Как замазать щель между ванной и стеной. Герметизация ванны со стеной — заделываем зазор

Зазор между ванной и стеной, даже микроскопический, неизбежен, так как жёсткие конструкции установить впритирку невозможно. Оставлять его нельзя. Как гласит поговорка, «вода щёлочку найдёт», обязательно протечёт на пол. Качественная гидроизоляция пола не даст залить нижний этаж. Но повышенная влажность в санузле спровоцирует появление плесени и неприятного запаха. Щель следует герметизировать, и желательно эстетично. Вызывать для этой работы специалиста необязательно. Заделать щель между ванной и стеной можно своими руками, даже не имея опыта в отделочных работах.

Причины образования щели

Зазор в области примыкания ванны к стене появляется по нескольким конструктивным причинам:

  • нарушение пространственной геометрии (криволинейная поверхность стен, отличные от 90° углы);
  • некачественно уложенная плитка;
  • размер ванны меньше определённого под неё пространства;
  • неровность пола;
  • нарушение порядка обустройства ванной комнаты (укладка настенной плитки до установки ванны).

Если устранить причину уже невозможно, щель заполняется герметизирующим материалом и закрывается декоративным элементом.

Способы заделки, плюсы и минусы каждого варианта

Выбор способа закрытия щели зависит от её ширины. Зазор в несколько миллиметров можно не маскировать.

Используются следующие материалы для герметизации:

  • строительный раствор ЦПС или церезит;
  • силиконовый герметик;
  • монтажная пена.

и для декорирования:

  • бордюрная лента;
  • керамическая плитка;
  • керамический бордюр;
  • плинтус/карниз ПВХ.
  1. Строительный раствор – самый дешёвый способ герметично заделать узкую щель. Задача усложняется, если щель больше 1 см. Придётся предварительно запихивать в неё ветошь, а при зазоре более 3 см применять бетонирование с опалубкой.
  2. Силиконовый герметик – самый лучший вариант. После застывания он превращается в эластичную полосу, которая не пропускает воду, не повреждается при температурных и физических деформациях шва. Но одного герметика достаточно только для щелей до 1 см. Если зазор больше, полужидкое вещество попросту провалится за ванну .
  3. Монтажной пеной можно заполнять щели до 5 см. Она легковесная, «хватается» за любые поверхности, заполняет собой всё пространство. Но на её гидроизоляционные способности долго рассчитывать не приходится. Со временем пена стареет, крошится, вода просачивается сквозь поры. Пену придётся покрывать силиконовым герметиком и маскировать декоративной полосой.
  4. Бордюрная лента – самый простой способ красивого оформления зазора. Она изготавливается из эластичного полимера, закрывает собой щели в несколько сантиметров, крепясь самоклеящимися бутиловыми полосами к бортику ванной и стеновой отделке. С такой работой легко и быстро справится даже женщина.
  5. Но, по отзывам пользователей, с лентой возникают проблемы. Служит она около двух лет, а при активном использовании ванны – всего год. Для активации клея производитель рекомендует разогреть его феном. При этом «забывая» упомянуть, что горячая лента растягивается, а когда остынет – скукоживается, отрываясь от основания. Значит, применять ленту придётся холодной и с использованием влагостойкого клея.
  6. На закрывание широкой щели идут остатки керамической стеновой плитки. Такой бордюр служит закономерным продолжением общего дизайна. Проблема в том, что плитку можно применять только на зазоре более 4 см. Меньшую полосу от неё отрезать невозможно . А в широких щелях нужно устроить основание под плитку, выполнив бетонирование либо установив деревянный брусок с антисептической пропиткой.
  7. Керамический бордюр-уголок для ванной, выпуклый или вогнутый, имеет ширину 20-55 мм. Он сочетается с керамической плиткой, комплектуется угловым элементом «звёздочка». Бордюр клеится на тот же клеевой раствор, что и плитка. Проблема может возникнуть при поиске материала подходящего цвета.

    Керамический бордюр сочетается с керамической плиткой, комплектуется угловым элементом «звёздочка»

  8. Пластиковые плинтусы для оформления полов и потолков закрывают щели до 5 см. Потребуется предварительно «посадить» плинтус на влагостойкий клей, а затем герметизировать зазоры по кромкам. Выбор карнизов в продаже невелик: белые и «под дерево».

    Пластиковый плинтус закрывает щели до 5 см

И ещё один момент следует учитывать при выборе материалов. Акриловые ванны легковесны и имеют склонность к температурному изменению линейных размеров, поэтому для герметизации щелей вокруг них жёсткий строительный раствор не подходит. Чтобы лёгкая акриловая ванная не «гуляла» по помещению, её нужно закрепить на стене специальными крюками.

Необходимые инструменты и материалы

Оценив ситуацию в вашей ванной комнате, выберите нужный способ избавления от щели. Затем продумайте, какие материалы нужно купить для заделки и какие инструменты вам понадобятся.

Для большинства вариантов потребуется силиконовый герметик. Покупайте специальный герметик для санузлов «Санитарный» либо «Аквариумный». Силикон выпускается в тюбиках и тубах под плунжерный шприц-пистолет. С пистолетом работа идёт комфортнее и качественнее. Нажим на курок выполняется плавно, полоска герметика ложится в промежуток ровно и тонко.

Тубус силиконового герметика в плунжерном шприц-пистолете

Если вы решили заполнить щель монтажной пеной, купите маленький баллон – пены понадобится не много. Если вы не имеете специального пистолета, ищите баллон с трубкой для выдувания.

Помимо герметиков, вам понадобятся:

  • малярный скотч – для всех вариантов;
  • уайт-спирит, скипидар, спирт, ацетон или другой растворитель – для обезжиривания поверхностей, для всех вариантов;
  • резиновый или пластиковый шпатель – для выравнивания силиконового герметика;
  • клей «жидкие гвозди» – для приклеивания карниза и ленты;
  • ножовка со стуслом – для монтажа ПВХ-карниза;
  • плиткорез – для укладки керамической плитки и бордюра;
  • обойный нож – для срезания излишков монтажной пены, герметика и клея;
  • ветошь – для заполнения зазора под строительный раствор;
  • рейки деревянные – для опалубки под бетонирование.

Подготовка поверхности к работе

Бортик ванны и участок примыкающей к нему стены необходимо очистить от грязи, отмыть и обезжирить. Сильные загрязнения удалить чистящим порошком. Если щель была ранее заделана, но пропускала воду, нужно удалить старый герметик и зачистить поверхность. Обработанные участки протереть ветошью насухо или прогреть феном.

