Как крепить профиль под гипсокартон и какими дюбель гвоздями. Как закрепить гипрочный профиль к стене Как скреплять профиль для гипсокартона между

При монтаже легковесных подвесных конструкций используют дюбель-гвозди – готовые крепежные элементы. Они легко и быстро крепятся в стене, и на них подвешивают полки, картины, зеркала, светильники и т.д. Широко применяются при ремонтных и отделочных работах, например при монтаже каркаса ГКЛ.

Дюбель-гвоздь состоит из двух элементов: дюбеля, который вставляется в отверстие в стене, и гвоздя, который вбивается или вкручивается в дюбель при наличии резьбы на стержне. Шляпка имеет шлиц, как правило, под крестовую отвертку. Дюбели из полипропилена подходят для установки в отапливаемых помещениях, из нейлона – способны выдерживать минусовые температуры, поэтому могут применяться даже на улице.

Можно использовать дюбель-гвоздь для бетона, кирпича и пенобетона, все зависит от конструкции дюбеля. По этому принципу различают следующие типы.

  • Распорные – фиксируются за счет расширения втулки в отверстии, ее рельефная поверхность ограничивает движение дюбеля.
  • Универсальные – крепятся в отверстии за счет узла, который образуется при закручивании.

Покупая дюбель-гвозди, обратите внимание на их размер . Диаметр может составлять от 5 до 8 мм – чем он больше, тем более тяжелые предметы сможет выдержать крепеж. Самые распространенные дюбель гвозди для крепления профильный каркаса гипсокартонных в бетон размер 6х40.

Длина гвоздя может составлять от 40 до 120 мм – чем он длиннее, тем надежнее будет удерживать подвешенную конструкцию. Также учитывайте количество крепежа в упаковке и делайте выбор исходя из предстоящего объема работ. Если вам нужно повесть одну полку и несколько картин, хватит упаковки на 6 – 10 штук. Когда крепить нужно много предметов, лучше взять изделия с запасом, например, 100 – 150 штук.

Дюбель-гвоздь для ГКЛ

Применяя гипсокартон, следует правильно выбирать крепежные элементы. От этого фактора зависит не только прочность создаваемой конструкции, но и внешний вид, срок продолжительности службы конструкции, её технические характеристики – можно ли отяжелить данную конструкцию различными предметами. Для монтажа каркаса ГКЛ. Вид и количество выбираемых дюбелей-гвоздей зависит от вида каркаса, выбранных профилей, они отличаются по толщине материала из которых изготовлены, материала стен и потолка. (Пенобетон, ракушечник, бетон, кирпич и т.д.)

Для монтажа металлического каркаса приобретаются не только саморезы, но и дюбель-гвозди. Данные крепежные элементы создают прочность всего каркаса под гипсокартон. Для применения этих крепежей следует ознакомиться с их характеристиками. Применение не по назначению может отрицательно отразится на металлическом каркасе.

Классификация дюбель-гвоздей

Для того чтобы приобрести дюбель-гвозди следует учитывать факторы:

  1. Предполагаемая нагрузка на крепежный элемент, на саму поверхность.
  2. Основание, в которое будет крепиться дюбель-гвоздь – бетон, кирпич.
  3. Поверхность – потолок, стена.

Крепежный элемент неоднообразен и выпускается различного размера, строения.

Различия по монтажу

В зависимости от конструктивного строения дюбель гвоздями следует работать различными инструментами.

Ручная фиксация дюбель-гвоздя – при этом используется 2 вида дюбель-гвоздей с различным строением. Гвозди без резьбы вбиваются обычным молотком. С резьбой – потребуется отвертка для ввинчивания или шуруповерт.

Фиксация строительно- . Для такого вида монтажа применимы дюбель-гвозди с металлической втулкой. Они произведены с расчетом на больший вес.

Размеры дюбель-гвоздей

Крепежный элемент производится различных размеров. В зависимости от целенаправленности следует приобретать дюбель-гвоздь требуемого размера. Маркируется крепеж двумя цифрами: первая показывает диаметр, вторая – длина крепежа.

Размер диаметр/длина Длина дюбеля Длина гвоздя Minглубина при монтаже насквозь Max толщина монтируемого материала Вес 1000 шт. на кг.
6/40 4 мм. 42мм. 50 мм. 10 мм. 3.3
6/60 4 мм. 62мм. 70 мм. 30 мм. 4.89
6/80 4 мм. 82мм. 90 мм. 50 мм. 7.28
8/60 5 мм. 62мм. 70 мм. 20 мм. 8.5
8/80 5 мм. 82мм. 90 мм. 40 мм. 11.02
8/100 5 мм. 102мм 110 мм. 60 мм. 13.78
8/120 5 мм. 122мм 130 мм. 80 мм. 16.53
8/140 5 мм. 142мм 115 мм. 100 мм. 19.3
10/100 7 мм. 102мм 150 мм. 50 мм. 15.32

Технические показатели дюбель-гвоздя

Согласно показателям ГОСТ 28457-90 производятся дюбель-гвозди. Они проходят обработку – твердость 53-56HRC. Но могут иметь отклонение 51/5HRC.

  1. Стержень может быть искривлен по заводским установкам: при длине 50мм. – 0.1мм.кривизны; длина больше 50мм. – 0.15мм.
  2. На гвозде не должно быть накатов или трещин. Гвоздь должен быть острым, если тупость 0.8 мм. – он считается непригодным.
  3. На острие гвоздя возможна многогранность.
  4. На гвозде может быть шайба. На её сдвига необходима сила в 0.3кН.

Дюбель гвозди производятся с антикоррозийным слоем цинка. Он должен быть не меньше чем 6мкм.

Что такое дюбель-клин металлический

Данный крепеж принято называть анкер-клин металлический. Производится он из металла. Переводится слово «анкер» как «якорь».

Металлический дюбель для гипсокартона имеет другую технологию монтажа. Подвижная часть крепежа вбивается молотком, за счет чего происходит расклинивание дюбеля в поверхности.

По ГОСТу производится 2 вида дюбеля металлического для гипсокартона: 6/40 и 6/60, где 6 – диаметр в мм., 40(60) – длина в мм. В продажу поступает анкер-клин в упаковках – 100, 200 шт.

Как забить металлический дюбель клин быстро перфоратором, посмотрите видео.

Особенности применения клин анкера

Анкер-клин производится из стали с оцинковкой или нержавеющего материала. Применяется углеродная сталь, покрывается цинком белого или желтого цвета. На головке анкера поставлен знак производителя с указанием плотности применяемого металла.

В основном данные металический клин крепеж производятся для крепления профилей или подвесов к основанию и является рекомендованным креплением.

Анкер-клин производится в виде металлического стержня. На одном конце есть стопорная шляпка, а с другой клинообразный распорный концевик. При монтировании в проделанное отверстие ставится анкер и молотком забивается подвижная его часть. При этом клинья расходятся в разные стороны, тем самым фиксируя крепежный элемент в потолке. Анкер-клин отличается особой надежностью крепления к основанию.

Факторы, влияющие на прочность конструкции

Для того чтобы анкер-клин имел длительный срок годности, а также сохранял прочность, существуют некоторые факторы, влияющие на данные показатели:

  1. Анкер-клин вбивается в основание, не имеющее пустот. Таким образом появляется прочность крепления.
  2. При повышенной влажности бетонное основание будет постоянно впитывать влагу, из-за чего может появиться преждевременная коррозия металла.
  3. Если на основание, в которое вмонтирован анкер-клин постоянно идет давление (движение, вибрация), в скором времени клин вырвется наружу.
  4. Если над поверхностью осталась подвижная часть – стержень, это значит, что анкер полностью не раскрылся. При этом срок службы ограничен.
  5. Недопустимо попадание на крепеж химических растворов. Они разрушат крепежный элемент.

