Как сделать проем в несущей кирпичной. Как правильно сделать дверной проем в несущей стене: рекомендации специалистов

Планировка помещений в квартире не всегда нравится ее хозяевам. Возникает необходимость в реконструкции жилого помещения или его перепланировке, соединении соседних комнат. Возможно, появилась надобность в оборудовании новых окон или дополнительного дверного проёма, тогда для этого нужно пробить отверстия в кирпичной стене.

Цены: Алмазная резка (алмазным диском)

Толщина конструкций (см.) Кирпич Бетон Монолит Асфальт
До 12 400 700 900 300
13-15 600 900 1300 450
16-19 800 1200 1600 580
20-22 1200 1600 2000 800
23-25 1600 2000 2300 -
26-30 2000 2300 2800 -
31-35 2300 2800 3300 -
36-40 2800 3300 3800 -
41-50 3300 3800 4300 -
51-60 3800 4300 4800 -
61-70 4300 4800 5300 -
71-80 4800 5300 5800 -

Это решение должно быть обязательно подкреплено разрешением архитектурной службы, особенно, если это касается несущих стен. В противном случае неквалифицированное вмешательство может стать причиной разрушения не только отдельной стены, но и всего здания. Это может повлечь за собой не только административную, но и юридическую ответственность.

Важно знать, что при проектировании некоторых жилых зданий для уменьшения затрат снижают запас прочности строительных конструкций. Поэтому в таких домах нельзя выполнять .

Возможно, соседи уже вносили изменения в строительные конструкции, и их прочность уменьшилась. Тогда перепланировка также невозможна.

Что нужно для устройства проёма в кирпичной стене?

Прежде чем приступить к работе, нужно выяснить, не проходят ли на месте будущего проема коммуникации - трубы, провода. Обнаруженные коммуникации переносят на другое место. Со стены полностью снимаются штукатурка и другое покрытие до кирпичей.

Важно выяснить, не является ли перестраиваемая стена несущей. Для этого используют строительные чертежи.

Величина проёма регламентируется строительными нормативами. В несущей стене максимально допустимая ширина проёма 200 см. Нагрузка будет распределена равномерно, если проём устроить ближе к центру стены.

Очень важно, приступая к работе, сделать правильные разметки будущего проёма. Если будут допущены ошибки, в дальнейшем их трудно исправить. Разметки наносятся в соответствии с проектом на поверхность стены с одной стороны с помощью линейки, угольника и карандаша. Чтобы перенести метки на другую сторону стены, просверливают сквозные отверстия по углам периметра и соединяют их карандашом, намечая периметр будущего проёма. Чтобы не произошло обрушение кирпичной кладки, устанавливают опоры. По периметру будущего проёма пробиваются прямоугольные отверстия 75 * 100 мм, по размеру деревянных шпилек, которые нарезают из брусьев. Шпильки вставляют в приготовленные отверстия и подпирают вертикальными опорами из железных балок. Получается закрепляющий стену контур. Теперь, при пробивании проёма стена не будет повреждена.

Пробивка проёма в кирпичной не несущей стене

Чтобы не допустить обрушения, выемку кирпичей начинают с верхнего ряда. Кирпичи аккуратно выбиваются при помощи молотка и зубила или с использованием . Отверстие нужно укрепить перемычкой, которая равномерно распределит нагрузку на проём. Для перемычки используют два швеллера, которые должны быть с каждой стороны на 30 см длиннее проёма. Предварительно в швеллерах через каждые 30 см сверлят отверстия. Чтобы установить укрепляющие элементы, с обеих сторон стены делают канавки, в них вставляют швеллеры, соединяют их между собой металлическими шпильками, продетыми в приготовленные отверстия, и скрепляют шайбами.

Как пробивается проём в несущих стенах

Если реконструкции подвергается несущая стена, то её обязательно нужно усилить над проёмом. Для этого используют металлические уголки или швеллер. Они хорошо выдерживают нагрузки, не подвергаясь деформации. Уголки предпочтительнее, так как они плотно прилегают к стене и краям проёма. Технология установки усиливающей конструкции такова. По периметру проёма проделываются канавки, в которые вкладываются уголки или швеллеры попарно с одной и другой стороны. Через проделанные сквозные отверстия уголки стягиваются между собой болтами. Далее приступают к выемке кирпичей для будущего проёма, используя алмазный инструмент, или осторожно орудуя зубилом и молотком.

