь Чапурин в 2003 году запустил производство линии мебели, светильников и паркета CHAPURINCASA.
> Создавая коллекцию Haute Couture CHAPURIN 98, дизайнер использовал в качестве материала солому.
> Игорь Чапурин сотрудничает с драматическим и музыкальным театром, создал декорации и костюмы для трёх балетных постановок Большого театра.
> Бутики CHAPURIN открыты в Москве и Риге. Пресс-офис Дома находится в Париже. В Милане работает show-room марки.

Отказался работать в Париже

Интерес к моде Игорь Чапурин, похоже, получил в наследство: его дед открывал первые советские текстильные фабрики по производству льняных тканей, отец модернизировал заводы по производству трикотажа, а мать до сих пор руководит крупной российской трикотажной фабрикой. «Когда я был маленьким и меня нельзя было оставить дома одного, она иногда брала меня на работу. Я там видел станки, машины, цеха… Наверное, эти детские впечатления потом и сложились в такое представление о себе, что я захотел заниматься одеждой», - вспоминает модельер.
Родился он в 1968 году в городе Великие Луки. Окончил Витебский технологический техникум по специальности «конструктор женской одежды». Год отработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда. В 1991-м поступил в Витебский технологический институт. Правда, с корыстной целью: хотел принять участие в конкурсе молодых модельеров имени Нины Риччи, а допускались к нему только студенты. Игорю повезло: попал в десятку призёров и в декабре 1992 года представлял Россию в Париже - на Х Международном фестивале молодых дизайнеров одежды. В жюри тогда были такие громкие имена, как Соня Рикель, Кензо, Пьер Карден... Парижские газеты писали, что после Шагала в Витебске зажглась вторая звезда.
После стажировки в Париже Игорь был приглашён поработать в фирму Мах Маrа. Но… отказался: в Москве перед ним тоже открывались весьма соблазнительные перспективы.
В декабре 1994 года молодой модельер Чапурин показал свою коллекцию в Болгарии, на Международном празднике моды. А в феврале 1995-го впервые продемонстрировал коллекцию в Москве. Дебют назывался «Проездом в Россию», так как в тот момент Игоря больше знали на Западе. После этого показа певица Тамара Гвердцители заказала у Игоря платье для выступления в Карнеги-Холл, а президент Комитета элегантности Франции Роже Зейлер - 30 костюмов для шоу «Мисс Европа - 96».
Талант и успехи молодого модельера не скрылись от глаз итальянского дизайнера Ирэн Голицыной, модели которой носили такие знаменитости, как Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Софи Лорен. Она по достоинству оценила работы Игоря Чапурина и предложила создавать линии женской одежды под маркой Galitzine.
Кстати, коллекцию CHAPURIN 99, за которую ему вручили высшую награду Ассоциации высокой моды России «Золотой манекен», Чапурин посвятил княгине Голицыной и всем русским эмигранткам, их мужеству в изгнании, их силе духа и красоте. Второго «Золотого манекена» модельер был удостоен в 2003 году.

«Для Путиной мы делали целый гардероб»
(Фрагмент интервью с Игорем Чапуриным)