Сравнительная таблица, с помощью которой можно определить прочность крепления анкер-клина:

Отдельно нужно отметить что по пожарной безопасности все подвесные конструкции полагается крепить металлическими клин анкерами.

Основание для дюбель-гвоздей и анкер-клина

Для того чтобы крепежный элемент имел длительный срок эксплуатации, следует знать какое должно быть основание:

  1. Железобетонное потолочное перекрытие – плиты в многоквартирных домах.
  2. Бетон – пол в квартире или же залитый бетон в частном доме.
  3. Полнотелый кирпич. Есть несколько видов данного материала: керамический, силикатный, клинкерный кирпич. Каждый материал имеет свою плотность, от этого зависит продолжительность службы крепежей. С таким материалом можно столкнуться в частных строениях.
  4. Пенобетонные блоки. В случае отсутствия в них полости, требуется знать плотность пеноблока.

Дюбель-гвозди, анкер-клины не монтируются в деревянное основание, а также в стены из пеноблок и других пустотелых материалов. Поскольку распорные элементы не будут фиксироваться в основании, а в основном в пустоте, что не даст требуемой прочности.

Как правильно крепить к стене профиль

Перед тем как крепить к стене металлический профиль, следует иметь набор инструментов и материалов:

Профиль – направляющий профиль в основном оцинкованный. Это дает надежность в создаваемой конструкции. Расчет производится при помощи или же собственными силами. Материал требуется брать с запасом.

Дюбель гвозди для крепления профиля – для полнотелой стены размером 6/40. Если же в основе лежит дерево, тогда применимысаморезы 25мм.

Дрель со сверлом 6мм. и шуруповерт. Перед использованием электрических инструментов, требуется рассчитать нагрузку на электропроводку.

Ножницы для резки металла. В процессе монтирования направляющего профиля иногда требуется сделать надрез на металлическом изделии или его отрезание.

Монтаж направляющего профиля

Для осуществления монтажа направляющего профиля необходима подготовленная поверхность с готовой разметкой. Как закрепить профиль к стене? Монтаж осуществляется в следующем алгоритме действий:

  1. Первым делом направляющий профиль прикладывается к разметке (линия может проходить как со внутренней стороны, так и со внешней – в зависимости от возникающих нюансов)
  2. Далее на профиле требуется отметить места для будущих крепежей. В основном от края профиля требуется отступить до 15 см. максимум, второй крепеже располагается в 25см. от первого и так далее – каждые 25см.
  3. При отсутствии отверстий в профиле, они проделываются самостоятельно. Даже, если есть данные отмеченные места заводом, по мнению мастеров, следует ровно посередине между отверстиями сделать одно для прочности конструкции.
  4. Диаметр сверла должен быть 6 мм, а его длина 50 мм. если сверло длиннее, следует на нем наметить границу, это легко сделать изолентой или скотчем.
  5. В проделанное отверстие как в основании так и в профиле вставляется пластиковый дюбель. Забивается на свое место он при помощи молотка. Делать это следует аккуратно, так как при его монтаже может произойти деформация. Тогда пластмассовая часть придет в негодность.
  6. После монтажа первой пластиковой части дюбеля при помощи шуруповерта монтируется гвоздь с резьбой. Чем глубже гвоздь входит в составную часть, тем больше она раскрывается фиксируя весь крепеж специальными усиками.
  7. Если профиль имеет большую длину чем требуется его отрезают ножницами по металлу.
  8. Если требуется доточить профиль, тогда можно использовать специальные удлинители.
  9. На граница профилей следует с каждого конца отступить по 15 см. и зафиксировать направляющий дюбель-гвоздями.

Не следует шуруповерт ставить на большую скорость, чтобы не вогнать гвоздь больше положенного в плоскость, при этом согнуть профиль.

Направляющий профиль является неотъемлемой частью всей металлоконструкции для гипсокартона, поэтому его фиксация должна быть прочной, качественной.

Или фиксации каркаса , схожи по своей технологии.

Крепление подвесов к потолку под гипсокартон

Чем крепятся подвесы для гипсокартонной конструкции? Многие ответят на этот вопрос «применяются дюбель-гвозди». Это неправильно, ведь подвес берет на себя нагрузку всего гипсокартонного потолка. При навешивании тяжести, со временем дюбель гвоздь не выдерживает и выходит из поверхности. В итоге получается провисание и деформация подвесного потолка. По мнению специалистов, наилучшим крепежом является анкер-клин. Как крепить подвесы для профиля? Для прочности возводимой конструкции анкер-клин металлический, размером 6/40 фиксируется в боковые отверстия подвеса. Монтаж проводится следующим образом:

  1. По намеченной разметке на потолке проделывается отверстие диаметром 6 мм., глубина отверстия – 40 мм.
  2. Это отверстие освобождается от пыли (его можно самостоятельно продуть).
  3. К сделанным отверстиям приставляется подвес.
  4. В ушко подвеса и отверстие вставляется до упора анкер-клин.
  5. После обычным молотком вбивается торчащий стержень. С каждым ударом он всё туже заходит в бетонную поверхность. Это говорит о том, что элементы анкера расправляются в разные стороны, тем самым фиксируется весь крепежный элемент.

Монтаж одного анкера занимает 10 секунд времени. Такая фиксация подвесов наиболее прочная по сравнению с применением дюбель-гвоздей.

Через какое расстояние крепить подвесы для профиля? От подвесов напрямую зависит прочность подвесного потолка из гипсокартона. Подвесы крепятся на размеченной линии, предназначенной для потолочного профиля. На этой линии через каждых 40-60 см. крепятся подвесы анкер-клинами. Расстояние зависит от материала изготовления подвеса. Если металл тонкий, тогда соответственно расстояние будет 40см.


Расстояние крепления прямых подвесов по шнурку

Разрешено пользоваться дюбелями при создании короба на потолке. Такая конструкция не отяжеляет дюбель-гвоздь из-за малого веса гипсокартонного короба.

Видео как правильно крепить подвес

Особенности монтажа

При монтаже дюбель-гвоздями профиля к стенам могут возникнуть определенные затруднения. Чтобы этого не было следует ознакомиться с определенными нюансами:

  1. При монтаже в кирпичную стену следует определить место дюбель-гвоздя. Если крепеж попадет на границу (в раствор) между кирпичом, тогда есть большая вероятность того, что он выскочит. Поскольку раствор может рассыпаться.
  2. Перед сверлением стены следует точно знать что там не проходят провода электрической проводки. В противном случае возникнет короткое замыкание.
  3. Если в стене проходит металлическая арматура, это также отрицательно отразится на проделывании отверстия.
  4. Для правильного монтирования дюбель-гвоздя требуется делать отверстия диаметром таким же, как дюбель (6мм.).
  5. Сверлить стену нужнона небольшой скорости, чтобы материал с поверхности не вышел единым куском, при этом образуется большая дыра.
  6. При забивании дюбеля ограничительная манжетка не даст крепежному элементу провалиться в отверстие. Поэтому забивать дюбель следует аккуратно.

