Пересадка пионов на другое место: как правильно выкопать и рассадить старые кусты летом. Забор из чеснока

Не все дачники знают о том, как правильно делить и рассаживать пионы, грамотно ухаживать за ними. А ведь без этих знаний уже через несколько лет нельзя будет наслаждаться пышным цветением этих удивительных растений.

Дикорастущие пионы прекрасно чувствуют себя на одном месте более 50 лет и при этом не требуют особого ухода. В то же время гибридные разновидности, которые дачники выращивают в цветниках, нуждаются в регулярной пересадке – не реже, чем 1 раз в 10 лет. Также пионы делят и рассаживают, но для этого подходят только растения в возрасте 4-5 лет. Однако для омоложения, оздоровления и размножения куста пересадку следует проводить чаще и при этом познакомиться со всеми тонкостями данного процесса. И в этом мы сейчас вам поможем.

Когда можно делить и пересаживать пионы

Лучшее время для деления и пересадки пионов, чтобы они лучше цвели – "бархатный сезон" в конце августа – начале сентября. В это время еще довольно тепло и не идут дожди, а растение успевает укорениться и за зиму адаптироваться к новому составу грунта. Впрочем, сроки деления могут сдвигаться в зависимости от климатических условий и конкретного региона. Например, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области крайний срок пересадки – 10-15 сентября, для южных областей – 20-30 сентября. Рассаженные в эти сроки пионы легче переносят "переезд" на новое место жительства и уже к следующему лету подарят вам изобилие цветов.

Пересадку пионов следует проводить только после цветения растения.

Иногда можно встретить советы по пересадке пионов весной. Это крайняя мера, актуальная только, когда растению угрожает нечто более серьезное, чем пересадка на новое место (например, атака грызунов или вредителей). Рассаживать пионы весной не рекомендуется, поскольку они начинают чаще болеть и на них почти не завязываются цветки.

Обрезка пионов после цветения

"Переходным" моментом в жизни пионов является процесс цветения. Отцветают они обычно в конце мая – начале июня, и не всегда цветоводы принимают правильное решение, касающееся дальнейшего ухода за растением. Итак, что же делать после того, как пионы отцвели? На этот счет существуют два абсолютно противоположных мнения:

  • обрезать пионы после цветения категорически нельзя, ведь именно в это время формируются цветочные почки, которые превращаются в роскошные цветы на будущий год;
  • обрезать пионы после цветения нужно практически сразу же, чтобы не допустить развития болезней и проникновения вредителей, а также для омоложения и сохранения эстетической красоты куста.

На наш взгляд, более предпочтительным является отказ от обрезки цветоносов сразу после цветения. Лучше сделать это непосредственно перед извлечением куста из земли. Во-первых, вы сразу стимулируете рост растения, срезая все стебли практически до основания и оставляя лишь небольшие отростки длиной 5-7 см. Во-вторых, вы облегчаете себе работу, в один прием выполняя все необходимые операции – и обрезку, и пересадку. К тому же, извлекать ком земли с корневой системой и несколькими ростками проще и удобнее, чем огромный и раскидистый куст.

Не забудьте вынести листья и стебли за пределы сада и сжечь их – в растительных остатках любят селиться вредоносные бактерии и грибки.

Выкапываем и ополаскиваем пионы

Сложности с выкапыванием пионов связаны с особенностями их корневой системы. Обычно на 4-5 год она разрастается на большую глубину, отдельные корневища достигают в длину 30 см и более. Кончики корней чаще всего тонкие и уходят в почву еще глубже. Выкопать их без повреждений очень трудно, поэтому следует учитывать несколько рекомендаций:

1. Выкапывать пионы следует в сухую и теплую погоду, чтобы ком земли, который вы будете вынимать вместе с корнями, не был слишком тяжелым;

2. Лопату устанавливайте в 30-40 см от центра куста и ставьте ее вертикально. Если вы поставите ее наискосок, то, скорее всего, обрубите кончики корней;

3. Окопайте куст со всех сторон и аккуратно извлеките его из земли. Можно подложить под лоток лопаты или зубья садовых вил упор, например, кирпич. Таким образом, лопата будет играть роль рычага. Не прилагайте больших усилий, иначе можно сломать инструмент. Лучше тщательнее окопайте куст еще раз;

4. Ни в коем случае не вытягивайте пион за листья (особенно если кусту более 5-6 лет). Не забудьте о том, что до выкапывания стебли нужно срезать, оставив пеньки высотой 5-10 см. Именно за них, плавно и без усилий, и следует вытягивать растение;

Даже если вы все сделали правильно, часть корней в любом случае будет повреждена. Очистите корневище от комьев земли и тщательно промойте его под струей воды, поскольку чистую основу проще размечать и делить. Это нужно также и для того, чтобы оценить состояние почек и корней. Ведь если в последние годы растение перестало цвести, вполне вероятно, оно уже начало подгнивать.

