Выращивание капусты в открытом грунте. Как вырастить крупные кочаны

Начинающим дачникам зачастую кажется, что нет ничего сложного, чтобы вырастить капусту: ведь на колхозных полях каждый год вырастают такие отменные кочаны. Но когда пробуешь вырастить капусту на даче, зачастую сталкиваешься с тем, что такого урожая и близко нет! Это происходит потому, что не соблюдаются важные агротехнические приемы, о которых я вам и расскажу в этой статье.

Если вы хотите знать, как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, обязательно применяйте эти пять важных советов, без соблюдения которых вы не получите крупные и крепкие кочаны.

1. Температурный режим

Одна из самых главных ошибок начинающих садоводов заключается в том, что они не знают, про то, что капуста не выносит жары и засухи. Поэтому не стоит сажать ее в парниках или теплицах! Хороший урожай капусты вы получите только в открытом грунте. В парнике можно вырастить рассаду (это проще, чем ), а затем надо обязательно пересадить рассаду капусты в открытый грунт.

Оптимальная температура для роста капусты – 22 градуса. При увеличении температуры скорость роста капусты замедлится, а если почва еще и пересохнет – то растение перестанет расти вообще.
Поэтому в очень жаркие дни надо притенять грядку, рекомендуется сделать навес для капусты, чтобы растение находилось в тени и теряло меньше влаги. Навес можно сделать из белого спанбонда или мешковины.

2. Регулярный полив

Растрескивание кочанов — еше одна проблема, с которой сталкиваются дачники, которые поливают капусту только раз в неделю, по выходным. Без влаги рост кочанов замедляется, а при обильном поливе стремительно ускоряется. Слишком быстрый рост растения, вызванный избытком влаги, приводит к трещинам на кочанах.
Чтобы этого избежать, нужно притенять кочаны и мульчировать почву. А если после долгой засухи пройдет сильный дождь, стоит подрезать (например лопатой) корни растения с одной стороны, чтобы уменьшите поступление влаги.

3. Уход за почвой

Очень важно раз в одну-две недели рыхлить землю. Стоит так же проводить окучивание растения – это увеличит его устойчивость. Ранние и средние сорта капусты можно окучивать два раза за сезон, а поздние – три. Лучшим моментом для окучивания будет время после дождя или полива, так как тогда земля будет хорошо прилипать к кочерыжке растения.

4. Защита от вредителей

Еще одна проблема с которой сталкиваешься при выращивании капусты в открытом грунте — это насекомые вредители, которые могут оставить вас без хорошего урожая. С ними нужно бороться обязательно!

В продаже есть эффективные препараты для борьбы с капустными вредителями. Но те, кто не хочет применять химию на своем участке, могут применить следующий экологичный способ:

Отпугивающим действием обладает смесь золы и махорки (1:2, один спичечный коробок на 2 кв.м.). Опылять кочаны и почву под ними нужно два-три раза в неделю, но перед этим стоит смочить растения – это способствует прилипанию смеси.

5. Подкормка

И последнее, без чего не вырастить хороший урожай капусты — подкормка.
После посадки капусты в грунт, необходимо ее подкармливать! Подкормку ранних сортов проводят два раза в сезон. Средние и поздние сорта нужно подкармливать три-четыре раза в течение всего сезона.
Удобрения (пол-литра коровяка, 30 г азофоски и 15 г «Растворина» или «Кемиры») нужно развести в 10л воды и дозированно, по одному литру, разлить в каждую лунку.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» сайт рассказал о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Видео по теме

Секреты хорошего урожая капусты заключаются в подборе подходящего сорта, соблюдении сроков высадки рассады в подготовленную почту, аккуратная высадка в подходящее место и полноценный уход. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая произрастает практически во всех регионах России.

Оптимальными для роста капусты считается кислотность почвы в диапазоне от 6,5 до 7,5 и температурный режим 17-19оС.