Если отверстие оказалось большим и дюбель не держит, это можно исправить следующими способами:

  • рядом закрутить саморез;
  • при возможности просверлить большим диаметром с выбором соответствующего дюбеля;
  • вставить пластиковый дюбель и капнуть туда немного монтажной пены. За ночь она увеличится, прижмет пластиковую часть и застынет. Только после этого туда можно вкручивать гвоздь и убирать излишки пены;
  • выдавить в отверстие жидких гвоздей;
  • вставить в отверстие пластиковую часть дюбель-гвоздя, применить гипс. Он за ночь высохнет, после вкрутить гвоздь.

На потолочной конструкции для подвесного потолка лучше применять железный анкер клин, потому как в случае пожара он не плавится, а держит металлическую конструкцию. И для надежного крепления прямых потолочных подвесов это лучший вариант удержания конструкции.

Но, если производится выравнивание потолка гипсокартоном в старом панельном доме, тогда можно применим дюбель-гвоздь пластиковый. Он лучше расклинивается и удерживает металлический каркас.

В дополнение ознакомьтесь с для крепления непосредственно в лист ГКЛ.

28 сентября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

За время своей деятельности мне очень много приходилось работать с гипсокартоном и сооружать самые разнообразные конструкции. При сооружении каркаса от того, насколько прочно сделано соединение профилей, зависит надежность конструкции. Эта работа может производиться по-разному, иногда можно использовать наилучший вариант, а иногда исходить из сложившейся ситуации и использовать то, что есть под рукой.

Мы разберемся, какие варианты проведения работ можно использовать и на что нужно обращать особое внимание, чтобы добиться наилучшего результата. Все технологии просты в реализации и не требуют каких-то специальных навыков, главное – иметь под рукой все необходимое и выполнять рекомендации, изложенные ниже.

Технология №1 – использование специальных элементов

Современные производители выпускают целый ряд комплектующих для монтирования каркасов из металлопрофиля. Специальные соединения для профиля для гипсокартона могут иметь разные конфигурации, я расскажу о самых популярных и удобных из них. Информация представлена в виде таблицы, чтобы вы могли лучше разобраться в ней.

Наименование изделия Назначение и конструктивные особенности
Удлинитель профиля Используется для удлинения основного (60х27) профиля и представляет собой специальную вставку, которая точно совмещает элементы между собой и укрепляет место соединения. Изделия изготавливаются из оцинкованного металла, толщина которого должна быть не менее 0,9 мм, для удобства совмещения посередине может быть специальный выступ, в который упираются торцы профиля
Соединитель одноуровневый «Краб» Именно он изображен на фото выше, используется данный вариант для соединения основного профиля в одной плоскости. Конструкция такова, что монтаж производится быстро и надежно, вам не нужно идеально подгонять элементы, они просто вставляются в краб и фиксируются с помощью саморезов. Изделия должны быть достаточно жесткими, ведь на них оказывается немалая нагрузка
Соединитель двухуровневый Если вам нужно соединить между собой два профиля, которые расположены один под другим, то именно этот элемент станет наилучшим решением. С его помощью конструкция быстро собирается и достигается высокая надежность фиксации. Такие варианты в частной застройке используются нечасто, тем не менее, их удобство неоспоримо
Соединитель боковой А этот тип изделий и вовсе малознаком нашим застройщикам. Но с его помощью делать Т-образные соединения в разы проще и быстрее, поэтому я рекомендую использовать такие соединители, если вам нужно скрепить два перпендикулярных профиля

Чтобы точно рассчитать требуемое количество крепежа, проще всего сделать эскиз будущего каркаса и нарисовать все его элементы. Так гораздо легче разобраться с тем, сколько и какого крепежа понадобиться, и вам не придется ездить по несколько раз докупать продукцию или же думать, как вернуть остатки продавцу.

Необходимые материалы и приспособления

Теперь разберемся, как правильно соединять профиль для гипсокартона с помощью всех вышеописанных изделий.

Кроме самого крепежа нам понадобятся дополнительные материалы и инструмент:

  • Саморезы для крепления, в одном из предыдущих обзоров я подробно рассказал об основных типах и их особенностях. Тут лишь дам рекомендацию использовать клопы (так называют маленькие саморезы специалисты) с острым наконечником длиной 9 или 11 мм, покрытие может быть любым, это не влияет на качество продукции. Что касается количества, то нормой является 20-25 штук на квадратный метр конструкции, по факту обычно выходит именно так ;

  • Закручивание саморезов производится с помощью шуруповерта со специальной насадкой. Все используемые при монтаже гипсокартона метизы имеют головку под шлиц РН2, поэтому купите несколько бит такого размера, они могут отличаться по длине, мне удобнее всего работать с оснасткой длиной 50 мм, а для труднодоступных мест может понадобиться вариант большей длины;

  • При соединении профилей чаще всего их нужно резать, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой были ножницы по металлу. Подойдет самый простой вариант, лишь бы инструмент был острым.

Монтаж удлинителей

Инструкция по проведению работ для каждого типа крепежа отличается, разберем эти варианты отдельно и начнем с рассмотрения того, как удлинить стоечный профиль для гипсокартона:

  • При наращивании стоек прочность и геометрическая точность имеют особое значение, именно поэтому обязательно используйте удлинители . Если в продаже есть несколько вариантов, то выбирайте тот, который изготовлен из более толстого металла и по сторонам которого есть выступы. Благодаря им профиль будет соединяться ровно посередине крепежа;

  • В первую очередь вам надо провести замеры, чтобы определить длину скрепляемых элементов. Далее производится резка, для этого профиль размечается с помощью рулетки и фломастера, после чего ножницами по металлу изделие режется. От общей длины элемента, который должен получиться, отнимайте 10-15 мм, чтобы упростить дальнейшие работы;
  • Теперь разберемся, как удлинить профиль: вначале соединитель вставляется в торец одного из профилей, после чего с другой стороны ставится второй кусок. Узел должен входить плотно, если он будет болтаться, то прочность очень сильно пострадает. Когда вы убедились, что стойка получается ровной, соединение нужно зафиксировать, вкручивается по два самореза с каждой стороны, чтобы обеспечить максимальную надежность;

Монтаж крабов

Мы разобрались, как нарастить профиль, теперь рассмотрим, как присоединить перемычки к стойке с помощью краба, технология проведения работ своими руками такова:

  • В первую очередь необходимо провести замеры для того, чтобы определить длину всех скрепляемых элементов. При этом размер поперечин должен быть на 5 мм меньше общей длины, это нужно для того, чтобы они нормально умещались в конструкции и не деформировались в ней;
  • Соединитель вставляется в основную стойку с обратной стороны, делается это просто, ведь изделие подогнано под размеры профиля . Важно расположить его на нужном уровне и защелкнуть до упора, чтобы элемент располагался максимально плотно;

  • Затем с одной из сторон вставляется перемычка, это делается просто: профиль приставляется сбоку и защелкивается на креплении, при необходимости его нужно плотнее придвинуть к стойке, чтобы зазор между элементами был минимальным;

  • На каждой стороне есть выступы с отверстиями, они загибаются по профилю, после чего в них закручиваются саморезы. Все достаточно просто и быстро, поэтому после крепления одного краба вы будете отлично разбираться в этом виде работ;

  • Вторая сторона фиксируется точно так же. Если же вы с помощью краба крепите перемычку с одной стороны, то вторую часть можно просто отрезать ножницами по металлу.

Монтаж двухуровневых соединителей

Двухуровневый соединитель необходим в случаях, когда нужно соединить два основных профиля, расположенных друг под другом или собрать сложную конструкцию.