Деление пиона

Деление – важная часть "жизни" пиона. Это своего рода омолаживающая процедура, позволяющая избавить растение от сухих и омертвевших остатков, очагов гнили и поражения грызунами, а также для стимуляции дальнейшего цветения.

Для деления корней понадобится садовый или прочный кухонный нож, секатор, а иногда даже топорик с молотком.

К делению пиона приступайте примерно через сутки после того, как корневище извлечено из земли. За это время оно должно слегка подсохнуть. Перед началом деления пиона тщательно осмотрите корневую систему. От каждого стебля отходит от 1 до 3 почек. Из них же развивается корневая система, которую можно считать обособленной, поскольку она слегка отстает от массивного корневища. Именно такие маленькие деленки с одной почкой и можно использовать в первую очередь, особенно если вы хотите получить небольшой цветущий куст уже на следующий год.

Если вы решите поделить кусок с 2-3 почками, это не означает, что куст автоматически будет цвести пышнее и обильнее. Напротив, в этом случае растение больше сил потратит на заживление тканей в местах обрезки, а вот вероятность загнивания корней существенно вырастет.

На некоторых корнях сразу же станут заметны следы "варварской деятельности" мышей. Они буквально выгрызают крупные куски сладких и сочных корней. Такие поврежденные корни нельзя переносить на новое место и, тем более, делить и пересаживать.

В дальнейшем процесс деления выглядит так:

  • в первую очередьотделите одиночные почки с небольшой корневой системой. Иногда они буквально сами отстают от основания, и их нужно лишь слегка подрезать. Проследите, чтобы от почки отходило достаточное количество тонких всасывающих корешков, которые помогут растению пережить зиму и обеспечат его питательными веществами весной;

  • удалите омертвевшие части и присыпьте срезы древесным углем. Затирайте их так, чтобы образовался плотный слой угля. Это поможет избежать проникновения вредителей;

  • в дальнейшем выбирайте части, состоящие из 2-3 ростовых почек. Старайтесь проводить деление, удерживая кустик на весу, поскольку корни основания довольно хрупкие, и если ставить куст на них, то можно повредить все корневище. Учитывайте, что корни взрослого пиона очень сочные и плотные, и их нужно тщательно разрезать и руками активно отрывать друг от друга, при этом стараясь не повредить;

  • старые и сухие стебли уберите, а все срезы затрите древесным углем. Вырежьте гнилые и поврежденные грызунами части. Удаляйте старые и переплетенные корневища. Из одного куста возрастом 4-6 лет можно получить 3-4 деленки разного размера;

Посадка пиона в открытый грунт

В идеале ямы под пионы готовят за 3-4 месяца до предполагаемой пересадки. Диаметр посадочной ямы подбирают в зависимости от размеров деленки. Но поскольку заранее предугадать размеры деленки нельзя, следует отталкиваться от стандартных размеров ямы. Средний диаметр ямы – 40-50 см, а глубина – 50-60 см. Посадочные ямы большого диаметра делают для того, чтобы заполнить их питательным составом.

Для удобрения на дно ямы укладывают 20 кг перегноя или торфа. Также вносят около 300 г костной муки или 200 г суперфосфата. Затем все это засыпают плодородной почвой. Для глинистых почв к содержимому добавляют ведро песка, для песчаного грунта – ведро глины.

После внесения в посадочную яму удобрений нужно дать почве осесть, чтобы деленка не уходила глубоко под землю. Если времени на усадку нет, можно уплотнить почву и пролить ее водой (в случае если дождей не было последние 7-10 дней). Образовавшаяся яма должна быть такой глубины, чтобы почки деленки находились на 5 см ниже уровня земли. Если посадить пион повыше, оставив почки на поверхности или на уровне земли, они, скорее всего, будут подмерзать. Если же их, наоборот, заглубить, пиону не хватит сил, чтобы выгнать почки на поверхность.

При посадке деленку укладывайте слегка набок, чтобы растение сумело сформировать почки самостоятельно.

При посадке без утрамбовывания питательной смеси, высаживайте пион чуть выше, учитывая, что почва осядет.

Затем присыпьте яму грунтом и пролейте почву, чтобы устранить "воздушные пустоты". После того как вода впитается, замульчируйте место посадки сухим компостом.

Учитывая, что пионы образуют мощную и разветвленную корневую систему, при сплошной высадке следует дать каждому растению достаточно свободного пространства. Поэтому расстояние от центра одного куста до центра другого должно составлять не менее 60-80 см. Место посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветра. Не следует высаживать пионы вблизи стен домов и в тени деревьев.

Лучшие растения-соседи пионов

Создание красивой цветочной композиции во главе с пионами потребует от вас посадки некоторых других растений, которые удачно сочетаются с ними. Чаще всего в роли соседей пионов выступают следующие цветы:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • рябчики;
  • пушкинии;
  • флоксы;
  • лилии;
  • дельфиниумы;
  • герань;
  • манжетка;
  • гелениумы;
  • ирисы;
  • клематисы.

