Просвирник лесной (Мальва лесная). Просвирник приземистый

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые - MALVACEAE

Описание . Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение . Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы : цветки, реже листья.

Химический состав . Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С 29 Н 35 О 17 Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С 17 Н 15 O 7 Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение . Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите .

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии , уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите .

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей .

Салат из просвирника : листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов : возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Калачик - это народное название пеларгонии. Ее выращивают во всем мире и любят за неприхотливость и красивые цветы.

Виды пеларгонии

Род Пеларгония объединяет около 250 видов различных растений семейства гераневых. Есть среди них травянистые, какими мы их привыкли видеть, и кустарники. Растение под названием герань выделено в отдельный род. Но часто пеларгонию называют геранью. Название цветка пошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе значит "аист". Ведь его цветки напоминают голову этой птицы. У нас же его принято называть калачиком. Наверное, это связано с круглой формой листьев.

Все многочисленные виды пеларгонии, или калачика, условно делятся на:

  • ампельные;
  • кустовые:
    • цветущие;
    • душистые.

Ампельные растут вниз, кустовые - вверх.

Калачики зональные - растения с красивыми цветками, которые могут иметь 5, до 8 (полумахровые) и больше (махровые) лепестков.

Иногда сложно поверить, что все это калачики. Цветы (фото) могут быть самой разнообразной формы.

Они собраны в полусферический зонтик. Расцветка всевозможная: от белой, лососевой, розовой до бордовой, почти черной. Не бывают только чисто желтыми и синими калачики. Цветы часто окрашены в два цвета. При этом расположение их может быть такое:

  • внутри - светлый, снаружи - темнее;
  • ободок по краю лепестка;
  • различные лепестки окрашены в разные цвета.

Листья тоже могут быть однотонными или с разноцветными зонами (поэтому калачик называется зональным). Могут быть даже трехцветными. Сорта с очень ярко окрашенными листьями выделяют в отдельный подвид. Расцветка их может быть красной, коричневой, желтой, белой, фиолетовой.

Королевские (английские крупноцветковые) калачики цветы имеют такие большие, что достигают в диаметре шести сантиметров. Они, как принцесса, требуют особого ухода. Зимой их нужно подсвечивать, а температура не должна быть выше 10 градусов, иначе цветочные почки не образуются. И цветут они всего 3-4 месяца.

Калачики этого вида отличают по темно-бордовым пятнам или темным полоскам возле жилок на нижних лепестках.

Калачики "Ангелы" имеют цветы, похожие на виолы. Куст высотой 30 см цветет все лето.

Многие пеларгонии имеют сильный запах. Такой цветок называют Он цветет мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Вся его прелесть - в рассеченных листьях, имеющих запах мяты, лимона, сирени, хвои, ананаса, розы и многих других ароматных растений. Из листьев этого калачика добывают гераниевое масло.

Ампельные калачики имеют стебли до метра длиной с мелкими листьями, похожими на плющ, и разноцветными бутонами.

Есть еще суккулентные калачики, но у нас они не распространены. Их используют в создании композиций в стиле бонсай.

Куст герани растет в высоту от 10 см (миниатюрные) до 60 сантиметров. Но может быть и выше, достигая 80 см (айрины). Бывают и микроминиатюрные калачики, высота которых меньше 10 см.

Цветет растение в наших широтах с конца марта по ноябрь.

Размножение

Калачик - цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.

Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной - в марте или апреле, и осенью - в августе и сентябре.

Черенкование помогает улучшить растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из В дальнейшем они покроются цветоносами.

Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.

Температура

Калачик - цветок, который не любит Лучше всего он растет при умеренной. Во время периода покоя температура воздуха в комнате должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов тепла. Зимой - не ниже 8 градусов.

Освещение

Калачик - цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Уход

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик - цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики - комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Пересадка

Пересадку производят весной. Делают это в том случае, если калачик сильно вырос и не помещается в горшке. Но нужно учитывать особенность калачика: в широком горшке у него растут листья, а не цветы.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение - украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Применяются они для украшения балконов, клумб, рабаток.

