Болезни и вредители персика — как от них избавиться? Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей.

Такая плодовая культура, как персик, давно прославилась своими вкусными и полезными плодами. Уход за персиковыми насаждениями не представляет сложностей даже для начинающих садоводов. Посадить саженцы персика можно как весной, так и в осенний период.

Правила весенней посадки

Посадка персика весной осуществляется во многих регионах нашей страны. Именно в весенний период погодные условия являются оптимальными для этой процедуры и растения способны максимально быстро прижиться на новом месте. Чтобы высадить саженцы этой южной культуры правильно, необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • участок под посадку должен быть хорошо освещаем солнечными лучами и защищен от сильного, порывистого ветра;
  • сажать растения следует в подготовленные еще с осени посадочные ямы;
  • перед посадкой следует провести обрезку кончиков корневой системы, что улучшит развитие боковых корней;
  • в центральную часть ямы необходимо установить деревянный колышек, к которому впоследствии будет фиксироваться плодовый саженец;
  • корневую систему установленного в посадочную яму саженца требуется аккуратно распределить, а затем тщательно присыпать плодородной почвой.

Сразу после посадки стволовая часть растения подвязывается к колышку, а затем осуществляется обильный полив персикового дерева. В первые дни после посадки саженцы особенно остро нуждаются в увлажнении грунта, что позволит ускорить процесс укоренения.

Ухаживать за персиковыми деревьями не сложно. Весенний уход за плодовыми насаждениями включает такие мероприятия, как обработка растений, осуществление поливов и подкормок, а также грамотные и своевременные обрезки.

Весенняя обработка

Весенняя обработка персика является одной из самых важных и позволяет обеспечить растению полноценное цветение и высокую продуктивность. Для максимальной эффективности профилактической обработки плодовых насаждений садоводам необходимо знать, когда и чем следует обрызгивать крону деревьев. Существует несколько очень действенных способов весенней обработки растений.

Сроки проведения Особенности обработки Используемый препарат
До распускания почек Допускается заменить основные препараты самостоятельно приготовленным раствором: 0,7 кг карбамида и 50 г медного купороса на 10 л воды 3%-ная бордоская смесь или 2%-ный раствор медного купороса из расчета 200 г средства на 10 л воды
Фенофаза единичного появления розового конуса Обработка от грибковых болезней при температурном режиме воздуха 3-10°C тепла Системный препарат «Хорус», разведенный из расчета 3 г на 10 л воды
После цветения Обработка инсектофунгицидными средствами позволяет осуществить комплексную защиту плодовых насаждений Системный препарат «Скор», разведенный из расчета 2 г на 10 л воды, с добавлением средства «Децис» согласно прилагаемой производителем инструкции

Поливы и подкормки

Подкормки и поливы персиковых деревьев весной очень важны и производятся с целью активации основных вегетативных процессов. Персиковые насаждения устойчивы к засухе, но недостаточное количество воды, особенно в весенний период, негативно сказывается на развитии и дальнейшей продуктивности деревьев. При слишком сухом весеннем периоде растениям необходим мощный влагозарядковый полив, после которого оросительные мероприятия могут осуществляться раз в две или три недели. На каждое взрослое дерево достаточно расходовать порядка пары ведер воды на один полив. Каждый год в процессе весенней перекопки грунта в приствольные круги необходимо вносить основные минеральные удобрения. Особенно важно подкармливать персиковые деревья весной азотсодержащими удобрениями в виде аммиачной селитры или мочевины. Использование органических удобрений, а именно навоза или перегноя, допускается при перекопке раз в два или три года. Хорошей результативностью обладает замена перегноя растениями-сидератами, среди которых максимально эффективны сурепица, редька масличная, люпин и рапс.

Особенности обрезки весной

В течение всего периода культивирования такой плодовой культуры, как персик, проводится несколько видов обрезки: формирующая, прореживающая, оздоравливающая и омолаживающая. Правильная и своевременная обрезка позволяет сформировать плодовые деревья, высота которых не будет превышать 2,5-3 м при стандартном диаметре кроны в 2-2,5 м.

Обрезка проводится в ранний весенний период, с марта до середины апреля. Как правило, в результате обрезки формируется чашевидная крона плодового дерева. С этой целью в штамбовой зоне подлежат удалению любые боковые ответвления, а оставить необходимо примерно четыре скелетные ветви, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Центральный проводник обрезается над самой верхней скелетной ветвью.