Перед заполнением дырки герметиком, пеной или раствором проклейте малярным скотчем бортик и стену на расстоянии 2-3 мм от линии примыкания. На дно ванны постелите газеты, чтобы потом не пришлось соскабливать с эмали присохший материал.

Варианты заделывания щели за ванной

Если ванна акриловая, перед работой её надо наполнить водой. Если этого не сделать, ванна просядет при первом её использовании и снова образует зазор.

Убираем дырку с помощью раствора

  • Залейте сухую смесь водой, тщательно размешайте до консистенции густой сметаны.
  • Шпателем заполните зазор, разровняйте раствор.
  • Мокрой тряпкой аккуратно протрите шов.
  • Если ширина щели более 1 см, сначала разведите жидкий раствор. Пропитанную им ветошь скрутите в жгут, затолкайте в щель на уровень чуть ниже бортика.
  • Через час ветошь немного просохнет. Сбрызните её водой, замажьте шов густым раствором.
  • Через час, когда раствор «схватится»,

Широкий шов впоследствии можно закрыть керамической плиткой, керамическим бордюром, пластиковым карнизом.

Монтажная пена поможет замазать лишнее расстояние

Для заполнения зазора используйте влагостойкую пену.

В зимний период перед началом работ согрейте баллон около 30 минут на батарее центрального отопления. Тогда пена будет мягче и легче проходить через головку.

  • Наденьте на головку баллона трубку, переверните и несколько раз встряхните баллон.
  • Подведя сопло к щели, нажмите на головку распылителя. Медленно ведя трубкой вдоль зазора, заполняйте его пеной. Количество пены должно быть таким, чтобы она не оставляла незаполненных участков, но и не запачкала слишком большую площадь после 3-кратного увеличения объёма.
  • Через час пена подсохнет. Обойным ножом срежьте её излишек, удалите малярный скотч.
  • Срез покройте герметиком, разровняв его резиновым шпателем.

Монтажную пену можно использовать вместо ветоши при заделывании щели раствором. В этом случае её нужно оставить на 12 часов для полного затвердения, а затем срезать излишки и замазать раствором.

Широкий шов маскируется пластиковым карнизом, керамическим бордюром.

Видео: «Как красиво заделать стык между стеной и ванной»

Силиконовый герметик против зазоров

Если используете герметик в тюбике:

  1. Снимите пробку. Держа горлышко вверх, осторожно выдавите воздух до появления материала.
  2. Прикладывая горлышко к щели, надавливайте на тюбик пальцами и заполняйте зазор. Старайтесь, чтобы сила надавливания и скорость перемещения были равномерными.
  3. Проложенный герметик разровняйте резиновым шпателем, стараясь сделать одинаковую ширину шва. Смочив палец в мыльном растворе, заполируйте поверхность.
  4. Аккуратно удалите малярный скотч.

Если используете герметик в тубусе:

  1. Вставьте тубус в корпус пистолета. Срежьте носик сопла.
  2. Медленно ведите соплом вдоль щели, ровно нажимая на курок. Старайтесь, чтобы полоса герметика ложилась ровно и не прерывалась.
  3. Разровняйте герметик резиновым шпателем, «заполируйте» смоченным в мыльном растворе пальцем.
  4. Аккуратно удалите малярный скотч.

Если срез сопла сделать косым, герметик будет выдавливаться более тонким слоем. Чем острее угол среза, тем тоньше полоса силикона. Скорость высыхания слоя герметика – 1 мм в сутки.

Как закрыть шов ПВХ-плинтусом

В продаже имеется тонкий профильный уголок

Тонкий профильный ПВХ уголок для ванны

и плинтус специально для ванных.

В продаже имеется узкий плинтус специально для ванных

Можно использовать пластиковые тримы для торцов плитки, а для широких щелей – плинтус для пола.

Можно использовать пластиковые тримы для торцов плитки

Для ванной покупайте плинтус не самоклеящийся – клей на нём не влагостойкий, его придётся счищать.

  • Сделайте точные замеры длин зазоров.
  • В стусле ножовкой нарежьте плинтус под углом 45°. Вместо этого для углов можно использовать специальный элемент для плинтусов «внутренний угол».
  • Приложите плинтус к щели. Карандашом отметьте линии его примыкания к стене и бортику ванны.
  • Уберите плинтус. По линиям с внешней стороны щели наклейте малярный скотч.
  • Промажьте поверхности у зазора ровным слоем влагостойкого клея, лучше всего «жидкими гвоздями».
  • На наружные торцы плинтуса наденьте промазанные клеем заглушки.
  • Приложите плинтус на место, прижмите руками и удерживайте так несколько минут, пока клей начнёт затвердевать.
  • Выступивший клей вытрите влажной тряпкой.
  • Когда клей полностью высохнет, линии примыкания плинтуса к стене и бортику промажьте тонким слоем герметика, «заполируйте» смоченным в мыльном растворе пальцем.
  • Удалите малярный скотч.

Если в щели проходят водопроводные трубы, при предварительном прикладывании плинтуса пометьте на нём карандашом точки пересечения и вырежьте отверстия под трубы. После установки плинтуса заполните зазор вокруг труб герметиком.

Бордюрная лента поможет убрать промежуток

В продаже имеется скромная белая лента и различные декоративные варианты, например, белая и чёрная с серебристым напылением.

В продаже есть декоративные варианты бордюрной ленты, например, белая и чёрная с серебристым напылением


Производители, выпускающие качественную ленту, укомплектовывают её элементами для стыковки отрезков в углах.

Керамическая плитка

Минус слишком широкого зазора целесообразно превратить в плюс полки для банных принадлежностей. Для этого придётся сделать бетонную основу.

  • Зачистите стену вдоль бортика до бетона.
  • Замерьте расстояние между стеной и корпусом ванной под бортиком. По этой ширине и длине бортика отрежьте доску.
  • Замерьте высоту от нижнего края бортика до пола. По замерам отрежьте два бруска.
  • В участок стены, к которому будет примыкать бетон, ввинтите несколько длинных саморезов, которые послужат арматурой для будущей бетонной полки.
  • Установите доску на бруски под бортиком ванной. Закройте куском фанеры или пластика открытый торец доски.
  • Смешайте ЦПС с дроблённым керамзитом или битым кирпичом в соотношении 1:1.
  • Замесите раствор, заполните опалубку, оставьте для затвердевания на 7-10 дней.
  • Удалите опалубку.
  • Замерьте ширину бетонной полки.
  • Нарежьте плиткорезом керамическую плитку, приклейте её на бетонное основание.
  • Через сутки заполните шов затиркой.

