Применение жиров в косметике. Жиры в косметологии, самые редкие и экзотичные

Почти всю жизнь каждая женщина проводит в поисках хорошей декоративной косметики. Обычно, только испробовав на себе десятки косметических препаратов, пройдя путь проб и ошибок, мы получаем искомый результат: во-первых, наносим на лицо тот макияж, который нам подходит и выгодно подчеркивает нашу красоту, и, во-вторых, знаем, какие именно средства помогают нам в этом, и, в-третьих, умеем ухаживать за кожей лица и тела, обеспечивая ее привлекательный вид.

Средства декоративной косметики — верные помощники в борьбе за сохранение красоты и молодости. Однако они нуждаются в тщательном отборе — косметика, как мы уже говорили в предыдущих статьях, должна соответствовать конкретному типу кожи. Причем выбирать целебные препараты не под действием рекламы, а тщательно и продуманно. Не надо думать, что туалетный столик должен быть заставлен пузырьками, как стол в химической лаборатории, — дело не в количестве косметики, а в ее качестве. Качественные декоративные средства стоят недешево, однако в большинстве случаев они позволяют избежать проблем, которые обычно возникают после применения недоброкачественных препаратов.

Все средства декоративной косметики должны пройти аллергический тест: нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя и подождите 24 часа — не появятся ли раздражение или зуд кожи. Если нет, то этой косметикой можно пользоваться, если появилась реакция, то выбранный препарат вреден для вас.

Не стоит пренебрегать этим правилом — так можно обезопасить себя от более серьезных проблем со здоровьем. Например, некачественные тушь, тени для век и карандаш для глаз открывают путь конъюктивиту, низкопробная помада или блеск — различным видам хейлита.

Дешевые и некачественные пудра, тональный крем и румяна могут привести в лучшем случае к появлению угрей на коже, в худшем — вызвать сильнейшее раздражение кожи лица, закупорку пор.

Отсюда два вывода:

1) не стоит экономить на декоративной косметике (да и на средствах по уходу за кожей лица и тела экономия недопустима);

2) все косметические препараты следует проверять перед использованием на незаметном участке тела.

Выбирая косметику для себя, большинство женщин, согласно данным многочисленных социологических опросов, ориентируются на подсказки внутреннего голоса (интуицию), престиж торговой марки (в большинстве случаев созданный рекламой) и красивую яркую упаковку.

Стоит ли говорить, что эти критерии выбора неубедительны, а порой и вредны. Внутренний голос может попросту соврать, престиж марки — уйти в небытие, а под красочной упаковкой может скрываться некачественное косметическое средство. Грамотная женщина, выбирая косметический препарат, всегда обратит внимание на его состав, поскольку ей небезразлично, какие химические соединения будут воздействовать на ее кожу. Здравомыслящая женщина скептически отнесется к уверениям рекламистов по поводу «100 %-ной натуральности» того или иного косметического препарата и не будет покупать косметику класса «люкс» в подземном переходе по цене ниже стоимости ее упаковки.

Разбираться в составе используемой косметики должна каждая уважающая себя женщина. И для этого вовсе не нужно иметь диплом химика или биолога, поскольку знать точную формулу каждого вещества совсем не обязательно. Гораздо важнее иметь представление о свойствах того или иного ингредиента, знать принципы его действия в соединении с другими компонентами косметического препарата и уметь подбирать косметику для каждого конкретного случая с учетом этих знаний.

Торговые фирмы почти всегда умалчивают о некоторых компонентах чудо-средств, которые обладают прямо противоположными свойствами, однако необходимы по рецептуре. И декоративная косметика, и средства по уходу за кожей лица и тела не могут быть однозначно хороши или плохи — все зависит от конкретного случая их применения. А чтобы не ошибиться с выбором и выбрать для себя наилучшее, надо знать состав каждого препарата, которым вы собираетесь пользоваться.

В основе почти всех косметических препаратов находится смесь из жира и воды . Чтобы эти компоненты не отслаивались друг от друга (вода не образует с жиром устойчивого соединения), в косметический препарат вводятся эмульгаторы, препятствующие расслоению водно-жировой смеси.

Жиры и масла, применяемые в косметике, содержат биологически активные вещества и питают кожу, они смягчают ее и восстанавливают естественную жировую смазку, которая удаляется во время умывания или при недостаточном функционировании сальных желез.

Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Натуральные жировые компоненты легко проникают в кожу, не высушивая ее. Однако нельзя считать жиры и масла натурального происхождения идеальными препаратами для любого типа кожи. Перечисленные выше компоненты не только питают и защищают кожу от потери влаги, но еще и являются сырьем для синтеза жироподобных веществ кожными железами. Поэтому не стоит увлекаться косметикой, на этикетке которой есть надпись «Oil free» — «Не содержит масла».

Исследования доказали, что дефицит жира в организме приводит к сухости, шелушению, повышенной чувствительности и раздражительности кожи, в эпидермис при этом могут проникать аллергены, микроорганизмы.

В российской косметике часто содержатся натуральные жиры, но их трудно сохранить без консерванта. Именно поэтому в последнее время западные производители перешли на синтетические аналоги. Использование натуральных жиров — это визитная карточка российской косметики.

Растительные жиры и масла

Натуральные растительные масла являются отличным средством для ухода за кожей лица, шеи, груди. Подобные средства подходят в качестве дневного или ночного крема, эмульсии для снятия макияжа, являются основой различных лечебно-косметических масок, придают коже свежесть, делают ее упругой и эластичной.

Миндальное масло очень эффективно благодаря высокой концентрации фитостерола и токоферола (витамина Е). Оно регулирует проницаемость кожи, жировой и водный баланс тканей, активизирует процесс регенерации клеток. Входит в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночных кремов для лица, средств для шеи и декольте, кремов для рук.

