Как сделать универсальный верстак. Как сделать столярный верстак – схемы и инструкции

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

Ося участник FORUMHOUSE

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный ». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного столярной мастерской.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Первое и самое главное, на что следует обратить внимание, разрабатывая проект будущего верстака – это на его высоту. Ведь работать за ним придется подолгу. А устать, стоя за слишком высоким или слишком низким верстаком, можно в два счета.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком - одно удовольствие.

Оптимальная высота столярного стола для работы стоя для человека среднего роста - 70-90 см.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект - ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Ося участник FORUMHOUSE

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

При сборке верстака следует избегать использования гвоздей для соединения деталей. Ведь впоследствии это может привести к быстрому расшатыванию верстака и даже к перекосу его несущего каркаса.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

CartmanSr участник FORUMHOUSE

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.участник FORUMHOUSE

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час...

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися , вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с , посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

Каждый домашний мастер знает, что хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно. Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.

Назначение и конструкция типового столярного верстака

Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит удобство и комфорт во время продолжительной работы с деревянными деталями

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, - прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Конструкция столярного верстака с наборной столешницей. На рисунке: 1 - основание или подверстачье; 2 -верстачная доска; 3 - стусло; 4 - стяжка; 5 - тиски; 6 - опорная балка

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.

Типовая схема столярного верстака

На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье - пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:

  1. Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

    Самодельный столярный верстак мобильной конструкции


    Если нет потребности в стационарном, профессиональном верстаке, то для мелких ремонтных работ или изготовления небольших деталей можно переоборудовать старый письменный стол.

  2. Стационарный столярный верстак изготавливается с привязкой к определённому месту и не предназначен для перемещения в процессе эксплуатации. Оборудование этого типа позволяет обрабатывать детали любого размера и веса.

    Стационарный столярный верстак представляет собой надёжное, устойчивое сооружение, обустроенное в соответствии с предпочтениями владельца и особенностями помещения

  3. Станок составного типа - наиболее сложный в изготовлении. Тем не менее, эта конструкция в силу своей вариативности является самым практичным и функциональным сооружением. При необходимости отдельные части верстака можно легко заменить, поскольку элементы рабочего стола соединяются между собой болтовыми соединениями.

    Составной верстак представляет собой сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол - левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.

Чертёж столярного верстака

Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы - максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше - от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Столярный верстак. Вид сверху

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки - 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.

Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.

Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:

  • деревянный брус сечением не менее 100х100 мм - для опор;
  • брус или рейки сечением не менее 60х60 мм - для элементов усиления каркаса;
    Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
  • электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
  • отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
  • столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
  • мебельные болты с гайками и саморезы;
  • дисковая пила;
  • столярный угольник;
  • длинное правило (не менее 2 м);
  • уровень строительный;
  • шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
  • столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению

  1. Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.

    Качественное склеивание обеспечивает прижим деталей столешницы струбцинами


    Чтобы правильно склеить фанерные листы, их складывают, обращая выпуклыми сторонами друг к другу.

  2. Уложив одну заготовку на три параллельно уложенные доски, нанесите на её поверхность столярный клей. Для этого воспользуйтесь прямым и зубчатым шпателями. Помните о том, что работу надо проводить очень быстро, иначе состав начнёт преждевременно схватываться. Производитель клея «Момент столяр» рекомендует соединять детали не позже, чем через две минуты после начала нанесения состава. Поэтому если вы не уверены в скорости своей работы, используйте столярный клей, который не имеет временных ограничений. Конечно, прочность соединения будет немного снижена, однако даже мебельная смесь «ПВА» хорошего качества обеспечит приемлемую степень склеивания.

    Во избежание повреждения заготовки под струбцины подкладывают опорные доски

  3. Уложив вторую заготовку поверх первой, по периметру будущей крышки стола подложите опорные доски и начинайте стягивать столешницу струбцинами. При этом не забывайте контролировать плоскостность детали при помощи правила. Центр заготовки стянуть струбцинами не получится, поэтому в этой части можно установить груз весом не менее 15 – 20 кг.

