Сапа с колесом своими руками. Как научиться делать колесо в домашних условиях

Обычная тяпка (по местному наречию – сапа) чем-то близка мотыге и плоскорезу Фокина, хоть они и разные, но их объединяет одно грустное правило использования: ударные движения об землю.

Что легче: тянуть к себе заглубленный в землю инструмент, напрягая мышцы живота и рук, или толкать его от себя вперёд, спокойно, не напрягаясь? Ответ очевиден. Наш новый инструмент сделан универсальным. Назовём его тяпкой или плоскорезом Сментыны.)) Звучит? Фокина то уже есть.

Какие возможности нового плоскореза.

Что он может? Нет. Не Фокин, а наш инструмент. Перечислим подробно в тексте о нём.

Тяпка-плоскорез в передней части имеет треугольную форму, которая легко заглубляется в землю и срезает растения легко, так как заострённые края его движутся по касательной к корням. Задняя часть заточена под тяпку(сапу) и при движениях к себе делает прополку аналогично плоскорезу Фокина.

Наш плоскорез поднимать от земли нет необходимости. В работе он находится в земле постоянно и на заданной глубине.

На штанге держателя имеется фиксатор, регулирующий положение по высоте опорных колёс, которые устанавливают глубину рабочей зоны плоскореза от вида обработки почвы. Если проходит прополка, колёса можно поднять полностью, переместив фиксатор вверх. Плоскорез будет свободно скользить в земле,что делает удобной работу в ряду. Земля не переворачивается, а всего лишь рыхлится, чем сохраняется и некоторая часть влаги.

Когда необходимо обработать землю на более глубокий уровень, опорные колёса выставляются на нужную позицию. Так же срезаются корни сорняков и рыхлится земля, но уже на глубине от трёх до десяти сантиметров.

Удобно? Да. Удобно. Очень. Сам лично испытывал свой плоскорез, хотя и не люблю работать тяпкой. Двадцать соток в жару на площади с кукурузой высотой в 50 – 70 сантиметров обработал за пару часов. Теперь обычная тяпка отдыхает вместе с плоскорезом Фокина, смазанные на всякий случай солидолом.

Как сделать плоскорез.

Лезвие плоскореза изготовили из торсионов передней подвески ‘Запорожца’. Рама, крепящая нож к штанге — от рамы детской советской коляски(выбрали из металлолома). Материал подходящий по прочности. Держатель под вставку для ручки из трубы дюймовой. Остальное из проволоки и обрезков металла.

Плоскорез для обработки почвы понравился и соседям и родственникам. Пошли заказы, тем самым появился и маленький доход(не для налоговой).

Ну, кто не пробовал в детстве на уроках физкультуры сделать колесо? Наверняка, многие. Однако не у всех получался этот акробатический элемент. Но не стоит отчаиваться. Это совсем не значит, что в своем почтенном возрасте вы не сможете сделать ровного колеса. Чтобы сделать колесо или научить этому ребенка, нужно знать правильную технику его выполнения. Итак, приступим.

Подготовка к выполнению элемента

Чтобы сделать колесо, не требуется какой-то особенной подготовки или невероятной силы. Самое главное в этом упражнении – умение держать равновесие и способность координировать движения в положении «вверх ногами».

