Лепешки на молоке - простое и вкусное блюдо с разными начинками. Как приготовить лепешки на сковороде и в духовке

Тесто для лепешек на молоке получается очень послушным, а готовые лепешки - довольно мягким и нежными. Главный секрет - хорошо вымешанное тесто. Еще горячими лепешки нужно смазать сливочным маслом, и дать полежать под салфеткой или полотенцем, а потом уже подавать к столу вместо хлеба.

1. Необходимые продукты: мука, яйца, молоко, соль, масло подсолнечное.

2. Муку просеять и смешать с солью.

3. Добавить теплое молоко.

4. Хорошо перемешать.

5. Добавить яйцо.

6. Перемешать и добавить масло.

7. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. чуть мягче чем на пельмени.

8. Собираем тесто в комок и отбиваем об стол 100 раз. Даем отдохнуть минут 10-15 и еще раз отбиваем. Повторяем процедуру экзекуции еще 2 раза. Тесто получается гладкое, однородное.

9. Отщипываем от теста небольшой кусочек, смазываем маслом и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.

10. Лепешку обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. И сразу же смазываем сливочным или топленым маслом.

11. Лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть. Такие лепешки можно подавать самостоятельно вместо хлеба, можно использовать как лаваш и завернуть в них начинку.

А еще можно сделать кыстыбый - татарские пироги. На одну половинку лепешки положить кашу или картофельное пюре, накрыть второй половинкой лепешки, еще раз смазать маслом и подавать на стол или брать на пикник.

Приятного аппетита!

К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.

На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко;
  • сметана;
  • начинки (соленые или сладкие);
  • яйца.

Как завести тесто на лепешки


Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.

Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.

Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц


Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.

Вам потребуется на 4 порции:

  • около полкило хорошей муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ложка любого масла.

Как готовить?

  1. Насыпать в мисочку муку, влить воду с маслом в нее. Перемешивайте, пока не будет образовано тесто, которое не будет липнуть к пальцам. При необходимости в малых количествах можно добавлять муку. В результате0 оно должно получиться плотным и его нужно на пол часика отложить.
  2. Далее надо налить много рафинированного масла в сковородку или, если есть взять фритюрницу, и поставить разогреваться. Получившееся тесто разделить на четыре одинаковых куска, раскатать или разровнять пальцами.
  3. Каждый из них по очереди обжарить с обоих сторон, лепешка должна надуваться – это знак, что она готова. После того, как лепешка снимается, ее нужно выложить на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остудить и можно кушать.

Постные лепешки


Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

  • 600-700 г пшеничной муки;
  • неполная чашка воды;
  • по вкусу соль.

Как сделать?

  1. Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
  2. Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.

Лепешки на сковороде без дрожжей


Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.

Вам потребуется на 4 порции:

  • 600 г пшеничной просеянной и лучше высшего сорта муки;
  • 200 гр. кипяченой водицы;
  • десертная ложечка соды;
  • немножко магазинной лимонной кислоты;
  • немного морской соли;
  • 90 гр. масла.

Приготовление:

  1. В мисочке надо смешать муку (уже просеянную), соду, лимонную кислоту и кипяченную воду. Из этого замешать эластичное тесто, если надо добавить немного муки.
  2. Из теста формировать небольшие лепешки, по форме напоминающие оладьи, хорошо их раскатать или пальцами распрямить. Нагреть масло на сковородке, выложить оладьи и прикрыть крышкой. Жарить, пока корочка не появится.

Дрожжевые толстые жареные лепешки


Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Коржики из ржаной муки


Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Лепешки без дрожжей и с молоком


Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Сладкие лепешки на сковороде


Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.

Вам нужно:

  • 500 грамм муки;
  • двести грамм растительного масла;
  • тридцать грамм сахара песка;
  • пол чайной ложечки соли;
  • яйцо;
  • две чайные ложки соды.

Готовить их очень просто, как и предыдущие:

  1. Основной ингредиент замешать с водой, маслом и яйцом. Начать вымешивать и оставить на пол часа в покое.
  2. То, что получилось, нужно разделить на восемь полосочек, обсыпать каждую из них сахаром и содой, помазать маслом и в рулетики свернуть. На сковородке нагреть много масла и обжаривать их.

