Плоды коки. Вред и польза листьев коки


Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды.

Фармакология

Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Культивирование и использование

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Традиционное использование

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Сакральное использование

Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро - символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри - фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро - талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро - символ мужественности. Но это - женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.

Названия

Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки

Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II,Уго Чавес.

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Кокаиновый куст – это растение, которое имеет овальную форму и не большие цветки, они размещены на коротком одревесневшем стебле, располагаются небольшой группой. Цветок собран в венчик, в состав которых входит до пяти необычных лепестков, они могут быть белые и желтые. Отличаются сердцевидными пыльниками и меленькими подлистниками. Когда цветки хорошо созревают, приносят плоды – ягоды ярко-красного цвета. Листья являются короткочерешковыми, очередными, очень тонкие, края у них цельные. В лекарственных целях используют побеги листьев растения.

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Уход и выращивание кокаинового куста

Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю. Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком.

Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, но он не переносит червей. Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев.

Полезные свойства кокаинового куста

В состав растения входят алкалоиды кокаина, его много в свежих листьях.

Кокаиновое дерево богато на экгоин, циннамат, труксиллин, тропакокаин, гигрин, гидрокситропакокаин. Алкалолоиды непсихоактивного характера входят в состав напитка. Также в кокаиновом кусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Если долгое время жевать лист с коки, можно утолить жажду, избавится от чувства голода, усталости, это один с лучших стимуляторов. Наружно кокаиновый куст применяют для обезболивания, потому что он обладает парализующим действием на нервные окончания. С помощью его можно возбудить центральную нервную систему, такое происходит при его всасывании в кровь.

Кокаиновый куст помогает избавить от всех неприятных ощущений, вызывает эйфорию.

Но помните, длительное время его нельзя использовать, это наркотическое средство, может вызвать кокаиновое привыкание.

Применение кокаинового куста

Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро и избавится от болевых ощущений.

Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например - боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных.

Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.

С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.

Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от.

Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.

Противопоказания кокаинового куста

Нужно не забывать о том, что растение обладает наркотическим эффектом. Оно запрещено, если человек страдает афебрильными судорогами, также, если человек страдает заболеваниями нервной системы, имеет разные аллергические реакции. Очень важно лекарственные средства на основе кокаинового куста использовать только по назначению.

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2?3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды. Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, E. coca var. и E. coca var. ipadu, почти неразличимы; E. novogranatense var.novogranatense и E. novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.

Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья ((matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.


При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.


Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Описание кокаинового куста

Представляет собой интересное овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.

Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.

Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.

Полезные свойства кокаинового куста

Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.

Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.

Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.

Применение кокаинового куста

Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения, но, а также эффективен для лечения и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Выращивание кокаинового куста


Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

Противопоказания кокаинового куста

Основными противопоказаниями к применению кокаинового куста являются афебрильные в анамнезе, прогрессирующие заболевания нервной системы, различные аллергические реакции на дрожжи, а также сильные реакции и осложнения на введение вакцин.


Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

14 марта 2013 года Президент Путин подписал одобренный Государственной Думой Федеральный закон N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". В коротком, на одну страницу тексте, в частности, сказано: "Вопрос о том, какие оговорки и на каких условиях могут быть сделаны применительно к положениям Конвенции, касающимся жевания листьев кока, строго регламентирован специальной нормой, содержащейся в статье 49 Конвенции. В соответствии с ней возможность государства временно разрешать на своей территории жевание листьев кока четко обусловлена рядом ограничений и дополнительных обязательств, главное из которых - прекратить практику жевания листьев кока в течение двадцати пяти лет со дня вступления Конвенции в силу. Указанный срок для Боливии истек в 2001 году. "

Из этого федерального закона следует, что Госдума Российской Федерации запрещает боливийцам жевать коку, поскольку срок ее жевания истек в 2001 году. Что, кстати, странно. На самом деле срок жевания истек еще в 1989 году. Я не могу понять, откуда взялась эта дата в законе РФ. Мне также непонятно, почему в тесте закона слово "кока" не склоняется. Неужели авторы считают, что надо говорить "кок"? Звучит двусмысленно. Но самое главное, я не смог найти информацию, воздержался ли хоть один депутат при голосовании за этот закон или, как обычно, закон прошёл единогласно (представляю себе веселье депутатов. Или они всё голосуют с одинаково постными рожами?) Если бы депутатом был я, я бы затребовал мешок коки в думский буфет, чтобы парламент был хотя бы в курсе, что, собственно говоря, они там запрещают жевать, при том что миллионы человек жевали, жуют и будут жевать, несмотря на подпись самого Путина. Пожевал и я, совершив тем самым государственное преступление, и сейчас поделюсь впечатлениями от жевания, а заодно расскажу, откуда растут ноги у этого невероятного закона.