  1. Перед тем, как начать заниматься, очень важно обратить внимание на противопоказания. Колесо нельзя делать, если в недавнем времени у вас были травмы рук и коленей, проблемы со спиной, а также нарушения в работе вестибулярного аппарата. Кроме того, если вас мучают головокружения и мигрени, от выполнения упражнения стоит также отказаться.
  2. Подумайте, где вы будете тренироваться? Ведь зачастую маленькие комнаты не подходят для выполнения колеса, потому что ногами можно задеть люстру, шкаф или угол стола. Очень хорошо заниматься на природе, а еще лучше – на пляже. Мягкий песок убережет вас от травм. Однако и там есть минус – нет плоской стены, у которой можно тренироваться. Лучшее решение – спортзал. Там и стена есть, и маты можно подложить, чтобы защитить себя от травм при падении.
  3. Если вы – начинающий акробат, важно задуматься о помощнике, который будет страховать вас при выполнении элемента. Он должен быть не меньше вас ростом.
  4. Обратите внимание на свою одежду. Тесная кофта и узкие штаны не позволят вам быть максимально подвижным. Мешковатая одежда тоже не подходит – она будет опускаться в перевернутом состоянии. Чтобы элемент получился красивым, нужно надеть спортивную и удобную одежду – например, обтягивающую маечку и короткие шорты.
  5. Отведите достаточное время разминке. Тщательно проработайте мышцы шеи – покрутите головой в стороны, сделайте наклоны и повороты. После этого разомните руки и ноги – поприседайте, сделайте «мельницу», выполните «ножницы». Кроме этого несколько раз прогнитесь вперед и назад – так вы подготовите спину к предстоящим нагрузкам. Очень хорошо выполнить растяжку – во время выполнения упражнения вам придется расставлять ноги далеко друг от друга. Не думайте, что разминка – это пара рывков руками и два приседания. После разминки у вас должно участиться сердцебиение, вам должно быть жарко. Только так вы сможете действительно разогреть связки и мышцы, чтобы не травмировать их при выполнении акробатического элемента.

Все эти подготовительные меры направлены на то, чтобы защитить человека от возможных травм. Ведь неправильная техника или отсутствие страховки может привести к травме запястья (когда сухожилия растягиваются), удару головой или ушибу плеча.

Учимся делать колесо около стены

Приступать сразу к колесу нельзя, это может быть опасно. Для начала следует освоить некоторые другие навыки, стоящие на пути к большой цели – выполнить идеальное колесо самостоятельно.

  1. Для начала следует научиться стоять на руках около стены. Для этого встаньте лицом к стене, поставьте руки в 10 см от нее и махом попробуйте закинуть к стене одну ногу за другой. Для этого нужно отталкиваться одной ногой от пола, а вторую держать у стены. Если у вас не получается, выполните упражнение с разбега – два три шага перед постановкой рук и ноги поднимутся просто по инерции. Только будьте при этом осторожны – не повредите запястья. Чтобы этого не произошло, руки нужно всегда держать прямо.
  2. После того, как вы сможете быстро и без особых проблем вставать на руки около стены, нужно научиться балансировать. Для этого разведите ноги и покачивайтесь из стороны в сторону так, чтобы ноги опускались как можно ближе к полу.
  3. Следующий этап обучения – постановка ноги на пол. Для этого встаньте на руки и начинайте балансировать. Когда вы почувствуете вес своего тела и будете готовы, нужно поставить ногу на пол и одновременно поднять противоположную руку. То есть, вы ставите правую ногу и поднимаете левую руку. В идеале рука и противоположная нога должны образовывать прямую линию.
  4. Когда вы будете ставить ногу на пол, медленно приставляйте вторую ногу и поднимайте вторую руку. Очень важно делать упражнение медленно, с расстановкой. Это позволит вам прочувствовать вес своего тела, вы сможете распределять этот вес правильно.
  5. Тщательно отработайте все приобретенные навыки в обе стороны. Старайтесь не касаться стены, а держать равновесие.
  6. После этого важно научиться выходить в стойку с боковой стороны. Теперь не нужно вставать в стойку прямо. Встаньте вдоль стены и поднимите правую ногу. Резким, но осторожным движением поставьте руки одну за одной, а ноги, начиная с правой, закиньте на стену. Опускаться вы уже умеете – это вы учили на предыдущих этапах.

Все. Вы умеете выполнять колесо около стены. Это главное условие для того, чтобы делать колесо самостоятельно.

Сначала колесо без стены нужно выполнять с подстраховкой. Человек стоит за вашей спиной и придерживает вас за щиколотки. Впоследствии, когда вы будете выполнять акробатический элемент более уверенно, необходимость в страховке отпадает.