Мероприятия по уходу включают в себя обильный полив, тщательное рыхление, правильное окучивание, обработку от вредителей и болезней, своевременное внесение подкармливающих составов.

Для высадки рассады капусты не следует брать почву с грядок. Споры и грибки, которые живут в грунте, легко могут поразить слабые ростки. Лучше для рассады использовать покупной грунт или заблаговременно подготавливать почву. Землю пропаривают и обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Перед высадкой семян в почву закаляют путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Температура горячей воды не должна превышать 50 оС.

Требования к свету и теплу

Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.

Благоприятный температурный режим для роста рассады:

  • кочанные сорта – 12-15оС;
  • пекинская капуста – 16-18 оС;
  • цветная капуста – 16-18 оС.

В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.

После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.

Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.

Полив капусты

Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста влаголюбива. Если вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.

Когда поливать капусту

На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин. По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.

На стадии завязывания кочанов или образования цветочной головки следует обильно поливать капусту в связи с высокой потребностью во влаге. Объем воды должен быть не менее 3-4 литров.

Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты. Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.

Как правильно поливать капусту

Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок. Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.

Какой водой лучше поливать капусту

Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду. Культура хорошо переносит холодную воду. Не следует использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.

Для защиты кочанов в жаркое время капусту накрывают нетканкой. Материал не снимают во время поливов, так как структура ткани не препятствует проникновению воды. Мероприятие не только эффективно удерживает влагу и создает оптимальные условия для роста, но и защищает растение от вредителей.

Рыхление капусты

Еще одним мероприятием, направленным на получение хорошего урожая капусты в открытом грунте, является рыхление. Оно необходимо для насыщения почвы кислородом и удаления из грунта избыточной влаги. После полива земля уплотняется и ее необходимо разрыхлить и заодно избавиться от сорняков. Для этих целей используют небольшой садовый инструмент с загнутыми зубьями.

Сроки рыхления капусты следующие:

  • первое рыхление – через 3-5 дней после пересадки рассады капусты в открытый грунт. Почву вокруг растения рыхлят на глубину не более 5-6 см;
  • второе рыхление – через 10-12 дней после первого. Почву рыхлят на глубину 10-12 см;
  • последующие рыхления проводят совместно с окучиванием.

Глубину и частоту рыхления следует регулировать в зависимости от состояния и вида почвы. Глинистые тяжелые почвы рекомендует рыхлить чаще.

Окучивание капусты

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

На заметку!

Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Подкармливание капусты

Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.

Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта.

Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.

Кочанная капуста

Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.

При внесении подкормки в виде минеральных сухих удобрений следует предотвратить их попадание на листья.

Первая подкормка капусты

Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:

  • минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
  • органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.

Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.

Вторая подкормка капусты

Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.

Третья подкормка капусты

Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.

Четвертая подкормка капусты

Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.

Дополнительное опрыскивание

Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:

  • 10 л воды;
  • 10 г сернокислого марганца;
  • 0,1 йодистого калия;
  • 5 г борнодалитового удобрения;
  • 2 г молибденового аммония;
  • 3 г сернокислой меди.

Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.

Цветная капуста

Цветную капусту следует подкармливать составом с преобладанием калийных удобрений. Органическая подкормка состоит из воды 10 л, настоя коровьего навоза (1:5) и суперфосфата 40 г. Минеральный состав – это 100-150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Подкормки вносятся каждые 15 дней с чередованием органических и минеральных составов.

В период завязывания кочана или необходимо удобрить капусту бором и молибденом.

Цветная капуста хорошо растет в подщелоченных почвах. Поэтому целесообразно вносить каждые 3 недели под каждый куст не менее 0,5 л раствора из 10 л воды и 3 ст. ложек кальциевой селитры. Состав можно заменить на раствор извести или доломита в соотношении 10 л воды к 200 мл вещества.

