Овощная запеканка для детей с 2.5. Овощная запеканка как в детском саду

Привет! Ваши детки любят запеканки? Вот мои очень любят и всегда с удовольствием их едят! Это очень универсальное блюдо, ведь его можно готовить на завтрак, на полдник или на ужин. Я нашла запеканки для детей 2 лет рецепты, легкие в приготовление.

Есть два варианта приготовления: один с рисовой мукой и с яблоками, другой из рисовой каши с изюмом.

При первом варианте запеканка получается очень легкая, нежная и воздушная, а при втором у нее более влажная,сладкая и плотная консистенция.

Хочу отметить, что использование рисовой муки делает возможным употребления этого блюда даже деткам, у которых не переносимость глютена.

Вариант 1

Нам необходимо: творог рассыпчатый 200 гр, 2-3 яйца, рисовая мука 5-6 ст.ложек, сахар по вкусу, сметана 3-5 ст ложки, яблоки 2 ш.

  • Творог лучше выбирать не очень зернистый, в любом случаи его необходимо протереть через сито, чтобы он стал более пышный.
  • Затем в глубокую миску высыпать творог, яйца, сметану и хорошенько перемешать, добавить муку и повторно перемешать.
  • Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
  • Соединить творожную массу с яблоками и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  • Я рекомендую использовать силиконовую форму, так как она более удобна в эксплуатации и позволяет готовить без использования масла.
  • Готовить в духовке при температуре 180 гр примерно 30-40 мин.

Вариант 2

Это рисовая запеканка как в детском саду рецепт. Для приготовления нужно: рис, предварительно отваренный (сухого риса нужно 150гр), творог, яйца 2 шт, сахар по вкусу, сметана, изюм.

Мой совет, после приготовления риса не стоит его промывать, пусть он останется клейким, так запеканка будет более плотной.

  • В глубокой посуде взбиваем яйца, сахар, добавляем творог и сметану и все перемешиваем до однородной массы.
  • Затем выкладываем рис и опять перемешиваем.
  • Изюм необходимо залить на мин 20, после немного просушить его и добавить к массе.
  • Выложить творожное тесто в форму и отправить в духовку на 30-40 мин при температуре 180 гр.

Запеканка рисовая в формате видео

Нравится, когда детям украшают блюда. Но сама этим не могу похвастаться.

Запеканка с вермишелью как в детском саду

Вкус этой запеканки из вермишели реально знаком каждому из детства! Для того, чтобы ее приготовить нужно: вермишель, творог, сметана, сахар по вкусу, немного сливочного масла(если готовится не в мультиварке).

  • Вермишель необходимо предварительно отварить, слить воду и немного просушить.
  • Творог и сахар хорошо перетереть, добавить яйца и сметану.
  • Всю эту массу вымешиваем ложкой до однородной консистенции.
  • Затем соединяем вермишель с массой и отправляем либо в мультиварку, либо в форму для запекания.
  • Время приготовления варьируется от выбранного способа, но не более 50 мин.

Такая запеканка из вермишели с яйцом считается классическим вариантом, но при этом ее очень любят детки. Отлично подойдет в качестве полдника или даже ужина!

Хочу дать совет, выбирайте творог до 5% жирности (НО!!! Не обезжиренный!!!) и немного рассыпчатый, он лучше всего ведет себя при запекании! В запеканках его вкус почти не чувствуется, это важно для тех мам, у которых детки не очень любят творог!

Картофельная запеканка для детей

Такая запеканка также станет отличным вариантом сытного и вкусного ужина, а может быть и обеда. Ведь она подойдет в качестве второго блюда. Готовится этот вариант из картофельного пюре, поэтому накормить ребенка, который очень разборчив в пище, такой запеканкой не составит труда. Пюре любят практически все!

Необходимые ингредиенты: картофель, фарш (куриный, индейки, говяжий), лук, сметана, соль по вкусу, твердый сыр.