Дрожжевые лепешки с начинкой


Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.

Что нужно:

  • стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
  • десертная ложечка дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложечка растопленного меда;
  • 1 лук;
  • триста грамм грибной начинки;
  • если нужно масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
  2. Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.

Коржики на сыворотке


Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

Майонезные лепешки


Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.

Взять для этого нужно:

  • полкило муки просеянной;
  • полпачки мягкого спреда или маргарина;
  • 2 средних куриных яйца;
  • пачка майонеза;
  • немного сахара;
  • маленькая ложечка соды.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать сметану, а также другую муку, по желанию.
  2. Маргарин подавить вилкой, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Погасить соду и перемешать с майонезом, потом добавить к предыдущей массе. В эту массу надо ввести муку и замешать тесто. Из него следует сделать лепешки небольшие по размеру. Обжарить и подать к столу теплыми.

Лепешки с сюрпризом

У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.

Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.

А компоненты, просты, как всегда:

  • триста грамм прокисшего молока или кефира;
  • чайная ложечка соли;
  • муки три стакана;
  • пачка масла (маргарина);
  • 3 грамма соли.

Приготовление:

  1. Вымесить это простое тесто, далее следует раскатать и выпекать на сковородке по паре минут до красивой корочки.
  2. Каждый из коржиков не забудьте помазать маслом, дать впитать его и остыть. Приятного аппетита.

Важно учесть

Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.

В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.

Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали .

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 300 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.

Приготовление

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

Используя вилку хорошо размешиваем.

Добавляем яйцо.

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке - готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно - половина успеха заключается в качестве продуктов.

  1. Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу. Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя. Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.
  2. Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
  3. Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
  4. В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

Итак, для приготовления самых обычных лепёшек понадобятся:

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная. Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих - в общем, тех, кому не до изысков.

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности - подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Тесто на лепёшки (варианты)

Такое блюдо можно готовить из самых разных видов теста:

  • дрожжевое или бездрожжевое;
  • на воде, кефире, сметане, йогурте, сыворотке;
  • заварное или на минеральной воде;
  • постное или сдобное.

Всё зависит от возможностей и предпочтений. Нередко в холодильнике остаётся полстакана кефира или йогурта, который просто некуда деть. Лепёшки в таком случае - отличный выход! Обычное классическое тесто замешивают на воде и муке. Ничто не помешает вмесить в него сыр или зелень, семена льна или кунжута, добавить сахар или, напротив, мелко порубленный чеснок.

1. Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки - от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

2. Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час - пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

3. Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант- отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

4. Татарские лепёшки

В Татарстане без лепёшек, конечно, тоже не обошлось. Тут их называют юка и особенных секретов в её приготовлении нет. Тем не менее это отличный вариант, когда в зимнюю стужу уж очень хочется печёного, а в магазин выходить желания нет.

На полтора стакана муки возьмите по 100 мл топлёного сливочного масла и молока, яйцо, пол-ложки соли и в два раза больше сахара.

Вбейте яйцо в миску и перемешайте, добавьте к нему молоко и масло. Посолите, посластите. Замешивайте тесто и традиционно отставьте его отдыхать. Юка жарится без масла до 2-х минут с одной и другой стороны.

5. Картофельные лепёшки на сковороде

И этот рецепт тоже пришёл из Татарстана и проверен не одним поколением. Это обычные татарские лепёшки-юки с начинкой из картофельного пюре. У себя на родине они получили название кыстыбый.

Пожарьте юки по вышеописанному рецепту, но начинку приготовьте заранее:

  • отварите картофель с чесноком и лавровым листом;
  • пассеруйте мелко порезанный лук в масле;
  • приготовьте картофельное пюре с тёплым молоком и луком (оно должно быть таким, чтобы можно было намазывать).

Смажьте половинку готовой юки картофелем и накройте второй половинкой. Кыстыбый готов!

6. Пресные лепёшки на сковороде вместо хлеба

А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.

Кроме воды и муки, для пури понадобится:

  • столовая ложка масла (сливочное, растопленное);
  • стакан растительного масла.

Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.

Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.