Надо сказать, хотя я в 2013 году еще не имел точного понятия, где эта самая Боливия находится, закон N 28-ФЗ не прошел мимо моего внимания. Я перечитал его несколько раз, силясь понять этот бред, и мне уже тогда показалось любопытным его раскрутить. Может быть, поэтому Боливия запала мне в подсознание, и так я в итоге там очутился.


Так выглядит совсем небольшой кустик коки. Всего известно четыре сорта коки, и это растение образует отдельный отряд. Недавно человечество добавило в него еще один, пятый сорт, который был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербициду, который распыляют над нелегальными плантациями коки с самолетов. Имя гениального ученого и корпорации, финансирующей проект, держится в тайне. Наверно, не Монсанто. Кому давать нобелевскую премию, неизвестно.

Изначально кока росла только на склонах Анд и в верховьях Амазонки в очень небольшом ареале, включающем территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и немножко Чили. Сейчас нелегальную коку успешно растят в Мексике, Индии и Индокитае. По своим растениеводческим и прочим свойствам кока адски напоминает чай. Лучшая кока растет в очень ограниченных местах, на высотах от 1000 до 2000 метров и обязательно на склонах гор. Климат должен быть влажно-тропическим, но кусты должны обдуваться ветром, чтобы быть всё время сухими. Не любой лист пригоден к качественному сбору. Там есть какие-то правила, откуда его можно рвать, снизу или сверху. Кока дает три урожая листов в год, из них лучший в марте сразу после сезона дождей. Один куст растет от 25 до 40 лет, потом его надо выкорчевывать и заменять. Лучшая, самая забористая кока растет в провинции Юнгкас в Боливии, это от Ла Паса прямо вниз по Дороге Смерти. Пара часов на велосипеде, и ты там, где находятся плантации легальной коки. К ним водят экскурсии. Еще в одной провинции разрешено выращивать коку для личного потребления на небольших участках. Во всех остальных местах выращивание коки нелегально и запрещено законом. Но конечно, закон этот не выполняется. Во всех этих странах коку выращивают повсюду и горным тропами доставляют в Колумбию. Именно там сконцентрировано производство кокаина для страждущих всего мира. В Боливии едва ли делается 10% от мирового объема кокаина при том, что эта страна производит больше половины мирового объема сырья. Борьба с наркокартелями приводит к тому, что территория по дуге от Боливии до Панамы криминализована до предела, при том что по ту сторону закона оказываются так называемые простые люди, крестьяне, водители, проводники, рабочие и просто всё население. При этом наркоманов на местах нет. Наркомания – порождение праздности. Крестьянину, возделывающему горные склоны, или водителю, ведущему свой трак по Дороге Смерти, не до кокаина. Поэтому боливийцы справедливо обижаются: нюхают бездельники в Нью-Йорке, производят мерзавцы в Медельине, экспортируют негодяи в Панама-сити, а выращивать и жевать запрещают почему-то им. Финансовые потери от запрета на выращивание коки оцениваются правительством Боливии в 600 миллионов долларов в год. А я так думаю, что и больше с учетом бессмысленных полицейских операций и той напряженности в обществе, которую они порождают.

Я пробовал коку в самых разных видах: просто сухой лист, лист, заваренный в кипятке, в порошке, в виде конфет, в виде концентрированной пилюли, как ароматизатор в фруктовый коктейль, и только одна форма ускользнула от моего внимания – это ликер и водочная настойка. Увы, без желчного пузыря сразу бухать опасно. Хотя бы полгода надо воздерживаться. Но я, возможно, еще туда вернусь, чтобы догнаться.

Перед вами прилавок на базарчике в крошечном пуэбло в 70 километрах от Уюни. Видите над макаронами свалены зеленые мешки? Это лист коки в стандартной упаковке. Цена небольшая, доллара три за мешок. Жевать – не пережевать. Или так: жевать – не переживать. Представляю себе, как местная мамка снаряжает пацана на базар: “вот тебе пятьдесят боливиано, купишь десяток яиц, пачку макарон – бери на развес, так дешевле, – что еще? Да, у папки кока кончилась, возьми мешок.. или два. Вот тебе еще двадцать, всё, беги. – Мама, а колу можно? – Кола вредная для здоровья. Ну ладно, возьми, только маленькую бутылку.”

