Сеем под зиму на участке. Какие овощи можно сажать осенью — правила посева овощей под зиму

Многие огородники проводят подзимний посев овощей и цветов , чтобы получить ранний урожай. Установлено, что всходы семян посеянных под зиму растут лучше, меньше страдают от неблагоприятных условий и реже поражаются болезнями. Конечно, способ посева под зиму семян имеет свои достоинства и недостатки. Как подготовить почву, какие культуры можно посеять под зиму и как провести посев, подробно расскажем в этой статье.

Что можно посеять под зиму?

Цель посева под зиму овощей - получить первый урожай как можно раньше. Хоть семена ранней весной дольше прорастают, так как температура почвы и воздуха еще низкая, но они дают всходы раньше, чем культуры посеянные весной. Для весеннего посева нужно дождаться, когда почва просохнет, чтобы её можно было вскопать и подготовить гряды - обычно это вторая половина апреля - начало мая. В это время на грядах засеянных поздней осенью уже быстро развиваются всходы, им еще хватает влаги после таяния снега, растения получаются закаленными и меньше подвергаются нападению вредителей, так как они еще не успели размножиться.

Для получения ранних урожаев под зиму сеют овощи - редис, морковь, свеклу. Быстрее вырастают зеленые культуры после зимней стратификации - петрушка, укроп, лук чернушка, салат, шпинат, щавель.

Урожай овощей посеянных под зиму собирают раньше на 2-3 недели, чем при весеннем посеве. Лучше использовать ранние и среднеспелые сорта, так как более поздние культуры созреют как ранние при весеннем посеве.

Есть туговсхожие семена, они долго лежат в земле пока не разрушится их оболочка, чтобы пробились ростки - это морковь, укроп, петрушка, патернак.

Для посева под зиму подходят только холодостойкие культуры и семена многолетников требующих стратификации (они прорастают после холодного периода).

Засеяв под зиму клумбы и цветники, весной у вас будет меньше хлопот по украшению участка. Всходы цветов появятся после таяния снега и будут развиваться и цвести в соответствии с характеристиками растений.

Для подзимнего посева подходят следующие однолетние цветы - адонис летний, алиссум, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, гипсофила изящная, дельфиниум, диморфотека, иберис, календула, кларкия, эшшольция, космея, хризантема килеватая, лаватера, антирринум, матиолла двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, флоксы, нигелла.

Однолетние цветы весной сеют на рассаду, чтобы растения зацвели как можно раньше, но такие растения получаются не адаптированными к внешним условиям, часто заболеваю и погибают. Взошедшие семена при посеве поздней осенью дают крепкие выносливые растения, которые гарантированно зацветут в свой срок.

Многолетние цветы при весеннем посеве зацветают обычно на второй год, а если посеять их под зиму, то цветение можно получить в первый год. Из многолетних цветов под зиму можно посеять аконит, астру альпийскую, бузульник, гейхеру, гипсофилу метельчатую, дицентру, молочай, рудбекию, поповник, тысячелистник, люпин, лихнис, дороникум, колокольчик персиколистный и карпатский.

Некоторые многолетние садовые растения нуждаются в обязательной стратификации, их рекомендуется сеять только поздней осенью, чтобы они проросли весной - это аквилегия, многолетний дельфиниум, горечавка, морозник, лаванда, примула.

Когда нужно сеять под зиму овощи и цветы?

Чтобы семена не проросли и их нежные ростки не погибли с приходом зимы, посевы под зиму проводят, когда замерзнет верхний слой почвы. Обычно такие условия создаются в начале ноября, температура ночью минусовая, а днем не превышает +4…+5 градусов или около ноля. Холодная погода должна установиться надолго, так как если вы высеете семена и придёт оттепель, они прорастут.

Если выпал первый снег небольшим слоем, вам будет еще удобнее сеять, так как на белом фоне хорошо видны семена. Поэтому не поздно посеять семена овощей и цветов в конце ноября - в декабре, когда слой снега не превышает 25 см. Бороздки на грядках не нужно делать, так как выпавший снег притаптывается, в нем делают бороздки, которые после засевания засыпаются подготовленной рыхлой землей из торфа и перегноя, сверху дополнительно укрываются снегом.

Как подготовить грядки для посевов под зиму?

Для проведения подзимних посевов грядки готовят заранее, так как по промерзлой почве это будет невозможно сделать. Перекопку участка делают в сентябре - октябре, после уборки основных огородных культур. Хорошо если место для посевов под зиму будет расположено на возвышении без затенения, это исключит затопления гряд талыми водами, на высоких грядках снег растает в первую очередь, быстрее прогреется почва и появятся всходы.

