Продукты инь и янь таблица для женщин. Как питаться, чтобы накопить энергию ци

При подборе продуктов китайцы опираются на древнее учение о дуализме сил Инь и Ян, гармоничное соотношение которых в организме человека способствует хорошему самочувствию и поддержанию развитой физической формы тела.

По мнению китайских диетологов, все категории пищевых источников энергии подразделяются на две группы в зависимости от своей энергетической принадлежности. Подбор продуктов должен проходить на основе грамотного учёта обеих сил. На столе иногда бывают продукты, являющие собой равновесную энергию (Инь равно Ян), они положительнее всего влияют на укрепление здоровья человека.

В древнекитайской религиозной школе энергетика Инь провозглашает женское начало, холодное, тяжёлое, тёмное и пассивно воспринимающее импульсы, исходящие из окружающей среды. Энергия Ян олицетворяет мужское начало, несущее свет, тепло, движение изнутри во внешнее пространство. Грамотное сочетание продуктов Инь Ян лежит в основе восточной концепции здорового питания.

Наглядное представление примеров пищевых продуктов в зависимости от содержащейся в них энергии удобно рассматривать в виде таблицы. В графе картофель, баклажан и помидор относят к группе Инь, а к Ян – петрушку, тыкву и редис. Среди женской энергетикой обладают , сметана, масло и , а мужской – все , в том числе мягкие. Группа рыбы с преобладанием Инь включает в себя щуку, карпа и камбалу, а Ян содержится в соме и сельди. Энергия динамики исходит из винограда, дыни и , а к фруктам, после употребления которых наступает успокоение, относят и клубнику.

Как определить

Выбор продукта с необходимым видом энергии основывается на ряде признаков, присущих обоим типам продуктов Инь Ян. Пища, носящая энергетику женского начала, служит для охлаждения организма, придания пассивного настроя и даже вялости, к ней относятся почти все виды растительных источников калорий.

Ян-пища благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает общую активность человека и разогревает его.

Еду той или иной силы легче всего различить по запаху и вкусу. При наличии сладости и сладковатого аромата пищу относят к носителю спокойной жизненной силы, а продукты Ян имеют солёный вкус и часто обладают высоким содержанием жира и резким запахом. По текстуре Инь-продукция нежна и легка, не требует особого напряжения органов ротовой полости.

Пища, служащая источником мужской энергии, отличается жесткостью и твёрдостью, требует тщательного пережёвывания. Еда с меньшим содержанием калорий принадлежит к Инь-группе, степень выраженности Ян-энергии в пище прямо пропорциональна её калорийности.

Круглая форма съестного указывает на наличие в нём женских, вытянутая – на присутствие мужских.

Растения классифицируют по месту произрастания плодов и размещения в географических условиях. Корнеплоды, чья Родина имеет умеренный климат, относят к Ян-группе. Инь-продукты созревают над землёй и комфортно чувствуют себя в южных широтах.

Дополнительным критерием разграничения пищевой энергетики является способ тепловой обработки. Приготовленное на пару или сваренное блюдо характеризуется преобладанием силы Инь, готовка посредством жарки, тушения и запекания привносит Ян-энергетику в продукт. Инь-энергетика выражается в коротком сроке хранения, а Ян-пища способна долго сохранять свежесть и быть пригодной для употребления.

Признаки нехватки энергии

Полноценная работа организма зависит от сбалансированного соотношения продуктов Инь и Ян. При несоблюдении гармонии между типами сил, работоспособность человека снижается, появляются недомогания, могут обостриться хронические заболевания. Интенсивная энергия Ян необходима людям для проявления активной жизненной позиции. Её недостаток обнаруживается в виде ослабленного состояния и упадка сил.

При недостаточном потреблении Ян-пищи, организм пытается получить нужные элементы из других пищевых продуктов.

По этой причине наступает несоразмерное повышение аппетита, нередко приводящее к появлению . Дисбаланс прослеживается во всех системах организма, первыми страдают органы дыхания – начинаются приступы сухого кашля. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта заметны по изменениям структуры стула, он приобретает жидкую консистенцию.

Нехватка пищи Ян вызывает боли в пояснице и ломоту суставов ног. Необогащенная необходимыми веществами пища затрудняет поставку в организм кислорода. Внутренние процессы отражаются на внешнем облике человека, кожа и губы бледнеют и на поверхности их покровов проявляется серо-синий оттенок. Нехватка энергии Инь также сопровождается характерными симптомами.

