Изготовление кухонной столешницы из искусственного камня. Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками

Одним из важнейших элементов кухонного гарнитура является надежная столешница для рабочего стола. В недалёком прошлом эти детали изготавливалась из толстой плиты ДСП c так называемым гигиеническим покрытием - пластиковым листом. Однако, такой вариант показал свою несостоятельность - пластик быстро приходит в негодность, так как его легко повредить. А рисунок, нанесенный на его поверхность, быстро стирается, и столешница теряет свой эстетичный внешний вид.

На смену таким столешницам пришел более практичный материал - искусственный камень. Он, едва появившись на отечественном рынке, быстро завоевал популярность у потребителя. Однако, стоимость этой функциональной детали кухонного гарнитура - достаточно высока, поэтому столешница из искусственного камня своими руками - очень даже неплохой вариант для владельцев жилья, привыкших большинство хозяйственных задач решать самостоятельно.

Что такое искусственный камень?

Из чего производится искусственный камень

Для начала стоит разобраться в том, что принято называть искусственным камнем, и из чего его изготавливают.

Изготовление бетонной столешницы

Для бетонной столешницы могут потребоваться разные материалы, в зависимости от того, какая технология выбрана для ее изготовления. Далее в таблице будет представлен способ, предложенный американскими умельцами, который позволяет сделать изделие более легким. Для этого процесса потребуются следующие материалы:

  • Цемент марки ПЦ300.
  • Просеянный песок.
  • Полимер грунт для упрочнения раствора.
  • Цветной пигмент выбирается на усмотрение владельца кухни.
  • Добавки, которые способны придать поверхности декоративность (как правило, для этой цели выбирается каменная крошка).
  • Стекловолоконная фибра для армирования отливки.
  • Деревянные рейки разной длины.
  • Отрезки МДФ или ДСП с гладкими влагостойкими поверхностями - для формирования опалубки.
  • Герметик, силикон, восковая паста, ацетон.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Саморезы.

Из инструментов необходимо подготовить:


  • Емкость для замешивания раствора и миксер.
  • Воздушный распылитель.
  • Шлифовальная машинка с разными насадками.
  • Стамески разного размера.
  • Шпатель.
  • Валик металлический для трамбовки

Из средств индивидуальной защиты потребуются строительные очки, респиратор, резиновые перчатки.

В таблице ниже представлен порядок работ по изготовлению облегченной бетонной столешницы по американской технологии.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
Как уже говорилось выше, шаблон формы столешницы можно создать по месту ее установки.
Проще это сделать, если старая столешница еще не демонтирована, или же ее планируется использовать в качестве основания. Для этого процесса необходимо подготовить рейки по размеру сторон столешницы.
Их выкладывают ровно по ее краям и склеивают по углам, например, с помощью силиконового термоклея.
После склеивания элементов шаблона, их, не снимая с места, необходимо разметить, указав переднюю и заднюю сторону.
Особенно это важно сделать, если столешница имеет прямоугольную или квадратную форму. При такой форме можно легко ошибиться в ходе монтажа готового изделия на место.
После этого готовый шаблон переносится на подходящий по размеру стол, имеющий идеально гладкую и влагостойкую поверхность. От качества основания будет зависеть, насколько гладкой и ровной получится поверхность столешницы.
Шаблон лучше временно зафиксировать в двух-трех местах, в одном положении – для того, чтобы он не сдвигался в ходе монтажа опалубки.
Далее, с внешней стороны шаблона по всему его периметру устанавливаются детали опалубки. В данном случае они изготовлены из ДСП с пластиковым покрытием, так как внутренние стенки опалубки должны, так же, как и основание, иметь гладкую поверхность и быть влагонепроницаемыми.
Высота стенок соответствует толщине будущей столешницы.
После того как детали опалубки будут подогнаны и выставлены, наружные швы необходимо проклеить силиконовым термоклеем. Он зафиксирует стенки формы на основании.
После того как стыки будут проклеены, шаблон, закрепленный внутри опалубки, демонтируется. Он уже свою роль сыграл и больше не понадобится.
Края стенок, подогнанные под углом в 45 градусов, склеиваются силиконом, который обеспечит герметичность шва.
А это очень важно для удержания влаги в растворе – чтобы он застывал и набирал прочность в оптимальных условиях.
Следующим этапом идет обработка внутренних стыков и стенок восковой пастой.
Нанесение состава производится мягкой салфеткой.
Далее, на внутренние швы опалубки тонкой полосой наносится силиконовый герметик, который надежно герметизирует форму.
После того, как силикон будет нанесен, его необходимо равномерно распределить по шву с помощью круглого пластикового стержня диаметром в 10÷15 мм.
Эта операция поможет полностью заполнить зазор между основанием и стенками, придаст округлую форму краям, а также соберет излишек силикона.
Далее, следует дождаться, пока силикон окончательно полимеризуется.
Затем все излишки, оставшиеся на стенках и основании, аккуратно снимаются. Удаляются они довольно легко благодаря ранее нанесенному на поверхности воску.
Очистку опалубки необходимо произвести тщательно, иначе выступающие неровности силикона отпечатаются на столешнице, а ее углы должны получиться четкими – это важно.
Следующим шагом замешивается первая партия бетонного раствора.
Смесь составляется из цемента М300, очищенного песка, воды, полимер-грунта и цветового пигмента, в пропорции 1/2,4/0,3/0,2 (без учета пигмента).
Цвет и количество пигмента выбирается на усмотрение мастера. В данном случае в бетон добавлен темно-серый цвет.
Замешивание раствора производится с помощью строительного миксера или электродрели с соответствующей насадкой.
Перед тем как перейти к работе с бетоном, все внутренние поверхности опалубки тщательно протираются ацетоном.
Благодаря такой обработке основание и стенки обезжирятся и дадут возможность раствору ровно распределиться по поверхностям.
Подготовленный бетонный раствор заливается в воздушный распылитель, с помощью которого он будет наноситься на внутренние поверхности формы-опалубки.
Процесс напыления производится медленно, так как раствор должен равномерно распределяться по поверхностям.
Раствор наносится слоем в 1,5÷2 мм - он предназначен для создания хорошей гладкой поверхности столешницы.
В принципе, этот слой как раз и будет впоследствии подвергаться шлифовке и полировке.
После того как нанесенный раствор растечется, сверху него рассыпается тонким слоем или даже фрагментарно мелкий камень или другие наполнители.
Они проявятся после шлифовки поверхности столешницы и придадут ей декоративный внешний вид.
Далее, замешивается вторая часть раствора в тех же пропорциях, но в него уже добавляются стекловолоконная фибра.
Эта добавка используется для армирования конструкции - она упрочнит и укрепит столешницу.
Фибра засыпается в готовый раствор и тщательно перемешивается миксером.
Готовый раствор с фибровым наполнением выкладывается на поверхность основания опалубки и аккуратно распределяется вручную по всей форме.
Толщина бетонного слоя должна составлять порядка 10 мм.
Каждый уложенный бетонный слой уплотняется специальным валиком, который разравняет поверхность и удалит воздушные пузыри из раствора.
Процесс уплотнения происходит такими же движениями, как при окрашивании поверхности, с приложением умеренного усилия на валик.
На обработанную поверхность выкладывается еще один слой бетона.
Раствор также вручную распределяется внутри опалубки, его толщина должна составлять тоже 10 мм. Затем бетон уплотняется валиком.
На этой иллюстрации хорошо показан процесс распределения второго слоя и его толщина.
При уплотнении бетона валиком, на него не стоит нажимать слишком сильно.
Остальное пространство опалубки также можно послойно заполнить раствором по аналогичной методике. Однако, при таком подходе столешница получится очень тяжелой.
Чтобы сделать ее значительно легче, в демонстрируемом примере мастера использовали экструдированный пенополистирол. Его толщина должна быть такой, чтобы после укладки на уже нанесенный слой бетона верхняя плоскость листа совпала с высотой стенок опалубки.
Размер вырезаемых фрагментов материала должен быть меньше ширины и длины внутреннего пространство опалубки на 140 мм. То есть при укладке листа в центральной части пространства опалубки между ее стенками и пенополистирольным вкладышем должен образоваться просвет шириной в 70 мм, куда впоследствии будет укладываться бетонный раствор.
Чтобы вкладыши из пенополистирола сохранили необходимое месторасположение и не были случайно смещены при укладке раствора, их следует зафиксировать. Это можно сделать рейками, которые прикручиваются саморезами к торцевым сторонам стенок опалубки.
Важно – пенополистирольные вставки должны свободно лежать на уже уложенном растворе, но вжимать их в бетон - не следует.
Рейки устанавливаются в нескольких местах по всему периметру опалубки.
Посоле фиксации вкладышей свободное пространство между стенками опалубки и пенополистиролом плотно заполняется раствором.
В труднодоступные места, например, полости, образовавшиеся под рейками, раствор укладывается вручную и максимально, насколько это возможно, разравнивается.
Укладка производится вплоть до уровня верхних краев бортиков опалубки – они служат своеобразными маяками для выравнивания раствора.
После того как опалубка будет полностью заполнена раствором, полученная заготовка оставляется сохнуть минимум на три дня.
Через указанный срок прочность застывшего раствора проверяется - по нему аккуратно постукивают маленьким молоточком.
Затем демонтируются прижимные рейки.
Выступающие части застывшего бетона необходимо удалить.
Этот процесс производится шлифовальной машинкой (болгаркой) с установленным на ней алмазным диском.
Шлифовка проводится круговыми движениями.
После того как бетонные поверхности будут подровнены, переходят к удалению пенополистирольных вкладышей.
Их демонтируют с помощью стамесок - материал легко подцепляется и ломается.
Завершив демонтаж пенополистирольного заполнения, все внутренние поверхности столешницы следует хорошенько очистить и пропылесосить.
Следующим шагом со столешницы снимается опалубка.
Этот процесс необходимо производить очень аккуратно, чтобы не повредить углы застывшей бетонной конструкции – она еще не набрала окончательную прочность.
После снятия опалубки нижний край столешницы шлифуется вручную.
Теперь пришло время поднять столешницу.
Для этого ее аккуратно отделяют от поверхности основания, для начала «подрезая» по периметру с помощью шпателя.
Затем, слегка приподняв плиту, между двумя поверхностями вставляют деревянные бруски или отрезки доски толщиной в 15÷20 мм.
Это необходимо для того, чтобы можно было в образовавшийся зазор просунуть пальцы для лучшего захвата тяжелого изделия при его поднятии.
После этого столешницу можно полностью поднять.
Такую облегченную конструкцию переместить намного проще, нежели столешницу, полностью выполненную из бетона.
Но все равно потребуются скоординированные усилия нескольких человек.
Следующие этапы работы производятся в условиях улицы.
Для этого столешницу выносят из помещения и укладывают на надежное основание лицевой стороной вверх. При переносе изделия его следует удерживать вертикально, чтобы не создавать напряжения на излом плоскости, способного вызвать трещину.
Поверхность столешницы необходимо очень тщательно отшлифовать.
Для этой цели используется шлифовальная машинка с установленным на ней «мокрым» шлифовальным алмазным диском.
Шлифовка производится с добавлением воды, круговыми движениями.
После завершения шлифовки проявится узор от уложенных камешков, песка и стекловолокна.
Нельзя также исключить небольшие раковины-пустоты от воздушных пузырей. Эти полости следует ликвидировать.
Чтобы избавиться от раковин, замешивается цементный раствор без песка и стекловолокна. Он вручную растирается по поверхности столешницы, а также по ее торцам.
Нанесенный раствор разглаживается, насколько это возможно.
После того как цемент высохнет, поверхность вновь шлифуется.
На эксцентриковую шлифовальную машинку устанавливается сначала наждачная насадка с зернистостью № 80, затем ее меняют на № 100, а чтобы получить идеально гладкую поверхность в завершение используется наждачная бумага с зернистостью № 220.
Шлифование производится круговыми движениями.
Сначала шлифуется основная поверхность, затем торцевые стороны столешницы.
Этот этап работ должен быть проведен с максимальной тщательностью.
Отшлифованная столешница далее полируется специальным защитным герметиком для бетонных поверхностей.
Он наносится на поверхность мягкой тканью и втирается круговыми движениями. Этот состав сохнет 10÷15 минут и создает защитную пленку.
Такую обработку столешницы следует производить в несколько слоев. Чтобы поддерживать изделие в должном состоянии, покрытие наносится и растирается ежегодно.
Крепление бетонной столешницы к основанию производится на клеевой состав типа «жидкие гвозди».
В случае если в столешнице необходимо сделать проемы для кухонной мойки или варочной плиты, то изначально с них делаются замеры, переносятся на основание и ограждаются элементами опалубки. Раствор выкладывается на всю поверхность, кроме областей, где будут находиться необходимые проемы.
При изготовлении столешниц из бетона могут быть использованы пигменты различных оттенков, добавки из разных материалов, а также белый цемент.
Выбор этих веществ зависит от предпочтений мастера и владельцев кухни.