Землю перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят перегной, минеральные удобрения. Формируют грядки и сразу делают бороздки для засева. Глубина бороздок зависит от того, какие семена вы будете использовать для посева. Для крупных семян бороздки должны быть глубиной 4-5 см, для средних 2-3 см, для мелких - 1 см.

Если бороздки в грядках сразу не сделать, то по промерзлой почве их прорыть сложно. Чтобы сделанные бороздки сохранить чистыми от снега и мусора, грядки накрывают любым материалом.

Семена, высеянные под зиму, не рекомендуется засыпать обычной землей, так как поверхность тяжелой глинистой почвы весной покрывается коркой, через которую росткам сложно пробиться. Если вы засыплете семена легкой рыхлой смесью из перегноя и торфа, то всходы появятся быстро и дружно. Субстрат для засыпания семян в ведрах хранят в сарае, чтобы он не промерз с наступлением холодов и не намок от дождей.

Как сеять под зиму?

С наступлением устойчивых заморозков, можно начинать засевать грядки под зиму. Предварительно не нужно проливать бороздки, замачивать семена или после их засыпания поливать сверху.

Если грядки с бороздками засыпал снег то его можно смести или уплотнить, прихлопывая доской или лопатой, затем по снегу прорыть бороздки.

Подзимние посевы дают меньшую всхожесть, поэтому при посеве количестве семян увеличивают обычно на четверть, а весной загущенные всходы прореживают. Засеянные бороздки засыпают подготовленным субстратом из торфа и перегноя, он должен быть сухой и не мерзлый. Почву сверху немного прижимают и если есть возможность, гряды закидывают снегом или слоем сухих листьев и лапником. Укрывной слой ранней весной нужно снять.

Весной, как только на грядах вы увидите первые зеленые росточки, сделайте подкормку азотом, полив гряды с мочевиной 20 гр на 10 литров. Через две недели после всходов можно повторить подкормку полным минеральным удобрением растворив 30 гр на 10 литров воды.

Достоинства и недостатки подзимних посевов:

В природе растения размножаются самосевом, семена упавшие осенью в землю после холодного периода весной прорастают и активно развиваются. В естественных условиях растения закаляются, формируются сильными, меньше болеют, конечно, в таких условиях могут расти только холодостойкие культуры, способные выдержать небольшие заморозки весной.

У посеянных под зиму растений корневая система лучше, чем у растений выращенных в рассаде в домашних условиях, поэтому первые лучше переносят неблагоприятные условия - колебания температур и засуху.

Однолетние цветы из подзимних посевов зацветают на неделю раньше, чем растения при весеннем посеве.

Весной у вас будет меньше хлопот по выращиванию рассады, останется больше места и времени по выращиванию рассады на подоконниках основных овощных культур.

В самую жаркую для огородников весеннюю пору не нужно заботиться о подковке почвы и проведению засевов для получения первого урожая. Подзимние посевы прорастут, когда для них наступят благоприятные погодные условия.

Недостатки подзимних посевов:

После зимовки в грунте всхожесть семян уменьшается, поэтому для посева под зиму увеличивают количество семян, а лучше всего использовать свежие семена собранные осенью. Это правило не относится к семенам, требующим стратификацию, так как им необходима зимовка при минусовой температуре, чтобы прорасти.

Сложно определить время для проведения подзимнего посева, иногда после продолжительных холодов приходит оттепель, тогда семена могут пробудиться и погибнуть.

Для подзимних посевов не подходят теплолюбивые растения из южных широт, их семена при минусовой температуре погибнут.

Овощи, выращенные при подзимнем посеве, не идут на хранение, так как они созревают рано и идут на еду летом.

Золотая осень позади, сад готов к зиме, а в цветнике - чистота и порядок. Если вы не привыкли сидеть сложа руки, хотите разгрузить весеннюю посевную, а заодно и подоконники, получить крепкие, хорошо сформированные растения, то самое время готовиться к подзимнему посеву однолетников.

Посев под зиму: что это такое

Подзимний посев проводят по мерзлой почве после наступления устойчивых температур, близких к нулю (0…-1°С). В этих условиях осенью семена не прорастают. За зиму они проходят период охлаждения и весной дают начало сильным здоровым растениям.

Когда сеят под зиму?

Как правило,

  • в средней полосе России проводят в конце октября - начале ноября,
  • в южных регионах - в середине ноября - начале декабря .

Торопиться не стоит - теплая погода может стимулировать появление всходов, которые погибнут при наступлении морозов.

