Игрушечный фотоаппарат из бумаги своими руками (оригами). Как сделать простейшую фотокамеру

В этот день, 14 октября 1884 года американец Джордж Истман запатентовал фотопленку. 7 лет он потратил на то, чтобы изобрести рулонную светочувствительную пленку, практически ничем не отличавшуюся от той, на которую мы фотографировали до появления цифровых фотографий. Он же изобрел новый тип фотоаппаратов Kodak, которые можно было заряжать пленкой на сто кадров.
Мне кажется, что это прекрасный повод рассказать детям, большинство из которых никогда не видели пленочных фотоаппаратов, зато хорошо умеют снимать на родительский телефон, о том, как раньше делались снимки. А еще интереснее, если вы при этом сможете собрать пленочный фотоаппарат своими руками!

Лет пять назад у нас появился картонный фотоаппарат, который мы сами собрали из готового набора. Набор мы купили на амазоне за 20 долларов, вот такой: http://www.amazon.com/Noted-STD-35e-Pinhole-Camera-STD35/dp/B000Q8Z83U/ref=pd_cp_p_2



В нем не было ничего, кроме картона и резиночки, чтобы фиксировать крышку на объективе. Внутрь нужно вставить пленку и можно начинать фотографировать. Наводишь на то, что хочешь снять, поднимаешь маленький кусочек картона над объективом вверх - и готово! Теперь нужно не забыть перемотать пленку.
Главное - как можно меньше трясти его во время съемки и снимать в светлое время суток и желательно не дома.

Как он работает? Свет проникает через дырочку (pinhole), которая у этого фотоаппарата играет роль объектива. Еще в XIII веке Роджер Бэкон построил первую пинхольную камеру, которая выглядела как комнату с отверстием в стене. А Леонардо Да Винчи описывал это явление так: «Когда изображения освещенных объектов пройдут через маленькое круглое отверстие в очень темную комнату, вы увидите на бумаге все те объекты в их естественных формах и цветах». И он же придумал, что пинхол можно использовать для зарисовок.

Вот те наши снимки, которые мне особенно понравились:

наш океан

я сижу на песке

наш дом в ЛА

площадка перед домом

А вот еще несколько снимков, которые я нашла в интернете:

Можно даже не покупать набор, а просто скачать заготовку камеры и сделать ее самому по инструкции (картинки являются ссылками):

И получится вот такой фотоаппарат:

Спасибо Francesco Capponi

А вот, например, есть ролик о том, как самому сделать камеру из спичечного коробка:

А для совсем малышей можно сделать картонную игрушку:)

Фотокамера из картона своими руками
Делаем простую самодельную фотокамеру без линз, где роль объектива отведена небольшому отверстию.

Нам нужно
Развёртка, чёрный картон, канцелярский нож, линейка, чёрная изолента, двусторонний скотч, клей, игла, две скрепки, перманентный маркер чёрного цвета, две катушки 35-мм плёнки - новая и использованная, небольшой кусок жести или фольги.

Сборка камеры

В нашем случае на сборку ушло полтора часа. При этом большую часть времени мы потратили на то, чтобы разобраться в устройстве пинхола и нарисовать собственную схему развёртки. В процессе лучше использовать металлическую линейку - в отличие от деревянной или пластмассовой её невозможно порезать. Картон лучше резать на деревянной или стеклянной поверхности.

Развёртка
Приклеиваем развёртку к картону двусторонним скотчем. Важно: бокс должен быть чёрным, без глянца. Чёрный поглощает свет и не отражает его на плёнку. Мы использовали чёрный картон, который продаётся в магазинах для художников. Можно использовать и обычный картон, предварительно покрасив его чёрным акрилом.

Детали
Можно вырезать детали ножницами, но лучше использовать канцелярский нож и линейку - линии среза получаются ровными, а сам процесс занимает заметно меньше времени.

Сгибы
Мы применили метод, используемый в макетировании. Сделали аккуратные проколы на линиях сгибов. Затем приложили к этим линиям линейку и осторожно провели по ним канцелярским ножом, не разрезая при этом картон - образовавшаяся в результате бороздка (биговка) позволила легко и ровно его согнуть.

Круглые и квадратные отверстия
Необходимо вырезать несколько отверстий - круглых, для плёночных катушек, и несколько квадратных. Чтобы они получились максимально аккуратными, мы опять использовали иглу. Сделали проколы на линиях и провели по ним канцелярским ножом.