- Игорь, вам приходилось одевать королев красоты, как с ними работалось?
- Мне повезло. Все конкурсантки, с которыми я сталкивался: Мисс России, Мисс Европы, Мисс Мира, - люди со своим характером, со своими представлениями о себе и об окружающих. Но они оказались милы, непосредственны и очаровательны.
- Легко ли придумывать идеи платьев для таких лиц?
- Мода - это умение пользоваться контрастами. Если ты умеешь пользоваться контрастами, ты побеждаешь. В 1995 году мы надели расшитый жемчугом русский кокошник на чернокожую парижскую манекенщицу Эжени, и публика была потрясена. А если идти на поводу у стандартных представлений - будешь скучен и неинтересен. Для вице-мисс Европы 1993 года Юлии Алексеевой я сделал зелёное платье в стиле рококо, на которое ушло 45 метров тонкого шёлка. Потом зарубежная пресса писала, что «Россию представляла молодая Наташа Ростова в платье цвета малахит». А для Вице-Мисс Интернейшнл Эльмиры Шамсутдиновой я сделал платье цвета пшеницы, потому что у неё были волосы как раз такого цвета.
- Вам довелось работать и с тогда ещё первой леди государства Людмилой Путиной. Вы для неё создавали какой-то специальный стиль?
- Для Путиной мы делали целый гардероб, как его отнести к одному стилю? Иногда официальный костюм легко может стать легкомысленным - достаточно поменять обувь, аксессуары и украшения. То же классическое небольшое чёрное платье может быть и офисным, и вечерним. Но в нём должно быть удобно в любой ситуации.
- А свободное время у вас случается?
- Да, регулярно. Это ночь. На самом деле я совершенно не страдаю от того, что много сил трачу на своё дело, ибо это моё дело, я не наёмный работник, и мне не на кого пенять. Поэтому мне, может, и приходится жертвовать свободным временем и отдавать его работе. Но работа-то у меня не рутинная, она такая красивая, замечательная, я просто не замечаю, как пролетает день.
- Работа - это и есть ваше увлечение?
- Ну, увлечение это, наверное, что-то внешнее, а мода связана больше с внутренним миром. А увлечение… скажем, я получаю безумное удовольствие от катания на горных лыжах. Если бы я мог позволить себе это чаще, то, наверное, всё время пропадал бы на этих горах…

В прошлом году коллекцию модного российского дизайнера на Парижской неделе моды представляла 39-летняя супермодель Наоми КЭМПБЕЛЛ.


- Вообще, я могу сказать о российской моде то же, что раньше говорили про капиталистический строй: она загнивает. Раньше, когда знакомые утверждали, что в России моды нет, я с ними спорил. А теперь я реально понимаю, что дела у нас очень плохи. Но с другой стороны, может, это и хорошо - отсеется всё ненужное, а останется только самое настоящее, те, у кого есть талант, креатив, финансовая поддержка и голова на плечах. Возможно, скоро нас ждёт новый рывок, новые лица, новые имена и новое творчество. А о Чапурине я думаю так: хорошо, что он у нас есть. Потому что кто, как не он, прославлял бы Россию на Западе? Его коллекции всегда очень качественные, за них не стыдно. Посмотрите по сторонам: если судить по его клиентам и ценителям, можно легко сделать вывод, что Чапурин - один из лучших российских модельеров.

Анастасия ВОРОНЦОВА,
стилист:


- Игорь Чапурин - один из немногих российских дизайнеров одежды, признанных на Западе, имеет вес в Европе и в мире. Сейчас он в моде среди московского бомонда. Лично мне его стилистические решения часто кажутся неидеальными, но, видимо, это дело вкуса. Что же касается его популярности, то здесь, я считаю, играет роль его активная светская жизнь. Он знаком со многими звездами. Многих одевает, и главное - общается с ними на тусовках. Он как бы популярнее своей марки. Например, я не знаю никого в Красноярске или другом нестоличном городе, кто бы целенаправленно хотел приобрести вещи из коллекции Чапурина. А в Москве - да, Москва иногда сходит с ума. Люди, которые часто посещают светские мероприятия, очень озабочены подбором одежды. Это очень важно - выделиться из основной массы, и не дай Бог прийти с кем-то в одном и том же. Поэтому дизайнерская одежда - штучная, часто индивидуального пошива - позволяет быть спокойным на этот счет. Поэтому, я считаю, такие дизайнеры в столице нарасхват.

Даниил ЕРОХИН,
байер:


- Современные российские дизайнеры делятся для меня на две категории: те, кто заслуживает внимания, и те, на кого не стоит тратить время. О тех, с кем мы работаем сейчас, могу сказать, что это талантливые дизайнеры, хорошо понимающие, что такое качество материалов и обработки ткани, имеющие хороший вкус. Многие из них при этом понимают, что такое рынок и как надо себя на нем вести. Чапурин - один из тех, с кем мы работаем уже несколько сезонов подряд. На мой взгляд, CHAPURIN - пока единственная в России марка, имеющая все основания для того, чтобы претендовать на звание люксовой, премиальной. Игорь невероятно скрупулезно относится к подбору материалов для коллекций, тщательно следит за всем производственным процессом. Плюс еще к этому его талант. Мне кажется, что CHAPURIN имеет самые радужные перспективы в ближайшее время. Марка активно развивается, появляются новые линии в одежде, есть отличная линейка аксессуаров, множество благодарных клиентов.

