Королек в домашних условиях. Хурма — выращивание из косточки в домашних условиях, советы, рекомендации

Экзотические растения на подоконнике - это возможность разнообразить фитодизайн квартиры или офиса. Иногда садоводом движет простое человеческое любопытство. Например, хочется знать, как вырастить хурму из косточки на подоконнике в домашних условиях - возможно ли это, будет ли деревце плодоносить и радовать своих владельцев яркими оранжевыми ягодами. Отдельный вопрос - как ухаживать за растением, чтобы оно радовало своей изумрудной зеленью и бурным ростом в условиях короткого светового дня зимой и при сухости воздуха вблизи батарей центрального отопления.

Сразу скажем, хурма из косточки в домашних условиях растет довольно медленно и первые результаты упорного ежедневного труда будут видны лишь спустя 4-5 лет. Именно в этот период можно ожидать первого цветения кустика. Примерно через 8 месяцев деревце одарит ароматными и яркими ягодами, которые можно употреблять в пищу.

В предлагаемом материале можно ознакомиться со всем агротехническим процессом и почерпнуть для себя необходимые знания о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки, полученной от зрелого плода. Посадка и выращивание - это процесс, требующий не только знаний, но и опыта. А почерпнуть его можно из советов бывалых садоводов.

Готовимся к посадке и проращиванию

Когда готовимся к посадке, думаем прежде всего о качестве будущих черенков. Нужно отобрать наиболее подходящие под описание сорта плоды, без пятнышек и вмятин. Кожица должна быть ярко-оранжевая, глянцевая. Листочки должны быть светлыми, коричневыми, сухими и без признаков поражения гнилостными бактериями.

Обратите внимание! К проращиванию можно брать косточку только из хурмы, которая не подвергалась воздействию низких температур. После даже кратковременного подмораживания косточка становится нежизнеспособной. Дождаться всходов при таком положении дел будет очень не просто.

Перед тем как взять посадочный материал для выращивания хурмы из косточки, необходимо ягоду довести до полного созревания. Это можно сделать в теплом сухом месте. Например, рядом с батареей отопления. Полная зрелость определяется растрескиванием кожуры, полным высыханием чашелистиков. В этот момент можно изъять косточки и подвергнуть их предпосадочной обработке.

Для начала дезинфицируем в слабом растворе марганцовки - замачивать следует минимум на 48 часов. Лучше, если емкость с раствором все это время будет находится на радиаторе отопления при температуре в 35 - 38 градусов по Цельсию. Это будет способствовать активации биологических процессов и росток из такой косточки проглянет раньше.

Первый совет от опытных садоводов: если при замачивании некоторые косточки всплывут на поверхность раствора, следует их выкинуть. Они не дадут ростков.


Второй этап подготовки к посадке хурмы в домашних условиях - это воздействие активаторами роста. Тут есть два варианта развития событий. Если не имеете ничего против достижения современной химической промышленности, то отправляйтесь в ближайший магазин для садоводов. Там продаются в большом разнообразии активаторы роста и ускорители образования корневой системы. Выбирайте подходящий для косточковых культур. Из домашних способов оптимальным является замачивание косточек в соке алоэ. Купленным стимулятором или алоэ пропитать марлю и завернуть в неё все подготовленные косточки. Затем положить все это в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 60 дней. Температура для стратификации должна составлять не менее 5 градусов по Цельсию. Этому соответствуют условия на второй (средней) полке холодильного отделения.

После проведенной на протяжении 2-х месяцев стратификации необходимо воздействие теплом. Для этого пакет с косточками помещается на батарею радиатора на 7 дней.

Второй секрет от опытных садоводов: перед замачиванием косточки следует слегка подпилить с двух продольных сторон напильником, не убирая при этом полностью всю кожуру. Вместо напильника можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу. Делать это нужно очень осторожно.


Посадка хурмы косточкой в домашних условиях

Так как подготовительные процедуры требуют некоторого времени (обычно это 3 - 3,5 месяца), посадка хурмы косточкой в домашних условиях осуществляется примерно в феврале или марте. В это время уже световой день существенно прибавляется и появившимся всходам достаточно естественного освещения для того чтобы они не вытягивались и не подвергались гнилостным процессам.

Для посадки следует подготовить хорошо структурированный грунт. Для этих целей подойдет смесь речного песка и обычной земли в пропорциях 50/50. После смешивания грунт прожаривают в духовом шкафу на протяжение 3-х часов. Затем пролить теплым раствором марганцовки и после остывания можно приступить к посадке.

