Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите? Семечки при гастрите: безопасность “народных снеков” Польза и вред семян подсолнуха.

Семечки можно отнести к одному из популярных и любимых продуктов многих людей в нашей стране, но не все знают какой вред или пользу они могут принести нашему организму. Многие врачи советуют употребление семечек, так как они укрепляют организм и имеют много витаминов групп A, D и Е. Другие специалисты запрещают их употребление при симптомах гастрита. Так можно или нельзя семечки при гастрите? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Причины гастрита

Для начала давайте разберемся, почему возникает это заболевание? Причиной гастрита в первую очередь может стать бактерия под названием - Helicobacter pylori. Она «оседает» на слизистой оболочке желудка и провоцирует развитие острого гастрита. Заразиться этой бактерией можно через пищу, бытовые предметы, поцелуи и т.д.

Также гастрит можно «заработать» другими способами:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами.
  • Переедание.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Неправильное питание.
  • Постоянное употребление горячей пищи.
  • Стресс, депрессия.

Важно помнить! При малейших подозрениях на гастрит нужно срочно обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией!

Вредны ли семечки при гастрите?

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита.

Альтернативная медицина не запрещает употребление семечек при гастрите, но «народные специалисты» забывают, что злоупотребляя этим продуктом можно вызвать раздражение, изжогу и боли в желудке даже у здорового человека.

В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:

  • Свежие грецкие орехи (взрослым до 100 г в день).
  • Не жареный арахис (до 50 г в день).
  • Свежие кедровые орешки (взрослым до 50 г в день).

Все остальные виды семечек и орехов в 80% случаях провоцируют обострение этого заболевания.

Важно помнить! Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов (арахис, изюм, курага) натощак!

Семечки - причина обострения

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт. Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др. По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Диета при гастрите

Главная задача диет при гастрите - нормализировать пищеварительный процесс в организме. Главные продукты при гастрите, которые стоит употреблять, должны содержать в себе достаточное количество витаминов B, D, C и E. Большое количество витамина «В» содержится в гречке, рисе, пшенке, овсянке и в других крупах. В вареной рыбе, яйцах, яблоках, шиповнике, лимонах, капусте содержится необходимое количество витамина «С».

При гастрите желательно употреблять только мягкую пищу, которая поможет желудку быстрее с ней справиться. Каша должна быть жидкая, мясо и рыба - хорошо проваренными. Овощи можно пропаривать и делать из них пюре. Молочные продукты отлично защищают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять только больным гастритом с повышенной кислотностью.

При хроническом гастрите желательно соблюдать несколько важных правил диеты:

  • Принимать пищу строго в определенное время. Порции не должны быть слишком большими - достаточно будет 300 граммов.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать.
  • Меньше солить и перчить.
  • Употреблять только полезную пищу.

В конце хотелось бы напомнить, что употребление семечек больному гастритом нежелательно. Семечки способны спровоцировать возобновление болезненного процесса. Подробно на все интересующие вас вопросы ответить лечащий доктор. Будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде семечек

Сам по себе гастрит – это весьма серьезное заболевание, которое сопровождается атрофией слизистых оболочек. При отсутствии должного лечения он вполне может перерасти в еще более тяжелое и коварное заболевание – в язву желудка. Важный аспект лечения гастрита – это специальная диета. В частности, врачи рекомендуют отказываться от грубой и твердой пищи, но можно ли семечки при гастрите? Ведь семечки можно без преувеличения назвать наиболее любимым и популярным продуктом современного человечества.

Разрешены ли семечки при гастрите

Современные специалисты на вопрос, можно ли семечки при гастрите, дают практически однозначный отрицательный ответ. Причем запрет качается не только семечек, но и сухофруктов, орехов, а также прочей твердой пищи. Дело в том, что семечки даже в периоды ремиссии являются одним из раздражающих факторов, то есть, могут спровоцировать развитие обострения гастрита.

