Радуга из картона своими руками. Как сделать радугу дома, или разложение белого света в спектр

Екимова Валерия

Ученица 2 «б» класса ГБОУ СОШ № 1 РФ, г. Чапаевск

Евсеева Оксана Павловна

научный руководитель, педагог высшей категории, учитель начальных классов, ГБОУ СОШ № 1

РФ, Самарской области, г. Чапаевск

Очень частомы замечаем в природе странные и необычные явления. Они поражают наше воображение и надолго запоминаются. Многие из этих удивительных явлений уже объяснили ученые, но для нас продолжают оставаться загадочными. Я бы отнесла к таким явлениям и радугу.

Как образуется радуга? Можно ли наблюдать эту красоту дома? Какие существуют радуги? Мне предстоит найти ответы на эти вопросы.

Объект моего исследования - природное явление РАДУГА.

Я уверена - тема актуальна . Ведь очень важно понимать, как и почему происходит то, что так завораживает наш взгляд.

Цель моей работы - попробовать повторить такое природное явление, как радуга, в домашних условиях.

В своей работе я поставила перед собой следующие задачи: 1. Узнать, при каких условиях возникает радуга. 2. Изучить, какие виды радуг бывают в природе. 3. Познакомиться с легендами и мифами, символами и другими сторонами жизни людей, связанными с радугой. 4. С помощью экспериментов выяснить, возможно ли воспроизвести радугу в домашних условиях.

Методы исследования: анализ публикаций, материалов сети Интернет по данной теме; систематизация и классификация изученного материала; наблюдение; эксперимент.

Значение слова «радуга». Радуга - Божья дуга, небесная дуга - небесное явление; семицветная дуга под облаками, от солнца позади дождя. (Словарь В. Даля).

Легенды и мифы. Древние греки считали, что радуга - это улыбка богини Ириды. А в Библии радуга появляется после всемирного потопа. В армянской мифологии радуга - это пояс Тира (первоначально бог солнца, потом - бог письменности, искусств и наук). Славяне верили, что радуга пьёт воду из озёр, рек и морей, и проливается потом дождём. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порою они с неба падают.

История изучения. Почему появляется такая красивая цветная картина в воздухе? Ответ на этот вопрос я искала в дополнительной литературе и интернете. Вот, что я узнала.

В 1672 году Исаак Ньютон доказал, что обычный белый цвет - это смесь лучей разного цвета. «Я затемнил мою комнату, - писал он, - и сделал очень маленькое отверстие в ставне для пропуска соответствующего количества солнечного света». На пути солнечного луча ученый поставил особое трехгранное стеклышко - призму.

На противоположной стене он увидел разноцветную полоску - спектр.

Слово спектр произошло от латинского «спектрум» - видимое.

Ньютон объяснил это тем, что призма разложила белый цвет на составляющие его цвета. Затем на пути разноцветного пучка он поставил еще одну призму. Этим ученый собрал все цвета в один обычный солнечный луч. Причём изначально Ньютон различал только пять цветов - красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый. Но потом, Ньютон добавил к пяти перечисленным цветам спектра ещё два - оранжевый и индиго. Он хотел создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы. А может быть число 7 имело для него какое-то другое символическое значение. Когда идет дождь, в воздухе находится огромное количество водяных капель. Солнечные лучи проходят сквозь капли воды, белый свет преломляется и разлагается на 7 цветов спектра от красного до фиолетового.

Преломление света. Преломлением света называется изменение направления распространения света (световых лучей) при прохождении через границу раздела двух различных прозрачных сред (например: воздух и вода). Пример преломления света: если в стакан с жидкостью опустить соломку, то она будет казаться нам изогнутой из-за преломления света (рис. 1). Каждая капелька жидкости становится крохотной призмой. Так как капелек-призм после дождя очень много, то и радуга получается в полнеба.

Рисунок 1 . Преломление

Опыт 1. Я решила убедиться, что свет состоит из семи цветов. Для этого попробовала провести опыт. Из картона я вырезала круг радиусом примерно в 5 см. Круг я разделила на 7 секторов. Каждый сектор покрасила нужным цветом (как радугу) (рис. 2). В самом центре круга сделала маленькое отверстие и вставила в него зубочистку. У меня получился волчок. Я запустила волчок. При вращении он стал белым. Почему? Это процесс «собирания» цветов. Белый цвет - хранитель всех красок на земле.