Почему калачик не цветет

  • Это может быть потому, что в помещении слишком тепло зимой, и цветок не может войти в состояние покоя. Поэтому он продолжает выпускать листья, а не цветоносы.
  • Из-за поражения клещами, долгоносиками и другими вредителями или серой гнилью.
  • Из-за неправильного полива. От избытка влаги растение загнивает и вянет. При ее недостатке листья засыхают.
  • Поражение корня грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Очень большой горшок.

Среди этих причин особое беспокойство вызывают болезни и вредители. Без их устранения калачик пропадет.

Замечательный комнатный цветок — герань или же его еще называют пеларгония или калачик. В 20 веке этот цветок был очень популярным, а сегодня он ушел немного «в тень». Его потеснили фиалки, глоксинии, а также другие комнатные растения. Герань считается немного старомодной. Но, так ли это? Растение всегда радует глаз и восхищает своими роскошными цветками.

Благодаря бабушкам, торгующим на рынке, этот цветок всегда можно найти в продаже. Меня пеларгония возвращает в детство, когда она росла почти на каждом окошке.

Герань относится к семейству гераниевых. Родина — южная Америка. Многолетнее вечнозеленое растение. Свое название пеларгония получила от греческого слова pelargos — аист, за сходство формы плода с клювом аиста.

Герань — одно из самых любимых цветоводами растений. Цветок очень популярен во многих странах мира. Ее разводят на подоконниках, балконах, а в странах с теплым климатом — на клумбах.

Герань имеет одну интересную особенность: она великолепно уживается в одном горшке с другими комнатными цветами, например, с розами. Ее кустики могут великолепно дополнять многие экзотические растения. Листья бывают разнообразной формы, а также окраски.

Цветки у герани крупные, собранные в зонтовидные соцветия различной окраски. Растение светолюбивое, сравнительно засухоустойчивое, хорошо развивается на легких, плодородных почвах. В культуре имеется большое количество видов, рас и сортов.

Уход в домашних условиях за геранью: 4 вида

  • Зональные пеларгонии. Их чаще всего называют геранью, с округлыми зелеными листьями, с бурой, желтоватой или белой каймой по окружности. Цветки у этой группы простые или махровые, собраны в зонтики разнообразной окраски: от чисто белых до красных и темно — малиновых. Есть расы, разводимые ради декоративных листьев.

  • Крупноцветковые — с сильно зазубренными складчатыми листьями. Цветки — зонтики, крупные, белые или розовые с темно — вишневыми пятнами на всех лепестках или только на верхних.

  • Плющелистные — с пониклыми разветвленными стеблями и зелеными пятиугольными листьями, напоминающими по форме листья плюща. Цветки бывают разных расцветок. Часто используют как ампельное растение, так как стебель плетется.

  • Душистые — самые распространенные пеларгонии. Глубоко рассеченные, опушенные листья обладают сильным ароматом. Цветки белые, розовые, мелкие.

Герань — замечательное растение потому, что при всей своей красоте, она абсолютно неприхотливая. Самое главное, почва должна быть влажной. Это растение любит влагу, но не чрезмерную.

Зональную герань желательно сверху не брызгать, она этого не любит. Все пеларгонии любят полив, рыхление. После того как зональная герань отцветет, ее нужно хорошенько обрезать, оставив 2 — 3 узла. Через некоторое время, особенно если пеларгонию подкормить несколько раз комплексными удобрениями, она снова порадует цветами. Герань практически не повреждается заболеваниями, единственно при сильном заливе может появится черная ножка.

Пеларгония засухоустойчивое растение, ее попросту нельзя заливать. Летом поливают обильно, а зимой умеренно, но так, чтобы земля была чуть влажной. Очень любит частое рыхление!

Очень любит герань если добавить в грунт немного хвойных иголочек. Это немного подкисляет грунт и добавляет ей рыхлости.

Герань уход в домашних условиях: размножение

Размножают пеларгонию главным образом черенками. Маточные растения (для черенков) держат на светлых местах при температуре 10 — 15 град, появляющиеся бутоны выламывают. С одного растения берут от 5 до 10 черенков. Срезают их с марта по июль с 3 — 5 листьями. До посадки черенки герани слегка подсушивают, а после высаживают.