Но есть и другая сторона – альтернативная медицина употребление семечек при гастрите не запрещает. Правда и здесь нужно помнить, что семечки существенно раздражают желудок, поэтому могут стать причиной болей в желудке и изжоги, причем не только у больных гастритом, но и у вполне здоровых людей.

Здесь нужно заметить, что из каждого правила есть исключения, поэтому в редких случаях на вопрос, можно ли семечки при гастрите можно дать положительный ответ. В частности, если гастрит и имеет легкую форму и в конкретный момент времени находится в стадии ремиссии, то в небольших количествах разрешается употребление минимального количества семечек или орехов, но не более 50 грамм в сутки. В противном случае они могут стать причиной обострения недуга. При этом употребление семечек при гастрите натощак, равно как и всех прочих продуктов с твердой консистенцией, категорически запрещается.

Семечки, как причина обострения гастрита

Ни для кого не секрет, что дозировать семечки крайне сложно. Причем этот аспект делает этот продукт еще более опасным при гастрите.

Дело в том, что семечки сами по себе не только механически раздражают слизистую внутри желудка. Ведь это достаточно жирный продукт, который провоцирует гиперсекрецию 12-перстной кишки и желудка, а также просто обладает желчегонным эффектом. Именно из-за этого употребление семечек при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной резкой боли. Усугубляется такая непростая ситуации еще и тем, что семечки плохо усваиваются, что приводит ко вздутию живота и метеоризму.

Диета при гастрите

Основная задача при гастрите сводится к нормализации пищеварительного процесса в целом. Поэтому продукты, которые составляют основу рациона при гастрите, должны содержать в своем составе достаточное количество витаминов Д, Е, В и С.

Кроме того, специалисты рекомендуют при гастрите употреблять исключительно мягкую пищу, что поможет желудку переварить ее в кратчайший срок. Поэтому рыбу и мясо нужно хорошо проваривать, а кашу готовить жидкую. Овощи также пропаривают, а затем пюрируют.

Основные правила диеты при гастрите таковы:

  • питание должно быть разнообразным;
  • в блюдах соль и перец должны присутствовать в минимальных количествах;
  • приемы пищи нужно осуществлять в определенное время;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • в пищу нужно употреблять только полезные продукты.

То есть, семечки при гастрите – продукт нежелательный к употреблению, ведь они могут стать причиной повторного появления болезненных ощущений в желудке. Так или иначе, окончательный ответ на данный вопрос для каждого конкретного случая сможет дать только врач.

Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что . Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена . Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

При гастрите диета предполагает исключение из меню всего жирного, жареного, острого, копченого, отказ от фаст-фуда и сладостей. Вместо них в меню вводятся полезные и легко перевариваемые продукты. А как на счет семечек? При умеренном потреблении они не наносят вреда организму, а наоборот, обогащают его витаминами и микроэлементами. Но насколько этот продукт безопасен для желудка с воспаленной слизистой? На этот вопрос мы ответим в статье. Ниже вы прочтете, можно ли есть семечки при гастрите и в каком количестве, а также узнаете, кому от этого продукта придется отказаться.

Можно ли есть семечки при гастрите?

Мнение врачей относительно того, можно ли употреблять семена подсолнечника людям, страдающим от гастрита, разделились. Одни считают, что семечки слишком тяжелы для воспаленного желудка, и их переваривание – непосильная для него задача. Значит, кушая семена подсолнуха, можно усугубить собственное самочувствие и отсрочить выздоровление.

Другие специалисты полагают, что семечки оказывают благотворное влияние на организм в целом, благодаря своему составу.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнуха – «народный» снек, отлично утоляющий чувство голода и позволяющий скоротать время. Как правило, в рацион питания они входят как отдельный, самостоятельный продукт. Их едят вместо перекуса. Высокая питательная ценность – не единственное достоинство семечек. Они содержат в себе полезные для организма жиры, при этом холестерина в их составе нет вообще.