При подзимнем посеве однолетники зацветают на 2-3 недели позже, чем выращенные через , но на неделю раньше, чем .

однолетников

  1. Подзимний посев создает естественные условия роста. По сути, семена проходят процедуру яровизации, в результате чего дают устойчивые крепкие сеянцы.
  2. Весенняя погода изменчива, за теплом приходит похолодание. Бывает непросто выбрать время посева. Посеянные же под зиму семена сами определят оптимальные условия для начала роста.
  3. Подзимний посев - замечательная альтернатива весеннему в местах, где почва весной долго остается холодной. Погодные условия, неблагоприятные для весеннего сева - поздняя весна, малое количество влаги - не оказывают влияния на посеянные под зиму семена, использующие влагу от таяния снега.
  4. Подзимний посев исключает трудозатраты на подготовку семян к весеннему посеву и экономит место на подоконниках. (она нужна, например, семенам адониса ) в случае посева под зиму проведет вместо вас природа.
  5. Семена проходят естественный отбор - выживают сильнейшие. Они дают крепкие сеянцы, отличающиеся хорошим ростом, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, весенним заморозкам, заболеваниям.
  6. После всходов позимних посевов растения прореживают. Оставшиеся за счет того, что их не трогали, формируют не мочковатую (как при ), а стержневую, более глубоко залегающую . Это делает их более засухоустойчивыми.

Недостатки подзимнего посева однолетников

  1. Сеять под зиму целесообразно лишь семена холодостойких растений, способных безболезненно переносить весенние заморозки.
  2. Оттепели и последующие морозы могут способствовать преждевременному пробуждению семян и гибели ростков.
  3. Длительное переувлажнение крайне отрицательно действует на подзимние посевы. Очень важно правильно выбрать участок для сева и качественно его подготовить.
  4. Всхожесть семян меньше, так как сеянцы сразу попадают в неблагоприятные условия и выживают сильнейшие. Поэтому приходится сеять больше. При подзимнем посеве норму высева рекомендуется увеличивать на 30% по сравнению с весенней.

Варианты посева однолетников под зиму

  1. Подзимний посев однолетников на постоянное место в цветник оптимален для , болезненно реагирующих на пересадку (мак, дельфиниум, эшшольция) . Недостаток - исключается возможность подбора оптимального места для размещения посевов.
  2. Подзимний посев однолетников в школку проводят с целью дальнейшего пересаживания сеянцев в цветник. Весной при появлении всходов над можно установить каркас и укрыть его , имитируя . Таким образом можно в ранние сроки получить качественную рассаду.
  3. Подимний посев однолетников в емкости оптимален, когда почвенные условия участка либо близкое стояние грунтовых вод делают подзимний посев затруднительным.

Технология посева однолетников под зиму в цветник или школку

Школку для подзимнего посева однолетников нужно размещать на возвышенном участке, ориентированном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы он был не доступен холодным ветрам и укрыт зимой снегом. При близком стоянии грунтовых вод школку нужно делать высотой не ниже 20 см. Это поможет избежать вымокания сеянцев весной и способствует более быстрому прогреванию грунта.
Гряду или участок цветника для подзимнего посева готовят во второй половине сентября - начале октября. Глубоко перекапывают, вносят комплексное с преимущественным содержанием калия и фосфора, а также перегной. Тяжелые почвы улучшают внесением крупнозернистого речного песка. После выравнивания и уплотнения грунта намечают ряды или гнезда (по схеме размещения растений, если цветник создается посевом семян в грунт).

Для мелких семян оптимальная глубина посева 0,5-1 см, для средних - около 2 см, для крупных - около 4 см. Подготовленную таким образом гряду можно накрыть пленкой. В случае выпадения снега это поможет быстро приступить к посеву.

Как только пришел срок сева, пленку с гряды снимают. Сухие семена размещают в подготовленные рядки или гнезда. При посеве в гнезда в каждую лунку кладут 2-3 крупных, 3-5 средних или 7-10 мелких семян.

Посевы засыпают заранее подготовленной почвенной смесью. Верхний слой грунта в течение зимы может сильно уплотняться, поэтому семена лучше засыпать смесью перегноя или с песком (1:1). Ее готовят в сентябре - начале октября и хранят до посева в непромерзающем помещении.

Затем, не поливая, мульчируют посевы листовым опадом на случай малоснежной зимы. Мульчу убирают после весеннего таяния снега. Весной всходы прореживают на стадии первой пары настоящих листьев, затем еще раз спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений. Третье прореживание, как правило, проводят при очень густых всходах или гнездовом посеве, оставляя по 1-2 растения в каждом гнезде. Прореживание совмещают с осторожной культивацией.