Когда проём будет пробит, следует укрепить его боковые плоскости и нижнюю часть. Для этого отрезают две пары швеллеров нужной длины для боковых опор и одну пару для низа, делают в них отверстия. На стене вырезают канавки, в которые вставляют швеллеры и скрепляют их строительными шпильками, продевая в просверленные в стене сквозные отверстия. Боковые швеллеры свариваются с верхним и нижним швеллерами. Дополнительно металлическую конструкцию усиливают вертикальными металлическими перемычками. Для перемычек используют полосы металла, нарезанные на отрезки, равные толщине стены. С помощью сварки их соединяют с вертикальными швеллерами с отступом 30 см. Перемычки ставятся по всему периметру проёма.

Завершающим этапом работ будет оштукатуривание пробитого проёма, установка в нём окна или двери.

Пробивка проемов представляет комплекс мероприятий, направленный на расширение старых или обустройство новых ниш и проходов в несущих стенах и перегородках. Последовательность действий зависит от материала конструкций, особого внимания требуют кладки из мелкоштучного кирпича. Такие работы оказывают прямое влияние на прочность, к их выполнению приступают только после получения соответствующего разрешения жилищных служб, в идеале их доверяют профессионалам. К основным нюансам технологии относят создание систем дополнительных опор, контроль за ходом пробивки или резки и укреплении с целью правильного распределения нагрузки.

Строительные нормы ограничивают высоту ниш и проходов в несущей стене многоквартирного кирпичного дома 2,1 м, ширину – 0,7-2. Требования ужесточаются с повышением нагрузки, на первых этажах допустимый максимум составляет 0,9 м. При подготовке и согласовании проекта учитываются следующие факторы:

  • Наличие или отсутствие весовых нагрузок: сделать проем в перегородке проще, чем в несущих системах. С учетом того, что на большинство внутренних стен в жилых МДК укладываются балки или плиты перекрытий, требования к безопасности возрастают, укрепление становится обязательным. Точное назначение указывается в техпаспорте дома.
  • Информация о предыдущих перепланировках. Согласно строительным нормам дверные проходы на разных этажах должны располагаться на одной линии, выполнение этих работ соседями снижает шансы на получение разрешения на пробивку.
  • Расстояния до наружных стен (допустимый минимум составляет 1 м), колонн, перекрытий, вентиляционных каналов, коммуникаций и дымоходов. В каждом случае эти параметры разные, по этим причинам проектированием занимаются специалисты. В несущих конструкциях проемы располагают как можно ближе к центру.
  • Состояние кирпичного основания (при наличии), фундамента дома и степени износа стен и перекрытий, схема перевязки изделий, проявление или отсутствие каких-либо дефектов кладки, срок службы дома.

Снимается отделка, при подборе размеров учитывается потребность в люфтах для дверной коробки. К выполнению работ приступают после получения соответствующего разрешения, отклонения от плана недопустимы. Установленные при предыдущих перепланировках перегородки и проемы не затрагиваются, принимаются меры по удалению в нужных местах проводки и изменению разводки основных коммуникаций. При отсутствии плана их размещения в квартире используется металлоискатель.

Технология усиления

При работе с ответственными несущими конструкциями обязательным условием допуска является наличие дополнительных опор, поддерживающих временную балку, воспринимающую и перераспределяющую весовые нагрузки. Их можно сделать в виде колонн из кирпичей или путем установки надежных домкратов, стальных балок или деревянного бруса на небольшом расстоянии от пробиваемой стены на участке будущего проема. После этого в нужных местах с помощью перфоратора бурятся сквозные отверстия для металлических шпилек, поддерживающих временную горизонтальную подпорку.

Такой способ позволяет удалить ряд блоков и разместить в полученной нише толстый деревянный брус, ж/б перемычку или металлический швеллер. Глубина захода горизонтальной опоры зависит от ее высоты, стандартный диапазон варьируется в пределах 15-30 см. Перемычки закрепляются шпильками и бетоном, к разборке нижних рядов приступают после застывания раствора. Укрепление является обязательным условием, вид, размеры и толщина металлических закладываемых профилей в случае несущих конструкций обосновываются расчетом, провести который могут только специалисты.