Чем подкормить пионы весной и летом

Весной пионы активно начинают расти и поглощать питательные вещества из почвы. В первую очередь растение нуждается в азоте, как основе своей жизнедеятельности. Азотные подкормки используют с конца апреля и до начала июня, а всего таких подкормок делают не более трех:

  • первая подкормка проводится в начале роста кустика. Чаще всего используют натуральные органические удобрения – свежий коровяк или птичий помет. В 10 л воды разводят 1 л коровяка или птичьего помета. Также можно добавить калий – в виде 1 стакана золы или 30 калийной соли. Раствор тщательно перемешивают и дают настояться в течение 3 дней. Затем состав снова перемешивают и вносят под корень из расчета 0,5-1 л на одно растение;
  • вторая подкормка обычно проводится во время закладки бутонов. В 10 л воды растворите 15 г азота и калия, а также 15-20 г фосфора. Под куст вносите не более 1 л состава;
  • третья подкормка совершается через 1-2 недели после цветения. В это время под каждый куст вносите 10-15 г калия и 15-20 г фосфора;

Подкормка пиона в осенний период

Осенью корни пионов продолжают расти. Поэтому в середине сентября – начале октября растения нуждаются в дополнительной подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Для начала обильно полейте кусты. А затем аккуратно рассыпьте вокруг каждого из них 15-20 г фосфора и 10-15 г калия.

Из органических удобрений иногда вносят древесную золу (0,5 стакана на 1 кв.м). Достаточно высыпать ее по контуру куста и укрыть слоем мульчи толщиной не более 1 см.

Лучшие сорта травянистых пионов

Современное разнообразие сортов пионов позволяет подбирать цветы по размерам, форме и окраске и создавать цветники потрясающей красоты. Среди пионов существует несколько признанных лидеров, которые давно пользуются заслуженной любовью цветоводов.

1. Ama-No-Sode (Ама Но Содэ) – это одна из красивейших разновидностей так называемых "японских пионов". Цветки очень крупные, лепестки двурядные, розового оттенка. Куст зацветает поздно, но цветы его распространяют приятный и легкий аромат.

2. Anastasiya (Анастасия) – один из среднеранних корончатых пионов, которые относятся к махровым сортам. Кусты средней высоты (до 1 м), отличаются засухо- и морозоустойчивостью. Соцветия нежно-розового цвета, обрамляющие малиновую сердцевину с желтыми тычинками.

3. Barbara (Барбара) – необычный корончатый пион среднего срока цветения. Лепестки ярко-розовые, образуют красивую окантовку вокруг видоизмененных тычинок, которые издают приятный, едва уловимый аромат.

4. Coral " N Gold (Корал "Н Голд) – ранний полумахровый сорт с необычным коралловым оттенком крупных лепестков и длинными тычинками желтого цвета. Очень выгодно оттеняет темно-зеленые кустарники.

5. Etched Salmon (Этчед Салмон) – цветки этого сорта отличаются розовато-персиковыми лепестками, которые со временем слегка выгорают и наполняют воздух удивительным ароматом свежего лимона. Сорт зимостойкий, а кусты практически не поражает ботритис (серая гниль).

6. Raspberry Sundae (Распберри Сандей) –у этого шаровидного, или бомбовидного, пиона, самое интересное – расцветка. Желто-кремовую серединку окаймляют нежно-розовые внешние лепестки. Куст компактный и небольшой, а от цветков исходит потрясающий розовый аромат.

7. Red Charm (Ред Чарм) еще одна шаровидная разновидность пиона с огромным соцветием округлой формы. Цветки достигают 25 см в диаметре и при этом не выгорают на солнце, сохраняя ярко-малиновую окраску на протяжении длительного времени. В целом кусты вырастают здоровыми и крепкими за счет массивных стеблей.

8.представитель розоцветных пионов, который в первую очередь удивляет тонким липовым ароматом и искрящимися розовыми лепестками на крупном бутоне. Растение выдерживает лютые морозы и аномальную жару. Кусты компактные, не более 80 см в высоту.

Теперь вы знаете все о делении и пересадке пионов. Это довольно мощное растение, которое с годами только крепнет, поэтому не затягивайте с его "переездом" на новое место. Но, главное – не торопитесь и не применяйте к растению чрезмерную силу. И тогда вы каждую весну сможете наслаждаться его цветением и красотой.

Пересадка пионов, травянистых и древовидных, необходима, если кусты растут на одном месте больше 10-15 лет, и заметно снизилась их декоративность, или разросшийся экземпляр выглядит неаккуратно. Оптимальный период перемещения пионов – осень.

