Пироги и кексы с замороженной черникой. Пошаговый рецепт приготовления кекса с черникой
Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.
Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.
С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).
Рецепты
Черничный кекс на кефире
Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.
Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.
Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черника – 220 г.
Начинаем готовить
- Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
- Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
- Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
- Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
- Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.
Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)
От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).
Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.
Ингредиенты:
- Плоды черники – 160 г.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сахар – 220 г.
- Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
Приготовление
- Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
- Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
- Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
- Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.
Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)
Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.
Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.
Нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 180 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
- Черника – 300 г.
Для пропитки:
- Топленое молоко – 100 мл.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
- Черничный сок – 1-2 ст. ложки;
Как испечь
- В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
- Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
- Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
- Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
- Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.
Пышные маффины с черникой
Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!
Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Черника (или голубика) – 1 горсть;
- Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
Как же это всё готовить
- Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
- В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
- Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
- Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
- Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
- Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
- Советую приготовить . Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
40 минут
245 ккал
5/5 (1)
Эту выпечку я люблю за то, что ее можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. Она может быть сладкой и несладкой, на кефире, сметане, молоке и кипятке.
- Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, две пиалы, чайная ложка, венчик, бумажное полотенце, формы для кекса духовой шкаф.
Необходимые продукты:
Как приготовить кекс с черникой: пошаговый рецепт
Рецепт кексов с черникой в духовке потребует минимум усилий, времени и подготовки. Первым шагом будет включение духовки, она должна быть прогрета. Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника. Потом вымою ягоды (150 г) и оставлю их обсохнуть на бумажном полотенце.
Приступаю к тесту .
- В глубокую миску кладу 50 г мягкого масла, 140 г сахара и растираю добела венчиком.
- В пиале взбиваю два яйца, добавляю к маслу и сахару, взбиваю все вместе.
- В сухую пиалу просеиваю 230 г муки, четыре чайных ложки разрыхлителя, чайную ложку соли и пакетик ванильного сахара.
Все сухие ингредиенты для выпечки должны просеиваться – это поможет избежать образования комочков в тесте.
- Наливаю в стакан 100 мл молока и, добавляя поочередно небольшими порциями молоко и сухую смесь, венчиком тщательно вымешиваю.
- В готовое тесто добавляю сухие ягоды и аккуратно, чтобы их не повредить, размешиваю.
Чтобы тесто в выпечке возле ягод хорошо пропекалось, их, перед тем как добавить, обсыпают мукой или крахмалом.
- Кексы с черникой буду печь в силиконовых формочках, их смазывать не нужно, только слегка присыпать мукой. Если формы металлические, то смажьте их маслом.
- Заполняю формы на две трети, ставлю в разогретую до 190° духовку на 25 минут.
Первый рецепт этого лакомства встречается в Древнем Риме. Основой для десерта служило пюре из ячменной крупы с начинкой из изюма, орехов и зерен граната.
Как красиво оформить и подать кекс
Кексы с черникой обычно посыпают сахарной пудрой , можно заменить или совместить с корицей.
Украсить пудрой можно при помощи шаблона какой-нибудь фигуры (звезда, сердце и прочее). Для них варят помадку из какао или шоколада (черный и белый). Подают выпечку с вареньем или засахаренными фруктами и орехами. Красивым украшением послужат взбитые сливки или любой крем : карамельный, ягодный, шоколадный, ванильный.
Предлагаю вашему вниманию шоколадный черничный кекс, рецепт которого составлен из простых продуктов. Подробное описание каждого шага, позволит справиться с десертом даже новичку в кулинарии. Автор видео дает дельные рекомендации и советы, подсказывает какую выпечку можно приготовить на основе этого десерта.
https://youtu.be/juMhrRvWwVA
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам. Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.
Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.
Черника - полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.
Кекс с черникой - лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.
По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.
Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику - лишняя вода в выпечке ни к чему.
Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.
Творожный кекс с черникой
При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- полстакана сахара;
- 100 гр. черники;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- цедра лимона;
- ванилин;
- 3 яйца;
- стакан муки без горки;
- соль, разрыхлитель – половина пакетика.
Приготовление:
- Чернику подготовьте - промойте её и дайте ей обсохнуть.
- Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
- Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
- Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
- В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте чернику.
- Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.
Черничный кекс на кефире
Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана кефира;
- 150 гр. черники;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка соды;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
- Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
- Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
- Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
- Взбейте полученную смесь миксером.
- Добавьте щепотку мускатного ореха - перемешайте.
- Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
- Выпекайте 40 минут при 180º С.
Черничный кекс с кабачком
Кабачок - необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.
Ингредиенты:
- 150 гр. черники;
- 1 маленький кабачок;
- 50 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
- Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
- В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
- Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
- Засыпьте ягоды черники.
- Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
- Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.
Черничные фитнес-кексы
Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания - все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.
Приготовление:
- Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
- Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
- Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
- Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
- Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
- В перемешанную массу добавьте чернику.
- Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.
Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».
Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.
Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.
В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!
Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.
В глубокую миску разбейте яйца.
Добавьте сахарный песок.
Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.
Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.
Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.
Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.
Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.
Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.
Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт №1
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.
Как приготовить самый удачный черничный кекс:
1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.
2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.
3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.
4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.
Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.
Рецепт № 2
Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 гр.
- яйца – 1 шт.
- сметана – 140 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- черника – 0,5 ст.
- сахарная пудра – для украшения
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.
Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.
Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.
После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».
Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.
Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.
Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!