Витаминно-минеральный состав продукта очень богатый:

  • витамин Е: он необходим для эластичности кожи, здоровья волос, хорошей памяти, работы сердечно-сосудистой системы (чтобы покрыть 100%-ную суточную норму токоферола, достаточно съесть около 80 грамм семян подсолнуха);
  • витамины группы В: обеспечивают оптимальную работу нервной системы, отвечают за здоровый сон, влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин Д: он нужен для поддержания красивого вида кожи, для здоровья слизистых оболочек и поддержания их кислотно-щелочного баланса;
  • витамин F: защищает нервные волокна и клеточные мембраны от разрушения, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза;
  • витамин А: участвует во множестве метаболических процессов, необходим для крепких костей, эмали зубов, отвечает за восприятие света, борется со свободными радикалами, улучшает работу сердца и сосудов;
  • фосфор: регулирует водный баланс организма, делает кости крепкими, снижает вероятность их переломов при падениях и ушибах, помогает усваиваться кальцию;
  • калий: нужен для работы самых основных органов – сердца и мозга, поддерживает нормальное артериальное давление, обеспечивает выведение лишней жидкости из организма;
  • магний: необходим для нормальной работы нервной системы, при его нехватке повышается уровень тревожности, раздражительности;
  • железо: отвечает за поддержание оптимального уровня гемоглобина в крови, необходимо для постоянного поступления кислорода к мышцам, в том числе и сердечной;
  • селен: нужен для хорошего иммунитета, участвует в обменных процессах в организме;
  • цинк: ускоряет процесс заживления ран, уменьшает воспалительные процессы, нужен для полноценной работы мозга и нервной системы;
  • хром: помогает перерабатывать жир в мышцы, повышает мышечный тонус, регулирует работу щитовидной железы.

Говоря о влиянии на пищеварительный тракт, стоит сказать, что масла, входящие в состав семечек, оказывают обволакивающее и заживляющее действие на слизистую желудка. Это позволяет ускорить процесс восстановления повреждений на ней.

Еще одно положительное свойство семечек – их способность устранять изжогу. Люди, страдающие от гастроэнтерологических заболеваний, нередко ощущают жжение за грудиной, особенно после еды. Съев горсть семечек, можно избавиться от неприятного чувства уже через несколько минут. Попадая в желудок, семена нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке, благодаря чему и обеспечивается благотворный эффект при изжоге.

Чем семечки могут навредить?

Несмотря на все свои полезные свойства, жареные семечки при гастрите могут нанести вред. Категорически запрещено употреблять продукт при остром гастрите и при обострении хронической формы заболевания. Особенно опасно употреблять семечки при остром гастрите с повышенной кислотностью.

Грубые кусочки семян при прохождении по пищеводу могут травмировать его слизистую, а, попадая в желудок, приводят к раздражению его стенок. К тому же, при некачественном очищении семян от шелухи, ее частицы могут попадать в желудок, что негативно отразится на его работе.

Важно! Если после употребления семян появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога, отрыжка или другие диспепсические нарушения, от продукта необходимо отказаться.

Семечки – высоко калорийный продукт. В 100 граммах семян содержится более 600 ккал. Усевшись перед телевизором со стаканом семечек, можно ощутимо увеличить общее количество потребленных за день калорий. Регулярное употребление продукта приведет к увеличению массы тела, что должно остановить людей, и без того страдающих от чрезмерного веса.

Какие семечки можно есть при гастрите?

В стадии ремиссии гастрита можно расширять рацион питания, добавляя в него безопасные продукты. Относительно безвредности семечек споры врачей не утихают, поэтому этот продукт не стоит спешить вводить в меню. Если очень хочется пощелкать семечек, нужно ограничиться жменей семян, причем съедать их рекомендуется после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Это позволит минимизировать возможный вред продукта.

Специалисты говорят о 50 граммах семян как об относительно безопасной порции продукта для больных гастритом. Однако стоит начать с половины от этого количества и понаблюдать за реакцией организма.