Время пересадки

Каждый цветовод ориентируется на погоду в своей местности и регулирует сроки, когда пересаживать пионы. Главный ориентир – после посадки остается еще месяц или полтора до морозов. За лето корневая система пиона хорошо развивается, а куст крепнет, если были произведены своевременные поливы в зной, и внесены удобрения. Сформировав с начала августа цветочные почки, корневища уходят в период покоя. За 30-45 дней осенней погоды без замерзания почвы корешки приживаются, и весной появляются мощные почки будущих стеблей. Цветения следует ожидать на 2-3 год после перемещения куста пионов или деления корневища.

Пересадка пионов

Куст развивается за счет тонких и длинных всасывающих корешков, которые почти не видны, похожи на паутину. Продолжение запасающих корней, толстые белые отростки, образуются в конце сентября. Поэтому важно пересадить пионы до этого периода, чтобы корневая система удачно развилась на новом месте.

Приблизительный календарь, когда лучше проводить пересадку пионов:

  1. Со второй декады августа начинают летнюю пересадку пионов в областях с ранним наступлением осени (в Сибири, на Урале) до середины сентября.
  2. В регионах средней полосы посадку продолжают до 25 сентября.
  3. Время, когда на юге можно пересадить пионы на другое место, длится весь первый осенний месяц.

Что касается весеннего пересаживания, специалисты советуют только один срок. Пионы перемещают сразу после таяния снега, когда еще не показались красные ростки. Корни надо выкапывать аккуратно, не повреждая земляной ком. Растение переносят на новое место и ставят в приготовленную яму, не отряхивая землю, чтобы не травмировать маленькие корешки. Лучше такую перевалку выдерживают молодые кусты, посаженные 2-3 года назад.

Если посадочный материал приобретен весной, цветоводы рекомендуют хранить его углубленным в грунт в горшке, объемом 2-3 л. С наступлением теплой погоды горшок закапывают в саду и умеренно поливают. Осенью производят правильную посадку, готовя просторную яму с удобрениями.

Важно! Делят куст пионов после 4-5 лет развития.

Как правильно выкопать куст

Изучив условия, как рассадить куст пионов и когда выбрать для этого лучший период, цветоводы в августе или сентябре выкапывают растения. Для большого куста надежный инструмент – вилы, которые не обрежут кончики больших корней. Всасывающие паутиновидные отростки проникают на глубину до 90 см. При пересадке эти корешки практически невозможно все сберечь, но порезы лопатой крупных корневищ могут причинить им заболевание.

Придерживаются алгоритма работы:

  1. Обкапывают кусты, отступив не менее 40 см, на приблизительно такую же глубину.
  2. Расшатывают ком земли с корнями.
  3. Пробуют достать с помощью двух лопат.
  4. Промывают корневище от земли и обрезают стебли до 10 см.

Откладывают плотный корневой ком в тень, чтобы крупные переплетающиеся отростки слегка разошлись один от другого под собственным весом. Через несколько часов проводят деление старого куста пионов.

Дополнительная информация! Перед делением корневища пионов выбирают острый нож и дезинфицируют лезвие марганцовкой, зеленкой или спиртовым раствором, чтобы случайно не занести инфекцию.

Разделение

Корневища мощных старых кустов плотно переплетаются между собой. Поэтому при делении сначала приблизительно их отмеривают, чтобы на отрезках были 3-5 почек. Слишком переросшие кусты делят, вбивая в центр кома клин. С корнями работают аккуратно, несмотря на их внушительный вид они достаточно хрупкие. Стараются не отрезать такой фрагмент, где находится много почек и мало корешков. Растение не сможет полноценно питаться из-за небольшого объема корневой системы.

Придерживаются требований для здоровых деленок:

  • длина корня – 8-15 см;
  • есть не менее 3-4 почек, но не больше 6-8;
  • от корневища отходит 3-5 тонких отростков, толщиной до 8-10 мм, длиной до 4-6 см.

Корни режут острым ножом, придерживаясь направления сверху вниз. После разделения отрезки пересматривают, чтобы отбраковать те, где обнаружены признаки болезни, или есть большие повреждения. Подгнившие корни обрезают, обрабатывая свежие поверхности, как и весь ком, составами на основе меди: бордосской смесью, хлорокисью меди или другими препаратами. Затем срезы опудривают древесной золой. Сутки посадочный материал обсыхает в сухом тенистом уголке. Чтобы избежать появления гнили, корневища дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия. По желанию, садоводы обрабатывают отрезки корневищ пионов в растворе любого стимулятора роста, придерживаясь инструкции к препарату.

Пересадка пионов

Не деленные кусты приживаются плохо, поэтому слишком старые корневища из центральной части кома вырезают. К тому же эти части могут быть трухлявыми или полыми внутри. Срезы также обрабатывают. Можно посадить и небольшие отрезки корней, у каких есть 1-2 почки. Опытные цветоводы не отказываются и от фрагментов без почек. Если есть маленькие крепкие корешки, пион вырастет в цветущий куст при соответствующем уходе через несколько лет. Почки просыпаются, если корневище находится в хороших условиях.