    Склеивать фанерные листы в щит можно и без струбцин, если удастся найти идеально ровную поверхность для их укладки, а также груз достаточной массы.

  4. После высыхания клея струбцины снимают и приступают к усилению боковых поверхностей столешницы. Для этого полосы фанеры шириной 15 см приклеивают по всему периметру крышки в два слоя. Выполняя эту работу, обязательно проследите, чтобы верхний слой полностью перекрывал места стыкования.

    Усиление боковых частей верстачного стола дополнительными фанерными полосами

  5. Для торцевания боковых поверхностей стола применяют дисковую пилу. Паркетку ведут плавно, не спеша. В качестве направляющей удобно использовать всё то же правило. Столешнице придают размер 1500х600 мм с соблюдением прямых углов, для чего пользуются столярным угольником или заводским углом фанерного листа.
  6. Опоры верстака изготавливают из бруса сечением 100х100 мм, соединяя их с проножками и царгами, для которых используют пиломатериал поперечным сечением не менее 60х60 мм. В нашем случае высота станка составляет 900 мм, однако, вы можете скорректировать этот размер под свой рост.

    Изготовление каркаса столярного верстака

  7. Сборку ножек производят «в шип» или с использованием шкантов, обязательно нанося столярный клей на соединяемые детали.
  8. Собирая верхнюю и нижнюю раму подверстачья, скрупулёзно выдерживают углы 90 градусов между деталями. Выполнять это требование будет проще, если ещё на этапе подготовки деталей правильно торцевать их края. Ширина рамы нашего сооружения составляет 900 мм, а высота каркаса - 830 мм, учитывая расстояние от пола до нижней проножки в 150 мм.

    Спрятать головки болтов и шайбы помогут отверстия, сделанные в деталях перьевым сверлом

При желании в подверстачье можно соорудить полку. Для этого по размеру нижнего пространства вырезают фанерную панель, в углах которой делают прямоугольные вырезы под ножки станка.

Установка дополнительного оборудования

Настоящий столярный верстак невозможно представить без приспособлений, предназначенных для крепления обрабатываемых заготовок. В этих целях к готовой столешнице крепят тиски таким образом, чтобы их губки находились на одном уровне с поверхностью крышки. Чтобы правильно установить приспособление на верстак, тиски прикладывают к станку и отмечают места креплений. После этого сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, используя болтовое соединение с резьбой М12. Выполняя эту операцию, обязательно профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.

Вид готового изделия с установленными тисками

Если нет возможности установить стационарные тиски, можно обойтись и без них, применяя верстачные зажимы или струбцины.

Кроме тисков, на рабочем столе предусматривают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Лучшими упорами считаются детали, изготовленные из дерева, поскольку металлические приспособления могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные элементы располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это позволит надёжно закрепить заготовку любого размера.

Видео: Столярный верстак своими руками

Постройка столярного верстака – задача достаточно сложная. Тем не менее, собственноручно собранный станок позволит работать в удобной, комфортной обстановке. Для этого требуется не только продумать эргономику рабочего пространства и правильно подготовить проект сооружения, но и выполнять работу в полном соответствии с рекомендациями профессиональных столяров. Только тогда полученное изделие будет прочным и устойчивым, радуя своего хозяина на протяжении долгих лет службы.

Верстак слесарный — это рабочий стол с широким спектром назначения. Он позволяет проводить слесарные, ремонтные, электромонтажные работы, обработку различных материалов. Верстак должен быть в любой домашней мастерской. Мастера предпочитают конструировать его своими руками, чтобы сделать максимально удобным для себя.

  • гайки и винты;
  • напильник и молоток;
  • краски с кистью.

Устройство слесарного верстака — это жесткая металлическая основа (выполненная из уголков либо квадратной трубы). Чтобы оформить столешницу, лучше использовать 50-миллиметровый брус. Сверху на него набивается стальная пластина толщиной до 6 мм. Для скрепления всех металлических деталей воспользуйтесь сваркой, но можно также вкрутить болты.

