Как определить всхожесть старых семян? Проверка семян дыни в соленой воде.

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.

Принципы отбора

Заблаговременная проверка всхожести семян крайне важна для всех садоводов и огородников. Только при ее проведении можно гарантировать успешность посадки. Прежде всего, старательно отбирают все пустые экземпляры. Проверить семена огурцов на всхожесть в воде довольно просто. Алгоритм процедуры такой:

  • посевной материал высыпают в воду;
  • двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
  • оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
  • по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
  • утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Если группы семян будут разделены по 10 штук, будет легко оценить, какая часть взойдет.

Еще один вариант определения всхожести - так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы - 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа - 6 день;
  • для петрушки и сельдерея - 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев. Если количество проклюнувшихся ростков не достигает 15%, от использования семян лучше отказаться, ведь расходовать их придется много, а результат не оправдает приложенных усилий.

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).

Затем посевной материал дезинфицируют. Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».

Стоит учесть, что если берутся заранее протравленные на заводе семена, дополнительная дезинфекция не требуется.

Важный нюанс

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

На этапе выращивания стоит регулярно подкармливать растения калием. Он снижает поглощение огурцами нитратов и сокращает их накопление. Также хорошо за 10 минут до употребления либо перед приготовлением блюда, даже если это салат, замачивать овощи в холодной воде.

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие друзья, у нас сейчас море времени от всех огородных и садовых работ, поэтому дома сейчас можно заняться проверкой тех семян, которые у вас с давних пор лежат где-то в уголочках, где-то под кроватью или в столе, и вы не знаете, сажать их или не сажать, покупать ли свежие семена, или обойтись теми, которые есть. Я же вам предлагаю проверить эти семена на всхожесть. Но расскажу такую ситуацию.

Например, у меня лежали семена 15 лет. Хотелось мне очень проверить после таких спартанских условий существования, насколько они живы. И эта проверка дала очень хороший результат. Буквально через 7 дней проклюнулось больше 30% семян, а через 20 дней проклюнулись из 20 семян – 18 штук. Поэтому можно считать, что, конечно, семена были живы. Но, к сожалению, период прорастания оказался очень продолжительный. Так что, дорогие друзья, давайте подойдем поближе к делу. Я сейчас расскажу, что же делать с этими старыми семенами.

Во-первых, самое лучшее, чтобы оживить семена – это поместить их в воду талого снега, или, в крайнем случае, в дождевую воду. Вы берете, наливаете в тазик воду талого снега. Снега хватает на улице. Принесли, он у вас растаял в такой мисочке, например. Вот у вас семена. Вы их, конечно, должны подписать. Подписали – «41». Возьмите обычную хэбэшную маленькую тряпочку, тоже сразу подпишите – «41», чтобы нам не спутать. Семян может быть много, поэтому названия писать на каждой тряпочке не стоит, только под номерами. Томаты – № 15. Возьмем тряпочку и подпишем № 15, и будем знать, что же у нас здесь лежит.


Что мы можем сделать? Семена не насыпать сразу в эту воду, а разместить их в этой тряпочке, причем не все семена. Понятно, что несколько штучек. Чтобы узнать всхожесть, вполне достаточно взять, например, 5 семечек, и по ним определить всхожесть. Понятно, чем больше вы возьмете семян, тем более точные будут результаты, но у нас не так много семян. Таким образом мы завернем их в такие трубочки, и помещаем в эту воду.

Замочили мы огурчики. Точно также замачиваем помидорчики, кладем сюда же. Они у нас должны мокнуть примерно часов 12. После чего что мы с вами должны сделать? Можно производить эту операцию при комнатной температуре. Еще лучше, если будет температура чуть выше – градусов 25. Это идеальная температура. Опять же, спросите: «Где такую взять?». В ванной комнате на шкафчике на самом верху под потолком. Замечательная температура для того, чтобы семена быстро напитались влагой.


Затем нам нужно будет отжать эту водичку – семена только-только набухли от воды, – и поместить в такую баночку (или побольше). Буквально вчера я поместил в баночку семена других сортов, но которым тоже уже лет по 7-8. А мы знаем, что огурчики могут лет 6 хорошо сохраняться. Томаты имеют всхожесть значительно более короткую.