Этапы пересадки

Точно определившись со сроком, когда рассаживать пионы, яму для будущих крупных цветочных кустов готовят за 15-30 дней. За это время субстрат уплотнится, благодаря естественной усадке, и корневища окажутся при размещении на нужной глубине. Для разных видов пионов свои условия в саду. Разделяя куст травянистых пионов, приходится выкапывать 2-3 ямы, что должны располагаться с интервалом до 1 м. Раскидистые древовидные пионы сажают на расстоянии полтора-двух метров.

Растения светолюбивы. Важно так разместить пионы во дворе или саду, чтобы они весь день находились под солнцем. Разрешается лишь легкая полутень в обеденные часы. Поэтому нежелательно кусты садить вблизи зданий или высоких ограждений и деревьев.

Подготовка ямы

Подготовка ямы

Посадочная яма должна быть довольно просторной и глубокой, ведь пионы растут на одном месте до 30-80 лет. Выбрав солнечное, защищенное от холодных ветров место, отвечающее требованиям пионов по кислотности почвы и не заболоченности участка, копают яму, глубиной 60-80 см, размерами 60х60 или 70х80. Для древовидных пионов подготавливают более просторное место. 70% от объема ямы заполняется субстратом, затем располагают корневища, сверху которых накладывают слой садовой земли без удобрений, толщиной до 10-14 см.

Обогащение почвы

Пионы лучше всего развиваются на суглинках с небольшой кислотностью, до показателя pH 5-6 единиц. Специалисты рекомендуют, как правильно подготовить почву для растений:

  • к кислой и тяжелой почве добавляют песок и перегной в равных пропорциях;
  • для супесчаных участков кладут в яму неполное ведро глины;
  • на участках, где грунтовые воды подходят до 1 м, ямы выкапывают глубже на 15 см, чтобы уложить слой дренажа из песка или керамзита;
  • кислые почвы известкуют, подмешивая к субстрату, где в обязательном порядке есть перегной, 100-200 г. гашеной извести;
  • в каждую лунку также добавляют удобрения: 0,35 кг костной муки, 0,1-0,2 кг суперфосфата, 0,15 кг калия сернокислого или по объему один литр древесной золы;
  • для предупреждения грибковых заболеваний в субстрат подмешивают 20 г. железного купороса.

Этих удобрений кустам хватает на 2-3 года развития, а затем их подкармливают органикой и комплексными минеральными препаратами.

Обратите внимание! Если поместить почки пионов слишком глубоко, кусты не выбросят цветков.

Посадка

Некоторые цветоводы помещают разделенные корневища на выбранное место сразу после разъединения, другие оставляют фрагменты для подсушивания. Определившись, когда можно пересаживать пионы, деленки располагают на осевший субстрат и верхний слой из обычной рыхлой почвы так, чтобы от почек до уровня грунта оставалось несколько сантиметров:

  • на тяжелой почве – не более 3-4 см;
  • на легких допускается углубление почек до 5-7 см.

Присыпав клубни, землю уплотняют и поливают 5-10 л воды. Сверху раскладывают мульчу из сухой травы. С похолоданием на лунку добавляют слой торфа или перегноя, высотой до 10-12 см. Весной куст освобождают от мульчи.

Пересадка

Если субстрат в яме за месяц опустился слишком глубоко, корневища кладут на садовую землю. Отростки будут брать питание из нижнего слоя.

В том случае, когда ямы не были подготовлены, саженцы не заглубляют, а кладут на поверхность субстрата и верхнего слоя ямы из садовой земли так, чтобы почки оказались сверху. Корни окучивают слоем до 6 см. Когда произойдет усадка, клубни опустятся на требуемую глубину.

Идеальное время пересадки пионовых кустов – конец лета, начало осени. Расположив цветы в удобном и подходящем для растений месте, любуются их живописным видом несколько десятилетий.

Пион – шикарное растение, отличающееся множеством расцветок и сортов. Особого ухода не требует, любит произрастать на солнечных местах. Опытные садоводы и любители выбирают , как основное украшение сада. Если высадить на участке цветы различного срока цветения, то создаться впечатление, что цветут они бесконечно. Способны украсить и оживить самый невзрачный садовый участок.

Сроки цветения

Начинают расти ранней весной. Рост стеблей продолжается до 40 дней. В период цветения вступает по истечении 45 дней от начала роста. Само растение кустом может цвести до 15 дней, каждый цветочек в отдельности – до 8 дней. Если установится сухая и жаркая погода, то процесс благоухания начнется намного раньше, однако период его сократится.


