Как правильно собирать чабрец. Чабрец лечебные свойства когда собирать

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как (в украинском варианте - чебрец) оказался не просто , каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в , является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов. Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.


Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения. Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец , поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения . При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника - Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики , собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.


Для получения надземной части важно использовать только острые или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой , то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны - не лучшее место для этого.
По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем , сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы - энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего - продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения.
Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и , можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Чабрец или тимьян – это засухоустойчивый многолетний полукустарник, входящий в семейство Яснотковых. Растение имеет цветоносные ветвящиеся стебли высотой до 20 см, мелкие зеленые листья эллиптической формы на коротких черешках и розовато-лиловые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды тимьяна представляют собой небольшие буровато-черные орешки эллипсоидальной формы. Наземная часть растения имеет сладковато-пряный приятный запах.

Чабрец встречается на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие почвы лугов, солнечных лесных прогалин, окраин боров, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Как и когда собирать чабрец

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось. В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.

Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.

Сушка чабреца в домашних условиях

Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. В отдельных случаях траву связывают в мелкие пучки и сушат в подвешенном виде.

Специалисты-травники не рекомендуют использовать при заготовке чабреца сушилки. Растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при ускоренной сушке . В тех исключительных случаях, когда обойтись без использования сушилки невозможно, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в ее камере не превышала 35 градусов.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.

Особенности хранения высушенного чабреца

Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.


Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание

Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.


Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.


Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.


Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.


Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.

Как и когда правильно собирать тимьян

Время сбора этого растения - с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.

Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.

Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).

Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора - с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.

Сушка

Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:

  1. 1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
  2. 2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки. Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й). Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
  3. 3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.

Хранение

Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.

Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.

Рецепты

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.