Кстати, в кока-коле кока то ли используется, то ли нет до сих пор. Так же, как делают кофе без кофеина, бывает кока без кокаина. Такой обезвреженный лист поставлялся в корпорацию Кока-кола довольно долго, возможно, поставляется и сейчас. Поскольку рецепт кока-колы хранится в смешном секрете от всего мира, никто толком не знает, потребляют ли они коку в настоящее время. Но еще лет двадцать назад кока входила в число ингредиентов напитка точно, хоть этот факт и не афишировали.

Этот мешочек лежал у меня в рюкзаке. Он в четыре раза меньше того, что продавался на базарчике. Специальная расфасовка для туристов. На снимке мешочек уже неполный, я зажевал около четверти объёма.

Это обычная доза. Черная замазка в целлофане – сладкая тянучка. Исторически она делалась из пепла лебеды. Потом в него стали добавлять жженый сахар. Что конкретно в этом кулечке, я не знаю. Почему-то всплыло в памяти слово “лакрица”, хотя это наверняка не лакрица. Но похоже. Эта субстанция способствует повышенному слюноотделению и смягчает вкус. От черной замазки надо оторвать небольшой кусочек размером с ноготь, завернуть в листья, скомкать и заложить за щеку. Кока не вкусная и не невкусная. Попробуйте пожевать чай или бумагу – это вкусно или невкусно? Это никак. Через минуту-другую листья размокают и появляется легкое онемение в том месте, где они лежат во рту – начал выделяться алкалоид. Мне это ощущение было немного неприятно. Одновременно появляется вкус – вкус хорошей зубной пасты с травами. Лист размягчается, и его становится возможным жевать. Собственно, и всё. Нужно высасывать сок из листа, пока не надоест. Потом выплевываешь и берешь новую порцию.

Можно ли наесться коки до получения наркотического кайфа? Нет, это абсолютно невозможно. Для этого придется превратиться в корову и жевать коку целый день. И то ничего не выйдет. Кокаин плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому его нюхают, а не едят. И при этом, когда вы дожуете свой мешок, о первых прожеванных листах организм уже забудет. Я боюсь ошибиться в цифрах, но кажется, один грамм кокаина получается из 500-700 граммов сухих листьев. В том мешке, который я показал на снимке выше, грамм сорок-пятьдесят листьев. Считайте. При всем желании от жевания листьев в наркомана не превратиться.

Гораздо эффективнее экстракт коки. Это маленькая черная пилюля, в которой содержится от десяти до двадцати доз кокаина, получаемых при одном прожевывании. Фактически, это уже концентрированный кокаин, хотя до наркоманской дозы там еще тоже как до неба. Но тут есть хоть какие-то шансы. Стоит эта пилюля уже не так дешево, хотя все равно копейки. Когда вы закладываете эту пилюлю за щеку, полголовы сразу немеет и создается впечатление, что по щеке побежали иголочки. Потом к этому ощущению привыкаешь и некоторое время не происходит ничего. Почти ничего. Резко улучшается самочувствие. Исчезает мучавшая высотная одышка, проходит отчаянный звон в ушах. Голова становится ясной, улучшается настроение. Появляется энергия куда-то идти и что-то делать.

Действие коки очень ограничено во времени. Я не могу сказать сколько оно длится, экспериментов не проводил. Ну, скажем, час или два. Экстракт коки я ел только один раз, и мне сложно сказать, насколько он полезен и как долго длится его влияние. Но вот конфеты из коки – это просто игрушка. Сладкие леденцы без всякого эффекта. Я съел полпачки, остальное выкинул. Барахло. При том мне продали якобы сильнодействующие конфеты, другие еще хуже. Лист тоже выкинул, как раз весь тот мешок, что сфотографировал. От листа толку больше, чем от конфет, но уж больно глупо ощущать себя жвачным животным. А вот что мне действительно понравилось – это кока в форме заварки. Лист коки можно кинуть в кипяток, и он сразу начинает выделять свое содержимое. Да и кокаин усваивается лучше в растворенном виде.

Стандартные чайные пакетики, точно так же расфасованные и упакованные. Внутри измельченный лист коки. Стоят недорого. Такой напиток вам подадут где угодно. Вообще где угодно - на улице, в ресторане, в отеле, такие пакетики продаются в любом ларьке и любом продуктовом магазине. На заднем плане, видите, сахарный пакетик. Я добавлял сахар, так вкуснее. Но коку можно пить и без сахара, тоже ничего.