Пион гибридный “Ноузгей”

По срокам подразделяются на три вида:

  • Ранние . Цветы раннего срока начинают радовать своим изяществом в первых числах июня. Продолжается в среднем до 15 июня.
  • Средние . После ранних пионов, эстафету подхватывают цветы среднего срока зацветания. Период плавно сдвигается к 15 июня. Продолжается этот период, обычно, до 30 июня.
  • Поздние . На поздних сортах соцветия появляются в конце июня и продолжают цвести почти до конца июля.

На протяжении 2 летних месяцев (июнь, июль) они радуют садоводов-любителей необычной раскраской, формой цветков и длительностью цветения.

Особенности цветения

Для того чтобы получить здоровый, полноценный куст, необходимо знать правила выращивания и ухода. Бывают случаи, что они не зацветают. Причин на то может быть много:

  • Недолгий срок роста . Если пионы высажены недавно, скорого получения цветов ждать не следует. Цветам необходимо укорениться, отрастить высокие стебли, зацветают цветы не раньше, чем на 2-3 год.
  • Приобретение качественного посадочного материала . Материал необходимо приобретать у проверенного продавца, с наличием сертификата качества. Некоторые новые сорта зацветают после 4-5 лет.

Период цветения во многом зависит от климатической зоны и разновидности сортов. От этих причин, некоторые расцветают уже в мае, а другие радуют изобилием своих бутонов до середины лета. Если куст высажен в тени, то сроки намного отодвигаются.

Чтобы садовые питомцы цвели долго и обильно, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:


Для того чтобы пионы цвели пышно, обильно и долго, необходимо вовремя обрезать кусты и подкармливать растения.

Можно ли пересаживать цветущий пион?

Во время цветения пересадить можно, но нежелательно. В этот период растение уже подготовлено к тому, чтобы выпускать цветоносы: сформированы бутоны, готовые к цветению.


Цветение пиона “Боул оф бьюти”

Если же остро возникла такая ситуация, то делать это нужно крайне осторожно:

  • Подготовить почву, добавить в нее перегной и подкормки;
  • Провести тщательный полив;
  • Растение с большим комом земли аккуратно перенести в новое место посадки;
  • Проводить пересадку нужно только в пасмурную или дождливую погоду;
  • Во время укоренения, тщательно следить за его состоянием, постоянно увлажняя почву.

Летняя адаптация проходит крайне тяжело, поэтому без необходимости лучше не трогать его и дождаться осеннего периода, когда пересадка будет более комфортной.

Что делать после цветения?

После того как кусты отцвели, провести подготовительные работы, чтобы на следующий год они выглядели более шикарно:

Когда пересаживать пионы и как это делать, расскажет данная статья. Следуйте рекомендациям, и ваши любимые цветы легко переживут процедуру омоложения.

Любой цветовод знает, что пион – растение неприхотливое, и в обычных условиях до десяти лет не требует пересадки. Однако если вы хотите омолодить, а заодно и размножить старый куст, стоит иметь представление, как это правильно сделать. Неверно выбранное время для работ может надолго лишить вас возможности любоваться нежными пышными цветами пиона, а ошибки во время пересадки, типичные для неопытных дачников, способны и вовсе погубить благородное растение. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь нижеприведённых рекомендаций.

Когда можно пересаживать пионы?

Лучшее время, когда можно пересаживать пионы – так называемый бархатный сезон, граница лета и осени. Но если вы не успели сделать это вовремя, дождитесь весны.

Как уже говорилось выше, самый благоприятный период для пересадки пионов – конец августа и начало сентября , пока ещё тепло и не зачастили дожди. В этом случае, «переезд на новое место жительства» растение переживёт наиболее безболезненно, и уже на следующее лето будет цвести. За зиму корень привыкнет к новой почве, и как только сойдёт снег, примется активно прорастать и впитывать влагу.

Пересаживать пионы можно и весной – но тогда куст будет болеть всё лето, и едва ли на нём появятся цветы. Обращаться с ним придётся с особой бережностью, разделять корневище для размножения в этом случае не рекомендуется. В сущности, весенняя пересадка оправдана только в одном случае – когда растению угрожает нечто более опасное, чем сложности адаптации к новой почве. К примеру, если вы заметите, что его корни грызут мыши или кроты.

Поздней весной и летом, когда уже жарко, пересаживать пионы нельзя. В это время на корневище ещё отсутствуют всасывающие корешки (они появляются позже, как раз в конце августа), зато уже имеются хрупкие почки, которые на следующий год выпустят новые побеги. Состояние растения можно сравнить с беременностью: летом органические процессы больше направлены на подготовку к появлению следующего поколения пионов, а не на поддержание и укрепление старого куста. То есть, пион почти со стопроцентной вероятностью погибнет в новой почве, так как попросту не сможет питаться: корневище при пересадке хоть минимально, но страдает – а восстановиться быстро летом не сможет.

Несколько слов о том, как правильно пересадить пионы, не повредив при этом корневище. Цветоводам-новичкам эта информация наверняка окажется полезной.

