Извращение аппетита причины при онкологии. Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

В этой статье мы рассмотрим общие симптомы и признаки такой болезни как онкология. Более подробно рассмотрим признаки онкологических заболеваний разных систем организма человека: желудка, кишечника, легких, предстательной железы, а также признаки рака у женщин и у мужчин.

Диагноз “онкология” в современном мире с каждым днём устанавливается у все большего количества людей. Связано это и с улучшением диагностики в медицине, и с увеличением продолжительности жизни. Риск заболеть раком пропорционально увеличивается с возрастом человека. Однако, есть такие опухоли, которые поражают лишь детей и молодых людей. Вообще, у молодежи опухоли очень коварны и опасны, они стремительно развиваются и зачастую быстро забирают из жизни.

В данной статье я расскажу Вам о наиболее часто встречающихся опухолях среди взрослого населения, о первых признаках онкологии, о мерах профилактики рака различной локализации.

Зачастую, когда рак каким-либо образом начинает проявлять себя, и появляются первые симптомы со стороны конкретных органов, то это уже не первая стадия болезни. Научиться диагностировать рак на первой стадии — вот основная задача, в первую очередь, врачей первичного звена и онкологов. Каждый человек должен быть онконастроженным. Это не значит, что нужно бояться и ждать у себя рак. Нужно просто прислушиваться и наблюдать за своим организмом, чтобы не пропустить первые звоночки. Также необходимо понять, что все нижеперечисленных симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии у Вас онкологии. Просто нужно понаблюдать за собой и обратиться к врачу со своими жалобами. И только при комплексном осмотре, после выполнения обследований можно поставить диагноз. Итак, наиболее частые общие симптомы рака:

Общая слабость

Общая слабость сопровождает практически все болезни человека, поэтому является самым неспецифическим симптомом. Зачастую общая слабость при онкологических заболеваниях возникает из-за хронической кровопотери. Чаще всего это встречается при опухолях желудка, кишечника. При кровотечении человек теряет гемоглобин — белок, который переносит кислород к органам и тканям. Когда органы, а в первую очередь мозг, недополучают кислород, возникает общая слабость.

Необъяснимое похудение

Если Вы вдруг начали стремительно худеть, например, 4-5 кг за месяц, и вот через три месяца на весах уже минус 15 кг, Вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Такое резкое похудение могут вызвать опухоли поджелудочной железы, желудка, легкого. Также такое быстрое снижение веса может быть первым симптомом туберкулеза, тиреотоксикоза и других серьёзных заболеваний.

Повышение температуры тела

Зачастую повышение температуры возникает как защитная реакция организма, как активизация иммунитета, а может наблюдаться как ответ на терапию или при прогрессировании процесса. Но как первый симптом опухоли возникает не так уж часто, например при лимфогранулематозе.

Боль

Боль как первый признак рака наблюдается при раке яичка и опухолях костей. Чаще всего боль – это уже симптом распространения онкологического процесса. Поэтому на последних стадиях рака именно обезболивание, зачастую наркотическими анальгетиками, является единственной помощью для больного.

Вы наверное заметили, что первые симптомы рака очень размыты и абсолютно неспецифичны. К сожалению, большинство опухолей вообще никак себя не проявляют на первой стадии, когда лечение наиболее эффективно, а заявляют о себе лишь на более поздних стадиях, когда справиться с болезнью крайне тяжело. Именно поэтому важно понять, что необходимо ежегодно наведываться в поликлинику, чтобы пройти “ рутинные ”, но весьма важные скрининговые обследования.

Скрининг рака

Скрининг – это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется. В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами. Различием этих двух подходов является то, что при скрининге пациенты обследуются по инициативе медицинских работников, а при раннем выявлении – по собственной инициативе.

Поэтому, когда медсестра бросает Вам в почтовый ящик записку о том, что Вас хотят видеть на приёме, или участковый терапевт ругает вас за то, что Вы не сделали флюорографию или не прошли смотровой кабинет, то Вы должны лишь поблагодарить их за то, что они интересуются Вашим здоровьем больше, чем Вы сами.

Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

А сейчас поговорим о первых признаках онкологии, наиболее часто встречающейся в нашем регионе.

Первые признаки онкологии желудка

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, не имеет выраженных клинических признаков, но некоторые из них все-таки привлекают внимание.

  • Стойкое снижение аппетита или полная его потеря вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины.
  • Немотивированная слабость и похудение.
  • Изменения психического статуса (потеря радости к жизни, интереса к окружающему).
  • Явление «желудочного дискомфорта» — постоянные или связанные с приёмом пищи неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания.
  • Боль является наиболее частым симптомом. При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными, тупыми, стойкими, не связанными с приёмом пищи, возникающие без видимых причин и усиливающимися после еды. Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными препаратами.

Отрыжка, изжога, тошнота встречаются при раке желудка часто, но каких-либо характерных особенностей не имеют. Насторожить больного должны чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем — тухлым. Рвота наблюдается при значительном сужении просвета желудка опухолью.