Брокколи

Брокколи является капризной культурой и требовательна к плодородности почвы. Чтобы получить хороший урожай брокколи, требуется вносить дозированно азотные удобрения, дабы не вызвать интенсивный рост листьев.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту следует подкармливать еженедельно. Для удобрения используют органические удобрения в виде раствора коровьего навоза в соотношении 1:5 и минеральный состав из 10 л воды и 3 ст. ложек азофоски.

Обрывка листьев

Обрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.

Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.

Защита от болезней

Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:

Черная ножка

Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;

Слизистый бактериоз

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Ложная мучнистая роса

Кила

Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;

Белая и серая гнили

Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.

Защита от вредителей

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Капустная белянка

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства. Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Полив капусты – основа основ возделывания всех разновидностей этой овощной культуры. Если рассада удалась, прижилась, то дальнейший успех зависит от режима увлажнения грунта. А на некоторых типах почв важность правильного полива разных видов капусты в открытом грунте возрастает. Дело в том, что слабо развитая поверхностная корневая система популярной овощной культуры не способна доставать влагу из глубоких слоев грунта. Пересыхание в засушливую жаркую погоду верхнего слоя почвы опасно для формирующихся кочанов. Не разобравшись, как правильно поливать капусту в открытом грунте, огородник рискует остаться без урожая.

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.

Правила полива

Основной период формирования кочанов – зенит лета, когда зачастую стоит жаркая сухая погода. Солнце нещадно иссушает почву. Влага испаряется из раскаленного грунта за считанные часы. А капуста, которой требуется много воды, не успевает удовлетворить потребность. А если дождей давно нет, но температура невысокая. Сколько раз при таких условиях поливать капусту, зависит даже от состава почвы. Правила увлажнения сводятся к нескольким вопросам:

  1. Часто ли нужно поливать капусту в засуху, жару, прохладную погоду.
  2. Насколько обильно должно быть увлажнение.
  3. Какой водой лучше поливать капусту.
  4. В какое время суток лучше это делать.
  5. Какой способ полива предпочесть.

Но ответы на вопросы должны применяться к конкретным условиям выращивания культуры.

Требования к воде

Добрая половина огородников скажет, что капуста любит холодную воду. Опубликованные рекомендации по уходу за культурой предупреждают: полив капусты холодной водой неизбежно приведет к риску вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. Новичок на капустных грядках растеряется от противоречивых советов.

Но никакого противоречия нет. Рекомендованная температура – 17-20°С. Когда на термометре выше 30, струя из шланга по ощущениям прохладная, даже холодная. Но обычно не ниже рекомендованного градуса, если поливочная вода на участке аккумулируется в емкостях. Поступая из скважины, водоема в накопительный бак, она прогревается до комфортной для растений температуры. Специально прогревать ее, как для огурцов, например, не надо, если до поступления в шланг вода была в емкости хотя бы сутки.

Если грядки оснащены дождевальными установками, вода может быть и холоднее: чем мельче распыление, тем меньше контраст между температурой воздуха и воды. В магистралях системы капельного полива температура жидкости поднимается до минимального разрешенного уровня за счет низкой скорости потока.

Важно! Категорически запрещается лить на грядки воду из-под крана, из централизованного водопровода. Температура ее от 5-10 критически низкая для капусты. Но важнее наличие хлора. Если для огорода используется водопроводная вода, ее заблаговременно заливают в накопительную емкость для отстаивания, чтобы весь хлор испарился. Для этого нужно не менее суток. За это время и температура выровняется до требуемого уровня.

Сроки и частота поливов


Полив капусты в жару

Даже в самую жаркую и сухую погоду действует правило: одни сутки – один полив. Каждый день единожды, но очень обильно увлажняют землю. Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение. После 18-20 часов, когда солнце низко, лучи падают достаточно косо, чтобы не оставить ожогов на листьях, потому что полезно лить не только под корень, но и оросить само растение. Только рано утром или попозже вечером солнечной силы не хватит, чтобы через капли воды, как сквозь линзы, прожечь капустные листы.