Оливковое масло обладает смягчающими свойствами, оно входит в состав большинства препаратов для увядающей кожи. Используется также в питательных регенерирующих средствах для кожи с пониженной функцией сальных желез и массажных средствах.

Кокосовое масло представляет собой твердый растительный жир со специфическим запахом; его получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Образует защитную пленку на поверхности кожи и волос. Великолепно смягчает эпидермис благодаря высокому содержанию витамина Е, поэтому входит в состав косметики для сухой кожи.

Масло ши (каритэ) получают из мякоти косточек плодов дерева ши. Это защитное и смягчающее кожу средство. Оно обладает регенерирующими свойствами, стимулирует синтез коллагена в коже, поэтому входит в рецептуры косметики против морщин.

Касторовое масло применяется в косметике для волос, поскольку оказывает кондиционирующее действие и стимулирует их рост. Используется в качестве добавки в мыла и шампуни для тонких поврежденных волос. Входит в состав масел для тела, средств для загара, бальзамов для губ и ресниц. Добывается из семян клещевины.

Масло зародышей пшеницы обладает уникальными регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Используется в косметике для ухода за сухой чувствительной кожей. Одно из лучших масел для кожи век и губ, поскольку разглаживает морщины, снимает шелушение и раздражение.

Животные жиры и масла

Первый из упомянутых ингредиентов получают из жировых тканей животных. Такие вещества хорошо проникают в глубь кожи, питая и смягчая ее, также они устойчивы к прогорканию и дерматологически нейтральны. Однако кроме достоинств животные жиры имеют и недостатки: они создают на коже липкую пленку, способствуют появлению камедонов и зачастую имеют неприятный запах. Данное обстоятельство побудило отечественную косметологию обратить внимание на синтетические аналоги подобных веществ.

Чистый куриный жир получают из внутреннего куриного жира. Легко наносится и распределяется по поверхности кожи, не оставляя жирной пленки, делает кожу мягкой и гладкой, активизирует обмен липидов. Не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендован для гипоаллергенных питательных кремов и детской косметики.

Норковый жир обладает высокими проникающими свойствами и содержит до 20% пальмитолеиновой кислоты, которая не встречается в растительных маслах. При концентрации норкового жира свыше 10% средство приобретает неприятный запах, не перекрываемый отдушкой. Распространенный ингредиент питательных кремов для сухой кожи, ночных кремов и защитной косметики от мороза.

Ланолин — воскоподобное вещество, покрывающее овечью шерсть. Извлекается путем ее промывания водой, именуется также «шерстяным жиром». При использовании образует водоотталкивающую пленку и фиксирует влагу в коже, задерживая токсины и продукты жизнедеятельности, поэтому косметические компании от ланолина постепенно отказываются.

Лецитин получают из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. Он активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Содержится в косметике для сухой кожи и волос.

Синтетические жиры и масла

Как уже было сказано выше, применение синтетических ингредиентов в косметологии оправдано во многих смыслах. Искусственно созданные вещества обычно прекрасно справляются со своей функцией, а также не закупоривают поры кожи, в отличие от некоторых натуральных жиров. Основная функция синтетических ингредиентов косметики — уменьшение липкости препаратов и улучшение впитываемости в кожу натуральных жиров и масел.

Бутилстеарат представляет собой маслянистую жидкость и является качественным заменителем природных масел, улучшая впитываемость косметического средства. Его содержание в основе препарата может достигать 10%.

Илантан имеет консистенцию мази, входит в состав средств для ухода за жирной кожей лица, склонной к угревым высыпаниям, поскольку обладает антимикробным действием.

Цетиолан — жидкость, которая применяется в различных кремах для уменьшения их вязкости и, соответственно, увеличения впитываемое™ средства.

Изопропилмиристат — синтетическое масло, которое смягчает кожу и нейтрализует высушивающее воздействие спирта.

Основная функция — снижение ощущения жирности от крема. Однако оно легко впитывается в кожу, фиксируя ядовитые вещества.

Изопропилпальмитат — легкое фракционированное масло из кокоса, которое используется как жировой компонент в кремах, лосьонах, губной помаде и т. д.

Эфирные масла

Это полезные растительные биологически активные вещества, которые в виде микрокапелек хранятся в железах растений.

В зависимости от вида сырья эфирные масла получают из цветов, листьев, стеблей, корней, плодов или семян, а иногда из всего вегетативного побега.

Эфирные масла никогда не используются в чистом виде, поскольку они вызывают сильное раздражение кожи. Их разбавляют в различных соотношениях растительными маслами (из проросших зерен пшеницы, миндальными, маслом авокадо и т. д.).

Эфирные масла входят в состав кремов, тоников для лица, ополаскивателей, гелей и шампуней. В натуральных средствах необходимые для кожи вещества находятся именно в том виде, который максимально подходит для усвоения клетками. Уникальное сочетание химических свойств натуральных эфирных масел (в том числе структура, сходная по строению с клетками кожи) позволяет косметике с натуральными эфирными маслами оказывать эффективное воздействие даже на самые глубокие слои тканей. В течение нескольких минут натуральные эфирные масла, увлекая за собой ценные питательные компоненты косметического средства, проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, причем некоторые вещества могут достигать даже кровеносных сосудов. При регулярном использовании натуральных эфирных масел и их композиций исчезает эффект сухости и стянутости кожи, облегчаются или полностью исчезают неинфекционные кожные заболевания, выравнивается и свежеет цвет лица, повышаются эластичность, упругость кожи.

Из других ингредиентов косметических средств наиболее распространены консерванты, ароматизаторы и активные биодобавки.