Субстрат для посадки черенков: дерновая, листовая, компостная земля (4:4:1) и песок слоем 2 — 3 см. Высаживаю на расстоянии 7 х 7 см. При поливе листья не смачивают. Очень хорошо укореняется зональная герань в перлите.

Укоренившиеся черенки раннего черенкования высаживают в горшки диаметром 9 см и через полив подкармливают. В июне герань зацветает. Взрослые герани подкармливают каждый или пропуская один полив.

Земле смесь для посадки растения должна быть питательной: торф, дерновая земля, перегной, песок (1:1:1:1). Летом по октябрь мес. герань обязательно поливают минеральными удобрениями с микроэлементами, а с января — февраля подкормки возобновляют.

Из покупного грунта можно купить универсальный, но необходимо добавить в него перегноя, перлита и песка.

Пеларгонию полученную от летнего черенкования, в августе или марте следующего года переваливают в горшки диаметром 9 — 11 см. Зимой содержат на светлом месте при желательной температуре 6- 12 град. при такой температуре закладывается максимальное количество почек. Такая герань зацветает в апреле. Если пеларгонию использовать для летних грунтовых цветников, ваз или балконов, то с наступлением морозов ее переносят в помещение.

Зимой герань поливают умеренно, в феврале подрезают, использую удаленные части на черенки. В домашних условиях цветок хорошо развивается на солнечном окне. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 18 — 22 град. Любит свежий воздух.

Наиболее распространенные сорта зональной герани:

Метеор и Реформатор (ярко — красные, простые)

Коралл, Рубин (ярко — красные, махровые)

Фишер — современный сорт, отличается дополнительными полумахровыми лепестками, красно — розовая.

Саксония — широкий раскидистый куст с высокими плотными стеблями, окрас цветков ярко — красный.

Салма — компактный куст с очень крупными яркими красными бутонами.

Крупноцветковые:

Мой идеал и Балконная (розовые)

Плющевидные:

Белая жемчужина (белая), Садовая Слава (махровая, ярко — красная), Роланд (полумахровая малиновая).

Герань, особенно душистая, выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух, убивая патогенные микробы.

В далекие времена пеларгония считалась цветком бедных за способность обеззараживать сухой и затхлый воздух в жилищах ремесленников. Аромат листьев герани успокаивает, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Цветущая пеларгония, высаженная в одном горшке с другими растениями, создает неповторимый праздник, который поднимает настроение.

Причина резкой гибели растения:

Чаще всего неопытные цветоводы совершают одну и ту же ошибку.

Герань засохла, ее немедленно залили большим количеством воды. Вот этого цветок крайне не любит. Пусть даже она немного подсохла, цветок первым делом нужно хорошенько подрыхлить и дозировано по не многу поливать. Резкий полив после пересушки может привести к гибели всего растения.

Каждый, кто увлекается выращиванием цветов, знает или слышал о пеларгонии. А если с пеларгонией вы и не знакомы, то наверняка с геранью или калачиками были на «Ты». Ведь именно так называют это неприхотливое комнатное растение в народе, просто и душевно: калачик. А еще герань часто называют бабушкиным цветком, старомодным, несовременным… Обидно за нее! Вот и решила посвятить ей данную статью – пусть люди узнают, насколько это растение «хорошо собой», и как просто и легко ухаживатьза геранью.

А достоинств у растения действительно много: она очень декоративна и неприхотлива во всех смыслах: и жару вынесет, и перепад температур, и «забывчивость» в отношенииполивов. Расти герань домашняя согласится и на окне, и на клумбе, и в подвесной вазе устроится, если хозяйка так решит. Взамен на это пеларгония попросит у вас немного человеческого внимания и солнца, солнца, солнца…

О том, сколько существует современных видов и сортов герани, можно говорить бесконечно, описывая достоинства и преимущества каждого из них. Пеларгония зональная, пеларгония душистая, королевская, махровая, плющелистная, ампельная, низкорослая, высокорослая и так далее. Растения отличаются между собой размерами куста, величиной цветов и, конечно, цветовой палитрой. В зависимости от семян выбранного сорта, пеларгония в домашних условиях порадует вас махровыми или обычными цветами розовой, красной, лососевой, бордовой, сиреневой и других расцветок.

Основные правила выращивания

Температура . Летом - комнатная, а зимой пеларгонии содержат при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11-13°С) в течение 2,5-3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Освещение . Светолюбивы, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами.