Можно дополнительно использовать керамический бордюр для ванной. Элементы, стыкующиеся в углах, подрежьте плиткорезом под углом 45°, если нет керамичской «звёздочки».

Для всех вариантов: пользоваться ванной можно через 24 часа после окончания работ.

Качество герметизации зазора очень важно в эксплуатации ванной. Но не забывайте и об эстетичности. Выбирая материал для маскировки щели, постарайтесь, чтобы он гармонично влился в общий дизайн. Иначе режущий глаз элемент будет каждый день действовать вам на нервы.

Ванная комната является зоной повышенной влажности. Скопление влаги провоцирует возникновение плесени и грибковых образований. Если вовремя не устранить это явление, вызывающее сырость в ванной комнате, то вредные микроорганизмы быстро разрушат покрытия стен и превратят интерьер санузла в неприятное зрелище. Помимо этого, вредные выделения биологических новообразований могут пагубно сказаться на здоровье обитателей жилища. Как правило, источником заразы может стать пространство между ванной и стеной. Чтобы устранить это пагубное явление, надо знать, чем закрыть щель между ванной и стеной.

Разновидности ванных ёмкостей

В нашей стране известны три вида ванных ёмкостей: чугунные, стальные и акриловые изделия. Каждый вид ванной обладает своими качественными характеристиками:

Чугунные

Ёмкости изготавливают путём отливки расплавленного чугуна в специальных формах. Всю внутреннюю поверхность изделий покрывают эмалью, которую производят на основе эпоксидной смолы с различными добавками.

Стандартный габарит чугунной ёмкости: длина 1700 мм, ширина 700 мм и высота 860 мм. В некоторых случаях размеры могут быть другими.

Преимущество и недостаток чугунного изделия заключается в его большом весе. Чугунная ванна может весить от 70 до 100 кг. Тяжёлое крупногабаритное изделие приносит много хлопот при его транспортировке. Зато благодаря большому весу ванна очень устойчива и выдерживает большие колебательные нагрузки от купания в ней крупного человека.

По этой причине особое крепление ванны к стене не нужно. Чугунный корпус ёмкости хорошо сохраняет тепло, что положительно сказывается при принятии человеком горячей ванны.

Стальные

Ванны из стали не так массивны. Стандартные размеры такие же, как у чугунных изделий. Из-за физических свойств стали такой сосуд быстро нагревается, но и быстро остывает. Ванна из стали гораздо легче своего чугунного аналога.

Часто потребители жалуются на звонкость изделия. Корпус громко резонирует от звука падающей воды из крана или душевой сетки.

Если предполагаются большие динамические нагрузки на ёмкость, то нужно дополнительно установить специальное крепление стальной ванны к стене или разместить ёмкость на кирпичный постамент.

Акриловые

Появление пластиковых ёмкостей на рынке сантехники совершило своеобразную революцию в сфере производства сантехники. Акрил - это термопластичный пластик. На специальных прессах ванны штампуют из акриловой массы.

В отличие от металлических корпусов акриловые ванны очень лёгкие. Технология производства акриловых изделий позволяет изготавливать ванны разной конфигурации и различных размеров. В этом отношении акриловые ёмкости могут удовлетворить практически любой потребительский спрос. Кроме прямоугольной формы производители поставляют на рынок угловые ванны.

По причине небольшого веса акриловые ванны нуждаются в надёжном креплении к стене. Для этого изготовитель поставляет крепление в комплекте. Крепёж представляет собой набор специальных крючков, которые навешиваются на стену. Акриловую ванну фиксируют, опирая её борта на эти крючки.

Для чего нужна герметизация зазора между ванной и стеной

Наличие самой узкой щели между ёмкостью и вертикальным ограждением может привести к печальным последствиям. Как уже упоминалось выше, это чревато разрушением поверхностного слоя ограждений и появлением вредоносных биологических образований. Под ванной возникает сырость от проникновения влаги через щель между сантехприбором и стенкой.


Вне зависимости от минимального расстояния между ванной и стеной всегда в щели будет проникать вода. В этой связи необходимо найти ответ на вопрос, чем заделать щель между ванной и стеной.

Только абсолютная герметизация зазора может предотвратить попадание влаги.

Способы устройства примыкания ванны к стене

На способ устройства примыкания ванны к стене значительно влияет величина зазора. Чем уже просвет, тем легче стык. Большой зазор потребует более сложное устройство герметизации проёма между стеной и ёмкостью.

Независимо от вида заделки шва между ванной и стеной поверхности примыкающих сторон должны быть очищены и обезжирены. между ванной и стеной можно следующими материалами.

Цементный раствор

Заделка швов между ванной и стенами цементным раствором является одним из самых дешёвых способов герметизации зазора. Применять цементный раствор целесообразно при ширине просвета не более 30 мм. Заделка стыка происходит следующим образом:

  1. К стене в месте примыкания ёмкости крепят металлический или пластиковый уголок, который будет опорой для цементного раствора. Иначе жидкая смесь просочится вниз через щель, и вся работа будет сделана зря.
  2. Опору помещают таким образом, чтобы полка уголка плотно примыкала к зазору снизу. Это обеспечит плотность прилегания раствора к примыкающим поверхностям и не даст ему стечь вниз.
  3. Для приготовления раствора используют специальную водостойкую цементную смесь. Сухая водостойкая смесь представлена в широком ассортименте в строительных магазинах.
  4. Перед тем как закрыть щель, примыкающие поверхности очищают от пыли, грязи и обезжиривают. Для этого понадобится растворитель, шпатель и ветошь.
  5. Раствор готовят согласно инструкции по применению, указанной на упаковке сухой смеси.
  6. Чтобы замазать щель цементным раствором, подбирают шпатель по ширине зазора.
  7. Готовый шов разглаживают кельмой либо подобным инструментом.
  8. Шов красят водостойкой краской или обкладывают кафелем.

Шов выполняют в виде наклонной плоскости. Это делают для того, чтобы вода не задерживалась в месте стыка между ванной и стеной, а стекала вниз по стенкам изделия.

Герметик

Заделка швов между ванной и стенами силиконовым герметиком производится при максимальной ширине просвета не более 10 — 15 мм. Герметик продают в пластиковых тубах.

Прежде чем замазать щель, потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • туба с герметиком;
  • строительный шприц;
  • растворитель;
  • ветошь;
  • полимерный шпатель;
  • малярная лента.