О качествах и позитивном/негативном воздействии каждого компонента косметического средства давно спорят врачи, косметологи, химики и биологи. Пожалуй, только вода была и остается самым нейтральным компонентом любой косметики. Именно вода имеет первый номер в перечне компонентов косметического средства. Список ингредиентов того или иного препарата всегда составляется не по алфавиту или эффективности воздействия, а по процентному содержанию. Жировую часть основы могут составлять натуральные жиры и масла, синтетические или полусинтетические жиры, которые, воздействуя на кожу, должны поддерживать ее липидный (жировой) баланс, способствовать сохранению влаги в тканях и питать их.

Консерванты необходимы для длительного хранения косметических средств, так как подобные вещества препятствуют размножению бактерий в препарате и окислению жиров и жироподобных компонентов.

Сегодня они являются предметом многочисленных и самых горячих споров, поскольку считается, что применение консервантов становится причиной различных аллергических и дерматологических заболеваний.

Однако пока невозможно создать такое косметическое средство, в котором не содержались бы консерванты и которое при этом можно было бы хранить в течение долгого времени. К тому же использование косметики само по себе не предполагает стерильности, поскольку обычно кремы накладывают на кожу пальцами, щеточка туши контактирует с ресницами, аппликатор касается кожи век и т. д. Поэтому хорошим консервантом считается тот, который максимально токсичен для микробных клеток и минимально — для клеток кожи.

Для каждого косметического средства консервант подбирается индивидуально, но чаще всего в рецептуру вводят смеси нескольких соединений, что позволяет одновременно защитить косметический препарат от широкого спектра бактерий и грибов и в то же время снизить содержание каждого консерванта до минимума. Однако даже та косметика, в которой использованы консерванты натурального происхождения, имеет свой срок хранения — не больше 6 месяцев в холодильнике. Дело в том, что ученым пока еще не удалось найти природный состав, который обеспечивал бы надежную защиту косметической продукции.

Вследствие этого косметическая промышленность предлагает вводить в состав средств синтетические консерванты, которые в последнее время стали причиной различного рода предубеждений, основанных обычно на незнании химических процессов и реакций в организме человека. Тем не менее если крем или тушь не содержат консервантов вообще, то их ценность весьма сомнительна. Это либо рекламный трюк, либо эти препараты не содержат ни одного натурального вещества, которое могло бы испортиться со временем.

Консерванты могут различаться между собой по степени токсичности. Наименее ядовиты пищевые средства, используемые в косметике: бензойная и сорбиновая кислоты, их соли и примыкающие к ним метил- и пропилпарабен.

Более токсичные — например, формальдегиды — при превышении их процентного содержания в косметическом препарате всего в 2 раза по сравнению с нормой вызывают сильную аллергическую реакцию на коже.

Есть также вещества, входящие в состав косметических препаратов, которые обладают антимикробным действием и, соответственно, способствуют сохранности продукта, — спирты. Чаще всего в состав косметики вводят этанол, пропанол, глицерин и цетиловый спирт. Как консерванты они применяются только в смесях с другими подобными средствами.

Красителями называются натуральные или синтетические вещества, используемые для окрашивания косметических средств. Косметическая промышленность практически не может существовать без красителей: декоративная косметика, краски для волос и даже шампуни или кремы — все это должно иметь цвет. Но если в лаке для ногтей или отте-ночном муссе краситель необходим, то крем или лосьон вполне могут обойтись без него. Поэтому яркий цвет косметики, в функции которой не входит окрашивание, должен стать настораживающим фактором: уж не пытаются ли производители скрыть под небесно-лазоревым цветом некачественную структуру препарата или отвлечь внимание потребителей от неприятного запаха косметики.

По химическому составу красители делятся на несколько групп.

Индиго — один из древнейших препаратов. Его получают на основе натурального сырья — плодов одноименного дерева. Не вызывает раздражения кожи. Используется в губных помадах, мылах, солевых композициях для ванн.

Нитрокрасители могут проникать через кожу. Являются токсичными веществами, снижают содержание кислорода в крови. При постоянном воздействии оказывают негативное влияние на печень.

Азокрасители представляют собой большую группу соединений, получаемых на основе фенола. Могут вызывать аллергию.

Трифенилметановые красители — наиболее распространенная группа. Содержат соли алюминия. Хорошо растворяются в воде, изменяются под воздействием света и щелочей.

Ксантановые красители могут быть кислотными и основными. Кислотные красители дают высокую интенсивность окрашивания, которая изменяется под воздействием света. Широко используются как недорогие красители. Дают яркие цвета на основе смеси растворимых солей минеральных или органических кислот.

Антрахиноновые красители — светло-желтые призматические кристаллы, нерастворимые в воде. Являются сырьем для производства широкой гаммы красителей. Могут вызвать раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты. Составы на основе антрахинона широко используются в косметике, поскольку очень устойчивы к воздействию света.

Из-за возможного вредного воздействия применение красителей в косметических средствах строго регламентировано. Только натуральные красители (растительного, животного или минерального происхождения) разрешены к использованию без сертификации.

Ароматизаторы (отдушки) придают любым составам приятный запах.

Не секрет, что аромат косметического средства порой становится решающим фактором при его покупке. Женщины более чутко, чем мужчины, реагируют на запах и желают иметь понравившийся одо-рант у себя дома. Производители косметики прикладывают массу усилий, чтобы привлечь покупательниц, — для этого разрабатываются новые ароматы, знакомые и экзотические, фантазийные и спокойные. Однако введение ароматизаторов (fragrances) в косметические средства — не просто рекламный трюк. На самом деле отдушки имеют более прозаическое предназначение — они заглушают не всегда приятный специфический запах основы препарата. Обычно это запах жира, иногда даже прогорклого. Поэтому необходимость в косметических ароматизаторах действительно существует.