7. Лепёшки на сковороде постные (без яиц)

А такие лепёшки будут отличным выходом для тех, кто соблюдает пост. Возьмите стакан минеральной воды и полтора-два стакана муки. Приготовьте тесто, добавив сахар, подсолнечное масло и соль. Сковороду смажьте маслом и жарьте заготовленные лепёшки. Хорошо добавлять в них постные начинки: грибы, лук, картофель, капусту, варенья.

8. На молоке без дрожжей

Вот замечательный пример того, что необязательно что-то изобретать, чтобы было вкусно. Достаточно взять 1,5 стакана молока, по паре ложек сметаны и масла, яйцо и соль. Замесите тесто - оно будет мягким и очень послушным, сформируйте лепёшки и жарьте на масле. Делайте их хоть тонкими, хоть толстыми. Если желаете, добавьте сахар.

9. Лепёшки на сковороде с зеленью

Такие лепёшки хороши и вместо хлеба, и как закуска.

Кроме воды и муки возьмите:

  • яйцо;
  • зелень (кроме укропа и петрушки, хороши зелёный лук, шпинат);
  • специи по желанию.

Зелень помойте и струсите излишки воды. Измельчать её можно и просто ножом, и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором само тесто станет красивого зелёного цвета. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, после чего жарьте лепёшки обычным способом.

Можно разнообразить такое блюдо, приготовив начинку из варёного яйца, рубленой зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку выложите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарьте так же.

10. Лепёшки на сковороде из муки и воды

Такое предельно экономное блюдо могли придумать только евреи. Мука и вода - основа лаконичного рецепта для еврейского блюда маца. Стакан муки смешиваем со 100 мл воды, раскатываем из полученного теста тонкие кругляши, накалываем их вилкой по всей площади и жарим до румяности и хрупкости.

11. Лепёшки из кукурузной муки

Впрочем, мексиканцы-бедняки свои аутентичные тортильяс тоже готовили без добавления экзотических ингредиентов. Только в основе их лепёшек - кукурузная мука. Когда удастся достать настоящую, специального тонкого помола (Masa Harina) - прекрасно. Если нет, разбавьте пшеничной и введите немного масла.

На 2 стакана масса харина возьмите чуть более стакана горячей воды. Сделайте тесто, дайте настояться и жарьте тортильяс на сковороде без масла.

12. Индийские лепёшки

Да что там, в Индии тоже не особенно церемонились с приготовлением лепёшек. Тут их называют чапати и готовят из обычной пшеничной муки, но предпочтительно грубого помола. Секрет в том, что при жарке они надуваются так, будто вот-вот лопнут и если их раскрыть, то в получившийся «карман» можно вложить любую начинку!

На два стакана муки возьмите щепотку соли и 100 мл кипятка. Тесто хорошенько вымесите, и дайте созреть пару часов (можно даже оставить на ночь). Кругляши теста на чапати раскатываем толщиной до полусантиметра и жарим без масла с обеих сторон.

13. Овсяные лепёшки на сковороде

А это рецепт для худеющих. Нечто подобное готовят в Шотландии на завтрак, но, предпочтительнее, в духовке.

Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в кофемолке, но не в пыль. На полкило такой муки добавьте пару ложек пшеничной (в ней глютен, за счёт которого лепёшки не будут «расползаться»). Тесто замешивайте на кипятке с небольшим добавлением масла. Кругляши делайте не слишком тонкими и жарьте на сковороде, промазанной жиром.

14. Ржаные лепёшки

А вот ещё вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и просто желающих разнообразить свой рацион. На стакан ржаной муки понадобится вдвое меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте и из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.

Будьте осторожны, тесто не такое тугое, как на пшеничной муке, а готовые лепёшки получаются хрустящие и более рассыпчатые.

15. Рисовые лепёшки

В копилку любителям здорового питания пойдут и лепёшки из рисовой муки (лучше грубого помола). Называют их тиримгуби и готовят классическим способом -на кипятке с добавлением яйца и масла.

Тиримгуби можно есть просто в качестве хлеба, но попробуйте сделать для них соус из зелени, йогурта и мелко порезанных маринованных овощей.

16. Творожные лепёшки на сковороде

В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств - на воде и муке, а для начинки понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.

Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими - готово!