Именно вечернее увлажнение грунта актуальнее в знойные сухие периоды, так как у влаголюбивой культуры гораздо больше шансов удовлетворить свои потребности. За ночь корни легко поглотят столько влаги, сколько требуется. Если же промочить почву с утра, палящее солнце не позволит капусте забрать всю необходимую влагу из грунта. К вечеру грядка уже просохнет.

Важно! Сократить интенсивное испарение, сократить количество и объем поливов поможет защищающее и питающее мульчирование земли между растениями. Все пространство закрывают слоем (от 3-4 до 6-7 см) соломы, срезанной сорной травы, торфа. Если использовать опилки, то исключительно перепревшие.

Периоды со средними дневными температурами позволяют увлажнять грядки не так часто, в утренние часы. Сколько конкретно раз потребуется поливать капусту, уже зависит от разных факторов.

В зависимости от срока созревания

Раннеспелая и позднеспелая капуста требует отдельного подхода к увлажнению земли:

  1. Ранним сортам, созревающим во второй половине лета, требуется большая интенсивность водных процедур, особенно в июне-первой половине июля.
  2. Поздние сорта требуют максимального увлажнения во второй половине июля-августе.

Зависит от региона: чем северней расположена местность, тем позже сроки посадки и, соответственно, созревания культуры.

В зависимости от вида капусты

  • Белокочанные сорта, на грядки с которыми воду льют из расчета 8 л первый месяц, 12 л оставшийся период через 6-8 дней.
  • Цветная – до двух раз в неделю, в объеме 10 л.;
  • Краснокочанная – ведро на единицу площади / 10-14 дней.
  • Брокколи – до 3 раз в неделю, до 15 л на ед. пл.
  • Кольраби – через 2-3 суток по 7-10 л.
  • Пекинская – за неделю раз по 10 л.
  • Брюссельская – 10-12 л через 6-8 дней

Капустам разных видов требуется постоянно слегка увлажненное состояние почвы. Не увеличивая частоту поливов, этого добиваются мульчированием грядки.

На разных типах почвы

Структура почвы, определяющая ее влагоемкость, влияет на частоту, объем поливочных работ: песок пропускает воду, не задерживая ее, а глина не дает влаге быстро уйти вглубь. Разобраться, какие породы преобладают на участке можно простым способом:

  1. Горсть влажного грунта размять в руках, попробовать слепить шарик.
  2. Если попытка не удается изначально – земля рассыпается – высокое содержание песка, земле нужно много воды. Или, добавив глины, повысить влагоемкость почвы.
  3. Шарик получился, но при легком надавливании он рассыпается. Это суглинки. Поливать можно будет реже.
  4. Земля разминается, как пластилин, плотный крепкий шарик нетрудно расплющить, придать любую форму. Глинистая земля, очень тяжелая, не пропускает воду. На подсохшем глинистом грунте образуется плотная корка. Если участок расположен под уклоном, вода стекает, не попадая к корням. Вырастить что-либо на таком грунте тяжело – добавляют песок, торф, чтобы облегчить структуру.

В разные периоды вегетации

Ранним сортам, только взошедшим или укорененным рассадой полив нужен (по погоде) не реже раза в 2-3 дня. До фазы технической спелости – 1-2 раза за 10 дней.

Позднеспелую капусту в среднетемпературном режиме и при периодических осадках поливают за сезон около 10 раз:

  • 1 – день высадки;
  • 2 – через 6-7 дней;
  • 3 – 5 – формирование розетки;
  • 6 – 8 – завязывание и наращивание кочана;
  • 9-10 – до технической спелости.

Способы полива

Капуста – культура непривередливая к способу внесения влаги, поэтому применим любой удобный, доступный метод – от лейки до сложных автоматических систем.