Ароматизаторы могут быть синтетического и натурального происхождения. Конечно, большинство женщин выступает за исключительную натуральность косметики, в том числе и отдушек: ведь именно они в большинстве случаев становятся причиной аллергических реакций кожи на кремы и другие средства. Для гипоаллергенной косметики используют специальные гипоаллергенные отдушки, стоимость которых довольно высока (обычно в качественной косметике роль ароматизаторов играют натуральные эфирные масла). Однако не все так однозначно!

Из натуральных отдушек в косметике также используются всевозможные растительные экстракты, эфирные масла и вещества животного происхождения — амбра, мускус и т. п.

Поскольку натуральные ароматизаторы дороги и зачастую труднодоступны, косметической промышленностью выпускаются синтетические отдушки. Их неоспоримое преимущество перед натуральными в том, что они не смешиваются с большим количеством дополнительных веществ, то есть химически чистые. А качество отдушки определяется прежде всего степенью ее очистки от растворителей и примесей. К тому же синтетические вещества дают возможность почти бесконечного выбора ароматов.

Биологически активные вещества — это витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и т. д. Они также являются предметом споров, однако есть компоненты, чье благотворное влияние на кожу подтверждалось исследованиями в течение десятилетий, — это растительные экстракты (фрутапоны), фруктовые кислоты, энзимные комплексы, экстракты чая, коэнзимы А, Q10 (убихинон), ингредиенты морского происхождения.

Именно биологически активные компоненты составляют наибольшую ценность косметических средств.

Они обеспечивают эффективность препаратов и зачастую становятся фундаментом ценообразования в этом секторе косметической промышленности.

Наиболее распространенные на сегодняшний день биодобавки — это экстракты растений, коллаген, эластин и керамиды. Однако не стоит бездумно верить рекламе и покупать все косметические средства с этими веществами. Бесконтрольное их применение может привести к обратному результату, поэтому стоит помнить о том, что эффективность препаратов напрямую зависит от его правильного подбора к определенному типу кожи.

Экстракты растений

Масла или экстракты растений, содержащиеся в косметических средствах, гораздо полезнее для кожи и волос, чем синтетические компоненты. Экстракт — лекарственная форма, получаемая извлечением вытяжкой действующего компонента из

натурального сырья с помощью экстрагента, по виду которого подобные препараты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др. Рассмотрим виды вытяжек из растений, наиболее часто употребляемых в косметике.

Экстракт алоэ обладает бактерицидными и бактериостатиче-скими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, устраняет воспаление. Косметические средства, содержащие сок алоэ, применяются для раздражительной, сухой, обезвоженной кожи и кожи с признаками увядания.

Экстракты водорослей различаются по своему составу и потому обладают узконаправленным влиянием. Одни из них способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Третьи эффективны против целлюлита, угревой сыпи; они подходят для ухода за жирной кожей.

Экстракт гамамелиса получают из коры, цветущих веток, листьев этого растения. Он вызывает сужение сосудов, уменьшает секрецию сальных желез. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно против жирной себореи.

Экстракт женьшеня ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, регулирует водно-солевой и белковый баланс кожи, оказывает заживляющее и бактерицидное действие, улучшает кровообращение. Содержится в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей.

Экстракт шиповника, а также отвар из его плодов, оказывает витаминизирующее, бактерицидное, тонизирующее действие, является эффективным средством против веснушек и пигментных пятен. Фитопродукты шиповника широко используются в косметических средствах: питательных и регенерирующих кремах и масках, отбеливающих и отшелушивающих кремах, маслах для массажа, витаминизирующем молочке, шампунях, средствах для бритья, детских кремах.

Коллаген

Коллаген очень популярен за счет своей уникальной способности связывать и удерживать воду. Он не оставляет ощущения липкости, особенно если его использовать в растворимой форме. Создавая защитную пленку, коллаген помогает уменьшить естественную потерю влаги. Не вызывает аллергических реакций при использовании для ухода за кожей.

Эластин по своим свойствам близок к коллагену. В косметологии гидролизаты эластина применяются в регенерирующих средствах для кожи и как натуральный коллоид, дающий защитную пленку, в препаратах для кожи и волос. Как и коллаген, он образует на коже воздухонепроницаемую пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым в ткани, не выполняет своих полезных функций из-за неподходящей молекулярной структуры. В последнее время исследования доказали, что эластин является канцерогеном.

Керамиды (церамиды)

Это жиро- или воско-подобные вещества, которые вместе с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи. Основная функция керамидов — предотвращать потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение, дряблость кожи. Также они благоприятны для структуры волос: укрепляют чешуйки, устраняют повреждения и отслаивание клеток на стержне волоса. Источником керамидов растительного происхождения является соевое масло. Подобные вещества являются дорогими компонентами лечебных препаратов, поэтому косметика с керамидами не может стоить дешево.

Знакомство с общими компонентами косметических средств состоялось, и теперь следует обратить внимание на этикетки конкретных препаратов, призванных очищать, увлажнять или подкрашивать. Ингредиенты средств по уходу за кожей лица и тела — верные помощники в борьбе за красоту, однако главное правило их применения остается незыблемым: каждая женщина подбирает косметику для себя, ориентируясь на состояние собственной f кожи, а не следуя советам подруг или рекламным объявлениям. Ведь основа красоты — это здоровье, а неправильно подобранные косметические средства могут существенно осложнить жизнь их владелице.

Косметика — это, по сути, химический продукт. Именно реакция ингредиентов косметических препаратов с клетками кожи производит либо положительный, либо отрицательный эффект. Поэтому список компонентов косметики должен быть полностью подходящим для определенного типа кожи.