Ирина БЕЛОГРИВАЯ,
телеведущая медиахолдинга АС Байкал ТВ:


- Игорь Чапурин, на мой взгляд, один из самых талантливых модельеров в нашей стране, к тому же он признан и довольно широко известен и за рубежом. Стиль его одежды мне очень близок, это современные стильные вещи без лишней вычурности, помпезности. В отличие от коллекций наших мэтров - Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина. Коллекции Чапурина - это хороший casual класса luxury. Его одежда узнаваема. Сам Игорь Чапурин достаточно интересный человек, видела несколько его интервью по телевидению, и мне понравилось, как он преподносит себя, как держится. Вообще он на самом деле достоин уважения, потому что смог заявить о себе на мировом подиуме. В России много дизайнеров, модельеров одежды, но на сегодняшний день самого большого признания добился как раз Чапурин.

Алина ГРИШИНА,
PR-менеджер «Кaraoke ModaCLUB» (Иркутск):


- Игорь Чапурин - именно тот дизайнер, глядя на работы которого многие женщины могут закрыть глаза и буквально пищать, кричать и говорить себе: «Боже, я хочу все эти платья!» И не только потому, что он получил признание и славу в Европе, стал очень востребованным и известным дизайнером, модельером и его одежда стала своеобразным показателем класса. Но во многом еще и потому, что он чувствует, чего же именно хотят женщины! Думаю, отчасти и в этом секрет успеха Игоря Чапурина. Поэтому его работа, каждая новая коллекция всегда высоко - по достоинству - оценена. Полагаю, что и дальше карьера этого кутюрье будет развиваться так - признание, овации, успех. Очень рада, что еще один российский дизайнер достойно несет своё искусство всему миру!

Логотип Игоря Чапурина - птица на длинных ногах. Сам дизайнер так объясняетее появление: "Оказывается, у фамилии "Чапурин" может бытьи другое написание - через "е". Я узнал о том, что во Владимирскойобласти есть город Суромна, в котором живет огромное количество Чепуриных.Мне стало интересно, почему? В словаре русских фамилий я прочел, что слово"чепур" для этой области обозначает птицу с длинными ногами.Мне настолько понравилось это открытие, что я решил вывести птицу на свойлоготип. В дальнейшем, если дела пойдут хорошо, птица с длинными ногимистанет символом моего будущего Дома Моды и будет присутвовать везде - нааксессуарах, на подкладке верхней одежды, на бижутерии и другой продукции."Вероятнее всего, так оно и будет. Свою первую в жизни пресс-конференциюЧапурин начал словами: "Когда я был молодой...". Тогда ему быловсего 2б, но он уже многое в жизни успел. Игорь Чапурин (родился в 1968году) закончил Витебский технологический техникум по классу "конструкторженской одежды" и год проработал художником-модельером в витебскомателье высшего разряда. В 1991 году поступил в Витебский технологическийинститут. С корыстной целью - Игорь хотел принять участие в конкурсе молодыхмодельеров имени Нины Риччи, а допускались к нему только студенты. В итогеЧапурин получил две специальности: "конструктор женской одежды"и "художник-модельер", что обеспечивает его коллекциям не толькоинтересные дизайнерские решения, но и безупречное технологическое исполнение.

В 1992 году Игорь воплотил в жизнь свою мечту, приняв участие в конкурсемолодых модельеров имени Нины Риччи. Чапурину повезло - он попал в десяткупризеров и в декабре 1992 года побывал в Париже, представляя Россию на Х Международном фестивалемолодых дизайнеров одежды. Конкурс состоялся под эгидой ЮНЕСКО, а его жюрисоставили такие громкие имена, как Соня Риксль, Кензо, Пьер Карден... Парижскиегазеты писали, что после Шагала в Витебске зажглась вторая звезда. Послестажировки в Париже Игорь был приглашен поработать в фирму "Мах Мага".От этого предложения Чапурин отказался: в Москве перед ним также открывалисьвесьма соблазнительные перспективы - молодой дизайнер стал создавать платьядля королев красоты. В итоге, начиная с 1992 года, все российские девушки,участвующие в конкурсах красоты "Мисс Мира", "Мисс Вселенная","Мисс Европа", "Мисс Интернэшнл", "Мисс Евразияи Океания", "Мисс Россия" и др. выступают в вечерних туалетахот Игоря Чапурина. Вероятно, платья от Чапурина приносят счастье - в 1993году Юлия Алексеева получает титул "Вице-Мисс Европа" в изысканномнаряде - Игорь Чапурин помножил 45 метров зеленого шелка на элементы стиля"рококо". Сразу после этого Игорь получает заказ на семь платьевдля финалисток первого конкурса "Мисс Россия". В октябре 1993года платье Чапурина служит талисманом Эльмире Шамсутдиновой - она становится"Вице-Мисс Интернейшнл".