Традиционный полив капусты


Оптимален для огородников, которые на участке бывают регулярно, а земля – преимущественно плодородная, влагоемкая, рыхлая. Поливая грядки хоть из лейки, хоть из шланга с насадкой, овощевод знает, что вода сразу же проникает вглубь, к корням. Промочить такую почву на необходимые 30-40 см несложно.

Традиционные способы увлажнения подходят небольшим по площади посадкам – грядка, к которой нетрудно подойти сначала с одной стороны, а потом полить капусту с другого края. Из лейки или шланга проливают борозды между окученными растениями, обильно орошают по листу.

Особенно удобен обычный полив из лейки на дачном участке, когда необходимо подкормить культуру: в лейке растворяют отмеренное количество удобрения и льют прямо под корень. Такая подкормка, совмещенная с поливом, исключает случайную передозировку, так как на всех этапах процесс под контролем дачника.

Еще одна причина, по которой на небольших земельных участках до сих пор поливают из леек – возможность органической подкормки. Настои трав, луковой или чесночной шелухи, навоза или помета, как их не процеживай, несут осадок, взвесь, которая может забить системы поливов и вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Дождеванием


На стандартных 6 сотках дождевальная установка, подающая рассеянную струю воды под напором вверх, польет, наряду с капустой, и то, что поливать не надо. Способ подходит для обширных площадей, засаженных капустой, поэтому применяется крупными фермерами, агрокомплексами. Вода, подобно каплям дождя, оседает на листьях (поэтому включают дождевание только рано утром или вечером), грунте, поддерживая его влажность.

Выгодно применять оборудование на хорошо структурированных почвах, так как на тяжелых глинистых капли воды не пробьют жесткую поверхностную корку – собираясь в ручьи стекут под уклон или, если плантация ровная, лужами будут стоять, долго промачивая землю. Часть воды при этом успеет испариться, не попав в грунт.

Дождевальная установка позволяет совместить полив с подкормкой, но используют для удобрения только хорошо растворимые минеральные составы, чтобы посторонние частички не забили систему.

Капельный

Вариант для тех, кто не может для регулярного увлажнения грядок выезжать за город на дачу. Несложная система охватывает все посадки, подводит воду к каждому растению, равномерно пропитывая влагой почву.

Дорогие автоматические системы, настроенные единожды, обслуживают грядки с капустой без участия хозяина огорода. Простые, но не менее эффективные собирают из готовых комплектов или подбирают шланги, трубы, переходники и прочие комплектующие.
Подкормка капусты, обслуживаемой капельным поливом, производится аналогично дождеванию. (Пока оценок нет)

Меню статьи:

8 правил выбора семян!
Подберите лучший сорт капусты

Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

    Регион выращивания.

    Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

    Тип почвы.

    Прослушайте радио передачу:

    Капуста китайская и пекинская. (Михаил ВОРОБЬЕВ)

    Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы. Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

    Сроки созревания.

    Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней). При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

    Назначение выращенной капусты.

    Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

    Устойчивость к болезням и вредителям.

    Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

    Устойчивость капусты к растрескиванию.

    Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

    Сорта капусты местной селекции.

    Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

    Сертификат качества.

    Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады. Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов .

Подготовка почвы в парнике

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Посев семян капусты

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра .
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

Уход за сеянцами капусты в парнике

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек .
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание рассады капусты

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой .

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату .
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Последовательность выращивания рассады капусты в домашних условиях

Выращивать рассаду на балконе или в квартире не сложно, главное соблюдать последовательность всех процедур:

Выбор и подготовка семян

Первый этап является таким, при котором решается:

  • внешний вид будущего урожая;
  • сорта или гибриды;
  • сроки созревания;
  • количество;
  • уровень качества семян и подготовки к посеву.

Перед посевом семена нужно подготовить, если этого не сделали производители. Их нужно перебрать, отобрав при этом большие и неповрежденные семена. Также желательно обеззаразить и провести замачивание в растворе биостимуляторов, которые в большом количестве представлены на рынке.