  1. Встаньте ровно и через ноги мысленно проведите прямую линию.
  2. Поднимите руки и переднюю ногу вверх.
  3. Опустите переднюю руку и в это же время дайте хороший толчок задней ногой. Именно этот толчок поможет вам перевернуть тело и закинуть ногу вверх.
  4. Касаясь рукой пола, резко оттолкнитесь ею, а вторую поставьте на ту же мысленную линию.
  5. В это время следите и за задней ногой – она должна быть прямой. Иначе у вас получится не «колесо», а «лягушка».
  6. После того, как обе ноги окажутся наверху, нужно закончить упражнение, опустив сначала одну ногу и подняв противоположную руку. Затем вернитесь в исходное положение, то есть, встаньте на ноги.

Помните, успех выполнения упражнения зависит от прямоты ваших конечностей. Если фиксировать руки и ноги ровными и соблюдать равновесие, у вас все получится!

Как выполнить колесо на одной руке

Следующий по сложности акробатический элемент – это колесо на одной руке. Чтобы не растянуть связки и не повредить запястье такой серьезной нагрузкой, можно надеть на руку специальный напульсник. Техника выполнения – та же, за исключением того, что теперь вы будете опираться не на две руки, а только на одну. В этом случае нужно немного согнуть колени, чтобы в прыжке дать телу еще больший толчок. Сделайте размах и выставьте вперед руку. Ногами нужно оттолкнуться сильнее обычного. Не забывайте держать ноги прямыми. После совершения ногами полного круга нужно опуститься на пол противоположной ногой и только потом убрать опорную руку. Если вы по привычке пытаетесь опереться на вторую руку при выполнении этого упражнения, можете просто держать ее на груди. Но ни в коем случае не фиксируйте ее бинтами или веревками – в экстренной ситуации рука может спасти вас от травмы.

Но и такое колесо также не является пределом. Если вы с легкостью выполняете колесо на одной руке, можно сделать элемент вовсе без рук. Не верите?! А вот и зря. Если перед выполнением упражнения немного присесть и придать телу большую скорость вращения и нужное направление, элемент вполне может получиться. Здесь важна работа ног – от интенсивности их толчка зависит успех задуманного дела. Во время выполнения колеса постарайтесь прыгнуть повыше, чтобы элемент произошел в воздухе, и вы не задели пол головой. Немалое значение в этом упражнении имеет и растяжка. Профессиональные танцоры и спортсмены, выполняющие это упражнение, держат ноги на одной прямой линии, то есть, в шпагате.

Если вы хотите научиться всем этим трюкам, но у вас пока не получается даже стоять на голове около стенки – не беда. Акробатика – дело наживное, особенно, для маленьких детей. Ежедневные тренировки и усердие позволят вам приобрести достаточную растяжку и навыки для выполнения подобных элементов. Тренируйте свое тело, учитесь координировать движения и совершенствуйте свои умения. И тогда вы сможете удивить окружающих на танцполе, на пляже или в спортивном зале.

Видео: как быстро научится делать колесо

Трактор весьма удачный - она маневренный, обладает высокой проходимостью. Его скорость достигает 37 км/ч. Всего же скоростей у трактора восемь - четыре вперед и столько же назад.

Рис. 1. Общий вид микротрактора «САП»:

I - кресло водителя, 2 - блок выключателей, 3 - ручка крышки капота, 4 - фара освещения, 5 - передний бампер, 6 - рычаги переключения скоростей и управления сцеплением, 7 - рычаг кикстартера, 8 - рычаг реверса, 9 - педаль тормоза, 10 - педаль газа.

Рис. 2. Компоновка микротрактора «САП»:

1 - передний мост, 2 - элементы рамы мотороллера «Тула-200», 3 - двигатель Т-200, 4 - бензобак, 5 - рулевое колесо, 6 - тяга реверса, 7- узел крепления задней полуоси, 8 - полуось, 9 - ступица заднего колеса со звездочкой, 10 - реверсивная главная передача, 11 - продольная тяга рулевого управления, 12 - ведущий вал и узел его крепления, 13 - рама микротрактора, 14 - поперечная тяга рулевой трапеции, 15 - узел крепления двигателя к раме, 16 - педаль тормоза, 17 - муфта ведущего вала.