Вот у нас томаты. Пожалуй, даже за сутки при 25 градусах на нескольких штучках уже проклюнулись корешочки.


А что у нас с огурчиками? Посмотрим. Семена находились замоченными буквально сутки уже в теплых условиях в 25 градусов. Посмотрите, некоторые семечки уже проклюнулись, появились беленькие клювики. Но дело в том, что день для определения – этого мало. Для того, чтобы определить, хорошая всхожесть или нет, для огурчиков должно пройти хотя бы 3-4-5 дней, для помидорчиков – чуть побольше.


Итак, мы наши семена кладем в эту баночку, эти семена возвращаем. Опять ставим их в теплое место, закрываем крышечкой. Для чего? Чтобы не высохли эти наши упаковочки, в чем находятся семена.

Каждый день смотреть не надо, а примерно через дня 3 вы посмотрите и увидите, какая всхожесть. Если из 5 семян у вас прорастет 4 семечки – шикарная всхожесть. Если прорастет 2 или 3, то вы будете знать, что из 10 семян, подготовленных к посеву, у вас прорастет только половина. Таким образом вы можете уже сейчас рассчитать, сколько семян, может быть, придется вам подкупить после того, как проведете такую проверку.

Для каждого вида семян, конечно же, имеется свой срок определения всхожести, примерно около недели. Ориентируйтесь на такой срок. Этим семенам проросших огурчиков примерно 8-10 дней.


А вот, пожалуйста, как сильно проросли кабачки. То же самое, прошла буквально неделя. Всхожесть шикарная. Вы можете посмотреть, сколько семечек вы замочили, сколько всходов, и понять процент всхожести своих семян.

Так что, дорогие мои, давайте я вам покажу, как они прорастают. Это буквально неделя в этих теплых условиях. Посмотрите, какой горошек. Весь пророс до одной горошины.

Посмотрим, что у нас дальше. Вот у нас морковка. То же самое, буквально 10 дней, и вот уже такая замечательная всхожесть. И мы уверены с вами, что, несмотря на то, что наши семена пролежали, может быть, даже 5-7-8 лет, прорастут и дадут нам урожай в следующем году.

Так что, дорогие мои, обязательно проверяйте семена на всхожесть, чтобы быть уверенными, стоит ли покупать новые семена и тратить деньги, или можно обойтись и старыми семенами. Я желаю вам успехов и всего самого-самого хорошего.

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Содержание:

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.


Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.


Проращивание семян во влажных салфетках — простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).


Контрольный посев семян — эффективный способ проверить их всхожесть. © qefes

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды — 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Можно ли повысить всхожесть семян?

Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

  • Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
  • Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
  • Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.

Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.

Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.

Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».

Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое - сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.

Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.

Если культуры мелкосеменные - морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные - кукуруза, горох, тыква, кабачки - только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.

Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.

Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.

Первое число - стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках - для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже - именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения - семена кондиционные, если же ниже - они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.


Зерновые и зернобобовые культуры

Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица - 92 (87)%
Пшеница твердая - 87 (82)%
Рожь, тритикале - 90 (85)%, соя - 90 (80)%
Кукуруза - 94 (90)%

Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны - 95 (90)%
Арбузы - 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль - 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты - 85 (80)%, капуста цветная - 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук - 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей - 75 (70)%
Морковь, петрушка - 70 (65)%, укроп - 60 (55)%


Кормовые культуры

Свекла кормовая - 80 (75)%
Клевер луговой - 85 (65)%, тимофеевка - 85 (60)%, райграсс - 85 (70)%
Эспарцет - 80 (60)%, донник, фацелия - 80 (65)%
Люцерна синяя - 85 (65)%, желтая - 75 (60)%

Технические культуры
Горчица - 90 (85)%, лен, рапс озимый - 90 (80)%, рапс яровой - 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!

Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора

Здесь Вы можете оформить электронную подписку на газету "Диво - Земля"

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.


Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье .

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!