Рецепт пошагово:

  • Отвариваем картофель в подсоленной воде и превращаем его в пюре.
  • Обжариваем фарш на сковороде с луком, я советую просто потушить без масла.
  • В форму для запекания выкладываем слоями картофельное пюре, затем фарш, затем опять пюре. Сверху посыпаем натертым на терке сыром! Можно немного украсить зеленью!
  • Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке. Время приготовления 30-40 мин.

Запеканка из фарша в формате видео

Такая запеканка с фаршем получается очень питательной, но при этом очень вкусной!

Приятного аппетита!

В первый прикорм грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, педиатры советуют вводить овощные пюре, каши на воде и молоке, измельченное в блендере нежирное мясо. Постепенно блюда можно начинать подавать не только в полужидком виде, и здесь одной из первых в детском меню появляется запеканка: овощная, творожная, рисовая, мясная, рыбная или даже макаронная – это отличный способ разнообразить рацион и попробовать дать малышу более твердую пищу.

Как приготовить творожную запеканку для детей

В основе любого блюда такого типа лежат яйца, благодаря которым сцепляются все продукты и получается равномерная поверхность. К ним добавляют молоко (для ребенка с непереносимостью лактозы – безлактозное) либо сметану, натуральный йогурт: эти незаменимые источники кальция очень важны для маленького организма. Какие еще компоненты сюда войдут, зависит от задумки мамы и возраста малыша. Самой же популярной запеканкой для ребенка является творожная, для которой используют:

  • яйца;
  • творог любой жирности и структуры (но зерненый нужно протирать через сито);
  • молоко;
  • мука, манная крупа, крахмал или крошки хлеба – для загущения.

Сладость желательно придавать не сахаром, а медом или фруктами и ягодами, благотворно воздействующими на иммунитет, обмен веществ и пищеварение малыша . Использовать можно чернику, вишню, малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, груши, богатые пектином, витаминами, минералами. После трех лет можно добавить орехи (грецкий, миндаль, кешью) или семечки (тыквенные, кунжут), но только при отсутствии у ребенка аллергии на них, а для сытности – разваренную крупу (преимущественно рисовую).

В духовке

Способов сделать запеканку для ребенка несколько, и самый распространенный – воспользоваться духовкой. Вы можете раскладывать подготовленную массу по порционным формочкам (получатся кексики) либо вылить ее всю в большую форму . Рекомендованная температура для запекания творожной массы составляет 180 градусов, а избежать появления твердой корочки (не рекомендована малышам) можно, если на нижний уровень поставить глубокий противень и налить туда кипяток. За счет повышения влажности блюдо будет частично обрабатываться паром.

В мультиварке

Самым маленьким гурманам специалисты советуют готовить на пару или в мультиварке, поскольку так продукты окружает высокая влажность, предотвращающая излишнее зажаривание, нежелательное для детского организма. Все витамины, микроэлементы и минералы, которые можно найти в составе творожно-ягодной или творожно-фруктовой массы сохранятся почти в неизменном объеме. Готовится она на режимах «Выпечка», «Мультиповар» (выставить 170-180 градусов), а после блюдо оставляют на «Поддержании тепла» (полчаса) для большего насыщения влагой и сохранения пышности.

Рецепты детских запеканок

Подать в такой форме можно почти любой продукт – даже остатки гречневой, рисовой или пшенной каши быстро и легко преобразуются в аппетитную запеканку для ребенка: стоит только добавить яично-молочную смесь, фрукты, овощи или мясо. Среди представленных ниже рецептов вы найдете отличные варианты для завтрака, обеда, ужина и десерта, подходящие деткам разных возрастов.

Творожная для детей как в садике

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

У большинства малышей самая любимая творожная запеканка – нежная, с однородной текстурой. Она хорошо подходит для лиц старше 3-х лет, готовится без муки, но на молоке, которое и отвечает за мягкость блюда. Готовить запеканку для ребенка рекомендовано на основе 9%-ого творога или более жирного , поскольку иначе придется увеличивать количество молока либо вводить сметану. Сахарную пудру можно заменить медом (при отсутствии аллергии) или сгущенкой.

