Приспособления для электрорубанка своими руками. Фуговальный станок своими руками на базе электрорубанка

Еще одно приспособление, которое имеется в мастерской Алексея Кузнецова. Это дополнения к обычному электрорубанку, которые превращают его в станок.

Дополнение первое - фуганок для строгания кромок досок. Это дополнение к вышеупомянутому . Сбоку к верстаку парой болтов крепится подставка, на которой так же болтом закреплен упор для рубанка. Ближе к нам на кадре имеется регулировочный винт, позволяющий регулировать наклон подошвы рубанка по вертикали.

На этот упор одевается рукоять инструмента и закрепляется сверху прижимом. При этом сама рукоять ложится на болт регулировки. Выкручивая его, мы наклоняем подошву в сторону стола, закручивая - наоборот.

Еще одно фото с другого ракурса.

Но в процессе эксплуатации были выявлены недостатки. Рез гуляет и длинные заготовки невозможно обработать ровно. Поэтому крепление будет переделано (Алексей обещал скинуть результаты).

Вторым расширением стал рейсмус (приспособление для строгания щитов калиброванной толщины). Таким способом можно обработать щит любой длинны и ширины. Направляющие шины закрепляются к столу с помощью струбцин, тем самым задается ширина обрабатываемой поверхности. Если щит длиннее хода каретки-ничего страшного. Сначала обрабатывается сколько хватает хода по длине, затем просто щит продвигается вперед, щит закрепляется и обрабатывается дальше.

Регулировка по толщине производится с помощью калиброванных планочек 1, 2, 5 мм, которые подкладываются между креплением рубанка и кареткой или прямо под щит в зависимости от толщины щита.

В принципе, конструкция понятна из фото: имеется два ровных бруска - направляющих, по которым вперед-назад катается каретка.

Сама каретка, в свою очередь, так же состоит из пары параллельных направляющих на которых в поперечном направлении перемещается люлька (назову ее так) с закрепленным в ней рубанком.

Рейсмус является одним из самых необходимых инструментов для обработки дерева. При помощи его строгается ровная плоскость с заданной толщиной, то есть выравнивается поверхность материала для распилки. Приобрести этот строгальный станок можно как в готовом виде, так и изготовить самостоятельно. Покупка готового оборудования обойдётся достаточно дорого, поэтому прибегать к этому варианту стоит только в том случае, если планируется использовать его для обработки деревянных деталей на заказ. Для обычной бытовой работы подойдёт и вручную изготовленный инструмент.

Изготавливается фуговальный станок по дереву своими руками из , он является основной составляющей инструмента. Непосредственно им и строгается пиломатериал. Не стоит переживать за работоспособность вручную изготовленного механизма - как показывает практика, качество изделий не сильно снижается при использовании такого станка, в сравнении с покупным оборудованием.

Для начала необходимо определиться с размером деталей, которые планируют создавать на будущем инструменте. В соответствии с выбранными размерами уже выбираются и размеры самого станка. Определяются ширина и высота корпуса оборудования, длина шпильки, длина направляющих рейсмуса.

Что понадобится для изготовления самодельного рейсмуса своими руками:

  1. Незанятый ручной электрорубанок.
  2. Чертежи рейсмуса из электрорубанка своими руками.
  3. Фанера и бруски для сборки корпуса оборудования, как материал для сборки корпуса.
  4. Небольшое количество свободного времени.

Лучше всего будет составить собственный чертёж, ориентируясь на конкретные особенности как имеющегося электрорубанка, так и деталей, которые будут изготавливаться при помощи . Можно, конечно, следовать уже готовому чертежу, но это уже более сложная задача.

Шпильки и направляющие

Потом нужно правильно определить расположение шпильки, с помощью которой рейсмус будет подниматься и опускаться. От того, насколько удачно она будет расположена, напрямую зависит эффективность будущего станка в работе над деталями.

Например, можно расположить её в самой середине корпусной части инструмента, что делается довольно часто неопытными мастерами. Но это далеко не самый лучший вариант, так как не обеспечивает удобство в работе, а также не дает надёжную и лёгкую фиксацию. В идеале, для того, чтобы никаких особых трудностей при работе с инструментом не возникало, нужно расположить шпильку между передней и задней ручкой инструмента.