Монтаж каркаса верстака и основы для столешницы

Прежде чем приступать непосредственно к сборке, внимательно посмотрите на заготовленный чертеж. Еще раз убедитесь, что размеры будущего верстака вписываются в размеры помещения, где будет стоять ваш слесарный инструмент (гараж, сарайчик или мастерская). Монтаж стола начинается с создания каркаса:

  1. Из уголка отрежьте 4 ножки одинакового размера.
  2. Соедините их вверху горизонтальными перекладинами из того же материала. Используйте сварку. В результате должен получиться прямоугольник (вид сверху) заданного размера.
  3. Дополнительно сделайте линию жёсткости, ещё раз скрепив ножки таким же способом горизонтальными перемычками примерно на высоте 15 см от пола.
  4. Если у вас предусмотрена тумба с ящиками сбоку под крышкой верстака, то для неё приварите пару дополнительных опор.

После этого можно приступать к сборке столешницы:

  • сделайте по периметру горизонтальных металлических перекладин отверстия для болтового соединения;
  • нарежьте доски по длине стола;
  • уложите их друг к другу без щелей и просветов, закрепите в таком положении;
  • сделайте отверстия в древесине, совпадающие с отверстиями в уголке.

Совет. С верхней стороны досок отверстия должны иметь расширения. В них будут углубляться шляпки болтов, чтобы деревянная поверхность столешницы осталась ровной.

Заключительный этап сборки верстака

Столешница будет готова после обшивки металлом. Для этого просто отрежьте фрагмент необходимого размера от подготовленного листа и зафиксируйте его на древесной основе при помощи саморезов. Обратите внимание, что после их вкручивания на металле могут оставаться заусенцы. Их следует просто подпилить напильником.

Если вы предусмотрели в конструкции верстака ящики или полочки, воспользуйтесь простой технологией их изготовления. В качестве материала подойдёт обычная 15-миллиметровая фанера. Ящики собирают на шурупах. На один приходится примерно 15-20 шт. Полки проще прикрепить к уголку, а вот для ящиков придётся дополнительно купить направляющие полосы — салазки. Их приваривают к каркасу.

Той же фанерой можно обшить боковые стороны стола и сделать экран на его задней стороне. Для большей устойчивости мастера рекомендуют прикрепить снизу к опорам прямоугольники или кусочки уголка. В этом деле поможет сварочный аппарат. При необходимости прикрутите к верстаку тиски. В завершение обработайте все стальные элементы конструкции краской по металлу, чтобы избежать появления ржавчины.

Сделать верстак для работ по металлу не очень легко, но вполне возможно, если ответственно подойти к делу. Зато вы убедитесь, что ни один покупной стол не сравнится по качеству с изделием, собранным своими руками.

Как сделать верстак: видео

Столярным верстаком принято называть стол особой конструкции с твердой и прочной поверхностью, допускающей крепление на ней различных приспособлений и механизмов. Помимо этого поверхность такого стола должна быть приспособлена для жесткого закрепления на ней дополнительного стационарного оборудования (циркулярной пилы, например, или фрезера небольшого размера), используемого для обработки таких распространенных материалов, как древесина или металл.

Перед тем как сделать столярный верстак своими руками, желательно ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к этому приспособлению, а также с некоторыми вариантами исполнения, пользующимися особой популярностью.

Требования к конструкции

Рабочими характеристиками стола-верстака являются:

  • Его высота, подогнанная под рост пользователя, позволяет работать в комфортных условиях не сутулясь, сохраняя достаточно удобное положение. Для людей среднего роста эта величина может колебаться в пределах от 70 до 90 см.
  • Габариты столешницы, выбираемые из соображений возможности размещения на ней всего необходимого инструмента, а также с учетом размеров обрабатываемых заготовок.
  • Набор монтируемых на верстаке приспособлений, определяемый потребностью в выполнении тех или иных операций и предусматривающий наличие нескольких упоров и струбцины (винтовых тисков).
  • Приспособленность «под руку» его хозяина, который может оказаться и левшой.

Наиболее подходящим для самостоятельного изготовления является вариант сборного верстака, состоящего из рамного основания с установленной на нем столешницей. Длина такой конструкции обычно не превышает 2-х метров (при ширине столешницы порядка 80–100 см).