Второй, более простой метод, заключается в закреплении двух толстых (не менее 8 мм) уголков, фиксируемых надежными металлическими болтами, проходящими сквозь кладку. Для их вдавливания с помощью алмазных пил следует сделать по две небольших прорези – на глубину захода опор по длине и с учетом размера полки. Для исключения риска рассыпания раствора образовавшиеся при сверлении щели замазываются цементным составом. Такая технологи позволяет получить достаточно надежную перемычку, этот способ часто выбирается при переносе проемов в своих домах.

Поддержка верхних рядов обязательна, стена без перемычки быстро разрушается и снижает общую прочность здания. Исключение – арки, но их разрешают делать только в ненагружаемых перегородках. При сомнении в надежности принимаются дополнительные меры. К ним относят заполнение возможных щелей и дефектов цементно-полимерным раствором, установку П-образной рамы или уголков по периметру или монтаж 2-3 горизонтальных полок. Последние закладываются путем сверления продольных полос алмазными пилами и размещением в прорези уголков. Все металлические элементы соединяются сваркой или болтами, стыки очищаются от окалин, поверхность обрабатываются антикоррозийными составами.

Последовательность пробивки проема

Стандартная схема действий после получения разрешения на внесение изменений включает следующие этапы:

  • Защита пола и близлежащих конструкций от боя кирпича, исключение рисков повреждения коммуникаций. На этом этапе снимаются все лишние предметы и плинтусы, от места будущего прохода на расстояние 2,5 м отодвигается мебель, все поверхности защищаются от пыли.
  • Разметка и прорезка с целью закрепления перемычки.
  • Установка опор для разгрузки несущих стен.
  • Закладка перемычки с последующим укреплением бетоном. Приступать к следующему этапу допустимо только после его затвердевания.
  • Пробивка перфоратором или алмазная резка по направлению сверху-вниз с последующей выборкой кирпичей и выносом лишнего мусора.
  • Проверка состояния краев, при необходимости их укрепление.
  • Согласование правильности усиления, получение акта завершения работ.
  • Внесение изменений в техпаспорт дома в БТИ.
  • Отделка.

В зависимости от вида используемого инструмента формирование стен нового проема или его расширение осуществляется методом алмазной резки или путем пробивки с помощью перфоратора, кувалды, клиньев и разборных щипцов. Преимущество первого варианта: при задействовании охлаждаемых водой пил практически не образуется пыль, кладка не подвергается ударным и вибрационным воздействиям, а само выполнение работ занимает минимум времени. Этот способ рекомендуют выбрать при внесении изменений в несущие конструкции МДК, в том числе из-за низкого шумообразования.

К минусам алмазной резки относят высокие расценки и потребность в дорогостоящем оборудовании, такие услуги оказывают далеко не все строительные фирмы. Пробивку проемов проводят ударными инструментами (в сравнении с алмазными пилами перфоратор является более доступным).

Последовательность действий в целом остается неизменной: под перемычкой просверливается несколько отверстий, ослабляющих сцепление кирпича → изделия выбиваются кувалдой или молотком → отбиваются все лишние выступы, трещины и зазоры заполняются цементно-песочным или полимерным раствором → при необходимости укрепляются боковые грани → все металлические части зачищаются и окрашиваются антикоррозийными грунтами.

Отверстия создаются аккуратно, бур перфоратора направляется перпендикулярно стене. При работе с обычными внутренними перегородками приступать к пробивке можно без усиления, оптимальным вариантом считается полная разборка этого участка и стандартное заложение поддержки на нужной высоте. Несущие конструкции однозначно нуждаются в установке дополнительных опор, любые действия, направленные на разрушение кладки выполняются после переноса нагрузки на балки и будущую перемычку.