«Объектив»
Можно использовать фольгу, но удобнее работать с жестью. Берём стандартную жестяную банку и вырезаем из неë квадрат 2×2 см. Внутреннюю сторону закрашиваем чёрным перманентным маркером или акриловой краской. В центре квадрата иглой проделываем небольшое отверстие - через него на плёнку будет попадать свет. Диаметр отверстия по сути определяет размер диафрагмы и, в конечном итоге, влияет на резкость снимков. Чем шире отверстие, тем больше света и тем сильнее размытие картинки. Оптимальный диаметр для этой камеры - 0,3 мм.

Чёрной изолентой приклеиваем «объектив» к квадратному отверстию в лицевой стороне корпуса - чёрной стороной внутрь (помним, что в камере не должно быть отражающих поверхностей).

Склейка деталей
Склеиваем элементы корпуса - так, чтобы в результате получились две части камеры, передняя и задняя (как на фото). Мы использовали «ПВА», но подойдёт и любой другой клей.

Конструкция для перемотки плёнки
Необходимо взять две катушки - с новой и уже использованной плёнками. Обрезать кончики, после чего склеить плёнки между собой скотчем. Сложности могут возникнуть с извлечением плёнки из старой катушки. Её можно достать либо щипчиками, либо приоткрыв коробку. Получившуюся конструкцию закладываем в камеру.





Светоизоляция
Складываем камеру, закладывая одну коробку в другую. Чтобы обеспечить полную светоизоляцию, пинхол нужно обмотать чёрной изолентой. Особое внимание нужно уделять стыкам, через которые может проникать свет. На этом этапе можно вставить в катушки скрепки - для перемотки.

Затвор и видоискатель
Накладываем деталь с видоискателем и закрепляем её изолентой или с помощью резинок. Между этой деталью и корпусом вставляем язычок, который будет выполнять роль затвора.



Съёмка
Первый вопрос, который возникает у любого, кто решил снимать на пинхол - какой должна быть выдержка (то есть, на какое время нужно приоткрыть затвор для получения снимка). Для расчёта экспозиции существует много калькуляторов. Удобно пользоваться мобильным приложением типа Pinhole Calc. В интернете можно посчитать на сайте Mrpinhole.com.
Любой из калькуляторов для определения выдержки запросит у вас фокусное расстояние. В данном случае это расстояние от «объектива» до плёнки, то есть толщина корпуса.

Видоискатель в пинхол-камере очень условен. Точно определить границы кадра с его помощью сложно. Тем не менее во время съёмки он позволяет контролировать положение кадра - видеть горизонтальные, вертикальные линии и приблизительный центр кадра.
Некоторые устанавливают на пинхол-камеры счётчики кадров. Мы не стали этого делать, прикинув, что один кадр - это два оборота скрепки, закреплённой на катушке. В случае с пинхолом плёнку желательно отснять как можно быстрее, так что забыть, каким по счёту был последний кадр, не получится.

Результат













Как сделать своими руками простую поделку - игрушечный бумажный фотоаппарат из четырех модулей в технике оригами, пошаговый фото-мастер-класс.

Когда я была маленькой, цифровой техники еще не было. Нас с сестрой по важным датам мама водила в фотоателье для истории. Пишу это, а самой вспомнился юмор из серии "говорят дети":

Мам, а у тебя компьютер в детстве был?
– Нет.
- А DVD?
- Нет!
- А сотовый?
- Нет.
- Мам, а ты динозавров видела!?

И фотоаппараты были не во всех семьях, а если у кого-то и были, то не все умели печатать и проявлять фотографии.

Поэтому для ребенка в то время такая игрушка была большой радостью. В дошкольном возрасте меня кто-то научил делать ее из тетрадных листов. Я рисовала заранее маленькие картинки - фотографии, а потом играла в фотоателье: усаживала кого-нибудь из ближайших родственников так, как мне было надо, фотографировала его и выдавала ему его фотографию, доставая ее прямо из фотоаппарата. Младшая сестра вначале очень удивлялась:)

Потом стала фотографировать природу, животных и т.д. "Фотографии" приклеивала в маленький самодельный альбом.

Сейчас цифровая техника не редкость, но поиграть с ребенком в фотографа с этой бумажной игрушкой можно.

Как сделать поделку оригами: фотоаппарат

Работает он так: держа по краям, не до конца раздвинуть его и снова сдвинуть.