Кроме того, ранней весной следует обязательно удалять все сухие, поврежденные морозами или заболеваниями ветви. Обрезке также подлежат загущающие и растущие вглубь кроны побеги, волчки и жировики. Очень важно тщательно обрабатывать все места срезов при помощи садового вара или специальных составов.

Персик относится к плодовым культурам, склонным к быстрому росту, поэтому достаточно часто наблюдается чрезмерно быстрое разрастание кроны. Необходимо контролировать рост ветвей и регулярно проводить удаление лишних завязей и выломку ненужной поросли.

В результате грамотного удаления лишних завязей удается получить новые максимально жизнеспособные побеги, способные перезимовать без потерь. Осуществляя прореживание, необходимо учитывать, что все плоды на дереве должны быть расположены друг от друга с расстоянием не менее 20 см.

Правильное проведение всех необходимых весенних мероприятий позволяет ежегодно получать стабильные и высокие урожаи.

Персик на дачном участке в средней полосе, не говоря уже о районах немного северней, в какой-то мере представляет собой экзотическое дерево. Нельзя сказать, что он плохо растет или не плодоносит, только учитывая несколько своеобразные правила его выращивания, некая экзотичность в персиковых деревьях все же присутствует. Но, при всем при этом, правильно посаженные и ухоженные персиковые деревья становятся полезным украшением приусадебного участка. Ключевые слова в данном случае – правильно ухоженные, и одним из моментов ухода есть защита сада от болезней и вредных живых особей, уничтожающих листья, цвет, плоды и побеги. Чтобы знать, как правильно, в какие сроки, чем опрыскивать персики ранней весной и в последующий период вегетации, рассмотрим обработку деревьев поэтапно.

Обработка персика от курчавости и других болезней

По началу персик нужно защитить от болезней. Правда, рекомендация чисто условная. Если кому нравится, тот может начинать борьбу за выживаемость насаждений с опрыскивания против мелкой вредоносной живности. В данном случае начнем с болезней.

Курчавость – «фирменная» болезнь персикового дерева. Болезнь конкретно весенняя, и если проявляется, то четко в определенный период – в момент распускания почек. Такое предсказуемое появление грибка, а это грибок, позволяет начинать профилактические меры точно в срок. Варианты профилактик есть разные.

Это опрыскивание:
- фунгицидами на основе меди в виде 3%-ной бордосской жидкости или 1%-ного медного купороса;
- их заменителями, препаратами «Купросил», «Чемпион», «Ордан»;
- препаратами «Скор» и «Хорус».

Для получения наилучшего результата по «блокировке» грибка вызывающего курчавость и в целях безопасности весеннее опрыскивание персика рекомендуется разделить на два этапа. Первое сделать в «февральские окна», используя медный купорос или бордосскую жидкость. Второе провести в момент пробуждения почек чем-нибудь другим.


По поводу безопасности.

Любой персик, обработка весной которого проводится медьсодержащими препаратами, может поиметь проблемы, потому как использование этих самых препаратов дело тонкое и ответственное. Если обработать крону фунгицидами после цветения, есть вероятность опадания листвы и плодов. Перед самым цветением опрыскивать вроде как можно, но как относится к такой обработке само дерево, точно сказать никто не может. Поэтому, такую, в определенных моментах небезопасную обработку лучше проводить до начала вегетации.

Мучнистая роса – довольно неприглядное заболевание, провоцирует которое повышенная влажность в саду после дождя плюс жаркая погода. Сначала болезнь проявляется на листьях, затем переходит на плоды. Предупредить распространение мучнистой росы по всей кроне в начальной фазе заболевания можно, проведя обработку персика «Топсином М» или «Топазом». При повторной обработке через 15 дней рекомендуется опыление персика смесью, состоящей из извести и серы (пропорция 1:2). В случае, когда лечение не помогает, все пораженные участки дерева подлежат удалению и сжиганию.

Монилиоз грибковое заболевание, которое может привести к полной потере урожая. Профилактические мероприятия рекомендуется начинать в «февральские окна», то есть когда температура на улице будет выше плюс 4ºС.

Очередность опрыскиваний такая:

Для зимней обработки используют «ДНОК»;

Для второй, перед началом распускания почек, 1%-ный медный купорос или, как вариант, «Чемпион» и «Ордан»;

Почти гарантированный положительный результат в борьбе с монилиозом можно получить, если сделать третье опрыскивание персика «Топсином » (0.3%) сразу после цветения.