Существуют и другие способы изготовления бетонных столешниц с полным заполнением опалубки бетонным раствором. В этом случае стекловолокна для укрепления плиты будет недостаточно, поэтому для армирования используется металлическая сетка.


Если планируется изготавливать столешницу из бетона со скругленными углами, то производя монтаж опалубки, в углах на герметик приклеиваются вырезанные по лекалам детали из экструдированного пенополистирола или другого гибкого, но прочного материала.


Однако, не следует забывать, что столешница, состоящая полностью из бетона, да плюс еще и с металлическим армирующим каркасом, получится очень тяжелой. Поэтому имеет смысл обратить внимание на идею, поданную американскими мастерами.

Столешница из листового акрилового камня

Изготовление столешницы из листового акрилового камня - это самый простой вариант из всех существующих. Прежде всего потому, что не потребуется монтировать форму-опалубку для заливки, так как искусственный камень уже готов к применению.

Материалы и инструменты

Для того чтобы сделать столешницу из этого материала, потребуется:


  • Один или два листа акрилового камня, в зависимости от размера изделия. Стандартные параметры листа составляют 3760×760 мм, а их толщина варьируется от 3 до 12 мм. При использовании листов большей толщины изделие получится более прочным. Кроме того, такой материал, как это ни парадоксально, намного легче обрабатывать.

  • Влагостойкая фанера, имеющая толщину в 30 мм. Не рекомендуется использовать МДФ или ДСП, так как они склонны к набуханию при длительном воздействии влаги. Этот процесс может привести к деформации или повреждению каменной поверхности, так как фанера и акрил будут взаимодействовать между собой.
  • Двухкомпонентный клей для скрепления перечисленных выше материалов. Для монтажа одного листа акрилового камня потребуется 150÷200 мл.

Инструменты, необходимые для работы, несколько отличаются от тех, что применялись в создании бетонной столешницы:

  • Шлифовальная машинка.
  • Электрический лобзик.
  • с фрезой из твердых сплавов.
  • Дисковая пила для раскроя фанеры.
  • Электрическая дрель.
  • Струбцины.
  • Пистолет для использования двухкомпонентного клея.
  • Направляющая шина.
  • Пылесос.
  • Рулетка, строительный угольник, линейка и карандаш.

Процесс изготовления акриловой столешницы

В отличие от бетонной столешницы, для акрилового варианта изделия размеры с места его установки должны быть сняты максимально точно. Производя замеры, полученные результаты необходимо сразу же переносить на чертеж, на котором также должны быть обозначены проемы для варочной панели, кухонной мойки и, если это необходимо - для установки смесителя или иного сантехнического или кухонного оборудования.

Цены на столешницу из искусственного камня

столешница из искусственного камня


Чтобы не ошибиться при переносе размеров непосредственно на материал изготовления, рекомендуется сделать шаблон, который будет иметь натуральную величину будущей столешницы. Для создания такой выкройки подойдет картон, который при необходимости можно удлинить, скрепив отдельные листы обычным скотчем. На шаблоне все ошибки можно легко исправить без материальных потерь.

В рассматриваемом примере будет представлена столешница, имеющая размеры 760×605 мм с полосками для обработки торцевых поверхностей высотой 35÷37 мм, а также с пристеночными бортиками с высотой 30÷60 мм. При изготовлении изделия по собственному проекту, понятно, размеры будут совершенно другими.


  • Первым шагом производится перенос размеров и форм отверстий на лист акрилового камня.

  • Используя направляющую шину производят раскрой заготовки. Резка производится по наружной стороне, а затем края столешницы, а также проемов под мойку и варочную плиту, фрезеруются.

  • Следующим этапом столешницу необходимо перевернуть, изнаночной стороной вверх, чтобы сделать рез края под углом в 45 градусов, который необходим для стыковки торцевой стороны изделия с горизонтальной поверхностью.
  • После этого из листа камня раскраиваются торцевые полоски, а также пристенный бортик-плинтус. На обратной стороне торцевых элементов также край фрезеруется под углом в 45 градусов.

