Выращиваем пеларгонию из семян — фото, пошаговая инструкция, советы по уходу. Пеларгония из семян: выращивание рассады Посев семян герани в торфяные таблетки

Весной я прикупила два пакетика семян пеларгоний. На вопрос моей подруги: "зачем? Герань легко выращивается из черенка!", я ответила: "Хочется попробовать!". Купила при этом 10 торфяных таблеток. Ну и посадила свои семена в торфяные таблетки. Как раз все туда и ушли. Было два вида пеларгоний по 5 семян:
"Люстра Биколор" от фирмы "Поиск":

И "Звезда Подмосковья" от фирмы "Русский огород":

При посадке первого одно семечко я поломала, собственно оно потом и не взошло...
Посадила в таблетки и организовала тепличку из пищевой пленки:

Уже на четвертый день растения начали всходить:

А на пятый взошедшие уже было хорошо видно:


Счастья моему не было предела! Ведь это был мой первый опыт выращивания чего-то из семян (посев бархатцев, календулы в грунт не считается)! Как я уже говорила "Люстры Биколор" у меня взошло 4 растения, а "Звезды Подмосковья" - 5. Если не считать сломанной семечки всхожесть 100%. И вот они стали подрастать:

Уже через две недели после всходов, я пересадила первые растения в стаканчики:

По неопытности работы с таблетками, я снимала ткань с таблеток перед посадкой в стаканчики. В результате поломала таблетку пополам вместе с корнями. Но, исходя из дальнейшего роста пеларгоний - это ни на что не повлияло - выросли все, хотя поломанные я помечала специально. Потом пересадила остальные и начали они расти в стаканчиках:

Когда цветочки заметно подросли, я решила, что мне не надо столько одинаковых цветов и разала растения родным и знакомым. И в итоге у меня остались 2 Звезды подмосковья и 1 Люстра Биколор. Их высадила вместе с другими пеларгониями, выращенными из черенков, в ящики на улицу.
Тут крайняя слева: Звезда Подмосковья:

А тут крайняя слева Люстра Биколор, а посередине Звезда Подмосковья:


Первой зацвела Люстра Биколор и оказалась совсем не Люстра Биколор. Вместо ожиаемого цвета растение оказалось белым. Красивый, аккуратный кустик, но белый.

Пеларгонии с различным окрасом цветков. Появились махровые сорта и крупноцветковые виды. Я покупала семена нескольких окрасов зональной пеларгонии.

Именно зональная пеларгония встречается чаще всего из пяти основных наименований группы пеларгоний, отличающихся по своему строению и внешнему виду. Обычно в упаковках семян герани содержится 3, реже 5 штук. Семена прорастают быстро, правда не все. Очень хорошо использовать для этих целей торфяные таблетки. После прорастания сеянцы растут крепкими и растут они быстро. Цветение пеларгонии, выращенной из семян, начинается, примерно, через 12-15 месяцев после посева семян. Несколько лет назад я купила 4 пакетика с семенами зональной пеларгонии. Семена я выращивала в торфяных таблетках. Семена стоят недешево. Количество семян каждого сорта ограничено. Поэтому к посеву семян подходишь более ответственно. В торфяных таблетках семена герани выращивать в начальной стадии очень удобно. Семена герани не мелкие. Можно их немного придавить в торф таблетки. Прорастать семена герани начинают через 7-10 дней.
По крайней мере, так было у меня. У зональной пеларгонии красивые соцветия.

Цветение продолжительное и обильное. Можно выбрать семена очень красивых сортов пеларгонии. Вот такие сорта можно вырастить из этих семян.

Стоят не дешево. К тому же они выращены из черенков, снятых с маточных растений, порой немолодого возраста, и могут нести в себе букет болячек. А из пакета при правильной агротехнике можно вырастить сразу несколько молодых пеларгоний, чистых от болезней, перспективных, с необычайными расцветками.


Сеянцы, выращенные из семян, способны приступить к обильному цветению уже через 5...6 месяцев от всходов. Такая рассада, как правило, отличается своей выровненностью, энергией и выносливостью.



Когда лучше приступать к посеву?


Семена пеларгонии можно сеять в течение всего календарного года. Но опытные цветоводы, чтобы получить крепкие растения к июню, посев семян проводят в ноябре. Новичкам надо учитывать такие важные моменты, как подсветка, соблюдение влажности и температуры при посеве в темные зимние месяцы (январь и начало февраля).


Посев семян пеларгонии


Семена у пеларгонии имеют средний размер, и сеять их несложно.
Для лучшей всхожести семена погружают в раствор эпина или циркона (2...3 капли на 50 мл теплой воды) в течение нескольких часов. Посев удобнее проводить в небольшом пищевом контейнере с крышкой. Для вентиляции надо сделать несколько отверстий в крышке размером 2...3 мм. Рыхлый питательный почвенный грунт насыпают небольшим слоем, увлажняют. Удобно сеять семена в торфяные таблетки.


Важно другое: грунт следует продезинфицировать заранее от грибковых инфекций, особенно от "черной ножки". Подойдет марганцовка, фитоспорин, таблетки алирина или гамаира. Не стоит одновременно применять сразу несколько таких препаратов.


Семена пеларгонии прорастают на свету при комнатной температуре. Их просто раскладывают по поверхности земли и слегка вдавливают, не присыпая сверху. Почву недопустимо как переувлажнять, так и пересушивать. Семена могут погибнуть.