Цитоспороз – болезнь, при которой усыхают скелетные ветки. При начальной стадии усыхания и для профилактики используют раствор из воды (10 литров), медного купороса (300 грамм), извести (400 грамм). Если болезнь начала прогрессировать, ветка засыхать, и вылечить ее не представляется возможным, «лечение» проводят кардинально – весь «сухостой» обрезается. При этом срезается не только поврежденный участок, но и часть (сантиметров 10-15) здоровой ветки. После обрезания «пенек» обязательно обрабатывается садовым варом.

Парша – заболевание плодов, когда сам персик становится «непрезентабельного» вида, покрываясь темными пятнами в виде корочки. Появление парши можно избежать, делая первое опрыскивание персика ранней весной препаратами «Топсин М», «Делан» или хлорокисью меди по инструкции. Процедура проводится весной, сразу после зимы, самое позднее, перед тем как начинают распускаться почки.

Клястероспориоз – похожее на курчавость изменение листьев оранжевого или ярко-красного цвета. Кроме листьев заболевание может поражать стебли и почки. Без лечения финал болезни один – потемнение и полное отмирание пораженных частей ветки. Кардинальный способ избавиться от болезни – полностью удалить и сжечь сильно «заболевшие» побеги и листья. На начальной стадии заболевания и в качестве профилактики помогает опрыскивание персика 3%-ной бордосской жидкостью очень ранней весной, задолго до распускания почек. Садоводы, предпочитающие биопрепараты, используют «Планриз» или «Триходермин». Из фунгицидов подходит «Скор». Его приготовление: в ведре воды растворяется 2 миллилитра препарата, на одно дерево расходуется 2 литра.

Следует отметить, что персик, обработка весной которого проводится в разные временные промежутки, заканчивать опрыскивать нужно за три-четыре недели до начала плодоношения.

Весенняя обработка персика от вредителей

Следующий этап – защита персика от вредителей. К счастью, вредной живности, желающей уничтожать плоды и листья персикового дерева не так много. Но она есть и от нее как-то нужно избавляться.

Тля – без нее не обходится ни одно плодовое дерево. В данном случае уничтожение тли совместно с другими вредителями некоторые садоводы рекомендуют проводить, распыляя на деревья керосин или эмульсию минерального масла. Еще один универсальный препарат – «ДНОК» в виде раствора. Его используют до начала пробуждения почек (100 грамм на ведро воды). «БИ-58» тоже неплохо решает проблему.

Щитовки – очередной вредитель. Профилактика проводится опрыскиванием дерева масляной эмульсией ранней весной. После цветения борьбу со щитовками продолжают карбофосом.

Клещи – жить на персике могут круглогодично. Их полное уничтожение, то есть опрыскивание персика ранней весной определенными составами, должно быть второй процедурой. В первую очередь рекомендуется сделать правильную и полноценную обрезку. Потом уже, в период вегетации, два раза через день использовать «Каратэ», «Ниорон» или «Фитоверм». Как вариант, подойдет коллоидная сера (на ведро воды 80 грамм). Обработка проводится в то же время три-четыре раза через день.

Плодожорка – гусеница.

От такой избавиться можно:

При распускании почек хлорофосом (20 грамм на 10 литров воды);

Обрабатывая персик раствором бензофосфата с водой (60 грамм на 10 литров воды).

Периодичность процедур – три раза за сезон через каждые полмесяца. Распыление смесей проводится в дни, когда нет других опрыскиваний.

Фруктовая моль – безвредна в виде моли, в виде гусеницы поедает молодые побеги и почки. От такой гадости при распускании почек помогает «Карбофос» или «Хлорофос» из расчета 30 и 20 грамм препарата соответственно на ведро воды.

На этом можно остановиться. Для понимания, как, когда и чем опрыскивать персики ранней весной предложенных рецептов достаточно. Нельзя сказать, что это полный ассортимент средств от болезней и вредителей, но количество химии никак не определяет качество обработки. Персиковое дерево будет нормально развиваться, служить настоящим украшением сада и поставщиком плодов на стол, только в случае, если опрыскивания проводить по правилам и без фанатизма.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Персик как дерево, по своему «строению», выращиванию и правилам ухода почти ничем не отличается от груши, яблони или другого плодового дерева. Но при его обрезке как раз и проявляется то самое «почти», которое нуждается в особом подходе к данной процедуре.