Расширение проводится по той же схеме, единственным отличием является необходимость демонтажа старой дверной коробки. С учетом небольшого объема вынимаемых кирпичей сверление рекомендуется делать с помощью алмазных пил. Поддерживающие уголки чаще всего нуждаются в удлинении, во избежание рисков стоит их заменить. За редкими исключениями размещать новую перемычку для проема не нужно. При превышении ширины прохода свыше 0,9 м новые края лучше усилить металлическим уголком.

Стоимость работ

Ориентировочные расценки на данные услуги без учета цены стройматериалов приведены в таблице:

Вид Дополнительные условия, толщина Ед.измерения Цена, рубли
Устройство проема в кирпичной стене До 25 см м2 1500
До 50 см 2500
Более 50 см От 3000
Возведение арок в кирпичных перегородках При толщине до 15 см 1500
Обустройство проемов в пределах стандартных размеров с применением алмазной резки и последующим усилением металлом Стена до 15 см, укрепляемая уголком 50×50 шт. 15000
до 25 см/100×100 мм 23000
До 60 см/100×100 мм 37000
Пробивка перфоратором с последующей уборкой мусора Стена в 12,5 см м2 1700
25 см
38-40 см 2000
50 см 3000
75 см 5000
Расширение проема методом алмазной резки с одновременным укреплением Стена в 12,5 см п.м 800
25 см 1500
38-40 см 3000
50 см 4000
75 см 6000
Установка перемычек после разбора перегородок и заложения нового проема 150
Усиление уголком При размерах уголка 63×63 1600
100×100 2600
160×1600 7000
Сложное усиление проема в кирпичных стенах швеллером 12 швеллер 2600
16 швеллер 4200
24 швеллер 7000

Приведенные цены не учитывают стоимость стройматериалов и затраты на их доставку. Условия сбора и вывоза мусора также оговариваются отдельно с учетом стандартных расценок и объемов боя кирпича. Цены за работу зависят от назначения стен, внесение изменений для нагружаемых конструкций обходится дороже. Правильность укрепления обязательно проверяется жилищной инспекцией перед подписанием акта завершения, пробивку и установку перемычек доверяют фирмам, имеющим соответствующий допуск.

Сразу отметим, что устройство проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются конструкции здания, которые являются несущими. Делать этого ни в коем случае нельзя, не проконсультировавшись со специалистами и не получив разрешения от Мосжилинспекции и одобрения у авторов дома!

При подобной перепланировке несущих стен важно сначала пройти процесс согласования, и лишь после ее одобрения, приступать к соответствующим действиям, четко следуя методике, прописанной в проекте.

Существуют 3 типа жилых многоэтажных домов, в которых можно рассматривать возможность устройства проема в несущей стене:

  • старые кирпичные (хрущевки, или блочные газобетонные);
  • панельные;
  • новые монолитные.

Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна.
Такая перепланировка стены может понадобиться в случаях соединения кухни и гостиной, увеличения оконного проема или увеличения жилплощади за счет расположенной по соседству квартиры и прочее.
Однако, проведение таких работ без согласования чревато неблагоприятными последствиями:

  • разрушением дома или отдельных конструкций;
  • штрафом за обустройство проема без разрешения;
  • ремонтом стены и всех конструкций здания, которые пострадали в результате самовольных недопустимых действий, для преобразования в прежнее состояние за свой счет.

Итак, какой проем можно сделать в несущей стене? Четкие общие требования, такие как ширина проема, величина отступа от наружной (внешней) стены и др., существуют лишь для панельных домов ввиду того, что все они строились стандартно.

Ответ на вопрос «можно ли сделать дверной проем в несущей стене кирпичного дома?» будет зависеть от результатов технического обследования дома, года постройки и других данных. То же касается и современных монолитных домов – здесь нет общих четких указаний, поэтому и максимальная ширина проемов будет варьироваться, исходя из индивидуальных особенностей проекта каждого дома.

Важным моментом является и год постройки самого здания, поскольку любой материал со временем подлежит износу. При устройстве дверного проема, нельзя не учесть изменение нагрузок, поэтому для согласования необходим проект усиления проема с соответствующими чертежами .