Перед началом работ вам следует определиться с тем, будет ли ваш верстак стационарным приспособлением, или же он должен быть складным (разборным).

Выбор материала

Наиболее подходящим для сооружения стационарного верстака материалом считается древесина, из которой изготавливаются несущее основание с рамами-опорами, а также сама столешница. Для изготовления рам лучше всего подходит стандартный строганный брус сечением 100×70 мм. В качестве вспомогательных перемычек, увеличивающих жесткость рамного основания, может использоваться тот же брус, но несколько меньшего сечения (100×50 мм, например).

Столешница верстака может быть набрана из хорошо обструганных и плотно подогнанных досок, толщиной не менее 5 см. Помимо этого для ее изготовления может применяться и готовое цельное полотно (старая сплошная дверь, например) или вырезанная по размеру стола заготовка из ламинированного ДСП с надежным и прочным покрытием.

При выборе материала предпочтение следует отдавать твердым породам дерева, таким, к примеру, как бук, дуб или клен.

Сборка конструкции

Изготовление верстака начинается со сборки рамного основания, на которое впоследствии устанавливается столешница выбранного вами вида. Порядок выполняемых при этом операций выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь собираются опорные боковины, обустраиваемые в виде двух рамных конструкций из бруса сечением 100×70 мм.
  2. Затем эти рамы соединяются в верхней части двумя продольными брусьями, которые вместе с верхними перемычками рам служат опорами для столешницы. (Отметим, что для надежного скрепления отдельных элементов между собой в описываемой нами конструкции лучше всего использовать классическое соединение «шип в паз» с обязательной проклейкой участков стыковки).
  3. Нижние части опорных рам скрепляются продольными перемычками из бруса 100×50 мм, которые монтируются на уровне 15–20 см от пола. (Для их крепления лучше всего использовать утопленное с тело бруса болтовое соединение).
  4. В процессе изготовления рамных опор в заготовках сначала подготавливаются пазы и шипы, после чего вся конструкция собирается за один прием (после нанесения клея на участки соединений).

В процессе сборки особое внимание необходимо обратить на следующий рабочий момент, определяющий качество всего последующего монтажа. При подготовке основания верстака на каждом этапе производимых работ необходимо следить за соответствием размеров отдельных элементов проектным данным, а также контролировать горизонтальность их установки при помощи строительного уровня.

В случае изготовления столешницы из строганных досок последние должны быть плотно подогнаны одна к другой, так, чтобы не образовывалось щелей, в которых обычно скапливается мусор. Ее размеры должны быть немногим больше (на 1,5–2 см) габаритов опорного основания, образованного рамами и продольными брусьями, что гарантирует удобство размещения на столе вспомогательного оборудования.

При сборке столешницы доски прибиваются или прикручиваются саморезами к поперечным брускам, располагаемым на ее обратной плоскости. В самом основании должны быть подготовлены специальные пазы под эти бруски. Поверхность готовой столешницы сначала тщательно шлифуется, а затем обрабатывается защитным раствором (для этих целей обычно используются олифа). Для ее закрепления на основании могут дополнительно использоваться специальные металлические уголки.

Относительно установки на верстак рабочих приспособлений и механизмов (тисков, упоров и т. п.) можно сказать следующее:

  1. Рабочие тиски удобнее всего разместить на торце столешницы, заранее подготовив в месте установки небольшое углубление под крепеж. С обратной стороны стола в зоне крепления необходимо предусмотреть прокладку из фанеры, защищающую поверхность от повреждений.
  2. Помимо этого на поверхности столешницы должны располагаться специальные упоры, фиксирующие заготовку в рабочей зоне и облегчающие работу с ней. На деревянной столешнице удобнее всего смонтировать прямоугольные упоры (колки), подстраиваемые по высоте под обрабатываемую заготовку и надежно фиксирующие ее.
  3. Иногда упоры делаются путем простого наращивания столешницы с использованием брусков подходящей толщины, закрепляемых у ее кромки и закрываемых с обратной стороны ограничивающей планкой.