Сам элемент представляет собой держатель, в нижней части которого расположены выступы, заходящие в пазы профиля, именно они держат стойки, никакой дополнительный крепеж не применяется. В верхней части есть фиксаторы, которые защелкиваются в выступы бортиков верхнего профиля и не дают узлу двигаться.

Процесс монтажа достаточно прост:

  • Соединитель вставляется в верхний профиль в требуемом месте, он точно подходит по размеру, поэтому будет держаться плотно;
  • Нижний профиль нужно вставить так, чтобы выступы зашли в загибы бортиков, за счет этого конструкция будет держаться, поэтому стоит проверять каждое соединение на надежность, все ли расположено так, как надо . При желании крепеж можно прикрепить к верхнему профилю через отверстия в соединителе.

Монтаж боковых соединителей

Этот вид крепежа идеально подходит для присоединения перемычек на каркасе с одной стороны. Чаще всего его используют в многоуровневых потолочных системах и на примыканиях каркаса к стенам. Соединитель представляет собой изделие, которое одной стороной вставляется в торец профиля, а второй цепляется за бортик профиля, расположенного перпендикулярно.

Разберемся с тем, как использовать данный элемент:

  • В первую очередь необходимо провести замеры, чтобы отрезать куски профиля нужной длины, они должны быть на 5 мм меньше общего расстояния;
  • Крепеж до упора вставляется в торец профиля, который мы будем присоединять, иногда для того, чтобы сделать это, необходимо приложить немалое усилие;
  • Далее подготовленный элемент просто вешается на бортик стойки, показателем того, что вы все сделали правильно, является ровное расположение профилей относительно друг друга . На зацепе есть выступ, который заходит за бортика и таким образом фиксирует крепление;

  • При желании можно вкрутить несколько саморезов в боковые стороны через профиль и соединитель и в торец стойки через отверстие в крепеже. Это исключит отсоединение узла под нагрузками.

Технология №2 – крепление с помощью саморезов

Если я скажу, что этот вариант используется чаще всего, то вряд ли ошибусь. Ведь этот способ не предполагает наличия каких-то специальных элементов или крепежей, используется то, что и так есть под рукой. Плюс такого решения в его простоте, минусом является то, что прочность соединений не столь высока, как при использовании вышеописанных вариантов.

Эта технология подойдет для конструкций, на которые не оказывается особой нагрузки. Также этот вариант актуален при сборке каркасов из стоечного и нестандартного профиля, под эти материалы найти комплектующие сложно, и иногда только рассматриваемый в этой главе способ может помочь решить проблему.

Необходимые материалы и инструмент

Тут все очень просто, так как мы будем использовать то, что и так обязательно должно быть под рукой при сооружении каркаса:

  • Сам профиль, из которого мы будем делать каркас. В некоторых случаях мы будем надрезать его, а в некоторых крепить как есть;
  • Саморезы по металлу с острым наконечником – никогда не покупайте метизы со сверлом, что бы вам ни говорили продавцы, если они утверждают, что этот вариант лучше, значит, они никогда сами не собирали каркасы;
  • Ножницы по металлу понадобятся для подгонки элементов, в некоторых случаях придется резать немало, поэтому лучше иметь под рукой удобный инструмент;

Приобретайте ножницы для фигурной резки металла, они отличаются тем, что рабочая часть загнута и ручки располагаются сверху. При работе вы не будете царапаться о края профиля, да и резать таким вариантом намного удобнее.

  • Шуруповерт с насадками нужной конфигурации также обязательно должен присутствовать, если делать все руками, то вы очень быстро устанете.

Соединение профиля без резки

Этот вариант отличается простотой, и используется при креплении основного профиля к направляющему, а также при фиксации угловых соединений. Разберемся, как соединять элементы своими руками:

  • Для начала нужно закрепить направляющие элементы к стене и потолку, после чего в них вставляется основной профиль. Размеры изделий сделаны с таким расчетом, чтобы они идеально совмещались, и стойка плотно держалась в пристенных элементах;

  • Далее необходимо закрутить 2-3 самореза через стенку профиля так, чтобы они надежно зафиксировали элемент в требуемом положении. В процессе работы при закручивании первого самореза следует одной рукой придерживать соединение, так как профиль может сдвинуться, дальше, когда узел зафиксирован, ничего держать уже не нужно;

  • Если нужно скрепить угловое соединение, то следует совместить под прямым углом две детали, после чего закрутить через соединение по диагонали два самореза . Лучше, если крепление будет произведено с обеих сторон, но можно ограничиться и одной, если доступ к другой невозможен;

Если вы хотите, чтобы углы были более прочными, то можно сделать соединение, надрезав бортики профиля и согнув его под прямым углом не разрезая основание.

Хотелось бы сделать одно важное замечание: я категорически не рекомендую подобным образом наращивать профиля по длине. Вставляя их друг в друга, или даже укрепляя еще одним куском профиля, вы не добьетесь требуемой жесткости, да и геометрия таких стыков чаще всего оставляет желать лучшего.

Соединение с надрезанием профиля

Разберемся, как скрепить между собой элементы, если они никак не соединяются, технология выглядит так:

  • Для начала нужно провести замеры, при этом стоит помнить, что длина кусков профиля, которые мы будем крепить, должна быть больше, так как торцы будут зарезаться для того, чтобы прикрепить их к стойкам. Длина должна быть больше с каждой стороны на 3-4 см, лишнее можно отрезать без всяких проблем и потом;
  • Если нагрузки на конструкцию не будет, то можно срезать боковые стороны и оставить основание, которое зайдет на профиль и через которое будет произведено крепление. Тут все очень просто, и если вам что-то непонятно, то просто посмотрите на фото ниже, все вопросы сразу исчезнут;

  • Если нужно сделать перемычки или усилить проем, то вы можете надрезать профиль так, как показано на схеме ниже. Плюс этого решения в том, что выгибать профиль можно в любую удобную вам сторону, после чего элемент вставляется на место и фиксируется на каркасе. Угол надреза – 45 градусов;

  • Если нужно соединение попрочнее, то можно совместить два варианта крепежа. Например, использовать крабы и дополнительно скручивать профиль между собой . Именно такой вариант показан ниже, и его отличает наивысшая надежность, я советую использовать это решение тем, кто собирается вешать на потолок тяжелый стеновой гипсокартон.

Усиленное крепление перемычек

Если нужно добиться надежности перемычек в стеновых и потолочных конструкциях, можно использовать еще один интересный вариант проведения работ. Для него вам понадобиться иметь под рукой несколько лишних направляющих профилей.

Рабочий процесс достаточно прост:

  • Для начала направляющий профиль режется на куски длиной около 10 сантиметров, они будут ставиться с обеих сторон перемычек, то есть их должно быть вдвое больше, чем ребер жесткости;
  • Подготовленные таким образом элементы приставляются к боковой стороне стоек на нужном уровне и прикручиваются 2-3 саморезами по металлу. То есть мы получаем дополнительные пазы под основной профиль, благодаря которым конструкция приобретет дополнительную жесткость;

  • В подготовленные таким образом направляющие вставляется сама перемычка и прикручивается с лицевой стороны саморезами по металлу. Этот вариант требует дополнительного расхода направляющего профиля, но если под рукой нет крабов, то такое решение обеспечит не меньшую надежность конструкции.

Технология №3 – крепление профиля с помощью просекателя

Существует специальный инструмент для соединения профилей для гипсокартона, он называется просекатель и используется по большей части только профессионалами. Это обусловлено тем, что цена за добротный вариант начинается от полутора тысяч рублей, покупать его на ремонт квартиры не очень разумно, но если вы собираетесь постоянно заниматься подобными работами, то советую рассмотреть это решение.

