Выращивание шампиньонов на приусадебном участке, технология выращивания шампиньонов, полезные советы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков Можно ли вырастить шампиньоны на участке

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Условия Описание
Расположение относительно поверхности земли Заготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
Параметры Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:
  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.

    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.

    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.

  • Оборудование дренажной системой В обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:
  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрение Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.

    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.

    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.

  • Накрыв дерном Подготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Цены на навоз

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Посадка шампиньонов

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Как ухаживать за грибами по мере их роста

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    • суглинистым;
    • или же супесчаным.

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Шампиньоны — ценный продукт, который придется вам по вкусу

    Подведем итоги

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    Видео — Выращивание шампиньонов дома

    Среди наших кулинарных пристрастий грибам отводится почетное место. Их можно вкусно поджарить с лучком, замариновать, сварить ароматный суп или сделать начинку для пирожков. Маринованные грибочки считаются отличной традиционной закуской к любому празднеству. Вам несказанно повезло, если вы имеете возможность выезжать на природу за сбором свежих грибов. Сложнее обстоят дела у тех, кто живет в большом мегаполисе. Наверняка большинство тех, кто имеет свой земельный участок, посещала мысль о том, как выращивать шампиньоны на даче. Эти грибы считаются наиболее распространенными и нетребовательными к уходу. Но вот отважиться на воплощение такой идеи в жизнь решаются далеко не все. Считается, что процесс этот сложный и нужно иметь достаточно знаний о таком необычном создании, как гриб. За неимением необходимых навыков легко потерпеть фиаско.

    Домашние грибы

    На самом деле выращивание шампиньонов на даче и в огороде - занятие не такое уж и сложное, и при должном подходе с ним справится даже новичок. Основное, что потребует усилий, так это правильная подготовка грунта и мицелия для полноценного развития грибницы. После вам останется лишь поддерживать полноценное существование грибного семейства и получать наслаждение от сбора грибочков. Сегодня мы посветим нашу статью тому, как правильно организовать выращивание шампиньонов на даче. Советы и рекомендации опытных грибников, съевших собаку на грибных грядках, помогут вам в этом.

    Что такое гриб и где его сажать?

    Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, - это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

    Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

    Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

    • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
    • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

    Выращивание грибов в помещении

    Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

    Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

    Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты - как вам будет удобно.

    В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

    Выращивание в открытом грунте

    Обычно это грибные грядки. Они выглядят несколько иначе и представляют собой не возвышенность, а углубление (30 см вполне достаточно). На дно такой грядки закладывается дренаж - слой небольших камешков. Затем поверх укладывается и утрамбовывается компост. Грядка сверху укрывается пленкой, она защитит грибницу от пересыхания, излишнего света и прочих неприятностей.

    После того как вы определились с местом расселения шампиньончиков, следует перейти к организации плодородной почвы.

    Подготовка грунта

    Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

    • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) - 50 кг;
    • известь и гипс - по 12 кг того и другого;
    • мочевина - 1,5 кг.

    Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

    Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

    Грибница

    Готовую почву засыпают в грядки или подготовленные ящики и после вносят мицелий. Засыпать емкости следует лишь наполовину, тогда можно ставить их друг на друга, и грибочки при этом не пострадают. Мицелий можно купить в специализированных магазинах, часто он продается в полиэтиленовых брикетах и бывает разного веса и даже разных сортов и видов. Стоит он совершенно недорого. Дальнейшее выращивание шампиньонов на даче (инструкция с описанием прилагается к каждой упаковке) следует осуществлять согласно рекомендациям производителя.

    Часто действия заключаются во внесении мицелия в грунт и обеспечении полноценного развития грибницы. Влажность при этом должна быть высокой - не меньше 50 %, а температура - не ниже 18-20 градусов. Следует накрыть почву пленкой.

    Спустя 2 недели вы увидите образование белого налета. Это и есть грибница. Теперь осталось насыпать сверху немного парниковой земли, накрыть пленкой и ожидать появление грибочков.

    Урожай

    Первые шампиньончики можно будет собрать приблизительно дней через 30. Полноценно плодоносят грибы 3-4 месяца, а после их рост идет на спад. Собирать их нужно осторожно, чтобы не нарушить грибницу. Не рвите грибочки, а осторожно их выкручивайте. Те места, где они были собраны, немного присыпайте землей.