В случае если нет желания фрезеровать края акрила под углом в 45 градусов (а это – довольно-таки сложная для исполнения операция), то можно обойтись без этого и поступить другим образом. К фанере сначала наклеивается торцевая кромка, вровень с верней плоскостью, а основная горизонтальная каменная панель монтируется на фанеру со сдвигом на толщину торцевой полосы.


  • Далее, по той же выкройке вырезается фанерное основание под искусственный камень. Если акриловый лист имеет минимальную толщину, то есть в 3 мм, то основание должно состоять исключительно из цельного листа.

Если же толщина акрила достаточно большая, то основание может быть выполнено в виде каркаса. Ширина несущих фанерных элементов варьируется от 70 до 100 мм. Однако, если необходимо сделать надежное, долговечное изделие, то лучше всего в любом случае делать полноценную сплошную основу.

Края фанерной части столешницы также необходимо отфрезеровать — торцевой ровной фрезой.

  • Далее, идет процесс приклеивания. Чтобы добиться хорошей адгезии, акриловые поверхности необходимо обезжирить ацетоном или спиртом.
  • Если края листа и кромки отфрезерованы под углом в 45 градусов, а монтаж каменного листа будет производиться на цельный лист фанеры, то, как правило, сначала наклеивается горизонтальная плита. Нижний край реза должен совпадать с границей фанерной основы.

  • Клей наносится на акрил, затем лист накладывается на фанеру и прижимается к основанию с помощью струбцин. Чтобы расширить прижимную площадь, сверху листа укладываются хорошо обработанные гладкие доски, а уже на них устанавливаются струбцины.
  • После того как клей высохнет, выступившие по краям его излишки аккуратно счищаются стамеской.
  • Далее, на торцы фанерного основания приклеиваются кромочные полоски. При этом на срезы, сделанные под углом в 45 градусов, клей наносится отдельно. Затем производится стыковка резов кромки и горизонтальной панели, в результате чего образуется прямой угол.

До высыхания клея кромка фиксируется на торце столешницы с помощью струбцин.

  • После высыхания клея, примерно, через 7÷8 часов, и снятия струбцин, прямой угол необходимо скруглить с помощью специальной профильной торцевой фрезы, оснащенной роликом (упорным подшипником).

  • Следующим шагом производится шлифовка поверхности столешницы до полуматового блеска.
  • Верхний край пристеночного бортика тоже скругляется. Для этого его закрепляют на рабочем столе и обрабатывают фрезером.
  • Затем, подготовленный бортик приклеивается к задней торцевой части столешницы и также прижимается струбцинами до полного высыхания клея. После чего, излишек клеевой массы аккуратно счищается стамеской.

  • Торцы проемов, предназначенных для установки кухонных приборов и аксессуаров, тщательно обрабатываются прямой торцевой фрезой.

Для того чтобы скрыть истинное происхождение материала столешницы и придать ему максимально естественный вид натурального камня, все поверхности изделия подвергаются полировке, а торцевая кайма - предварительной фрезеровке. Форма выбирается по предпочтению заказчика и в зависимости от толщины акрилового камня. Чаще всего кухонные столешницы рабочего стола просто скругляются, но существует и более сложный рельеф, который применяется для столов гостиных или столовых. Правда, чем проще рельеф, тем легче будет в дальнейшем ухаживать за изделием.


Отфрезерованные кромки сначала затираются наждаком со средней зернистостью, затем влажной наждачной бумагой. А завершающим этапом идет полировка фетром с использованием специальной полировочной пастой.


Полировка поверхности столешницы происходит по тому же принципу, что и ее торцов. Однако если кромки приходится в основном обрабатывать вручную, то для шлифовки большой площади чаще применяется эксцентриковая шлифовальная машинка, на которой меняются насадки. Полировку следует проводить без нажима, так как материал на акриловой основе с каменными вкраплениями может потерять часть пластика верхнего слоя. Результатом интенсивной обработки станет неровная поверхность, так как твердые камни будут выступать из основной плоскости.

Ремонт столешниц из искусственного камня

Как бы то ни было, искусственный материал уступает по прочности и твердости натуральному камню, поэтому на нем чаще возникают различные повреждения. В период эксплуатации необходимо регулярно производить ревизию панели на предмет появления изъянов. И в случае появления небольших разрушений, на начальной стадии, не допуская развития дефектов, их следует отремонтировать.

Повреждения могут быть различными, в зависимости от того, из какого материала изготовлена столешница - это может быть отслоение акрилового камня от основания или же появление на его поверхности пятен от горячих кастрюль или сковородок. Вполне возможны и механические повреждения.

Отслоение может возникнуть при плохой адгезии акрилового листа с основанием, то есть из-за небрежности, допущенной еще на этапе изготовления столешницы. Сколы и царапины образуются от механического воздействия, например, падения на столешницу тяжелого или острого предмета. Иногда на внешнем слое искусственного камня могут возникнуть и трещины, их появление может быть обусловлено его невысоким качеством или же неаккуратным обращением с изделием.


Акриловые столешницы имеют достаточно высокую твердость, но на них иногда все-таки появляются и трещины, и царапины. Однако, они легко удаляются путем проведения полировки. Для этого повреждение в искусственном камне заполняется полировочной пастой, а затем обрабатывается шлифовальной машинкой с фетровой насадкой. Полировка производится от концов трещины или царапины к ее центральной части.


При образовании на искусственном камне скола или глубокой выбоины, в образовавшееся неровность устанавливается акриловая вставка подходящего размера и цвета. Перед ее установкой дефект очищается, обезжиривается и промазывается клеем. Затем на вставку тоже наносится клей, она укладывается в подготовленный провал и прижимается. Излишек клея удаляется, поверхность по возможности выравнивается. Отремонтированный участок шлифуется и полируется.


Пятно, появившееся на поверхности от горячей кастрюли или чайника, может быть удалено двумя способами - это шлифовка и полировка, или же промывка столешницы моющим средством и обработка изопропиловым спиртом. В любом случае блеск при полировке необходимо растушевать по поверхности на 250÷300 мм вокруг пятна, чтобы окончательно размыть его границу.

Сложнее справиться с образованием вздутий и свищей на искусственном камне, но это тоже возможно. Работы по их устранению производятся практически так же, как и при ремонте сколов. Вздутие срезается, и образовавшееся углубление заполняется акриловым составом, который должен хорошо просохнуть. После этого поврежденный участок шлифуется и полируется.

Следует предостеречь начинающих, что операции с любым из типов искусственного камня требуют наработанного опыта. Поэтому, выбрав определенный материал для изготовления каменной столешницы, стоит поэкспериментировать, и для начала сделать небольшую доску с соблюдением всех требований технологии. Если процесс пройдет успешно, то можно переходить к большим объемам. В период проведения эксперимента начинающий мастер сможет «почувствовать» материал и понять, как лучше с ним работать.

В завершение публикации – предлагаем посмотреть видеосюжет, в котором мастер делится своим секретом изготовления оригинальной столешницы из искусственного камня.

Видео: Необычный подход к изготовлению рельефной столешницы из искусственного камня

Обычно столешницы с искусственной имитацией камня изготавливают своими руками либо ради интереса и повышения мастерства, либо с целью освоить серийное производство. В любом случае технологию знать очень важно, и мы хотим вам рассказать об изготовлении «каменных» столешниц из ДСП с полиэфирным покрытием.

Несколько простых правил

Вам понадобится закрытое помещение, должным образом подготовленное. По сути, это так называемая чистая комната 3х4 метра, стены и потолок которой обиты полиэтиленовой пленкой, а пол чисто выметен, вымыт и не образует пыли. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, при этом температура поддерживается не ниже 25 °С.

Уделите внимание контролю качества и безопасности. Работа ведется только в закрытой одежде с длинным рукавом. Поскольку процесс полимеризации сопровождается обильным выделением стирола, работать можно только в целлюлозно-угольных респираторах и защитных очках, этот газ чрезвычайно ядовит. Все действия выполняются только в тряпичных перчатках, никаких жирных следов и отпечатков быть не должно.

Для работы вам понадобится прочный и устойчивый стол 2х2,5 метра и высотой не менее 80 см. Его столешница — лист ДСП толщиной 16 мм, снизу которого прикручена обрешетка из деревянных планок 15х60 мм, поставленных на ребро и образующих решетку с шагом 35х35 см. На поверхности не должно быть стыков и следов крепления, поэтому столешница выравнивается акриловой шпаклевкой и тонко шлифуется. Стол должен быть устойчивым, по нему вам придется ходить, сидеть на краю — столешница при этом не должна прогибаться.