Влажность воздуха и полив . Помещение с пеларгонией постоянно нужно проветривать. Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося на открытый воздух, не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт вместе с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре-октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Полив умеренный, не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, но в жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Удобрение . Через 2-3 месяца после пересадки необходимо подкармливать суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пересадка . Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь. При этом их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие и пышные, обильноцветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (например: когда горшок становится тесен).

Почва . Субстрат нейтральный, легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Размножение герани: посадка и обрезка

Для размножения используют стеблевые черенки и семена.

Черенки можно заготавливать в течение всего года, но лучше делать это весной, срезая с боковых или верхушечных побегов так, чтобы отрезанная часть была не меньше 5-7 см и имела 2-3 листа. В течение нескольких часов посадочный материал подвяливают, затем, присыпав срез толченым углем, высаживают на постоянное место в горшок небольших размеров, заполненный подходящим грунтом.

Можно укоренять черенки в крупнозернистом песке, с последующей пересадкой на постоянное место. В этом случае песок должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым, полив нужно производить так, чтобы влага не попадала на стебли и листья, иначе, особенно при низкой температуре, молодые растения быстро загнивают. Черенки лучше укореняются при 20-22 °С, какое-либо дополнительное укрытие для них не требуется.

Размножение герани семенами также не представляет особых сложностей. Хотя покупные семена достаточно дороги, они хорошо всходят и позволяют за короткое время получить большое количество сеянцев. Выращенные из семян растения формируют компактные кустики и зацветают через 5-6 месяцев после посадки. Использование собственных семян, которые созревают в августе-сентябре, возможно только при выращивании сортовых гераней в благоприятных условиях с искусственным опылением или опылением насекомыми. Гибридные герани при таком размножении теряют признаки материнского растения.

Для ускорения прорастания собственно выращенных семян проводят их скарификацию, то есть перетирают мелкозернистой наждачной бумагой с целью нарушения целостности жестких покровных чешуй и оболочек. После этого через 2-3 недели появляются дружные всходы. Без такой обработки растения всходят неравномерно в течение 3 месяцев. Покупные семена в скарификации не нуждаются.

Высевать герани можно в течение всего года при условии досвечивания в осенне-зимний период люминесцентными лампами. При посадке в феврале-марте продолжительность светового дня к моменту появления всходов увеличивается, и для них бывает достаточно естественного освещения.

Семена сажают во влажный, воздухопроницаемый рыхлый субстрат, присыпают на 2-5 мм слоем грунта или песка и смачивают поверхность из пульверизатора. В качестве субстрата можно использовать дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Его желательно предварительно обеззаразить, например, розовым раствором марганцовки, поскольку сеянцы герани часто поражаются «черной ножкой». Посадки прикрывают стеклом, регулярно увлажняют, для устранения конденсата ежедневно проветривают. Наиболее благоприятная температура прорастания семян - 18-22 °С. После появления всходов их помещают в светлое место, стекло убирают, температуру снижают до 16-20 °С. При должном уходе сеянцы быстро развиваются, через 1-1,5 месяца формируют 2-3 настоящих листа, после чего растения рассаживают в небольшие горшки, заглубляя до уровня, на котором они росли прежде. Над 5-6 листом побеги прищипывают, что способствует кущению и более продолжительному цветению гераней.

Болезни и вредители

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля. Растение плохо цветет.

Отсутствие цветения может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Когда желтеют нижние листья и у них усыхают края, то причиной тому недостаток влаги.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают - причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя 2-3 дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях - водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Виды калачиков

Пеларгония, более известная среди цветоводов как комнатная герань, остается одним из самых популярных горшечных растений для дома. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная. Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония. Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное - подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.


klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.


bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.


sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.


kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.


fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера

лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.


fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.


takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная - вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев - янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова, PR-специалист

otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.


zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.

Павел Лапин, IT-специалист

scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.


pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» - не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова, копирайтер

7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака - единственное, что не считаетсяЕдиная конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.


evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина СЛечение растениями, Ковалева Н.Г. .


«Калачики», «бублики», «арбузики» - как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.


ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.


uniface.kz

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.