Кто же не любит радовать себя вкусными и витаминными персиками с теплого юга? А, быть может, Вам тоже стоит попробовать свои силы в выращивании данной культуры на своей даче? Соблюдение всего нескольких секретов поможет Вам вырастить здоровое дерево практически в любом регионе страны.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: опрыскивание после открытия.
Сразу после открытия винограда вредителей не найти. Но стоит только появиться первым листочкам - сразу проявляются проблемы в виде болезней или любителей полакомиться зеленой порослью. А потому не забудьте запастись опрыскивателем, химикатами или народными средствами ранней весной.

Персики любят практически все, ведь эти фрукты очень сладкие и имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но нужно знать, что персиковое дерево - растение очень требовательное в отношении ухода. Оно постоянно подвергается негативному воздействию, которое нужно вовремя предупреждать в течение года. Обработка персика осенью невероятно важна, поскольку благодаря ей можно оградить растение от паразитов и возможных заболеваний.

Особенности осенней обработки

Прежде чем высаживать на своем участке или в саду персиковое дерево, нужно оценить свои силы. Без должного ухода оно не сможет порадовать богатым урожаем.

В числе ключевых манипуляций:

  • удобрение;
  • обрезка;
  • регулярный полив;
  • опрыскивание.

С наступлением холодов показатели влажности существенно повышаются, соответственно, такая среда является наиболее подходящей для быстрого роста грибковых бактерий, которые могут погубить дерево. И если вовремя не сделать обработку персика осенью от болезней, то весной на нем может появиться большое количество дефектов. Из-за того, что споры грибков проникают в кору, это может вызывать затруднения с поступлением влаги и питательных компонентов, в итоге листья будут опадать без видимой причины, могут появиться недоразвитые бутоны, а ветки будут высыхать.

Но время для опрыскивания во многом зависит от региона расположения и погодных условий. Рекомендуется обрабатывать дерево как минимум за месяц до первых заморозков, но уже после того как опали все листья.

Средства для работы

Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью

Опрыскивание защищает от грибков и других негативных факторов. Закономерным является вопрос, чем обрабатывать персик осенью, чтобы его максимально защитить. С учетом большого количества заболеваний и вредителей, специалисты разработали немало разных препаратов для обработки дерева.

Как уже упоминалось, перед зимой дерево нужно опрыскать от грибков. В этом случае нужно брать бордоскую жидкость либо хлорокись меди или купростат. Осенняя обработка персиков с их помощью должна быть максимально обильной, чтобы пленка могла распределиться равномерно по веткам, листьям и стволу.

Правила обработки дерева

Возбудители заболеваний и источники вредителей обычно скапливаются на дереве при созревании персиков или же после сбора урожая. Обработка персика осенью от болезней с применением химии не должна проводиться тогда, когда плоды еще на дереве. Если атака слишком заметная, то следует сначала собрать урожай, а потом обрабатывать растение. Чтобы не допустить появления вредителей по осени или заболеваний при созревании персиков, нужно опрыскивать дерево и летом в целях профилактики.

Приступать к работе лучше в сентябре, ориентируясь на период опадания листвы. Желательно это делать в обед, чтобы раствор высох до ночи, погода должна быть безветренной, температура не слишком высокой. Дождь может испортить весь эффект. Нежелательно, чтобы он был и в ближайшие дни после процедуры, поэтому перед обработкой рекомендуется изучить прогноз погоды на ближайшие дни.

В числе других правил:

Как пошагово привить яблоню весной: способы прививки

Перед процедурой опрыскивания нужно, если это действительно необходимо, выполнить обрезку дерева. После нее места срезов тщательно смазываются садовым варом. Потом ствол следует побелить. И только после этого нужно приступать к самой обработке.

Персиковые деревья могут подвергаться нападениям со стороны садовых вредителей (тли, щитовки, плодожорки, долгоносика и др. ).

Вредители персика повреждают листья и побеги, замедляют развитие, губят урожай и могут привести к гибели растения. Чтобы избежать подобного, необходимо:

  • своевременно обнаружить появление вредителей (у каждого вредителя «свой» почерк, по которому его можно вычислить);
  • принять соответствующие меры.


Меры борьбы с вредителями включают в себя определенные агротехнические действия (осенняя и весенняя перекопка, избавление от опавших листьев, чистка коры, обрезка побегов, опрыскивание известковым молоком, установка ловушек и др. ) и химическую обработку персика от вредителей специальными препаратами (для каждого вида вредителей необходимо подобрать определенный инсектицид ).