Изготовление формы

Сперва на поверхность стола простым карандашом наносится чертеж столешницы в масштабе 1:1. Отмечаются места установки мойки, ниш для врезки, лицевые кромки и радиусные элементы.

По прямым граням мойки устанавливаются планки ЛДСП высотой 55-60 мм. Все углы и ребра строго прямые, поэтому распил должен вестись на профессиональном оборудовании. Планки фиксируются строго по линиям разметки с помощью термоклея и деревянных кубиков с наружной стороны. Так образуется внешняя опалубка, для формирования радиусных элементов которой используют гибкие пластиковые пластины.

После формирования внешнего контура в него добавляется опалубка вырезов под мойку или варочную поверхность. Если мойка планируется литая, необходимо обзавестись акриловой матрицей. Она приклеивается точно по разметке термоклеем, затем придавливается к столу собственным весом. Выступившие излишки клея нужно срезать сапожным ножом.

Герметизация и подготовка опалубки

Внутренняя поверхность и грани матрицы полностью определяют форму будущего изделия, поэтому никаких огрехов на вертикальных и горизонтальных поверхностях быть не должно. Щели между планками и дощечками заделываются садовым варом, излишки которого срезаются или продавливаются шпателем. Варом же заделываются обрезные торцы ДСП и всевозможные нарушения поверхности, в итоге форма должна принять идеальную геометрию и гладкую поверхность без изъянов. Дополнительно поверх матрицы мойки устанавливается шайба из садового вара, формирующая углубление сливного отверстия.

Для формирования фрезеровки на лицевой кромке, а также для окантовки вырезов и мойки нужно использовать специальную стальную пластину, угол которой подрезан по негативной форме на манер фигурного шпателя. Задача это несложная: угол формы заполняется садовым варом, затем пластиной выглаживается фигурный переход. Важно не наклонять инструмент и плотно прижимать его кромки к столу с опалубкой.

Когда форма полностью готова, на нее наносят слой воска-разделителя, а спустя 20 минут полируют мягкой тканью и обдувают сжатым воздухом. Далее вся поверхность покрывается из ручного распылителя поливиниловым спиртом и оставляется до полного высыхания. Форма готова к заливке.

Химия, смолы, смеси

Для приготовления качественной смеси очень критично точное соблюдение пропорций. Ингредиенты дозируются по массе, взвешивать их нужно цифровыми весами.

Сперва готовится основа камня: 30% гелькоута смешивается с 70% сыпучего наполнителя. Перемешивать нужно вручную деревянной палочкой, взбивать эту смесь нельзя. После размешивания отбирается около килограмма основы и закупоривается в пластиковой емкости в качестве ремкомплекта. Количество готового гелькоута — 3,5-4 кг на каждый м 2 поверхности.

Вторая смесь — полиэфирный грунт. Это обычная полиэфирная смола, которая тонируется красящей пастой максимально близко к основному цвету. Для упрочнения грунта и снижения усадки в смолу может добавляться до 40% кальцита. Грунта потребуется от 4 до 6 кг на каждый м 2 столешницы, на среднюю литую мойку расходуется примерно столько же.

Эти смеси могут храниться без доступа кислорода десятилетиями, для их затвердевания нужно добавить около 1-2,5% отвердителя (катализатора). Если температура в помещении ниже рекомендуемой, после размешивания катализатора в смесь вводят небольшое количество кобальта. Химия для жидкого камня продается комплектами и сопровождается исчерпывающей информацией о технике смешивания, пропорциях и характеристиках смеси, именно этим рекомендациям и стоит следовать.

Заливка столешницы

Сперва на подготовленную матрицу напыляют гелькоут с наполнителем, на каждом этапе с катализатором смешивается около 1 кг основы. Среднее время жизни после введения катализатора составляет от 15 до 30 минут. Нанесение ведется максимально тонкими слоями во избежание образования микропор.

Сперва напыляются вертикальные поверхности, при этом нужно следить, чтобы состав не сползал, периодически давая поверхности просыхать. Далее гелькоут наносится максимально укрывистым слоем на горизонтальные участки. Поздравляем, вы сделали первое нанесение. После того как поверхность полимеризуется так, что на ней будет оставаться отпечаток пальца, но смола потеряет липкость, можно приступать ко второму. Всего требуется 3-4 нанесения, в конце выполняется дополнительное покрытие гелькоутом вертикальных лицевых кромок.

Через 40-50 минут столешницу можно заливать. Чуть более трети грунта смешивается с отвердителем, выливается в форму и тщательно разравнивается шпателем. Затем на грунт укладывается заранее раскроенное полотно стеклоткани, придавливается и разглаживается шпателем, чтобы пропитка была максимальной. Теперь нужно оставить половину грунта, а остальное равномерно распределить поверх стеклоткани.

Мойка также обмазывается грунтом на этом этапе, но для ее укрепления используется более толстый стеклохолст.

После проклейки первого слоя, когда армирующая ткань хорошо приглажена и выдавлены все пузырьки воздуха, в форму кладется вкладыш из ДСП. Он вырезается по размерам, на 5 мм меньше формы и каждого из ее элементов, для удобства перемещения можно прикрутить несколько дверных ручек.

Деталь из ДСП не обязательно должна быть цельной, но зазоры более 5-6 мм недопустимы. Во вкладыше нужно проделать 8-10 отверстий на квадратный метр диаметром 6 мм для выхода излишков грунта. Поверх ДСП на 10-15 минут устанавливается гнет около 40 кг/м 2 , можно также распереть вкладыш от потолка тонкими деревянными планками

Пока установлен гнет, производится заливка грунтом всех щелей и зазоров. Когда груз снят, в форму выливается половина оставшегося грунта, загибаются выступающие края стеклоткани и укладывается еще один холст. Поверх него выливаются остатки грунта, они разравниваются шпателем и столешница остается сохнуть и твердеть примерно на 14-16 часов.

Шлифовка и полировка

На следующий день после заливки нужно сбить опалубку молотком и подорвать столешницу, загнав под нее плоский шпатель и поджимая его монтировкой. После вынимается матрица мойки и вся столешница устанавливается на мягких пенопластовых блоках. С изнаночной стороны аккуратно срезаются обводы и выполняется шлифовка тыльной стороны шкурками Р80 и Р120.

После этого столешница переворачивается и тщательно шлифуется с поочередным повышением зернистости от Р80 до Р420, наилучшее качество лицевой поверхности достигается использованием карборунда как абразива. Для обработки рельефных участков и мойки под шлифовальную шкурку устанавливается поролоновая прокладка.

Шлифовку следует проводить дисковой машиной, на последних двух этапах движения исключительно круговые. УШМ и ленточные машинки для этих целей плохо подходят. Если в проекте столешница глянцевая — заключительным этапом будет полировка камня поролоновым кругом с абразивной пастой.

При выборе материала для столешницы особое внимание уделяют его прочности. Готовое изделие должно быть красивым, надежным, хорошо сопротивляться механическим повреждениям, воздействию влаги и химических веществ. Всем требованиям как нельзя лучше соответствует камень, но он очень дорог, поэтому имеет смысл выбрать искусственные аналоги. Они не идеальны и имеют собственные недостатки, о которых следует знать. Рассмотрим виды, особенности материалов и разберемся, как можно сделать столешницу из искусственного камня своими руками

Разновидностей искусственного камня множество. Это бетон, гипсовый, известковый растворы, глиняный кирпич. Чаще всего под столешницами из искусственного камня подразумевают такие изделия:

Столешница из искусственного камня в интерьере

  • Бетонные. Материал успешно применяют в строительстве и оформлении интерьеров. Это отличный вариант для изготовления массивной высокопрочной столешницы, способной прослужить несколько десятилетий. Используя различные добавки, можно изготовить эстетичное изделие, которое станет достойным украшением кухни.
  • Из готового искусственного камня. Материал можно купить в магазине. Он выпускается в виде готовых листов 3-12 мм. Его закрепляют на заранее подготовленную основу. В результате получается красивое и прочное покрытие, выдерживающее серьезные нагрузки. Если появятся царапины, несложно сделать ремонт столешницы из искусственного камня своими руками.
  • Из керамической плитки. Этот тип изделий уместнее всего будет выглядеть в ванной, но может стать хорошим вариантом оформления кухонного гарнитура. Изготовление такой столешницы из искусственного камня своими руками гораздо проще, чем из бетона или готового материала. В качестве основы используют фанеру или OSB.