Все эти симптомы должен услышать Ваш врач и отправить Вас на анализы и исследования для того, чтобы верифицировать диагноз.

Профилактика рака желудка

  • Диета для профилактики рака такая, какая рекомендуется большинству людей, которые хотят быть здоровыми. Необходимо уменьшить, а лучше вообще отказаться от употребления копченостей, маринадов, консервантов, продуктов быстрого приготовления, а потребление фруктов и овощей наоборот увеличить. Не следует употреблять чрезмерно горячую пищу и напитки – это вредно для глотки, пищевода и желудка.
  • Отказ от курения. Для тех, кто прекратил курить, риск развития рака со временем снижается.
  • Ограничение употребления алкогольных напитков.
  • Борьба с хронической инфекций в желудке, в первую очередь с бактерией, способной вызывать развитие гастрита и язвы желудка — Хеликобактер пилори.
  • Своевременное лечение предопухолевых заболеваний желудка — полипов.

Онкологическая настороженность должна быть у каждого человека. И важно понимать, что рак на первых стадиях практически любой локализации хорошо поддаётся лечению.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для борьбы с заболеваниями желудка: — регулирует кислотность желудочного сока, — способствует заживлению язв слизистых оболочек, — борется с Хеликобактер пилори.

Первые признаки онкологии кишечника

Как и все опухоли на ранних стадиях, опухоли кишечника себя практически никак не проявляют. С развитием онкопроцесса возникают признаки, заставляющие человека обратиться к врачу, на последних стадиях – тяжелые кишечные расстройства. Первые признаки онкологии кишечника, на которые стоит обратить внимание:

  • Снижение аппетита, тошнота, общая необъяснимая слабость.
  • Значительная потеря веса, даже при сохранённом аппетите.
  • Длительные запоры, сменяемые поносами.Чувство неопорожненного кишечника после дефекации.
  • Наличие крови в стуле. Это могут быть прожилки крови, алая кровь или изменённая кровь. Цвет кала – важный диагностический признак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье .
  • В каловых массах появляется слизь или гной, из-за чего кал имеет раздражающий зловонный запах.
  • Боль в животе в месте локализации опухоли усиливается по мере роста опухоли.
  • Боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. Частые позывы на низ.

Профилактика рака кишечника

  1. Существенное значение в профилактике рака кишечника имеет борьба с хроническими запорами. Необходимо так наладить свой режим жизни, чтобы стул был ЕЖЕДНЕВНЫМ.
  2. Когда каловые массы долго не выводятся из кишечника, возрастает время контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой кишки, что приводит к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем значительно увеличивает риск развития рака кишечника.
    Если Вы боретесь с запорами с помощью клизм, то должны понимать, что это экстренная мера. Во время клизм очищается только нижний отдел кишечника, а вредные вещества,находящиеся на более удаленном расстоянии от прямой кишки, не вымываются. О том, что нужно делать, чтобы иметь ежедневный стул, читайте в статье
  3. Изменения в питании современного человека, произошедшие за последние десятилетия, привели к росту заболеваемости раком толстой кишки. То, что связано это главным образом с уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления рафинированных продуктов и животных жиров (бараний, говяжий, свиной), неопровержимо доказали многие исследования. Поэтому ограничение животных жиров в питании и обогащение своего рациона клетчаткой — вот основа здорового кишечника.
  4. Также доказано, что витамины-антиоксиданты С, Е, А и витамины группы В притормаживают в организме образование канцерогенов, что в свою очередь способствует профилактике рака толстой кишки.
  5. Отказ от алкоголя и в первую очередь от пива снижает риск развития рака толстой кишки. Об этом свидетельствуют ряд научных работ и данные статистики.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для устранения проблем с кишечником, а также для профилактики рака кишечника: — препарат для ежедневного применения для тех людей, кто хочет быть здоровым. Локло — это залог здоровья Вашего кишечника, полноценная натуральная клетчатка из множества овощей и фруктов для эффективной очистки кишечника и нормализации стула; — благодаря своему составу снижает угрозу развития рака тонкого и толстого кишечника, а также профилактирует рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. — эффективное натуральное слабительное без эффекта привыкания;

Первые признаки онкологии у женщин

В этом разделе статьи я расскажу о первых симптомах рака молочной железы и матки.