В том случае, когда в гараже или мастерской недостаточно места – вы можете изготовить складной верстак, состоящий из откидывающейся к стене столешницы и специальной складывающейся рамы.

Такая конструкция очень просто разбирается и в сложенном состоянии занимает совсем немного места. При ее изготовлении следует обратить внимание на то, чтобы ширина опорных стоек складного верстака не превышала половины длины столешницы (чтобы они не мешали друг другу при складывании).

Также необходимо побеспокоиться о том, чтобы верхняя поперечина на опорах располагалась ниже доски с креплением шарнира откидывающейся столешницы. Материалом для изготовления стола складного верстака может служить любая монолитная заготовка из ДСП.

Опорные рамы конструкции изготавливаются из брусков 100×40 миллиметров, сочленение которых производится при помощи заранее подготовленных металлических накладок, закрепляемых на стойках и перемычках с помощью болтов соответствующего размера.

Видео

В этом видео показан процесс строительства столярного верстака:

Фото

У рачительного хозяина рабочий стол – непременный атрибут гаража, сарая или пристройки к дому. Конечно, столярный верстак можно и приобрести. Но если это изделие известной марки, то стоит оно довольно дорого. К тому же и неизвестно, будет ли оно полностью отвечать всем запросам мастера. Дешевые же столы долго не прослужат – однозначно.

Самое рациональное решение, если действительно хочется иметь максимально удобный и универсальный столярный верстак – изготовить его своими руками. Разобравшись с оптимальными размерами, чертежами, особенностями подбора материалов и рядом других вопросов, станет ясно, что ничего сложного в этом для любого мужчины нет.

Выбор проекта верстака

Начинать нужно именно с этого. Любой рабочий стол изготавливается для каких-то конкретных целей и помещений. Столярный верстак – название обобщенное. Один нужен лишь для деревообработки на приусадебном участке (например, в процессе строительства или капитального ремонта), другой собирается для повседневной работы с мелкими деталями, причем из разных материалов. В зависимости от специфики использования и места установки и определяются его конструктивные особенности, размеры, чертеж.

Вариант А – верстак переносной (мобильный). Такой рабочий стол чаще всего собирают своими руками для небольших помещений (пристройка, гараж), со сложной планировкой, и его основное предназначение – выполнение мелких работ с маломерными деталями. Относительно малый вес конструкции позволяет легко переместить ее при необходимости на другой сегмент. Как правило, максимум, чем можно такой верстак укомплектовать – тиски средних размеров и эл/наждак. Это позволит столярный стол частично использовать и для мелких слесарных работ.

Вариант Б – стационарный верстак. Его отличительная особенность – массивность. Такие столярные столы в основном нужны тем, кто часто занимается распиловкой (роспуском) пиломатериалов – габаритных досок, бруса или бревна. На практике же мастера-любители устанавливают их на участке лишь на период строительства дома или хозяйственной постройки. После завершения работ они используются нечасто – для «грубых» технологических операций. Для частного дома такой верстак нужен, а вот для гаража (учитывая небольшие размеры бокса) вряд ли подходит.

Вариант В – по сути, это промежуточная (сборная) конструкция (на болтовых соединениях). Ее преимущество – в возможности в любое время что-то видоизменить, доработать в зависимости от решаемых задач. Но существенный минус – сложность сборки. А если на таком верстаке установлены вибрирующие механизмы (то же эл/точило), то его придется постоянно приводить в порядок (подтягивать все крепежные детали).

Для бытовых целей домашнему мастеру лучше всего подходит стол по варианту А. Мобильным он называется чисто условно, только лишь по причине сравнительно небольшого веса. Если для него отведено конкретное место в сарае или гараже, ничто не мешает хозяину его ножки зафиксировать на полу (залить бетоном, «пристегнуть» крупными саморезами и так далее). Своими руками – как угодно.

Составление чертежа столярного верстака

Если верстак собирается для бытового использования, то существуют рекомендуемые линейные параметры (в см), на которые можно ориентироваться. Но это не аксиома, поэтому мастер сам волен что-либо изменить, на собственное усмотрение.