Когда пересаживать пионы, разобрались – теперь поговорим о том, как это делается. В сущности, процесс несложен: если вы имеете хоть минимальный опыт разведения многолетних растений, трудностей у вас не возникнет. Первым делом, заранее готовим ямы (примерно за две недели до пересадки), в глубину и в диаметре – около полуметра, на расстоянии около метра друг от друга. Если требуется создать искусственный дренаж, роем глубже сантиметров на 15-20, дно устилаем песком или мелкими камешками. Яму следует несколько раз полить водой, чтобы почва получше осела.

Почва, окружающая свежепересаженное корневище, должна быть «жирной», хорошо удобренной. Её тоже подготовьте заранее, смешав чернозём с золой, навозом, перегноем, торфом, песком – в равных долях. Также можно добавить немного железного купороса, мочевины и двойного суперфосфата. Перед посадкой всё это засыпаем в яму почти до верха и перемешиваем с огородной землёй.

Срезали стебли, оставив «хвостик» длиной в ладонь – теперь будем вынимать корневище со старого места. Как правильно пересадить пионы, не повредив его подземную часть? Это достаточно трудно, особенно если кусту более восьми лет. Лучше использовать вилы, а не лопату – последняя попросту порубит корни, что нам совсем не нужно. Обкапывайте куст осторожно, на существенном расстоянии от стебля: если ощущаете препятствие, отступайте ещё дальше и пробуйте снова. Извлекли корневище – обмойте его и осмотрите. Если заметите где-нибудь следы гниения, это место нужно аккуратно удалить с помощью чистого ножа и обработать раствором марганцовки. Вообще, дезинфицируют любые срезы, а также инструмент, которым их производят. Не лишней мерой также будет обработать всё корневище, на несколько минут опустив его в тару со слабым водным раствором марганца, а потом высушив.

Корневища пионов, пересаживаемых весной, не обмывают и не обеззараживают. Также, стоит напомнить, их не рекомендуется разделять. Из корня же, выкопанного осенью, можно сделать два и более отдельных растения. Посчитайте почки: если их больше шести, пион годится для размножения. Сколько получится пионов в итоге, зависит от возраста куста – но всегда придерживаются следующего правила: на каждой деленке должно быть не менее трёх почек . Отрезают деленки от общего корневища острым обеззараженным ножом, проверяя, нет ли на срезе гнили. Обнаружили – удаляйте её и обрабатывайте «ранку» раствором марганцовки.

Каждую деленку кладут в отдельную яму таким образом, чтобы почки оказались на глубине 3-5 см от поверхности. Если корень окажется глубже, цвести такой пион не станет, если выше – замёрзнет зимой. Засыпаете его землёй и уплотняете её руками, после чего щедро поливаете. Всё, теперь ждём, пока пион приживётся и прорастёт – если вы всё сделали правильно, он ещё долгие годы будет радовать вас.

Возможно, вам будут интересны и полезны другие статьи по цветоводству:

1. Все (посадка, прищипывание, пересадка и др.)

2. В статье про , можно узнать о том, что делать, если они отцвели.

3. вы узнаете о способах размножение орхидей, а также о том, как осуществить каждый из них

Пионы превращают любой садовый участок в цветущий рай, наполняют его нежным ароматом и яркими красками бутонов. Эти растения нельзя назвать слишком капризными – достаточно освоить несколько нюансов ухода, чтобы любоваться постоянным цветением. Одним из важных аспектов выращивания этой культуры следует назвать пересадку, которую рекомендуется проводить не раньше, чем через 4-5 лет после высадки.

Кусты пионов склонны к разрастанию – с возрастом они становятся очень пышными и занимают много места на клумбе. В результате соседние растения затеняются, а также испытывают дефицит питания. В таком случае понадобится либо деление пиона с дальнейшей пересадкой, либо полная смена «места жительства».

Пионы, которые в течение длительного времени произрастают на одном и том же месте, начинают часто болеть и теряют в качестве цветения. Как правило, подобная ситуация наступает через 10-12 лет, поэтому для улучшения бутонизации и сохранения здоровья кустов их также рекомендуется пересаживать.

Пересадка может понадобиться и вследствие других причин:

  • Увядания лиственной массы и появления на ней пятен;
  • Снижения темпов роста куста;
  • Высадки покупных растений с горшков на постоянное место.

Если вы планируете пересаживать пионы, подойдите к этому мероприятию максимально ответственно – растения очень чувствительны к смене места произрастания и требуют периода адаптации к новым условиям.

Когда пересаживать пионы летом


Чтобы пересадить пионы, не обязательно дожидаться осени – летний сезон также подходит для проведения работ. Все дело в том, что во второй половине августа растения начинают образовывать всасывающие корешки, позволяющие быстрее адаптироваться на новом месте. Если вы переселите цветы летом, то кусты не только приживутся, но и успешно перенесут зиму. Оптимальным для пересадки пионов считается день, когда температура не поднимается выше +20 градусов Цельсия.