Расширение проема в несущей стене

Сам факт расширения проема в несущей стене дело более серьезное, чем осуществление перепланировки за счет проема. В таком случае усиление проема является первостепенной задачей мероприятия, для соблюдения вашей же безопасности. При увеличении дверного проема в несущей стене важно помнить о нескольких существенных моментах:

  • необходимо усиление поддержки, в этом поможет установка металлоконструкции, что предотвратит разрушение здания;
  • согласование невозможно без технического заключения и подготовки пакета проектных документов, поскольку далеко не во всех домах возможна такая перепланировка.

При желании увеличить дверной проем в несущей стене в квартирах на последних этажах, добиться разрешения гораздо проще, ввиду меньшей нагрузки на капитальные стены. Сложнее дело обстоит с согласованием таких работ на нижних этажах, так как нагрузка значительно больше и стены не предназначены для проведения таких мероприятий.

Перенос дверного проема в несущей стене

Перенос дверного проема в несущей стене также нуждается в согласовании, поскольку затрагивается капитальная стена здания, к тому же, все изменения в обязательном порядке должны вноситься в планы БТИ.

Прежде всего, необходимо получить техническое заключение о наличии такой возможности.
Подобные работы должны осуществляться с четким выполнением предписаний жилищного законодательства, правил пожарной безопасности и СНиП. Если перенести дверной проем в несущей стене без согласования и учета всех требований, то это повлечет за собой массу неприятных последствий от штрафа до возвращения квартиры в первоначальный вид за свой счет.

Согласование проема в несущей стене

Получить разрешение в процессе согласования проема в несущей стене кирпичного дома менее проблематично, чем в других домах. Все дело в том, что кирпичные дома более прочные, так как стены в них менее зависимы друг от друга. В случае если вы владелец квартиры в кирпичном доме, для согласования вам необходимо обратиться в ГУП Мосжилниипроект , где в соответствии с действующим законодательством вам выдадут заключение на возможность устройства проема в капитальной стене.

Иначе обстоят дела с получением разрешения при согласовании проема в несущей стене панельного дома, ведь в таких домах практически каждая стена отличается внушительной нагрузкой. Если самовольно соорудить в такой стене проём, то это ослабит ее и окажет пагубное влияние на конструктивную устойчивость и безопасность всего строения, ведь все капитальные стены взаимосвязаны между собой. Для согласования таких работ и получения технического заключения о возможности данной перепланировки в панельном доме вам нужно обратиться в ГУП МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский институт типологии) .

Для согласования проема в несущей стене монолитного дома необходимо также обращаться в ГУП Мосжилниипроект или же непосредственно к авторам дома , которые выдадут заключение о возможности узаконить проем в несущей стене.

Сотрудники Архитектурно-проектной мастерской №1 профессионально подойдут к согласованию дверного проема в несущей стене. Качество работы, доступные цены и разумные сроки при согласовании – вот основные принципы компании.

Вывод:

Устройство или перенос проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются несущие конструкции здания! Всего существуют 3 типа домов, в которых можно рассматривать возможность такой перепланировки:

  • старые кирпичные (для согласования обращаться в ГУП Мосжилниипроект);
  • панельные (для согласования обращаться в ГУП МНИИТЭП);
  • новые монолитные (получить разрешение можно в ГУП Мосжилниипроект или у авторов дома).

Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна и требует согласования в указанных инстанциях.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Скажите, устройство проема или его перенос считается перепланировкой или реконструкцией здания?

Ответ: Перепланировка и реконструкция – это совершенно разные понятия. Реконструкция включает в себя более глобальные изменения, нежели перепланировка (к примеру, изменение этажности, замена инженерных систем и т.д.). А перепланировка – это изменение конфигураций помещения. Соответственно, работы по переносу или устройству проемов являются перепланировкой.

Иногда для перепланировки в квартире или частном доме необходимо сделать новый дверной или оконный проем. Создание проема в несущей стене многоквартирного кирпичного дома – задача не из самых легких. Легче обстоят дела с перепланировкой в частном доме, здесь каждый сам себе хозяин.

Что такое дверной проем? Это отверстие в стене, предназначенное для установки входных блоков. Фиксирующийся неподвижный элемент в межстенном пространстве называется дверной коробкой. Зачастую в качестве декорирующего элемента интерьера делают арку.