А теперь об устройстве.

РАМА (рис. 3| трактора сварная. Она состоит из «подковы», согнутой из толстостенной буровой трубы 0 28 мм, двух уголков-поперечин и трубы 0 50 мм. Две стальные фигурные пластины в ее задней части предназначены для крепления промежуточных звездочек. Использование элементов рамы мотороллера Т-200 облегчило установку двигателя и навеску облицовки капота.

Рис. 3. Рама микротрактора:

1 - узел крепления двигателя, 2 - «подкова» (буровая стальная труба 0 28 мм), 3 - поперечина (стальной уголок 30 X X 30 мм), 4 - кронштейн, 5 - поперечина (стальной уголок 40X40 мм), 6 - фигурная пластина для крепления ведущего вала (стальной лист S -12 мм), 7 - поперечина (стальная труба 0 50 мм), 8 - болт Ml6X62.

ПЕРЕДНИЙ МОСТ (рис. 4). Его основой служит балк% сваренная из труб 0 42 мм в виде буквы Н. Места сверки усилены стальными косынками. Во втулки цапф запрессованы бронзовые вкладыши. Узел стыковки переднего моста с рамой состоит из двух косынок со стальной втулкой между ними.

Поворотная цапфа - это точеный ступенчатый валик с приваренной к нему стальной втулкой (в нее вставляется передняя полуось). Для поворотных рычагов рулевой трапеции приспособлены педали от мопеда «р- га-3».

Рис. 4. Конструкция переднего моста:

1 - узел крепления переднего моста 2 - балка переднего моста, 3 - кронштейн переднего грязевого щитка, 4 - втулка цапфы, 5 - полуось, 6 - ступица переднего колеса с тормозным устройством, 7 - цапфа, 8 - поворотный рычаг.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ (рис. 5). Основой его является рулевой механизм - редуктор с коническими шестернями (передаточное отношение 1:3) от бензопилы «Дружба». Меньшая шестерня связана с рулевым колесом, а на вал большей надевается сошка, далее усилие с помощью продольной тяги передается на рычаг, приваренный к левой цапфе.

Рис. 5. Кинематика рулевого управления:

1 - рулевой механизм, 2 - сошка, 3 - продольная тяга, 4 - поперечная тяга, 5 - поворотная цапфа.

ТРАНСМИССИЯ. Крутящий момент на ведущей звездочке двигателя с помощью втулочно-роликовой цепи передается на главную дифференциальную передачу (рис. 6] с реверсивным устройством (от мотоколяски СЗА|, а далее также цепью на ступицы насаженных на полуоси колес.

Рис. 6. Конструкция ведущего вала микротрактора «САП»:

1 - ведущий вал, 2 - стопорное кольцо, 3 - сальник, 4 - корпус крепления ведущего вала, 5 - ведущая звездочка, 6 - гайка, 7 - втулка, 8 - шариковый подшипник № 205.

ЗАДНИЙ МОСТ (рис. 7, рис. 8) является наиболее сложным агрегатом микротрактора, поэтому есть смысл описать его конструкцию подробней. Он состоит в основном из деталей от списанных автомобилей, поэтому основной трудностью при компоновке заднего моста было наиболее удачное их сочетание.

Ступицы колес от автомобиля ГАЗ-69. Для крепления на них ведомых звездочек штатные шпильки были заменены болтами, соответственно этому были доработаны посадочные места дисков колес. Кстати, для того чтобы сделать задний мост более компактным, мы их перевернули - внутренняя часть дисков стала наружной.

Тормозные барабаны задних колес - от мотороллера «ВП-150». Их отличие от «фирменных» только в том, что в них просверлено пять отверстий 010 мм под болты крепления к ступице колеса. Ведомые звездочки крепя с я непосредственно к тормозным барабанам.

Корпус тормозных колодок от мотороллера «Турист»; в нем лишь увеличено центральное отверстие до 052 мм и просверлены три отверстия 010 мм под болты крепления его к корпусу подшипника. Тормозные колодки также использованы от мотороллера «Турист».