Важно! Ядохимикаты должны распыляться и окутывать туманом – мельчайшими брызгами – все дерево равномерно. Необходимо следить, чтобы раствор попадал на обе стороны листа – внешнюю и внутреннюю, смачивал кору (особенно трещинки).

Долгоносики и их личинки наносят серьезный вред персиковому дереву – обгрызают молодые листья, почки, повреждают юные бутоны и цветочную завязь (выгрызают лепестки, пестики и тычинки), переносят грибковые заболевания.


Борьба с долгоносиком включает в себя прежде всего профилактические меры (грамотные предупредительные действия обеспечат надежную защиту сада). Профилактика заключается в следующем:

  • просмотр и проверка ветвей садовых деревьев, проверка рассады (особенно прикорневого кома земли);
  • грамотная планировка участков с культурами, уязвимыми для долгоносиков, в разных частях сада;
  • осенняя и весенняя перекопка земли вокруг персика, очистка старой коры;
  • весенняя побелка известковым молоком (1,5 кг гашеной извести на 10 л воды) нижней части ствола (в период набухания почек);
  • установка ловчего пояса на ствол (от земли до первой ветки);
  • предварительное опрыскивание бутонов водной смесью хозяйственного мыла и порошка горчицы (можно заменить древесной золой);
  • высадка вокруг персика чесночно-луковых грядок (резкий запах отпугивает долгоносика).

Знаете ли вы? Долгоносики – черно-коричневые жуки размером от 7 до 12 мм с длинным хоботком (из-за него насекомое часто называют слоником). Размножаются партеногенезом (в нашем регионе живут только самки). Одна самка может откладывать до 1000 яиц. Зимуют долгоносики в почве, вылезают на воздух в апреле, яйца откладывают в мае (в цветочные бутоны).

Если профилактика вредителей не помогла, и долгоносик все-таки завелся, чаще всего применяют биологический (естественный) и химический (инсектицидный) методы.

Биологический метод более безопасный для растения и опыляющих насекомых (пчел):


Если безопасные методы не привели к желаемому результату, нужно применить более радикальные средства – опрыскать бутоны инсектицидами.

Применение зависит от препарата, но первый раз нужно обрабатывать за неделю до раскрытия цветков (препараты «Карачар», «Фитоферм», «Искра М»), ряд препаратов допускает троекратное применение – до цветения, последняя фаза цветения и через 10 дней после окончания цветения («Фуфанон», «Кемифос», «Новактион» и др.).

Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию. Обычный расход жидкости – от 2 до 5 л на одно дерево.

Важно! Во избежание привыкания вредителей к инсектициду, применять подряд один и тот же не рекомендуется, целесообразнее использовать разные препараты. Если деревьев много, то перед первым использованием нужно испытать действие средства на одном дереве.


Клещи (красный паутинный, обыкновенный и др.) питаются соками растения и могут не только снизить урожайность персика, но и погубить дерево.

Клещ на персике практически не заметен – размеры его до 1 мм. Живут они на внутренней поверхности листьев, плодах, побегах.

Сигналом об их присутствии служит появление паутины между листьями, на стеблях (на паутинных нитях клещи могут переноситься ветром на другие деревья).

Жарким летом клещи особенно быстро плодятся (от яйца до взрослой особи – семь дней). Дождь, прохладу и сырость клещи не любят.

Знаете ли вы? Клещи – семейство подкласса Членистоногих класса Паукообразных (8 пятичленных ног, две пары глаз, голова, сросшаяся с грудью, высокая приспособляемость). В мире их насчитывается более 50 тысяч разновидностей. Маленькие размеры (от 0,4 до 1 мм) затрудняют своевременное обнаружение вредителя.


Регулярные профилактические меры (побелка ствола, ловчие пояса, уничтожение павшего листа и др.) снижают опасность заражения персика клещом, но не гарантируют на все 100 %.

Поэтому необходимо систематически осматривать листья и ветви деревьев. При появлении признаков клещей – принимать меры. В не запущенном случае можно предложить действенные народные методы борьбы (без тяжелой химии). Это опрыскивания:

  • раствором табака . Раствор готовится из килограмма табачной пыли (продается в садовых магазинах) и 20 л воды (лучше вначале развести до равномерного состояния в ведре), добавить 50 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Опрыскивать нужно два раза с семидневным перерывом;
  • настоем ромашки (настоять 12 часов килограмм ромашки в ведре воды). Обрабатывать нужно также два раза с недельным перерывом.