Устройство дверного проема в несущей кирпичной стене

Перед началом работ необходимо обратиться к специалисту, который сделает демонстрационный проект со всеми расчетами на основе пожеланий клиента. Для реализации проекта необходимы весомые затраты, которые начинаются от суммы в 30 тысяч рублей. Так что если браться за дело, необходимо многое предусмотреть. Самостоятельные работы по устройству дверного проема помогут хозяину сэкономить – это обойдется приблизительно в 15 тысяч рублей .

Устройство нового проема

  • он должен соответствовать строительным нормам;
  • расположить отверстие желательно в центральной части опорной конструкции;
  • необходимо совпадение верхней части с цементным швом кладки;
  • межстенное пространство шириной до 0,9 м в операциях по усилению не нуждается.

При создании в поддерживающей стене межстенного пространства нужно правильно создать укрепление . Немаловажным при изменении конструкции стен является безопасность жизни других жильцов многоквартирного дома и сохранение конструкции самой постройки.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, необходимо определиться с местом организации дополнительного пространства для входа-выхода. Все начинается с разметки . Нужно определиться с шириной отверстия, а затем начать карандашом определять его будущее местоположение. От внешней стены нужно отмерить расстояние и сделать отметку – отсюда и начинаем чертить контур будущего внутристенного пространства.

Режется толстая стенная конструкция с двух сторон, поэтому будет необходима разметка и с обратной стороны.

Для их точного совпадения необходимо просверлить несколько отверстий по карандашной разметке (рис.1). А затем на другой стороне соединить все отверстия карандашной линией.


Рис. 1

Следует проводить вышеописанные манипуляции при использовании строительного уровня, треугольника и линейки .

Так как пространство будем делать в несущей стене кирпичного дома, заранее необходимо позаботиться о вспомогательных перегородках и перемычках (рис 2).


Рис. 2

Удаление участка стены

Рис.3

Перед началом работ необходимо по начерченной линии освободить поддерживающую стенную конструкцию от слоя штукатурки, чтобы швы кладки были на виду. Однако убирать штукатурку необходимо предельно осторожно, ведь вероятнее всего, под ней расположена проводка – повреждения могут привести к выведению из строя всей системы электроснабжения.

Когда швы на месте будущего пустого пространства будут видны, можно приступать к работе. Начинать удалять кирпичи необходимо с самого верха. Сначала удаляется верхний ряд кирпичей, который будет шириной во все дверное пространство . Сюда вставляется перемычка, на которой будет держаться конструкция.

Далее над перемычкой делают еще отверстия. В полученное отверстие необходимо вмонтировать балку, которая будет выполнять роль опоры. Опорную балку нужно подпереть домкратом, чтобы конструкция не обрушилась во время работы. Балка и домкрат будут держать вес всей стенной конструкции (рис. 3).


Перемычка из швеллера

Затем все отверстия смазывают раствором бетона. После высыхания бетонной смеси, можно продолжать работы по выбиванию кирпичей.

Усиливать конструкцию следует при ширине дверного пространства более одного метра .

Чтобы защитить пол от падающих кирпичей необходимо сделать настил из досок. Удалять кирпичи следует алмазными сверлами, чтобы повреждения в стенной конструкции максимально минимизировать.

Нарушение технологии удаления кирпичей может привести к ослаблению конструкции, ее преждевременному износу и деформации .

Следует учесть, что пространство под дверь необходимо делать на 10-20 сантиметров больше, чем дверная или оконная коробка. Данный зазор можно заполнить монтажной пеной.

Укрепление проема

Работы по укреплению забирают максимальное количество времени, так как выполняются они кропотливо. Организованное пустое пространство под дверь или арку необходимо усилить швеллерами . Желательно использовать швеллерную перемычку с вертикальными стойками. С двух сторон монтируются швеллеры, которые при помощи болтов ввинчиваются в деревянную перемычку ранее установленную (рис 4).


Рис. 4

Если пространство в стенной конструкции имеет большую ширину, тогда его усиливают не только в верхней части, но и по бокам (рис. 5).


Рис. 5

Как определить несущую стену в доме из кирпича?