Втулку корпуса тормозной колодки и узел, с помощью которого полуось устанавливается на раму, пришлось изготовить самостоятельно.

Наиболее сложные и ответственные узлы и детали трактора (в основном те, которые делались нами самостоятельно) показаны на рисунках и чертежах.

Рис. 7, рис.8 Задний мост микротрактора:

1 - полуось, 2 - ступица колеса (от автомобиля ГАЗ-69), 3 - диск колеса от автомобиля ГАЗ-69 или УАЗ-469). 4 - тормозной барабан (мотороллер «Вятка» ВП-150), 5 - ведомая звездочка, 6 - плита крепления полуоси, 7 - болт с гайкой - крепление корпуса подшипника, 8 - корпус подшипника, 9 - сальник, 10 - крышка корпуса подшипника, 11 - втулка, 12 - корпус тормозной колодки, 13 - тормозная колодка, 14 - фланец.

Трактор обладает хорошей проходимостью не только летом, но и зимой. Его передние колеса заменяются на лыжи. Такой же операции можно подвергнуть и прицеп - двухколесную тележку.

Внешний вид готового трактора показан на рис. 9

Рис. 9 Внешний вид микротрактора Сап

Сергей и Андрей Павловы (МК 1977 12)

Каждый дачник не понаслышке знаком с таким садовым инвентарем, как тяпка. С помощью нехитрого приспособления можно успешно уничтожать сорняки, рыхлить землю или отлично сделать аэрацию почвы на дачном участке своими руками.

Тяпки – это незаменимый инструмент для создания поливных бороздок перед поливом своими руками, а не автополивом. Незаменим инструмент для окучивания растений, так как с помощью длинной ручки можно сделать рыхление на самых отдаленных участках. Комплект дачника всегда состоит из нескольких видов садового инвентаря, например, тяпки и ее гибрид (мотыга, рыхлилка) как заводского производства, так и собранные своими руками.

Садовые тяпки выполнены в разных вариациях, что позволяет сделать без труда самые разнообразные работы на удачном участке. В зависимости от требуемой работы выбираете тяпку с разной шириной лезвия, с заостренными или закругленными уголками, формы трапеции или треугольника.

Материал, из которого зачастую осуществляется изготовление тяпки, это углеродистая сталь. Такой материал легко заточить своими руками, но он более всего подвержен коррозии. Чтобы такой инструмент прослужил вам как можно дольше, после каждой работы в огороде тщательно очищайте остатки почвы и травы с лезвия, а после смазывайте маслом. Большей популярностью у дачников пользуются тяпки с нержавейки, так как нержавеющая сталь более прочная и требует простого ухода. Единственный минус - цена.

Мотыга - это та же тяпка, только ее лезвие выполнено в виде полусферы с заостренным концом. Такой вид больше подойдет для окучивания, создания лунок для посадки, а также грядок для картофеля, овощей, бобовых на каменистых почвах.

Отличие гибрида тяпки-рыхлилки от классического вида заключается в наличие не загнутых концов, с помощью которых легко можно выполоть сорняки ползучих растений.

Технические особенности

Если говорить о технических характеристиках дачного инструмента, то, по сути, тяпка - это металлический щиток небольшого размера, который под углом в 90 градусов прикреплен к длинной деревянной ручке. Щиток изготавливается следующих форм:

  • ​прямоугольный;
  • ​треугольный;
  • ​трапециевидный.

При покупке выбирайте тот вид, который больше всего подходит для предстоящих работ. Обратите внимание на материал изготовления металлического полотна, так как именно он определяет качество купленного инструмента. Зачастую в хозяйстве нужны тяпки и лопаты разной длины и формы для окучивания, формирования грядок и удаления сорняков.

Как сделать самому

Сегодня вы без труда можете купить нужный садовый инвентарь в любом специализированном магазине. Но если вы «домовитый» дачник и любите делать все своими руками, то почему бы не сделать тяпку самостоятельно.