Ингредиенты :

  • молоко 2,5% – 120 мл;
  • творог 9% – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 55 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Залить манную крупу холодным молоком и оставить на 15 мин. для разбухания.
  2. Творог (если он не из брикета) положить в блендер, крутить на максимальной скорости минуту, избавляясь от крупных комков. Альтернатива – протереть через сито или воспользоваться мясорубкой.
  3. К мягкой творожной массе добавить сахарную пудру, соль и отдельно взбитые яйца.
  4. После ввести замоченную манную крупу (вместе с молоком, которое не впиталось), старательно перемешать или взбить миксером.
  5. Мягким сливочным маслом обработать дно и стенки формы (размером не больше 20*20 см), выложить туда творожную массу. Важно, чтобы ее слой в толщину составил 3 см или более.
  6. Разровнять поверхность, отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить полчаса (ориентируйтесь по виду блюда: на поверхности не должно появиться корочки – только выраженный золотистый оттенок).

Картофельная с рыбой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из детсадовских воспоминаний можно вынести не только кисель и творожную запеканку на полдник: рыбно-картофельная для большинства малышей тоже воспринималась очень вкусным блюдом. Использоваться для нее может любая морская рыба, которая найдется в магазине: следите только, чтобы она была не слишком жирной. Эта картофельная запеканка для детей старше года, поскольку ключевой продукт – рыба – является высокоаллергенным .

Ингредиенты :

  • судак (филе) – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Картофель очистить, разрезать на четвертинки и разложить по решетке пароварки. Рядом (или по нижнему отсеку) разложить разрезанное на некрупные кусочки филе судака, лишенное косточек (даже мелких).
  2. В чашу налить воду, готовить 20 минут.
  3. Сложить доведенные до готовности основные ингредиенты в кухонный комбайн, измельчать минуту на средней скорости, чтобы получилось пюре.
  4. Подсолить, добавить сметану.
  5. Последним ввести взбитое яйцо и, перемешав, выложить полученную массу в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы толщина изделия составила 5 см или более.
  6. Готовить в прогретой до 180 градусов духовке 20 мин.

Овощная для детей от 1 года

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В первый прикорм годовалому ребенку педиатры советуют вслед за молочными кашами (на воде или безлактозном молоке, если у малыша непереносимость лактозы) понемногу вводить овощи, преимущественно в термически обработанном виде. Самым простым вариантом же для детского меню является овощной пудинг: блюдо понравится даже взрослому, особенно если подать его со свежей сметаной .

Ингредиенты :

  • капуста (цветная или брокколи) – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить порезанные на крупные кусочки соцветия капусты, горошек и порезанную кружочками морковь.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить, выставив средний огонь, около 20-ти минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Подсолить в конце, перемешать и остудить.
  4. Воспользовавшись погружным блендером, измельчить овощи в сковороде.
  5. Подлить молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут.
  6. Взбить яйцо и ввести в овощную смесь, снова хорошо перемешав.
  7. В форму для запекания положить пергамент (так, чтобы края немного торчали из нее), вылить овощную массу. Разровнять.
  8. Готовить полчаса. Рекомендованная температура – 190 градусов.