    Не забывайте поливать грибницу, влажность должна поддерживаться постоянно. Используйте метод орошения, так земля будет равномерно напитываться влагой.

    Безотходное производство

    Это действительно так, и это при минимальном вложении денег и сил. Отжившая грибница является прекрасным органическим удобрением для вашего огорода и сада. Огромное количество питательных веществ она подарит вашей земле и позволит получить отличный урожай и с ваших овощных грядок. А еще грибницу используют для корма свиней, они ее ну очень любят.

    Вот еще несколько отличных аргументов, чтобы организовать выращивание шампиньонов на даче. Фотографии урожайных грядок выглядят более чем заманчиво. И даже если вы никогда раньше не сталкивались с грибоводством, непременно попробуйте вырастить хотя бы немного для своей семьи. Быть может, вы войдете во вкус, и эта идея станет отличным началом небольшого семейного бизнеса. Успехов вам в начинаниях!

    Выращивание шампиньонов на грядках может показаться любителям “тихой охоты” странным занятием. Для них удовольствие заключено в процессе поиска грибов и общении с природой. Но как быть тем, кто по каким-то причинам лишен возможности выехать в лес или считает такие прогулки пустой тратой времени? У них есть возможность приобрести грибы в магазине, конечно.

    Компост для шампиньонов необходимо укладывать на площадки, где он не будет напрямую контактировать с землей – это предотвратит заражение субстрата различными болезнями и вредителями.

    Но откуда попадают шампиньоны в магазин?

    Некоторые виды грибов давно уже разводят в промышленных масштабах предприимчивые фермеры, получая немалый доход от их продажи.

    Так может быть, практичный российский дачник тоже сможет выращивать на своем участке шампиньоны, сэкономив при этом и время, и деньги?

    В настоящее время в магазинах, где продают семена и саженцы плодовых растений, можно приобрести мицелий – посадочный материал опят, вешенок и даже экзотических грибов шиитаке. Что же надо для того, чтобы вырастить шампиньоны на даче?

    Основа успеха – правильный субстрат

    Для приготовления субстрата, на котором будут расти шампиньоны, надо на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять 30 кг конского навоза, 50 кг птичьего помета и 2,5 кг аммиачной селитры. Подойдет для субстрата и свиной навоз, и коровяк, и даже фекалии.

    Компост закладывают на площадках, где куча будет лишена прямого контакта с землей, что предотвратит заражение субстрата болезнями и вредителями. Площадка должна быть защищена от осадков. Складываем послойно кучу: солома, навоз, и так повторяем 3-4 раза. Каждый слой надо слегка посыпать селитрой и увлажнить. Наилучшими размерами компостной кучи будет высота 1,5 м и 1-1,5 м в длину и ширину. Такая куча хорошо проницаема для воздуха и имеет объем, достаточный для “горения” навоза. Кучу накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Боковые поверхности оставляют открытыми, чтобы внутрь кучи поступал кислород.

    Через неделю компост перемешивают, добавляя на каждые 100 кг по 4 кг пушонки или мела, увлажняют. Через несколько дней компост снова перемешивают, поливая водой и добавляя 1,5 кг суперфосфата. На 17-й день от закладки компоста перемешивание повторяют и добавляют 3-4 кг гипса или алебастра. Через несколько дней компост перемешивают последний раз.

    Цикл приготовления субстрата для продолжается около 3-х недель. Характерный запах аммиака к этому времени исчезает, и температура, достигавшая 60-70°С в начале созревания субстрата, опускается до 25-30°С. Это оптимальная температура для развития грибницы. Можно производить посев мицелия.

    Вернуться к оглавлению

    Что такое мицелий?

    Мицелий – подземная часть гриба. Это и есть сам гриб, если быть биологически точным. То, что подразумевается в обиходе под словом “грибы”, только его плодовые тела, которые появляются для распространения спор. Зараженное мицелием зерно или компост и покупают, если хотят вырастить шампиньоны.