Разница между полимерами и натуральными материалами

Настоящую популярность искусственный камень получил с появлением полимерных материалов и технологий их обработки. Его применяют для оформления интерьеров, фасадов, ландшафтов. Из полимеров изготавливают красивую отделку стен, пола, ступеней, бордюров, элементы декора.

Изделия из полимеров практически не уступают натуральному камню по прочности, а их внешний вид может быть еще более эффектным благодаря специальным красителям и добавкам. Что касается удобства отделки, то и тут полимеры имеют определенные преимущества. Материал выпускают в форме тонких плит, что упрощает работы, а готовая отделка не создает лишней нагрузки на конструкции.

Цвет и фактура искусственного камня

Натуральный камень имеет более пористую структуру, чем искусственный. Например, мрамор впитывает грязь, на нем остаются заметные пятна от кофе, вина и т.п. Убрать их можно только с помощью полировки. Полимерные поверхности более плотные, меньше подвержены загрязнению. По сравнению с песчаником они более прочные, не трескаются.

Рисунок природного камня уникален и прекрасен, но цветовая гамма все же ограничена. Возможности людей, использующих искусственный материал, шире. Они могут выбрать полимеры с различными цветовыми добавками и более широким дизайнерским потенциалом. Такими материалами отделывают не только столешницы, но и кухонные фартуки, используют их для создания панно.

Искусственный камень для изготовления столешниц

На фото столешницы из искусственного камня неотличимы от изделий из природного, но это не единственное их достоинство. Есть и другие:

  • Однородность. При использовании натурального камня постоянно приходится подбирать плитки подходящего оттенка. С полимерами эта проблема отпадает сама собой: вся поверхность имеет одинаковый цвет и фактуру.

  • Размер и форма. Плитки полимерного материала изготавливают заранее определенного размера и формы. Это существенно облегчает работу с ним, т.к. не приходится выполнять операции по распиловке.

Плавные линии в оформлении кухни

  • Гладкость. Распиловка, полировка и шлифовка твердых материалов – это дорого. Полимеры имеют гладкую поверхность, поэтому можно удешевить работы.

Кухонный фартук и столешница в едином стиле

  • Возможность использования столярных инструментов. Для обработки искусственного камня можно применять привычные инструменты, которые есть почти в каждом доме.

  • Минимальное количество отходов. Благодаря тому, что упрощаются многие операции по обработке материала, остается минимум отходов. Полимерам сразу можно придать необходимую форму без дополнительной подгонки.

Небанальные цветовые решения

  • Отсутствие транспортных расходов. Изготавливая искусственный мрамор или гранит своими руками, владелец помещения избавляет себя от расходов на перевозку, подъем на нужный этаж тяжелых плит.

  • Приятная температура. Полимеры теплее и приятнее на ощупь, чем натуральный камень. Работать с ними комфортнее.

Обратите внимание! Стоимость искусственного камня кажется приемлемой лишь по сравнению с натуральным. Если же сравнивать его цену с расходами на МДФ, керамическую плитку, керамогранит, натуральную древесину, то она заметно выше. Камень всегда обходится довольно дорого.

Угловая кухня со столешницей из композита

Особенности акриловых и агломерированных материалов

Различают акриловый и агломерированный искусственный камень. Оба материала приятны на вид, имеют собственные преимущества и недостатки. Акриловый камень состоит из минеральных частиц, соединенных между собой с помощью акриловой смолы. Агломерат представляет собой материал из дробленой крошки натурального камня. Обычно это кварц, гранит или мрамор.

Что учитывать при покупке акрилового камня

Акриловый камень можно изготовить своими руками. Он гладкий и красивый, но на нем легко остаются царапины. На глянцевых темных поверхностях повреждения видны больше всего, поэтому при разработке дизайна столешницы следует учитывать факторы не только эстетики, но и функциональности. Так, черные, серые или коричневые поверхности станут более выразительными, если добавить вкрапления других тонов, заодно царапины на них не будут бросаться в глаза.

Еще один недостаток акрилового материала – слабая устойчивость к высоким температурам. Горячая сковорода способна оставить заметное пятно на поверхности и испортить ее внешний вид. С другой стороны, обычная полировка легко решает проблему. Для ремонта столешницы ее не нужно снимать, недочеты можно исправить на месте. Все, что нужно, — отполировать поверхность самому или обратиться в фирму, предоставляющую подобные услуги.

Агломераты – красота и прочность на века

Агломерированный камень чрезвычайно прочен. Из него изготавливают роскошные предметы интерьера, которые способны служить десятки лет. Они статусно выглядят, но имеют ряд недостатков. Главные из них – большой вес и сложность в обработке. Агломераты гораздо труднее монтировать по сравнению с акриловыми материалами.

Столешницы из агломерированного камня устойчивы к высоким температурам, механическим повреждениям, загрязнению. Поверхности невозможно порезать кухонными приборами, но все же лучше не экспериментировать и использовать специальные доски, подставки. При чистке следует избегать бытовой химии, содержащей абразивные вещества. Такие средства оставляют следы, а поверхности утрачивают свой мягкий блеск. Проблему также можно решить с помощью полировки.

Совет. Выбирая камень для столешницы, всегда задавайте продавцам вопросы относительно условий эксплуатации изделий. Обязательно читайте техническую документацию и рекомендации производителя. Зная о недостатках материала, можно заранее решить, подходит он вам или стоит поискать другой. Еще один вариант – обработка поверхности специальным защитным составом.

Кварцевый конгломерат: что в нем особенного

Это относительно новый вид искусственного камня. Он прочнее акрилового материала и лучше переносит воздействие высоких температур (до +150 градусов). По виду он напоминает гранит или мрамор и настолько же трудоемок в обработке. Кварцевый конгломерат выпускают в виде плит. На столешницы идут слэбы 1400х3050 мм.

В зависимости от толщины камня и торговой марки цены на него могут колебаться в пределах 12-29 тысяч рублей за 1 м.кв. Особого внимания заслуживают импортные бренды QuartzMaster (Германия), Silestone (Испания), Caesarstone (Израиль), HanStone (Южная Корея), Samsung Radianz (Южная Корея), Cambria (США).

Почему выбирают жидкий камень для столешниц

Жидким камнем называют облицовку подготовленной поверхности смесями из полимерных смол и специальных наполнителей. Сначала лист ДСП вырезают по форме, покрывают грунтовкой, а сверху напыляют слой отделочного состава.

Технология нанесения жидкого камня принципиально отличается от изготовления изделий с листовым материалом, который прикрепляют на поверхность с помощью состава того же цвета, чтобы не были видны места стыков.

Покрытие устойчиво к коррозии, долгое время сохраняет свой цвет, хорошо сопротивляется механическим повреждениям. На материале не размножаются грибки и плесень, он не впитывает грязь. Поврежденные участки легко реставрировать.

К недостаткам жидкого камня следует отнести его сильную зависимость от изменений, происходящих с основой. Листы ДСП и ДВП подвержены деформациям под воздействием влаги. Из-за того, что материал наносят тонким слоем, он точно так же, как основа, может изменять свою форму.

Выбор цветов и фактур жидкого камня меньше, чем акрилового, но многие покупатели все-таки выбирают именно его. Приоритетное значение в этом случае имеет простота нанесения покрытия. Покупатель может изготовить цельную столешницу с мойкой из жидкого камня своими руками. Покрытие будет аккуратным и бесшовным.

Оригинальный дизайн кухни с жидким камнем

Как сделать каменную столешницу своими руками

Для начала готовят эскиз и чертеж будущего изделия. Если речь идет о замене элементов имеющегося гарнитура, никаких проблем с проектированием не возникает: можно просто скопировать старую столешницу и на основе полученных размеров изготовить новую. Если же нужно сделать новую мебель, то имеет смысл найти в Сети и рассмотреть фото столешниц из искусственного камня. Это может обогатить новыми дизайнерскими идеями.

Самый простой вариант – прямоугольная столешница для линейной кухни. Сложнее всего оформить гарнитур П-образной конфигурации. Если нет опыта, то проектирование и изготовление такой мебели лучше доверить профессиональным мастерам. Они сделают цельную поверхность с мойкой, на которой не будут видны швы и стыки.

Этап 1: замеряем и проектируем

  • Размеры для новой столешницы снимают с основы гарнитура. Оптимальная глубина рабочей поверхности составляет 600 мм. При этом необходимо учесть припуск на торец и кромку – 5 мм. Соответственно, глубина будет 605 мм.
  • Далее на миллиметровой бумаге готовят эскиз изделия. Это черновик, в нем не отмечают технологические отверстия.