Кожа лица — это первый показатель здоровья его владелицы и правильности выбора косметики. Уход за кожей — постоянный и тщательно выверенный до мельчайших движений ритуал. Все мы знаем, что лицо приковывает внимание окружающих в первую очередь, поэтому уходу за кожей следует уделять как можно больше времени, не отлынивать от ежедневных процедур и не стараться замаскировать недостатки кожи вместо того, чтобы избавиться от них.

Кожа тела — показатель здоровья всего организма. И считать, что за телом можно ухаживать время от времени, так же неразумно, как думать, что достаточно лишь прикрыть его платьем.

И лицо, и тело женщины должны быть ухоженными — эта непреложная истина особенно актуальна в наше время. В те времена, когда хорошая косметика была дефицитом, выглядеть ухоженной считалось чуть ли не вызовом, тогда все довольствовались минимумом, который предлагала отечественная косметическая промышленность.

Сейчас времена изменились, выбор косметики радует глаз, поэтому выглядеть неухоженно для любой женщины, если она хочет произвести хорошее впечатление, просто недопустимо. Именно поэтому каждая дама обязана не только содержать лицо и тело в порядке, но и знать, какими средствами этот порядок достигается. Только эти знания помогут ей подобрать наилучшее косметическое средство.

Теперь о некоторых видах косметики более подробно.

Лечебная косметика

Ни для кого не секрет, что любое вмешательство в организм синтетических химических соединений оказывает скорее негативное, чем позитивное воздействие. Но для выявления негативного эффекта должно пройти несколько лет, а лечебная косметика — отрасль молодая, в которой используются недавно созданные препараты, отдаленные последствия воздействия которых на здоровье просто пока неизвестны. Поэтому, вопреки рекламе, лечебную косметику следует считать непредсказуемой по своему воздействию на организм и здоровье человека в целом.

Лечебная косметика предназначена не только для красоты кожи, но и для решения ее проблем. Лечебный эффект полезен, но применение любого лекарства не проходит бесследно для организма. Излечивая заболевание, лекарства, как правило, дают негативный побочный эффект. Поэтому окончательное решение о ее применении принимать вам. Я же отмечу, что приобретать лечебную косметику необходимо только в специальных косметических магазинах или аптеках, но ни в коем случае не на уличных лотках. Для убедительности напомню об опасности возникновения и развития кожной аллергии на косметику.

Из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав косметики, а также неправильного ее хранения и применения могут возникнуть большие проблемы со здоровьем. Что может вызвать аллергический контактный дерматит?

Кисти рук: украшения, косметика, местные медикаменты, резина, металлы, растения.

Предплечья: металлы, растения, текстиль, красители.

Лицо и голова: местные лекарственные вещества, косметика, светозащитные кремы, красители.

Губы и рот: губная помада, зубная паста, металлы, цитрусовые, манго.

Веки: вещества, попавшие с пальцев рук, растения, косметика, металлы, топические (местного применения) медикаменты.

Лоб и волосистая часть головы: средства для волос.

Подмышечная область: дезодоранты, топические медикаменты, текстиль, красители, депй-ляторы.

Туловище: топические медикаменты, светозащитные кремы, косметика, пуговицы, пряжки, молнии, кожа, резина.

Гениталии: антисептики, топические антибактериальные и противогрибковые препараты, резина, латекс, одежда, парфюмерия.

Голени и бедра: древесная пыль, содержащаяся в одежде, текстиль, местные медикаменты, резина, металлы, содержимое карманов.

Стопы: обувь, кожа, лак и обувной крем, красители, местные медикаменты, растения, носки, колготы, текстиль.

Вот такие могут быть последствия.

Кислородная или антиоксидантная косметика?

В последнее время на российском рынке стала завоевывать популярность так называемая кислородная косметика. Все ее производители уверяют в том, что она способна замедлять процесс старения кожи. Но действительно ли это так?

Современной косметологии свойственны противоречия. Например, огромная популярность загара в соляриях спокойно сосуществует с широким применением косметических средств с ультрафиолетовыми фильтрами, защищающими от него.

Подозрения в эффективности кислородной косметики возникают, когда повсюду слышишь рекламу антиоксидантных средств, в том числе и косметических. Эти диаметрально противоположные методики заявляют примерно об одном и том же эффекте — эффекте омоложения.

В настоящее время средства с антиоксидантами используются так широко, что трудно найти какую-нибудь косметическую серию без них. В защиту такого рода косметики высказываются ученые, которые рассматривают кислород как вредное вещество, приводящее к старению кожи. Кислород образует свободные радикалы, которые вступают в самые различные биохимические реакции на клеточном уровне, вызывая окисление некоторых веществ, что приводит к разрушению многих клеточных структур, в первую очередь мембран. Все это ускоряет процесс старения клеток. Антиоксиданты помогают нейтрализовать и обезвредить вредные свободные радикалы.

Подчеркивая негативную роль кислорода, биохимики даже называют процесс старения медленным окислением: быстрое окисление — это процесс горения, а при излишнем окислении, вызванном свободными радикалами, в организме постоянно «горят» миллиарды маленьких «костров», которые и ускоряют старение тканей. Антиоксиданты помогают потушить этот «пожар».

Антиоксиданты относятся к консервантам косметических средств, однако их можно выделить в отдельную группу, поскольку они выполняют не только сохраняющие, но и защитные функции.

Известно, что человеческая кожа — естественный барьер, который защищает нас от потери влаги и проникновения посторонних веществ. Кожа обладает иммунными свойствами, предохраняет от ультрафиолетового излучения и механических воздействий. Но примерно после 25 лет начинается процесс старения тканей.