Осенне-зимний сезон 1994-95 годов, пожалуй, самое памятное время в жизнидизайнера. В декабре 1994 года Чапурин показывает свою коллекцию на Международномпразднике моды в Болгарии. Февраль 1995 года стал весьма важным в биографииЧапурина - Игорь впервые показал свою коллекцию в Москве. Он назвал свойдебют "Проездом в Россию" ("То Russia with Love"),ведь в то время его имя было более известно на Западе, чем дома. Показсостоялся в отеле "Метрополь". Прибывший в Москву специальнопо этому случаю президент Комитета элегантности Франции Роже Зейлер нетолько признал коллекцию соответствующей европейскому уровню, но и сделалзаказ на тридцать костюмов для шоу "Мисс Европа-96". А певицаТамара Гвердцители попросила Игоря Чапурина сшить ей платье для ответственноговыступления в Карнеги-Холл. В процессе работы над этой коллекцией Игорьизобрел собственный способ вышивки. Ноу-хау родилось так: "У менябыло мало времени, вышивальщиц нанимать было уже некогда, поэтому днемя проводил примерки, а ночами вышивал, придумывая новые ходы, и, наконец,совместил в одной вышивке золото, бисер и кораллы. Потом я показал ужеготовую коллекцию вышивальщицам, и выяснилось, что ни одна из них простоне в состоянии это повторить. Потому что моя вышивка была сделана вопрекивсем канонам вышивания". Помимо всего прочего, тогда Чапурин потрясМоскву тем, что одел в расшитый жемчугом русский кокошник чернокожую парижскуюманекенщицу Эжени.

В ноябре 1995 года Игорь Чапурин продемонстрировал коллекцию "Вечерняямода: вчера и сегодня". На этот раз вместе с манекенщицами в платьяхЧапурина дефилировала народная артистка России Татьяна Васильева. Декабрь1995 года оказался для Игоря жаркой порой - он разрабатывает модели костюмовдля сотрудников бутика "Rene Garraud" и коктейльные платья дляпрезентации косметической фирмы "Estee Lauder".

Серьезный интерес к творчеству Чапурина проявила итальянский дизайнерИрэн Голицына, которая в свое время прославилась изобретением стиля "палаццопижама", предназначенного для активно путешествующих женщин. Его подостоинству оценили Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор. Голицынапредложила молодому дизайнеру заняться созданием линии женской одежды подмаркой "Galitzine".

Своими потенциальными клиентками Игорь Чапурин считает состоятельныхдам в возрасте от тридцати, способных постичь эстетические тонкости егоидей, а в роли своих муз видит сразу трех женщин - Аллу Демидову, ТатьянуВасильеву и Марианну Петровскую. Марианна - это "лицо" косметическойсерии фирмы "Givenchy", западные журналисты считают ее внешностьангельской. После фотосъемки в моделях от Чапурина Марианна сказала: "НаЗападе мою внешность трактуют более мягко и женственно. Новый образ, созданныйЧапуриным, оказался мне на удивление близким и в какой-то степени сталоткрытием."

1996 год Игорь Чапурин провел также весьма творчески. Начал с созданиякостюмов для конкурса "Мисс Россия-95". Именно в его моделяхтеперь появляется в телеэфире канала ОРТ рулевой "Обоза" ИванДемидов, ведущая нового телешоу "Пальчики оближешь" Татьяна Лазаревана канале ТВ-6 также демонстрирует в своей передаче работы Игоря Чапурина.Особой честью для Игоря является работа с блестящей актрисой, народнойартисткой России Аллой Демидовой. Можно назвать блестящим и сотрудничествоИгоря Чапурина с известным стилистом Львом Новиковым, мастерство которогопомогает молодому дизайнеру добиться чистоты и экспрессивности образа коллекций.В Вильнюсе в английском отеле Villon скоро откроется бутик Чапурина. Совсемнеплохо для 28 лет.