Глубина заделки в грунт не должна превышать 10 мм. После посадки емкость накрывается целлофановым пакетом и ставится в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадки и слегка увлажнять верхний слой почвы. При правильных действиях всходы можно ожидать спустя 14 - 20 дней.

Если после всхода на ростке остались чешуйки от косточки, её нужно аккуратно удалить с помощью пинцета или маленьких маникюрных ножниц. Ждать, пока процесс произойдет самостоятельно не стоит. Это может погубить слабенький неокрепший росток.

Третий секрет бывалых: для самостоятельного удаления косточки можно её сразу же после появления всходов обильно опрыскать водой из пульверизатора, накрыть горшок целлофаном и поставить на 12 часов в темное теплое место.


Оправляем на постоянную «квартиру»: пикировка и дальнейшее выращивание

Пикировка - это агротехнический прием, необходимый для качественного развития корневой системы. Проводится в тот момент, когда полностью раскроются 2 первых настоящих листочка. В этот момент отправляем рассаду на постоянную «квартиру», выделяя под каждый саженец отдельный горшок. И тут есть один секрет - важно правильно выбрать объем и диаметр горшка. Для стандартных сеянцев подойдет горшочек диаметром не более 10 см и объемом до 1 литра.

После пикировки каждый горшочек накрыть стеклянной банкой. Это создает оптимальные условия для дальнейшего укоренения. Раз в сутки стеклянную крушу снимаем и проветриваем на протяжение 30 - 60 минут. Спустя 2 недели можно убрать защиту насовсем.

Вторая пересадка приходится на начало мая. Теперь уже берутся крупные горшки объемом до 3-х литров. На летний период растения можно вынести на свежий воздух или поместить в теплицу, где растут и развиваются огурцы и томаты.

Дальнейшее выращивание не потребует такой колоссальной работы, которая была проделана во время посадки и доращивания рассады. Последующие пересадки могут потребоваться, если деревце бурно развивается и выходит кроной за пределы горшка более, чем на 3 см.

Первое цветение при правильном уходе за хурмой в домашних условиях можно увидеть спустя 5 лет. Обычно это приходится на середину июня. Стоит помнить, что для плодоношения хурме требуется естественное опыление. Поэтому после распускания первого цветка необходимо выносить растение на открытый воздух. При этом нужно оберегать листву от попадания прямых солнечных лучей - не приученное растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.


Впрочем листопад в последние дни осени - это привычное явление для хурмы. В домашних условиях она не изменяет своим привычкам, оголяя свои веточки стабильно каждый октябрь или ноябрь. Не стоит пугаться, уже спустя 32 месяца процесс развития листовых почек начнется снова.

Для зимовки хурмы в домашних условиях прекрасно подойдет подоконник, под которым нет батареи центрального отопления. Среднесуточная температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию. Всю зиму следует поддерживать оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания корневого кома. Опрыскивать ветви не следует. Ранней весной, примерно в конце февраля следует помочь растению проснуться. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 7-ми см. затем насыпается новый питательный грунт и почвы обильно проливается комплексным удобрением. Горшок необходимо поставить в самое светлое место с боле высокой температурой окружающего воздуха. После этого требуется ежедневное опрыскивание ветвей.

С середины февраля до конца марта и с середины августа до конца октября требуется дополнительное освещение с помощью ламп искусственного дневного света на протяжение 3 часов ежедневно после наступления темноты. Этот прием позволяет ускорять процесс роста.

Место расположения хурмы в домашних условиях должно быть светлым, относительно теплым и без сквозняков. Открывать зимой над неё форточку точно не стоит. Это может не просто замедлить рост и развитие растения, но и погубить все деревце.

Подкормки проводятся 1 раз в неделю, начиная с середины февраля и до момента полного сброса лиственной массы. Для этого используются чередования комплексных минеральных и органических удобрений, растворенных в теплой воде.

После опадания листвы осень можно приступать к обрезке с целью формирования гармоничной шарообразной кроны. Для этого достаточно укоротить побеги на нужную длину. Оптимальная длина каждого побега для развития в домашних условиях составляет 60 см. Все боковые ветви на центральных укорачиваются до 20 см.

Выращенная в домашних условиях хурма из косточки в форме бонсая - это прекрасное украшение для любого современного интерьера. А в период плодоношения она становится еще более привлекательной. Попробуйте провести этот смелый эксперимент у себя дома и вы будете поражены полученным результатом.


Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый год. Любители сочной ягоды всякий раз задумываются над тем, можно ли вырастить лакомство в домашних условиях или на садовом участке. Можно! Хурма приживется практически в любой почвосмеси и при достаточно суровых климатических условиях.

Однако вырастить растение в слишком холодных регионах будет проблематично, если только в зимнем саду или оранжерее. Разберемся в условиях произрастания дерева, выберем правильный для него участок и научимся ухаживать за неприхотливым растением.

Особенности строения хурмы:

  • Хурма, другое название – "пища богов", относится к семейству Эбеновые, образует дерево, достигающее в высоту 12 м.
  • Скелет растения формируется в первый год жизни и представляет собой несколько вертикальных стволов – главный и боковые.
  • Листья хурмы темно-зеленые, овальной формы.
  • Ветви ниспадающие, довольно хрупкие.
  • Плоды представляют собой ягоды - сочные, сладкие, мясистые, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта.
  • Цветет растение мелкими невзрачными соцветиями.
  • На одном дереве могут присутствовать как женские, так и мужские цветки. Существуют виды, которые имеют только женские или только мужские соцветия.
  • Деревья опыляются пчелами, либо не требуют опыления вовсе – партенокарпические виды.

Хурма насчитывает более 300 видов, разбросанных по всему миру. Растение произрастает главным образом в Китае, Африке, Австралии, Японии, Дагестане, Азербайджане, Крыме и Америке. Любит тропические широты. Неприхотливость культуры использовали селекционеры и вывели сорта, которые выращивают в северных регионах. Эбеновое дерево живет очень долго – до 500 лет.

Хурма имеет декоративный внешний вид и украсит садовый участок.

Поздней осенью листва обретает красноватый, огненный оттенок. Опавшие листья – не беда, на дереве остаются ярко-оранжевые плоды, смотрится эффектно на фоне только что выпавшего снега. Помимо вкусовых качеств, ягода обладает целым рядом полезных свойств.

Плоды эбенового дерева имеют массу полезных свойств. Их химический состав восполняет недостаток витаминов в организме человека. Применяют плоды как в сушеном, так и в свежем виде при:

  • Язвенной болезни желудка
  • Недугах печени и почек
  • Назначают по 100 г мякоти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • При малокровии
  • Авитаминозе
  • Цинге

Это основные заболевания, при которых врачи рекомендуют употребление ягод хурмы. Помимо целебных свойств она обладает положительным воздействием на эпидермис – сужает поры, заживляет раны, избавляет от угревой сыпи. В косметологии используют не только ягоды, но и экстракты коры эбенового дерева. Его использование замечено и в парфюмерии.

Хурма – растение неприхотливое, но требует создания условий для роста и развития. Найдите солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Дело в том, что ветви очень хрупкие. Поэтому важно защитить деревце от ветров. Оптимальным вариантом станет место у забора или стены дома на солнечной стороне. Если хурму хочется вырастить в домашних условиях, выбирайте комнаты восточного или западного направления. Солнечный, рассеянный свет – главное условие.

Для размножения либо приобретается готовый саженец в специализированном центре, либо спелые ягоды. Из них достают семенной материал – косточки. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму из семян , так деревце будет меньше подвергаться болезням. С

рок посадки косточек или саженцев – февраль, март.

Для посева требуются свежие , только что вытащенные из ягоды. Если их долгое время хранить даже по всем правилам, всхожесть резко упадет. Свежие косточки прорастают почти всегда. Подготовка семенного материала сводится к замачиванию. Промойте косточки и положите их во влажную ткань. Через несколько дней они проклюнутся. Протравливать семена нежелательно, они и так дадут здоровые всходы. Хурма вообще не требует дополнительных манипуляций ни с косточками, ни с росточками. Она неприхотлива и от природы устойчива ко многим и неприятностям, свойственным рассаде.

Как только семена проклюнулись, можно высаживать их в контейнер с подготовленной почвосмесью.

Многие советуют готовить специальную смесь для хурмы из торфа, песка и суглинистой почвы. Однако опыт показывает, что дерево вырастет и на обычной садовой земле с добавлением перегноя. Главное условие – несоленая почва с хорошим дренажом. То есть можно смело высаживать в тот грунт, который имеется на участке. Чрезмерное насыщение перегноем нежелательно. Растение плохо переносит подкормки и много органики. Одним словом – неприхотливое.