  • Длина – не менее 180.
  • Ширина рабочей поверхности – 90±10.
  • Высота верстака – 80±10 (с учетом толщины столешницы). Определяясь с этим параметром, нужно ориентироваться на собственный рост. Вряд ли работа с деревом будет эффективной и принесет удовлетворение, если придется постоянно сутулиться или наоборот, приподниматься «на цыпочки».

Что учесть:

  • Количество и вид отсеков в тумбе стола. Это могут быть открытые боксы, ящики выдвижные или с дверками, полки. Другое дело – нужны ли они мастеру?
  • Чтобы было удобнее работать с образцами разной длины, в столешнице стоит высверлить несколько «гнезд» для установки ограничителей.
  • Для фиксации заготовок желательно иметь на верстаке парочку зажимных устройств (струбцин или тисков винтовых). Оптимальная ширина их «губок» 170±5 мм.
  • Место расположения рабочего стола. В зависимости от уровня освещенности определяется количество закрепляемых на верстаке (и над ним) светильников. Но хотя бы пара штук, на краях столешницы, для «точечной» подсветки необходима.

Если хозяин левша, то и это следует предусмотреть. Все типовые чертежи, размещенные в интернете, рассчитаны на мастеров, у которых «рабочая» рука – правая. Следовательно, придется на столе располагать доп/оборудование по принципу «зеркальности».

Пример чертежа верстака

Подбор материалов

Брус строганый. Он пойдет на каркас (раму) верстака. Сечение выбирается в соответствии с размерами конструкции. Для стола большого – не менее 100 х 100. Если же он компактный, для универсального применения, можно ограничиться заготовками 100 х 70 (50). Они же отлично подойдут для различных перемычек. Доска. Для столешницы ее минимальная толщина – 50. Здесь нужно подумать, как рациональнее использовать верстак. К примеру, чтобы он стал по-настоящему универсальным, одну его часть можно специально приспособить для выполнения слесарных работ, то есть с металлами. В этом случае желательно брать доску более массивную (например, «шестидесятку») и небольшой сегмент столешницы оббить листовым железом. Это лишь одна из идей, которые можно реализовать своими руками при определении конструктивных особенностей верстака.

Рабочий стол в жилых помещениях не устанавливается. А в мастерской обязательно будут перепады и температуры, и влажности. Поэтому для изготовления верстака рекомендуется древесина – граб, бук, дуб . Единственный минус такого решения – высокая стоимость материалов. Можно выбрать вариант дешевле – клен, лиственница. Эти породы отличаются достаточной твердостью. Хотя для столешницы самодельного верстака, если на нем не планируется проводить какие-то «ударные» работы, иногда берутся плитные образцы (ДСП, ОСВ). В принципе, любой хороший хозяин без труда определит, что ему более подходит.

Слишком пористую древесину использовать не следует. Даже качественная ее обработка антисептиками, маслами лишь повысит влагоотталкивающие свойства, но прочности дереву не добавит.

Крепеж

  • Болты. С ними особых трудностей нет. Они должны быть такой длины, чтобы с обратной стороны можно было поставить шайбу, гровер и гайку. Сложнее с другими типами крепежа.
  • Гвозди. Насколько целесообразно их использовать при сборке верстака своими руками (а такие рекомендации встречаются довольно часто), каждый определит самостоятельно. Но ряд замечаний высказать стоит.
  1. Во-первых, гвоздь, особенно крупный, легко раскалывает древесину, тем более, если она пересушена.
  2. Во-вторых, вбить его строго вертикально вряд ли получится, учитывая длину ножки и прочность дерева, из которого изготавливается верстак.
  3. В-третьих, сложность с демонтажом. Например, при необходимости ремонта рабочего стола с заменой составной части. Вытащить плотно забитый «мощный» гвоздь получится не всегда.
  • Саморезы. Для небольшого верстака – лучший выбор. Наиболее «проблемные» участки дополнительно можно усилить металлическим планками, уголками, пластинами. Главное – грамотно подобрать длину ножки крепежа. Есть правило, согласно которому она должна превышать толщину скрепляемой детали в 3 раза, как минимум. В противном случае прочность соединения – под вопросом.