17. С брынзой на сковороде

Отличный вариант для перекуса на скорую руку в выходной день, пока кипят борщи и тушится мясо для семейного ужина.

Возьмите:

  • по полкило муки и брынзы;
  • стакан кефира и разрыхлитель;
  • 2 яйца;
  • растительное и сливочное масла.

В миску с кефиром вбейте яйцо, добавьте масло и разрыхлитель. Замешивайте, добавляя муку. Когда тесто отдыхает, натрите на тёрке брынзу, добавьте яйцо и сливочное масло. Начинку выкладывайте на середину кругляша из теста, защепляя его края сверху, как в хинкали. Выпекаются такие лепёшки по несколько минут с обеих сторон.

18. Луковые лепёшки

Их делают в Узбекистане. Дёшево и сердито, но тем не менее не банально. Кроме воды и муки, возьмите пару головок лука, масло (лучше, подсолнечное), соль-сахар-зелень и маленькую ложку дрожжей.

Сделайте дрожжевое тесто привычным способом и оставьте доходить. Мелко посеките лук и зелень и вмешайте в тесто, когда оно будет готово. Обжаривайте луковые лепёшки в небольшом количестве масла до зарумянивания.

19. Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

20. Сладкие лепёшки

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев - альмойшавена. У нас же - просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

21. Медовая лепёшка

Ещё один вариант лепёшек, от которых за уши не оттащишь детей, да и взрослых тоже.

На пару стаканов муки возьмите:

  • полстакана молока (можно воду);
  • мёда 3-4 ложки;
  • 1-2 яйца;
  • по пол-ложки соды и соли;
  • две ложки масла;
  • кунжут и мак.

Смешиваем все ингредиенты, за исключением последних двух. Мёда берём половину. Жарим сладкие медовые кругляши в сливочном масле, выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся мёдом и посыпаем кунжутом и маком.

22. Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими - всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

23. Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками - традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

24. Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем - для мягкости.

25. Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная - это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху - полноценный завтрак, а намазанная вареньем - уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт лепешек. Они представляют собой пласт теста, который запекают в духовке, на сковороде или в тандыре. В состав входит мука (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и другие), яйца, масло, вода, специи. Некоторые готовят лепешки без использования жиров животного или растительного происхождения, поэтому они получаются постными, но не менее вкусными.

Ими запросто можно заменить обычный хлеб, а чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется добавлять в тесто специи, зелень, любимые приправы.

Существует огромное количество лепешек: ржаные, пресные, пшеничные, запеченные в тандыре, сырные, сдобные и другие. В горячем виде их часто смазывают сливочным маслом, посыпают кунжутом или зеленью. А в зависимости от типа теста, подают их с семгой, беконом, ветчиной, грибами, овощами или просто так едят.

Готовим продукты и посуду

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде и в духовке необходимо выбрать продукты и подготовить посуду. Чтобы приготовить лепешки, вам понадобится чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, сито, скалка, миска и противень (если будете печь в духовке). Для удобства стоит заранее отмерить все сыпучие ингредиенты, муку просеять, воду или молоко нагреть, а масло размягчить при комнатной температуре. Ну вот теперь мы точно готовы к приготовлению. Далее мы подобрали лучшие рецепты лепешек на кефире, воде и молоде.

Такие лепешки придутся по душу тем, кто любит сыр, а также ценителям простой и незатейливой выпечки.

Ингредиенты

  • мука - 0,5 стакана;
  • тертый сыр - 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сода - 4-5 г;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • молотый душистый перец - щепотка;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - пучок.

Способ приготовления

Смешайте масло, муку, соль и перец до однородности. Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите, добавьте к мучной смеси. Туда же нужно отправить тертый сыр и кефир, перемешать тесто.

Противень смазать сливочным или растительным маслом, ложкой выложить круглые лепешки (на расстоянии друг от друга).
Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать лепешки в течение 15 минут.

Как приготовить лепешки на сковороде с сыром? Этот рецепт лепешек с сыром по праву считается одним из самых популярных. Тесто получается очень воздушным и мягким, а вкус отменный, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 30 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

Взбиваем яйца до увеличения в объеме, добавляем к ним сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Туда же добавляем натертый сыр и измельченную зелень.