Рисунок 2 . Волчок -радуга

Виды радуг. Радуга, которая возникает после дождя - это первичная радуга. Иногда мы можем видеть дополнительную радугу. В ней цвета следуют в обратном порядке от фиолетового к красному. Может быть даже третья и четвёртая радуга. Почему возникает вторая радуга? Тоже из-за преломления и отражения света в капельках воды. Но перед превращением во «вторую радугу», лучи солнечного света успевают два раза, а не один, отразиться от внутренней поверхности каждой капельки. В яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от Луны. Но рецепторы человеческого глаза при слабом ночном освещении не воспринимают цвета, и лунная радуга выглядит белесой. Чем ярче свет, тем «цветнее» радуга. А бывает радуга тогда, когда дождь невозможен - морозной зимой? Оказывается, такое чудо тоже бывает. Зимой в воздухе «плавают» кристаллики льда. Они разделяют белый цвет на семь цветов.

Эксперимент 1. Попробуем повторить радугу дома. Для этого мне нужен пульверизатор в качестве дождя и солнечный луч. Наполняем пульвелизатор водой и в солнечный день создаем облако в воздухе капель (рис. 3). На них мы и наблюдаем радугу (рис. 4).

Рисунок 3 . Облако капель

Рисунок 4 . Радуга

Вывод: Радуга в домашних условиях,как и в природе, получается. Это происходит из-за преломления солнечного луча в каплях воды и разделения его в спектр.

Эксперимент 2. Мне понадобился компакт-диск, фонарик и гладкая поверхность (стена). Направляю луч фонарика на диск. На стене появляется радуга! (Рис. 5).

Рисунок 5 . Радуга на стене

Эксперимент 3. Для эксперимента понадобилась емкость с водой, зеркало, луч света, гладкая поверхность. Я налила в тазик воду. Зеркало поставила так, чтобы одна его часть была под водой, а другая часть – над ней. Направляю зеркало в сторону гладкой поверхности. Направляю луч на разные части зеркала так, чтобы отраженный свет падал на стену.

Вывод: Лучи света попадают на зеркало и отражаются. Но, проходя сквозь воду, белый свет преломляется. В результате на стене мы получаем радугу.

Рисунок 6 . Проходя через воду, свет преломляется

Эксперимент 4. Мне понадобился раствор для мыльных пузырей.

Рисунок 7. Радужные рисунки на мыльных пузырях

Вывод: Тонкие мыльные пленки на поверхности пузыря постоянно двигаются и преломляют свет. Мы видим постоянно меняющиеся радужные рисунки (рис. 7).

По результатам своей работы я могу сделать следующие выводы. Радугу можно получить в домашних условиях. Вместо солнечного луча может быть использован искусственный источник света. Радугу можно наблюдать не только днем, но и ночью, и даже зимой. Цель - узнать о радуге и попробовать повторить её в домашних условиях - была мною достигнута. Я провела опыты и доказала, что эффект радуги можно получить у себя дома и в любое время года любоваться этим красивым явлением, которое всё ещё хранит много загадок. Результаты, которые я получила при исследовании радуги должны быть интересны и полезны моим одноклассникам.

Список литературы:

  1. Богданов К.И. «Не все так просто»./ Первое сентября - 2006, - № 3. - с. 31-33.
  2. Бурова С.А. Необычные природные явления./ Первое сентября 2003, № 3.
  3. Гегузин Я.Е. Кто творит радугу? - Квант, 1988, № 6.
  4. Семейный фотоархив.
  5. Трифонов Е.Д. Ещё раз о радуге. - Соросовский образовательный журнал, - 2000, - т. 6, - № 7.
  6. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: ru.wikipedia.org/wiki/Радуга.
  7. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00055/38400.htm.

Нам кажется, что свет — белый. Но на самом деле он состоит из разных цветов. Бывает, что во время дождя выглянет солнце, и тогда солнечный свет преломляется в капельках воды и «распадается» на несколько цветов. Этих цветов всегда семь, и они расположены в строгой последовательности: красный — оранжевый — желтый — зеленый — голубой — синий — фиолетовый . Так в небе и возникает красивая разноцветная радуга.

А как сделать радугу в домашних условиях? Не обязательно дожидаться дождя, чтобы увидеть это природное явление. Она также может появиться и в брызгах воды, если поливать растения в саду в яркий солнечный день.