Первые признаки рака молочной железы

  • Уплотнение в молочной железе. Один из самых ранних признаков рака молочной железы – это уплотнение. По статистике 70-80% всех заболевших женщин смогли самостоятельно заметить первые симптомы рака молочной железы. Конечно, среди всех обнаруженных опухолей большая часть оказывается доброкачественной. Но помощь специалиста – онколога или врача-маммолога крайне необходима в кратчайшие сроки.
  • Выделения из молочных желез. Цвет выделений может быть любым – прозрачным, кровянистым, желто-зеленым, с примесью гноя. При любом виде выделений из молочной железы необходимо срочно показаться врачу. По мере прогрессирования болезни появляются язвы, которые поражают не только сосок, но и переходят на остальную часть груди.
  • Изменение внешнего вида молочной железы. В процессе развития заболевания изменяется цвет кожи над опухолью, от розоватого до багрового, и сама кожа. Кожа груди при раке молочной железы как бы западает, может появиться приплюснутость или вытянутость молочной железы. Правая и левая молочная железы могут стать разными по размеру. Хотя обычно у женщин одна грудь больше другой, но при развитии заболевания эта ассиметрия становится более заметной.
  • Втягивание соска. Причём по мере прогрессирования заболевания сосок втягивается больше и больше.
  • Увеличение лимфатических узлов. Увеличение подмышечных, околоключичных лимфатических узлов и болевые ощущения с пораженной стороны – повод для немедленного обращения к врачу.

  • Считается, что первые роды в возрасте до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы 6 месяцев и отсутствие абортов снижают риск развития рака молочной железы.
  • Отказ от алкоголя и курения, проживание в экологически благоприятных условиях, минимизация стрессовых ситуаций.
  • Ежемесячное самообследование молочных желез. Последовательную пальпацию молочной железы желательно проводить после менструации. А женщинам в менопаузе необходимо выбрать определенный день месяца и не забывать проводить регулярный осмотр. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание.
    Также необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появлении каких-нибудь изменений и подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.

Предлагаю обратить внимание на натуральный растительный препарат, изготовленный из брокколи – , который снижает угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей: рака молочной железы, рака матка, фибромиомы матки, рака толстого кишечника, а также борется с мастопатией. Индол-3-карбинол закоремендовал себя, как препарат номер один в лечении мастопатий у женщин разных возрастов, многие гинекологи успешно применяют его в своей практике.

Первые признаки рака матки

Заподозрить на ранних стадиях заболевание шейки или тела матки очень проблематично из-за отсутствия клинических проявлений. Поэтому для рака этой локализации крайне важен ежегодный скрининг! Наиболее частые симптомы рака матки:

  • Для рака шейки матки характерны мажущие кровянистые выделения после полового акта и/или боль во время полового акта.
  • Для рака и шейки, и тела матки характерны кровотечения, межменструальные выделения различной интенсивности. Порой бывает, что у женщины в менопаузе случается кровотечение, а она не придаёт этому значения, считая, что это вернулись менструации.
  • Боли, возникающие в пояснице, области крестца, внизу живота и в прямой кишке являются наиболее поздним симптомом и свидетельствуют о распространении опухолевого процесса на лимфоузлы и близлежащие ткани.

Профилактика рака матки

  • Своевременное начало половой жизни (после 18 лет), ограниченное количество половых партнёров, так как половые инфекции провоцируют развитие рака матки. Роль вируса папилломы человека (ВПЧ) научно доказана в развитии рака шейки матки. Если все-таки есть какое-то инфекционное заболевание, то необходимо его вылечить.
  • Риск развития заболевания увеличивается при переедании, чрезмерном употреблении жареных продуктов, при обилии животных жиров в пище.
  • Витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.
  • Для профилактики рака шейки матки необходимо вовремя лечить эрозии шейки матки, цервициты и лейкоплакию. То есть необходимо не забывать регулярно заглядывать в кабинет к гинекологу.
  • Отказ от алкоголя и курения. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака шейки матки. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака шейки матки.

Из натуральных препаратов компании НСП хотелось бы прежде всего обратить внимание на продукт

К сожалению, рак лёгких особо не отличается от других видов онкологии, и он точно так же любит и умеет маскироваться. Поэтому симптомы начинают себя активнее проявлять по мере прогрессирования заболевания.

  • Общая слабость, повышенная утомляемость, потеря массы тела. Может повышаться температура тела на уровне 37-37,5 градусов.
  • Выраженный кашель, особенно с примесью крови в мокроте.
  • Одышка, боль в грудной клетке, зачастую усиливающаяся при вдохе.
  • По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает расти и сдавливать близко расположенные органы и структуры. Это может привести к затруднению дыхания, нарушению глотания, осиплости голоса.

Профилактика рака лёгких

  • Отказ от курения, как активного, так и пассивного значительно снижает риск заболеть раком лёгких. Курение в 5 раз увеличивает риск онкологии лёгких! Наукой многократно доказано, что при курении в организм поступает более 40 видов различных канцерогенов.
  • Профессиональные факторы. Работа, связанная с такими химическими веществами, как асбест, мышьяк, радон, кадмий, никель, хром (их вдыхание и регулярные контакты с ними) - один из серьезных факторов риска. Поэтому при работе с вредными веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты.
  • Загрязнённая окружающая среда. Выявлена закономерность, что жители села заболевают раком лёгких в 4 раза меньше, чем жители крупных городов при прочих равных условиях.
  • Правильное питание с обогащением рациона витаминами, минералами и антиоксидантами. Достаточное употребление овощей, фруктов и ягод способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Для профилактики рака легких и других видов опухолей рекомендую так же принимать курсами натуральные растительные антиоксиданты: Витамин Е , Витамин С , Антиоксидант , Грепайн с протекторами , Замброза , Защитная формула, ТНТ и др.