Дизайнер Игорь Чапурин олицетворяет собой современную российскую моду - он один из самых популярных и актуальных российских модельеров. Изобрел уникальный способ вышивки («профессионалы не в состоянии этого повторить») и первым стал плести одежду из соломы. В институт поступил, чтобы принять участие в Парижском конкурсе молодых модельеров Нины Риччи. Победил, стажировался в Париже. В 1997-м получил приглашение княгини Ирины Голицыной на работу в ее Доме моды в Италии. Создал собственную марку «Дом моды Чапурина» и открыл свои бутики. Работает как дизайнер ювелирных украшений, интерьера, художник театра и кино. Исполнил «давнюю мечту - делать костюмы и декорации к балету Большого театра». «Маниакально» любит балет, участвует в авторалли. Не любит выходить на подиум после показа. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

День рождения

Где родился

Великие Луки

«Я родился в Великих Луках — маленьком северном городе в Псковской области».

У кого родился

«… отец с матерью работали на огромнейшей трикотажной фабрике, где присутствовали все циклы: они сами создавали ткани, сами красили, потом делали эскизы, вещи. … Мать даже была председателем совета директоров этой фабрики, при том, что по сути своей была совсем не карьеристка, а просто очень любила свое дело....»

«Мой дед … был одним из крупнейших специалистов по переработке льна. Одним из последних мест его работы была псковская земля, славящаяся своим льном. В Великих Луках был построен большой льнокомбинат, которым дед и руководил до самой пенсии. Отчасти поэтому я и родился именно в Великих Луках. Когда он умер, я учился всего в третьем-четвертом классе, но зерно любви к делу, посеянное им, безусловно, проросло...»

Где и чему учился

Детская художественная школа в Великих Луках.

Окончил в Витебске технологический техникум и учился там же в технологическом институте.

«После армии я поступил в Витебский технологический институт. Для поступления у меня была мотивация: я хотел участвовать в конкурсе французского дома Nina Ricci в Москве (к нему допускались только студенты)».

«В итоге две мои официальные специальности: конструктор женской одежды и художник-модельер помогают придать дизайнерскому решению качественное технологическое исполнение».

Служил?

Служил.

Где и как работал

По окончании техникума год проработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда.

Участвовал в разработке дизайна ювелирных украшений совместно с американской ювелирной компанией Vasily Konovalenko Art (1999).

Создал костюмы для многих театральных постановок.

«Особенность театральных работ в том, что, создавая костюмы для каждого героя, ты по большому счету не создаешь ничего. Только когда ты думаешь о едином пространстве и о тех эмоциях и чувствах, которые будут происходить в этот момент на сцене и что должно происходить в этих условиях с костюмом - вот только тогда получается успех. Театральный костюм не просто восприятие человека, а продолжение эмоции, продолжение чувственного ряда, который задаёт режиссер. Это ещё один театральный язык, ещё одна возможность увлечь зрителя в нужном направлении».

В 1999-м открыл первый бутик Дома Чапурина на Мясницкой улице в Москве.

«Начинать было непросто: в то время, в 1998 году индустрия моды в нашей стране была в зачаточном состоянии... Мы начали строить компанию в год, когда разразился кризис. Но в какой-то степени он помог нам. Мы открыли бутик на Мясницкой, постепенно увеличилось число наших клиентов, появились новые проекты... Со временем мы стали полноценным дизайнерским домом, который выпускает одежду prêt-a-porter, haute couture, мебель (CHAPURINCASA), занимается промышленным дизайном и пр. Вначале я поставил перед собой задачу — побороть хроническую нелюбовь русских к российскому дизайну (в 90-е это было серьезной проблемой). Сегодня я могу констатировать, что этот этап позади. Потребители в России стали интересоваться отечественными марками, покупать продукцию российских дизайнеров».