Плюс такого инструмента в том, что для работы не требуются саморезы, устройство просекает два профиля, отгибая металл с внутренней стороны, тем самым надежно фиксируя два профиля, ниже показано, как выглядит соединение.

Минус просекателя в том, что в силу своей конструкции он может использоваться далеко не везде, поэтому без шуруповерта и саморезов обойтись в любом случае не удастся. Рассмотрим самую популярную конструкцию инструмента, чтобы вы смогли разобраться в том, как он работает:

  • Основа конструкции – неподвижный рычаг, на конце которого расположена скоба с упором, именно это является основным рабочим узлом;
  • Металл просекает специальный пробойник, который двигается за счет нажима подвижного рычага. Чтобы ход инструмента был плавным, нажим на пробойник сделан через ролик, получается система с двумя осями, благодаря которой пользоваться инструментом намного проще.

Теперь разберемся, как соединить профиль с помощью этого инструмента, вся технология проста, и освоить ее не составит труда любому человеку:

  • Для начала вам нужно подготовить профиль, для этого он режется на куски требуемого размера. Советую предварительно проверить, все ли влезает, и хорошо ли совмещаются детали между собой, так вы сможете устранить проблемы при их наличии и не отвлекаться во время работы;
  • Далее нужно четко совместить соединяемые элементы между собой. Уделите этому аспекту самое пристальное внимание, так как если вы допустите ошибку, то поправить положение будет сложно, это не саморез, который можно выкрутить, просечка держит прочно, и, чтобы ее разъединить, придется испортить профиль;
  • В просекателе максимально разводятся ручки, после чего пробойник выставляется там, где нужно сделать просечку. Обычно крепление производится в нескольких точках, поэтому заранее продумайте, как лучше располагать инструмент, чтобы обеспечить максимальную надежность соединения ;

  • Когда все расположено как следует, нужно аккуратно, но сильно нажать на ручки просекателя и таким образом соединить элементы конструкции. Далее инструмент выставляется в других местах, и работа производится аналогичным образом до тех пор, пока вы не сделает нужное количество соединений.

Вывод

Мы разобрались с разными вариантами проведения работ, а, чем скреплять каркас в своем доме, решать вам. Все вышеописанные методики отвечают всем требованиям прочности, если они сделаны правильно. Видео в этой статье поможет лучше понять некоторые важные нюансы отдельных технологий, а если вам все же что-то непонятно, то пишите вопросы в комментариях под обзором.

Тем, кто решил сделать ремонт в квартире с использованием гипсокартона, обязательно надо знать, как закрепить гипсокартон к профилю, ведь без этого конструкция будет неустойчивой.

Гипсокартон сегодня широко применяется для отделки стен и создания уникальных конструкций.

С его помощью можно создать фальш стену, сделать полки, ниши, фигурные потолки, арочный вход и др.

При этом затраты на материал крайне низки, а работа с ним довольно проста, поэтому вы сможете справиться с его установкой своими руками.

После окончания работ не придется долго убирать помещение, ведь гипсокартон практически не оставляет мусора. Самая большая проблема, которая может у вас возникнуть при работе с этим материалом – монтаж.

Установка гипсокартона может показаться сложной, особенно если вы впервые этим занимаетесь своими руками.

Однако если вы будете использовать приведенную в статье инструкцию и вспомогательные видео, то сможете справиться с этой задачей и получить качественную и устойчивую конструкцию, которая прослужит вам не один год.

Гипсокартон на рынке представлен в трех видах, которые отличаются шириной полотна.

Материал имеет следующие размеры:

  • первый тип – влагостойкий (его размер 8-10 мм);
  • второй – стеновой (ширина 10-12 мм);
  • третий – потолочный, он самый тонкий (6-8 мм).

Самый дорогой гипсокартон – это влагостойкий, поэтому его используют для облицовки в основном стен ванных комнат. Наиболее используемый тип материала – стеновой.

Его размеры достаточные, чтобы обеспечить устойчивость и надежность поверхности. Как правило, его стандартная толщина – 10 мм, однако можно встретить и модели, размеры которых доходят до 12 мм.

Третий вид гипсокартона – потолочный – используется, как это понятно из названия, для облицовки потолка.

Его размеры самые маленькие, что оказывает минимальную нагрузку на потолок, а также он обработан специальным составом, что делает его использование невозможным для других видов отделки.

Расстояние, через которое нужно производить крепление листов гипсокартона к профилю, различается в зависимости от типа гипсокартона.

Прочность листа материала зависит от расстояния между его опорами: чем оно меньше, тем более прочным будет лист.

В некоторых случаях гипсокартон можно просто поклеить, однако чаще расстояние все-таки недостаточное и необходимо использовать металлические профили для придания конструкции устойчивости.

Расстояние под крепеж профиля из гипсокартона должно соответствовать строительным нормам, которые предполагают следующие конкретные значения.

Для стенового материала планки должна быть соблюдена длина в 40 см, для влагостойкого – длина в 60, а для потолочного необходимо собрать профили между собой в сетку, размер ячеек которой должен быть 40х40 см.

Правильно закрепить опоры – это полдела. Нужно также точно определить отверстия, куда будут вкручены шурупы.

Расстояние должно быть правильным, т.к., если шурупы устанавливать слишком часто, то цельность полотна нарушиться, а если слишком редко, то он раскрошится и выпадет.

Малое количество креплений вызовет ту же проблему. Длина между шурупами должна быть не менее 20 см друг от друга с отступлением от краев не менее полсантиметра, иначе листы раскрошатся.

Существует два вида шурупов, которые применяются для монтажа гипсокартона: крепления для металлопрофиля и для гипсокартона.

Металлопрофильные шурупы делятся на деревянно-металлические и полностью металлические.

Шурупы металл-металл нужны, чтобы закрепить между собой два профиля. Они оснащены сверлом, установленным на конце детали, которые и обеспечивает плотное крепление элементов.

Шурупы из дерева и металла требуется для соединения профиля с конструкцией из дерева. У этого шурупа конец острый, способный прорезать металл и плотно зафиксироваться в дереве.

Такие детали делают обычно из оцинкованной стали, которая достаточно прочная.

Существует много разновидностей шурупов для гипсокартона, но лучше использовать какие-либо из этих двух типов, тогда крепление будет долговечным и надежным и профиль под гипсокартон прослужит вам долго.

Важно также определиться, какой стороной нужно крепить гипсокартон к профилю. Устанавливать материал к стене следует стороной, на которой находится тыльная бумага с заводскими маркировками.

Внешняя часть гипсокартона может быть белого или зеленого цвета и должна располагаться «лицом» к комнате.

Установка материала

Прежде чем соединять металлический профиль из гипсокартона с материалом, нужно составить чертеж и план, чтобы монтаж прошел правильно и детали плотно соединились друг с другом.

Для этого нужно определить размеры будущей конструкции, и на их основе нарисовать план.

Если планируется только установка гипсокартона на стены, то в плане нужно нарисовать каркас, на котором будет держаться материал.

Каркас должен содержать 4 опорных планки, расположенные в каждом углу конструкции.

Чтобы каркас был устойчив, нужно тщательно следить, чтобы расстояние между планками было одинаковым, а также, чтобы они располагались не на самых краях гипсокартона, иначе материал будет поврежден.

Размещение планок, соблюдая правильное расстояние, пожалуй, самый трудоемкий для выполнения своими руками процесс, остальная работа будет проще.