Первые признаки рака простаты

Для рака предстательной железы характерно стабильно злокачественное течение. Обнаружить болезнь на ранних стадиях очень сложно, так как поначалу опухоль не проявляет себя, а новообразование продолжает свой упорный рост. Данной опухоли свойственно особое коварство – симптомы еще даже не проявились, а новообразование активно метастазирует (т.е. появляются отсевы опухоли в других органах, например в костях, печени). В итоге даже маленький первичный очаг за небольшой промежуток времени может распространиться за пределы пораженной железы, делая прогноз неблагоприятным.

  • Нарушение оттока мочи — один из самых первых симптомов. По мере роста опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Пациенты с опухольюмогут иметь проблемы в начале мочеиспускания, испытывать ощущение неполного опорожнения и болезненные позывы при мочеиспускании. Недержание мочи – также один из симптомов. Но такие симптомы часто беспокоят мужчин с аденомой простаты, поэтому первые симптомы рака могут остаться без внимания.
  • По мере роста опухоли, начнётся её прорастание в близлежащие органы и ткани, что приведёт к болезненным ощущениям. Для рака простаты характерны боли в области промежности и лобка, также пациенты могут испытывать дискомфорт над лобковой костью. Позднее может появиться кровь в моче и примесь крови в эякуляте. Не исключена эректильная дисфункция.
  • При дальнейшем прогрессировании опухоли появляются боли в костях (особенно часто в пояснице), значительная потеря веса, снижение уровня гемоглобина крови. Может появиться ограничение движений нижних конечностей, отечность, а иногда и паралич, вызванный сдавливанием разросшейся опухолью спинного мозга.

Напоминаю, что от опухоли предстательной железы не застрахован ни один мужчина. Крайне важно, для жизни в том числе, не упустить момент и диагностировать заболевание как можно раньше. Основной метод ранней диагностики и профилактики рака, локализованного в простате, – ежегодный урологический скрининг для мужчин старше 45 лет. (См. выше в статье об анализе на ПСА). Любые внушающие подозрение признаки, говорящие о раке предстательной железы, в этом возрасте должны стать тревожным звонком! Сразу же обратитесь к врачу.

Профилактика рака простаты

  • Диета – при этом особое значение придается овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и другие) и ограничению продуктов, содержащих животные жиры. Ученые заметили, что заболеваемость раком простаты в мире распределяется неравномерно. Например, отмечено, что в Японии довольно низкая заболеваемость.
    Считается, что это связано с тем, что японцы имеют в рационе много продуктов растительного происхождения, особенно сои. В ней содержатся фитоэстрогены, которые по составу близки к женским половым гормонам. Эти вещества снижают содержание мужских гормонов в организме. При этом мужские качества организм не утрачивает, но вероятность возникновения рака простаты существенно снижается.
    Большую роль в профилактике рака предстательной железы играют каротиноиды и альфа-токоферол (бета-каротин и витамин Е). Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.
  • Образ жизни – при этом стоит ограничить курение табака и употребление алкоголя, повысить уровень физической активности.Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес, который может стать фактором риска рака простаты.

Из натуральных растительных препаратов компании НСП хотелось бы обратить внимание на препараты для мужского здоровья, которые рекомендуется 2-3 раза в год принимать периодически. Это фитокомплексы, содержащие в своём составе Сереною ползучую и Сливу африканскую:, , (курсами по 4-6 недель). Особого внимания заслуживает препарат Индол 3 Карбинол , снижающий угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей, в том числе и рака предстательной железы.

Почти все онкозаболевшие, проходя длительное лечение, сопровождаемое серьёзными побочными эффектами, сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита и, как следствие, потерей веса. Врач-диетолог высшей категории РКОД МЗ РТ Гарипова Луиза Маратовна в своей статье расскажет о питании онкологического больного, его основных принципах и режиме, потери вкуса и его изменении и даст практические советы по решению некоторых проблем, связанных с этим.