Чайный столик на ресепшн отеля в Куско. Можно подходить в любое время суток. Справа – не догадался сфотографировать – два больших котла. В одном просто горячая вода, в другом уже заваренная кока. То есть можно заварить пакетик, можно заварить лист в своем стакане, но, если спешишь, можно просто налить себе настой коки из титана, и тоже будет хорошо. Что мне еще понравилось, так это когда я только пришел в этот отель и сел поджидать заселения на мягком диване в холле, мне тут же без всякой просьбы с моей стороны принесли стаканчик заваренной коки. Очень хороший сервис.

Так, теперь зачем всё это надо. Кока известна андскому населению с незапамятных времен. Археологи находят ее следы в поселениях человека за 8000 лет до нашей эры. Исследования показали, что кока не прибавляет сил, но повышает выносливость. В условиях высокогорья и тяжкой изнурительной работы в безводной пустыне кока была спасением, потому что серьезно улучшала работоспособность. В пору своего расцвета город Потоси, расположенный в пустыне на высоте 4100 метров, был населен больше Парижа и Лондона. В нем жило 160 тысяч человек. Почти все они работали на серебряных рудниках. За год население Потоси потребляло коки на сумму, эквивалентную 450 килограммам золота. Как живой свидетель, могу утверждать, что тонизирующее действие коки колоссально. Это намного лучше чая, которого, кстати, в Андах-то и нет. Местные считают коку лекарством от всех болезней. Они начинают день с коки и ею заканчивают.

Так же, как и чай, кока первоначально вызвала изумление у европейцев. В докладах испанскому королю исследователи отмечали странный обычай жевать сухие листья какого-то священного растения, смешанные с негашеной известью или пеплом. Испанцы поначалу не знали, как к этому относиться. То ли это антисанитарное языческое зло, то ли повышает работоспособность у рабов короны, и тогда это благо. Католическая церковь то запрещала коку, то разрешала. Наконец, испанский король Филипп Второй официальным декретом разрешил жевать коку всем жителям Анд без различия сана и должности. Тогда же коку представили в Европе. Никакого ажиотажа растение не вызывало до середины XIX века. Первым на нее обратили внимание виноделы (жаль, так и не попробовал ликер!). Алкоголь усиливает действие кокаина и эффективно вытягивает его из листьев. Напиток Vin Mariani, изобретенный в 1863 году, пользовался огромным спросом. Его уважали королева Виктория, Томас Эдисон, генерал Грант и масса других знаменитостей. Ватикан присвоил этой настойке золотую медаль отличия, а один из пап лично поучаствовал в рекламе напитка. Кока-кола тоже сначала была алкогольным напитком. Безалкогольная газированная версия появилась позже настойки.

Кокаин был выделен из листьев в 1859 году. Вначале его использовали только как лекарство, в частности анестетик. Потом люди заценили его главное свойство, и с тех пор у коки начались неприятности.

Основным фигурантом движения против коки стали США. Поскольку борьба с наркотиками у себя дома у американцев не задалась, они решили извести под корень каналы снабжения. Но это оказалось сделать ничуть не проще. Первоначально диктаторы-президенты Боливии были рады любому чемодану с деньгами и издавали те указы, которые были нужны американцам. С кокой начали бороться. Однако уничтожение посевов коки привело к ее стремительному подорожанию, что сделало выращивание коки еще более выгодным делом. К тому же борьба с кокой вызвала изрядное напряжение в обществе.

Кока не вызывает привыкания. Если слопать ведро коки, желания тут же наброситься на второе ведро не возникнет. Этот факт зафиксирован в резолюции комиссии ООН, приравнявшей коку к наркотическим веществам. Сейчас доклад этой комиссии резко критикуют за предвзятость и необъективность. Тем не менее, на основании этого доклада в 1961 году была принята Конвенция ООН по обороту наркотических средств. В ней особо оговаривалось, что для Андских стран установлен переходный период в 25 лет со дня присоединения к Конвенции. После 25 лет “вредная привычка” жевания коки должна быть искоренена. Боливию вынудили присоединиться к Конвенции в 1964 году. В 1989 году отведенный ей срок истек.