Если вы делаете полки или другую конструкцию из гипсокартона, то в плане также должен быть отражен каркас, но вместе с ним и изображение самой будущей постройки – так вы увидите, насколько она вписывается в комнату и нужно ли корректировать размеры.

После того как чертеж готов, можно собирать каркас, а также делать его монтаж на стену. Весь процесс, как соединить профиль под гипсокартон с материалом своими руками, вы можете проследить по видео.

Собирать каркас начинают с установки направляющих – так называют широкий направляющий профиль, похожий на букву «П».

Его фиксирует снизу и сверху стен, либо устанавливают по периметру потолка, если вы занимаетесь отделкой гипсокартоном этой поверхности.

Направляющий профиль нужен не только, чтобы показать вектор, по которому будут установлены несущие профили, а также он служит маяком.

Самое главное – установить направляющий профиль ровно. Если в промежутке стен и профиля получился зазор, то его нужно закрыть плотным картоном или деревом, в зависимости от того, какого он размера.

Чтобы закрепить направляющий профиль, используйте дюбеля, их устанавливают на расстоянии до 30 см друг от друга.

После завершения установки можно делать монтаж каркаса в стартовый профиль на стену, соблюдая значения чертежа.

Если вы делаете монтаж гипсокартона прямо на стену, то предварительно нужно сделать теплоизоляцию стен минватой, поролоном или пенопластом.

Если вы используете профиль для перегородки из гипсокартона, то утеплять получившуюся конструкцию не нужно, достаточно будет заполнить пустоты.

Крепить материал напрямую к стене легче, чем делать арочный профиль или другую отдельную конструкцию, однако даже пристенные строения требуют наличия профиля.

Конструкции из профиля для гипсокартона соединяются с материалом с помощью шурупов.

Вам потребуется качественный шуруповерт, работать лучше на среднем режиме вращения, и при вкручивании вжимать шуруп – тогда он зайдет в материал с первого раза.

Есть и другие правила, регулирующие, как установить профиль под гипсокартон на стену: сначала займитесь установкой углового листа – это делают с помощью одного шурупа.

Затем зафиксируйте уровень накрест саморезами и обожмите лист по периметру. Теперь можно прикручивать его на несущие планки, последовательно переходя от одной к другой.

Все крепления осуществляются саморезами. Последовательный переход на планки обеспечит максимально надежную фиксацию и сохранение нужного уровня размещения.

На потолок профиль под гипсокартон крепится аналогично креплению стен, но всю работу лучше выполнять вдвоем, т.к. одновременно удерживать профиль под потолком и крепить его своими руками не получится, а если материал порезать, то он будет выглядеть некрасиво.

В целом же крепление профиля с гипсокартоном процесс несложный, а непонятные моменты вам поможет понять вспомогательное видео.

С помощью профиля и гипсокартона можно создать самые разные конструкции: закрепить материал на стену, сделать арочный вход, фальш стену и др.

Какой бы вид конструкции вы ни выбрали, правильное соединение и установка сделает ее настоящим украшением вашей квартиры.

Перед установкой гипсокартона следует подготовить каркас, на котором он будет крепиться. Для этих целей используется специальный профиль, различающийся по размерам, сечению и конфигурации. Об особенностях монтажа профиля для гипсокартона и о его назначении поговорим далее.

Профиль для гипсокартона: характеристика и общие сведения

Гипсокартон является материалом, достаточно простым в применении. Однако, для того, чтобы закрепить его на поверхности, следует соорудить специальную конструкцию из профиля. В процессе выполнения этих работ чаще всего и возникают трудности.

Сооружение конструкции из металлического профиля для крепления гипсокартона позволяет данному материалу в полном объеме выполнять свои функции. Так как безкаркасное крепление гипсокартона представляет собой листы из гипса, которыми отделывают помещение. В то время, когда каркасные конструкции различаются по формам, размерам, имеют арочные проемы и т.д.

Отсутствие обрешетки не позволит провести выравнивание стен, отделку потолка или монтаж перегородок.

Существует два варианта профилей, применяемых в процессе монтажа гипсокартонных конструкций:

  • деревянные;
  • металлические.

Первый вариант отличается массой недостатков, среди которых, прежде всего, низкая длительность эксплуатации, по сравнению с металлом. Кроме того, деревянный профиль более подвержен воздействию влаги, нежели металлический.

Стальные профили в несколько раз дороже деревянных, в этом и состоит главный их недостаток. Несмотря на это, они обладают массой преимуществ, среди которых выделим:

  • высокую стойкость перед всеми внешними воздействиями;
  • доступность приобретения;
  • простота и надежность в использовании;
  • длительность эксплуатации, для их изготовления используется оцинкованная сталь, толщиной в 6 мм;
  • данный профиль легко поддается реставрации;
  • разнообразие вариантов профилей, которые подходят для использования в тех или иных ситуациях.

Основные виды металлического профиля под гипсокартон

В соответствии с назначением все профили под установку гипсокартона разделяют на:

  • основные;
  • направляющие.

Размеры профиля для гипсоскартона варьируются в соотношении с особенностями конструкции, которая из него возводится.

Первый вариант имеет маркировку Пс и ПП. Он предназначен для мест, с высокой нагрузкой. Именно на данный тип профиля и крепятся гипсокартонные листы. Два варианта направляющего профиля различаются по краям в виде буквы П или С.

Для направляющего профиля существует маркировка ПН. Он является горизонтальной планкой, которая является основой для крепления вертикальных стоек. Именно данный профиль образует основу стального каркаса.

Предлагаем ознакомиться с основными вариантами профиля для гипсокартона, изготовленного из металла:

  • ПН - представляют собой направляющие профили потолочного назначения, так как именно на них крепится гипсокартон, используемый в процессе отделки потолков;
  • ПП - разновидность потолочного основного профиля, используется в процессе фиксации гипсокартона на потолке, его фиксируют по периметру комнаты, при установке подвесных потолков;
  • ПН - профили стенового назначения, выполняют функцию вертикальной стойки в стеновых конструкциях.

Совет: Пс профили используют частично, то есть они устанавливаются отрезками, с целью экономии материала. На конечном качестве конструкции это никак не сказывается.

Существует еще два варианта профилей, которые используются нечасто:

  • угловые - помогают сформировать углы гипсокартонной перегородки, они устанавливаются непосредственно на уже вмонтированный гипсокартон и защищают его от воздействия разного рода механических раздражителей, при обустройстве потолка угловые профили фиксируют по периметру, при обустройстве стен они крепятся на полу и потолке;
  • арочные - применяются в процессе сооружения арок, кроме того, с его помощью формируют радиусные и разного рода асимметричные формы стен или перегородок, для фиксации такого профиля достаточно простых саморезов.

Учтите, что максимальный радиус сгибания арочного профиля составляет 50 см, при большей нагрузке, существует риск разрушения конструкции.

Особенности крепления металлического профиля

Для фиксации материала используются специальные подвесы, с помощью которых регулируется интервал между стеной и профилем. Таким образом, перед сооружением конструкции не потребуется предварительно выравнивать стены.

Если высота потолка более двух метров, то для установки профилей потребуется 5 подвесов, прикрепленных на потолке или на стене. С их помощью производится регулировка ровности всей конструкции.

Учтите, что основа металлической каркасной конструкции - профиль направляющего типа. Он фиксируется с помощью дюбелей и саморезов. Среднее расстояние между отверстиями составляет 200 мм. Таким образом, конструкция будет надежно прикреплена к стене.