Технология подзимнего посева однолетников в емкости

  1. Емкости должны быть неглубокими (7-10 см) и иметь дренажные отверстия.
  2. Субстрат - быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и умеренно питательным. Оптимальная почвосмесь состоит из садового грунта, торфа и крупнозернистого речного песка или вермикулита (1:3:3).
  3. На дно емкости насыпают дренаж слоем 2 см. Слой почвенной смеси 4-6 см толщиной уплотняют, сухой грунт слегка увлажняют. Остаток субстрата оставляют в непромерзающем помещении для засыпки посеянных семян.
  4. Подготовленные емкости выставляют в сад в траншеи или ямы глубиной на 15-20 см больше, чем высота емкости. Эту разницу заполняют насыпанным на дно дренажом, а промежутки между размещенными емкостями и краями траншеи или ямы засыпают листовым опадом.
  5. Сверху емкости накрывают пленкой.
  6. Как только подошел срок посева, пленку с емкостей снимают, семена распределяют равномерно по поверхности грунта и засыпают оставшейся почвенной смесью. Толщина слоя зависит от величины семени (см. выше).
  7. Сверху посевы мульчируют листовым опадом, который убирают после весеннего таяния снега. Весной посевы двукратно прореживают: на стадии первой пары настоящих листьев, затем спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений.
  8. В конце мая - начале июня проводят высадку растений в цветник.

На фото: Подготовка участка к подзимнему посеву

Какие однолетники сеют под зиму

  • Во-первых, холодостойкие.
  • Во-вторых, с коротким периодом вегетации - порядка 40-60 дней от всходов до цветения.
  • В-третьих, способные довольствоваться тем небольшим количеством тепла, которое дарит наше северное лето.

Подзимний посев - замечательная возможность иметь крепкие здоровые сеянцы однолетиков, чьи семена не хранятся долго (например, дельфиниум ), и чьи сеянцы плохо переносят пересадку из-за стержневой корневой системы.

Однолетники со стержневой корневой системой для подзимнего посева

  • Аяксов: размер семян средний, схема посадки 30 х 20 см.
  • Кларкия ноготковая: размер семян мелкий, схема посадки 20 х 25 см.
  • крупноцветковый, лен посевной:
  • гибридный:
  • самосейка: размер семян мелкий, схема посадки 20 х 30 см.
  • седая:
  • большая, настурция культурная: размер семян крупный, схема посадки 20 х 30 см.
  • душистая: размер семян средний, схема посадки 15 х 25 см.
  • лазающий, или японский: размер семян мелкий, схема посадки 25 х 30 см.
  • : размер семян средний, схема посадки 20 х 25 см, 25х 25 см.

На фото: Настурция прекрасно цветет при подзимнем посеве, может рамзножаться самосевом

Другие однолетники, которые часто сеют под зиму

  • Агростемма обыкновенная: размер семян мелкий, схема посадки 15 х 20 см, посев проводят гнездами по 3-4 семени.
  • летний, адонис однолетний, или осенний: размер семян крупный, схема посадки 25 х 15 см, 30 х 20 см, семена светочувствительны, рекомендуемая глубина заделки 1-1,5 см.
  • Алиссум морской ( морская): размер семян мелкий, схема посадки 15 х 20 см. При загущенных посевах велика вероятность поражения мучнистой росой, необходимо своевременное прореживание всходов.
  • голубой: размер семян крупный, схема посадки 15 х 20 см.
  • красивая: размер семян средний, схема посадки 25 х 30 см, дает массовый самосев.
  • изящная: размер семян средний, схема посадки 15 х 20 см.
  • Иберис зонтичный: размер семян средний, схема посадки 25 х 15 см. Подзимние посевы подвержены нападению крестоцветной блошки. Для профилактики осенью почву перекапывают, весной культивируют.

На даче работа найдется всегда, весна – посевная рассады овощей и цветов, саженцев плодовых деревьев. Лето – уход за посевами и уборка урожая. Осень – подготовка почвы после освобождения грядок, посевы и посадки под зиму.

Какие овощи посадить осенью

Лук-севок на репку

Лук-севок имеет размеры 1-3 см в диаметре, но мы высаживаем самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Именно осенью доступен (продают на каждом рынке) такой лук-севок, у которого есть большое преимущество — мелкий севок не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.

  • Схема посадки: 4-5 см между луковичками в рядке, 12-13 см между рядами.

Высаживать в конец сентября – начале октября или до начала ноября в южных регионах.