Если дерево подверглось массовому нашествию клещей, то на помощь придут инсектициды и акарициды. Опрыскивание проводится два раза – после появления завязи и за месяц до сбора урожая (это даст возможность уничтожить сначала личинки и взрослые особи, а затем вылупившихся из яиц).

Наиболее эффективные средства:

  • коллоидная сера (на 10 л - 80 г) – обрабатывается в период вегетации от 1 до 6 раз (каждая последующая обработка – через день);
  • «Фитоферм » (на литр – 15 мл) – 2 раза во время вегетации (вторая – через двое суток);
  • «Неорон » (на 10 л – 15 мл) – один раз за 45 дней до сбора урожая;
  • «Каратэ » (на 10 л – 5 мл) – 2 раза во время вегетации (вторая – через 20 дней).

Плодожорки


Плодожорки представляют серьезную угрозу для молодых побегов и для урожая (если борьба с этими вредителями персика запоздает, то все плоды могут погибнуть). Чаще всего персики становятся жертвой восточной и сливовой плодожорок.

Вред от восточной плодожорки сводится не только к порче плодов. Гусеницы пожирают молодые побеги, переносят грибки (в том числе аскомицет, вызывающий монилиоз). Первыми признаками вредителей являются:

  • камедь на молодых побегах, продольные трещины, их вялость и отмирание;
  • червоточины на поверхности персиков.

Знаете ли вы? Восточная плодожорка – чешуекрылая бабочка (15 мм в длину). Самка крупнее самца. Крылья – серо-коричневые, корпус темный. Родина бабочек – страны Восточной Азии. Лёт бабочек длится месяц в период цветения персиков. Более активна по вечерам и рано утром. Яйца (от 100 до 200) откладывают на верхушки побегов, почки (самки первого поколения), чашелистики и плодоножки (самки второго поколения). Одно поколение живет от 24 до 40 дней. За сезон может пройти до 4 поколений, накладываясь одно на другое. Зиму пережидают в трещинах на коре, под опавшими листьями.

При борьбе с восточной плодожоркой используют агротехнические, естественные и химические средства:


Важно! В период цветения персиковых деревьев обрабатывать инсектицидами категорически запрещено. Другие культуры в саду в период обработки персиков инсектицидами нужно закрыть пленкой.

Личинки сливовой плодожорки поражают плоды персика: выедают мякоть и ядро косточки, нарушают сосуды от черешка (прекращается приток соков), плод начинает вянуть, преждевременно спеть и падает.

Первый признак наличия сливовой плодожорки – массовое опадание зеленых персиков с червоточинами, а также появление на плодах и листьях комочков из паутины.

Знаете ли вы? Сливовая плодожорка по внешнему виду напоминает восточную, имеет более крупные размеры (до 2 см). Лёт бабочек приходится на конец мая - начало июня. Живет бабочка от 4 до 15 суток, успевает посеять до 50 яиц на плоды. Гусеницы самостоятельно прогрызают шкурку персика и внедряются в плод. За сезон успевает пройти два поколения плодожорок. Гусеницы зимуют в плотных коконах из паутины в щелях коры, в почве под деревом.

Защита персика от этих вредителей агротехническими и естественными средствами аналогична применяемой к восточной плодожорке. При небольшом количестве вредителей целесообразно использовать против каждого поколения биопрепарат "Битоксибациллин" (на 10 л – 40-80 г).

Использование химических средств имеет свою специфику:

  • обработка проводится до момента появления гусениц (при появлении комочков паутины) – "Интавир" (одна таблетка на 10 л);
  • против гусениц второго поколения – "Фуфанон", "Сумитион", "Новактион" (но не менее чем за 30 дней до сбора урожая).

Моль

Серьезную угрозу для почек, молодых побегов и листьев персиков представляют садовая моль и ее личинки (особенно минирующей моли и фруктовой полосатой моли).


Минирующая моль снижает жизнеспособность персика, затормаживает рост, снижает урожайность растения. Признаки поражения молью – преждевременная желтизна и опадание листьев, поврежденных личинками. На листьях – характерные пятна-мины (в виде туннелей, пятен и др.).