Чертеж простой прямоугольной столешницы

  • Следующий этап – подготовка макета из картона в масштабе 1:1. Лучше всего взять цельную полосу жесткого материала нужных размеров.
  • Готовый макет «примеряют», укладывая так, как планируется сделать каменную столешницу. Важно убедиться, что между стеной и картоном нет зазоров, а изделие не перекошено.
  • При необходимости макет подгоняют. Если кухня угловая, то картонную заготовку разрезают на части.

Этап 2: подготовка формы

Для изготовления столешницы из искусственного камня своими руками потребуются литьевая смесь и форма. Если смесь можно просто купить в строй магазине, то с формой могут возникнуть трудности.

Самый дешевый вариант – самому изготовить опалубку из ДСП. Также можно найти полиуретановую или силиконовую форму промышленного производства. Такие расходы окупятся, если в будущем планируется использовать ее неоднократно. Для одноразового применения не стоит так тратиться.

Порядок работ:

  • Из ДСП изготавливают шаблон будущего изделия, устанавливают на сборочном столе.
  • К шаблону вплотную прижимают полосы ДСП, а упоры крепят на термоклей. Получается опалубка. Ее швы следует загерметизировать пластилином.
  • Пластилин аккуратно выравнивают, а излишки убирают. Работу следует выполнять как можно аккуратнее, т.к. от этого зависит внешний вид кромки будущего изделия
  • Готовую опалубку тщательно очищают, обеспыливают, изнутри покрывают слоем воска. Важно, чтобы он был равномерным, без перепадов. Воск нужен для отделения застывшей смеси от формы.
  • Опалубка полностью готова для заливки акрилового геля с наполнителем и отвердителем.

Этап 3: изготовление столешницы

  • Необходимо подготовить литьевую смесь. Она состоит из смолы, наполнителей, красителей и добавок, ускоряющих твердение. Все компоненты смешивают строго в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Готовую смесь равномерно распределяют в опалубке. Должен получиться слой 5-6 мм.
  • Сверху помещают шаблон из ДСП, а на него – груз. Нужно следить, чтобы шаблон не выдавливал литьевую смесь наружу.
  • Под грузом изделие должно находиться в течение 25-30 минут. После этого его снимают, а на первый слой смеси выливают следующий. Смола должна затекать в зазоры и щели, чтобы получились кромки столешницы.
  • На высыхание смеси потребуются сутки. Потом опалубку аккуратно снимают, а готовое изделие шлифуют, полируют, монтируют на каркас гарнитура.

Литьевые смеси и составы-разделители

  • Гипсовая смесь. Подходит гипс марок Г5 – Г7. Составы быстро схватываются, поэтому их готовят небольшими порциями. Для замедления процесса затвердевания используют лимонную кислоту (0,3% от массы основного материала). Чтобы подобрать оттенок, компоненты смешивают в разных пропорциях и делают пробные образцы. Лучший состав для отделения опалубки от изделия – воск+скипидар (1:7).
  • Бетонная смесь. Для подготовки такой смеси выбирают пигменты, устойчивые к щелочам. Основа – песок (1 часть) и цемент (3 части). Лучше всего использовать полимерные присадки для увеличения прочности и устойчивости к истиранию. Подходящий состав-разделитель – циатим, эмульсол или литол.
  • Акриловая смесь. Ее готовят из акрила (1 часть) и наполнителя (3 части). Объем пигмента должен составлять 2-6% от массы наполнителя. В смолу добавляют отвердитель и только потом наполнитель с пигментом. Чтобы удешевить изготовление, в качестве наполнителя можно взять крошку любой породы или гравий. Разделить форму и изделие можно циатимом. Вариант – раствор стеарина в стироле (1:10).

Совет. Самый дешевый вариант – бетонная смесь. Внешний вид готовой столешницы получается не столь эффектным, как при использовании гипса или акрила, зато изделие будет прочным, ремонто пригодным и чрезвычайно долговечным. Бетонные столешницы – это на века.

Столешница из искусственного камня для кухни – практичное и оригинальное решение, доступное большинству россиян. Монтируются своими руками при наличии навыков работы с декоративными материалами. Столешницы сменили старые аналоги из фанеры, ЛДСП и других материалов на более современные. Они имеют эстетически приятный вид, безопасны, прочны и долговечны. Цена зависит от сложности конструкции. Изделие не боится горячей посуды, воды и легких повреждений ножами или вилками.

В статье подробно рассмотрим:

  • основные плюсы и минусы;
  • формы и характеристики;
  • правила ухода за изделиями.
В квартире-студии

Столешница из искусственного камня для кухни – достоинства и недостатки

Столешница из искусственного камня для кухни имеет и достоинства, и недостатки. Рассмотрим положительные свойства и характеристики.

  • Мебель из декоративного камня радует глаз. Её эстетический вид подходит под любой интерьер и дизайн.
  • Прочность и долговечность материала позволяет предметам мебели служить не годами, а десятилетиями. Их трудно поцарапать, а нанести серьезные повреждения тяжело, например, отколоть уголок или ударить так, чтобы образовалась трещина.
  • Материалы, из которых изготавливаются такие столешницы, поддаются обработке. Им придается абсолютно любая форма, главное, чтобы предмет мебели вписался в вашу кухню.
  • Многообразие узоров и огромная цветовая палитра позволяют создать изделие, подходящее любому стилю интерьера. От имитации натурального камня, до металлического отлива.
  • Изделия просто чинятся, поддаются реставрации. Если столешницу повредили в процессе использования, для придания ей первоначального вида иногда не потребуется демонтаж, в зависимости от типа изделия.

Коричневая

Разделим изделия на две группы по типу материалов:

Фото Тип материала Описание
Из акрилового агломерата ● Тяжелые, в составе присутствует большое количество натурального камня. В этом случае монтаж становится непростым делом.
● Несмотря на всю массивность и прочность изделий из агломерата, они с трудом переносят воздействие абразивных материалов. Не нужно думать, что, порезав острым ножом батон или мясо на такой столешнице, следов на ней не останется. Царапины, пусть и малозаметные, но будут.
● Если изделие большой площади, то будут видны швы. В глаза они не бросаются, но при внимательном осмотре вы их увидите. Это не влияет на внешний вид, но относится к недостаткам.
Из акрилового камня ● Легко царапаются. Избежать этого нельзя, в силу свойств акрилового камня, поэтому выбирайте модели светлых тонов. При появлении царапин столешница реставрируется.

Акриловая или кварцевая столешница?

Выбирая столешницу к себе на кухню большинство людей сталкиваются с важной задачей – выбрать кварц или акрил. У этих материалов есть свои технические характеристики и подходят они для тех или иных целей. Разберем подробнее.

Кварцевый агломерат

Иконка Плюсы Пояснения

Основа цвета Цветовая гамма столешниц поражает многообразием. В кварцевых моделях есть возможность выбрать основной цвет. Он будет базовым, а помимо него будут только вкрапления натурального камня.
Безопасность Агломерат не токсичен. Он состоит на 90% из натуральных материалов, при температурном воздействии не выделяет токсичных веществ. Полностью безопасен для жилого помещения.
Прочность Изделия этого типа не боятся ни сколов, ни трещин. Если у вас упадет горячая тяжелая сковородка, в самом худшем случае – будет маленькая царапина.
Пластичность Несмотря на прочность и большой вес, кварцевые агломерированные столешницы пластичны. Они монтируются не только на сложный каркас, но и на ножки, даже если площадь самого изделия большая.
Защита от влаги Материалы не впитывают воду и не подвержены образованию плесени. Кислоты в составе моющих средств не повредят агломерат. А запах не проникает в его структуру. Не остается жирных пятен.
Возможность резки В столешницах вырезается отверстие под мойку или под варочную панель, не боясь, что изделие лопнет или потрескается.
Нет срока годности Агломерированные модели могут не просто служить долго, а запросто переживут не одно поколение владельцев.

Минусы этого типа изделий.

  • Швы. Из-за своего веса агломерированные столешницы не изготавливаются большой площадью одним пластом. Если их размер превышает 1,5-3 метра, сегменты аккуратно склеиваются, а швы заполняются герметиками и цветными пигментами. Швов почти не видно, но от внимательного глаза они не укроются.
  • Малая толщина сой столешницы. В стандартных моделях она составляет 2-3 сантиметра. Для увеличения этого параметра на изделие наклеивают еще один пласт. Особенно это делается для реставрации сложных повреждений.
  • Из-за прочности агломерат разрезается специальными фрезами и дисками, предназначенными для работы с мрамором.
  • Большой минус в трудности перевозки. Плиту важно перевозить вертикально, а если она угловая с краями по 2,5 метра, то не в каждую машину уместится.

Акриловые камни

Положительные свойства и качества столешницы из искусственного камня для кухни:

Иконка Плюсы Пояснения
Цвет Палитра огромна, в несколько десятков раз больше, чем у кварца. Производители насчитывают почти 500 оттенков. Это позволит подобрать идеально подходящую столешницу для вашей кухни.
Нет швов Если вы заказали изделие длиной 10 метров, оно не будет иметь швов. Это красиво и дает плюс в виде водонепроницаемости.
Мягкость акрила Для работы с изделием используются материалы для обработки дерева. Можно сделать поверхность идеально ровной, волнистой или с любым причудливым рельефом.
Отсутствие пор Не будет скопления бактерий, плесени или грибка. Едкие вещества в моющих средствах не проникнут в структуру самой плиты.
Легко чистить Любые загрязнения убираются мягкой материей или обычной губкой без использования агрессивных моющих средств.
Легко реставрировать Любую поврежденную область можно вырезать, отшлифовать, приклеить и еще раз отшлифовать. Не останется ни одного следа от работы.
  • Если плита однотонная, царапины будут заметны. Нанести их можно неосторожно передвинув посуду.
  • Мойки в плитах отливаются сразу же, в них нельзя установить металлическую модель раковины. Выливать кипяток без открытого крана холодной воды не рекомендуется. С кварцевыми моделями подобных проблем нет.
  • На акриловую поверхность нельзя поставить сковороду или кастрюлю, снятую с огня. Это нанесет повреждения.

Характеристики

Столешница из искусственного имеет свои технические характеристики. У кварца и акрила они разные, что отражается на стоимости, первый – дороже, второй подешевле.

Прочность и долговечность

Столешницы из декоративного камня – самые прочные среди конкурентов из других материалов, кроме металлических моделей и некоторых пород натурального камня. Срок их службы исчисляется десятилетиями, причем относительно малая стоимость делает их доступными. По сравнению с аналогами из МДФ и ЛДСП, они без труда выдерживают большие нагрузки.

Кварцевые образцы не боятся высокой температуры. По заверениям производителей они выдерживают 180-ти градусный жар. Они царапаются, но реставрация приводит к первоначальному виду. Это касается акриловых моделей, которые не выдерживают высокой температуры. Их легко избавить от нанесенных царапин, даже если они глубокие.

Приятный внешний вид

Кухонные столешницы из искусственного камня имитируют натуральный материал. Популярны гранит и мрамор. Множество цветов и оттенков позволяют создать гармонию в интерьере кухни и украсить комнату. В продаже плоские плиты и рельефные.

Экологичность

Столешницы не токсичны, не выделяют вредные вещества под воздействием температуры. Идеально подходят для кухни, на них можно готовить не боясь за свое здоровье. Соответственно не прямо на них, а на разделочных досках, иначе вполне вы повредите глянцевую поверхность акриловых плит.

Возможные формы столешницы

Материал столешницы обрабатывается на этапе производства, его режут, гнут, склеивают. Рассмотрим распространенные варианты подробнее.

Фото Форма Описание

Прямоугольные Стандартная форма, подойдет для любой кухни. Если длина не превышает 3 метров, это цельная плита. Если столешница из акрила, длина будет любая, и плита окажется все равно цельная. А вот кварц имеет швы, так как изделия тяжелые по весу и произвести цельную плиту большого размера практически невозможно, иначе она лопнет.

Квадратные Подойдут для столов и угловых столиков. Небольшие размеры метр на метр, отличный внешний вид и подходящий интерьер сделают небольшой столик изюминкой кухни.

Дугообразные Используются для изготовления столов ресепшена или барных стоек. Массивные конструкции служат годами и подойдут под интерьер в деловом строгом стиле.

Нестандартные формы Это волнообразные плиты, модели с полукруглыми вырезами, квадратными отверстиями и так далее. Делаются по индивидуальным эскизам и размерам.

Варианты профиля кромок и бортиков, которые имеют кухонные столешницы

У каждой столешницы есть кромки. Они призваны обезопасить изделие от сколов по краям, сделать его гладким и безопасным для использования. Кромки выполняются в виде бортиков – это не позволит воде с поверхности изделия пролиться на пол. Рассмотрим основные виды кромок и бортиков:

Кромки

Изображение Название Пояснение

Прямоугольные Стандартный вариант. Подойдет под классические интерьеры.

Скос под 45 градусов Скос делается по верхней грани. Привносит солидность в стилистику изделия если оно сделано под имитацию натуральных пород камня.

Скругленная с 1 стороны Скругляется с верхней стороны. Отлично подойдет для небольших плит и барных стоек.

Скругленная с 2 сторон Выполняется кромка в изделиях круглой формы. Применяется в столиках для кафе и ресторанов.

Скругленная со вставкой Оригинальный вариант. Плита может быть бежевого цвета, а вставка – темного.

Радиусная Используется в больших помещениях или квартирах-студиях.

С бортиком Выполняется с приподнятым краем. Позволяет избежать перелива воды.

Бортики

Изображение Название Пояснение

Прямоугольный Деталь, призванная защитить вашу столешницу от перелива воды. Финализирует общий стиль и придает законченный вид изделию.

Полуинтегрированный Используется в качестве детали, защищающей швы между стеной и столешницей.

Интегрированный переходящий Выполняется высотой, что и прямоугольный, служит как и полуинтегрированный.

Интегрированный Защищает швы между стеной и столешницей от воды, имеет радиальную выемку, что упрощает очистку.

Столешница из искусственного камня с мойкой

Раковина – неотъемлемая часть кухни. Столешница из искусственного камня с мойкой имеет два типа интеграции в общую конструкцию. В изделиях из кварца редко встречаются модели с встроенной мойкой из самого камня.


С мойкой

В плите прорезают отверстие и вставляют металлическую модель раковины. В акриловых моделях иначе. В них присутствует ниша, выполняющая роль мойки.

Совет: Профессионалы утверждают, что разумнее поставить отдельную мойку из металла. Она выдерживает любую температуру и не боится царапин и сколов.

Столешница из искусственного камня своими руками – советы по монтажу


Угловая

При самостоятельном монтаже столешницы из искусственного камня своими руками рекомендуем придерживаться советов:

  1. Не работайте в одиночку если работаете с изделиями из кварца. Они тяжелые: если вы не удержите плиту, то повредите изделие и получите травмы.
  2. Сначала соберите каркас, а уже потом устанавливайте саму плиту.
  3. При герметизации швов используйте силиконовый герметик. После затирайте швы с помощью диска с алмазным напылением.
  4. При необходимости просверлить плиту, используйте дрель с настройкой на высокие обороты, чтобы избежать сколов по краям отверстий сверления.

Особенности ухода

Столешницы имеют сходные характеристики с аналогами из природного камня. Моются различными моющими средствами, кроме абразивных. Желательно не ронять на поверхности предметы из стали или стекла, есть риск поцарапать поверхность.


Угол

Важно: Не делайте резких перепадов температуры на поверхности: не рекомендуем разрезать замороженную курицу и после ставить горячую сковороду или чайник.

Это все о правилах ухода, в остальном материал практичен.

ТОП 5 столешниц с ценами

Ниже представлена таблица самых популярных моделей столешниц из искусственного камня для кухни на рынке:

# Фото Название Площадь, кв м Цвет, полировка Профиль края Цена
5
С пристенным бортиком 0,7 Magna Savannah, полуглянец верхний 6 мм, нижний 1 мм 16300 руб.
4 Из светопроводящего материала 1,1 S304 Ruby, полуглянец верхний 3 мм, нижний 1 мм 44100 руб.
3 С радиусным изгибом 1,9 S111 Dark night 52400 руб.
2
С пристеночным бортиком 2,1 Cocoa Brown, полуглянец верхний 1 мм (техническая фаска), нижний 1 мм (техническая фаска) 53000 руб.
1
С порталом под варочную панель 1,8 4805, матовая верхний фигурная фаска, нижний 1 мм 54300 руб.

Фото в интерьере

Обстановка кухонного пространства формируется исходя из требований хозяйки к функциональности, практичности и безопасности предметов мебели и техники. В этом отношении столешница является наиболее выгодным объектом, поскольку дает возможность выполнять кулинарные операции любой сложности, не требуя особых мер по уходу. Поскольку стоимость высококачественных моделей данной мебели достаточно высока, оптимальным решением для многих становится не менее надежная самодельная столешница из искусственного камня. Своими руками ее выполнить несложно - главное, придерживаться правил изготовления и установки. Кроме этого, важно иметь представление о принципах ремонта и ухода. Хотя столешницы не требовательны к обслуживанию, интенсивная эксплуатация на кухне все же обуславливает некоторые нюансы в содержании.