Правила посадки:

  • В контейнер выкладываем слой дренажа из керамзита или битого кирпича, добавляем садовую землю, разбавленную перегноем. Соотношение на три части земли одну часть перегноя. Грунт должен быть теплым и легким.
  • Косточки заглубляем на 1-2 см.
  • Накрываем контейнер пленкой и ждем всходов.
  • Температура воздуха в помещении – 20°-22°.

Косточки можно высаживать в ящики для или в отдельные стаканчики. Расстояние между семенами в общем контейнере – 5-7 см. Посадку осуществляют во влажную почву, но не сырую. Каши быть не должно, иначе проклюнувшиеся росточки сгниют. Посадив косточки, следует соблюдать основные правила за рассадой.

Правила ухода за рассадой и пересадка в открытый грунт

Контейнер обязательно помещают в теплое место, можно рядом с радиатором. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Пленку периодически снимают для проветривания. Появившийся росточек развивается вместе с косточкой на "макушке". Если она не падает долгое время, ее нужно аккуратно снять. Иначе росток не будет нормально расти. Пленку при появлении всходов снимают. Контейнер убирают с батареи, если он был там помещен.

Когда растение выбросило по два листочка, проводят , если косточки были посажены в общий ящик для рассады.

Удаляют слабые всходы. Почву в период роста увлажняют, но умеренно. Слишком сухой или заболоченный субстрат – верная гибель нежных росточков хурмы. Не выставляйте растение туда, где на него могут попасть прямые солнечные лучи.

В открытый грунт высаживают в мае. Для этого необходимо подготовить почву и место. Последнее уже оговаривалось, поэтому стоит рассмотреть сам процесс пересадки.

Пересадка:

  • Для подросших саженцев готовят ямки на определенном расстоянии друг от друга.
  • Размер углублений составит 60x60 см, расстояние между саженцами – 1-2 м. Если позволяет размер участка, увеличьте расстояние между саженцами до 5-7 м. Хурма любит большие пространства.
  • Аккуратно поместите саженец в лунку и начинайте присыпать растение землей. Не стоит активно утрамбовывать почву, слегка примните ее рукой, дабы не повредить корневую систему. Главное не заглубить корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
  • Если грунт опал после посадки, добавьте земли, перегноя или , выравнивая уровень посадки.

Если при выборе места не было соблюдено условие защиты от ветра, следует прикрыть молодые растения с ветреной стороны, иначе они сломаются.

Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха. Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.

К подкормкам хурма относится скептически:

  • Ее можно баловать с азотными соединениями в начале периода вегетации – весной.
  • вносить дозированно, немного – один раз в два месяца, минеральные вещества – два раза в месяц и это максимум.
  • С июля вносят фосфорно-калийные комплексы в 2 раза меньше, чем это указанно на упаковке.

Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.

Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания . Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.

Для хорошего плодоношения агрономы рекомендуют прививать растение. Привой берется с плодоносящего дерева, обычно это кавказский вид хурмы, и прививается к молодому деревцу по всем правилам процедуры. Так дерево начнет выдавать урожаи уже на 2-3 год жизни, ягоды будут сочными и крупными. Также следует регулярно производить деревца. Ветви, отросшие больше чем на 30 см, укорачивают.

Уход за деревцем простой, благо оно очень неприхотливо и не требует от садовода особых усилий. Из самым опасным считается майский жук.

Выращивание хурмы – это интересное занятие. Получить плоды в домашних условиях возможно, главное набраться терпения – дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Пока этого не произошло, можно наслаждаться декоративным видом растения и удивляться скорости роста при минимуме беспокойств по уходу.

Больше информации можно узнать из видео:

Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Выращивание в открытом грунте

Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

Проблемы и болезни

Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.

Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью. Молочный налет на листьях, вызванный грибком, может уничтожить больше 90% плодов. Вызывает болезнь неправильный температурный режим и высокая влажность воздуха.
  2. Если ветви и листья завяли, а фрукты опадают - причина в фомопсисе. Дерево может погибнуть. Для лечения нужно использовать готовый концентрат (бордосский раствор).
  3. От фузариоза, вызванного грибком очень тяжело излечить хурму. Корневая гниль может распространиться на все растение. В результате дерево засохнет.

Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.

Гниение плодов хурмы.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.

Где купить

Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.

Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:


Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.

Полезные свойства

В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей:

  1. Повышения аппетита и работоспособности.
  2. В качестве успокоительного препарата.
  3. Общего укрепления иммунной системы.
  4. Приготовления масок для кожи и шампуней.
  5. От анемии и малокровия.
  6. Как вспомогательное средство для лечения болезней щитовидной железы.
  7. В форме дополнительного витаминного комплекса для беременных женщин.