Минирующая моль имеет размеры около 4 мм. Самка моли с тыльной стороны листьев откладывает до 90 яиц, из которых выходят личинки, выгрызающие в листовых пластинах мины (кожица при этом не повреждается). Минеры зимуют в повреждениях коры, под опавшими листьями.

При борьбе с минирующей молью важную роль играет уборка и уничтожение опавших листьев, осенняя побелка ствола, перекопка, смыв струей воды во время лета бабочек.

В качестве природного инсектицида применяют настойку красного перца (варить час, на 10 частей воды – 5 частей перца, затем сутки настоять ). На 10 л – 125 мл настойки, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить дважды, с разрывом в неделю.

Применение данных средств не гарантирует полного освобождения от вредителя, поэтому используются химические препараты от молевых вредителей персика (для опрыскивания листьев, внесения в почву, инъекции в ствол).

Это препараты, влияющие на развитие насекомых («Димилин», «Инсегар», «Матч» и др.) и фосфорорганические и органические инсектициды («Би-58 новый», «Золон», «Конфидор Макси» и др.) двукратного применения.

Гусеницы фруктовой моли отличаются прожорливостью (одна гусеница способна уничтожить 5-6 побегов), пожирают почки, листья, выедают косточки молодых персиков. Зимуют гусеницы, забираясь под кору дерева, в ее складках, вылезают в период почкования.

Первые бабочки появляются в июне, в сумерках откладывают яйца. Срок созревания – две недели. В конце августа появляются бабочки второго поколения.

Среди способов борьбы с вредителями большое место занимают агротехнические (обрезка пораженных ветвей и побегов, уборка опавших листьев).

Во время почкообразования крону персика можно опрыскать эмульсией с индустриальным маслом 1-20А, "Карбофосом" (на 10 л - 30 г) или "Хлорофосом" (на 10 л - 20 г). Во время откладывания яиц листву можно обработать химическими препаратами на основе феноксикарба, и задача, как избавиться от моли на персике, временно отступит на второй план.

Тля

Тля – насекомое сосущего типа. При поражении тлей молодые побеги вянут, сохнут, теряют листья, дерево начинает болеть. Признаки присутствия тли:

  • скопления тли (бутоны, низ листьев, молодые побеги);
  • липкая жидкость (падь), покрывающая листья;
  • закручивание верхушек побегов;
  • формирование бутонов и плодов прекращается;
  • большое количество муравьев (их привлекает падь).

Важно! При своевременном обнаружении тли с ней легко справиться – снять руками, смыть мыльным раствором и др. Если время будет упущено – придется использовать сильные пестициды.

Для персиков особенную угрозу представляют зеленая, черная и полосатая персиковая тля.


Насекомые светло-зеленого цвета, небольшого размера (1,5 мм), образуют колонии. Особенно большой вред наносится зеленой тлёй молодым саженцам: она хоботком прокалывает лист и высасывает соки (листья обесцвечиваются, скручиваются, опадают, цветы осыпаются, саженцы могут засохнуть).

Поврежденные побеги зимой вымерзают, на пади селятся грибы, на ослабленных деревьях появляются жуки-древоточцы.

Начинать уничтожать тлю нужно с методов более мягких для персикового дерева:

  • агротехнические : вырубка прикорневой поросли, прополка или выкос растительности, зачистка коры, удаление тли вручную или сильной струей воды;
  • биологические : использование природных врагов тли (божьи коровки, осы, мухи-журчалки и др. ). Высаживание крапивы, лука, пряных трав и др. Кроме того, эффективно (на начальных этапах ) использование отваров и настоев одуванчиков (400 г листьев настоять 2 часа в 10 л теплой воды ), чеснока (300 г измельченного чеснока в 10 л воды настоять 20 минут ), луковой шелухи (150 г шелухи на 10 л воды, настоять 5 дней, добавить 50 г хозяйственного мыла ) и др.;
  • химические : опрыскивание ядохимикатами. Осенью – бордоской жидкостью (2%), весной, до или после цветения, – бордоской жидкостью (1%), смесью тиазола и фостиола, "Диптерексом". С появлением плодов – «Би-58 Новый», "Актофит" (8 мл на литр воды ) и др. Весной можно уничтожить тлю после зимы при помощи ДНОКа (раз в два года ).


Полосатая тля на персике сосет сок из коры и побегов (кора становится липкой), листья на верхних побегах заворачиваются, краснеют и опадают.