Силикон - эластичный материал, который выдерживает растяжение и обладает абсолютной водонепроницаемостью. Случайное попадание средства в ненадлежащее место удаляют ветошью, смоченной растворителем. Герметизацию стыка делают так:

  1. На тубе снимают наконечник и срезают верх запаянного сопла. Острый конец наконечника срезают ножом под углом.
  2. Наконечник ставят на место и вставляют тубу в строительный шприц.
  3. Зону герметизации стыка ограничивают малярной лентой.
  4. Аккуратно выдавливая из тубы пасту, шприц ведут вдоль стыка.
  5. Заполнив шов герметиком, его разглаживают удобным подручным приспособлением или пальцем руки.
  6. Как герметик застынет, снимают малярную ленту.
  7. Застывший силикон можно покрыть белой водостойкой краской.

Видео о том, как заделывать стык герметиком:

Монтажная пена

Пеной можно заделывать широкие проёмы между ёмкостью и стеной, но шириной не более 35 мм. Монтажная пена размещается в специальном баллоне, который продают вместе с направляющим патрубком.

Перед тем как заделать шов между ванной и стеной, готовят следующие материалы:

  • малярная лента;
  • баллон с монтажной пеной;
  • ветошь;
  • растворитель;
  • строительный резак.

Обязательно нужно знать, что при работе с монтажной пеной пользуются защитными очками и перчатками. Немаловажно учитывать то обстоятельство, что при выходе из баллона пена сильно увеличивается в объёме. Выполняют герметизацию следующим образом:

  1. На баллоне свинчивают защитный колпачок и срезают верхушку сопла. На выходное отверстие баллона устанавливают подающий патрубок.
  2. Края примыкающих поверхностей ванны и стены покрывают малярной лентой,оставляя просвет для заполнения его пеной.
  3. Перевернув баллон дном вверх, нажимают на рычаг подающего патрубка. Аккуратно передвигая патрубок вдоль стыка, просвет заполняют пеной.
  4. Через час резаком срезают излишки застывшей массы и снимают малярную ленту.
  5. Полосу застывшей пены шпаклюют водостойким составом и грунтуют.
  6. Готовый шов красят или обкладывают кафелем.

Пластиковый плинтус

Отделка стыка пластиковым плинтусом - один из самых эстетичных способов, как закрепить ванну к стене. Пластиковый плинтус в основном был придуман и разработан для декорирования и защиты стыка между акриловой ёмкостью и стеной.

Плинтус устанавливают также на стальную и чугунную ванну. Пластиковый плинтус имеет нижнюю и верхнюю резиновую кромку. Благодаря этим деталям достигается полная водонепроницаемость стыка.

Для установки пластикового обрамления ванны нужно приготовить следующее:

  • перфоратор и шуруповёрт;
  • ножовка;
  • отвёртка;
  • резак или острый нож;
  • дюбели;
  • плинтус в комплекте с угловыми вставками, боковыми заглушками и крепёжной планкой.

Для работника, владеющего строительным инструментом, установить плинтус не составит особого труда. Крепят пластиковый плинтус следующим образом:

  1. По периметру ванны на стене делают разметку под установку опорной планки.
  2. Если стены бетонные или кирпичные, сверлят перфоратором.
  3. Направляющую планку крепят к стене дюбелями.
  4. Плинтус нарезают ножовкой на отрезки нужной длины.
  5. Пластиковые отрезки защёлкивают на опорной планке с помощью клипс на тыльной стороне плинтуса.
  6. Устанавливают угловые вставки и боковые заглушки.

Самоклеящаяся лента

Использование самоклеящейся ленты - самый лёгкий и дешёвый способ, как прикрепить ванну к стене. Лента имеет посередине своей ширины продольную разметку. Перед наклеиванием с тыльной стороны ленты снимают защитную плёнку. Продольная разметка помогает точно согнуть ленту посередине ширины. Тыльную сторону клейкой полосы перед установкой лучше прогреть феном.

Клеящая поверхность ленты очень чувствительна к загрязнениям, поэтому перед оклейкой нужно не забывать о тщательной очистке примыкающих поверхностей. Неважно, какой способ применили для изоляции стыка, главное в том, чтобы работа была выполнена качественно.

Заделка стыка ванной и стены входит в комплекс отделочных работ. Они обязательны, так как при установке между ванной и кафелем всегда образуется щель, которую можно ликвидировать разными способами.

Ванная — помещение с высокой влажностью, поэтому необходимо всеми способами не допускать попадания воды на поверхности. В этом помогает установка вытяжного устройства. Большое значение имеет и правильное примыкание ванны к стене. Внешнюю сторону этой сантехники закрывают экраном, ограничивающим доступ к поверхностям за и под ванной. Если остались щели, в них будет попадать вода. Удалить ее сложно, потому за экраном часто заводится плесень.

Избежать образования щелей между ванной и стеной не получится. Но можно выбрать такой способ ее установки, при котором зазоры будут минимальными. Их легко устраняют с помощью силиконового влагостойкого герметика, поскольку расстояние между ванной и стеной небольшое.

Мастера расходятся во мнении относительно того, когда устанавливать сантехнику: до укладки кафеля или после. Опытные советуют делать это в последнюю очередь, но рекомендуют заранее подготовить стены к установке ванны: сделать в них штробы под бортики. Таким образом их (бортики) удастся «врезать» непосредственно под первый ряд кафельной плитки. Этот способ установки сантехоборудования имеет свои преимущества:

  1. Бортики чугунных и стальных ванн редко бывают ровными. С акриловыми в этом отношении дела обстоят намного лучше. Задвинув ванную в штробы, получают минимальные зазоры между ней и стенами.
  2. Для оформления таких стыков не требуется отделочных материалов. Способ выгоден в плане экономии финансов и трудозатрат.


Способы маскировки стыка

Примыкание ванны к стене маскируют и оформляют разными способами. Выбор материала для заделки швов зависит от нескольких факторов:

  • ширина щелей;
  • материал, из которого изготовлена ванна;
  • ее вид: угловая, прямоугольная, встраиваемая.

Отделка бортиков должна выглядеть гармонично и соответствовать стилю оформления помещения. Выбрать наиболее подходящий способ устранения щелей поможет информация о каждом из них с пошаговыми инструкциями по монтажу. Есть современные методы герметизации и оформления зазоров, гарантирующие беспроблемную эксплуатацию ванной.

Применение монтажной пены

Простой способ заделки щелей — применение монтажной пены. Подойдет не любая, а однокомпонентная полиуретановая. Этот состав обеспечивает высокую степень влагостойкости пены.