Образ жизни и характер питания человека решительно изменяются при выявлении и заболевании раком. Перечислю причины, которые определяют влияние опухолевого процесса на нарушение питания:
Общее влияние опухоли на организм, обусловленное биохимическими и психическими изменениями;
Местное действие ряда опухолей. К ним относятся новообразования полости рта, глотки, а также опухоли, вызывающие непроходимость пищевода и желудочно-кишечного тракта;
Побочные действия хирургических вмешательств, лучевой терапии и противоопухолевых препаратов;
Социальные проблемы — отсутствие привычной домашней обстановки в связи с длительным пребыванием в больничных условиях, материальные трудности, вызванные инвалидностью, необходимость приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, поездки на сдачу анализов и прием к врачу за консультацией, поездки на обследования и лечение в другие города, необходимость покупок недешевых диетических продуктов в дорогих супермаркетах.
Особенно велики пищеварительные расстройства, вызванные опухолями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нередко доминирует нарушения питания, обусловленные длительным отвращением к пище, ухудшением пищеварения при нарушении функций поджелудочной железы, печени, желудка и тонкой кишки. Неприятные симптомы, возникающие при опухолях желудочно-кишечного тракта, являются для больного иногда даже более выраженными и мучительными, чем сама опухоль. Резкое ухудшение аппетита, плохая усвояемость пищи приводит к постепенному истощению больного и существенно затрудняют, а иногда и исключают возможности его лечения. Дело в том, что современные методы воздействия на опухоль, к сожалению, слишком агрессивны, и поэтому их можно применять только при удовлетворительном общем состоянии и нормальной функции внутренних органов и кроветворной системы, т.е. нужно быть достаточно здоровым и сильным, чтобы выдержать их.
Пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, воде. Белки помогают обеспечивать рост и восстановление тканей пациента, поддерживают иммунную систему. Недостаточное поступление белком затрудняют и замедляют восстановление, снижают устойчивость к инфекциям. Больные злокачественными новообразованиями нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Рекомендуется использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашнюю птицу, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу. Необходимо употреблять необходимое количество углеводов- фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые, и жиры- животное и растительное масло, рыбий жир, и др. Конечно, питание каждого конкретного пациента, страдающего раком, индивидуально.
Основные принципы ежедневного питания онкологического больного:
Отдавать предпочтение дробному питанию (6-9 приемов пищи) с обязательным включением разнообразных овощей и фруктов.
Соблюдение режима питания.
Определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме.
Важны условия приема пищи — соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих моментов.
Включать в рацион неочищенные злаки.
Ограничить прием очищенных (рафинированных) углеводов, злаков.
Ограничить потребление жирного мяса и подвергшегося промышленной переработке.
Выбирать пищу, которая помогает поддержать оптимальную массу тела.
Находясь в условиях стационара диетотерапевтические мероприятия, к сожалению, ограничены дежурными меню. После того как, счастливо вздохнув, пациент покидает стационар, на него обрушивается куча проблем, среди которых питание занимает не последнее место. Некоторые больные вынуждены принимать совершенно новые для них виды пищи, например белковые коктейли. Необходимо осознать, что питание – это часть противоопухолевой терапии, без которой эффективность любого лечения снижается или сводится к нулю. Еда должна восприниматься как лекарство, от которого в немалой степени зависит здоровье. При правильном питании быстрее восстанавливается вес и улучшается самочувствие после операции, сокращается время (если необходимо) до проведения лучевой и химиотерапии, возможно, в меньшей степени страдает иммунная система. В домашних же условиях для больных, получающих лечение амбулаторно, создаются большие возможности для питания с использованием биологически активных добавок к пище, витаминов и других средств, корригирующих аппетит и способствующих лечению истощения, вызванного химиотерапией. Важна окружающая атмосфера, а весь процесс приема пищи должен доставлять удовольствие. Привлекательно сервированный стол, украшенный цветами, правильно подобранная посуда, оформление блюд нарезанными овощами и зеленью – все это способствует улучшению аппетита. Еда с друзьями, музыка за обедом, варьирование места приема пищи в вашей квартире, разнообразное меню на каждый день, бокал красного вина перед едой (по согласованию с врачом) позволяют снять напряжение и вызвать чувство голода. Устройство пикников, посещение кафе и ресторанов — все может быть испробовано для получения положительных эмоций во время еды. Мои подобные советы возможно выглядят излишне романтично или даже малореально, но важно чувствовать себя хорошо физически и морально, быть более активным и подготовленным к трудовой деятельности. Большое значение для полноценного питания имеет вкус пищи, оказывающей реальное воздействие на самочувствие, психику, поведение. При выборе продуктов, считаю, следует придерживаться правила: ценно не то, что слишком дорого, а то, что вкусно и полезно для организма. Сравните — подкопченная баварская или охотничья сосиска и паровая котлета из телятины. Последнее ценнее и полезнее. Соглашусь с тем, что в реальности все — что вкусно и полезно, как правило, не очень дешево. Рекомендую избегать продуктов, которые перестали вызывать аппетит. Некоторые сообщают, что потеряли вкус к чаю или кофе, мясу, зато становятся любимыми свежие овощи и фрукты, зерненный творог, йогурт, морепродукты.
По поводу режима питания – рекомендую: дробность рациона и не соглашусь с пословицей: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу или поделись с подругой» На обед рекомендуется не менее 30% суточной калорийности, поздний ужин — молоко или кисломолочный напиток, хлебобулочные изделия или фруктовый сок должен составлять 10% суточного рациона. Что же касается ужина, который надо отдать врагу, то в какой- то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но не актуально для «совы», потому что у «сов» вечером – время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера. Но, все-таки последний прием пищи надо осуществлять за 1-2 часа до сна. Он не должен содержать блюд, продуктов, богатых жиром, пряностями и не включать продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Некоторые люди плохо засыпают, если что-то не съедят. Приучаться к этому не надо, но конкретный вред от съеденного перед сном печенья с молоком или ряженкой не доказан. Это не означает, что мы призываем к изменению принятых в нашей стране рекомендаций по