Особенности употребления грейпфрута при беременности. Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред Хочется грейпфрут во время беременности

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

Грейпфрут едят обычно сырым, применяют для приготовления разных салатов. Кроме того, из цитруса делают варенье и соки. Эфирные масла фрукта применяют кондитеры, производители алкоголя, парфюмеры.

Грейпфрут: польза


Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?


Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Определенные элементы, которые содержатся в цитрусе, вызывают усиление эффекта некоторых препаратов, особенно тех, которые снижают холестерин. Это может привести к эффекту передозировки. Соблюдайте осторожность, употребляя грейпфрут при приеме каких-либо лекарств.

Правила выбора качественного продукта


Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео


«Запретный плод», «маленький шеддок», он же грейпфрут – как только не называли этот экзотический цитрусовый фрукт. Несмотря на говорящие названия, грейпфрут считается диетическим продуктом и разрешен к употреблению во время беременности. Чем полезен грейпфрут для будущих мам?

Состав

Грейпфрут – это продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. В настоящее время фрукты выращивают в США, Израиле, на Кипре, а также в некоторых европейских странах. Во многих регионах 2 февраля отмечается День сбора грейпфрутов. Праздничные мероприятия длятся несколько дней, пока не будет собран весь урожай спелых плодов.

В состав грейпфрута входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, йод, натрий, цинк;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротиноиды.

На основе грейпфрута были выведены еще два сорта тропических фруктов – танжела и минеоло. Грейпфрут используется в кулинарии как одна из составляющих различных десертов, салатов и прочих блюд. Кожура и мякоть грейпфрута нашли свое применение в косметологии.

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Меры предосторожности

Горько-сладкие грейпфруты не следует есть при повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь). При этой патологии спелые плоды или сок стимулируют выработку соляной кислоты, что может привести к обострению болезни и ухудшению состояния будущей мамы. Чрезмерное употребление грейпфрута замедляет работу печени и мешает синтезу некоторых ферментов, что также неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с некоторыми лекарственными препаратами (средствами, снижающими уровень холестерина и др.). При их одновременном употреблении сок грейпфрута мешает нормальному функционированию лекарств в клетках человеческого организма. Уточнить список препаратов, попадающих под влияние грейпфрутового сока, можно у лечащего врача.

Способ употребления

Все полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих грейпфрутах. Оптимальная суточная норма – 1 фрукт среднего размера в день (или 200-300 мл сока). При злоупотреблении грейпфрутами нарушается работа печени, что может негативно сказаться на состоянии беременной женщины.

Спелые грейпфруты добавляют в самые различные блюда. Фруктовые салаты и десерты, сладости и мороженое, соусы и напитки приобретают особый горьковатый привкус, превосходно оттеняющий другие продукты. Рекомендуется добавлять сок грейпфрута при приготовлении мяса – говядины и свинины.

Можно ли грейпфрут беременным в 1, 2 и 3 триместре?

Беременная женщина может кардинально изменить свои вкусовые предпочтения. Например, она всегда любила шоколадные конфеты, а тут вдруг ее «тянет» на яблоки и апельсины. Или ей не нравились грейпфруты вследствие их специфического горьковатого вкуса, а в период ожидания ребенка она буквально наслаждается этой особенностью фрукта.

Как влияет грейпфрут на организм будущей матери, не повредит ли ребенку ее пристрастие к этому оригинальному плоду цитрусовых? Давайте разберемся.

Можно ли грейпфрут беременным

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.

Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, Д;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению .

Особенно важно употреблять грейпфрут при . К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.

Вред грейпфрута для беременных

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – . Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

Грейпфрут при беременности на ранних сроках

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив . Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

  • помело;

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.

Грейпфрут при беременности: второй триместр

Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.

Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:

  • появление отечности;
  • запоры;

Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.

Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок. Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция.

Грейпфрут при беременности: третий триместр

Грейпфрут беременным можно употреблять и в последнем триместре. Если вы привыкли кушать по паре долек 2-3 раза в неделю, не меняйте своих пристрастий: третий триместр – время . У женщины может повышаться артериальное давление. Стремительно растет вес. Польза грейпфрута во время беременности: он поможет снизить давление, избежать большого набора массы тела, а также поможет вывести накопившуюся жидкость.

Масло грейпфрута при беременности

Прекрасный эффект дает масло грейпфрута при беременности, когда женщина отмечает симптомы токсикоза.

Тошнота замучала, а есть цитрусовые вам нельзя, например, из-за изжоги? Возьмите за правило в начале приступа вдыхать масло грейпфрута. Вы быстро почувствуете себя лучше. Бонус: уйдут тревога, беспокойные мысли, грусть. Настроение выровняется.

