Как варить раков холодной воде. Как варить раков — классические и необычные рецепты

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе . Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Раки на укропе

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">


ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно . Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Раки - любимое многими лакомство. Несмотря на устойчивый стереотип о том, что это лучшая они прекрасно сочетаются и с другими напитками, в том числе и безалкогольными. К ракам можно подать белое вино, а еще они очень вкусны со свежей зеленью и соленым томатным соком.

Обилие рецептов и способов

Раки в каком-то смысле удивительны. Не только у каждой хозяйки, но и у большинства далеких от кулинарии мужчин есть секретные рецепты их приготовления. Кстати, в больших компаниях именно представители сильного пола первыми хватаются за этот процесс, мотивируя это тем, что лучше знают, как готовить и сколько В принципе, испортить их не так-то просто: даже сваренные в обычной подсоленной воде они довольно вкусны. Но все же существуют ингредиенты и способы, делающие их нежный вкус просто невероятным!

Этап первый: отбор сырья

Если друзья притащили целую корзину собственноручно выловленных копошащихся раков, не стоит все это тут же вываливать в кипяток. Раков нужно перебрать. Все активные агрессоры нам точно подойдут, и их мы отберем в первую очередь. Дерется, убегает, нападает - значит, здоров! А вот с флегматиками разберемся подробнее. Те, кто в состоянии ползать и шевелить ногами, скорее всего, тоже пригодны в пищу, конечно, если не имеют каких-то видимых признаков болезней. А вот спящие красавцы, не реагирующие на раздражители, для варки не подойдут. Если есть возможность, их лучше вернуть в водоем, если же нет, лучше просто выбросить. И тут уже неважно, сколько варить раков, т.к. мясо больных членистоногих способно принести вред здоровью. Ах да! Рассказывать друзьям-раколовам о "потерянных бойцах" необязательно - это может их огорчить.

Этап второй: подбор приправ

"Чем больше, тем лучше" - хорошее правило, но для варки раков оно не пригодится. Всё с точностью до наоборот. Никаких насыщенных пряностей и сверхострых перцев. Приправы должны подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Берем свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, лаврушку, перец-горох. Влияние приправ на вкус блюда во многом будет зависеть от того, сколько варить раков - в процессе долгого кипячения ароматы специй улетучиваются.

Технология приготовления в кипятке и этап третий: варка

В основе любого рецепта - одна технология: членистоногие вместе с панцирем погружаются в кипящий бульон. Сколько надо варить раков, зависит от их величины: чем больше особи, тем дольше. Поэтому имеет смысл рассортировать их перед приготовлением. Для мелочи достаточно 15 минут, а самым крупным нужно попариться около получаса.

Альтернативы варке

Современные кухни часто оснащены не только газовыми или электроплитами, но и другой техникой. Для приготовления членистоногих отлично подходит пароварка, Сколько варить раков, лучше прочитать в инструкции от конкретной модели, но обычно это время совпадает с обычным методом: те же 15-30 минут.

Рецепты: классика и новинка

1. Рецепт классический

10-15 крупных раков, 3 литра воды, 1,5 ложки соли, лаврушка, горошины перца. Кипятим воду с солью и специями. По одному загружаем особей в кипящий бульон. Сколько минут варить раков - прикинем, исходя из их размера. Для средних достаточно 20-25. Раскрасневшихся ароматных членистоногих достанем и выложим на сито на несколько минут, чтоб вода стекла. А подавать будем на большом блюде, выложив на листья салата и сбрызнув соком лимона.

2. Рецепт пивной, необычный

В глубокую кастрюлю кладем 2-3 пучка свежего укропа. Наливаем пиво так, чтоб только покрыло зелень. Даем тихонько закипеть. Сверху сажаем раков и накрываем крышкой. Минут через 15 открываем, чтобы проверить уровень пива, при необходимости добавляем. Такой способ позволяет мясу раков оставаться сочным и нежным, оставляя в нем все полезные вещества, которые при обычной варке часто переходят в бульон.

Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

Каких раков варить

Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
  1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
  2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

Что сделать перед тем, как варить раков

Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

  • мытье раков

Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

  • вымачивание раков в молоке или сметане

Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

  • чистка раков

Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде . Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.


Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.

Как варить раков - основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода - 2 литра;
  • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль - 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное - в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки - 20 шт.
  • белое сухое вино - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • укроп - небольшой пучок;
  • розмарин - веточка;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.
Для соуса:
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.


Ранее на тему Раки:

Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

1 год назад

Мужчины считают их самой лучшей закуской, да и женщины не прочь полакомиться такой «экзотикой». Это исконно русский деликатес, который можно приготовить дома или на природе. Недоварить их нельзя — будут «резиновыми», переваривать также нежелательно — их мясо станет разваливаться. Итак, сколько же варить раков, как и в чем это делать?

Закуска №1 — раки

Прежде чем начинать готовить, ответим на главный вопрос: сколько же варить раков по времени? Они могут быть разного размера (знатоки советуют брать тех, что крупнее). Величина — фактор, который следует учитывать при отваривании раков.

Продолжительность отваривания раков (с момента погружения в воду):

  • мелких — 20-25 минут;
  • средних — 25-30 минут;
  • крупных особей — 40-45 минут.

Когда вы опустите этих членистоногих в кипящую воду, процесс кипения прекратится, поэтому важно знать и то, сколько варить раков по времени после закипания. Когда вода снова вскипит, начните отсчет времени. Небольших раков до 70 г варите 15 минут , средних (90 г) — 17 минут , крупных (вес которых превышает 120 г) — 20-25 минут .