Как играть с игрушечным бумажным фотоаппаратом, сделанным своими руками

Эту поделку мы с дочкой сделали 1,5 года назад. А потом после посещения зоопарка играли в фотографа. Я предложила Рите вспомнить и нарисовать животных, которых мы видели. Заодно узнала, кто из животных ей больше всех запомнился, кто больше всех понравился.

Потом мы расставили по комнате игрушки или картинки нужных животных, рассматривали их, вспоминали, что мы о каждом знаем: где живет, чем питается и т.д. И, конечно, каждого снимали.

С тех пор дочка долго носила эту игрушку в своей сумочке и везде с собой брала.

Также Вы можете посмотреть другие поделки в технике или , которые можно сделать своими руками.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Мы собрали для вас несколько вариантов, как сделать милые игрушечные фотоаппараты для детей из картона и ненужных коробок. Ранее мы уже писали про , среди которых вы точно найдете для себя что-то подходящее, а теперь и у вашего ребенка будет самый лучший фотоаппарат, к тому же сделанный своими руками из бумаги.

Поделки своими руками — всегда беспроигрышная идея, чем занять ребенка. Смастерить можно практически все и из всего, что найдется в доме: , из фетра, из коробок и бумаги. Больше всего деткам нравится, когда своими руками можно сделать игрушечную модель взрослых вещей, ведь малыши так любят подражать взрослым. В вашей семье любят музыку? Сделайте с ребенком . Не мыслите жизни без фотографирования? Фотоаппарат из бумаги, картона и старой коробки станет у ребенка любимой игрушкой.

Чтобы сделать такой игрушечный фотоаппарат, вам не придется ходить по магазинам в поиске специальных материалов для поделки — все необходимое найдется дома. А еще это отличный способ , казалось бы, уже ненужных вещей.

Игрушечные фотоаппараты из бумаги и картонных коробок для детей

Изготовление такого фотоаппарата своими руками из картонной коробки не отнимет много времени и уже буквально за полчаса у ребенка будет свой фотоаппарат из картона, с которым он тут же помчиться «щелкать» все вокруг. Осталось только выбрать подходящую модель фотоаппарата и достать .

Игрушечный фотоаппарат из коробки

Сделать фотоаппарат из старой коробки проще, чем кажется. Вам понадобится пустая коробка, размером с настоящую «зеркалку», цветная бумага, разные по диаметру крышечки от пластиковых бутылок, 2 пуговицы, чтобы привязать шнурочек, распечатанная фотография и кусочек губки.

Такие игрушечные фотоаппараты получаются большими и яркими. Ребенку однозначно понравится нажимать кнопку из губки, чтобы сделать воображаемый снимок, и проверять на «экране», что же получилось — а там как раз и будет предварительно наклеенная фотография.

Фотоаппарат из картонной коробки и стаканчика-объектива


Сделать «выдвижной» объектив для детского фотоаппарата можно из картонного стаканчика, который приклеивается спереди. Допольнительные детали на фотоаппарат сделайте из подручных средств (крышечек от дезодорантов, бусинок, катушек из-под ниток) или нарисуйте маркером. Не забудьте про ленточку, чтобы ребенок мог носить фотоаппарат на шее!

Фотоаппарат из коробки, картона и пластиковой крышки от кондиционера для волос

Используя крышки от шампуней или кондиционеров для волос, на игрушечном фотоаппарате легко сделать вспышку и линзу объектива, которую при фотографировании надо открыть, а потом закрыть. Все, как в настоящем фотоаппарате!

Игрушечный фотоаппарат из картона

Такой фотоаппарат из картона — самый простой вариант изготовления игрушечной фотокамеры для ребенка. Все, что потребуется, это: куски картона от коробки, картонная втулка от туалетной бумаги, клей и маркер. Начертили, вырезали, склеили и разрисовали —вот и готов фотоаппарат!

Изготовление вместе с ребенком такого фотоаппарата из коробки или картона своими руками позабавит и вас, и ребенка. А , которые начнет устраивать ваш юный фотограф своим фотоаппаратом, надолго отвлечет его от или телевизора. Главное, не забывайте позировать!

Делаем простую самодельную фотокамеру без линз, где роль объектива отведена небольшому отверстию.

Нам нужно
Развёртка, чёрный картон, канцелярский нож, линейка, чёрная изолента, двусторонний скотч, клей, игла, две скрепки, перманентный маркер чёрного цвета, две катушки 35-мм плёнки - новая и использованная, небольшой кусок жести или фольги.