Рис. Способы выращивания рассады капусты

Определение сроков посева семян

После посева семян капусты всходы могут появиться через 5-7 дн ей. При этом для капусты различных сроков созревания, существуют различные сроки от начала всходов и до высадки в открытый грунт:

  • ранние сорта - 42-52 дней;
  • средние сорта - 32-42 дней;
  • поздние сорта - 45-52 дней.

Семена капусты различных сроков посева нужно высевать, учитывая время, когда вы собираетесь высаживать рассаду капусты в открытый грунт (с конца марта и до мая).

Подготовка земельных смесей

Для выращивания рассады в ящиках или других емкостях, нужно купить готовые земляные смеси или приготовить собственные:

  • дерновая почва, торф и песок в равном количестве всех компонентов;
  • биогумус, кокосовое волокно в расчете 2:1;
  • обычный плодородный грунт с добавлением биогумуса или торфа;
  • торфяные таблетки;

Подготовка тары

Важно, чтобы тара, в которой будет выращиваться рассада капусты, была широкой, но не глубокой (высота не более 10 сантиметров). Кроме этого тара должна быть соответственно подготовлена:

  • на дне всех емкостей должно быть нужное количество дренажных отверстий (на площадь 20 квадратных сантиметров, как минимум 3 отверстия );
  • земляные смеси нужно насыпать только к заполнению половины емкостей.

Посев семян капусты

Процесс посева семян является важным и здесь нужно делать все правильно:

  1. Перед посадкой землю нужно полить розовым (слабым) раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Для посева делаются неглубокие бороздки (0,7-1,7 см), расстояние между ними не менее 3 сантиметров .
  3. Бороздки надо обильно полить прокипячённой водой нормальной температуры.
  4. Семена высеваются на расстоянии 1,7-2,5 сантиметров друг от друга . В маленькие емкости (стаканчики) высевается 1-3 семена.
  5. Бороздки накрываются тонким слоем земли и слегка пальцем уплотняются.
  6. После этого все емкости нужно накрыть целлофаном и ждать появления всходов.
  7. Первые всходы должны появиться через 5-7 дней, тогда целлофан снимается. Для рассады капусты желательно, чтобы температура была в пределах от 15 до 20 градусов, чтобы растения быстро не вытягивались.

Профилактика появления вредителей и заболеваний

Кроме обычного ухода (полив, подкормка рассады), нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появлению болезней и блошек:

  • обеззараживания почвы при посеве семян;
  • полив только в междурядьях (делаются специальные канавки) и у боковых стенок в малых емкостях;
  • обработка рассады инсектицидом от крестоцветных блошек (для капусты эта процедура очень важна) ;
  • периодическое рыхление верхнего слоя почвы в емкостях;
  • подпитка рассады раз в две недели биоудобрениями (лучше каждую неделю, но удобрения нужно разбавлять в определенной производителем пропорции с водой и распылять смесь на листья).

В принципе такие профилактические меры позволят предотвратить появление заболевания "черная ножка" и вредителей. Если рассада заболела, то поврежденные растения нужно вырвать, а в емкости насыпать тонкий слой золы и уменьшить интенсивность полива.

Пикировка

Эта процедура важна для выращивания качественной рассады, но она не является обязательной. Рассаду среднего качества можно получить и без пикировки. Пикировка рассады капусты выполняется в следующей последовательности:

  1. Когда появятся 2-3 настоящие листочки, сеянцы нужно на 2-3 дня прекратить поливать.
  2. Далее сеянцы пересаживаются в большие емкости. При этом нужно удалить часть корня сеянцев (треть его длины) . Таким образом, будет лучше развиваться корневая система, что позволит увеличить площадь питания сеянца, а это в свою очередь приведет к интенсивному росту.
  3. Сеянцы после пикировки нужно хорошо полить и подкормить и держать 2-3 дня температурный режим 18-20 градусов.
  4. После этого нужно обеспечить оптимальный температурный режим: в день - 15-19 градусов, ночью - 10-13 градусов. В это время рассаду можно уже выносить на застекленный балкон или в парник, где температура днем и ночью будет оптимальной для роста капусты.