Самыми известными натуральными ингредиентами описываемой группы считаются витамин Е (альфа-токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), флавонои-ды, каротиноиды (желтые и красные растительные пигменты), коэнзим Q10 (убихинон).

Альфа-токоферол (витамин Е) — жирорастворимый анти-оксидант, который нейтрализует свободные радикалы и превращает их в достаточно безобидные для организма человека соединения. Витамин Е в большом количестве содержится в грецких орехах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, который предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ. Некоторые производители предпочитают выпускать витамин С в закрытых ампулах, содержимое которых смешивается с косметическим препаратом непосредственно перед употреблением.

Флавоноиды — большая группа веществ, которые содержатся в водных экстрактах различных растений. Они обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и приостанавливать реакции окисления жиров.

Экстракт зеленого чая содержит больше всего полезных веществ — катехинов. Выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие экстракта зеленого чая широко используется в дневных и солнцезащитных средствах, в предпилинговых и постпилинговых лосьонах, анти-акне лосьонах и т. д.

Экстракт виноградных косточек (пикногенол) содержит в основном антоцианы и проантоцианидины, которые также обладают антиоксидантными свойствами. А биофлавоноиды рутин и кверцетин, содержащиеся в экстракте виноградных косточек способствуют укреплению стенок сосудов и стимулируют синтез коллагена.

Экстракт гинкго содержит большое количество рутина и кверцетина, которые благотворно влияют на микроциркуляцию и являются мощными антиоксидантами. Кроме того, экстракт гинкго содержит много других уникальных биологически активных веществ.

Каротиноиды — это природные пигменты желтого или красно-оранжевого цвета. Вырабатываются в процессе фотосинтеза многими растениями и обуславливают окраску цветов и плодов. Особенно богаты каротиноидами масла моркови, облепихи, шиповника, абрикоса, пальмовое. Эти вещества являются жирорастворимыми антиоксидантами, то есть вводятся в липидную структуру косметического средства.

Коэнзим Q10 (убихинон) участвует в обмене веществ, обеспечении клеток кислородом и является антиоксидантом, обладающим способностью не только нейтрализовывать свободные радикалы, но и восстанавливать активность других антиоксидантов, в частности витамина Е. По сравнению с последним эффективность убихиона выше в пять раз. Получают его из океанических водорослей.

Когда на кожу воздействуют перекисью водорода, он распадается на водород и кислород, который и является свободным радикалом, в результате чего убийственно действует на микроорганизмы, производя обеззараживающий эффект. Если каждый день воздействовать на кожу кислородом, он уничтожит не только вредные бактерии, но и благотворную микрофлору, ослабив защиту организма перед инфекциями и бактериями, подобно антибактериальному мылу.

Кроме того, постоянное воздействие кислорода на кожу будет только ускорять процесс ее старения. Кислородная косметика не прошла проверку временем, поскольку появилась совсем недавно и ее создатели не могут заявлять о положительном эффекте, которого они еще не успели увидеть. Получается, что обогащение косметических средств кислородом является не более чем рекламным трюком.

Постоянно используя косметику, содержащую антиоксиданты и избегая солнечных ванн, можно существенно замедлить скорость старения кожи. Однако лица многих современных женщин уже отмечены морщинками и пигментными пятнами — следствием безудержного увлечения солнцем в юные годы.

Эффективность косметики в настоящее время в основном проверяется на культурах клеток и других моделях, которые трудно назвать оптимальными, так как процессы, происходящие там, лишь отчасти соответствуют тем, которые происходят в коже человека, пользующегося такой косметикой. Кроме того, косметология все же не является медицинской отраслью, поэтому в ней не принято проводить серьезные клинические исследования, в ходе которых могут выявиться самые неожиданные проблемы, которые не будут на руку фирмам -производителям.

По сути, косметические фирмы вовсе не заботятся о здоровье кожи потребителей. У них просто нет на это времени. В результате через несколько лет использования косметики у людей могут возникнуть неожиданные проблемы.

Такое случалось уже не один раз. Например, косметика с фруктовыми кислотами когда-то считалась радикальным средством омоложения. Однако в настоящее время уже известно, что она дает только кратковременное улучшение, после которого процесс старения ускоряется. Поэтому сейчас применение средств с фруктовыми кислотами и их концентрация в косметике ограничиваются специальными документами, принятыми экспертами Евросоюза.

Возможно, со временем выяснится, что к похожим результатам приводит и кислородная косметика. Об этом можно будет судить не раньше чем через 10 лет. Только к тому времени уже будет поздно что-то изменить.

Плацентарная косметика

Своим развитием эта отрасль косметологии должна быть благодарна научному открытию столетней давности. Именно в начале прошлого века выяснилось, что в плаценте есть вещество, способное стимулировать деление новых клеток. Использовать человеческую плаценту считается неэтичным, поэтому в косметологии применяют плаценту овец, вводя ее внутривенно для активации регенерации клеток кожи.

Плацента — ткань, которая содержит необходимые для жизни и развития питательные вещества и одновременно является фильтром, защищающим плод от вредных веществ, поступающих извне.

В настоящее время в косметологии применяют экстракт плаценты с целью омоложения кожи. Считается, что он способствует размножению клеточной поросли и отмиранию старых клеток, которые ухудшают работу органов.

Производители косметических средств убеждают нас в абсолютной безопасности их товаров, в состав которых входит экстракт плаценты. Однако сомнение вызывает чистота этого вещества. Несмотря на развитие современной науки и техники, до сих пор невозможно сделать стопроцентное очищение плаценты, а ведь любое животное может страдать множеством болезней, которые оставляют свой отпечаток на плаценте. Можно ли с помощью современной технологии очистки вывести из плаценты все потенциально негативное? Пока это неизвестно, остается риск, причем очень серьезный, из-за которого многие люди просто не решаются использовать плацентарную косметику. Это только одна, но очень серьезная претензия к плацентарной косметологии, остальные менее актуальны.