Если вы вознамерились посадить хурму из косточки, позаботьтесь для начала о том, чтобы материал для посадки был отличного качества. Это значит, что плоды нужно выбирать спелые, но не перезрелые и не перемороженные (какие часто продают с уличных лотков), с неповрежденной кожурой. Лучше купить чуть-чуть недоспевший фрукт и положить его на дозревание в теплое место.

Насладившись сладкой мякотью оранжевого фрукта, увлеченный садовод, скорее всего, задастся вопросом: «А как вырастить хурму из косточки?» Понятно, что это теплолюбивое растение привыкло к более комфортному климату. Но, может, удастся все-таки вырастить полноценное деревце и добиться от него плодов даже в наших широтах? Ведь получается же у некоторых садоводов !

Для выращивания в суровом российском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до -35 градусов.

Видео про выращивание хурмы

Когда плод поспеет, станет мягким и утратит вяжущий вкус, съешьте мякоть, аккуратно отделив косточки. Тщательно промойте все семена под проточной водой. Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим.

Кто-то сразу высаживает подсушенные косточки в горшок с субстратом. Однако не стоит слишком торопиться: проведите обеззараживание семян, поместив их в слабый раствор марганцовки на пару дней. Так вы не только защитите посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов, но и заодно сможете удалить нежизнеспособные семена, которые всплывут на поверхность.

Если же не хочется связываться с обеззараживанием косточек, тогда хотя бы замочите их перед посадкой в теплой воде на два часа – шансы на прорастание заметно повысятся. В воду можно добавить в качестве стимулятора роста сок алоэ (достаточно одной чайной ложки сока на полстакана воды) или специальный биорегулятор, купленный в магазине.

Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим

Хитрость опытных садоводов: чтобы нежные росточки быстрее проклюнулись, косточки слегка обрабатывают наждачной бумагой сверху и по бокам.

Те садоводы, которые привыкли делать все обстоятельно, предпочитают сначала прорастить семена на влажной марле или ватке, а уже потом высаживать их в землю. Делается это просто: выкладываете подготовленный посадочный материал на смоченную водой или стимулятором роста марлю, осторожно помещаете их в целлофановый мешочек и завязываете его так, чтобы внутри оставался воздух. Пакетик убираете в теплое место, например, рядом с батареей. Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели. Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными.

Если нуждаются в стратификации, то с хурмой дело обстоит проще: ее семена способны взойти и без этой процедуры. Впрочем, если вы все-таки опасаетесь, что зерна не прорастут без дополнительного закаливания, просто уберите мешочек с марлей и семенами на месяц-два в холодильник.

Решили обойтись без лишних хлопот и сразу посадить хурму в землю?

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

В этом случае инструкция проста :

  • возьмите маленькие одноразовые стаканчики и сделайте в них дренажные отверстия,
  • подготовьте плодородную земляную смесь, близкую к нейтральной,
  • заполните стаканчики увлажненной рыхлой почвой почти до верха,
  • промытые семена положите по одной штуке в каждый стаканчик, заглубив в землю на пару сантиметров,
  • накройте посадки прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и уберите стаканчики в теплое светлое место.

Чем больше косточек посадите, тем больше шансов на успех, ведь есть риск того, что вам попалась подмороженная хурма. К примеру, оставив для проращивания 10 косточек, вы получите 6-8 хороших всходов, а из них уже можно будет выбрать до трех сильных растений. Хотя бы одно из них обязательно превратится со временем в плодоносящее деревце.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать, чтобы из-за скопления конденсата не образовалась плесень. Дней через 10-15 уже должны появиться нежные зеленые всходы, тогда стекло или полиэтилен можно будет убрать.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать

Тоненькие стебельки не всегда способны сами избавиться от оболочки, из которой они проросли. Уберите ее сами с верхушки маленьких растений, воспользовавшись пинцетом и ножницами. Без вашей помощи слабая поросль может попросту погибнуть. А чтобы оболочка проще отделилась от ростка, сбрызните ее водой и на ночь наденьте на стаканчик целлофановый пакет.

Саженцы будут прибавлять в росте очень быстро, поэтому им потребуется частая пересадка в емкости большего размера. Пересаживайте растения вместе с комом земли – их тонкую корневую систему очень легко повредить. Первую пересадку нужно будет провести, когда у ростков появятся первые два листочка, во второй раз «переселите» рассаду, чуть только она достигнет 35-40 см в высоту.