режиму питания, а лишь указываем на их относительность: стандартные требования к режиму питания не являются догмой. У онкологических больных режим питания может изменяться в зависимости от периода заболевания, клинических проявлений опухолевого процесса и характера побочных действий химио- и лучевой терапии. Прием пищи может быть от 4 до 8-10 раз в сутки. Некоторые могут получать небольшое количество пищи и ночью. Продолжительность основного приема пищи — не менее 25 минут. Одна треть дневной нормы белка и калорий следует получать во время завтрака. Как пример — гречневая каша с белковым омлетом и небольшой бутерброд с сыром к чаю. С целью повышения калорий полезно употребление мёда — высококалорийного продукта, содержащего аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и ферменты. Мед обладает свойством уменьшать явления интоксикации, повышает сопротивляемость организма, что делает желательным его употребление во время лучевой терапии, при некоторых режимах химиотерапии и больными, находящимися в тяжелом состоянии. Тем не менее при всех обстоятельствах суточное количество меда не должно превышать 60 г. Что касается жиров, то следует отдавать предпочтение растительным маслам. Рекомендуются: орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль), в которых, помимо жира, составляющего 45-65%, содержатся (16-27%), витамины Е и группы В, калий и другие элементы.
Суточное потребление энергии и белка для онкологического больного в возрасте от 40 до 60 лет составляет приблизительно 2100 ккал для мужчин и 1800 ккал для женщин; необходимое количество белка 90 г. и 85 г. соответственно. Следует отличать энергоценность рациона у пациента например: с заболеваниями легких с рационом питания пациента с заболеваниями яичников. Пациентам с заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, опухолей кожи, меланомы, число калорий должно соответствовать энергозатратам. Истощенным больным, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опухолей головы и шеи необходимо большее количество калорий. Пациенткам после операций на яичниках калорийность пищи должна быть снижена за счет углеводов и жиров. К сожалению, «беда не приходит одна»- одновременно со злокачественными новообразованиями у больных нередко встречаются сопутствующие заболевания — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени и почек. При организации рациона все это должно быть учтено.
Потеря вкуса или изменения вкусовых ощущений может быть следствием как собственно заболевания, так и побочных явлений, связанных с лечением, например, облучением полости рта, химиотерапией. Вкусовые нарушения в каждом случае уникальны. Изменения вкуса у онкологических больных может проявляться в снижении остроты вкусового ощущения, отсутствии вкуса, необычных, неприятных вкусовых ощущениях. У некоторых возникает горький или металлический привкус во рту. Часто некоторые жалуются, что им не нравится вкус мяса, другие отмечают, что сладкие продукты стали неприятны или что острота пищи ощущается резче, чем раньше. Нарушения вкусовых ощущений могут возникать при употреблении яиц, рыбы, мяса, птицы, жареной пищи, помидоров, томатных соусов. Несмотря на то что о вкусах не спорят, определенные диетические мероприятия осуществлять все-таки желательно, так как при нарушениях вкуса ухудшается секреция поджелудочной железы, слюнных желез, перистальтика желудка и кишечника. Так как потеря вкуса обычно сопровождается отвращением к продуктам, содержащим белок, в частности к мясу, очень важно найти альтернативные заменители, которые обладают достаточным запасом белка (такие, как сыры, арахис, яйца, молоко, творог, птица, рыба, фасоль). Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, а также использовать жидкие белковые смеси (Нутридринк, Фортикер, Нутрикомп дринк плюс, Суппортан…), свежие фрукты, салаты.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОЩУЩЕНИЯ ВКУСА К ПРОДУКТАМ ВОЗМОЖНО ПОМОГУТ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
Предотвращать появление нарушения вкуса: по возможности не есть в течение 1-2 часов до и в течение 3 часов после введения противоопухолевых препаратов.
Соблюдать гигиену полости рта до и после еды. Чистить зубы мягкой щеткой после каждого приема пищи, ополаскивать ротовую полость до еды специальными жидкостями для ополаскивания.
Предотвращать сухость ротовой полости. Пациенты должны пить воду и другие жидкости несколько раз в день. Жидкости, которые употребляет пациент, должны иметь питательное содержание (соки, молочные коктейли, простокваша, ряженка, актимель, мороженое пломбир, какао). При затруднении приема фруктовых соков воспользуйтесь трубочкой.
Используйте специи и приправы для усиления аромата пищи и стимуляции вкуса — базилик, мята, лимон, розмарин. Будьте осторожны при использовании острых специй, чтобы не повредить слизистую оболочку ротовой полости.
Научитесь: маскировать вкус белковой пищи (мяса) маринованием или приготовлением в кисло-сладком соусе;
-сервировать стол и разнообразить цвет и внешний вид пищи;
-если вкус мяса стал неприемлемым, приготовьте куриное блюдо или блюдо из индейки или рыбы или кролика;
-попробуйте к кусочкам корейки, ломтикам ветчины добавить миндаль или тушеный лук с овощами- для аромата;
-экспериментируйте с терпкими пряностями- они могут изменить аромат пищи пригодны для больных, не имеющих заболеваний полости рта и горла;
-используйте в приготовлении апельсиновый и лимонный сок или различные маринады, что пригодно для больных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. -при приготовлении крем-супов используйте куриное мясо или белую мякоть рыбы что позволит изменить аромат и повысить питательность блюда;
-используйте специальные соусы не только для мяса и рыбы, но и для овощей и нерыбных морских продуктов;
-неприятный привкус во рту можно устранить, если пить больше жидкости: минеральной воды без газов, чая с лимоном и мятой… или употреблять пищу, которая оставляет собственный вкус во рту (размоченные сухофрукты, свежие фрукты, рахат-лукум или цукаты);
-наконец, до курса лечения необходимо найти время и провести санацию полости рта у стоматолога. Больные зубы нередко вызывают неприятный привкус. При наступлении улучшения после проведения терапии нарушения вкуса исчезнут. Необходимо уметь оценивать изменения вкуса и их влияние на перемену стиля жизни. Использовать все средства для уменьшения степени и длительности нарушения вкуса и поддержки нормального состояния питания.
Нельзя забывать о физических упражнениях легкой или средней нагрузки, в зависимости от состояния больного. Движения улучшают настроение и стимулируют аппетит.
Рядом с собой держать питательные и калорийные закуски, такие как сыр, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), печенье, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие сырые овощи: морковь огурцы, фрукты.
Пережевывать пищу следует очень медленно- это препятствует быстрому наполнению желудка.