Совет: чтобы снизить вероятность нанесения вреда желудку, семечки нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Это облегчит процесс их переваривания в желудке.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Помимо семян подсолнечника, в пищу нередко употребляются тыквенные и льняные семечки. Насколько безопасны эти продукты при гастрите, сказать сложно. С одной стороны, тыквенные семечки содержат в себе полезные вещества, необходимые организму при гастрите для борьбы с болезнью. С другой – они также являются твердым продуктом, который может повреждать слизистую желудка.

Важно! Тыквенные семечки обладают слабительным эффектом, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от частых диарей и имеющим проблемы с кишечником.

Льняные семена оказывают более щадящее действие на желудок. Но употреблять их внутрь рекомендуется после проращивания. Особенно полезно пить кисель из семян льна. Для его приготовления 2 столовых ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь для настаивания. Утром жидкость процеживают через марлю, готовый напиток пьют порциями в течение дня.

Одной из опасностей семечек является риск их переедания. Многие признаются, что, съев горсть семян, сложно остановиться. Незаметно для самого себя можно съесть гораздо больше предполагаемой порции. В большом количестве семечки негативно отразятся на состоянии желудка, их переваривание может быть сильно затруднено, появятся спазмы, приступы боли, тошнота.

Семечки – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность и богатый состав. Однако включать их в рацион нужно в небольшом количестве даже людям со здоровым желудком, а тем, кто страдает от гастрита, ни в коем случае нельзя «налегать» на семечки. Помните о мере!

Гастрит — лидер среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 80% случаев проблемы системы пищеварения связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori . Сегодня гастрит буквально процветает благодаря неправильному и нерегулярному питанию, постоянным стрессам и вредным привычкам, таким как алкоголь и курение.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли включать в рацион питания семечки? Какие из них полезны, а какие способны вызвать обострение болезни? Попробуем разобраться.

Можно ли подсолнечные семечки при гастрите?

Употреблять этот продукт при заболеваниях желудка врачи настоятельно не рекомендуют . Вот почему:

  • Лечебная предполагает отказ от твердой, грубой пищи. Именно к ней относятся ядра подсолнечника. Мелкие жесткие частички могут ранить и без того воспаленную и поврежденную слизистую.
  • Всё жареное и жирное под запретом , поскольку заставляет желудок вырабатывать еще больше соляной кислоты. При повышенной кислотности употребление семечек может привести к ухудшению состояния, сильным болям и резям в животе.

Семечки способны спровоцировать обострение гастрита. Поэтому не только при острой, но и хронической форме заболевания они одинаково опасны . При язвенной болезни — под строжайшим запретом.

То есть, краткий ответ на вопрос — можно ли кушать жареные семечки при гастрите при повышенной или пониженной кислотности — не рекомендуется .

Полезные свойства и возможный вред

Семена подсолнуха в России популярны и любимы. Их состав впечатляет набором полезных элементов :

  • Растительный белок — источник незаменимых аминокислот.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е.
  • Минеральные вещества: селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Витамина D в ядрах подсолнечника больше, чем в печени трески, а по содержанию магния они в 6 раз превосходят ржаной хлеб. Большое количество витамина Е делает их эффективным средством для поддержания красоты кожи и волос. На профилактику атеросклероза работает олеиновая кислота (омега-9).

Продукт также обладает легким слабительным эффектом. Наличие в составе пищевых волокон и масел помогает очистить кишечник, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Коварство семечек в том, что с ними очень трудно знать меру . Съесть чуть-чуть и вовремя остановиться, способны немногие. А меж тем, лакомство это жирное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 570 калорий! Чрезмерное увлечение может негативно отразиться на фигуре.

Любители погрызть и пощелкать также рискуют состоянием зубов . Жесткая скорлупа повреждает эмаль , постепенно приводя к ее стиранию и образованию микротрещин.

Кроме того, перед употреблением в пищу ядрышки обычно обжаривают. А тепловая обработка уничтожает многие полезные вещества.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ .


Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования. Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны . Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную :

  • Это действенное средство для очищения кишечника . Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью . Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.


Для отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.