Закаливание

Этот процесс является одним из самых важных и его начинают, когда только появляется такая возможность. Обычно процесс закалки капусты проходит в 3 этапа:

  1. Когда температура воздуха в день больше, чем 15 градусов . В это время для рассады открывают окна или выносят ее на солнечные места на 15-20 минут.
  2. Когда ночью температура не опускается ниже чем 9 градусов . В это время можно рассаду оставлять на ночь при открытом окне или на неостекленном балконе.
  3. За 1 неделю до высадки, рассада в емкостях должна быть вынесена на участок, где она будет посажена.

Высадка рассады на приготовленный участок

Рассада капусты очень хорошо приживается, если прошла все этапы закалки, но при ее высадке нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сажать рассаду желательно во второй половине дня;
  2. Лучше сажать рассаду вместе с земляным комом, если нет такой возможности, тогда корни нужно замочить в специальных питательных растворах из стимуляторами роста.
  3. Если погода жаркая, то желательно первые 1-2 дня создать искусственную тень для рассады капусты.

С выращиванием рассады капусты в домашних условиях может справиться любой огородник. Выращивание рассады будет успешным, если провести отличную подготовку всех составляющих. Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, так как при правильной подготовке, сам процесс выращивания будет без каких либо неожиданностей и всяких неурядиц.

Как выбрать хорошую готовую рассаду на рынке

Итак, выбор рассады капусты по внешним признакам...

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита .
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук . Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система .

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить "кота в мешке". Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Капуста без рассады

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные - хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая , убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня - начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Высадка рассады капусты в грунт

Полезная информация:

Все знают, что капусту нельзя выращивать более 3 лет на одном и том же месте, поскольку капуста поражается многими вредителями и болезнями. Их возбудители будут скапливаться на участке, на котором выращивается капуста. Поэтому касту можно выращивать на одном и том же месте не более 3 лет, после этого участок должен отдохнуть не менее 4 лет. Лучшими культурами предшественниками для выращивания капусты является картофель, томаты, тыквенные культуры, бобовые, лук, свекла. Нельзя рассаду капусты сажать после других крестоцветных культур: редьки, редиса, паслена, турнепса, репы. Без правильной посадки рассады капусты могут быть нежелательные потери, которых можно избежать, если хорошо спланировать все свои действия.

Выбор и подготовка грядки для посадки рассады капусты

Грядка, где будет выращиваться капуста, имеет большое значение для получения качественного урожая. Поэтому огородники еще с осени готовят грядку:


Высадка рассады капусты

На заранее подготовленную грядку, весной, когда нормализуется ночная температура (не менее 8 градусов по Цельсию) начинают высаживать рассаду капусты:


От того времени, когда будет высажена рассада капусты, огороднику нужно выполнить еще много работ чтобы получить хороший урожай. Несмотря на это, без правильной и своевременной посадки рассады капусты, она может вообще не прижиться на новом месте. Также рассаду можно посадить очень густо или редко, что повлечет к затенению растений или к неэффективной трате земельного участка. Высадка рассады капусты является важным переходным этапом в выращивании этой культуры, поэтому очень важно сделать все правильно и вовремя. Только так можно получить достойный урожай капусты, который будет равноценен затраченному труду.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)


Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы . Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням . Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды - 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Чтобы была хорошая завязь головок

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

От гусениц

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

От белянки

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ .

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает - то нет , так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц. Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает - на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой.

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

Уксус ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ

(этот совет из интернета и он не работает!!! )

Опрыскиваем капусту70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л. воды.

Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку, щавель, брюкву, репу.