Нервная система расшатывается и активность организма резко возрастает, переходя в пагубную гиперактивность. Изменения сказываются на голосовых данных человека, возрастает сила его голоса, придавая ему громкость. Гиперактивные периоды сопровождаются беспокойством при отсутствии его объективных причин.

На нервной почве человек теряет аппетит, но начинает испытывать постоянную жажду. Система органов дыхания также работает с перебоями, появляется влажный кашель с выделением мокроты. Поры на кожных покровах расширяются, загрязняя лицо и тело жиром.

Определение типа энергии

В каждом индивиде господствует лишь один вид энергии. Суть диеты Инь Ян направлена на корректировку недочётов в питании с целью выровнять количества энергии в теле человека. Практики этой методики выделяют ряд физических признаков, выражающих преобладающую энергетику.

В организме главенствует сила Инь:

  • Руки и ноги постоянно ледяные даже в тёплой одежде;
  • Отдаёте предпочтение зимним видам спорта;
  • Сталкивались с проблемой ;
  • Быстро утомляетесь при ;
  • Испытываете к сексу посредственное отношение;
  • Способны уснуть во время поездки в автомобиле.

Энергия Ян определяет жизненный цикл:

  • Конечности всегда имеют нормальную температуру;
  • Обладаете высокой сексуальной активностью;
  • Обожаете спорт;
  • Имеете стройное тело;
  • Из-за тревоги неспособны расслабиться и уснуть во время поездки в машине;
  • Летняя жара нравится больше, чем снегопад.

Правила питания

Методику, основанную на китайском учении, часто практикуют для похудения без нанесения ущерба организму. Узнав свою энергетическую предрасположенность, легко изменить режим питания в нужную сторону.

При абсолютном большинстве Ян, рекомендуется ввести употребление злаковых продуктов, рыбу, а также . Неумеренно жирную и сладкую пищу необходимо перестать потреблять. При переизбытке в организме энергии Инь, корректировка осуществляется за счёт увеличения потребления мяса, и небольшого количества пряностей.

Ваш отзыв на статью:

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Мало кто понимает, насколько важно иметь чистое и не зашлакованное тело, чтобы быть счастливыми. Токсины, которые гниют у нас внутри не дают нам радоваться миру. Читайте про кислотно-щелочной («Инь-Ян») баланс продуктов питания.

Сам термин «макробиотика » означает «долгожительство». Его ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика - это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработки теории и практики учения «дзен-макробиотика». Макробиотическое питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика - это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к ее созданию послужили трагические события в его семье. Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли его две сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом.

Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков. На основе восточной медицины и была создана современная система питания - макробиотика.

Но Сергей Соболенко со своим Учителем специально усовершенствовали эту систему. Вот выдержки из книги С. Соболенко-Баксакова «Рецепт от безумия». Кому не хватает смелости или мотивации придерживаться принципов здорового питания – рекомендую книгу почитать. Там так «в красках» все описано, что дает запал энергии заняться своим здоровьем.

Инь-Ян

Один из самых сильных Ян - зеленый чай с морской солью. Самый сильный Инь - имбирь.

Я решил воспользоваться законом природы. Кормил жену мало на протяжении двадцати пяти дней почти исключительно рисом и морковкой, немного подсолнечного мас ла. Это значит, в организме присутствовал в основном Ян.

Питание кислотно щелочной баланс инь янь

Из концентрированной настойки имбиря на правую сторону лица ставил примоч ки. Женское расширяющее разжижило, как бы растопило отвердевший гной, а постоянное употребление супер-Ян в виде зеленого чая с морс кой солью выталкивало гной.

«Обмен веществ - самый непонятный термин, существующий в медицине. Что ж, попробую объяснить.

Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни, а из них сложено все в человеке. Приняв необходимое количество, мембраны закрываются. Ненужное идет в унитаз”.

Но такая работа клетки - мечта.

Толстый человек, бывает, ест мало, - а толстый! Хотя ничего ниоткуда не берется, но все же так происходит потому, что мембрана клетки не закрывается. И усваивается абсолютно все.

Худой человек - мембрана закрыта, и калории не могут пробиться сквозь нее. А худой иногда так ест, что толстому и не снилось! Все уходит в унитаз. В общем, как говорят в народе, «переводняк”. Это - обмен веществ, то есть его нарушение.