Для того чтобы аккуратно заделать шов между ванной и плиткой, понадобится малярный скотч. Его наклеивают на бортик ванны и стену рядом с ней. Стремятся проложить бумажную ленту ровно и вплотную к щели настолько, насколько это возможно. После того как пена застынет, срезают ее излишки и снимают малярный скотч. Аналогичным образом заделывают стык акриловой ванны и плитки.

Пена способна герметизировать щель. Но шов из-за нее выглядит некрасиво и имеет свойство крошиться. Есть у монтажной пены и другие недостатки: она со временем желтеет и быстро загрязняется. Это не соответствует требованиям к эстетике и санитарии ванной комнаты. Пену можно использовать на любых поверхностях, но с кафелем нужно быть осторожным. Отчистить пену от плитки непросто. Могут потребоваться специальные смывки.

В открытом состоянии шов оставлять нельзя: необходима дополнительная защита. Монтажная пена в ванной может быть закрыта несколькими способами:

  1. пластиковой лентой;
  2. пластиковым уголком;
  3. керамическим бордюром.


Раствор для заделки щели

Использование цементно-песчаного раствора для герметизации щелей между ванной и плиткой считается устаревшим способом. Но он доказал свою эффективность многолетней практикой применения, но имеет недостаток: со временем начинает растрескиваться и крошиться. Поэтому пригоден только за заполнения швов и требует дополнительной защиты.


Если пространство между ванной и кафелем превышает 0,5 см, цементно-песчаный раствор не используется. Во время принятия водных процедур происходят незначительные подвижки ванны. Вследствие этого швы будет растрескиваться и распадаться на небольшие кусочки. Они могут падать за ванну, обнажая щель. При широких зазорах лучше использовать монтажную пену.

Использование силиконового герметика для швов

Если расстояние между ванной и плиткой небольшое (до 0,5 см), его можно заполнить силиконовым герметиком. Для его нанесения потребуется специальный пистолет, который можно купить в магазинах строительных и отделочных материалов. Герметик должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть влагостойким;
  • обладать антигрибковыми свойствами (такие составы называют санитарными)

Заполнить щель можно герметиком любого цвета, сочетающегося с доминирующим в отделке помещения. Но разумнее выбирать прозрачные составы. Для выполнения задачи также потребуется Уайт Спирит.

Этапы работы:

  1. Бортики ванны и прилегающие к ним стены очищают от пыли и грязи.
  2. Смачивают салфетку Уайт Спиритом и тщательно протирают ранее очищенные поверхности.
  3. Срезают ножницами кончик баллона с герметиком. Учитывают, что чем ниже сделан срез, тем толще будет выдавливаемый слой.
  4. Медленно ведя носик вдоль щели, промазывают ее силиконом.
  5. Смачивают палец в мыльном растворе и выравнивают герметик, одновременно слегка вдавливая его в щельи между ванной и плиткой, и тем самым, надежно заделывая их.


Применение ленты

Независимо от того, каким способом были герметизированы щели, в большинстве случаев требуется дополнительная защита. Под ней скрывают неприглядность широких швов из монтажной пены или цементно-песчаного раствора. Герметиком заполняют только тонкие щели, поэтому его можно оставить таким, как есть.

Заделать стык можно с помощью бордюрной ленты. Ее изготавливают и прочного и эластичного пластика, на одну сторону которого наносят клей. Поэтому такая лента называется самоклеящейся. По всей ее длине проходит специальная прожилка, которая обеспечивает сгибание. Углы закрываем той же лентой, надрезав ее и вырезав излишки в месте нахлеста.

Для заделки зазоров в ванной используют только надежный материал, который прослужит много лет. Пластиковая бордюрная лента полностью соответствует этому требованию. Наклеивать ее нужно аккуратно, предварительно подготовив поверхности.


Для этого выполняют несколько несложных действий:

  • очищают бортики и стены любым моющим средством;
  • высушивают поверхности феном;
  • снимают с липкой стороны бордюрной ленты защитный бумажный слой;
  • слегка нагревают клейкую поверхность феном;
  • прикладывают край рулона к бортику ванной так, чтобы лента легла вплотную к стене, образовав при этом прямой угол;
  • прижимают пластик к ванной и кафелю, стремясь как можно прочнее приклеить его.

Этот способ маскировки щелей имеет свои преимущества:

  1. лента — недорогой отделочный материал;
  2. монтаж ее прост и быстр;
  3. можно выбрать нужную ширину ленты;
  4. отделка выглядит современно и стильно.


Установка пластикового плинтуса

Закрыть щель между ванной и стеной можно с помощью пластикового плинтуса. Эти изделия бывают 2 видов:

  • с клеевой стороной;
  • без клея.


  1. клеевая часть пластика недостаточно плотно прилегает к округлым бортикам ванной, поэтому качество приклеивания невысокое;
  2. клей на пластике не обладает влагостойкостью;
  3. после снятия плинтуса на кафеле и эмали ванной остаются трудносмываемые следы,для удаления которых потребуется растворитель.

Для того чтобы надежно замаскировать пространство между ванной и кафелем, нужен прозрачный клей для пластика. Желательно покупать быстросхватывающийся состав, иначе плинтус придется долго прижимать к бортикам и стене. Клей должен обладать влагостойкостью. Это обязательное условие для его применения в ванной.


Плинтус устанавливают после того, как зазор будет заполнен герметиком или монтажной пеной. Последовательность действий по монтажу следующая:

  • очищают и обезжиривают поверхности;
  • рулеткой замеряют длину бортиков ванной;
  • отрезают плинтус нужной длины, один торец срезают под углом 45°;
  • выполняют примерку и, при необходимости, подрезку;
  • наносят на бортики клей;
  • укладывают плинтус и прижимают его;
  • в местах прилегания верхней полочки плинтуса к кафелю наносят тонкий слой герметика.

Для облицовки ванной продаются комплекты, в которые входят угловые и соединительные элементы. Такая отделка выглядит аккуратно.

Монтаж керамического бордюра

Расстояние между ванной и плиткой можно закрыть с помощью керамического бордюра. Это самый надежный и красивый материал из всех перечисленных. Производители предлагают не только широкий выбор бордюров, но и комплектующие: внутренние и внешние углы, соединительные планки. Это намного упрощает процесс монтажа, так как отпадает необходимость в подрезке керамики.

Для затирки швов подойдет та же смесь, которую использовали при укладке плитки.

Этапы укладки керамического бордюра в ванной

  • Очищают поверхности бортиков и стен.
  • Тонким слоем (2-3 мм) наносят плиточный клей на бортик и кафель.
  • Укладывают керамический плинтус.
  • Выравнивают и убирают губкой излишки клея.
  • Дожидаются схватывания смеси и заполняют швы затиркой.
  • Когда состав немного подсохнем, выравнивают швы влажной губкой.