Некоторые виды профилей уже имеют заранее просверленные отверстия, для новичков лучше выбрать именно такие материалы.

Для того, чтобы облегчить процедуру монтажа профиля под гипсокартон, предлагаем ознакомиться с полезными советами по проведению данного процесса:

1. На широкой стенке профиля с легкостью поместятся два гипсокартонных листа, но учтите, что каждый из них должен располагаться на нем равномерно.

Совет: Просчитайте установку вертикальных стоек таким образом, чтобы интервал между ними составлял на шесть сантиметров меньше, значения половины гипсокартона по ширине.

2. Шурупы устанавливаются в непосредственной близости со стенкой, для обеспечения более надежного крепления.

3. Забивайте саморезы исключительно под прямым углом, в противном случае, выкрутите саморез и установите его заново.

4. Все шляпки саморезов утапливаются на 0,5 мм в профиле.

5. Вертикальные стойки имеют специальное место для установки коммуникаций инженерного направления. Хотя в большинстве случаев, провода и трубы проходят непосредственно под гипсокартоном.

6. При отделке частного дома, следует позаботиться о наличии дополнительной тепло- и звукоизоляции.

7. При покупке профилей и направляющих под гипокартон следует увеличить необходимое количеств материалов на 10%, для компенсации различного рода срезов и технических моментов.

Особенности установки профилей под гипсокартон по периметру помещения

Для начала следует сделать разметку плоскости по которой будет производиться установка каркаса. Далее подготавливают инструменты в виде:

  • двух отвесов;
  • лески;
  • линейки;
  • молотка с гвоздями;
  • мела.

Для фиксации отвеса на стене используются гвозди, он должен быть закреплен на потолке, но свисать до пола. Второй отвес крепится таким же образом. Учтите, что отвесы не должны ни с чем прикасаться, так как нарушится ровность вертикали.

По стене натягивается леска в трех местах: сверху, снизу и по центру. Самая высокая точка на стене будет служить местом установки металлического каркаса. Отступая от нее место, проверьте точность разбивки. Параллельно заранее натянутой леске, натяните еще одну ее часть у боковой стенки. Соедините участки лесок, расположенных на двух стенах с помощью линейки, таким образом, сделайте метки по расположению плоскости.

Повторите данную процедуру со всеми остальными стенами и с потолком. С помощью правила и мела начертите периметр конструкции.

Монтаж профиля для гипсокартона направляющего типа

Чтобы дальнейшая конструкция из профилей была ровной и правильной, необходимо прежде всего правильно зафиксировать направляющий профиль, который является основой каркаса, принимающей на себя большую часть всей нагрузки.

Чтобы закрепить направляющий профиль потребуется наличие:

  • перфоратора;
  • электрической дрели;
  • молотка;
  • крепежей;
  • ножниц по металлу;
  • пассатижей.

Установите направляющий профиль на стену, согласно заранее произведенной разметке. Чтобы было удобнее работать, лучше весь процесс начинать с нижней части. Отступите от верхней части профиля 0,3 м, и просверлите отверстие, которое должно быть на несколько миллиметров больше, чем длина дюбель-гвоздей. Сделайте еще два отверстия в центральной и нижней части и установите дюбель-гвозди.

Проверьте ровность всей конструкции согласно заданной разметке, при необходимости подкорректируйте профиль и забейте гвозди. Далее измерьте расстояние, которое остается до конца стены и прибавьте к нему двадцать миллиметров, так как установка направляющих производится внахлест.

Используя ножницы для резки металлических изделий отрежьте боковые участки профиля и выгните его наружу, срежьте центральную часть и выровняйте с помощью пассатижей. Установите следующую часть профиля, при этом на стыковом участке, забейте дополнительный дюбель-гвоздь.

Выставите по разметке профиль и закрепите его дюбель-гвоздями. Точно также устанавливаются все последующие направляющие профили по периметру стен и потолка. Для дополнительного укрепления всей конструкции используют дюбеля, устанавливаемые с шагом в тридцать сантиметров. Перед этим, рекомендуется еще раз проверить конструкцию на ровность и соответствие разметке.

Монтаж профиля гипсокартона своими руками: вертикальные участки

Профили вертикального назначения должны крепиться в соответствии с размером и типом установки гипсокартонных листов. От начала стены измеряется расстояние, равное ширине листа из гипсокартона, делается метка. Именно здесь будет располагаться вертикальный профиль, который станет стыком двух листов. Метка обозначает поперечную середину металлического профиля.

Таким же способом отметьте все вертикальные участки монтажа профиля. Гипсокартонный лист разделяется на две части в соответствии с его шириной, каждая из них не должна быть более пятидесяти сантиметров. Сделайте метки на поверхности пола, они обозначат среднюю часть вертикальных профилей.

Бросьте отвес с потолка на пол, и обозначьте места, в которых крепится вертикальный профиль к потолку. С помощью первой отметки перенесите размеры на поверхность потолка. Для проверки правильности выполнения работ брось отвес от потолка на пол, если метки совпадают, то разметка не требует корректировки.

Для фиксации вертикальных профилей на потолке потребуется наличие:

  • электрошуруповерта;
  • саморезов по металлу;
  • лески;
  • пассатижей;
  • правила;
  • карандаша;
  • подвеса в количестве трех штук;
  • молотка;
  • крепежей;
  • электрической дрели.

На центральной части стены измерьте интервал между потолком и полом. Перенесите все замеры на поверхность профиля, при этом вычтите один сантиметр. Во избежание возникновения погрешностей с помощью карандаша отметьте размер по всей заготовке. Отрежьте боковые участки профиля, согните его края наружу, прорежьте центральную часть. Для выравнивания среза используйте плоскогубцы. Таким образом, направляющий соединится с вертикальным профилем.

После установки заготовки на стену, следует пометить ее по периметру. Далее, стена разделяется на три участка, на которых делают метки и уберают заготовку.

Установите подвес согласно сделанных меток, просверлите с помощью перфодрели отверстия в подвесе и зафиксируйте его на метках дюбель-гвоздями. С помощью отвесов очень удобно крепится гипсокартон, кроме того, с их помощью он выставляется в необходимом направлении.

Произведите монтаж второго подвеса и верните заготовку. Прикрепите вертикальный профиль к поверхности направляющего с помощью шурупов по металлу. Сначала зафиксируйте его верхнюю часть, а затем нижнюю. Учтите, что высота профиля меньше общей высоты на один сантиметр, поэтому следует позаботиться о наличии припуска по 0,5 см сверху и снизу.

На поверхности вертикальных направляющих прикрутите шурупы, на которых фиксируется леска. Боковые участки подвесов требуется загнуть, а по леске выставляется профиль вертикального назначения. Для проведения данного процесса потребуется более одного человека.

Учтите, что профиль, ни в коем случае, не должен толкать леску или отходить от нее. Возможен вариант проверки ровности конструкции с помощью правила.

Совет: При обнаружении даже незначительных погрешностей, следует прибегнуть к их корректировке именно на данном этапе проведения работ. После установки вертикальных профилей ошибки не удастся исправить.

Установка горизонтальных фрагментов из металлического профиля

Горизонтальные части являются перемычками, повышающими прочностные характеристики конструкции. Данные компоненты фиксируются непосредственно на конструкции, а не на стене. С целью экономии материала, в процессе крепления горизонтальных частей профиля, следует применять принцип крепления гипсокартона, то есть устанавливать перемычки в участках, находящихся под гипсокартоном.