Разогреваем немного масла на сковороде и ложкой выкладываем тесто, чтобы образовалась лепешка (можно сделать одну большую или несколько чуть меньше). Обжариваем на каждой стороне по 5-8 минут, чтобы тесто пропеклось.

Простейший вариант лепешек, который очень быстро и просто готовится, требует минимального количества ингредиентов и подходит под любые начинки.

Ингредиенты

  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100-120 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

Белки отделить от желтков и каждый взбить по отдельности до увеличения в объеме. К взбитым желткам добавить натертый сыр и муку, тщательно перемешать до однородности. В эту массу аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем лопаточкой, не слишком интенсивно, чтобы они не опали.

Тесто приправляем любимыми специями, распределяем его по противню и ставим в духовку минут на 10 (при 180 градусах). Очень вкусно такие лепешки подавать с солеными начинками, например, семгой.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда нужно срочно что-то приготовить, времени в обрез, а продуктов в холодильнике не так много. Вкус готового блюда вас впечатлит.

Ингредиенты

  • натертый сыр - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • натертая ветчина, колбаса или сосиски - 1 стакан.

Способ приготовления

В миске смешайте кефир, соль и сахар, соду и муку. Туда же добавьте тертый на терке сыр, замесите тесто. Разделите получившееся тесто на части, раскатайте лепешки и в каждую положите немного начинки (колбасы или сосисок), закрепите по краям. Каждую лепешку обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до румяности.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Как приготовить лепешки на сковороде? Приготовить лепешки по этому рецепту очень просто и быстро, а необходимые ингредиенты почти всегда есть под рукой. Особой пикантности вкусу придает зелень и любимые специи.

Ингредиенты

  • мука - 3-4 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень (ассорти) - пучок;
  • растительное масло - 30-35 мл;
  • куркума, паприка, перец красный - по вкусу.

Способ приготовления

К яйцам добавляем сахар и взбиваем, чтобы смесь посветлела. Туда же добавляем соль, воду, растительное масло, измельченную зелень и все смешиваем до однородности. В полученную смесь всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам. Лучше не добавлять сразу всю муку, а смотреть на то, сколько возьмет тесто.

Делим тесто на части размером с мячик для настольного тенниса, и из каждого шарика раскатываем скалкой лепешку.
Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дождитесь, пока тесто подрумянится.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует большое количество рецептов кукурузных лепешек, этот - один из самых популярных. Готовить по нему не сложно, а результат получается очень вкусным. Это отличная идея для завтрака, и подавать лепешки можно с ветчиной, сыром, беконом и другими начинками.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - стакан;
  • кипяченая вода - 30 мл;
  • сливочное масло - 30-40 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку со сливочным маслом и солью, добавляем молоко, воду и замешиваем тесто. Тесто набираем ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем до румяности с двух сторон. Подаем со сладкими или солеными соусами.

Этот вид лепешек получается очень воздушным, сдобным и нежным. Особенно хороши они в горячем виде.

Ингредиенты

  • кефир - 500 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем кефир с растительным маслом, содой и яйцом, все тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем муку в кефир и замешиваем не липкое тесто, оставляем его «отдохнуть» на 10-14 минут. Если тесто получилось слишком липким - добавляем немного муки.

Тесто разрезаем на части, из каждого шарика раскатываем лепешку, присыпаем мукой и оставляем на 10-12 минут. На раскаленной сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки, смазываем сливочным маслом каждую, посыпаем солью (можно морской) и складываем стопочкой. Сверху накрываем лепешки полотенцем и оставляем ненадолго.

Лепешки по-узбекски идеально сочетаются с пловом, овощами, супами и другими блюдами. Даже с черным или зеленым чаем их вкус вам понравится. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • мука - 600 г;
  • вода - 370-390 мл;
  • дрожжи (быстрорастворимые) - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Добавляем в тесто подсолнечное масло и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 60-90 минут.