Как правильно выбрать способ

Шов между ванной и стеной должен быть герметизирован и облицован качественно. Если расстояние большое, разумнее сделать узкую полочку, чем заполнять его монтажной пеной. При ширине зазора более 2 см рекомендуется укладывать керамический плинтус, который более надежен в эксплуатации чем пластиковый или самоклеющаяся лента.


Если ширина щели более 3 см, необходимо монтировать полочку из гипсокартона, на которую будут наносить плиточный клей и укладывать бордюр. Герметизация шва между ГКЛ и ванной выполняется влагостойким силиконовым герметиком.

Клейкую пластиковую ленту рекомендуется рассматривать как временное средство маскировки шва, так как этот материал показал себя как ненадежный. Если на прилегающих к ванной стенах нет кафеля, проводят обработку противогрибковыми препаратами.

Соответствие материала стилю ванной комнаты

Стык между ванной и кафельной плиткой должен соответствовать стилю помещения. Беспроигрышным вариантом будет выбор белого пластикового плинтуса или керамического бордюра из той же коллекции кафеля.

44136 0 21

Как устранить щель между стеной и ванной: 5 способов решения проблемы с чисто славянской непринуждённостью

Промежуток между ванной и стеной не только нарушает эстетичность всего санузла, но также может стать причиной столь серьёзных проблем, как появление плесени под купелью или затопление соседей . И если грибок побороть ещё относительно несложно, то для оплаты ремонта в чужой квартире придётся чувствительно потрепать семейный бюджет. Поэтому лично я решил устранить причину возможных неприятностей ещё до того, как они сзади «постучат» по моему плечу.

В наших реалиях можно выделить 5 основных методов устранения описанного зазора, одним из которых довелось воспользоваться и мне. Но опишу я их все, чтобы не ограничивать вас в выборе средств, если вы, вдруг, столкнётесь с аналогичной ситуацией.

Причины возникновения

Но для начала хочу рассмотреть причины, по которым вообще может образоваться щель между стеной и резервуаром для купания. Зачем? Для того чтобы вы могли исключить её появление ещё на стадии установки ванны. В моём случае это, к сожалению, было уже невозможно, но вам такая информация может и пригодится:

Описание причины Решение проблемы
Отсутствие прямого угла между стенами в месте установки купели Ситуацию можно исправить путём выравнивания стены слоем штукатурки или листом гипсокартона
Ванна не имеет достаточной длины , чтобы достать до противоположной стены Тут возможны два варианта действий:
  • Снова-таки воспользоваться гипсокартоном и установить фальшстенку, что, правда «съест» определённое количество полезного пространства;
  • Выбрать более длинный резервуар и пробить под его борт штробу или даже нишу, в зависимости от формы модели;
Неправильная установка Это моя самая любимая ситуация, которая требует лишь подкручивания ножек и контроля горизонтали ванны с помощью строительного уровня

Способы устранения

В моём случае промежуток между резервуаром для купания и стеной ванной комнаты образовался из-за неровности стен, а на их выравнивание банально не было в тот момент достаточно количества финансовых средств и времени. Таким образом, капитальный ремонт я отложил на некоторое время, а вот описанную проблему решил устранить сразу же, опасаясь негативный последствий.

Я заглянул в свою мастерскую и сразу сформировал 5 возможных планов действий, с которыми ознакомлю и вас:

Способ №1: Цемент

Чем заделать щель между ванной и стеной можно в любой ситуации? Конечно же, наиболее универсальным материалом, которым является цементно-песчаная смесь. У меня как раз оставалось её пара килограмм после бетонирования столбов под теплицу на даче.

Но тут сразу, правда, хочу отметить и некоторые минусы такого варианта:

  • Трудоёмкость . Цементные работы никогда не отличались лёгкостью и чистотой, так что, всё грозило перерасти в заливку полноценной, хоть и маленькой по площади, стяжки;
  • Сомнительная эстетичность . Бетонный шов – это не то, на что хочется смотреть в процессе принятия водных процедур. Конечно же, его можно красиво задекорировать, но означает дополнительные отделочные работы;
  • Возможность появления трещин вследствие подвижности ванны.

Этого всего мне хватило, чтобы продолжить поиски более подходящего для себя решения. Но саму технологию я вам опишу, так как всё равно такой метод является достаточно результативным:

  1. Замес раствора . У меня была уже готовая цементно-песчаная смесь, которую можно приобрести в любом строительном магазине, а затем просто размешать с водой до состояния кашеобразной субстанции. Если же у вас цемент и песок отдельно, то используйте для их соединения следующие пропорции:

В случае использования дрели для замешивания раствора, обязательно уменьшите с помощью специального регулятора количество оборот, которые её двигатель совершает в минуту. Не сделав этого, вы попросту спалите инструмент, который не предназначен для работы с вязким веществом в полную мощность.

  1. Обустройство щели . Оцените расстояние от бортика купели до стены, и если оно достаточно большое, чтобы раствор начал в него проваливаться, то не спешите осуществлять цементирование. Сначала смочите в смеси тряпки и заполните ими зазор;

  1. Нанесение смеси . После того, как ветошь подсохнет, и пропитавший её цемент начнёт схватываться, нанесите сверху слой раствора, тщательно разровняв его шпателем.

После того как шов полностью застынет его необходимо будет своими руками задекорировать. Конечно, можно оставить всё как есть, но с эстетической точки зрение это будет неверно. Отделочный материал следует выбирать аналогичный тому, который использовался для облицовки стен:

  • Плитка – уложите кусочки керамики;
  • Пластик – установите пластиковый плинтус;
  • Краска – покрасьте цементную поверхность.

Способ №2: Монтажная пена

Такая замечательная вещь у меня тоже имелась в хозяйстве ещё после установки стеклопакетов на балконе, и должен сказать, что заделка щели между ванной и стеной с помощью строительной пены осуществляется достаточно легко и быстро. И хоть я и не остановился на данном варианте, вполне рекомендую его для использования. Заключается же он в выполнении следующих шагов:

  1. Обустройство щели . Название этапа хоть и звучит также как один из пунктов в описании предыдущего метода, но суть его заключается несколько в ином. Липкая субстанция не провалится, поэтому заделывать тряпками зазор не обязательно, но вот почистить, обезжирить и протереть насухо обрабатываемые поверхности тряпкой необходимо для увеличения их адгезивных свойств;

  1. Заливка пены . Теперь необходимо несколько раз встряхнуть баллончик, вставить его носик в щель и выдавить некоторое количество содержимого. При этом нельзя забывать, что данная монтажная смесь увеличится в несколько раз после нанесения, так что не переусердствуйте с её количеством;

  1. Обрезка . Примерно через час субстанция затвердеет, и её излишки можно будет аккуратно срезать, что и стоит сделать с помощью острого .