Косметика по Интернету

Интернет не только упрощает нам жизнь, но и способен нанести вред здоровью при бездумном увлечении онлайн-покупками. Каким образом? Вредит здоровью, конечно, не всемирная паутина, проблему создают сами люди, приобретая в сети косметику, не предназначенную для использования. Такое случается очень часто, чаще, чем вы можете себе представить.

Конечно, в сети есть и впредь всегда будут работать надежные, хорошо зарекомендовавшие себя интернет-магазины, в которых можно приобрести качественные косметические средства. Однако с пугающей скоростью множатся сайты-подделки и сайты, где вам предлагают любые виды косметики на все случаи жизни по доступной цене, но не предупреждают, что отличительной особенностью их товара является очень низкое качество. Вам понятно, что такие средства могут причинить серьезный вред здоровью, но зачем вы покупаете заведомо вредные товары?

  • Мы уже говорили, что беременность является естественным состоянием женщины. С началом беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений
  • Волосы - прекрасное украшение человека в любом возрасте. Красивая прическа придает женщине особую привлекательность. К сожалению, не всегда
  • Беременность, как указывалось ранее, это физиологическое состояние женщины. Однако не всегда беременность протекает нормально. Нормальное ее течение
  • Животные жиры -- это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

    Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

    Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

    Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

    Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи -- могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липи-дов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

    В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

    Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -- 40--43; линолевой -- до 20 и до 30 % -- насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

    Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.

    Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей.

    Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

    Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

    Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.

    Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

    Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лак-тоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (ли-зоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.

    Ланолин -- шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный -- светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3--4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидроли-ном и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина -- гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

    По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 --300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

    Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

    Продукты переработки жиров

    К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др.

    Саломасы --- гидрогенезированньте жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

    Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.

    Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

    Очищенный спермацет -- белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет -- киталан.

    Касторовый саломас -- гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плашгения. Может заменять масло какао.

    Стеарин -- смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический -- кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

    Гидролин -- продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на

    кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

    Стеарол -- смесъ эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипо-аллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

    Жиры и масла обладают рядом общих свойств. Все они маслянисты на ощупь, и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях: серном и петролейном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Будучи нерастворимыми в воде, жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение.

    Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью, равной от 390 600 до 403 200 кДж/кг. Энергетическая ценность жиров более чем в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (205-300°С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.

    В этой статье описаны свойства некоторых жиров животного происхождения, традиционно применяемых в составе различных косметических средств. Широко используются норковый жир, яичное и куриное масло, ланолин, спермацет. Эти и другие животные жиры легко проникают в кожу, смягчают ее и хорошо впитываются.

    Жиры животного происхождения:

    Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Его используют, как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущение жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течении длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70 % триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях часто используют норковый жир и норковое масло.

    Норковое масло — это низкоплавная фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40°С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

    Куриное масло получают из внутреннего куриного жира. Различают три сорта куриного масла, которые отличаются цветом и интервалом температур плавления. Жидкая фракция — жидкость желтого цвета с температурой плавления не выше 15°С. В ней содержится до 70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Легкоплавкая фракция — при 20°С твердое вещество от светло-желтого до желтого цвета, плавится при температуре около 25°С. Твердоплавкая фракция — это твердое вещество белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления которого не ниже 40°С. В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой.

    Куриное масло оказывает эффективное положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой. Оно не раздражает кожу, не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% масс.

    Липиды куриного масла — это фракция куриного масла. Она содержит до 75% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к материнскому молоку. Комплекс жиров куриного масла оказывает ранозаживляющее и выраженное регенерирующее действие на кожу, предотвращает аллергические реакции, снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.Его производят в виде трех фракций: жидкой, мазеобразной, твердой — и вводят в косметические изделия в количестве 1-5 %. Рекомендуется применять указанный комплекс в увлажняющих и питательных кремах, в изделиях декоративной косметики, в лосьонах и тониках, в шампунях и масках для волос. Комплекс куриных липидов можно добавлять в сочетании с природными восками, например с пчелиным воском.

    Яичное масло — еще один вид животных жиров, извлекаемых из яичного желтка физическими методами. Такое масло является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.

    В косметике находит применение в качестве смягчающей полезной добавки в кремах для сухой кожи, в средствах для ухода за увядающей кожей лица, в средствах для ухода за волосами. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды при испарении, снижает раздражающее действие ПАВ. Яичное масло добавляют в средства после загара, кремы для рук и увлажняющие кремы, в шампуни и бальзамы для волос. Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры 0,5 — 5,0% масс.

    Ланолин — жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти, вырабатывается сальными и потовыми железами овец. Сырой ланолин представляет собой вязкую, буро-желтую массу с неприятным запахом. При промывке шерсти водным раствором мыла шерстяной жир переходит в промывные воды, из которых его извлекают различными физико-химическими методами. Состав ланолина близок к составу кожного жира человека. Ланолин содержит высшие спирты, жирные кислоты, холестерин (от 25 до 40%) и его эфиры. Он растворим в эфире, хлороформе, абсолютированном спирте, но практически не растворим в воде.

    Характерной является способность ланолина связывать воду, что используется при получении эмульсий «вода/масло». Композиция из одной части вазелина и двух частей ланолина является основой мазей. Ланолин прекрасное базовое сырье для изготовления косметических кремов.Он оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, сохраняет упругость и эластичность кожи.