Во время расстойки теста, его необходимо один раз обмять. По истечении указанного времени, тесто снова обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в лепешку. Аккуратно накалываем каждую вилкой и оставляем еще полежать минут 20.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправляем подошедшие лепешки и выпекаем их в течение 20 минут. Горячие лепешки посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

Такое тесто отлично подходит для приготовления лепешек с начинками. Сами по себе они получаются пресными, а пикантности добавляет чеснок. Приготовьте, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 180-190 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брынза - 200 г;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Муку соединяем с молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если требуется - добавьте еще немного муки. Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем натираем сыр на терке, измельчаем зелень и чеснок, все это смешиваем.

Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем небольшие лепешки, в центр кладем немного начинки и накрываем другой лепешкой, края защипываем.

Готовые лепешки раскладываем на противень, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления не нужно использовать масло.

В мексиканской кухне очень часто используются лепешки и называются они «тортилья». Готовят их обычно из пшеничной или кукурузной муки.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 25-30 г;
  • соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и маслом, постепенно добавляем воду так, чтобы не образовались комочки. Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать в течение 15 минут. Разделяем готовое тесто на кусочки, раскатываем их скалкой в лепешки и обжариваем на сухой раскаленной сковороде (без масла) до румяности.

Рецепт 11: Лепешка с начинкой

Такой вариант лепешек придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся они быстро, просто и отлично подходят в качестве завтрака или простого перекуса.

Ингредиенты

  • вода - 150 мл;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 70-80 мл;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • картофель - несколько штук;
  • зелень - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, а зелень моем и мелко рубим. В горячую отварную картошку добавляем соль, черный перец, зелень и лук, перетираем в пюре. Муку смешиваем с солью, водой и подсолнечным маслом, замешиваем упругое тесто, оставляем его на 15 минут, завернув пленкой.

После того как тесто полежало, обминаем его, делим на части и раскатываем лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Горячие лепешки сворачиваем пополам и кладем внутрь кармашка начинку.

Рецепт 12: Лепешка с зеленью и луком

Лепешки по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и освежающими. А готовить их совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты

  • мука - 2,5-3 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щавель, укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Способ приготовления

Воду смешиваем с мукой, солью и подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут. Зелень промываем под проточной водой, высушиваем и мелко нарезаем.

Готовое тесто делим на части, раскатываем лепешки и в центр каждой накладываем начинку, сворачиваем рулетом каждую лепешку, защипываем края. На раскаленной сковороде без масла готовим каждую лепешку до румяных боков с двух сторон.

Ржаные лепешки - идеальный вариант для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Они отлично заменят обычный хлеб, а процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты

  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • соль, сахар, сода - по 5 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • пряные травы - по вкусу;
  • кунжут.

Способ приготовления

Смешиваем сухие продукты: муку, соду, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Соединяем влажные ингредиенты: йогурт и растительное масло, доводим до однородности и выливаем в миску с сухими продуктами. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 20 полежать в полиэтиленовом пакете.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку, вырезаем стаканом небольшие кружочки, накалываем их вилкой. Перед отправлением в духовку, присыпаем лепешки пряными травами и кунжутом. Выпекаем до румяной корочки в течение 16-18 минут при температуре 180-200 градусов.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт пресных лепешек. Они отлично подходят для любых начинок, а также к супам или другим блюдам.

Ингредиенты

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления

Муку просеиваем, смешиваем с солью и водой, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему полежать в течение 25-30 минут.

Обминаем тесто, делим на несколько частей и раскатываем лепешки, печем на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые лепешки складываем стопкой и сбрызгиваем водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Рецепт очень простой и недорогой, а главное, такими лепешками можно запросто заменить хлеб. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • сода - 3 г;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

400-500 грамм муки смешиваем с 190-200 мл воды, добавляем соль, соду и сахар. Точное количество муки смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Заверните его в полиэтилен или пищевую пленку и уберите на 30-40 минут. После этого тесто нужно разделить на части и раскатать лепешки. На сковороде раскаляем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лепешки с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей готовятся очень быстро, а вкус всегда получается выше всяких похвал.

Ингредиенты

  • мука - 1 кг;
  • соль - 2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • маргарин или масло - 210 г;
  • молоко - 500 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - по вкусу.

Способ приготовления

Муку смешиваем с солью и содой, перемешиваем до однородности. Добавляем в мучную смесь размягченное масло и теплое молоко, замешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Смазываем поверхность маслом, оставляем полежать в течение 15-20 минут.