Чтобы обеспечить шпильке необходимую мобильность, на верхней крышке рейсмуса, переделываемого из рубанка, устанавливается подшипник качения. На среднюю пластину устанавливается гайка - с её помощью высота расположения рейсмуса становится легко регулируемой, с небольшим шагом и повышенной точностью.

Направляющие станка способствуют эффективности и точности при обработке заготовок. Делаются они из самых обыкновенных деревянных брусков, на которые не уйдёт слишком много средств. По длине они должны быть чуть-чуть больше, чем деталь, для которой предназначаются, то есть нужно выполнять их не прямо по длине заготовок, а оставлять небольшой запас.

Помимо всего прочего, нижняя плоскость разметочного станка должна быть устроена так, чтобы по ходу работы она могла находиться параллельно к его ножам. Так можно будет достичь максимальной точности при обработке той или иной детали.

Если же она будет находиться под электрорубанком, добиться этой точности окажется не так-то просто, и эффективность инструмента будет не такой, как ожидалось. Но если все сделано правильно, станки, устроенные по такому принципу, порадуют мастера.

Рейсмусовые станки по дереву

Любому мастеру нужна инструкция по изготовлению таких устройств, как самодельные рейсмусовые станки по дереву. Сделать этот механизм не очень сложно. Первым делом нужно взять лист фанеры длиной 500 м и шириной 400 мм, толщиной не менее 15 мм. Он послужит основой будущего устройства. Затем из другого куска фанеры той же толщины изготавливаются подставки для электрорубанка, и они крепятся к основе. Закрепляются они шурупами к тыльной стороне листа фанеры. Туда же устанавливается и электрорубанок.

Потом под рейсмусный электрорубанок устанавливается платформа, в центре которой необходимо проделать отверстие. Отверстие это вырезается лобзиком прямо по форме электроприбора, а сам прибор закрепляется на нем шурупами.

Далее, собирается приводной механизм и ставится на основную платформу. С его помощью она опускается и поднимается. В каждом из четырех углов основы, на которой уже установлен электрорубанок, монтируются винты с крупной резьбой. С их помощью можно регулировать толщину материала, подвергающегося обработке.

Меры безопасности

Чтобы уберечь себя от травм в процессе работы с электроинструментом, не помешает ознакомиться с кое-какими правилами безопасной эксплуатации. Помимо прочего, соблюдение мер предосторожности поможет продлить срок использования самодельного станка.

Рейсмус - это деревообрабатывающий станок, который строгает с наименьшими потерями материала. Такой станок используется для чистовой обработки, а также применяется для точных изменений размеров материала. Многие люди задаются вопросом, как сделать самодельный рейсмус из электрорубанка ? Для того чтобы сделать этот инструмент, сначала нужно ознакомиться с его главными частями: фиксаторы, штанга, шпильки, лезвие, колодка.

Благодаря этим частям легко зафиксировать и подстроить инструмент под нужный вам размер.

Материалы, которые вам понадобятся для создания самодельного рейсмуса:

Инструменты, которые понадобятся:

  1. Электрорубанок.
  2. Разные отвертки и ключи.
  3. Линейка.
  4. Шуруповерт.

Подготовка к работе над рейсмусом:

  • Выбрать размер деталей.
  • Выяснить, как размещать шпильку.
  • Сделать шпильку подвижной.
  • Заняться проектированием нижней плоскости.

Поэтапное создание рейсмуса

Эта часть тоже делается из фанеры , крепить нужно сзади с помощью шурупов.

  1. Создание платформы, на которой будет электрорубанок.

Сделайте отверстие лобзиком по форме электрорубанка.

  1. Собираем резьбовые винты для платформы.

По всем углам платформы монтируем винты с крупной резьбой.

Из листа фанеры делаем подставку, на которую будет нужно установить верхнюю часть станка с платформой и электрорубанком, все это закрепляем шурупами . Обдумываем, как и где заложить кабель от электрорубанка.

  1. Присоединение и установление ручки для управления рейсмусом. Установить ее нужно на один из резьбовых винтов. Закреплять нужно с помощью шайб и гаек. Чтобы электрорубанок не спадал с креплений, создаем сквозное отверстие на одном из винтов.
  2. Установка планки и индикатора.