Декорирование выполняется также точно, как и после цементирования.

Способ №3: Герметик

Чем замазать щель между ванной и стеной так, чтобы можно было обойтись без дополнительного декорирования? Для этой цели подойдёт герметик. Такой у меня тоже ещё оставался в небольшом количестве после замены канализационной трубы в туалете.

Раз маскировка такого шва не понадобится, то, следовательно, и цена такого метода устранения зазора выйдет более экономной. Но у него также есть одно важное ограничение: большой промежуток вы попросту не сможете заклеить. Именно поэтому мне такой вариант не подошёл, хотя он и достаточно прогрессивный.

При покупке герметика обязательно обратите внимание на пометку «для ванной комнаты». Такой тип клея обладает антибактерицидными свойствами, препятствующими появлению и распространению плесени, что очень актуально для санузла с его чрезмерной влажностью.

Сам же процесс выглядит так:

  1. Обустройство щели :
    • Удаление грязи и слизи с краёв;
    • Обработка их ацетоном;
    • Протирание сухой ветошью;
  1. Нанесение клея . Тут необходимо вскрыть тюбик, при этом выберите такой угол для среза, чтобы толщина выдавливаемой полосы была как раз под стать зазору. Затем баллончик вставляется в специальный металлический пистолет, его носик подносится к обрабатываемому месту и после нажатия на рычаг инструмента клей заполняет собой промежуток между ванной и стеной. Старайтесь при этом сделать шов ровным и непрерывным;

  1. Выравнивание . Если какие-то огрехи всё-таки будут иметь наличие, то намочите палец в мыльном растворе и подправьте нанесённую полосу.

Следует знать: ни в коем случае после проделанной работы не пользуйтесь ванной в течение суток, иначе нанесённый шов придёт в негодность и всё придётся переделывать заново.

Способ №4: Пластиковая галтель

В результате я, осмотрев свои запасы, решил поступить исконно по-славянски и выбрать для устранения проблемы то, чего у меня не оказалось, а именно багет из поливинилхлорида. С этой мыслю и отправился в магазин.

Дело не в том, что мне захотелось усложнить себе задачу и осуществить дополнительные затраты. Просто я такой вариант по следующим причинам посчитал наиболее удачным:

  • Простота исполнения . Не надо разводить специальные растворы или обрезать торчащие излишки готового шва, достаточно произвести несложную установку галтели на нужное место. К тому же пластик легко режется и гнётся, так что подогнать изделие под конкретный зазор не составит труда;
  • Отсутствие необходимости в дополнительном декорировании . Багеты сами по себе являются элементами декора;

  • Универсальность . Можно подобрать модель под щель любого возможного размера;
  • Разнообразие визуальных эффектов ;

  • Высокая эффективность решения вопроса . Специальные багеты для ванн обладают особой формой, позволяющей им максимально герметично и надёжно закрыть щель. К тому же они полностью влагостойкие.

Итак, я купил наиболее понравившийся плинтус, максимально подходящий к интерьеру моего санузла, и специальный влагостойкий прозрачный быстросохнущий клей, после чего приступил к выполнению задачи:

  1. Почистил и обезжирил с помощью ацетона место установки галтели. Затем протёр всё насухо чистой тряпкой;
  2. Выполнил замеры , в соответствии с которыми совершил резку багета ножовкой. Если вам необходимо заделать целый угол, то края нужно обрезать под углом в 45 градусов, чтобы соединение планок получилось ровным и красивым;

  1. Приложил готовый отрезок к месту монтажа и наклеил с обеих его сторон полосы малярного скотча , чтобы исключить образование клеевых потёков;
  2. Убрал галтель и нанёс на края зазора клей ;
  3. Вернул багет обратно , плотно придавил и так продержал его несколько минут, пока он надёжно не зафиксировался;
  4. Удалил малярную ленту .

Способ №5: Бордюрная лента

Пока я выбирал в магазине подходящий плинтус, мне на глаза попался ещё один материал, способный элегантно и быстро решить рассматриваемую проблему. Это самоклеющаяся бордюрная лента, которую достаточно нанести на зазор, чтобы скрыть его.

Плюсы такого варианта:

  • Простота реализации . Сняли защитную плёнку с тыльной стороны и приклеили полосу на нужное место;

  • Достаточно эстетичный внешний вид . Белая аккуратная лента выглядит вполне пристойно на фоне ванны и без дополнительного декорирования;
  • Низкая цена . Лента выполняется из поливинилхлорида, который никогда не отличался дороговизной.

Но есть и очень значительный минус: короткий срок эксплуатации , не превышающий двух лет. Я же не люблю решать проблемы временно, поэтому остановил свой выбор всё-таки на более долговечном плинтусе. Хотя если вам нужно устранить зазор быстро, например, перед приездом тёщи, то это именно то, что надо.

Можно, правда, и увеличить длительность службы такого варианта. Для этого щель предварительно заполняется силиконовым клеем, а сама полоса фиксируется на жидкие гвозди. Но тогда уже не имеет смысла говорить высокой скорости и простоте такого метода. Это уже будет больше походить на использование герметика с последующим декорированием шва.

Заключение

Как заделать промежуток между ванной и стеной решать вам. Я же описал вам наиболее популярные в наших краях методы решения столь насущного вопроса. Главное, не затягивайте, иначе можете в итоге порадовать соседей снизу бесплатным ремонтом. Так что при наличии проблемы вооружитесь цементом, монтажной пеной, герметиком, галтелью или бордюрной лентой и вперёд!

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас возникнут по данному материалу какие-либо вопросы, то можете задать их в комментариях.

17 августа 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Эта часть ремонта в ванной может показаться не самой важной и нужной. Однако именно правильное и аккуратное заделывание стыков между ванной и стенкой поможет идеально завершить ваш ремонт. Несколько лет назад такая ремонтная работа, как заделывание щелей в ванной, выполнялась единственным способом. Щели замазывались цементом, а затем покрывались краской или эмалью.

Итак, установив ванну, вы обнаружите, что она не очень плотно прилегает к стене. С такой проблемой сталкиваются практически все, кто делает ремонт в ванной комнате или устанавливает новую ванну. Это обусловлено прежде всего неправильной геометрией помещения. Тут же возникает вопрос о том, как заделать щель между ванной и стеной. Способов решения такой задачи несколько, все зависит от того, какой размер щели.