    Определить годность мицелия при покупке сложно, потому что до реализации он должен храниться в холодном месте. Ориентироваться надо на срок хранения, указанный на упаковке – до 1 года. Дома до посадки мицелий хранят в холодильнике, при температуре ниже +10°С. За несколько дней до посадки надо проверить, годен ли мицелий, чтобы не тратить зря время в ожидании “всходов”, если режим хранения был нарушен. Для этого за несколько дней до посадки упаковку достают из холодильника и помещают в теплое место (20-22°С). Через 2-3 дня появляются признаки роста гриба:

    • содержимое упаковки выглядит покрытым паутиной;
    • запах характерный, грибной;
    • содержимое упаковки слегка влажное.

    Если так получилось, что приобретенный мицелий кажется пересохшим, не начинает бурно расти в тепле, но не имеет неприятного запаха, можно попробовать оживить гриб. Содержимое упаковки помещают в емкость, накрывают газетой и смачивают газету водой из пульверизатора так, чтобы вода не попала на мицелий.

    Емкость помещают в тепло и следят за тем, чтобы газета была все время увлажнена. Под мокрой бумагой создается повышенная влажность воздуха, благодаря чему повышается и влажность зараженного мицелием субстрата.

    Прямое попадание воды на мицелий губительно для гриба . Об этом необходимо помнить постоянно.

    Когда в увлажненном содержимом появляются признаки жизни, можно облегченно вздохнуть. Но иногда случается так, что приобретенный гриб погиб. В этом случае содержимое упаковки при всех вышеописанных действиях остается безжизненным, приобретает бурый цвет и издает запах брожения. Такой мицелий, увы, непригоден для посева.

    Вернуться к оглавлению

    Где растут шампиньоны?

    Грибы – подземные жители. Им не нужен свет для роста и развития. Поэтому лучшим местом для выращивания шампиньонов будут тенистые уголки сада, под кронами деревьев, с северной стороны дачи или забора. Но массовый рост плодовых тел происходит только в узком диапазоне температур – 15-18°С, при повышенной до 90% влажности. В открытом грунте в летнюю жару такие условия обеспечить трудно, из-за чего получать урожай грибов в саду можно только в начале лета или ближе к осени.

    Можно насыпать субстрат в деревянные ящики и растить грибы в прохладном помещении: подвале, сарае или кладовой. При выращивании шампиньонов в помещении удается получать урожай практически в любое время года и всегда иметь к столу свеженькие крепкие грибочки.

    Вернуться к оглавлению

    Сеем мицелий гриба

    Схема пересева мицелия: а) стерилизация; б) извлечение мицелия; в) края пробирки проводятся через пламя горелки.

    Как вырастить шампиньоны? Самые доступные способы:

    • в яме, заполненной субстратом;
    • на грядах, сложенных из него;
    • в помещении.

    В конце лета, в августе, можно начинать посев мицелия в яму. Ее копают в защищенном от ветра и прямых лучей солнца месте. Удобные размеры: ширина 1,5-1,7 м, глубина 1,5 м, длина выбирается произвольно, сколько есть места.

    Яма может сужаться к дну. На дне ямы у стенок выкладывают ряд кирпичей. Еще ряд кладут посередине ямы. На кирпичи укладывают доски, толстую фанеру, асбоцементную плиту или другой подобный материал, который сможет выдержать вес слоя субстрата и не сломаться.

    Яму заполняют приготовленным компостом. Укладывать его лучше слоями по 30-50 см, уплотняя каждый слой так, чтобы при надавливании он пружинил под руками. Накрыть яму можно листом шифера или щитами из досок. Через день термометром измерить температуру субстрата внутри его слоя на 30 см глубины. Если она достигает 40-50°С, надо подождать несколько дней, пока разогрев не прекратится, а температура не будет держаться на уровне 25-30°С.

    Для регионов с умеренно жарким летом подойдет на грядах. В саду, в затененном месте, защищенном от сквозного ветра, копают траншею 20-25 см глубиной и шириной до 1,5 м. Длина выбирается произвольно. Устраивают на дне траншеи воздушную подушку, как описано в предыдущем случае.

    Затем из досок сбивают деревянную опалубку высотой не меньше 30 см. Ее заполняют субстратом, уплотняя его до пружинящего состояния. Накрывают шифером, дощатыми щитами и пр.