Мерная планка на рейсмусе считается незаменимой частью, благодаря ей можно измерять толщину материала. За планку сойдет любой кусок линейки с 6–8 см. Для индикатора можно выбрать обычную стрелку из жести. Вот и все, теперь наш рейсмус, сделанный своими руками, готов.

Не забудьте протестировать его на любом материале и всегда помните об уходе за этим устройством, прочищайте его и затачивайте вовремя. Чтобы выполнить свою работу качественно, стоит ознакомиться с чертежами рейсмуса и посмотреть видео, как делается рейсмус своими руками.

Безопасность при работе на самодельном станке

  • При любой работе на таком станке всегда нужна защита для глаз.
  • Во время грубой работы нужно надевать перчатки.
  • Перед работой стоит проверить работоспособность станка и фиксацию всех его частей.
  • Шпильки и ножи должны быть без дефектов и различных трещин.
  • Обрабатывать на станке можно только чистый материал, где нет гвоздей и других металлических частиц.

Рейсмус из электрорубанка




Как нужно работать на самодельном рейсмусовом станке:

  1. Шпилька станка ставится на нужное расстояние от края детали, устанавливается нужный размер и фиксируется брусок. После этих действий станок наклоняется от себя и потом открывается режущая часть шпильки. Далее нужно просто тянуть инструмент на себя и все.
  2. В случае правильного управления рейсмуса, созданного своими руками, работа будет выполняться идеально и не отличаться от работ в специализированных мастерских.

Шпильки и направляющие

Про эти детали на основе электрорубанка нужно поговорить отдельно. Они играют самую важную роль в работе рейсмуса.

Заключение

Не так уж и сложно сделать такое рейсмусовое чудо своими руками. В создании рейсмуса помогают многочисленные чертежи и видео. Главное – это стараться и делать все по советам и инструкции.

По мере получения нового опыта и увлечения ваших потребностей, станок можно улучшать либо начать использовать современные и очень мощные станки.

Если вам нужен рейсмус для создания большого количества заготовок с их последующей реализацией, то вы должны понимать, что обычным самодельным станком вы не сможете это сделать. И самое главное, не забывайте, что необязательно расстраиваться, если у вас не получается сделать рейсмусовый станок своими руками! Вы всегда можете приобрести его в магазине.

(Last Updated On: 04.02.2018)

Если служивший верой и правдой электрический рубанок начал косить и вообще стал неудобен в работе, то не стоит сразу же отправлять его на свалку. Можно проявить немного смекалки, инженерной мысли и изготовить рейсмус из рубанка – своими руками такой аппарат собирается достаточно легко и способен заменить собой фабричный рейсмус. Конечно, в работе с таким инструментом будут некоторые ограничения, связанные в первую очередь с площадью рабочей подошвы электрорубанка, однако для бытовых нужд, когда нужно обработать небольшие деревянные детали его будет вполне достаточно.

Рейсмус из рубанка своими руками – что необходимо?

Для изготовления самодельного рейсмуса нам потребуются:

  • электрорубанок;
  • листовая фанера;
  • деревянные бруски;
  • металлическая шпилька и крепеж для нее.

С электрорубанком все понятно, здесь подойдет качественный, но отслуживший свое инструмент. А также можно использовать новый рубанок достаточно низкого качества, к примеру, подаренный несведущим человеком.

Фанера понадобится нам для сбора корпуса для рейсмуса. Вместо фанеры можно использовать также ДСП, ДВП и практически любой другой листовой материал. Главное требование к нему – он должен быть крепким и устойчивым к вибрации двигателя. Если взять слабый гнущийся материал, то во время работы рейсмус может косить и портить детали.

Брус нужен для изготовления направляющих для обрабатываемых деталей. Для прочной фиксации детали в рейсмусе брус следует обработать стамеской и зачистить, получив в итоге выемки в теле брусков.

Шпилька необходима для регулировки высоты положения электрорубанка в рейсмусе. Для того чтобы регулировать можно было легко и точно, в месте вхождения шпильки в корпус нужно установить подшипник качения. В средней пластине нужно наварить гайку соответствующего диаметра, которая будет прочно фиксировать шпильку и позволит регулировать высоту рубанка малым шагом.