Одним из важных условий качественного выполнения таких работ, как заделывание щелей, является очень качественная установка ванны. Обязательно перед началом замазывания зазоров проверьте, чтобы ванна была тщательно закреплена. Это позволит избежать колебаний корпуса и образования новых щелей или разрушения сделанных вами замазок.

Заделываем небольшие щели

Под небольшой щелью при заделывании понимают пространство между стеной и ванной от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. И хоть такая маленькая щель не кажется с первого взгляда важной, но заделка ее - действительно необходимая работа. Согласитесь, затекание воды в зазор между ванной и стеной не только вызовет сырость в ванной комнате, но и может стать причиной подтопления ваших соседей снизу.

Затирка

Подойдет для заделывания совсем небольших зазоров, ширина которых не превышает пяти миллиметров. Использовать лучше всего затирку белого цвета или подобрать соответственно с цветом ванны. Основные достоинства такого материала, как затирка, в его влагостойкости и долгом сохранении цвета. Еще одно важное качество - это легкость в использовании и невысокая стоимость.

Силиконовая паста

Вот еще один недорогой и простой способ заделывания узкого стыка между стеной и ванной. Основное применение силиконовой пасты - это герметизация аквариумов. Для использования этого материала в ванной комнате прежде всего нужно будет обезжирить обрабатываемую поверхность. После того как паста будет нанесена, ее выравнивают при помощи тонкой кисточки и мыльного раствора.

Силиконовый герметик

Прежде чем начинать заделывать стык между ванной и стеной герметиком, нужно хорошо очистить поверхность, на которую вы собираетесь наносить вещество. Затем поверхность следует насухо вытереть, это обеспечит максимальное прилипание герметика. Во избежание попадания силиконового средства на стены в ванной комнате или края ванны нужно заклеить их бумажным скотчем. Таким образом, вы избежите неровных линий при заделывании, а также снизите количество выпачканных мест. Если ваша ванна из акрила, то перед тем, как заделывать зазор, необходимо залить ее водой и оставить наполненной около 12 часов.

Нанесенный на место стыка герметик нужно разровнять шпателем или лопаткой. Однако проверенным и самым удобным в этом случае материалом для выравнивания поверхности является ваш палец. Лишний слой вещества можно аккуратно удалить влажной тряпочкой. Будьте готовы к тому, что некоторое время после проведения работ и высыхания герметик выделяет не очень приятный запах.

Выбирая силиконовый герметик для заделывания щелей в ванной комнате, отдавайте предпочтение санитарным видам. Это позволит избежать возникновения плесени на покрытии. Также не стоит сильно экономить на стоимости герметика, со временем дешевые экземпляры достаточно сильно желтеют.

Монтажная пена

Еще одним простым средством по заделке небольших зазоров является монтажная пена. Основное правило в работе с этим материалом - это попадание его только на нужные участки, в щель. Поскольку отмыть пену, попавшую, например, на кафель или в ванну, очень тяжелая задача, работать с этим материалом необходимо только в перчатках! Если монтажная пена попала на кожу рук, нужно немедленно их вымыть.

Для того чтобы замазывать стык между ванной и стеной, использовать нужно водостойкую пену. Рабочую поверхность перед ее нанесением нужно очистить. Баллон встряхиваем и заполняем зазор пеной. Затем пена должна хорошо высохнуть, ее излишки обрезаются. Сверху можно наклеить декоративный бордюр, пластиковую ленту, кафель.

Самоклеящиеся бордюры и плинтуса

Использовать эти строительные приспособления для того, чтобы заделать стык ванны и стены, можно, если размер щели не превышает 15 мм. Пластиковый плинтус закрепляется при помощи силикона. Если щель до десяти миллиметров, то для создания основы под плинтус подойдет клей для кафеля. Если же щель превышает 10 мм, то лучше будет использовать силикон, желательно белого цвета.

Аккуратно заделываем щель раствором, клеем или силиконом. После их высыхания наклеивается плинтус между ванной и стеной. Обратите внимание, что он носит скорее декоративную функцию.

Самоклеящаяся бордюрная лента - это резина с клейкой основой. Установка ее практически такая же, как и пластикового плинтуса. Однако учтите, что для создания основы под бордюрную ленту можно использовать только кафельный клей! Вещества, находящиеся в силиконовом герметике, очень негативно сказываются на клейкой основе бордюра. В результате чего со временем бордюр изгибается и отклеивается.

Для приклеивания бордюра необходимо, чтобы поверхность, на которую его будут наносить, была идеально сухой. Устанавливается самоклеящаяся лента очень легко. Нужно просто убрать защитную бумагу с клеящихся поверхностей и аккуратно приклеить один край к кафелю, другой - к краю ванны.

Теперь давайте рассмотрим, как заделать щель между ванной и стеной, если ее размеры превышают 15 см. В случае если зазор от 10 до 15 мм, можно использовать ранее описанные пластиковый плинтус и бордюрную ленту. Необходимо будет подобрать размер этих строительных материалов в соответствии с заделываемой вами щелью.

Большие зазоры

Очень часто зазоры превышают 30 миллиметров, и заделка таких щелей - более трудоемкая работа. Одним из самых часто используемых методов является применение кафельной плитки для закрытия таких зазоров.

Прежде всего, между стенкой и ванной монтируется опалубка. Затем в щель заливается строительный бетон. После его высыхания поверхность покрывается плиткой. Таким образом создается своеобразный декоративный порожек.

Основные правила

  • Для того чтобы нанесенные отделочные материалы плотно примыкали к поверхности стены в ванной комнате и краю ванны, необходимо запилить их торцы под углом, равным 45 градусам.
  • Перед тем как использовать герметик или пластиковые бордюры, нужно наполнить ванну водой и оставить ее заполненной до высыхания всех материалов.
  • Если возникла необходимость бетонировать этот промежуток, желательно провести армирование поверхности. Это вбивание арматурных отрезков с расстоянием между ними в 150 мм.
  • Старайтесь проводить все работы без попадания строительного мусора в ванную. Некоторые растворы, например, герметик или монтажная пена очень тяжело отчистить от поверхности.
  • Обязательно работайте, защитив кожу рук длинным рукавом и перчатками. Герметик или монтажная пена, попав на кожу, не только тяжело отмываются, но и могут вызвать аллергическую реакцию.

Как видим, решение вопроса о том, как заделать щель между ванной и стеной, не является очень сложным. Главное - это четко соблюдать технику безопасности работы со строительными материалами и придерживаться данных выше рекомендаций.