Инструкция по сборке столярного верстака

В процессе изготовления рабочего стола своими руками мастер должен постоянно, на каждом этапе, контролировать углы и уровни. Малейший перекос даже в одном месте – и все придется начинать сначала.

Изготовление деталей верстака

  • Это несложно сделать по имеющимся на чертеже размерам.
  • Каждый образец тщательно шлифуется.
  • В зависимости от породы древесины выбирается пропиточный состав и производится обработка деталей для защиты от разрушения гнилью и насекомыми-древоточцами.
  • Просушка. На этом стоит акцентировать внимание. Инициировать данный процесс с помощью искусственного нагрева нельзя, иначе заготовки начнут деформироваться – изгибаться, скручиваться. Влага должна испаряться только естественным путем – в помещении с комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Сборка несущей рамы (основания верстака)

Частично об особенностях скрепления уже сказано – саморезы + элементы усиления. Но все-таки основной способ фиксации – соединение «шип-паз» с посадкой на столярный клей. А вот крепеж только добавляет прочности всей конструкции верстака. Но это практикуется лишь для массивных столов, которые не планируется в дальнейшем разбирать (стационарные варианты).

Здесь следует учитывать степень ремонтопригодности верстака. Если он находится в помещении с хорошими условиями, то вряд ли древесина быстро начнет подгнивать. В подобных случаях клеевые соединения вполне оправданы. Для рабочих столов, которые располагаются в холодных сараях, неотапливаемых боксах и тем более под открытым небом, «посадка» на клей нежелательна. Частичный ремонт сделать не получится, и придется собирать раму заново.

Дополнительная надежность конструкции может быть обеспечена установкой различных перемычек – диагональных, горизонтальных. Это все продумывается еще на этапе составления чертежа, хотя произвести «доработку» можно и в процессе монтажа.

Столешница

Это самая нагружаемая часть верстака, и ее целесообразно сделать съемной. В этом случае несложно (при значительных повреждениях) заменить 1 – 2 доски.

  • Ширина столешницы подбирается из расчета, чтобы ее поверхность несколько выходила за периметр рамы. Иначе работать на таком верстаке будет неудобно. Да и закрепить съемные тиски уже не получится.
  • Боковые части досок тщательно шлифуются. Если не добиться точной подгонки образцов, то не избежать появления щелей.
  • Заготовки укладываются лицевой стороной вниз (на ровном основании) и скрепляются брусками. Они помещаются перпендикулярно осевым линиям досок, а толщина последних позволяет притянуть их толстыми саморезами. В крайнем случае, в отдельных точках несложно высверлить углубленные фаски.

  • Чтобы столешница получилась съемной, ее фиксируют на раме с помощью металлических уголков.
  • После ее изготовления производится дополнительная шлифовка лицевой части. Для продления срока службы целесообразно произвести обработку рабочей поверхности пропиточными средствами (маслом для дерева, олифой).

Оснащение верстака

На каком этапе и что именно необходимо сделать, решается в зависимости от модификации рабочего стола и выбранного чертежа. К примеру, те же тиски. Они могут быть купленными, которые несложно закрепить на краю верстака. Люди, имеющие опыт в столярном деле, изготавливают зажимные устройства самостоятельно.

В принципе, у мужчины, который «дружит» с простейшим инструментом, при сборке столярного верстака сложностей возникнуть не должно. Единственная рекомендация – перед тем, как приступать к составлению чертежа, стоит внимательно просмотреть все имеющиеся в интернете фото рабочих столов.

Даже если на них нет размеров, определиться с ними нетрудно. Зато с большой долей вероятности можно утверждать, что появятся новые, интересные идеи. Ведь верстак бывает и откидной, который очень удобен в малогабаритном боксе или сарае. Да и ознакомившись с комплектацией стола, конструктивными особенностями различных моделей, можно придумать и что-то свое, оригинальное. Ведь вся прелесть сборки своими руками – в отсутствии каких-либо канонов. Только творчество + знание вопроса.