    Благодаря своим ценным качествам ланолин применяется почти во всех косметических изделиях: в эмульсиях, кремах, мылах, пудрах, губных помадах, тиши для ресниц и т.д. Также получили большое признание различные производные ланолина (например, гидрированный, оксиэтилированный или ацетилированный ланолин). Эти производные обладают высокой эмульгирующей способностью и потому находят широкое применение в косметических препаратах, больше, чем просто ланолин. Так ацетилированный ланолин превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, в детской косметике, лаках для волос. Гидрогенезированный ланолин лучше смешивается с водой, легче абсорбируется с кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах для макияжа глаз (тушь, подводка, косметические карандаши), в пудрах, шампунях, средствах для и после загара.

    Спермацет — воскоподобная масса, которая содержится в особой полости черепа кашалота и служит ему для эхолокации. Очищенный спермацет — белая или слегка окрашенная масса в виде кристаллических пластинок, с перламутровым блеском и характерным запахом. В отличие от жира спермацет не оставляет пятен на бумаге. Температура плавления 50-54°С. Легко растворяется в горячем 96%-ом спитре. Содержит 30-35% собственных жиров и до 70% восков, в основном цетилпальмитат. По своему составу спермацет близок к воскам, находящимся в кожном жире человека, поэтому он является ценным компонентом для питания кожи. Есть сведения, что спермацет оказывает на кожу регенерирующее действие. Он не оставляет на коже блеска, легко впитывается. В состав косметических кремов спермацет добавляют до 8 %. В связи с запрещением китобойного промысла применение спермацета в косметических препаратах становится все более редким, но иногда используются его синтетические аналоги.

    Говяжий и свиной жир (лярд) и продукты их переработки используются при изготовлении твердого мыла. По своему химическому составу это смесь жирных кислот и их сложных эфиров с глицерином. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Жировае сырье подвергается омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, шампуней и т.д. Для производства твердого мыла найдено оптимальное соотношение компонентов, которое получило название «классической рецептуры». Мыло, изготовленное по этой рецептуре, легко растворяется в холодной воде, легко пенится, сохраняет форму, содержит минимальное количество щелочи и отмывает грязь без особых механических усилий.

    Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т.д.

    В косметике используют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые разнообразные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения - оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла - персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла неплохо питают кожу. Полезными считаются и косточковые масла.

    Растительных жиры в косметике

      Абрикосовое масло

    • Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, эффективно при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинах на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и маленьких детей. Полезно для волос и ногтей.
    • Масло из виноградных косточе

      Масло из виноградных косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
    • Масло жожоба

      Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов, способствует сохранению влаги в коже даже в сухую погоду.
    • Масло зародышей пшеницы

      Масло зародышей пшеницы отличается высоким содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина Г. Укрепляет клетки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает старение кожи и появление морщин. Способствует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, нормализует внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины, се Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие свойства, се Масло персика эффективно против морщин, придает коже бархатистость, мягкость и упругость.

    Животные жиры в косметике

    Животные жиры используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Однако некоторые жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет

    .

    Ланолин

    Ланолин , или шерстяной воск, - это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные свойства.

    Производное ланолина - полиэтиленгликоль ланолин - обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывает аллергию.

    Спермацет

    Спермацет - животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах и раздражении.

    норковый жир

    Иногда встречаются косметические композиции на основе норкового жира . Норка - единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и в почти всех маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет мелкие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Так как норковый жир отличается выраженными фотозащитными свойствами, его добавляют в препараты от загара. Кроме того, на него редко бывает аллергия.

    Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже. Известны случаи, когда они служили причиной воспалительных процессов. Поэтому были созданы полусинтетические (саломасы, твердое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров нежелательно. Широко используется в косметике минеральное масло. Правда, в последнее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном влиянии на кожу.

    Нанесенное на кожу, масло образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, кроме того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и С.

    Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой основе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

    32 33 34 35 36 37 38 39 ..

    Продукты переработки жиров в косметологии

    К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров путем присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот ‘‘процесс происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).

    Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств для приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций (№ 1, № 2, № 3). Кроме того, при омылении кашалото-вого саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. При омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в состав эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.

    Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки (под названием композиция № 3) используется в качестве сырья как заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана композиция искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры можно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

    Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.

    Стеарин. Это смесь жирных кислот - стеариновой и до 3-5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые после гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом.

    Стеарин при обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами. В косметике широко применяется косметический стеарин, представляющий собой эти же кислоты в тех же соотношениях, но более глубоко гидрированный до йодного числа, равного 3.

    В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.

    Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах для бритья.

    К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

    жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

    Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они часто служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы для замены минеральных и растительных масел.

    К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат - продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропила-дипинат, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

    Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

    В мировой практике используется большое количество различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и большой липкости.

    Во ВНИИСНДВ создан новый продукт переработки шерстного жира - гидролин, получаемый при частичном гидрировании ланолина. По составу гидролин близок к ланолину, но лишен его недостатков. При замене ланолина гидролином в эмульсионных кремах с типом эмульсии вода-масло они становятся более термостабильными и светлыми. Более низкие показатели пластической вязкости кремов вода-масло с гидролином при температуре 20-35 °С указывают на то, что они легче наносятся и быстрее распределяются на поверхности кожи. Применение гидролина позволит улучшить качество косметических кремов. В последние годы в нашей стране разработаны методы получения еще двух производных ланолина - жидкого и твердого ланолина (криолина и терлана). При комнатной температуре жидкий ланолин имеет вид густой прозрачной жидкости. Жидкие ланолины вводят в средства для ухода за волосами, для удаления лака, в детскую косметику, в состав гелей и изделия декоративной косметики.