Первые ростки "выскакивают" на 3...7 сутки. Теперь им нужно хорошее освещение. Во избежание запаривания контейнера и проветривания, если это необходимо, парничок слегка приоткрывают. При вытягивании сеянцев подсыпают почву под семядольные листики. По мере роста сеянцы приучают к комнатным условиям, приоткрывая контейнер все больше.


Когда появляется третий настоящий листик, рассаду пикируют в отдельные небольшие горшочки и начинают подкармливать жидкими удобрениями для рассады в слабых дозах.
Для лучшей компактности и кустистости пеларгонии на рассаде удаляют (прищипывают) макушку после 5...6 листа.

Здравствуйте друзья!
Сегодня расскажу, как я сею одни из моих любимых цветов, пеларгонии, или как мы с вами их называем, герани.

Герани выращиваю давно и в основном из семян. Почему? Во-первых, это безумно интересно. Во-вторых, рассада стоит очень недешево, а ведь хочется посадить их в кашпо, в грядки к овощным культурам, в клумбы. Кстати, герань в грядках отпугивает некоторых вредителей от овощных культур. В прошлом сезоне я вырастил около 20 кустиков гераней и этого оказалось маловато.

В этом сезоне помимо обычных пеларгоний, выращу рассаду и ампельных, плющелистных, такая рассада стоит еще дороже на садовых рынках.
Зацветет герань через 5 месяцев. Чем раньше мы посеем, тем быстрее получим цветение. Но рано сеять можно только тем, у кого имеются агролампы. Рекомендую всем приобрести хорошие светодиодные агролампы с кремовым свечением, они эффективнее и потребляют меньше электроэнергии.

Герани (пеларгонии) традиционно сею в посевные таблетки. Использую торфяные. Торфяные таблетки имеют цельный чехол, а кокосовые — оболочку без дна. Кокосовые таблетки использую для тех семян, которые сею поверхностно, поскольку они ровные, сеять удобно. А те семена, которые нужно заглубить, сею в торфяные, здесь чехол мешает посеять поверхностно.

Безусловное преимущество посева в таблетки очевидно. Не травмируется корневая система при пересадках, соответственно рассада не останавливается в росте и быстрее зацветает.

Сразу отвечу на вопрос – почему нужно сеять в такие небольшие емкости? Чтобы грунт не закисал, вода не застаивалась, чтобы корешки быстрее впитывали влагу. При застое воды, если грунт будет прохладный, могут появиться болезни, самая распространённая из них - это черная ножка.
И те и другие таблетки хорошо уплотняю, чтобы семена не уходили вглубь.
Таблетки залил горячей водой, таким образом грунт в них стал стерильным. Биологическим фунгицидом обработаю уже после всходов, это нужно обязательно сделать, дабы избежать всевозможных болезней.

Заглубляю семена пеларгоний на глубину в 1 см. В этом сезоне посею только один гибрид зональной пеларгонии - это Малиновое Мерцание.
А из ампельных пеларгоний посею КРИСТАЛ КВИН красного цвета и смесь ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ.

Посевы маркирую. Парник накрываю крышкой и отправляю к батарее. Только там, где тепло, пеларгонии всходят быстро и дружно. Всходы у меня появляются на 3-4 день.

Как только всходы показались на поверхности грунта, я переношу их под агролампу. Включены они у меня по 14 часов в сутки.
Через 5 дней после всходов уже нужно начинать подкормки, но об этом в следующих выпусках.

Виталий ДЕКАБРЕВ

Чаще всего, конечно же - для размножения комнатной герани используют . Оно гарантирует полное соответствие новых растений - материнскому сорту. При семенном размножении герани, практически всегда, сортовые свойства - теряются. И саженцы получаются - с другими декоративными качествами. Они могут иметь другой цвет листьев и цветов, отличаться высотой и кустистостью. Одним словом - мы получаем совершенно новые сорта. А это уже - селекция. Иногда в продаже можно встретить семена герани (пеларгонии), имеющие гибридное происхождение. Такие растения дают очень красивые цветы, имеют очень привлекательные листья. Одно плохо - стоят они недешево.

Посев семян герани

Если Вы еще не очень опытны в этом деле - начинайте с самых дешевых сортов. Поначалу - могут быть неудачи.

Для посева семян комнатной герани - подготовьте рыхлую, плодородную землю. По возможности - добавьте в нее песок и перегной.

Сеять семена герани - можно с начала марта. Более ранний посев - требует дополнительного, искусственного освещения. Хотя, если в Вашем регионе ранняя весна...

Семена каждого сорта герани - сейте отдельно. Всходят они - в разное время. Посеете в один горшочек - не все семена смогут прорасти.

Землю - насыпьте в маленькие, неглубокие емкости. Обязательно сделайте дренажные отверстия - куда-то ведь надо утекать лишней воде.

Аккуратно полейте всю поверхность почвы - красным раствором марганцовки. И землю увлажните, и - защитите будущие всходы герани от черной ножки.

Разложите семена герани по поверхности земли. Вдавите каждое семя, совсем немного - в почву. Это - удобно делать обычной спичкой.

Накройте горшочки с семенами - прозрачной пленкой, и - поставьте в теплое, средне освещенное место. Но - не под прямые солнечные лучи (всходы герани - могут сгореть.