Лучшие сорта: Лук севок Кармен, Стурон – они меньше стрелкуются.

Репчатый лук на зелень

Посадочный материал — лук-выборок или крупный лук-севок. Лучший урожай дает многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, зелень с него сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно поздней осенью за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера.

В средней полосе России оптимальные сроки посадки лука на зелень под зиму – конец сентября – начало октября. Нижнее Поволжье, юг России – конец октября – начало ноября. Глубина посадки в почву 4-5 см, затем слой мульчи высотой около 10 см из перегноя или торфа, до весны – ранней весной мульчу нужно. Поливать посеянный севок не нужно!

Лук-чернушка под зиму

Лук размножают не только луковицами, но и семенами, которые имею черный цвет, поэтому такое название. Особенности посева под зиму в том, что у нас нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают), кроме того переменчивая погода зимой часть посевов автоматически потеряет, т. е. семенной материал нужно увеличить на 15-20%.

Сроки посадки – ориентировочно конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает, можно посеять и под снег, достаточно поздно, даже в оттепель зимой, важно знать, что при температуре +2-3°С семена чернушки начинают прорастать, мы этого не видим (при теплой погоде всходы через 2,5-3 недели). Поэтому нужно не допустить прорастания осенью, но весной чем раньше лук взойдет, тем лучше, поэтому стоит посевы проводить на приподнятых грядках (высотой 20-25 см) – они быстрее прогреваются с весенним солнцем.

  • Схема посева: до 2,5 см между сменами, 18-20 см между рядами. Если всходы будут густыми нужно проредить. Глубина посева 1,5 см.

Посевы лука-чернушки в регионах с суровыми зимами нужно замульчировать 3-4 см перегноя или торфа, можно листовым опадом или опилками.

Сорта: Даниловский, Мячковский, Стригуновский, Одинцовский.

Чеснок

Подзимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября или примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для посадки выбираем крупные зубки из крупных луковиц – чем крупнее посадочный материал, тем крупнее на следующий годы вырастут головки чеснока.

Головку чеснока на зубцы разделяем в день посадки, удалив сначала донце (его остатки помешают зубкам прорасти).

  • Схема посадки: между зубчиками в ряду 15-20 см, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 20 см.

Морковь

Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, как и чернушку высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

  • Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.

Свекла

Свеклу как и морковь можно посеять в ноябре, перед заморозками, однако выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.

  • Схема посева: между семенами около 10 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см, который весной нужно сгрести.

Проблема подзимнего посева моркови и свеклы одинаковая – нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и обдумать целесообразность такой работы.

Редис

А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.

  • Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть пленкой или агроспаном, пока не начнет сходить снег.

К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.

Петрушка листовая

Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки, хотя петрушка листовая достаточно холодостойкая – прорастает при +2-3°С, а всходы продержаться пока не холоднее -7-9°С, нам нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.

Схема посева: расстояние между семенами 2-3 см, расстояние между рядками 15 см, глубина заделки в почву – около 1,5 см. Подробнее — «Петрушка листовая – выращивание и уход».

Салаты листовые, кочанные и кресс-салаты

Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября — начало ноября, или позднее, если осень затяжная.

Годятся сорта среднеспелые и позднеспелые сорта: Крупнокочанный, Изумрудный, Берлинский желтый. Ранние: Рижский, Московский парниковый и Новогодний лучше сеять весной в парники или теплицы.

Если вы завидный владелец отапливаемой теплицы, то листовой, кочанный и кресс-салаты можно выращивать всю зиму, выбор сорта в данном случае – зависит от возможности досвечивания. Но все же желательно выбирать более теневыносливые сорта, например, кочанный сорт Дачница.

Схема посева: рядками, с расстоянием между ними около 20 см, на глубину 1-2 см, семена сеем сплошной лентой, при появлении всходов прореживаем.

Пастернак

Этот корнеплод сеют под зиму также как и морковь. Семена только свежесобранные, пастернак плохо всходит и быстро теряет всхожесть. Прорастает при температуре +4-5°С, поэтому посев глубокой осенью, без замачивания.

Сорта: Студент и Гернсейский.

Схема посева: 10-12 см между семенами в ряду, между рядами 20 см, глубина заделки около 3-4 см.

Физалис

Физалис – растение, незаслуженно обделенное вниманием, родственник томатов обладает специфическим вкусом. Нас интересуют сорта овощного физалиса – это Королек, Грибовский грунтовой, Московский ранний, Крупноплодный, Лихтарик, а также Физалис земляничный, перуанский и Физалис изюмный.