Сборка камеры

В нашем случае на сборку ушло полтора часа. При этом большую часть времени мы потратили на то, чтобы разобраться в устройстве пинхола и нарисовать собственную схему развёртки. В процессе лучше использовать металлическую линейку - в отличие от деревянной или пластмассовой её невозможно порезать. Картон лучше резать на деревянной или стеклянной поверхности.

Развёртка
Приклеиваем развёртку к картону двусторонним скотчем. Важно: бокс должен быть чёрным, без глянца. Чёрный поглощает свет и не отражает его на плёнку. Мы использовали чёрный картон, который продаётся в магазинах для художников. Можно использовать и обычный картон, предварительно покрасив его чёрным акрилом.

Детали
Можно вырезать детали ножницами, но лучше использовать канцелярский нож и линейку - линии среза получаются ровными, а сам процесс занимает заметно меньше времени.

Сгибы
Мы применили метод, используемый в макетировании. Сделали аккуратные проколы на линиях сгибов. Затем приложили к этим линиям линейку и осторожно провели по ним канцелярским ножом, не разрезая при этом картон - образовавшаяся в результате бороздка (биговка) позволила легко и ровно его согнуть.

Круглые и квадратные отверстия
Необходимо вырезать несколько отверстий - круглых, для плёночных катушек, и несколько квадратных. Чтобы они получились максимально аккуратными, мы опять использовали иглу. Сделали проколы на линиях и провели по ним канцелярским ножом.

«Объектив»
Можно использовать фольгу, но удобнее работать с жестью. Берём стандартную жестяную банку и вырезаем из неë квадрат 2×2 см. Внутреннюю сторону закрашиваем чёрным перманентным маркером или акриловой краской. В центре квадрата иглой проделываем небольшое отверстие - через него на плёнку будет попадать свет. Диаметр отверстия по сути определяет размер диафрагмы и, в конечном итоге, влияет на резкость снимков. Чем шире отверстие, тем больше света и тем сильнее размытие картинки. Оптимальный диаметр для этой камеры - 0,3 мм.

Чёрной изолентой приклеиваем «объектив» к квадратному отверстию в лицевой стороне корпуса - чёрной стороной внутрь (помним, что в камере не должно быть отражающих поверхностей).

Склейка деталей
Склеиваем элементы корпуса - так, чтобы в результате получились две части камеры, передняя и задняя (как на фото). Мы использовали «ПВА», но подойдёт и любой другой клей.

Конструкция для перемотки плёнки
Необходимо взять две катушки - с новой и уже использованной плёнками. Обрезать кончики, после чего склеить плёнки между собой скотчем. Сложности могут возникнуть с извлечением плёнки из старой катушки. Её можно достать либо щипчиками, либо приоткрыв коробку. Получившуюся конструкцию закладываем в камеру.


Светоизоляция
Складываем камеру, закладывая одну коробку в другую. Чтобы обеспечить полную светоизоляцию, пинхол нужно обмотать чёрной изолентой. Особое внимание нужно уделять стыкам, через которые может проникать свет. На этом этапе можно вставить в катушки скрепки - для перемотки.

Затвор и видоискатель
Накладываем деталь с видоискателем и закрепляем её изолентой или с помощью резинок. Между этой деталью и корпусом вставляем язычок, который будет выполнять роль затвора.

Съёмка
Первый вопрос, который возникает у любого, кто решил снимать на пинхол - какой должна быть выдержка (то есть, на какое время нужно приоткрыть затвор для получения снимка). Для расчёта экспозиции существует много калькуляторов. Удобно пользоваться мобильным приложением типа Pinhole Calc. В интернете можно посчитать на сайте Mrpinhole.com.
Любой из калькуляторов для определения выдержки запросит у вас фокусное расстояние. В данном случае это расстояние от «объектива» до плёнки, то есть толщина корпуса.

Видоискатель в пинхол-камере очень условен. Точно определить границы кадра с его помощью сложно. Тем не менее во время съёмки он позволяет контролировать положение кадра - видеть горизонтальные, вертикальные линии и приблизительный центр кадра.
Некоторые устанавливают на пинхол-камеры счётчики кадров. Мы не стали этого делать, прикинув, что один кадр - это два оборота скрепки, закреплённой на катушке. В случае с пинхолом плёнку желательно отснять как можно быстрее, так что забыть, каким по счёту был последний кадр, не получится.