СОВЕТЫ УХАЖИВАЮЩИМ ЗА БОЛЬНЫМИ
Не следует кормить больного насильно, если он не в состоянии есть, если есть высокая температура или он чем то сильно возбужден. Спросите больного, что он хочет поесть. Предложите варианты его любимых блюд. Предлагайте ему маленькие порции. Если больному необходима размягченная или мягкая и вязкая пища, можно, несколько видоизменив использовать те блюда, которые ест вся семья. Для этого отложите некоторое количество пищи и смешайте ее с жидкостью: молоком, овощным отваром или бульоном. Лежачего больного удобно кормить с помощью детского поильника. Также можно в питании больных использовать трубочки-соломинки. Некоторые продукты можно протереть или провернуть через мясорубку или блендер. Кроме того, всей семьей можно есть белковые омлеты т.к одну порцию приготовить не просто. Тефтели и подобную пищу подавайте с большим количеством подливы или соусов. Для облегчения и ускорения процесса приготовления пищи желательно иметь вспомогательные приспособления. Если нет возможности купить их, можно попросить на время у ваших родственников или друзей. Пароварка сохраняет в продуктах витамины и минеральные соли. Тостер и ростер позволяют приготовить некоторые блюда без применения жиров. Скороварка значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Миксер и блендер помогает смешивать и размягчать продукты. Микроволновые печи удобны для быстрого приготовления и размораживания продуктов питания. Позволяют разогревать продукты без применения жиров.
Если предполагается, что недомогание у больного наступит в определенный период (например, во время лучевой или химиотерапии), заблаговременно приготовьте блюда и заготовки, которые потом легко можно будет разогреть и использовать (котлеты, мясной фарш, рыбу…), и держите в замороженном виде. При приготовлении не будет неприятных запахов от лука, рыбы… которые, могут взволновать больного. При недомогании больному требуется более или менее продолжительный отдых и разнообразное полноценное питание, в основе которого — личные вкусовые привязанности пациента. В этот период больному иногда кажется, что ему хочется необычных блюд или продуктов, а когда их приготовят, он от них отказывается. Обижаться за это нельзя. Улучшит настроение и сделает аппетитной разнообразный цвет продуктов, подаваемых в тарелке. Сервируйте стол привлекательно. Добавляйте такие гарниры, как апельсиновые дольки, красный, желтый и зеленый перец, листья салата, авокадо, различные виды капусты, редис, кусочки помидора или веточку петрушки, регана, мяты. По возможности следует создать во время еды приятную обстановку. Дружеское окружение, хорошая компания, легкая музыка отвлекают пациента от болезни и сделают прием пищи более приятным.
Трудно было начать и трудно закончить. К сожалению, не всех читателей удастся удовлетворить. Возможно, многие советы вызовут иронию или раздражение в связи со сложностью их выполнения, отсутствием в продаже или высокой ценой необходимых продуктов. Тем не менее оптимистично надеюсь, что практические советы пригодятся и станут реально выполнимыми.