Если худого или толстого перевести на правильное питание, янистое, и дать попить янистые сборы, то есть пополнить огромную нехват ку этой энергии в организме, то вне зависимости оттого, какой человек, - он выздоровеет, придет в норму.

Толстый похудеет без всяких жиросжигателей и не обвиснет, как слон после родов, и не наберет снова вес, потому что всю жизнь не будешь голодать или сидеть на диете, а тем более - на жиросжигателях!

При таких методах вес возвращается, но только в еще большем количестве. Вот такая расплата перед центральной нервной системой, которая снова требует своего! Я называю это мертвыми методами, не приносящими ничего, кроме хлопот и расстройства здоровья.

Мы потребляем такое количество калорий, что для их отработки каждому необходимо в день копать как минимум яму длиной метров пять. Так едят наши мужчины, женщины и дети Никто не отрабатывает, но едят все: нахимизированное, пастеризованное, обработанное ан тибиотиками - чтоб не завонялось раньше времени!

Щелочные и кислотные продукты питания инь ян

Замученная клет ка просто не выдерживает. Нервная система мечется, не зная, куда сбро сить все лишнее, непережженное. И находит места. Чаще всего это женская грудь, да и вообще половые органы, которые лежат мертвым грузом, практически не выполняя должной функции.

Рыхлый, ослабленный человек не пользуется своими половыми органами в должной мере. Но страдают не только они. Лишние калории начинают сжигать клетку. Клетка не умирает - она становится другой, она перестает выполнять свои функции, а лишь усиленно размножается, заставляя другие клетки становиться похожи ми на нее.
Вот и вся премудрость.

Сколько я слышал, как наши жалостливые врачи говорят родственникам больного, что его нужно жалеть, ему нужны лучшие продукты, калорийная икра, свежее мясо. Этим, конечно же, приближая больного к концу, закармливая и без того объевшуюся раковую клетку, которая с еще большей силой начинает жить и развиваться.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, не от всякого рака спасает. Но все же… Идея проста: кобальтовая пушка, специфическая радиация. Если бы у человека был идеальный обмен веществ, как написано выше, то он - дитя Космоса - не боялся бы никакой радиации, потому что клетка способна пропускать ее.

Обгорающий на солнце -это человек, клетка которого не пропускает радиоактивные лучи солнца. Они обжигают клетку, что является показателем слабого здоровья и нарушенного обмена веществ.

Раковая клетка, повторяю, не выполняет функции здоровой клетки, поэтому при обстреле кобальтом разрушается, отторгаясь. Но очень часто бывает, что вместе с ней разрушается и здоровая клетка. И тут бессильны уже все”.

«Несколько дней больной должен не есть, попивая водичку. Уже клетка да и нервная система загружены не так.
Придя в кабинет, он должен встретиться с гипнотизером, который вводит больного в очень легкое гипнотическое состояние, мозг расслабляется, и напряжение снимается полностью. Клетка освобождается. В этом состоянии она обязана пропустить кобальт. А рак… Он будет уничтожен”.

Кислотно щелочной баланс продуктов питания

«Рак. Самая инистая болезнь. Плюс-ткань. Опухоль, которая иног да растет с потрясающей скоростью. Мы живем в определенной среде.

И самое нормальное - когда лечимся тем, что эта среда создает. Мы живем в умеренном климате. Об этом никогда нельзя забывать. У нас не растут ни женьшень, ни лимонник и ничего подобного. Но у нас есть не менее сильные травы. В каждом климате есть своя сила, но мы не ценим своего и вечно кидаемся на ненужное для нас чужое.

Трава - это очень большая сила.

Но трава, вбитая в таблетки, запрессованная в гранулы, склеенная непонятно чем и обработанная, - это уже совсем не трава.

И тем более - трава аптечная, лежащая годами на складах и скошенная косами жестоких пионеров. Бабушек всегда гоняли. Им не давали собирать травы - единственным, которые в этом разбираются.

Бабушка и трава

Как бы то ни было, но что сочетание мы впитали с молоком матери. С громкими песнями в сырые и жаркие дни, в пол нолуние и новолуние, да когда угодно, когда в голову стрельнет, толпы пионеров в нашей стране заготавливали травы, рвали как хотели и когда хотели.

С таким же успехом можно отломать кусок от старого полированного стола и заварить. Эффект тот же!
Продуктов Ян во всем мире очень мало, и они бесценны, как драгоценные камни.

Продукты Ян

Баранина, индюшатина, дичь. Рыба - судак, сельдь, карп. Каль мары. Фрукты: яблоки. Ягоды: шелковица, клубника. Крупы - рис, пшено, гречка и пшеница. Овощи - лук, морковь, редис, тыква. Зе лень - петрушка, укроп.

И самые сильные, с пятью звездочками, Ян-продукты - это оплодотворенные яйца, морская соль (совершенно отличается от обычной наличием йода и химической формулой), зеленый чай (чай обычный, снятый с куста и высушенный, без прожарки с выделением кофеина - вот и все отличие).

Кому-то покажется, что очень мало этих продуктов, но они не являются диетой, так как на фоне диеты их очень даже много. И если смертельно больные будут пользоваться ими, то будут жить долго.

Травы Ян

  • Ромашка
  • Шалфей
  • Полынь
  • Чабрец

Трав еще меньше. И если вы пользуетесь толстыми тетрадками бабушкиных рецептов, где написано, как лечить тысячи болезней, то это одна из ваших сильнейших ошибок. Сто лет назад совсем не было автомобилей, по крайней мере в таком количестве, не было промышленных отходов. Всего лишь сто лет назад заводы еще не закрасили наше небо. Реки были чистыми.

Питание инь ян кислотно щелочное

Травы имеют свойство сильно аккумулировать в себе окружающее. Трав Ян именно такое количество, которое мы записали. Все остальные - Инь. А Инь, как вы помните, впитывает в себя, вбирает. И поэтому ничего не стоит на месте, все развивается.

Так почему же медицина должна оставаться на уровне столетней давности? Просто тогда люди больше интересовались окружающим. В России был великий Бадмаев, тибетский лама, и вся Россия постепенно переходила на лечение травами и дыханием. Весь царский дворец усиленно дышал. Дышали даже мужики, приходящие на прием.

Россия набирала силу во всем и особенно в лечении своего народа. Этому мешали, но Бадмаев был при дворе. А что произошло потом, знает каждый. Еще позже технический прогресс начал сводить на нет даже работы не имеющего последователей Бадмаева.

Они не развивались вместе с техническим прогрессом. Вот так и было уничтожено Октябрьской революцией великое медицинское движение, которое еще тогда начало зарождаться в нашей стране. Может, сейчас наконец что-то и получится.

Слишком недоверчивым скажу - это не все. Существуют системы дыхания, очистки крови и, конечно, соединение продуктов и трав.

Сочетание продуктов

Если человек будет правильно сочетать продукты, а именно, рыбу, упомянутую в списке, есть только с овощами, не смешивая с крупами, а крупы варить в пяти-шести частях воды, то уже с этою начнется правильное питание.

Крупы ни в коем случае нельзя есть с рыбой, зато можно с любыми овощами. Между тем, что не сочетается, необходимы четыре часа перерыва.После еды - два часа не пить!Фрукты и ягоды - как отдельный прием пищи.Каждое утро выпить сто пятьдесят граммов зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли, за сорок минут до еды.

Со всеми продуктами лавировать, составляя рецепты, но так, чтобы не смешивать несовместимые, потому что в сочетании они вызывают брожение и гниение, которые помогает развиваться плюс ткани.

И еще если три раза в день, за сорок минут до еды, заваривать только янистые травы (а такой сбор янистых трав на Востоке называется «драконов чай” и пить, то это является полной победой над раком. Но не следует забывать, что это - рецепт только от рака и ни от чего более. Для других болезней все это совершенно не подходит.

Инь Янь щелочные и кислотные продукты питания таблица

Еще я хочу рассказать об очистке крови. Ее можно очистить естественным путем, без всяких фильтров, без мучений в больницах Такая очистка будет не менее эффективна, если не более. Очистка крови ускорит выздоровление, но не каждый, особенно очень ослабленный рако вый больной, может ее сделать.

Хотя абсолютно все зависит от человека. Я глубоко сомневаюсь, что все написанное кого-то убедит. Как доказать, что это не бред сумасшедшего, не знаю. Но вот она, чистка.

У человека существует вход и выход. Вход - он сверху, выход - снизу, так определила природа, и по-другому быть не может. Через кишечник за десять дней проходит вся кровь. Желудок переваривает, печень расщепляет и так далее. Но только кишечник с уже обработанной пищей отдает крови все, что ей нужно.

В кишечнике есть реснички - это знают даже школьники. И когда пища попадает в него, реснички выделяют капельки крови. Кровь уходит в пищу, берет из нее необходимое, а ресничка снова забирает кровь обратно. Это тот момент, когда мы можем естественным путем поймать всю нашу кровь, до капельки, за десять дней.

В кишечнике можно поставить естественный фильтр, который может настолько изменить кровь, что после этой работы необ ходимо снова проверить ее группу. Как это ни парадоксально, она мо жет измениться. Но не у всех и не всегда. Если не изменилась, ничего страшного не произошло. Все равно ваша кровь чиста.

Чистка крови

Любая крупа должна быть прокалена на сковородке!
В течение десяти дней есть рис или пшеничную крупу, желательно, чтобы у вас была гарантия качества и чистоты этих двух круп.

Баланс инь ян кислота щелочь через питание

Крупу варить в пяти-семи частях воды с морской солью.
В день можно съедать только одну столовую ложку подсолнечного масла. Можно добавлять свежий укроп и петрушку. И больше ничего.

Жидкость. В сутки выпивать шестьсот граммов зеленого чая, не больше (на пол-литра воды - три столовых ложки чая). Триста грам мов нужно выпить со щепоткой морской соли, а триста - несоленого.

Если кому-то это покажется сложным, значит, вы не больны!

Таким образом, если больной правильно будет питаться, не нарушая совмещений, употребляя растительное масло с прожаренным на нем луком (лук, кстати, тоже Ян), то количества калорий будет более чем достаточно. Из всего перечисленного не-Ян - только растительное масло. Но его в сочетании употреблять можно”.

Для всех

Категорически исключить из пищи: хлеб, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар.
Соль употреблять только морскую. Также исключить сливочное масло и все молочные продукты.
Все готовить только на растительном масле.

Есть можно каши - любые рис, гречка, пшеничная, пшено, кроме перловой, манной, ячневой, верми шели. Один стакан крупы варить в 5-7 стаканах воды. С кашами можно любые овощи в любом виде.
В неделю можно съедать 4 яйца.

Два раза в неделю можно рыбу (кроме консервов). Рыбу можно только с овощами либо отдельно, без ничего. С кашей - нельзя!
Ягоды фрукты - все как отдельный прием пищи (т. е. на завтрак яблоки либо арбуз). Мед (натуральный) - тоже как отдельный прием пищи - ни с чем не смешивать.

Можно готовить любые овощные супы, постные борщи, рыбные котлеты, овощные рагу, голубцы, начиненные любой кашей. Можно есть горох, фасоль - но не чаще одного раза в неделю.
Как можно больше есть зелени.

Питание типа кислотно щелочное инь янь

Исключить любую жидкость. Пить только зеленый чай (на 1л воды - 2 столовые ложки чая) и простую (лучше дистиллированную или минеральную) воду. После еды не пить 2-3 часа.

Обязательно утром натощак выпивать стакан зеленого чая со щепоткой морской соли (каждый день). Можно любые молочнокислые продукты: творог, ряженка, кефир, кислое молоко - но отдельным приемом пищи.

Потом пошли объяснения, почему нельзя есть определенные продукты. Я опишу несколько. Попадая в желудок, хлеб начинает перевари ваться. Происходит брожение. Брожение - газовыделение. Рядом с диафрагмой - сердце. Газовыделение давит на диафрагму.

Если съел хотя бы немного хлеба, ночного отдыха не будет. Сердце вместо успокоения, которое должен принести сон, находится под давлением. Сколько так ни спи, не выспишься никогда. Перестаньте есть хлеб - и вам хватит для сна три-четыре часа. Вот рецепт от бессонницы.

Во всем мире хлеб никогда не готовился на дрожжах. Славяне пред почитали хмель. Но наше государство решило накормить людей. Дрож жи увеличивают количество хлеба, но результат налицо.

Картофель, крахмал - это слизь. Разве картофель - наш продукт? Он завезен оттуда, где очень жарко. Вспомните наше лето - всего ничего! Не всегда удачные три месяца! Там, где жарко, он почти необходим. Слизь предохраняет органы. Белоруссия - страна картофеля и слизистых заболеваний: вечных соплей, бронхитов, гайморитов и так далее. Ведь мы всегда ели крупу! Вот и рецепт от насморка.