Самым элементарным способом по определению поддерживающей стены будет ознакомление с планом жилого помещения. Такой план в обязательном порядке имеется в техпаспорте или домовой книге. Чтобы разобраться в схемах и чертежах, необходимо иметь небольшие навыки в черчении. Не был бы лишним опыт в строительстве. Тогда вы с легкостью сможете отличить поддерживающую стену от обычной перегородки.

Рис. 6

Обычно межкомнатные стены имеют толщину не более 18 сантиметров. Наименьшая толщина поддерживающей стены составляет 38 сантиметров – кладка из трех кирпичей . Возможна четырехкирпичная кладка, что образует стену толщиной в 51 сантиметр. Нередко толщина стен в кирпичных домах составляет 64 сантиметра – пятикирпичная кладка (рис. 6).

Если план не удалось найти, тогда стоит воспользоваться общими правилами определения несущих стен в доме:

  • если стены выходят на улицу, можно однозначно сказать, что они – поддерживающие;
  • стены, общие с соседями;
  • толщина стены более 380 мм, что упоминалось ранее;
  • стены, выходящие на лестничную площадку.

Внешняя отделка

После окончания работ по формированию проема в кирпичной несущей стене необходимо все декоративно отделать (рис.7) . Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо определиться с выбором отделочного материала. Будет это дерево, пластик или декоративный камень – решать вам. Дальше необходимо немного проявить фантазию и создать декорирующие элементы в образованном пространстве кирпичной стены.


Рис. 7

Для самостоятельной облицовки следует иметь базовые знания в сфере отделочных работ, а также необходимо наличие специального инструмента.

Если необходимо оформить пространство под дверь без ее наличия, тогда стоит использовать доборные доски. Это придаст элегантности вашему новому оформлению комнаты и добавит интерьеру изысканности. Такую облицовку создать можно самостоятельно.

Красиво выглядит проем, выполненный в виде арки. Как правило, арки бывают круглых или стрельчатых форм. Чтобы определиться с формой арки клиенту, ознакомьтесь с дизайнерскими каталогами. Самым распространенным на сегодняшний день является византийский и греческий стиль. В некоторых случаях арку можно сделать с подсветкой.

Установить дверной блок на несущей стене, если в проекте он не предусмотрен, очень сложно. Проблемы связаны с получением разрешения. Самовольно вырезать проёмы в несущих стенах нельзя. Кроме выписанного штрафа, проход заставят заложить. Больше будет проблем, если во время самодеятельности пострадает конструкция многоэтажного дома.

Несущие стены принимают нагрузку от плит перекрытия и крыши. Частичный демонтаж без обустройства поддерживающей конструкции станет причиной появления трещин. Вовремя не принятые меры приведут к обрушению здания.

Самостоятельно определить, где расположены несущие стены и перегородки можно по плану. В техпаспорте на жилье они обозначены жирными линиями. При отсутствии документации основные стены определяют зрительно по увеличенной толщине. Обычно они располагаются на месте соединения квартир между собой и с лестничным пролётом.

Можно ли делать проём в несущей стене?

Чтобы перенести или прорубить новый дверной проём на несущей стене, надо подать заявление руководителю жилищной инспекции. На основе принятого решения выполняются дальнейшие работы.

Если не согласовать вопрос с органами власти, проём заставят замуровать и выпишут штраф.

О вырубке или переносе дверного проёма в ненесущей стене могут отказать :

  • Если срок эксплуатации многоквартирного дома более 20 лет и за все время ни разу не было капитального ремонта. Ветхое здание способно разрушиться.
  • Когда на стене этажом выше уже имеется дверь. Отказ получить разрешение на изготовление проёма обоснован невозможностью их расположения друг над другом .
  • Когда квартира находится на первом и втором этаже . У многоэтажных домов на стены ложится вся нагрузка.
  • Если есть явные дефекты здания . Если по стенам дома уже пошли трещины, в разрешении категорически откажут.
  • Когда речь идёт о панельных и монолитных многоэтажках, легче получить согласование на перенос дверного проёма жителям кирпичного дома.
  • Полностью снести всю основную стену здания при любых условиях не разрешат. При таком варианте обязательно произойдёт обвал плит перекрытия.