Перед тем, как приступить к сборке рейсмуса, и даже до того, как подготавливать весь необходимый материал, необходимо определиться с размером деталей, которые будут обрабатываться на аппарате. Важное требование, когда собирается рейсмус из рубанка своими руками – нужно предусмотреть запас габаритов направляющих и подошвы рейсмуса. Если их сделать недостаточно крупными, то крупную деталь будет проблематично зафиксировать. Следовательно, деталь будет выходить кривой.

Также нужно определиться с расположением шпильки. Многие ошибочно размещают ее в передней части, но это не совсем удобно в работе и может стать причиной некачественной обработки деталей. Шпильку лучше всего установить так, чтобы она давила на центральную часть рубанка, между передней и задней ручками.

Процесс работы самодельным рейсмусом

Рейсмус чаще всего используется для выравнивания деталей с изменяющейся высотой от одного края к другому. К примеру, требуется изготовить ровный брусок из куска дерева с изменением высоты в 5 см. Для этого следует выставить электрорубанок по высоте нижнего края вращением шпильки. После этого включаем инструмент в сеть и начинаем запускать заготовку под подошву рубанка. Здесь могут возникнуть трудности: если самодельный рейсмус недостаточно устойчивый, то удержать деталь в необходимом положении будет сложно. В этом случае рекомендуется обрабатывать детали вдвоем – один запускает деталь под ножи, другой держит корпус рейсмуса.

Если все сделать все правильно и работать аккуратно, то результат работы будет весьма хорошим. Поэтому, если Вам нужно обрабатывать детали, не спешите покупать фабричный рейсмус – из рубанка своими руками он изготавливается сравнительно просто, а качество обработки деталей при качественной сборке будет весьма высоким.

Деревянную деталь всегда можно прострогать и обычным станком или электрорубанком. Но, когда нам надо получить детали строго одного размера, то потребуется специальный инструмент. Такой, как рейсмус. В розничной сети всегда можно найти такие станки, но они достаточно дороги. Такой станок есть смысл покупать в тех случая, когда столярное дел является Вашей профессией. Во всех остальных случаях целесообразнее иметь универсальный инструмент, такой как электрорубанок и, возможность его модернизации в рейсмус.







Для этого придется к рубанку прикрепить дополнительную платформу из листового металла, с таким расчетом, что бы эта платформа давала возможность установить на рубанке резьбовые опоры. С помощью этих опор, рубанок крепится на неподвижной площадке. При помощи гаек. При помощи тех же гаек, сам рубанок способен подниматься и опускаться над площадкой. Таким образом, регулируется толщина обрабатываемой детали или деталей. Сама обрабатываемая деталь может быть не однородна по толщине. И велика возможность, что она может застрять при обработке (ее может заклинить). Для этого сам рубанок крепится гайками не жестко, а прижимается пружинами. Это не позволят детали застрять при обработке. Для уверенности, в случае срабатывания пружин, можно одну и туже сторону, прострогать дважды.

Обычно таким инструментом я пользуюсь, когда мне надо склеить, из отдельных строганных реек, столешницу. В данном случае, я нарушаю некий, установленный профессионалами, порядок. Обычно толстую и широкую доску прострагивают на промышленном станке(рейсмусе). Потом, эту калиброванную уже доску, пилят на заготовки. Заготовки клеят между собой строганными на рейсмусе сторонами. Так добиваются плотного соединения.
Так клеят столешницу.






В нашем случае, учитывая то, что ширина строгаемой поверхности не высока (100мм), приходится:
-1- широкую доску пилить(распускать) на рейки-заготовки, в зависимости от толщины планируемой столешницы-
-2-рейки компоновать, соединять и делать такие блоки (не более 100мм шириной) из нескольких реек-
-3-и только после этого эти блоки строгать и калибровать.

Так, обычно поступают, если хотят сделать столешницу не толстую. Если рейки достаточной толщины, то целесообразнее их строгать каждую индивидуально, не формируя блоки.

Примечательно то, что такая конструкция достаточно быстро может быть собрана и разобрана. И электрорубанком можно опять пользоваться традиционным способом!

Строгайте, Шура, строгайте!