Сколько грейпфрута можно съедать в день

Даже если вы очень любите этот желтый или красноватый сочный плод и не представляете себе жизни без него, старайтесь в период ожидания ребенка соблюдать умеренность: пары долек в день 2 раза в неделю будет достаточно. Иногда (на ваше усмотрение) можно съесть и половинку рыжего шарика. Не нравится горчинка? Удаляйте белые перегородки: в них и содержится в высокой концентрации вещество, ее вызывающее.

Любопытные факты о грейпфруте

Любимый многими представитель цитрусовых появился на острове Барбадос в результате, так сказать, естественной селекции: скрестились помело и апельсин. Это вышло совершенно случайно, без вмешательства человека. Год «рождения» нового фрукта с оригинальным вкусом – 1750.

Невропатолог Алан Хирш (Чикаго) провел интересное исследование, в результате которого выяснил: аромат грейпфрута делает женщину на 5-6 лет моложе в глазах мужчины. Хотите, чтобы муж забыл ваш возраст, а помнил только день рождения? Держите в доме грейпфруты, и даже после рождения троих детишек вы будете казаться супругу юной девушкой!

И напоследок: когда будете выбирать фрукт на прилавке магазина, имейте в виду: в красном грейпфруте больше витамина С, чем в желтом. Поэтому покупайте грейпфрут с красными боками.

Наслаждайтесь грейпфрутом в свое удовольствие (кстати, вы пробовали вымачивать в соке этого плода форель? Восхитительное получается блюдо!), при этом не забывая правило: все хорошо в меру. Пусть ваша беременность протекает легко и беззаботно!

Актуальное видео

Среди опасных продуктов при беременности грейпфрут занимает 1 место

Грейпфрут относится к роду цитрусовых. А беременные женщины, как известно, зачастую опасаются употреблять цитрусы из-за их высоких . Но так ли это опасно на самом деле?

Польза грейпфрута во время беременности

Польза грейпфрута для беременной женщины неоспорима:

  • Считается, что грейпфрут обладает меньшей аллергенностью по сравнению с другими своими сородичами: и мандарином.
  • В нем содержится антиоксидант ликопен, способный снижать и регулировать уровень холестерина в крови, что будет способствовать лучшему кровообращению и нормализации .
  • Грейпфрут относится к продуктам с низким гликемическим индексом , а это означает, что он способен естественным образом снижать уровень глюкозы в крови. Рекомендован беременным, страдающим .
  • Большая часть питательных веществ содержится в горьковатых белых пленочках, разделяющих дольки грейпфрута, поэтому желательно съедать неочищенный от них плод.
  • Витамин С совместно с цитрином укрепляет стенку сосудов, снижая их кровоточивость, тем самым снижая риск кровотечений.
  • Пантотеновая кислота нормализует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы и надпочечников.
  • В умеренных количествах грейпфрут великолепно нормализует пищеварение , выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
  • За счет содержания пищевых волокон он обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, мягко и безопасно решает проблему, связанную с нарушением стула ().
  • На ранних сроках беременности кисловато-горьковатый вкус грейпфрута помогает справиться с приступами .
  • обеспечивает правильное генетическое формирование плода.
  • Грейпфрутовый сок помогает хорошо усваиваться тяжелой белковой пище ( , птица, ).
  • Магний благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы, снижает возбудимость и раздражительность, борется с депрессией и .
  • Комплекс веществ, содержащихся в грейпфруте, способен укреплять иммунитет .

Возможные противопоказания

Грейпфрут, безусловно, хорош, однако он может принести не только пользу, но и вред.

  • Грейпфрут несовместим с рядом некоторых лекарственных средств и может навредить здоровью. Так, например, людям, принимающим препараты, снижающие давление, он противопоказан, поскольку ослабляет их действие, что может привести к проблемам с сердцем.
  • Нежелательно его употреблять тем, у кого имеются проблемы с печенью, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Женщинам, имеющим повышенную чувствительность к цитрусовым, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт.
  • Длительное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
  • Плоды фруктов, подвергающиеся длительной транспортировке, зачастую обрабатываются различными химическими составами. Перед употреблением необходимо хорошо помыть кожуру под проточной водой.

Когда в теле женщины зарождается новая жизнь, организм приходит в «боевую» готовность. Все силы направлены на правильное формирование и развитие плода. В этот период требуется дополнительное количество полезных веществ. И по традиции, беременные уплетают огромное количество фруктов и овощей. Среди них и грейпфрут. Но неоднократно поднимался вопрос, можно ли беременным грейпфрут? Ведь это цитрус, а он, как известно, может вызывать аллергию.