Обминаем тесто, раскатываем в лепешки так, чтобы внутри были небольшие углубления. Накалываем тесто вилкой и смазываем желтком, можно посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 18-20 минут. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

Рецепт 17: Медовые лепешки

Медовые лепешки можно давать детям, а в народной медицине их часто используют, чтобы быстрее справиться с простудой. Готовить их очень просто, а вкус всегда получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - пару столовых ложек;
  • мука - по консистенции;
  • сахар - по вкусу;
  • мед - 2-3 ст. л.;

Способ приготовления

Смешиваем все ингредиенты до однородности и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно получиться слишком тугим, но и не липнущим к рукам. Постепенно добавляйте муку и доводите до нужного состояния, чтобы не переусердствовать.

Готовое тесто должно полежать несколько минут, после чего раскатайте его в лепешку, переложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Этот рецепт пользуется особой популярностью. Такие лепешки пришли к нам из мексиканской кухни. Они получаются нежными и ароматными, и лучше всего в них заворачивать какую-нибудь начинку, будь то овощи, мясо, фасоль или что-то другое.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сливочное масло (мягкое) - 15 г.

Способ приготовления

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем воду и замешиваем тесто. Эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 20.

После этого разрезаем массу на части и каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 19: Рисовые лепешки

Приготовить рисовые лепешки очень легко, а вкус у них получается очень приятным и нежным. Они отлично сочетаются с разными начинками и даже заменяют хлеб.

Ингредиенты

  • рисовая мука - 1,5 стакана;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 10-15 мл;
  • сливочное масло - 45-50 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку с сахаром и солью до однородности. В стакане с водой разбалтываем яйцо и вливаем эту жидкость в муку, замешиваем эластичное тесто. Пусть оно немного полежит.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, обминаем тесто, делим его на равные кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку.

Раскаляем сковороду без масла, жарим на ней лепешки с двух сторон до румяности. Каждую обжаренную лепешку промазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Мексиканские лепешки тако готовятся очень легко, и требуют минимум ингредиентов, а в качестве начинки к ним подходит все, что вам понравится: овощи, мясо, рыба и даже фасоль с овощами.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 0,5 стакана;
  • пшеничная мука - 3-5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

Просеиваем муку с солью и добавляем к ним жидкие ингредиенты (воду и яйцо). Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать под полотенцем или в полиэтиленовом пакете несколько минут.

Делим тесто на части, раскатываем из шариков лепешки.Обжариваем каждую на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки.

Рецепт 21: Лепешки на молоке

Это очень популярный рецепт лепешек. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными.

Ингредиенты

  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло - 45 мл.

Способ приготовления

В просеянную муку добавить соль и молоко, тщательно перемешать. Сюда же вбить яйцо и добавить масло, замесить эластичное тесто, несколько раз ударить колобком об стол и оставить на столе под полотенцем минут на 20-25.

По прошествии времени тесто делим на равные части, раскатываем тонкие лепешки и обжариваем с двух сторон на раскаленном масле.
Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем.

Рецепт 22: Индийские лепешки чапати

Традиционные индийские лепешки - отличный вариант для тех случаев, когда нужна вкусная основа под начинку. Готовить их просто, быстро, а результат всегда превосходный.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • горячая вода - 160 мл.

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки, добавляем к ним соль и постепенно вливаем масло с горячей водой. Замешиваем упругое тесто, оно должно быть мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Делим его на несколько кусочков и оставляем минут на 20-25.

Разогреваем чугунную сковороду с маслом, раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку и обжариваем на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Чтобы лепешки получились особенно нежными и вкусными, тесто для них нужно замешивать только руками. Кухонный комбайн или миксер здесь не подойдут. Независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить, после замеса тесту необходимо дать немного отлежаться (в течение 15-20 минут).

А чтобы лепешки в итоге получились мягкими и аппетитно пахнущими, промазывайте каждую небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления вкусных и ароматных лепешек, самое время выбрать приглянувшийся рецепт и отправиться на кухню. И не забудьте записать его в свою кулинарную книгу.