Что такого сделал

Создал костюмы для постановки Олега Меньшикова «Горе от ума» и к балету Леонида Мясина «Предзнаменования» в Большом театре.

«Я об этом мечтал, боясь об этом мечтать. И то, что это получается — для меня очень большая честь».

В 2003-м создал костюмы и декорации к балету «Мадам Лионели». Премьера спектакля состоялась на сцене театра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, а затем в лондонском концертном зале Альберт-холл.

«Я не только интересуюсь новыми разработками, но и отслеживаю реакцию на них наших клиентов. Уитни Хьюстон… Шер… Пинк… Я наблюдаю за этими людьми и понимаю, что не должен отставать от них. Я не должен быть монополистом своих пристрастий. Поэтому каждые полгода на знаменитейшей выставке Première Vision в Париже, где выставлены самые знаменитые компании, самые знаменитые ткани, я чувствую себя ребенком. Каждый сезон я заново открываю мир».

Достижения

Совместно с компанией Swarovski специально для Олимпийских игр в Афинах создал костюмы для российских чемпионок по художественной гимнастике Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

В октябре 2005-го Дом моды CHAPURIN стал первым российским fashion-брендом, показавшим свою коллекцию в рамках официального расписания парижской Недели pret-a-porter. Коллекция была посвящена балету и представляла собой историю одного дня балерины: от утреннего класса до появления ее на сцене. Показ состоялся в стенах Зала Gaveau - самого знаменитого балетного репетиционного зала Парижа.

Общественное признание

Победитель конкурса молодых дизайнеров в Париже, организованного фирмой Nina Ricci (1992).

«...На конкурсе я победил, и это открыло передо мной многие двери в Москве и за рубежом. Для конкурса было создано платье с черной юбкой и белым топом с крупными черными пуговицами».

Национальная российская премия «Овация-1999».

Член Российской ассоциации высокой моды. Коллекции Chapurin получили награду Ассоциации «Золотой манекен» (1998, 2003).

Премия «Стиль-98» журнала «Харперс базар».

Важные события жизни

В 1995 году в отеле «Метрополь» в Москве впервые показал свою авторскую коллекцию под названием To Russia with love. Этот показ увенчался заказом тридцати костюмов для шоу «Мисс Европа-96».

По личному приглашению княгини Ирэн Голицыной в 1996-1998-м разработал дизайн первой линии итальянского Дома моды Gоlitzine.

«Моя творческая карьера началась с княгини Голицыной — художницы, которая одевала Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Лиз Тейлор, была дружна с Гретой Гарбо и Онассисом, создавала одежду для всей семьи Ротшильдов. Эта удивительная женщина потратила на меня своё время, свои силы и дала мне возможность полтора сезона работать на свою марку — настолько красиво, сильно и мощно началась моя творческая жизнь».

Впервые создал и придумал

Изобрел собственный способ вышивки.

«В феврале 1995 года в Москве была впервые показана моя коллекция "Проездом в Россию". В то время я был на Западе больше известен, чем в России. Времени на подготовку показа было очень мало, вышивальщиц нанимать было уже некогда. Поэтому днем я проводил примерки, а ночами вышивал, придумывая новые ходы. В итоге совместил в одной вышивке золото, бисер и кораллы. Когда уже готовую коллекцию посмотрели профессиональные вышивальщицы, выяснилось, что ни одна из них просто не может это повторить. Потому что вышивка была сделана вопреки всем канонам...»

Впервые в российской fashion-индустрии разработал линию горнолыжной одежды CHAPURINRG (2005). При разработке этой коллекции были учтены все самые модные тенденции и высокие технологические требования, предъявляемые ко всем элементам горнолыжной одежды.

«Как большой почитатель горных лыж я запустил обновляемую раз в год коллекцию CHAPURINRG. Наш фирменный стиль - увеличенные рукава, сложный крой и ослепительный мех. Плюс практичные молнии, усовершенствованные мембраны, изменяющие уровень водонепроницаемости и «дышащие» характеристики в зависимости от температуры окружающей среды. В новой женской линии горнолыжной одежды спорт и высокая мода слились воедино. В этих костюмах можно одинаково комфортно чувствовать себя и на склоне, и на городских улицах».