    Выращивание в помещении дает возможность регулировать температуру воздуха, искусственно вызывая плодоношение. Субстрат помещается в ящики слоем 30 см. При достижении мицелием возраста 25-30 дней температуру в помещении резко снижают до 16-18°С и поддерживают на всем протяжении плодоношения. Имея несколько зараженных ящиков в разной степени развития гриба, можно непрерывно получать урожай грибов независимо от погодных условий.

    Посеять мицелий можно 2-мя способами, общими для всех способов :

    • квадратно-гнездовым, как сеют семена овощей, 20х20 см или в шахматном порядке, глубина заделки около 5 см;
    • перемешать часть мицелия с субстратом, распределить по поверхности ямы или грядки, слегка уплотнить; сделать второй слой подобным образом, а остатки рассыпать по поверхности субстрата.

    Количество мицелия на 1 кв.м. – 0,4-0,5 кг при любом способе посадки. Зараженный мицелием субстрат накрывают бумагой, газетами. Увлажняют слой бумаги и накрывают посадки полиэтиленом и листом шифера. Бумагу поддерживают во влажном состоянии, не допуская попадания воды на субстрат.

    Через 10-15 дней можно проверить, как растет гриб.Осторожно приподняв слой субстрата, можно увидеть паутинистые белые гифы мицелия. Если за это время появились только едва заметные “паутинки”, недостаточна влажность субстрата, или он слишком холодный. Увлажнять субстрат следует только по слою бумаги. Разогреть его поможет уплотнение.

    Когда рост мицелия идет хорошо, на 15-20 день пора снять с грядки бумагу и пленку, засыпать поверхность субстрата специально подготовленной смесью из дерновой земли и торфа (2:1). Слой покровной почвы – 3-5 см.
    Кислотность почвы не должна превышать 7,5 рН.

    Следующую неделю очень важно следить за достаточным увлажнением почвы. Оптимальное ее состояние – сжатая в руке почва образует комок, который легко рассыпается при надавливании пальцем.

    И вот грядка начинает покрываться грибочками. В течение 1,5-2-х месяцев ежедневно на ней будут появляться и подрастать новые шампиньоны. Сбор надо производить в фазе, когда на шляпке еще цела нижняя пленка. Нельзя допускать перерастания грибов, это очень сильно истощает грибницу и влияет на урожайность. Выращенные плодовые тела отделяют от мицелия легкими выкручивающими движениями, присыпая ямки землей.


    Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

    Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

    ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей - огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

    После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

    Выращиваем шампиньоны

    Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

    Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

    • Питательного субстрата;
    • Влажного, тенистого места;
    • Прохладной погоды;
    • Мицелия грибов.

    Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.


    Готовим компост

    Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

    Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла - навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.


    Высеиваем мицелий

    Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества - из субстрата.

    Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити - грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

    В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.


    Собираем грибы

    Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.


    Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

    Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

    Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды - белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.


    Многие из нас любят грибы, но не все могут достаточно обеспечить себя грибами лесными. Поэтому в основном мы покупаем в магазине свежие или замороженные шампиньоны и готовим свои любимые блюда. Но магазинные шампиньоны часто не имеют такого аромата, который присущ свежесобранным молодым грибочкам.

    Поэтому хорошей альтернативой им становится выращивание шампиньонов на даче, на приусадебном участке. При этом можно не только обеспечить ими свою семью, но и неплохо заработать, если заняться выращиванием профессионально. Давайте выясним, как же вырастить самостоятельно шампиньоны на собственной даче?

    Предварительная подготовка

    Нужно сказать, что посевной материл для нашего полезного занятия найти не сложно (об этом чуть позже). Несколько сложнее сам процесс используемой агротехники. Но при наличии желания и небольших навыков работы на земле, все обязательно получится.

    В природе насчитывается более шести десятков видов шампиньонов. При культурном разведении используют только одну разновидность - шампиньон двухспоровый (белый, коричневый и кремовый - по цвету шляпки).