Запомните: в жаркие летние месяцы от пересадки стоит отказаться, повременив до тех пор, пока температура не спадет. До пересадки обеспечьте растению дополнительный уход и не забывайте про полив, чтобы куст не пострадал от засухи. Пересаженные в жару пионы отличаются низким процентом выживаемости даже при правильном выборе другого участка и постоянных подкормках.

Можно ли пересаживать осенью

Осенняя пересадка пионов также целесообразна в случае, если проведение работ не приходится на последние месяцы. Лучше всего «переселить» пионы в сентябре – в этот период уже спадает жара, а вечерние температуры отличаются от дневных. Кроме того, вначале осени часто идут дожди, что способствует быстрому укоренению куста на другом месте.

Если пересадить пион за 35-45 дней до наступления холодов нет возможности, перенесите работы на следующий год. В противном случае растение не успеет нарастить корни, а адаптация к новым условиям будет неполноценной. В результате первые заморозки значительно понизят иммунитет куста, который, если не погибнет, с наступлением весны будет выглядеть вялым и с большой долей вероятности заболеет.

Чтобы пионы росли здоровыми и крепкими, обильно и качественно цвели, для пересадки обязательно нужно подобрать правильное место. Состав почвы также играет важную роль, как и ее кислотность.

Куда пересаживать: подбираем место

Пионы любят хорошее освещение и не переносят сквозняков, поэтому участок для их произрастания должен быть защищен от ветра и на протяжении 4-5 часов освещаться солнцем (в первой половине дня). Если после обеда на клумбу будет попадать легкая тень, закрывая куст от палящих солнечных лучей, вы сможете в течение длительного времени наслаждаться цветением.

Не подходят для пересадки пионов следующие участки:

  • Слишком затененные площадки, куда практически не попадает солнце;
  • Возвышенные места, которые со всех сторон продуваются ветром;
  • Грядки вблизи крупных деревьев, кустарников и построек;
  • Низинные площадки, где скапливается вода во время дождей или таяния снега.

Хотя в подобных условиях пион и будет расти, однако регулярного цветения от него вы не дождетесь, как и крупных бутонов.

Состав почвы и подготовка участка


Оптимальным уровнем кислотности для пионов считается диапазон от 6,2 до 6,8 единиц. Для слишком кислых грунтов необходимо предварительное внесение древесной золы или извести (1 стакан на 1 м 2).

Лучшими для выращивания этой культуры признаны суглинистые или супесчаные грунты, однако и они требуют подготовки за 2 недели перед посадкой кустов:

  • Выбранное место очищается от сорняков и перекапывается;
  • Выкапываются лунки диаметром и глубиной около 60 см на расстоянии 70-80 см для низкорослых сортов, 90-110 см – для пионов средней высоты, 130-180 см – для высокорослых и древовидных;
  • На дно ям укладывается дренажный слой из керамзита, щебеня, битого кирпича или гравия;
  • Вносится питательная смесь из доломитовой, костяной муки (по 400 г), суперфосфата (80 г), железного купороса (10 г) и хлористого калия (50 г);
  • Выкопанная земля смешивается с крупнозернистым песком, торфом и компостом в равном соотношении и засыпается в лунки на половину глубины;
  • Ямы обильно поливаются, чтобы почва начала насыщаться микроэлементами.

Схема пересадки пионов летом

Корневая система пионов очень нежная, поэтому во время пересадки старайтесь ее не повредить. В противном случае вы вряд ли добьетесь цветения в следующем году – растение направит все свои силы на восстановление.

При пересадке на другое место придерживайтесь следующей схемы:

  1. Листья пиона срежьте таким образом, чтобы высота стеблей была около 10-15 см над землей.
  2. Окопайте куст по кругу на расстоянии 30 см от верхушек стеблей.
  3. Вставьте вилы в траншею и расшатайте куст, чтобы корневище можно было легко извлечь с грунта.
  4. Вынимая корневую систему с почвы, немного отряхните налипшую землю, но не делите куст.
  5. Осмотрите корневые отростки на предмет наличия механических повреждений, грибков и плесени, все подозрительные корни удалите с помощью острого ножа. Места срезов обязательно присыпьте толченым древесным или активированным углем.
  6. Поместите кусты в подготовленные ямы таким образом, чтобы почки находились ниже уровня грунта на 3 см.
  7. Засыпьте лунку грунтом, слегка уплотните ее и полейте. Полив должен быть обильным, в среднем на 1 куст требуется до 5 л воды.
  8. Если грунт после полива осел, добавьте немного земли сверху, но не уплотняйте ее.

Уход после пересадки летом должен быть щадящим. Частое увлажнение почвы не требуется, поскольку не укоренившееся растение может загнить и погибнуть. Обязательно рыхлите землю, не допуская образования корочки, чтобы корневище получало необходимое количество воздуха.