С фаршем и картошкой

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сытную пищу – на основе мяса – вводят в рацион детей старше 1,5 лет, хотя это определяется готовностью организма к более тяжелым продуктам . Начинать желательно с нежирного мяса: курицы или телятины, как предложено в описанном ниже рецепте. Его обязательно отваривают, а в духовку отправляют только на финальном этапе. Такая нежная картофельно-мясная запеканка для ребенка может готовиться и без подливы – уберите для этого последние 2 компонента из списка.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой и варить 40 минут. По желанию можно подсолить.
  2. Очищенный и порезанный четвертинками картофель тоже залить водой и поставить вариться на среднем огне 45 минут.
  3. Остудить отварное мясо, прокрутить через мясорубку вместе с луковицей. Если запеканка для ребенка старше 5-ти лет, можно пассеровать измельченный лук отдельно.
  4. С картофеля слить воду, добавить к нему молоко и хорошо размять толкушкой или вилкой. Ввести яйцо, перемешать.
  5. Половину картофельного пюре выложить в форму, разровнять.
  6. Сверху сделать мясной слой и укрыть остатками картофеля.
  7. Затянуть фольгой, запекать при 180 градусах 35 минут.
  8. Отдельно смешать 100 мл бульона от говядины, сметану и муку, греть 10 минут. Полить блюдо перед подачей.

Из кабачков для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для правильной работы системы пищеварения крохи в первый прикорм обязательно включают овощи. Одним из самых первых в детское меню вводится кабачок: сочный, обладающий нейтральным вкусом, подходящий даже аллергикам. Кабачковая запеканка для ребенка от года - это отличное блюдо, стимулирующее работу кишечника и обогащающее организм полезными витаминами и микроэлементами .

Ингредиенты :

  • кабачок – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана 10% – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить помытые овощи, натереть на крупной терке.
  2. Отжать руками или через марлю, чтобы состав стал менее водянистым. Смешать с яйцами.
  3. Подсыпать муку, ввести сметану, старательно перемешать.
  4. Вылить получившуюся массу в силиконовую форму, отправить запекаться при 200 градусах на 45 мин.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Макаронные изделия, если они изготовлены на основе твердых сортов пшеницы, без добавления лишних компонентов, отлично подходят для диетического и детского меню. Это такой же полезный продукт, как крупы, только готовить их рекомендовано детям старше 3-х лет, поскольку их требуется хорошо пережевывать. Лапшевник или макаронная запеканка для ребенка может базироваться на любом виде макарон: от каннеллони (крупные трубочки, в которые кладут начинку) до спагетти или коротких изделий (бантики, спирали и пр.).

Ингредиенты :

  • вермишель-паутинка – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливки 20% – 130 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Высыпать вермишель в кипящую воду. Подсолить, варить 8 мин.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в воду, где варились макароны (их следует сбросить на дуршлаг). Готовить 35 минут.
  3. Прокрутить отварное мясо через мясорубку.
  4. Половину вермишели выложить на дно жаропрочной формы. Сверху распределить курицу, после снова вермишель.
  5. Яйца взбить со сливками, подсыпать измельченную зелень, муку. Залить этим соусом запеканку.
  6. Готовить при 170 градусах 35 минут. По желанию в конце запеканка из макарон для детей посыпается тертым мягким сыром.

Рисовая для детей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вашему малышу надоела рисовая каша, попробуйте изменить форму ее подачи и запечь ее. Разнообразие внесут свежие фрукты (либо сухофрукты), которые придают оригинальный вид такой сладкой и нежной запеканке для ребенка от года. Использовать рекомендовано круглые сорта риса, которые хорошо развариваются, а пюрировать готовую кашу не обязательно, если малыш способен хорошо жевать.

Ингредиенты :

  • рис – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • яблоко желтое – 100 г;
  • курага – 5 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яичный.

Способ приготовления :