Не переваливайте растение в слишком большой горшок: если будет слишком много земли, незанятой корнями, это может вызвать закисление почвы или появление корневой гнили.

Боитесь, что хурма из косточки будет плохо расти и погибнет на ранних сроках от недостатка тепла? Тогда первое время накрывайте стаканчики с рассадой стеклянными банками, открывая периодически для проветривания и опрыскивания водой. Постепенно убирайте банки на большее время, закаляя растения и приучая их к условиям окружающей среды.

Не забывайте о том, что эта тропическая культура очень любит тепло, свет и влагу.

Видео про выращивание хурмы в домашних условиях

Поэтому для успешного результата воспользуйтесь важными советами :

  • Выберите такое место в квартире, где рассада будет чувствовать себя наиболее комфортно. Оно должно быть достаточно освещенным, но от прямых солнечных лучей придется притенять растения, иначе на листиках могут появиться ожоги.
  • Рекомендуется дополнительно организовать для нежных ростков искусственное освещение в утреннее и вечернее время хотя бы часа по два.
  • Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земли, заливать посадки не нужно. А главное, в цветочных горшках обязательно должен быть дренаж для вытекания лишней воды при поливе.
  • Листья нужно иногда опрыскивать теплой водой.
  • Перевалку растений проводите в начале весны, первое время – каждый год, через пять лет достаточно пересаживать деревце раз в два года.
  • Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения и сбалансированный минеральный комплекс.

Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения

  • На летний период горшки с растениями можно переместить во двор или на балкон, а осенью вернуть в дом. Хурма будет комфортно чувствовать себя зимой в прохладном помещении, где температура -5 градусов.

Конечно, для такой культуры, как хурма, размножение косточками – не самый лучший вариант. Однако заботливый садовод и с такой задачей сможет справиться, если подойдет к делу ответственно и примет во внимание рекомендации из нашей статьи.

Хурма сорта королек отличается не только хорошим вкусом, но и своим уникальным составом. Так как этот экзотический фрукт не сможет переносить климатические условия нашей страны, а многим хочется иметь у себя такое удивительное растение, сегодня стало модным выращивать хурму, а особенно сорт королек в домашних условиях, то есть прямо в квартирах. И это несмотря на то, что этот сорт фрукта имеет плохой иммунитет по отношению к различным заболеваниям.

Как вырастить королек самостоятельно?

Чаще всего королек выращивают прямо из косточки, которую извлекают из съеденного плода. Косточку необходимо тщательно отмыть от оставшейся мякоти и ее следов. Для этого используют обычную воду из-под крана, после ей дают просохнуть.

Косточку кладут примерно посередине и присыпают слоем земли, который не должен превышать 2 см. Чтобы первый росток проклюнулся как можно раньше, и косточка в земле не сгнила, нужно укутать горшок целлофаном, можно просто накрыть сверху и отнести горшок в теплое и обязательное светлое место.

Примерно один раз в неделю нужно приподнимать целлофан и осуществлять обильный полив. При этом обратите внимание на то, что если земля быстро высыхает, то полив должен быть чаще одного раза, а, если земля слишком сырая, то целлофан нужно иногда совсем убирать.

Если все сделано правильно и в комнате было достаточно тепло, то, уже спустя полмесяца, растение даст долгожданные всходы. Косточку (пустую) нужно будет убрать, а само растение сбрызнуть водой и поставить в тепло, полив нужен частый, чтобы растение окрепло и пошло набирать в рост.

На что обратить внимание

  • Здоровое растение будет расти очень быстро. Поэтому его нужно успевать своевременно пересаживать в более просторные горшочки.
  • Хотя бы раз в месяц, когда начнется вегетационный период, королек нужно будет подкормить. Для этого используют различные органические, а также минеральные вещества.
  • Королек обязательно должен находиться в светлом месте и в теплом помещении, иначе растение будет постоянно болеть, а, в конце концов, погибнет. Лучи солнца не должны сжигать растение. Летом растение лучше выносить на улицу в тенек, можно использовать балкон.
  • В помещении, в котором выращивается хурма, должно быть свежо, а влажность должна быть умеренной. Только тогда растение будет нормально развиваться.
  • Если вы хотите увидеть на своем любимце плоды, тогда нужно привить его. Самое лучшее для этого время - период, когда рост растения достигает около четверти (20 см).
  • На то время, когда рост растения будет замедлен (это с октября по ноябрь) королек можно хранить в помещении, температура которого не ниже 5°С. Однако не стоит забывать о поливе, который становится редким и менее обильным.