    Для успешного разведения (летом) отлично подходят неотапливаемые подсобные помещения, например, погреб, землянка или подвал. Можно использовать для этих целей дачный сарай. Солнечный свет для грибов не нужен, но им следует обеспечить приток свежего воздуха, особенно в период появления всходов и влажность.

    Можно вырастить грибы и в открытом грунте, но тогда их нужно обязательно укрывать тепличной пленкой для сохранения влажности. Поскольку не у всех на дачах есть помещения, пригодные для выращивания, мы с вами узнаем, как это сделать, используя открытый грунт.

    Посадка и выращивание

    В первую очередь, подберите на вашем участке место, где вы разместите грибницу. Идеально подойдет затененный (но не темный), влажный участок земли. Если ваша дача находится на солнечной стороне и трудно найти место, где постоянно бывает тень, соорудите легкий, но прочный навес. Для этого вбейте колышки по обеим сторонам будущей грядки, прибейте между ними рейки или обтяните проволокой. Накройте сверху и по бокам пленкой, которую закрепите и слегка затените.

    Теперь займемся непосредственно грядкой. Перекопайте землю, внесите удобрение с навозом. Можно смешать навоз, перепревшую солому, компост и внести эту смесь в почву. Для нейтрализации добавьте небольшое количество извести. После этого грядку хорошо утрамбуйте, так как сами грибы, а также мицелий не любят рыхлую почву.

    Говоря о компосте, нужно следить, чтобы он был всегда немного теплым. Для этого периодически подкладывайте на грядку прелые листья, ворошите компост руками, чтобы проникал кислород. Тогда в нем постоянно будет проходить процесс брожения, от чего грядка будет оставаться теплой. Это очень важно для хорошего развития, роста грибов.

    Далее нужно обзавестись посадочным материалом. Если в вашем месте проживания растут шампиньоны, это сделать проще всего. Просто пойдите в лес, на опушку или по обочине лесной, проселочной дороги найдите грибное место, соберите грибницу вместе с грунтом, принесите на дачу и разложите на подготовленную грядку. Если шампиньоны в вашем районе ре растут, приобретите готовый мицелий.

    Если все сделано правильно, на улице тепло и влажно, недели через две появятся первые всходы. Вот теперь особое внимание уделите влажности почвы. Если на улице жарко и сухо, почаще опрыскивайте их водой из опрыскивателя.

    Грибница довольно быстро разрастается, ее нити растут в разные стороны, опутывая весь компост. Чтобы улучшить ее развитие, аэрацию, ускорить размножение аккуратно разрыхлите компостную почву.

    С момента появления первых грибов, они будут появляться в достаточном количестве до самых холодов. Первые 3-4 сбора обычно самые обильные. За весь урожайный период (8-9 недель) вы соберете 6-7 урожаев. В это время можно не только готовить их, но и заготовить на зиму достаточное количество. Или продать излишки.

    Поздней осенью возникнет вопрос о сохранении грибницы. В этот период лучше всего перенести ее в подвал, погреб и т.д. Там разместите компостную грядку и продолжайте выращивать шампиньоны. Также обязательно следите за влажностью почвы, подкармливайте грибницу. Разместить ее можно даже в пустом гараже, в условиях города. Ну а с наступлением тепла вновь поселите шампиньоны на даче.

    Важно !

    Собирайте и используйте в пищу молодые грибы, когда пленочка, окутывающая пластинки на шляпке не повреждена, сами пластинки не потемнели, а еще бледно-розовые.

    Не берите старые грибы, которые перезрели. В них обычно накапливаются вредные для человека вещества, негативно сказывающиеся на здоровье пищеварительного тракта и органов кровообращения.

    При сборе шампиньоны не обрезают ножом, а как-бы выкручивают из почвы. Но чтобы не повредить остальную грибницу, делайте это аккуратно, немного прижимая почву у основания ножки шампиньона. После того, как достанете гриб, образовавшуюся лунку обязательно присыпьте землей.

    И еще, чтобы грибница хорошо развивалась, активно давала новые урожаи, не забывайте поливать почву, опрыскивать ее, но по мере подсыхания. Когда перенесете грибницу в помещение, следите, чтобы там не было сквозняков. Тогда на вашем столе круглый год будут присутствовать свежие, ароматные грибы шампиньоны.