Все дети любят рисовать радугу, изображая ее яркими, насыщенными цветами:

Однако на самом деле цвета радуги непрерывны и плавно переходят из одного в другой. В реальности они сменяют тысячи оттенков, а значит, их гораздо больше семи.

Чтобы полюбоваться игрой цветов и оттенков, можно провести эксперименты и получить радугу дома .

Домашние эксперименты по получению радуги

I. С использованием солнечного света

1. Самый простой способ

Дождитесь солнечной погоды. Возьмите стакан воды и лист белой бумаги.

Последовательность ваших действий должна быть такой:


2. Способ с помощью зеркала и фонарика

Эксперимент должен проводиться в солнечную погоду. Для его проведения требуются миска с водой, зеркало, фонарик и лист белого картона.

Действия таковы:

  • положите зеркальце в неглубокую миску с водой, как показано на нижеприведенном рисунке;
  • расположите миску так, чтобы луч света - от фонарика или от солнца - отразился от зеркальца на лист белого картона;
  • при необходимости меняйте угол наклона предметов.

В воде свет должен преломиться и разбиться на цвета, так что на картоне отразится маленькая радуга:

Таким образом, благодаря солнечному свету получить радугу несложно. А вот можно ли ее «устроить» с помощью предметов способа 2 в темноте?

II. Без использования солнечного света (в темноте)

Итак, мы решили провести эксперимент в ванной, в условиях полной темноты, пользуясь лишь фонариком.

Надеялись на положительный результат, в идеале похожий на такой:

Но это ожидания 🙂

Реальность не особо впечатляет… Хотя круговую радугу разглядеть можно. Луч света от фонарика отразился от зеркала на ванну:

Вот как выглядит изображение участка радужного спектра на ванне:

В целом, эксперимент удался.

Таким образом, сделать радугу в домашних условиях вполне реально, даже без солнечного света. Что и требовалось доказать 🙂

Магические диски

Кстати, есть и другие способы получения радуги дома, даже без воды. Вместо зеркальца для этой цели прекрасно подойдет старый CD-диск.

Распечатать Спасибо, отличный урок +6

Красивая и разноцветная пони Радуга Дэш теперь может быть вашей игрушкой, благодаря нашему уроку: как сделать объемную пони Радугу Дэш из бумаги по готовому шаблону. Основные ее черты, форма и цвета остались неизменными. Поэтому она порадует всех любителей животных и поклонников пони.

Чтобы сделать пони Радугу Дэш нам понадобится:

Этапы изготовления пони Радугы Дэш

Из листа вырезаем все детали, которые располагаются на нем. Это и туловище, и голова, и лапы, и грива с хвостом.


Выбираем три детали, которые относятся к голове. Сгибаем маленькие белые «уголки» и склеиваем.


Затем склеиваем все три детали между собой.


Теперь переходим к шее и туловищу. Всего две детали. Склеиваем по белым маленьким участкам. Прорезаем короткую вертикальную линию на детали туловища.


Соединяем деталь шеи с грудкой из деталью туловища.


В небольшое отверстие головы вставляем шею с туловищем.


Теперь берем четыре детали, которые относятся к лапам. Две детали, на которых имеются рисунки радуги, являются задними. Склеиваем, чтобы получить объемные фигуры.


Приклеиваем передние лапы к туловищу.


Затем перейдем к задним лапам.


Три детали (крылья и хвост) сгибаем пополам и наносим клей в середину. Склеиваем.


Вставляем хвост в небольшое отверстие. Закрепляем клеем.


Разноцветную деталь прорезаем по линиям и склеиваем.


Приклеиваем гриву к голове, закрывая заднюю часть.


Склеиваем две детали ушей. Приклеиваем на гриву.


Остальные два каплевидных и разноцветных элемента приклеиваем на гриву.


Готовые крылья приклеиваем к туловищу так, чтобы они стояли.


Пони Радуга Дэш по готовому шаблону готова!


Однажды ваш ребенок пришел в восторг от увиденной радуги? Она была словно проявленное волшебство! Но догадывается ли он о том, что может сделать радугу сам прямо у себя дома? Проведя этот веселый и красочный эксперимент, ребенок будет приятно удивлен тем, как легко и просто творить подобное волшебство. Достаточно использовать лишь несколько обычных бытовых предметов… и природа этого красочного атмосферного явления станет ему ближе и понятнее.