Продуктивность персиковых насаждений во многом зависит от качества и своевременности ухода за деревьями. Обязательным мероприятием при выращивании плодовых культур является обработка растений специальными препаратами против заболеваний и вредителей. Опрыскивание проводится несколько раз в год , не только весной, но и осенью, и каждая процедура призвана решать определенный спектр задач.

Обработка насаждений ранней весной проводится многократно. Опрыскивать персиковые деревья в этот период необходимо не только инсектицидными препаратами, но и фунгицидными средствами или баковыми смесями, которые включают в себя комплексный раствор против наиболее распространенных и вредоносных поражающих факторов.

В зависимости от стадии развития растения специалисты рекомендуют применять разные препараты и средства:

  • при первой обработке желательно опрыскать садовые насаждения фунгицидами на основе меди или соляркой, которая покрывает растения тонкой, маслянистого типа пленкой;
  • до фазы распускания на растении почек нежелательно применять карбамид и другие средства, в состав которых входит мочевина, провоцирующая преждевременное пробуждение вегетативных процессов;
  • в начале периода вегетации растения часто поражаются курчавостью листьев, и борьба с этим заболеванием должна проводиться еще до стадии распускания почек, а также нужно опрыснуть растения по зеленому конусу;
  • опрыскивание персиков по розовому бутону производится с применением препарата «Топсин» или бордоской жидкостью с добавлением средств против поражения клещами, долгоносиками и отрождающимися гусеницами;
  • опрыскивание после отцветания растений является завершающим этапом в весенней обработке садовых насаждений. Допускается использовать обычную мочевину, которая губительно действует на возбудителей болезней и насекомых-вредителей, а кроме того, насыщает растения азотом.

Как опрыскать персик весной (видео)

При проведении защитных мероприятий необходимо придерживаться сроков обработки и следовать инструкции, прилагаемой производителями инсектофунгицидных препаратов.

Стандартные сроки обработки

Раннее весеннее опрыскивание в соответствии с требованиями технологии выращивания плодовых косточковых культур производится несколько раз:

Массовая обработка растений в весенний период должна сопровождаться санитарной обрезкой кроны.

Эффективные покупные средства

В настоящее время химической промышленностью разработаны и выпускаются современные и эффективные препараты для защиты садовых растений. Однако при их использовании необходимо ориентироваться не только на назначение, но и на сроки и технологию применения.

Название препарата и производитель Действие Вредитель Количество опрыскиваний Сроки последней обработки до уборки плодов
«Золон» от «Кеминова А/С», Дания Контактно-кишечное Восточная плодожорка 1−2 Один−полтора месяца
«Децис» от «Байер Кроп-Саенс», Германия Контактно-кишечное Восточная плодожорка Два 20 дней
«Днок» от ОАО «Краситель», Украина Контактное Зимующие стадии щитовок, клещей, тли, листоверток, моли и листоблошек Одно До распускания почек
Фунгицид «Хом» Действующее вещество: хлорокись меди Курчавость листьев, кластероспороз, коккомикоз, монилиоз Многократно, с расходом рабочего раствора: 2−5 л на одно плодовое дерево Опрыскивания в период вегетации
«Гуапсин-плюс» Универсальный микробиологический препарат фунгицидного, бактериального, инсектицидного действия с аминокислотами Активная защита и профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, снижает поражение вредителями Многократно Обработку проводить вечером или в пасмурную погоду
«Трихофит-плюс» Биофунгицид Гнили, парша, мучнистая роса, фитофтора Многократно Опрыскивание растений из расчета 6 л препарата на га

Действенные народные средства

Народные способы, используемые для обработки плодовых насаждений, характеризуются минимальными показателями токсичности для будущего урожая при достаточно высокой эффективности против основных поражающих факторов.

Кроме того, не все садоводы знают, что обрабатывать растения в весеннее время необходимо в несколько этапов, используя при этом различные препараты и средства. Стандартное действие основных растворов для обработки плодовых деревьев длится порядка десяти дней или двух недель. Поэтому именно такого перерыва следует придерживаться при проведении опрыскиваний.

Виды весеннего опрыскивания (видео)

Очень важно перед опрыскиванием выполнить ряд подготовительных мероприятий. Все старые ветви следует обрезать и сжечь. За несколько дней до осуществления первой обработки нужно окопать плодовые деревья и провести побелку. Кроме того, чтобы настроить садовые насаждения на приближающийся период активной вегетации, необходимо в условиях засушливой весны провести влагозарядковый полив, который качественно напитает корневую систему растения.