Учтите, что в процессе монтажа гипсокартона следует использовать принцип шахматного порядка, то есть сначала укладывается целый лист, а затем его половина. Это поможет не допустить появления длинных швов и укрепит прочность конструкции.

Для выполнения данного процесса потребуется наличие:

  • шуруповерта;
  • саморезов с ножницами по металлу;
  • пассатижей;
  • крабов;
  • маркера.

В месте, где поперечный профиль пересекается с вертикальной конструкцией устанавливается специальная деталь, которая называется крабом. Если ровный крест не образуется, следует выполнить такие действия:

  • измерьте расстояние между средними участками двух вертикалей;
  • отрежьте заготовку и установите на место;
  • с помощью маркера отметьте участки установки профиля;
  • с помощью ножниц по металлу отрежьте нужный участок профиля;
  • пассатижи помогут выровнять резы и выгнуть боковые участки под прямым углом;
  • установите профиль и прикрепите его с помощью саморезов;
  • проверьте ровность полученной конструкции.

Видео монтаж профиля од гипсокартон:

Правильное крепление профилей под гипсокартон обеспечивает надежность и прочность конструкций, создаваемых из этого популярного в наши дни строительного материала.

Каким бывает профиль – 4 разновидности

Применение гипсокартонных листов (ГКЛ) для отделки потолков и стеновых поверхностей предполагает необходимость формирования высокой по прочности конструкции. Создается она при помощи различных профилей. Их делят на такие виды:

  • Направляющие – главный элемент каркаса под гипсокартон.
  • Потолочные – используются для монтажа основы под ГКЛ на потолке. Крепление таких изделий осуществляется посредством подвесов и крабов – специальных фиксирующих элементов.
  • Стоечные – вставляются в направляющие профили.
  • Угловые – необходимы для отделки углов конструкции под ГКЛ. Используются после того, как была проведена финишная обработка гипсокартонной поверхности.

Профиль под ГКЛ

Профили изготавливаются стандартной длины – 4 либо 3 м. Толщина таких изделий варьируется в пределах 0,4–0,8 мм. Не используйте профильные изделия с толщиной менее 0,55 мм. Они не обеспечивают в большинстве случаев надежного крепления конструкции.

Монтаж каркаса – правила соединения

При создании основы под гипсокартонные листы часто возникает необходимость в изгибании, удлинении и соединении рассматриваемых нами изделий под определенным углом друг к другу. Если вам нужно соединить по прямой или под углом несколько направляющих реек, следует использовать специальный элемент. Он имеет простую конструкцию, которая позволяет устанавливать в торцы соединителя два профиля. Затем их фиксируют пресс-шайбами и саморезами небольшой длины. При формировании каркасов на потолок нередко возникает потребность в применении крабов – соединительных элементов, обеспечивающих крепление профильных изделий крест-накрест.

Монтаж конструкции с помощью подобных деталей элементарен. Нужно вставить в торцы краба профили, защелкнуть их, а затем отогнуть на 60° усики, которые имеются у этого соединительного приспособления, и зафиксировать их на бортиках направляющей.

Монтаж каркаса

Некоторые умельцы, выполняя монтаж каркаса, обходятся без крабов. Они просто-напросто надрезают по сгибу профили (поперечные), отгибают (а иногда и отламывают) бортики и накладывают их на продольные направляющие. Крабы подходят для выполнения соединений Т-образной формы. В этом случае создать конструкцию из трех профилей можно посредством обрезания ненужного ответвления. Если же монтаж каркаса под ГКЛ требует соединения стоечного и направляющего профиля, первый вставляют во второй. При этом нужно обязательно зафиксировать полученную конструкцию саморезом.

Крепление изделий – как сделать все правильно?

Монтаж профиля для ГКЛ производится в две стадии. На первом этапе необходимо выполнить крепление подвесов к основанию создаваемой конструкции. И только после этого на установленные подвесы фиксируются профильные изделия. Последние, кстати сказать, следует размещать строго по уровню. Подвесы бывают двух типов:

  1. Со спицей – обычно используются тогда, когда выполняется монтаж . Такие подвесы располагают разжимным элементом, крюком и фигурной пластиной. Профиль нужно крепить к пластинке. А крюк дает возможность надежно зафиксировать подвес на основании.
  2. Прямые – металлические перфорированные полоски с рядом отверстий. Здесь все элементарно. Часть отверстий позволяет выполнить крепление подвеса к основе, а часть служит для соединения его с профилем.

Крепление профилей

В бетонные и кирпичные основания подвесы следует крепить исключительно при помощи дюбель-гвоздей. Под них заранее проделываются отверстия, сечение которых обязано соответствовать диаметру используемых метизов. На потолочные поверхности подвесы фиксируются саморезами. Для крепления подвеса на основание из древесины разрешается использовать гвозди. Но специалисты советуют в подобных случаях применять . К основам из газобетона либо пустотелого кирпича подвесы будет правильно крепить особыми дюбелями. Такие изделия имеют распорные усики и нанесенные в поперечном направлении насечки.

Обратите внимание! Монтаж подвесов производят по одной линии, которая строго выверяется при помощи строительного уровня. Если вы отклонитесь от нее, правильная установка профильного изделия станет невозможной. Крепление профиля к подвесам со спицей осуществляется посредством защелкивания их на выступах либо при помощи саморезов. А к прямым подвесным деталям, как было отмечено, профильные изделия крепятся специальными метизными комплектами. Они состоят из пресс-шайбы и самореза.

Теперь разберемся, как крепить ГКЛ на профиль. Для этих целей используется шуруповерт либо дрель. С их помощью вы будете фиксировать профиль к ГКЛ 2,5-сантиметровыми саморезами. Следует применять саморезы по металлу, а не по дереву. Каждый отдельный лист гипсокартона крепится к стойкам и по периметру конструкции. При этом расстояние между отдельными метизами выдерживается около 0,2–0,3 см. Саморезы утапливают на 1,5–2 мм в гипсокартонные листы. Они ни в коем случае не должны выступать над их поверхностью.

Фиксация профиля в углах – пошаговые инструкции

При выполнении работ с ГКЛ в ряде случаев требуется произвести установку профильных изделий в углах. Последние могут быть наружными, внутренними и с нестандартными параметрами. Проще всего формировать 90-градусный внутренний угол. Порядок действий следующий:

  • выставляете направляющий профиль на полу;
  • подводите к нему второе изделие под заданным углом;
  • фиксируете профили дюбель-гвоздями либо саморезами;
  • выполняете аналогичные действия на потолке;
  • соединяете в одно целое конструкции на полу и на потолочной поверхности направляющей рейкой (ее необходимо устанавливать на стенке, где затем вы закрепите стоечное профильное изделие);
  • вставляете стоечные профили в пазы соединительной рейки и фиксируете их.

Монтаж углового профиля

Если правильно выполнить все эти действия, у вас получится безупречный внешний 90-градусный угол. Как видим, все просто. Аналогичным образом создается и внутренний угол в 90°. Проблем при его формировании у вас не должно возникнуть. Больше вопросов вызывают нестандартные углы. Их приходится доводить до 90°, что требует немалых затрат времени. Схема работ будет следующей. Сначала надрезаете направляющее профильное изделие по двум граням (для потолочной и напольной поверхностей). Затем изгибаете его, стараясь максимально приблизить направляющую к стенке.

После этого закрепляете профили на потолке и на полу. Здесь важно добиться жесткой фиксации изделий на каждом их участке, чтобы форма профиля оставалась неизменной. Надеемся, вы поняли, как крепить профили под ГКЛ. Приступайте к работе!