Потеря аппетита довольно часто сопровождает больных раком на последней стадии заболевания, поэтому, разумеется, не требует длительного лечения. Сделать можно, однако, больше, чем просто снять беспокойство, которое испытывает пациент по поводу продолжающегося опустошения.

Необходимо предлагать небольшие порции еды , особенно любимые блюда пациента, и стакан вина или хереса для стимуляции аппетита. Одна из распространенных шуток о кратковременных «альтернативных» способах питания, предлагаемых как естественная помощь пациенту при возникновении устойчивости к раку, говорит о том, что эти диеты могут отнимать у пациента простые удовольствия от еды и питья в последние недели его жизни.

В этой ситуации для возбуждения аппетита назначают стероиды . Побочные эффекты стероидов не будут беспокоить, если человеку прогнозируется несколько недель. Дексаметазон в этом случае, возможно, будет лекарством выбора (2 мг принимать 3-4 раза в день), хотя и меньшие дозы могут подойти. Другие полезные препараты - это прогестогены (особенно мегестрол), анаболические стероиды и фенотиазины.

Лечение тошноты рвоты ) может быть затруднено и зависит от ситуации. , вызванная лекарством (например, морфином), может требовать лечения совместно с метоклопрамидом, галоперидолом или фенотиазинами. Тошноту из-за разрушения кишечника, или других проблем пищеварительного канала часто сложно лечить.

В этом случае может помочь метоклопрамид или домперидон . В такой ситуации часто эффективно ректальное применение. Антагонисты 5-гидрокситриптамина-3 (5-НТ3) также ценны при лечении тошноты при развившемся раке. Если есть механическая причина, такая как разрушение кишечника от внутрибрюшных масс, можно удалить жидкость из содержимого желудка с помощью назогастрального зонда с узким отверстием.

В большинстве случаев помогает лечение симптомов прохлорперазином , хлорпромазином или метоклопрамидом, принимаемых перед едой. Ректальный прием препаратов необходим редко.

Оральный мукозит - расстройство и сопровождающие симптомы часто встречаются у хронических больных или при лечении химиотерапией, особенно метотрексатом, флуороурацилом, блео-мицином или доксорубицином. Основы лечения включают в себя и профилактику (гигиена ротовой полости и регулярное промывание рта), и лечение кусочками льда в течение химиотерапии для уменьшения притока к крови к слизистой ротовой полости.

И антигистамины, и фенотиазины имеют свойства антагонистов H1-рецепторов и антимускариновые свойства.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

У здорового человека всегда присутствует естественная тяга к еде. Аппетит характеризуется наличием эмоциональной потребности в принятии пищи. Часто он возрастает с чувством голода. Если в организме происходят какие-либо неполадки, то отсутствие аппетита часто является сигналом о том, что присутствует какое-либо заболевание или патологическое состояние.

Провоцирующих факторов данного симптома может быть предостаточно. Полное отсутствие тяги к еде возникает при серьёзных заболеваниях и психологических нарушениях, которые провоцируют появление недуга.

Основные причины проблемы:

У женщин дополнительной причиной может служить приём гормональных контрацептивов, которые изменяют вкусовые пристрастия. На начальном этапе часто проявляется тошнотой, которая снижает аппетит. У представителей сильного пола провоцирующим фактором может являться проблема с потенцией, на которую мужчины очень чутко реагируют.

Потеря аппетита может возникать в любом возрасте и сопровождаться дополнительными симптомами

Причины потери аппетита при раке

Другие причины потери аппетита включают химиотерапию, иммунотерапию и седативные препараты (лекарственные средства, которые вызывают чувства спокойствия или сонливости).

Кроме того, лучевая терапия или хирургическое вмешательство в любой части желудочно-кишечного тракта, например в желудке, или кишечнике, также могут привести к потере аппетита. Некоторые из побочных эффектов, обычно испытываемых при химиотерапии и лучевой терапии, также могут привести к потере аппетита, в том числе:

  • Тошнота и рвота
  • Язвы и боль в полости рта
  • Сухость во рту
  • Трудности с глотанием
  • Трудности с жеванием
  • Изменения во вкусе и запахах
  • Усталость
  • Депрессия

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая почечная и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы пневмонии, гепатит, почечные инфекции;
  5. сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. онкологические заболевания;
  8. депрессия, шизофрения и некоторые другие психические расстройства, а также старческая деменция;
  9. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль - одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов - это лишь основные последствия плохого аппетита.

Этот препарат должен попробовать каждый, кто столкнулся с геморроем! Узнать больше…

Секрет быстрого избавления от геморроя от доктора Лаврентьевой К.С.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Диагностика причин потери аппетита

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и антидепрессантов, используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, гипноз, иглоукалывание.

Довольно часто, особенно в случаях старческой деменции, полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Прогулки на свежем воздухе повышают аппетит

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Признаки приближения смерти

Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:


Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).

Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях.

Параэнтеральное питание

В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд.

Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд.

В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего.

Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется.

Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду.

Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы:

    Как не допустить обезвоживание организма

    Как не допустить большой потери веса

    Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать.

В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический.