Рецепт икры с баклажанов жаренной. Икра из баклажанов, жареная на сковороде

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

Порций: 8
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Сегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить , а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.

Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.

Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.

Чтобы приготовить икру из баклажанов, жареную на сковороде, нужны:

  • 5 крупных баклажанов (около 2 кг);
  • 3 болгарских перца;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • масло растительное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Для начала нарежем баклажаны – небольшими кубиками (1,5-2 см). Их можно предварительно очистить от кожуры, а можно нет – в зависимости от сорта и спелости. Если они не переспевшие, они и без кожуры отлично держат форму, более спелые при жарке разваливаются. Я готовила и так, и так. Лучше оставить кожуру – ведь в ней много самых полезных веществ, но если хотите, чтобы икра была более нежной – корку удалите.

  • Нарезанные баклажанные кубики складываем в миску, солим их (около 1 ст. ложки соли), а затем заливаем холодной водой (1,5 л).
  • Хорошо все перемешиваем, после чего оставляем их постоять 15 минут, чтобы они выпустили горечь.
  • Тем временем займемся другими овощами. Помидоры разрезаем пополам, мякоть натираем на крупную горловую терку, а кожуру выбрасываем.
  • Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.

  • Чистим от кожуры лук, затем нарезаем на четверть круга.
  • На среднем огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Масла можно не жалеть – я наливаю 6-7 столовых ложек, но если хотите – можно немного меньше.
  • Добавляем в сковороду лук, затем обжариваем, помешивая время от времени, до золотистого цвета.
  • Пока жарится лук, баклажанную нарезку вынимаем из воды и отжимаем от лишней влаги.
  • Когда лук станет мягким и слегка золотистым, добавляем к нему баклажаны, перец и тертые помидоры – все сразу.
  • Перемешиваем все ингредиенты, а затем тушим их на небольшом огне в течение 30-40 минут.
  • Овощи нужно периодически перемешивать, они вскорости выпускают сок, на дне сковороды образуется очень аппетитная овощная подливка.
  • Через указанное время овощи становятся практически красно-коричневыми. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды и смешанную с сахаром, а также соль с перцем. Все хорошо перемешиваем.
  • Добавляем еще мелко рубленный чеснок, и перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
  • Это все! Овощная икра на сковороде готова. Вкусно – пальчики оближешь!

Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите!
Приятного аппетита!

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Рафинированное подсолнечное масло,
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка.

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист — 1-2 листка,
  • Петрушка — пару веточек,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

Эти овощи я использую.

Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.

Порезала помидоры,

порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

Солю и перчу по вкусу (с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.

Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.

Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.