Весной физалис выращивают из рассады, осенью – сеют семена. Сроки посева — в октябре – ноябре, на самом деле, физалис хорошо размножается самосевом – опадающие плоды перегнивают, а семена всходят весной.

Схема посева: между семенами расстояние 50 см для ягодного (перуанского) физалиса, 60-70 см для овощного (мексиканского). Расстояние между рядами не менее 70 см. Глубина посадки семян под зиму 1,5-2 см (весной 1 см).

Укроп

Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Если вам нужна именно салатная зелень укропа, стоит отбирать именно сортовой, хороши для подзимнего посева: Грибовский, Обильнолистный, Зонтик, Дальний, Гренадер.

Сроки посева для средней полосы: конец октября и начало ноября, учитывая что при +3-4°С укроп прорастает.

Схема посева: между рядками 15-20 см (зависит от рослости сорта), посев по рядкам сплошной лентой, лишнее можно проредить весной. Глубина заделки семян 2 см, укрыть посевы листьями или соломой.

Особенности подзимнего посева овощей

Самое важное, что нужно знать – если на вашем участке осенью и весной, в период самых обильных осадков, или зимой ветром сдувает снег, от подзимних посевов нужно отказаться.

Если же осень очень затяжная, не переживайте, любые подзимые овощи и в том числе редис, можно сеять всю зиму, пока доступна дорога в сад. Хоть в декабре или январе, пока слабоминусовые температуры (-3-5°С).

Главное – подготовка грядок заранее, ведь сеять мы будем практически по снегу, иногда уже после первого снега, по жесткой земле.

После уборки урожая в конце лета, когда земля мягкая и будущие посадки спланированы, учитывая , почву перекапываем, удаляя сорняки. При необходимости вносим удобрения в зависимости от потребностей культуры. Например, морковь не терпит органики, на её грядках не добавляем ни перегной, ни навоз.

Обязательно нужно разровнять землю, разбить крупные комья и заранее сделать бороздки – в день посева вам это вряд ли удастся – земля мерзлая.

Итак, лунки подготовили, нужно запасти сухой земли для присыпания семян, засыпьте её в ведра или мешки и оставить в дачном домике или сарае, где она не замерзнет.

В день посадки остается только распределить семена по бороздкам и присыпать заготовленной землей. При необходимости сверху мульчировать листовым опадом, лапником или соломой.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Осенью также имеет свои особенности. Все плодово-ягодные деревья и кустарники продаются в двух вариантах – с закрытой корневой системой (в контейнерах) и большим комом земли, и с открытой корневой. У саженцев с открытой корневой очень сильно урезаны корни, примерно на 80-90% — такие саженцы можно сажать только весной. Более того, тщательно выбирать – присмотритесь к растению – у свежевыкопанного в питомнике саженца есть молодые, начинающие распускаться почки, если их нет, вы рискуете приобрести весной нераспроданный осенью товар, который почти не имеет шансов укорениться.

Кстати, обратите внимание, что у саженцев при покупке осенью начинается подготовка к зиме – они обязаны иметь признаки осеннего увядания, пожелтения или покраснения листочков. Не покупайте растения с сочными зелеными листьями, без признаков «осени» — они не закончили цикл вегетации, под зиму погибнут.

Сроки посадки саженцев осенью: конец сентября — октябрь, в зависимости от региона, за две – три недели до заморозков. Посадочные ямы готовим за несколько дней до высадки.

У осенней посадки кустарников (смородины, крыжовника), яблонь, груш и других деревьев, есть риск повреждения грызунами. Методов защиты много, наиболее действенные – пластиковая сетка вокруг ствола (чем выше, тем лучше) или обмотка ствола капроновыми колготками (они грызунам не по зубам).

Также приходиться следить, чтобы до самых морозов земля под саженцем не пересыхала. На зиму деревца нужно утеплить. В регионах с суровыми зимами утепление нужно проводить таким образом: на расстоянии около 40 см от ствола саженца вбить четыре колышка, обтянуть мешковиной и засыпать в «колодец» опилок или листьев.

Помимо этого, как выпадет снег, саженцы нужно дополнительно окучить снегом и притоптать его, это заодно и от мышей поможет – они пробираются только в рыхлом пушистом снегу.

Осень – долгожданное время для всех садоводов. Это время сбора урожая и некоторого расслабления в ожидании следующего посадочного сезона. Но пока можно не покидать огороды – пришло время для зимних культур.

Растения для поздней посадки

Хотелось бы знать, группы каких семян сажать под зиму? Но на деле список достаточно обширен:

  • овощи: морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • зелень: петрушка, щавель, укроп;
  • цветы: мальва, дельфиниум.