Чтобы получить техническое заключение о допустимости, проходят инстанции для оформления разрешительных документов:

  1. Владелец жилья подаёт заявление начальнику ЖЭКа. Дополнительно прилагает план квартиры и подробное описание будущих изменений основной стены.
  2. Полученное разрешение даёт право обратиться к работникам БТИ, где специалисты разработают проект и составят новую документацию. Дальнейшее согласование изменения основной стены происходит с инспектором газовой и пожарной службы.
  3. Последнее заключение вносит контролирующая организация.

После оформления всех документов можно начинать перепланировку.

Как сделать проём в несущей стене?

Проделывание дверного проёма в несущей стене начинают с очистки поверхности. Удаляют все отделочные материалы вплоть до кирпича или бетона. На очищенной стене рисуют контур будущего проёма. На всех поворотах и прямых участках с небольшим интервалом сверлят сквозные отверстия. С обратной стороны перегородки так же рисуют контур проёма. Метками служат ранее сделанные отверстия, помогающие создать точную проекцию.

Перед началом вырезания прохода устанавливают временные подпорки для потолка. Опоры уменьшат нагрузку на стены и поддержат плиты перекрытия. Резку по разметке начинают снизу вверх. Ударные инструменты применять нежелательно, особенно, для панельных домов.

Используемые инструменты и материалы

Для вырезки проёма в капитальной стене понадобится режущий инструмент. Самый простой вариант – это болгарка с алмазным диском. Профессионалы используют приспособление для канатной резки или дисковую пилу с алмазным напылением. Делают отверстия мощной электродрелью. Свёрла применяют с алмазными наконечниками в форме конуса или квадрата.

Дополнительно понадобится молоток, монтировка, кувалда, уровень, разметочный инструмент.

Из материалов подготавливают швеллер, уголок и стальные полосы. Металл понадобится для усиления нового проёма.

Панельный дом

Резка проёма в несущей стене панельного дома начинается с обустройства перемычки. По горизонтальной линии разметки делают сквозную прорезь. Её длина должна быть больше ширины прохода в стене. Выступ нужен, чтобы перемычка имела надёжную опору за границами проёма. Внутрь прорези вставляют металлический уголок с обеих сторон стены. Чтобы две половинки перемычки не разъезжались, сверлят сквозные отверстия через стену и стягивают длинными болтами. Готовую металлоконструкцию замуровывают бетоном.

Дальнейшие работы продолжают после застывания раствора. Резку осуществляют болгаркой с алмазным диском. Сначала идут по всей разметке с одной стороны стены, затем переходят на другую сторону. Вырезанный участок распиливают на квадраты, чтобы легче их было демонтировать. Каждый сегмент осторожно выбивают кувалдой. Изъяны на торцах проёма ровняют болгаркой.

Кирпичный дом

Чтобы сделать проход в несущей кирпичной стене, выполняют похожие действия. Отличием является нанесение разметки. Линии желательно расположить на швах кладки. Верхнюю перемычку из уголка вставляют внутрь пространства между швами. Вырезку стены можно сделать свёрлами с алмазным напылением. Сначала просверливают раствор на швах, а затем с помощью монтировки разбирают кладку.

Усиление

Врезанная перемычка является только предохранительной опорой. Для усиления проёма в несущей стене из кирпича вмуровывают швеллер. Заготовку берут на 60 см больше ширины проёма. По торцам стен для новой перемычки вырезают окна глубиной 30 см. Если кладка толстая, то ставят два швеллера с обеих сторон перегородки. Все пустоты заделывают бетонным раствором.

Для укрепления проёма в несущей стене панельного дома аналогичным способом врезают перемычку из швеллера или двутавра. По обе стороны прохода устанавливают вертикальные стойки. Получается проём, обрамленный П-образной конструкцией из швеллера. Стойки к перемычке приваривают электросваркой.

Если разрабатывается проект усиления проёма в несущей стене, где предусматривается вырезка арки, сооружают обязательную обвязку по бокам. Опоры ставят независимо от материала стены. Верхнюю перемычку делают из гнутого швеллера. Металлические элементы арочного свода сваривают между собой.

Изменение размеров, расположения или новая вырезка проёма в основной стене здания считается перепланировкой. Без оформления разрешающих документов к работе нельзя приступать.