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.
Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире. Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности. Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу - окружающему его миру и Вселенной. Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма. Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.
В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.
По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.
Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома , если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.
Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома , исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить.

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что - к ЯН?
Согласно теории восточной медицины , чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются "продуктами ИНЬ". То же самое относится и к "продуктам ЯН".

Продукты ИНЬ - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме
Напитки : должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар : исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты : употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи : выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки : лучше крупные.
Овощи : те, у которых много лиственной зелени.
Бобы : крупные.
Злаки : продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты : медлительные и крупные.
Птица : низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты : мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо : пожирнее.
Яйца : крупных размеров.
Соль : каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.
Порции должны быть большими.

Продукты питания группы ИНЬ

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах : в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс - салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах : в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе : в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах : в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах : в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках : в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях : в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке - шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Продукты ЯН - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки : должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар : можно только сырец.
Фрукты : выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи : с минимальным содержанием масла.
Семечки : мелких сортов.
Овощи : круглой формы корнеплоды.
Бобы : мелких сортов.
Злаки : растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты : шустрые и мелкие.
Птица : высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты : нежирные, соленые и густые.
Красное мясо : нежирное.
Яйца : мелких размеров.
Соль : нерафинированная.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.
Есть небольшими порциями.

Продукты питания группы ЯН

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах : в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс - салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке - порее, в луке - латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе : в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе : в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах : в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах : в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах : в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках : в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях : в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.
Будьте здоровы!

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Смотреть весь раздел

Согласно китайской медицине, большую часть энергии Ци мы получаем именно из пищи, и поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным.

Цигун питание рассматривает, как возможность получить дополнительную энергетическую подпитку, улучшить общее физическое самочувствие, отсрочить старость. Мастера восточной практики утверждают, что повсюду в нашем мире присутствует сила Ци , в том числе – и в обыкновенной еде.

Питание в китайской медицине

Стоит заметить, что сама энергия Ци – это баланс двух стихий, двух противоположных энергетик, называющихся Инь и Ян. Когда баланс этих двух энергий нарушается, затрудняется и само течение потока Ци . Если это происходит в организме человека, то в физическом месте возникновения такого дисбаланса впоследствии и развивается патологическое состояние.

Важно понимать, что продукты питания и приготовленные блюда – это не просто еда, необходимая нашему желудку для расщепления и последующего поучения энергии. Это исходный материал, который уже содержит в себе определенную энергетику.

Считается, что пища с энергетикой Ян – это теплая пища, которая придает сил, бодрит, а вот пища с энергетикой Инь – еда холодная, которая делает человека пассивным и вялым, ведет к ожирению.

Чтобы иметь хорошее настроение, быть активным и чувствовать себя прекрасно, достаточно просто сбалансировать свое питание таким образом, чтобы пища с необходимой энергетикой попадала на ваш стол чаще. Тогда два этих начала – женское и мужское, тепло и холод, Инь и Ян обретут гармоничное и взаимовыгодное соседство, а вы сами моментально ощутите на себе эти положительные перемены.

Нейтральные продукты

Специалисты отмечают также, что помимо горячих и холодных продуктов (естественно, с энергетической точки зрения) существует и группа нейтральных. Именно они должны составлять большую часть пищевого меню и ежедневного рациона, чтобы сохранять важную гармонию.

К нейтральным продуктам прежде всего относятся:

  • Крупы и злаки;
  • Бобовые культуры;
  • Свиное и говяжье мясо.

Практики и знатоки восточной медицины подметили, что в меню большинства современных людей преобладают продукты с сильной энергетикой Инь. Именно они способствуют пассивности, нежеланию активно действовать, несобранности и растерянности, потере остроты интеллекта и, что важно – к набору лишнего веса.

Теплая пища

Еда, богатая энергий Ян – это горячая пища, которая, напротив, ускоряет все процессы в организма человека, в том числе – метаболизм и обмен веществ, способствует потере веса и подвижному образу жизни.

Но здесь важно напомнить, что самое главное – это баланс. Избыток энергии Ян также не пойдет вам на пользу, как и явное преобладание в пище Инь.

Из-за повышенного уровня мужской энергетики, возможны вспышки ярости и неконтролируемого гнева, гиперактивность, скачки артериального давления и развитие гипертонии, проблемы с сердцем.

Увеличить энергию Ян в пище собственными усилиями при этом все же возможно. Например, повышению ее способствует приготовление путем запекания, жарки на гриле, длительной варки на сильном огне. Но помните, что слишком холодная пища несет зачастую только вред, поэтому избегайте употреблять охлажденные напитки или такую еду, особенно, если она была заморожена.

Таблица продуктов, согласно содержанию в них энергии Инь и Ян

Первые четыре пункта в таблице – это продукты, содержание энергии в которых максимально. Для колонки Ян – это продукты горячие, а для колонки Инь – холодные.

Остальные продукты содержат меньше энергии, соответственно для колонки Ян это будут теплые продукты, а для колонки Инь – освежающие.

Сбалансированное питание согласно китайской медицины

Правильное питание китайская медицина выдвигала за основу основ еще в давние времена. Так, при половом бессилии или проблемах с потенцией мужчины употребляли в пищу продукты с повышенным содержанием мужской энергии Ян (орехи, мед, чеснок).

Примечательно, что в Китае до сих пор не слишком жалуют молоко и продукты, полученные из него, а у многих коренных жителей наблюдается сильная аллергия на молочную пищу и даже лактозная непереносимость. Специалисты предполагают, что это связано с особенностями культурных традиций – в странах Востока люди не слишком жаловали подобные яства, а многие и вовсе отказывались от молока, чтобы не навредить своей энергетике.

При этом в Китае и соседних странах люди наименее всего склонны страдать от ожирения и чрезмерной массы, даже более того – китайцы считаются одной из самых стройных рас во всем мире. Чего нельзя, к сожалению, сказать о наших соотечественниках, которые поглощают молочные продукты ежедневно с самого детства.

Прослеживается эта особенность и с продуктами из противоположной колонки – в то время как Китай активно использует специи и пряности в своих блюдах, страны бывшего СССР предпочитают соблюдать умеренность, а то и вовсе обходиться без них.

Явный перевес пищи, обогащенной пассивной холодной энергией Инь, никому не идет на пользу – появляется постоянное чувство голода, неудовлетворенности, вялости. Человек быстро глупеет, снижаются его интеллектуальные показатели.

Большинство женщин ошибочно полагают, что основу правильного питания должны составлять зеленые овощи и молочные продукты, а между тем это – прямой путь к нестабильному весу и энергетическому дисбалансу.

При помощи определенных продуктов вполне возможно и поправить собственное самочувствие. Многие болезни – это проявление энергетического нарушения, а потому если прекратить эту дисгармонию, то восстановится и физическое здоровье. Зачастую во время болезни организму не хватает энергии и новых сил для борьбы с недугом. А огромный запас таких жизненных сил скрывается в пище, богатой мужской энергетикой Ян. Вот почему при острых респираторных болезнях народная медицина интуитивно советует почаще употреблять горячие напитки с медом, чеснок и лук.

  • Подобное питание при бронхите в китайской медицине поможет быстрее справиться с мокротой в легких и тяжелым кашлем. Заваривайте настои из лекарственных трав с добавлением пряностей и меда, чтобы выкурить болезнь из своего тела.
  • Снизить же душевное беспокойство и наладить психоэмоциональный фон, напротив, помогут холодные продукты с женской энергетикой Инь. Если вы постоянно беспричинно сердитесь, выходите из себя, склонны к агрессивному поведению и активным неврозам – включите в свой рацион побольше фруктов, свежих овощей и молочных продуктов.
  • Стремитесь к гармонии и к накоплению энергии Ци , чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Не злоупотребляйте острыми продуктами, если вы страдаете от взрывного темперамента и приступов ярости, и не поглощайте в неумеренных количествах свежий салат и кефир, если у вас и без того имеется выраженный дефицит активности и энергии в теле.
  • При большинстве же сильных невротичных состояний и психических обострений будет полезно снизить работу мозга при помощи продуктов из группы Инь.

Помните – повсюду в мире циркулирует первородная энергия Ци , и именно от нее зависит как наше самочувствие, так и качество жизни.

Цигун – питание, несущее вашему телу баланс. Если вы желаете поддерживать свое тело в тонусе и иметь крепкое здоровье, то не оставляйте без внимания эти мудрые знания.