После выбора, какие семена сажать в зиму в этот раз, нужно задуматься об их правильной посадке. Чтобы они не погибли зимой, следует подобрать максимально плодородную почву, которая быстро высыхает. Также участок посева должен быть ровным, чтобы снег не скапливался в ямках, и они не затоплялись. Грядки получатся около 15 см высотой, если участок посева располагается в низине.

Нужно помнить, когда сажать семена под зиму. Культуры, устойчивые к холоду, обычно высаживают в начале ноября при условии, что температура почвы упала до 3°C, и потепление не ожидается.

Подготовка семян и грядок

Хоть семена сажают в ноябре, готовить грунт нужно в начале осени. Вот несколько правил подготовки почвы:

  • Как только урожай собран, нужно хорошо перекопать землю, разбивая комья лопатой. Затем полить грядки.
  • Сорняки и их остатки нужно убрать. После этого удобрить почву торфом, компостом или перегноем. Также можно добавить опилки, по возможности.
  • Следующий шаг – аккуратные борозды для будущего посева.
  • Опытные садоводы знают, какие семена можно сажать под зиму. Ответ – обязательно подсушенные — так они не прорастут раньше времени. Ещё лучше купить семена в особой оболочке из глины – она защищает семена от неблагоприятных внешних условий и вредителей.
  • Желательно садить больше семян, чем требуется обычно, потому что велика вероятность, что многие из них не дадут всходов.


Подзимняя посадка лука и чеснока

Издавна известно, что лук – неприхотливая, морозоустойчивая и не требующая много света культура, поэтому его сажают осенью. Для его посадки следует выбирать место, с которого рано сходит снег, так как излишняя влажность по весне губит луковички.

Луковицы тщательно отбирают перед посевом и обрабатывают слабым раствором перманганата калия в мерах обеззараживания. Однако при неустойчивой температуре в регионе, которая может принести неожиданное тепло, лучше зажать сухие луковички, так как они легче переносят колебания температур.

Глубина лунок для лука должна составлять от 5 см, а расстояние между лунками – около 7 см.

Нужно помнить, что недостаточно глубокая посадка опасна — растения могут погибнуть зимой. Чтобы минимизировать шанс гибели, можно с наступлением холода прикрыть грядки ветками ели или соломой. Но весной, во время схода снега, нужно вовремя убрать эти покрытия.

Чеснок тоже не вызовет особых проблем. Его можно сажать на грядки, где до этого росли такие овощи, как перчики, огурцы, помидоры или кабачки. Вот несколько правил посадки чеснока:

1. Земля обязательно должна быть рыхловатой без примесей навоза, в остальном чеснок неприхотлив. Зубчики должны быть сухими, и помещать их нужно на глубину 5-7 см. Для воздушных луковиц глубина меньше – около 3 см.

2. После этого земля удобряется золой и покрывается хвойными веточками или соломой.

3. Чеснок пускает корни постепенно, однако появление зеленых побегов — плохой знак. Также нельзя сажать чеснок поздно – он может даже вмёрзнуть в грунт.

4. Навоз неблагоприятен для чеснока из-за негативного влияния на корневую систему.


Посев зелени

Приятно, когда уже весной можно порадовать себя свежей и полезной зеленью. Укроп, петрушка и щавель успешно переживают зиму, но нужно знать следующие правила:

  • Для посева нужна рыхлая и разравненная граблями земля. В подготовленные бороздки глубиной около 2,5 см насыпаются подсушенные семена в большом количестве.
  • Место посадки должно быть достаточно светлое, где весной не должна скапливаться влага и снег.


Посадка многолетних растений

Удивительно, что цветы можно высаживать и перед зимой, ведь цветы не переносят холод. Однако дельфиниум и мальва – закалённые растения и будут радовать глаз сразу после схода снегов.

Мальва – удивительно красивое растение с яркими цветками. Чтобы увидеть её весной на своём участке, нужно следовать инструкции:

  • Земля, опять же – рыхлая, должна быть готова ещё в сентябре. Глубина грядки – 1 см, после посадки она засыпается землей и сухой травой.
  • Весной следует поставить теплицы, чтобы защитить всходы от града и резких порывов ветра.
  • Достаточно скоро цветы окрепнут и долгое время будут радовать мир своей красотой!

Ещё один замечательный цветок – дельфиниум. Его спектр цветов не очень широк: синий, белый, фиолетовый, голубой, но расположение цветков достаточно плотное. Сажать его нужно следующим образом:

Интересный факт: для всхода семян дельфиниума требуется холод, поэтому его можно зажать под зиму.