Грейпфрут и его польза

«Запретный плод», получивший распространение в мире еще в 1880 году, сразу же завоёвывает любовь людей, хоть раз его попробовавших. Его приятный вкус и масса полезных свойств по праву относят этот фрукт к разряду витаминных бомб.

В мякоти грейпфрута содержатся витамины и минералы. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и цедра, семечки и пленочки. Употребляя ежедневно по половине фрукта, человек заряжает свой организм здоровьем и энергией. Ведь это природный антидепрессант.

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • пектины;
  • ликоптин;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Грейпфрут и ранние сроки беременности

Большинство терапевтов предупреждают, что беременным женщинам, склонным к аллергиям, нежелательно употреблять в пищу «заморские» фрукты и овощи. Считается, что оптимальными для рациона являются те овощи и фрукты, что произрастают в той же климатической зоне, где живет женщина.

Но стоит заметить, что на вопрос « грейпфрут на раннем сроке?» с уверенностью можно ответить: «Да!»

Самым востребованным на ранних сроках для организма будущей мамы являются фолиевая кислота, магний, витамин С. Всего этого в мякоти фрукта полно. Единственным условием потребления является дозированный прием.

Для хорошего самочувствия и правильного развития малыша достаточно потреблять полтора грейпфрута в день. Таким образом, организм будет получать достаточно фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы плода, повышения гемоглобина и иммунитета у мамы, и пантотеновой кислоты, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряя обменные процессы, пантотеновая кислота снимает ощущения тошноты при токсикозе.

Можно ли грейпфрут на поздних сроках?

Многие могут удивиться: если этот фрукт столь полезен, почему его не прописывают как средство от всех болезней?

Чудодейственные качества грейпфрута, как и сам фрукт, стали доступны не так давно. Но благодаря зарубежным врачам-диетологам, аллергологам, применяющим их для коррекции питания пациентов, жители стран СНГ могут с уверенностью употреблять их в пищу.

Лекоптин и пантотеновая кислота, которыми изобилует фрукт, - мощные антиоксиданты, имеющие сильные противоаллергические свойства, что дает возможность добавлять его в пищу даже тем, у кого стойкая непереносимость цитрусовых.

Грейпфрут отлично подходит для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и избыточным весом. Снижая количество холестерина в крови и выводя лишнюю жидкость, фрукт просто незаменим на поздних сроках беременности.

Грейпфрут в 3 триместре? Однозначно да. Благодаря его свойствам, будущим мамам не грозит авитаминоз, гестоз, повышенное давление, лишний вес и проблемы с кишечником.

Польза грейпфрута

Проблемы с желудочно-кишечным трактом - одни из самых распространённых на поздних сроках. Чтобы их решить, достаточно добавлять мякоть фрукта в салаты или пить свежевыжатый сок. Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, которая ускоряет работу кишечника.

Полезные вещества, входящие в состав, способствуют не только расщеплению жиров и их быстрому усвоению, но и ускоряют все обменные процессы в организме.

Нетрадиционная медицина предлагает беременным съедать кусочек грейпфрута перед сном. Магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшению сна.

Можно ли беременным грейпфрут? Польза для женщины и малыша очевидна:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • витаминное депо;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • антидепрессант;
  • снижает уровень холестерина, сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут и противопоказания

Можно ли беременным грейпфрут, если у них повышенная кислотность?

Одной из проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, - это изжога. Особенно она тяжело переносится на последних месяцах беременности. Поэтому не стоит злоупотреблять большим количеством «запретного плода».

Большое количество витамина С может спровоцировать ухудшение состояния страдающих гастритами, язвой.

Можно ли беременным грейпфрут, если есть проблемы с почками и печенью?

Ускоренный метаболизм требует увеличения работы печени. У людей, страдающих печеночной недостаточностью, такой процесс может спровоцировать скачок эстрогена. Как известно, именно этот гормон отвечает за рост злокачественных опухолей.

Можно ли кушать грейпфрут беременным, если они принимают другие лекарственные препараты?

Ученые установили, что при взаимодействии грейпфрута и некоторых лекарственных препаратов, их активность падает. На данный момент установлено 84 препарата, взаимодействующих с грейпфрутом.

Как есть грейпфрут

Можно ли беременным остаются относительными. Если употреблять этот фрукт в небольших количествах, то он может принести только пользу. Главное - приспособиться его есть правильно:

  • в салатах с овощами и мясом;
  • фруктовых салатах;
  • фрешах;
  • с йогуртом.

Чтобы насладиться вкусом «виноградного фрукта», необходимо дольки очистить от белых пленочек, которые и дают неприятный горьковатый привкус.