Итак, рассмотрим, как собрать садовый инструмент из подручных средств своими руками. В качестве ручки можно использовать любую длинную палку из имеющихся инструментов, а для лезвия можно заточить любой закаленный металл из того, что у вас есть в сарае и уже не совсем рабочее.

Видео “Как заточить мотыгу”

Рассмотрим вариант использования полотна старой пилы для создания щитка для тяпки, так как именно его садоводы со стажем чаще всего рекомендуют к использованию. Материал для пилы идет повышенной прочности, но при этом он достаточно гибкий, повышенной устойчивости к износу. Одной такой тяпки, собранной своими руками, вам сполна хватит на сезон активной работы.

Этап 1. Подготовка материала. Отламываем от старой пилы кусок металла нужной длины. Наиболее удобной длинной считается 25см, однако вы можете сделать кусок шире или немного меньше, тем самым, подстроив инструмент под себя. Далее при помощи болгарки и самого тонкого диска для шлифовки распиливается полотно под углом в 45 градусов по отношению к зубцам пилы так, чтобы эта часть была короче. Такая нехитрая техника позволит уменьшить вес инструмента без сокращения его рабочей площади.

Этап 2. Крепежные отверстия. На расстоянии 2см на стороне зубцов пилы просверлите 3-4 отверстия, оставляя равномерные расстояния в 3-4 см между ними. Такие же отверстия сверлим в металлическом уголке. В итоге отверстия на обеих деталях должны совпадать.

Этап 3. Крепление держака. На этом этапе вам понадобятся две детали с отверстиями и металлическая труба 25см и диаметром 30мм. Одну часть забиваем на 4-5см во внутрь и делаем два отверстия, чтобы стянуть уголок. После остается соединить все детали, и в итоге вы получите гибрид тяпки с зубьями, зафиксированной на уголке, который соединен с металлической трубой.

Этап 4. Деревянная ручка. Держак может быть изготовлен из любого материала, как и у лопаты, с которым вам будет удобно работать: сосна, клен, лиственница. Диаметр ручки – не менее 3,5см. Один край держака обтачиваем и забиваем в трубу. Чтобы деревянный держак не выпал, его можно зафиксировать болтом, предварительно просверлив отверстие, или забить гвоздь.

Этап 5. Заточка рабочего инструмента. Как только садовый инструмент будет практически готов, вам останется болгаркой отрезать зубья. Если вы делаете своими руками инструмент для рыхления грунта, то зубья можно наоборот оставить. Шлифовальный диск поможет вам заточить тяпку, а далее в процессе работы точим обычным напильником.

Второй часто используемый вариант «домашнего» производства – тяпка из лопаты. В этом случае вам понадобится штыковая стальная лопата, которая уже не годится для работ по назначению. Болгаркой отрезаем нижнюю часть лопаты и получаем треугольник. При помощи напильника удаляем заусеницы на отрезной стороне, потом необходимо сделать два отверстия для крепления металлического держака заклепками. Теперь осталось только вставить и зафиксировать в держателе деревянную ручку, и садовая тяпка готова для работы.

Третий вариант изготовления садового инструмента своими руками – тяпка из куска металла. Если у вас нет ненужной лопаты или старой пилы, но есть ненужный кусок металла, то сделать и заточить тяпку проще простого. В качестве металла лучше всего брать стальное полотно 2мм толщины, а далее несколько этап работ:

  1. вырезаем прямоугольник 7 на 25см путем прямого разреза. Края полотна обработать, дабы избежать травм;
  2. сбиваем обычный уголок 25 на 25см и привариваем его к металлическому полотну;
  3. при помощи металлических хомутов крепим черенок к уголку;
  4. заточить лезвие тяпки болгаркой, а черенок шлифуем и покрываем лаком.

Вот так можно быстро и максимально экономно смастерить своими руками инструмент из подручных средств для работы на садовом участке.

Видео “Тяпка из топора и лопаты”

Чтобы понять, как сделать простую сапку самому, советуем просмотреть следующий ролик. Садовый инструмент найдет практическое применение много в чем.