  • Семечки нужно сажать в рыхлую землю до 2 см вниз. Затем лунки нужно засыпать землёй, подравнять и положить хвойные ветки. С приходом тепла всходы нужно защитить от дождей, построив укрытия.
  • Бывает, что семена зимуют дома в холодильнике, а весной садоводы высаживают их в почву. Такое тоже допускается.


Достоинства посадки под зиму

Такая посадка очень рискованна, так как семена могут не пережить холод и погибнуть. Однако, ели все меры соблюдены, весной садовода ждёт прекрасный урожай, полный витаминов. Более того, у растений вырабатывается иммунитет и устойчивость к холоду и болезням, таким образом, они проходят природный отбор и в будущем дают хороший урожай. Также мощные корни во время зимы добывали минеральные вещества глубоко под почвой, что делает землю пригодной для посадки растений по весне.

20 фото семян посаженных под зиму






























Ноябрь такой месяц, когда никаких сильно обязательных работ в саду нет, однако существует несколько рекомендаций что делать в ноябре в саду. Например, начало ноября — вполне подходящее время, чтобы сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.

Если на стволах есть лишайники, то в ноябре можно от них избавиться, «покрасив» этих захребетников 7 — 10%-ным (2,5 ст. ложки на 1 л. воды) раствором железного купороса. К весне их на растениях не останется.

Самые большие помощники в саду — птицы. Не забывайте привязывать несоленое сало для птиц к плодовым деревьям и оставлять семечки в . Птицы и божьи коровки избавят сад вредителей быстрее, чем ядохимикаты.

Что можно сажать под зиму в огороде

Некоторые растения и овощи можно сажать под зиму. На следующий год они хорошо всходят и весной, когда дорог каждый день, уже не нужно сажать. Поэтому облегчим себе весенние огородные хлопоты и рассмотрим, какие овощи сажают под зиму.

Чеснок, относится к луковичным растениям и поэтому нуждается в холодном периоде для развития. Поэтому его сажают под зиму, и ранней весной он одним из первых начинает зеленеть, украшая огород. до наступления устойчивых заморозков, но и не слишком рано. Если его посадить раньше, когда еще длятся теплые осенние деньки, то чесночные зубчики могут тронуться в рост и замерзнуть с наступлением зимы. Если вы боитесь, что посадки чеснока под зиму замерзнут, то просто на грядку накидайте соломы или увядшей травы. Она создаст дополнительную воздушную прослойку и будет хранить посадки от вымерзания.

Еще один холодостойкий овощ свекла. Свеклу под зиму высевают, когда земля замерзнет на глубину 5 см. Обычно это бывает в ноябре.Сеют свеклу, оставляя 20 см между рядами. После посева бороздки засыпаю заранее подготовленным перегноем. .

Чтобы свекла не пошла в стрелку, для подзимнего сева используют холодостойкие сорта. Они так и называются: Холодостойкая, Подзимняя.

Какие цветы можно посадить на клумбу под зиму

  • луковичные: нарциссы, сциллы, мускари, пушкиния, хионодоксы, крокусы, гиацинты, тюльпаны.
  • однолетние: васильки, алиссум, календулу, мелкоцветковые низкорослые бархатцы.
  • многолетние: эхиноция, акквиллегия, дельфиниум, эшшольция.

Так же на клумбу под зиму можно посадить такие цветы, как овсяница, ясколка, обриета, гвоздика турецкая, черемша, люпин многолетний, синеголовник, живучка, камнеломка, седум, мшанка, гипсофила метельчатая, сальвия сверкающая, тимьян, кореопсис, арабис. Присыпать их компостом, они отлично перезимуют и взойдут весной.

Еще что можно сажать под зиму, так это любую зелень: петрушку, укроп, редис, сельдерей, базилик, а также редис и сельдерей. Хороши подзимние посадки той зелени, которая медленно всходит.

Только не сажайте овощи под зиму в огороде в грязь. Лучше подготовьте грядку, сделайте бороздки и дождитесь, когда она подмерзнет. Затем уже можно сыпать семена растений и прикрывать их песком, который тоже подготовливается заранее.

Подзимний посев цветов и зелени поздней осенью

  1. Делать грядку для посевов под зиму нужно заранее — перекопайте землю, сделайте бороздки, чтобы их прихватил легкий морозец и земля замерзла, сохранив форму.
  2. Во влажную землю сеять нельзя — семена прорастут.
  3. Распределяем семена по земле.
  4. Засыпать семена рыхлой сухой землей, например из парника или покупным готовым грунтом.