Как сделать клюкву в сахарной. Рецепты приготовления клюквы в сахаре в домашних условиях

Клюква – настоящий кладезь витаминов для организма. Можно сказать, что это не просто ягода, это практически лекарство от простуд! Клюква содержит огромное количество витамина С, который очень важен в холодное время года. Многие из нас знают вкус клюквы в сахаре с детства. В продаже эти конфеты встретишь нечасто, хотя на магазинных полках иногда попадаются небольшие картонные коробочки с заветной надписью «Клюква в сахаре». Обычно этот десерт заготавливают самостоятельно, собрав осенний ягодный урожай. Клюква в сахаре – это поистине сказочный десерт, сочетающий в себе кислинку северной ягоды, окутанную сладким сахарным облаком. Оболочка конфетки получается хрустящей, и после ее разлома появляются ягодные брызги. Удивительно, не правда ли? Рецептов приготовления этого снежного лакомства есть несколько. Кто-то готовит густую белую глазурь, кто-то варит пряный сладкий сироп, а мы предлагаем наиболее простой способ. Хотите узнать, как быстро приготовить клюкву в сахаре?

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан.
  • сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Спелые, целые ягоды клюквы промываем водой, удаляем ненужные листья и веточки, осушаем на полотенце.

Отделяем яичный белок от желтка. Для этого рецепта нам понадобится только белок. Помещаем его в миску, разбалтываем вилкой. Опускаем ягоды клюквы в белок партиями, встряхиваем миску, чтобы ягоды стали покрыты белком.

После этого вынимаем ягоды на сито, держим несколько минут, чтобы удалить лишний белок.

Подготовленную таким образом партию ягод выкладываем на блюдце с высыпанной на него сахарной пудрой.

Катаем ягодки руками или встряхиваем блюдце, стараясь, чтобы каждая ягода была равномерно покрыта сахарной оболочкой. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки ягод. Продолжаем делать так, пока сахарная оболочка не станет достаточно толстой, а шарик будет полностью белым и перестанет быть липким.

Обработанную часть ягод выкладываем на противень или широкое блюдо, а сами вернемся к оставшимся ягодам. Когда все красные ягодки превратятся в «снежные шарики», выкладываем их на блюдо в один слой и даем подсохнуть в течение нескольких часов. За это время оболочка конфеты станет плотной. Некоторые кулинары предлагают подсушивать конфеты в духовке, куда нужно отправить их на противне на 25 минут (температура не должна превышать 45 градусов). Это значительно ускорит процесс приготовления клюквы в сахаре, и вы можете попробовать оба варианта.

Когда произносишь название десерта «Клюква в сахаре», сразу вспоминается фраза ослика Иа из советского мультфильма: «А разве ты не видишь? Подарки. Именинный пирог. Клюква в сахаре». Действительно, а что еще нужно для празднования счастливого дня рождения? Клюква в сахаре – необыкновенный десерт. Яркую красную ягоду, имеющую кисловатый вкус, обрамляет слой сладкой сахарной пудры. Пудра тает на языке, раскрывая специфические вкусовые клюквенные нотки. Кроме необычности, данный десерт является легким в приготовлении. Сделать его под силу каждой, даже начинающей, хозяйке.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  1. Ягоды клюквы хорошо промываем водой, затем подсушиваем клюкву на полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, то подойдут и замороженные. Только их необходимо сначала разморозить.
  2. Отделяем белок от желтка и помещаем его в тарелку. Слегка взбиваем яичный белок вилкой.
  3. Окунаем подсушенную клюкву в белок небольшими партиями, ягод по 20-30.
  4. Насыпаем в глубокую емкость пудру и по одной ягодке перекладываем клюкву из белка в пудру так, чтобы между ягодами было небольшое расстояние.
  5. Затем вращаем емкость таким образом, чтобы ягоды клюквы полностью покрылись пудрой. Вынимаем клюкву в сахаре на отдельную тарелку. Проделываем то же самое с оставшейся клюквой.
  6. Оставляем шарики с клюквой на пару часов, чтобы сахарная пудра застыла.


    Любимое лакомство взрослых и детей готово. Любой может воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить клюкву в домашних условиях.

Клюква в сахаре - лёгкий десерт, обладающий необычным вкусом: природная кислинка ягод в сочетании со сладостью сахарной пудры делают лакомство особенным и запоминающимся. Засахаренные ягоды способны украсить собою торт или дружеское чаепитие. При этом домашнее угощение по всем параметрам превосходит магазинные кондитерские изделия. Как же приготовить клюкву в сахарной глазури всего за пару часов?

Как готовится клюква в сахаре? Рецепт с фото поможет справиться с задачей за считанные часы

Ингредиенты

Клюква 1 килограмм Корица молотая 300 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото

Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:

  1. Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
  2. Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
  4. Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
  5. Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
  6. Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
  7. Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
  8. Подсушите конфеты до полной готовности.

Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.

  1. Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
  2. В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
  3. Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.

Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.

Пока сироп будет закипать, промойте клюкву под проточной водой. Уберите все битые или подпорченные ягоды. Нам нужны только красивые и аккуратные клюковки, иначе их потом будет неудобно обваливать в сахаре. Залейте их теплым сиропом и прикройте тарелкой, чтобы ягоды не всплывали на поверхность. Если используете замороженную клюкву, то ее предварительно нужно разморозить и слить лишнюю влагу.

  • После того, как сироп полностью остынет, накройте миску вместе с тарелкой пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте сироп из ягод, используя дуршлаг. В этом рецепте он Вам больше не пригодится, однако можно перелить его в бутылочку и приготовить какие-нибудь коктейли.


  • Высыпьте ягоды в большую миску, застеленную бумажными полотенцами. Подождите, пока они впитают лишнюю жидкость. Нам нужно, чтобы клюква была липкой, но не мокрой. В маленькую миску насыпьте немного сахара и обваливайте по 3-4 ягоды за раз. Не переполняйте миску, иначе сахар очень быстро промокнет и его придется менять.


  • Готовую клюкву выложите на противень и дайте высохнуть в течение нескольких часов (минимум двух). Она будет готова, когда сахар схватится, образуя корку. Храните ягоды в прохладном и сухом месте, раскрытыми или слегка прикрыв фольгой. Давно хотела провести эксперимент по длительности хранения, но домашние съедают все за день-два..


  • Смотрите какую красивую клюкву в сахаре мы приготовили в домашних условиях! Гораздо лучше магазинной. Она отлично подойдет для украшения тортов (особенно эффектно смотрится на торте красный бархат) и капкейков с белым кремом. А еще ее можно есть прямо так, вместо конфет. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Gastronomy blog. Большое спасибо автору.