Что вам для этого понадобится:

  • стакан воды (примерно на три четверти полный);
  • белая бумага;
  • солнечный день.

Порядок действий:

1. Наполните стакан водой примерно на три четверти и возьмите лист белой бумаги.

2. Затем попросите ребенка поднести их к окну. Можно также пойти в другое место, где тоже есть солнечный свет.

4. Обратите внимание ребенка на то, как солнечный свет проходит через стакан воды, преломляется (изгибается) и образует разноцветное изображение на листе бумаги. Ну как? Получилось?

5. А теперь предложите ребенку продолжить эксперимент. Пусть он попробует держать стакан воды на разных расстояниях от бумаги и под разными углами к ней. Какие получились результаты? Эффект изменился?

Что происходит?

И хоть обычно мы видим радугу в небе в виде цветной дуги, она может образовываться и в других местах. Возможно, вам приходилось видеть радугу в фонтане или в дымке водопада. А, выполнив этот эксперимент, вам удалось получить собственную маленькую радугу прямо у себя дома.

Радуга образуется, так как солнечный свет преломляется (изгибается), проходя через капли дождя. То же самое случается, когда солнечный свет проходит через стакан воды. Он преломляется, разделяясь на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета. Эти цвета называются цветами спектра.

Самое интересное в том, что когда луч света только стремился к стакану с водой и все цвета спектра были собраны вместе, луч был белым. И только лишь проходя через прозрачную преграду (капли воды или стекло), он из белого распался на семь разных цветов.

Но почему же он распался? А все потому, что свет состоит из разных по длине электромагнитных волн. Самые короткие волны имеют красный цвет, у них меньше всего энергии и поэтому они преломляются меньше. А вот самые длинные волны – фиолетовые, соответственно, у них много энергии и преломляются они больше. Можно заметить, что эти цвета, как правило, находятся по разным краям радуги. Остальные цвета имеют промежуточное значение длины волны и располагаются посередине.

Пройдет дождик и вот уже на небе появилась красавица радуга. А еще радугу можно увидеть над фонтаном, около поливальной машины, а если постараться и запастись необходимыми принадлежностями, то радугу можно сделать самому дома!

Очень хорошо помню, когда в детстве ходила на кружок рисования, нам приносили треугольную стеклянную призму и показывали волшебное превращение луча света. Белый луч света, проходя сквозь грани призмы, распадается на все цвета радуги. У нас дома пока нет треугольной стеклянной призмы, поэтому для производства маленьких радуг используем сережки с камешками и хрустальные подвески от люстры.

Есть еще один очень простой предмет, который поможет сделать радугу дома на стене. Не верите? Проверьте!

Разложение белого света в спектр с помощью диска

Возьмите:

  • старые CD -диски,
  • белую бумагу,
  • фонарик,
  • хорошо бы, если будет солнечный день.

С радугой мы играли долго, вот и солнышко спряталось за тучку, тогда пригодился фонарик. Только от фонарика радуга получилась менее яркая.

В начале я писала о том, что луч света, проходя через треугольную призму, распадается на семь цветов радуги. Зеркальная поверхность диска изготовлена из пластика, на которой расположены многочисленные бороздки. Эти бороздки действуют, как множество маленьких призм, помещенных по кругу. Поэтому, когда свет попадает на диск, образуется радуга.

Иногда радуга образуется совершенно случайно, а бывает, что нужны приспособления для ее получения. Однажды я пила чай, а лучик света, пробравшись в стакан, превратился в яркую радугу на стене. Но случилось такое только один раз:scratch: Был еще случай, когда мы изучали преломление луча света в воде, то радуга образовалась с помощью прозрачной тарелки, наполненной водой .

Если Вы вместе с ребенком займетесь изучением радуги, то не забудьте добавить к уроку загадки про это замечательное природное явление.

Раскрасить мир вокруг яркими красками — вам вполне по силам. Сегодня мы рассказали вам как сделать радугу дома и подарить детям массу положительных эмоций. Теперь в каждой вашей комнате могут красоваться семь цветов радуги. Поиграли со светом? Пора перевернуть страницу и продолжить увлекательное путешествие в мир науки. У меня для вас ПОДАРОК . Сборник занимательных опытов со звуком. Пусть наука будет для вас не только яркой, но и звонкой. До скорой встречи на страницах Веселой науки.

Удачных экспериментов! Наука — это весело!