Удачные проекты

Реализовал крупный проект в области дизайна мебели и домашней среды — CHAPURINCASA. Российская презентация линии мебели, света и паркета CHAPURINCASA состоялась 14 октября 2003 года.

Известен тем, что…

Ввел в высокую моду «русскую солому».

«Разумеется, как истинно русский человек, рожденный и воспитанный здесь, на русской живописи, музыке, на всем русском, я нормально все это чувствую. Но если пишут, что солома на моих изделиях — это и есть русский мотив, то это очень смешно. Соломенные нити у меня — это солнце. Солома пленила меня своими возможностями, это фактура, а такая категория, как фактура, для меня чрезвычайно важна».

Мне интересно

горные лыжи

«Я увлекся горнолыжным спортом несколько лет назад, после чего и возникла идея создания коллекции CHAPURING. Особенно мне близки Альпы...»

«...каждый год в рождественские каникулы я отправляюсь в горы. И новогоднюю ночь я тоже стараюсь встречать в шале на горнолыжном курорте в компании близких мне людей...»

автогонки

«… я очень часто и с большим удовольствием водил машину. У меня даже был опыт участия с друзьями во французской гонке "Мастер-Ралли 2002", аналогичной пробегу "Париж-Даккар". За 10 дней мы на Mercedes-Benz G-класса из Монте-Карло доехали до Петры по маршруту: Франция — Италия — Греция — Турция — Сирия — Иордания. Это было путешествие невероятной красоты, я получил потрясающие впечатления».

Люблю

спорт: бег и подводное плавание

«Мне нравится бег и подводное плавание, которому я предаюсь изредка, когда бываю в экзотических странах».

театр, балет, оперу

«Из увлечений - театр, прежде всего музыкальный театр: балет, опера...»

одежду разных марок

«Люблю носить одежду разных марок. В Москве я живу в таком сумасшедшем ритме, что у меня, к сожалению, не остается возможности заниматься своим гардеробом… Если говорить о классических костюмах, то я ношу, конечно, нашу мужскую линию от кутюр. В повседневной жизни - джинсы, трикотаж, рубашки. Что касается рубашек, то я дружу с замечательным потомком знаменитого дома Lanvin Жан-Ивом Ланвеном, и все мои рубашки либо этой марки, либо, конечно, Chapurin. А вообще я предпочитаю смешивать разные дизайнерские концепты, потому что только так можно создать нечто новое, то, что тебя самого удивит».

путешествовать

Ну, не люблю

«Для меня самое, наверное, нелюбимое состояние - выход на подиум. Может, кому-то это не нравится, что я делаю полшага и ухожу. Но я показываю дизайн, а не себя».

Мечта

Создать дизайн нового объекта.

«Я бы с удовольствием поучаствовал в создании некого нового объекта, потому что это безусловно интересно. То, что наша компания сейчас активно работает в сфере промышленного дизайна, дает нам по крайней мере право мечтать об этом. И если когда-то я задумывался о мебели и эта мечта осуществилась в столь удачном контексте - это замечательно, важно уметь мечтать».

И вообще…

«В человеке много как положительных, так и отрицательных качеств. Иногда максимализм играет положительную роль, иногда отрицательную. Иногда снобизм играет положительную роль, иногда отрицательную. Все это надо тонко чувствовать, не быть статичным. Так же мне кажется, надо всегда уметь присматриваться к окружающему миру, может быть, не прислушиваться, ведь это тоже максимализм, но хотя бы присматриваться к окружающим людям. Старайтесь видеть и впитывать. Если все эти нюансы будут учтены, то ошибок в жизни людей станет меньше».

«Я с одной стороны трудоголик, а с другой - вывел понятие "дизайн" за рамки одежды. Я - дизайнер».

«Слава — это когда тебя знают люди, которых ты никогда в жизни не видел. Но личная популярность интересует меня в последнюю очередь. Я меньше всего думал о славе модельера, когда начинал карьеру. В истории моды есть грандиозные фигуры, перед которыми я преклоняюсь: Коко Шанель, Ив Сен- Лоран, Жанна Ланвен… Но «примеры для подражания» — это не про меня. Я многому учусь у людей, но стараюсь создавать что-то свое не следую по чужому пути, а пытаясь найти свой».