  1. Довести до кипения воду, высыпать в нее промытую рисовую крупу.
  2. Уменьшить огонь до среднего, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Влить молоко, готовить кашу еще 10 минут: рис должен стать очень мягким.
  4. Остудить, измельчить погружным блендером.
  5. Снять кожуру с яблока, мякоть натереть крупно.
  6. Курагу залить кипятком на 15 мин., после измельчить, смешать с яблоком и медом.
  7. Половину рисовой каши выложить на дно формы, сверху яблоко с курагой и остатки риса.
  8. Желток перемешать со сметаной, смазать поверхность. Готовить при 190 градусах полчаса.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если самым маленьким следует давать блюда в пюреобразном состоянии, чтобы было легче жевать, то ребенку от 3-х лет можно готовить почти как взрослому, только с полезными продуктами. Мясная запеканка для детей, предложенная в этом рецепте, подойдет любому человеку: она сытная, но не тяжелая для организма, хорошо влияет на процесс пищеварения.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Измельчить куриное филе в кухонном комбайне, выложить на сковороду.
  2. Влить растительное масло и полстакана воды, тушить 20 минут.
  3. Посолить. Добавить натертую крупно морковь, кубики помидор. Томить еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Соцветия капусты порезать мелко, добавить сюда же.
  5. Выложить полученную массу в жаропрочную форму.
  6. Залить смесью молока с яйцами (взбить венчиком).
  7. Готовить полчаса при 190 градусах.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детские запеканки можно делать не только в духовке – мультиварка с такой задачей справляется не хуже, при этом на готовом блюде отсутствует корочка, не рекомендованная малышам. Такой метод приготовления является хорошей альтернативой паровому запеканию, особенно в отношении овощных составов, которые готовятся как десерт – это смеси из тыквы с грушей, яблоком, сухофруктами или морковью.

Ингредиенты :

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • молоко – 140 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Снять шкурку с моркови и очистить тыкву. Мякоть натереть мелко.
  3. Положить в небольшую кастрюльку, залить молоком. Готовить на слабой мощности полчаса.
  4. Остудить овощную смесь, соединить с яйцом и сахаром.
  5. Подмешать манку, нарезанный мелко изюм.
  6. Выложить в чашу мультиварки, готовить на режиме «Выпечка» 45 минут.

Творожно-банановая с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самым маленьким нельзя кушать выпечку и сладости, поэтому у каждой молодой мамы в кулинарной книжке должно присутствовать несколько простых рецептов полезных домашних лакомств. Творожно-банановая запеканка для ребенка возрастом старше 1,5 лет относится к числу таких. В ней нет вредных компонентов, а сладость достигается за счет использования фруктов – не сахарного песка. Аппетитный аромат же ей придает ванилин.

Ингредиенты :

  • банан спелый – 120 г;
  • творог 5% – 240 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Чернослив залить кипятком на 10 минут.
  2. Порезать банан кусочками, измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить творог, крутить еще минуту.
  4. Подсыпать манку, ванилин, старательно перемешать. Вылить в форму для запекания.
  5. Готовить при 180 градусах 45 минут, стараясь не допустить образования сухой корочки.

Особенности приготовления детских запеканок

Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:

  • Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
  • Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
  • Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
  • Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.

Видео

Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка для детей

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная для детей

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка для детей

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон для детей

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка для детей

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Запеканка творожная для детей

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!

Технологическая карта №73.


Технология приготовления и требования к качеству.


Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.



Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.



Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.



Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.



Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.



Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!


Людмила Федоткина

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию,уважаемые хозяюшки,легкое летнее блюдо - овощную запеканку "Мозаика".

Для ее приготовления понадобятся

* молодой кабачок

* 2-3 картофелины

* 3 помидорчика

* морковь

И для соуса :

* 400 мл молока(2 стакана)

* 3 ст. л. сливочного масла

* 2 ст. л. муки

* 100 г сыра


Начинаем готовить с соуса. Растапливаем масло


Добавляем в масло муку и размешиваем,чтобы не было комочков


Добавляем молоко,солим по вкусу


Доводим до кипения,убираем с огня. Когда остынет-добавляем яйцо и,по желанию,плавленый сыр. Соус готов!

Трем на терке морковку,добавляем чеснок,пропущенный через пресс. Укладываем морковь на дно формы


Режем овощи круглыми пластинками и приступаем к художественной части нашей запеканки . Укладываем овощи рядочками ,чередуя их :помидоры,картофель,кабачок. Получается вот такая красивая мозаика


Заливаем овощи соусом


Посыпаем тертым сыром


Отправляем запеканку в духовку при 180 градусах примерно на 40 минут


Когда запеканка покроется румяной корочкой-готово. Приятного аппетита!