Конструкция и параметры столешницы

Искусственный камень формирует рабочую поверхность столешницы, которая может иметь разную толщину. Например, для барной стойки вполне подойдет 3-миллиметровый вариант, который не предполагает высоких нагрузок. Если же планируется изготовление столешницы из искусственного камня своими руками для интенсивной эксплуатации, то предпочтительнее размеры более 1 см. Кстати, по существующим стандартам максимальная толщина покрытия не должна превышать 3 см.

Каменная плитка приклеивается на основу специальным клеем. С помощью этого материала также делаются кромки и верх столешницы, а под низ можно выбрать другой материал - главное, чтобы он был способен удерживать плиту. Искусственным камнем нередко выполняется и облицовка стен в зоне расположения столешницы, поэтому изначально следует учесть этот момент стилистического сочетания.

Кварцевый конгломерат или акрил?

Современные модели искусственного камня отличаются высокой степенью защиты от внешних повреждений, что, собственно, и делает этот материал одним из самых удачных применительно к кухонной обстановке. Стоит рассматривать два материала, из которых может быть выполнена столешница из искусственного камня своими руками - это кварцевый конгломерат и акрил. Отличаются они по виду полимерных смол, которые применяются в качестве вяжущих компонентов.

Конгломерат из кварца содержит полиэфирные смолы (эпоксидные), которые обладают более высокой жесткостью, термостойкостью и прочностью по сравнению с акриловыми аналогами. К недостаткам этого камня можно отнести небольшой выбор фактурных исполнений и трудоемкость в обработке. Среди сильных сторон акриловых плит выделяется более доступная цена и влагостойкость с разнообразием стилистических решений.

Расчет и проектирование

На этапе планирования следует рассчитать точные размеры и конфигурацию столешницы. Неправильно думать, что такая мебель кроме рабочей поверхности ничего не имеет. Впрочем, для некоторых кухонь годится и простая П-образная столешница из искусственного камня. Своими руками ее изготовить не составит труда, но в плане функциональности она проиграет более сложным конструкциям. При этом важно учесть и наличие на рабочей поверхности мойки с варочной панелью - основные расчеты проводятся специально для этих участков.

Если предполагается организация кухонного уголка, то основа столешницы должна рассчитываться с учетом соответствующего размещения смежных объектов и способов их возможного подключения к сети. Стандартные плиты искусственного камня под заказ обычно имеют типоразмеры 366х76 или 140х305 см. Приблизительно от этих показателей и надо рассчитывать будущую столешницу, впрочем, не исключена и подгонка материала в ходе работы. Глубина же рабочего покрытия обычно составляет 60 см, но если брать во внимание торцевую часть и кромку, этот показатель увеличится еще на 5-10 см.

Подготовка макета

Чтобы визуально представлять образ будущей конструкции, необходимо на бумаге отразить ее общий вид. На эскизе не обязательно указывать технологические элементы (отверстия для труб, пазы для раковин и т.д.), которые будет иметь столешница из искусственного камня. Своими руками их вполне можно выполнить уже на готовой тумбе, наметив их размещение в реальной обстановке. Для создания макета в полную величину можно использовать листы толстого картона. Из них легко склеить короб и приложить его к стенам. Более трудоемок в изготовлении макет столешницы углового типа - в данном случае нельзя допускать просчетов при формировании стыковочных мест. Если подготовленная основа соответствует параметрам рабочего места и входит в намеченное на кухне место для столешницы, можно ее разобрать и приступать к созданию аналога из камня.

Изготовление основы для столешницы

Использовать плиты искусственного камня для сборки каркаса не рационально, поэтому в качестве материала этой части применяется фанера. Ее нарезают полосками 7-сантиметровой шириной, ориентируясь также на параметры изготовленного макета. Могут применяться и другие материалы для основы, на которой выполняется столешница из искусственного камня своими руками. Фото модели из пластиковых панелей представлено ниже.

И все же древесностружечные варианты более распространены, поскольку они доступнее по цене. Единственное, что важно учесть - это толщина фанерного листа. Чтобы выдержать массивную каменную плиту, необходимы как минимум 3-сантиметровые листы.

Соединение основы и каменной плиты

Для этой операции следует использовать двухкомпонентное клеевое средство, выбор которого зависит от материалов. Например, эпоксидная смола эффективно действует как связка между древесиной и акрилом. Тонким слоем состава необходимо покрыть всю поверхность подложки, а для ее равномерного нанесения желательно воспользоваться шпателем. При обработке каменной плиты клей следует наносить только в тех зонах, где предполагается непосредственный контакт с фанерной основой. После этой процедуры две части будущей столешницы объединяются в одну конструкцию. В целях повышения надежности можно изготовить столешницу из искусственного камня своими руками таким образом, чтобы состав клея покрывал всю площадь целиком. В процессе установки необходимо прижимать лист камня в центре и распределять нагрузку по сторонам.

Подгонка торцов

Выравнивание торцов является весьма ответственным этапом, выполнять который следует после того, как клей высох. Вообще, для этой процедуры желательно использовать фрезерный ручной станок, но поскольку он имеется не в каждом домашнем хозяйстве, то в качестве альтернативы можно предложить брусок с крупнозернистой наждачкой. В результате торцы получатся не такими ровными и гладкими, но это не имеет значения, так как в дальнейшем их придется оклеивать тем же камнем. По этой причине не стоит покупать листы акрила или кварцевого конгломерата точно под размеры рабочей поверхности - по крайней мере, для торцов стоит добавить несколько сантиметров по длине или ширине. С обработанными и красиво оформленными торцами получится эстетичная и внешне приятная кухонная столешница из искусственного камня. Своими руками необходимо нарезать полоски шириной, соответствующей параметрам кромок. Затем обезжирить их поверхность и с помощью клея зафиксировать полоску к торцу.

Установка столешницы

К установке можно приступать, когда клей на торце подсохнет и будет произведена его шлифовка. Место, где будет стоять новый кухонный объект, очищается и моется. Все коммуникационные подводки также необходимо подготовить. Как правило, монтаж производится с помощью шурупов, поскольку использование клея не даст положительных результатов. Прикручивается основа к тумбам, стойкам или стенкам - в зависимости о того, с какими поверхностями будет соседствовать объект. Следует отметить, что установка столешницы из искусственного камня своими руками предполагает только крепежные операции с каркасом. Это значит, что рабочая плита как таковая не фиксируется к стенам и рядом стоящей мебели. Крепежные элементы монтируются в фанеру, после чего в ней же электролобзиком создаются отверстия для варочной панели или раковины.

Ремонт столешницы

Сложно найти кухонную мебель, которая в большей степени защищена от внешних повреждений, чем каменная столешница. Тем не менее контакты с горячими поверхностями, удары острых и тяжелых предметов, нарезка продуктов без использования разделочной доски и другие операции не проходят бесследно. Дефекты остаются в виде сколов, порезов, фактурных изменений и т. д. С небольшими повреждениями обычно помогает справиться полировка мелкозернистыми абразивами, использование полиэфирных средств и зашкуривание. Но если глубина дефектов составляет более 3 мм, то следует выполнить более основательный ремонт столешницы из искусственного камня своими руками с применением ручного фрезера и реставрации заплатками. Поможет в ремонте и полиэфирный двухкомпонентный клей, которым обычно восстанавливаются места сколов и трещин. Жидкая смесь растекается по проблемной поверхности, заполняя собой все углубления.

Уход за столешницей

Чтобы не допустить ситуации, когда ремонт станет неизбежностью, следует минимизировать испытания поверхности высокими физическими и температурными нагрузками. В то же время рекомендуется регулярно проводить чистку обычными моющими средствами. Раз в месяц будет не лишней и полировка столешницы из искусственного камня. Своими руками такой уход можно выполнить с помощью войлока или мягких абразивных средств. Эта процедура улучшит внешний вид столешницы и предупредит образование застойных пятен. Но забота о самой поверхности должна быть направлена не только на ее непосредственную защиту и поддержание эксплуатационных качеств. Поскольку этот предмет мебели напрямую контактирует с продуктами питания, необходимо включить в мероприятия по уходу и дезинфицирую обработку. Существуют специальные препараты для чистки того же акрила, обеспечивающие и устранение грязи из пор, и формирование антибактериальных покрытий.