Незадолго до истечения этого срока Боливия и Перу предприняли первую атаку на положения Конвенции с требованием убрать листья коки из списка запрещенных средств. Этот демарш был отбит. В результате возникло шаткое статус-кво, когда ряд стран не выполняли положения определенного международного закона, но все закрывали на это глаза. Ситуация изменилась с приходом к власти “розовой волны” в южноамериканских странах. Уго Чавес был активным поклонником потребления коки и бравировал каждодневным потреблением коки в разных формах. Алан Гарсиа, президент Перу, санкционировал возобновление производства Vin Mariani у себя в стране и призвал употреблять коку повсеместно, включая приправы к мясу и салаты. Но дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес. Он сам из индейцев племени Аймара. Его семья выращивала коку всю жизнь. В течение долгого времени в своей политической карьере Моралес был председателем профсоюза производителей коки. В 2007 году Моралес инспирировал широкое обсуждение в ООН с повторным требованием исключить коку из списка наркотических средств. Кажется, именно тогда он вышел на трибуну ООН и зажевал листик коки прямо под телекамерами. Но этот заход опять не удался. 18 стран высказали свое возражение против этого предложения. По Уставу ООН если хотя бы одна страна возражает против изменения принятого документа, поправка проваливается. Тогда Моралес зашел с другого конца. Во-первых, он вышвырнул из страны американских агентов комиссии по контролю за оборотом наркотиков, которые там сидели и пытались влиять на ситуацию с 60х. Во-вторых, Боливия официально вышла из Конвенции по обороту наркотических средств и обусловила свое повторное присоединение тем, что им отдельно разрешат производить коку без всяких ограничений при условии соблюдения международных норм контроля за оборотом этой продукции. Для того, чтобы отклонить это требование, нужно было собрать возражения уже от 62 государств (1/3 всех членов ООН). Однако возражения представили только 15 стран. В числе этих 15 была Россия, США, Англия, Канада и почему-то Голландия. Причем в первый раз Голландии в числе 18 стран-возражателей против коки не было. Я специально заинтересовался этим вопросом и выяснил, что марихуана, грибы и прочие галлюциногенные удовольствия в Голландии разрешены, а кока – нет! А почему так – непостижимо. Но всё это было уже неважно. Поскольку 15 существенно меньше 62, Боливия смогла протащить свою поправку для себя лично. В январе 2013 года Моралес праздновал эту важную победу. Страна присоединилась назад к Конвенции со специальной оговоркой, что на ее территории жевать коку можно, причем не 25 лет, а сколько угодно. Понедельник 14 января 2013 года был объявлен выходным днем, и население бурно отмечало праздник международного непослушания.

Все эти политические страсти бушевали исключительно в стенах министерств иностранных дел стран-участниц разборок. А вот зачем России понадобилось принимать федеральный закон на уровне парламента, причем спустя два месяца от политической победы Моралеса, я так и не понял. Есть здесь какая-то интрига... Моралес приезжал в Россию в июне 2013. Закон явно приурочен у его визиту. Но зачем? Не знаю.

В Канаде парламент подобный закон не рассматривал. Другие страны меня не интересовали.

В аэропорту Санта Круса в магазине дьюти-фри я задумчиво повертел в руках большой пакет заварки из коки. 8 долларов за 100 пакетиков. Заводская упаковка, целлофан... Унюхает ли собака сквозь целлофан? Да и будет ли там эта собака, ведь я ее только раз видел в зале прилета? Есть шанс протащить... Зато можно будет напоить всех коллег на работе, пусть тоже попробуют коку. Поколебавшись, я понес пакет к кассе. - Куда летите? - В Канаду. - В Канаду нельзя. Сожалеем. Возьмите что-нибудь другое.

Я взял пакет кофе. Кофе в Канаду можно.

Еще пара фотографий.

Вывеска в Куско, Перу. Здесь продают аяхуяску. Вы не знаете, что такое аяхуяска? Это галлюциногенная лиана. Тоже очень-очень священное и почитаемое растение. Подвальчик называется “Шаманские практики” (вольный перевод). Только натуральные продукты! Посмотрим на рекламу.

Так-так-так. Тур за аяхуяской с ночевкой или на один день без ночевки (эх! времени нету!!)... Традиционные церемонии... свадьбы по обычаям инков (не иначе как с кокой и аяхуяской в качестве аперитива)... цветочные ванны... отпаивание вулканической водой... шаманские оздоровительные процедуры... очистка от негативной энергии... О! гадание на листьях коки! Это почище кофейной гущи. Интересно, что могла бы подумать по поводу научности, а также сакральности этого метода Государственная Дума Российской Федерации?

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости