Как сделать бетономешалку из бочки. Из чего и как сделать бетономешалку своими руками

Даже малоопытный строитель понимает, что долговечность любого сооружения зависит от качества использованных материалов. Нет смысла пояснять, где и когда применяется бетонный раствор, потому что можно ответить коротко – практически везде и всегда.

Проще всего конечно, купить готовый раствор в необходимом количестве. Но здесь есть свои сложности. Во-первых, сможет ли машина подъехать непосредственно к опалубке фундамента? Если да, то (во-вторых) как раскидать по ней весь объем? На это требуется время, а простой машины по вине Заказчика придется оплачивать не менее чем по 1 100 руб/час. Выход один – готовить раствор самостоятельно.

Но мы упомянули о качестве. Добиться его, делая замесы в корыте, да еще если в качестве наполнителя использовались материалы с крупными фракциями, довольно проблематично. К тому же нужно учесть, много ли его за 1 раз можно так приготовить?

Для частного сектора оптимальный вариант – бетономешалка, установленная непосредственно на участке. Покупать ее на короткий срок, для одноразового применения, смысла нет. Самая дешевая модель, на 65 л, стоит примерно 6 300 рублей, агрегат на 130 л – от 8 500 (подробнее о том, ). Но потом куда ее девать, бетономешалку? Покупателя еще придется поискать.

Взять в аренду – тоже недешево. В сутки – примерно от 400 до 550 рублей. А если хозяин не в отпуске, а строит, например, по вечерам да в выходные?

Появляется слишком много вопросов, а ответ довольно простой. Сделать такую «технику» самому, из подручных материалов. Вот и рассмотрим, как собрать бетономешалку своими руками на примере простейшей конструкции. В качестве барабана можно использовать металлическую бочку на 200 л.

Нужно понимать, что емкость должна максимально очищаться. Если на ее внутренней поверхности будут неровности (куски засохшей краски или что-то подобное), то этого сделать не удастся. Тогда весь раствор выбрать не получится, часть его будет оставаться внутри и отвердевать. Такая бетономешалка долго не прослужит, так как в ней постепенно будет скапливаться застывший бетон.

«Ручная» модель

Понятно, что в такой конструкции для осуществления замеса раствора не используется двигатель – все делается вручную. Что понадобится для работы по сборке, каждый определяет сам.

Например, крепления деталей можно сделать сварными, а можно их «посадить» на болты. Кому как удобнее.

Емкость

Смысл в том, что бочка будет тем барабаном, в который загружаются компоненты для приготовления бетонного раствора. Для качественного перемешивания она должна свободно поворачиваться вокруг продольной оси.

Остается понять, как загружать и разгружать? Для этого обустраивается дверка. Естественно, на боку емкости придется делать вырез. Крепление такого «окна» производится при помощи петель. Нужно только предусмотреть наличие фиксатора (чтобы в процессе работы оно не раскрылось) и уплотнителя (для герметизации щелей между стенкой и дверкой).

С обеих сторон в бочке (в крышке и днище) точно по центру проделываются отверстия, в которые вставляется труба небольшого сечения. Она будет служить рычагом, «двигателем». Здесь возникает вопрос, как ее закрепить, учитывая толщину стенок бочки? Можно приварить непосредственно в крышке и днищу (кто сможет), можно – к фланцам, которые предварительно закрепляются в местах входа и выхода трубы из бочки на болтах.

Совет: для повышения качества перемешивания компонентов смеси на внутренних стенках емкости целесообразно наварить полосы железа. Они будут играть в процессе работы роль своеобразных лопастей, которые есть в любой бетономешалке, изготовленной промышленным способом.

Станина

Понятно, что загруженная бочка весит немало. Плюс – ее придется крутить. Поэтому основание должно быть не только прочным, но и устойчивым.

Материалом для такой подставки может быть или металл, или древесина. Используются уголки, профили, толстые доски. Конструкция такого основания под бочку представляет собой 2 треноги, которые скрепляются продольными упорами (полозьями). Их высота должна обеспечивать удобство работы с бетономешалкой. Нужно подумать и о том, чтобы такую «сборку» было несложно перемещать по территории.

Здесь есть нюанс - треноги могут быть одинаковыми, тогда придется для слива раствора под бочку ставить какую-то посуду типа корыта (на видео хорошо показано), так как емкость будет располагаться горизонтально. Можно стойки сделать разными по высоте, но тогда раствор придется или вынимать вручную, или придумать механизм для изменения положения бочки. Последнее только усложнит конструкцию.

На вершинах треног можно установить обрезки труб немного большего диаметра, в которых и будет вращаться рычаг. Если укрепить фланцы с подшипниками, то работать будет легче. Но исполнить это несколько сложнее.

Нужно предусмотреть, чтобы такую бетономешалку можно было перемещать в одиночку. Следовательно, бочка должна сниматься со станины.

Можно соорудить и более сложную конструкцию, автоматизировав весь процесс. Для этого в качестве исполнительного элемента используются различные устройства. Вот только несколько вариантов:

  • эл/двигатель;
  • велосипедный привод;
  • бензиновый агрегат.

Для облегчения ручного труда можно установить и редуктор. Каждый думающий хозяин сам выберет оптимальную конструкцию, а о самой простейшей мы рассказали.

Можете ли вы представить себе стройку, на которой отсутствует даже маленькая бетономешалка? Без такого агрегата приготовление хорошего цементного раствора становится практически невозможным. Когда возникает необходимость построить небольшое сооружение или просто что-то «подлатать», бетонирование становится востребованной задачей. Вот лишь короткий список ситуаций, в которых не обойтись без данного инструмента: заливка садовых дорожек, обустройство фундамента для беседки, установка забора и так далее. Одним словом, бетон нужен везде – разница только в масштабах мероприятия. Для бытовых нужд покупать промышленный аппарат бессмысленно – покупка обойдется вам непомерно дорого. Альтернативным решением станет самодельная бетономешалка своими руками. Благодаря данной статье, вы научитесь делать ее самостоятельно из подручных материалов.

Четыре принципа смешивания бетона


Самодельная бетономешалка

По факты, приготовить свой раствор можно и без специальных приспособлений. Работать «по старой методике» многим даже нравится. Но много ли успеваешь сделать таким способом? Создать сухую смесь для строительства, используя обычную дрель либо миксер, еще можно. Но когда дело доходит до песка с цементом, они оказываются бессильны.

Самый простой и распространенный принцип смешивания называется принудительным. Все компоненты замешиваются в емкости, которая является неподвижной. Для этого обычно используется механический привод. Рабочий барабан при этом может располагаться вертикально или горизонтально.


Чертеж бетономешалки горизонтальной

Несмотря на то, что даже малый бетоносмеситель принудительного действия может оказаться весьма эффективным, свои недостатки у него тоже имеются:

  • Появляются «мертвые зоны» в емкости. Это особенно касается пространства возле стен.
  • Сложность конструкции. Узлы вращения должны быть герметично защищены от воздействия раствора, которое может оказаться агрессивным.
  • Практически невозможно приготовить в таком агрегате раствор, в состав которого входят средний и крупный наполнитель.

Второй по счету принцип называется гравитационным. В этом случае все компоненты перемешиваются благодаря силе тяжести. В промышленности данный способ используется редко, так как требует много времени и сил. В качестве емкостей чаще всего идут в ход бочки, которые сделаны из металла. О том, как они изготавливаются, как сделать подставку, будет рассказано ниже.

Большинство современных бетономешалок используют комбинированный принцип, сочетающий в себе первые два способа. Они обладают следующими преимуществами:

  • Строгая герметизация не нужна. Барабан сверху открыт, необходимости в узлах вращения нет, поскольку любой контакт с раствором исключается.
  • Детали изнашиваются гораздо реже.
  • Простота и надежность эксплуатации.
  • Ограничений на состав раствора тоже нет – это может быть щебенка, керамзит, гравий и так далее.

Четвертый принцип смешивания называется вибрационным. В последнее время некоторые умельцы занимаются перемешиванием раствора при помощи вибрации. Если говорить о масштабных объемах, результаты могут быть самыми ошеломительными. Обычно вибрационный принцип перемешивания используется, когда нужно изготовить точную железобетонную конструкцию с хорошими эксплуатационными характеристиками.

В обычных условиях редуктор и привод заменяет мощнейший перфоратор (допустимый минимум 1,3 кВт). Его вибрационное действие должно быть независимым. Прижимать патрон не нужно.


Редуктор бетономешалки фото

В целом, вибрационное замешивание позволяет создать практически идеальную бетонную смесь. Однако для приготовления «тяжелого» раствора он тоже не оптимален.

Бетономешалка из молочного бидона (фляги)


Бетономешалка своими руками из молочного бидона

Стоит понимать, что доступ к электричеству есть далеко не на каждом дачном участке. Следовательно, вполне логичной будет самоделка ручного типа и небольшого объема. Бетономешалка из молочной фляги своими руками – очень простой и незамысловатый вариант. Вам понадобится сам бидон, обрезки труб или любой другой металлолом похожей формы. Сделать ее можно за 2-3 часа, основной спектр работ приходится на варку рамы.

  • Взяв круглую трубу, выгните ручку, как показано на рисунке. Вверху приварите водопроводные муфты. Их диаметр внутри должен превышать диаметр трубы, которая используется для ручки.
  • Пропустите трубку через флягу, сделав отверстия, а затем приварите к корпусу.
  • Крайне важно найти центр тяжести бетономешалки своими руками, чтобы крутить ее было легко. Чтобы упростить конструкцию, вы можете обойтись без использования муфты. Прорежьте в станине дугообразные выемки и уложите на них ось.

Агрегат хоть и простой, но не самый надежный. Поэтому для изготовления лучше использовать какие-то другие чертежи.

Большая бочка


Бетономешалка из большой бочки 200 литров

Более практичным вариантом считается бетономешалка из 200 литровой бочки. Почему именно двести литров? Такой объем принято считать оптимальным для замеса бетона за раз. Вариант пластика отметается сразу – такие бочки не прослужат вам долго.

Самодельная бетономешалка из бочки изготавливается следующим образом:

  • Подготовка бочки, у которой есть крышка и дно. Если крышка отсутствует, она приваривается отдельно. Не нашли емкость? Можете сделать ее самостоятельно. Самодельный вариант ничем не уступает заводской бочке. Потребуются плотные листы металла толщиной от 1,5 до 2 мм, вальцы, эффективный аппарат для сварки и деревянный молоток.
  • К крышке и дну прикрепляем фланцы, на которых имеются подшипники. Сбоку вырезаем люк, куда и будет производиться засыпка компонентов раствора. Небольшая хитрость – для бетономешалки из бочки такое отверстие следует делать поближе к торцу, который в процессе прокрутки будет находиться ниже.
  • Знать, как сделать бетономешалку своими руками – еще половина дела. Не менее важно наладить правильное перемешивание раствора. Для этого к стенкам внутри нужно приварить лопасти (угол от 30 до 40 градусов). Такой угол крайне важен, чтобы в процессе перемешивания содержимое «выталкивалось» наружу. В принципе, закрепить лопасти вы можете и на вале.

Как делают основание для бетономешалки профессионалы?

Естественно, ручная бетономешалка своими руками должна иметь устойчивую основу. Это необходимо, чтобы конструкция не начала переворачиваться во время перемешивания. При небольшой загрузке остова из деревянного бруса будет вполне достаточно (сечение 10 на 10 или 15 на 15 см). Оптимальные варианты соединения: «в шип» или «в полдерева». Они необходимы, чтобы конструкция не получила повреждения от вибрации. Когда сборка закончена, все стыки проклеиваются и стягиваются саморезами.

Нужен более прочный, долговечный агрегат? Тогда вам точно подойдет рама из металлического уголка. Сварочный аппарат есть далеко не у всех, но вы можете выполнить фиксацию заклепками или болтами.

При необходимости, к основанию прикручиваются колеса. Такое устройство бетономешалки позволит вам не только переворачивать, но и перемещать ее.

Что касается двигателей, бетономешалка из бочки своими руками может быть оснащена мотором от скутера или автомобиля. Хорошим вариантом будет и бетономешалка из стиральной машины. Преимущество данного варианта в том, что он рассчитан на длительную работу и сможет прослужить несколько лет.

Как сделать бетономешалку своими руками видео

Ниже вы можете познакомиться с фото чертежей, позволяющих все сделать самому:




Чертеж самодельной бетономешалки из бочки

С какой скоростью мешать бетон?

Мы не будем подробно рассматривать процесс замешивания бетона – это тема отдельной статьи. Отметим лишь тот факт, что момент кручения играет далеко не последнюю роль.

Вот почему редуктор «стиралки» лучше обычного мотора от скутера или авто. Он выдерживает практически любую нагрузку и может работать на невысоких оборотах. 25 полных циклов (оборотов) в минуту достаточно.

Для обеспечения такого количества редуктор может иметь разную схему. Самый простой, типичный вариант, когда редуктор сделан из ремня и шкива. Бетоносмеситель своими руками с моторчиком от мопеда отличается мобильностью. Редуктор удобен и компактен, для функционирования не нужна электроэнергия. Даже если у вас большая территория, сделанный аппарат перемещается по ней без лишних забот и хлопот.

Редуктор в данном случае должен быть цепным, иначе конструкция будет плохо функционировать.

  • Инструкция. Мы рассказали вам о том, какой должна быть схема изготовления. Четко следуйте ей, чтобы получить нужный результат. Любые отклонения в работе могут привести к тому, что даже самодельная бетономешалка из старенькой стиральной машины получится некачественной.
  • Рама. Даже не пытайтесь сварить металлическую раму с чугуном. Вы существенно усложните свой нелегкий труд.
  • Не перегружайте конструкцию лишним весом. Если предполагается замес небольшого количества бетона, бочка на 300 литров вам точно не нужна.
  • Абсолютно любой человек может сберечь солидную сумму денег, если знает, как делается бетономешалка своими руками – фото и видео к инструкции прилагаются. Вам понадобится минимум строительным материалов, инструменты, немного внимательности и находчивости. И последний совет в завершение. Если есть такая возможность, желательно привлечь к работе еще одного (а лучше двух) людей. Некоторые этапы нужно выполнять единовременно, а делать это в одиночку не очень удобно.

    Самодельная бетономешалка из бочки видео

    Строить что-то своими руками - занятие, которое не только приносит пользу, но и поднимает самооценку. Такие работы никак не обходятся без бетонных растворов. На их приготовление может уйти довольно много времени, особенно если речь идет о заливке дорожек или площадок. Покупать для своих нужд большую бетономешалку для раствора в некоторых случаях не имеет смысла. Но вот самодельная бетономешалка из бочки будет отличным решением. Она сэкономит средства и позволит рационально использовать комплектующие, которые есть в хозяйстве. Какие есть способы изготовления такого прибора и схемы сборки будут обсуждаться в этой статье.

    Почему бетономешалка

    При мысли о бетономешалке для раствора, возможно, возникает вопрос, о том, зачем усложнять себе жизнь и не воспользоваться дрелью или миксером. Это довольно резонное замечание. Но стоит учесть, для каких целей изначально разрабатывались эти инструменты. Дрели используются для перемешивания небольшого количества раствора невысокой вязкости. При длительном задействовании с легкостью выйдут из строя обмотки ротора или статора. Дрель подходит для сверления отверстий в металле, древесине, пластике и бетоне. Таковая ее первостепенная задача.

    Строительный миксер действительно может помочь в решении задачи по приготовлению раствора. Хотя этот инструмент и разрабатывался для этих целей, но он больше приспособлен к работе с клеевыми составами и цементно-песчаными смесями малых и средних объемов. Если задачей будет приготовить бетон с наполнителем из щебня или другого камня, тогда можно повредить как сами лопасти, так и двигатель. Все это говорит о необходимости более мощного изделия, которое легко справится с заявленными задачами.

    Принцип функционирования

    Наиболее привычной является вращающаяся бетономешалка для раствора, но на самом деле, это не единственный вид. Всего есть три принципа смешивания, которые применяются в бетономешалках:

    • самостоятельный или гравитационный;
    • воздействием виброволн;
    • механическое.

    Первый тип замешивания раствора представляет собой самый простой и редко применяется в промышленности. Он чем-то напоминает перекидывание раствора лопатой. Но происходит это внутри емкости. Емкость бетономешалки для раствора вращается перпендикулярно земле. Под действием силы тяжести бетон падает со стенок и перемешивается. Приготовить большое количество раствора таким способом не получится, т. к. это довольно трудоемкая задача.

    Второй метод приготовления раствора является самым качественным. Он подразумевает наличие двигателя, который создает вибрационные волны в растворе. Сама емкость, в которой находятся компоненты раствора не двигается. Хотя такая бетономешалка для раствора обеспечивает отличный результат, но хорошая сумма уйдет на оплату электричества. Происходит это в силу необходимости очень мощного мотора. Механический способ замешивания именно тот, что используется в большинстве доступных бетономешалок. Он объединяет в себе гравитационный метод с миксерными лопастями.

    Что можно использовать

    Самодельная бетономешалка для приготовления раствора дает возможность задействовать различные компоненты, которые уже давно пылятся на чердаке или заднем дворе. Металлические трубы или уголок подойдут для каркаса. Большие колеса от старой тачки также будут задействованы в бетономешалке. Своими руками легко собрать бетономешалку для раствора из пластиковой или металлической бочки. Последнюю можно купить на станции технического обслуживания, где в них хранятся большие объемы масла. По чертежу также легко собрать бетономешалку из алюминиевого бидона, который прохудился или просто уже не используется. Несколько вариантов будет рассмотрено ниже. Приведенные инструкции и чертежи необязательно использовать, как пошаговое руководство, отыскивая точно такие компоненты. Они могут служить основой для собственного проекта.

    У самодельной бетономешалки для раствора есть некоторые плюсы в сравнении с заводской:

    • пригодность к ремонту и доступность деталей;
    • простота хранения;
    • сравнительно меньшая стоимость;
    • легко сконструировать то, что необходимо по потребности.

    Если конструкция бетономешалки для раствора буде собрана из подручных средств, тогда не возникнет с поиском компонентов, если что-то выйдет из строя. Для ремонта бетономешалки для раствора не придется нанимать специалистов. То, что собрал, сможешь и обслуживать без посторонней помощи. Докупить, возможно, придется мизерный процент запчастей для бетономешалки, а это значит, что затраты будут невысокими по сравнению с заводской бетономешалкой. Есть возможность подбора параметров бетономешалки для раствора под конкретный собственный объект.

    Бетономешалка без двигателя

    Это самый простой и доступный вариант, который сможет соорудить практически любой мастер в домашних условиях. Такая бетономешалка для раствора отлично подойдет для тех случаев, когда требуется среднее количество раствора, а также на площадке отсутствует электричество. Для сборки такой бетономешалки понадобится:

    • сварочный аппарат;
    • дюймовая труба;
    • разметочный инструмент;
    • металлический стержень для оси;
    • болгарка;
    • бидон на 40 литров;
    • подшипники.

    Первым делом необходимо соорудить базу или каркас для будущей бетономешалки. Для этих целей с помощью болгарки отрезается шесть частей с длиной в 1 м. Из них с помощью сварочного аппарата собираются два равнобедренных треугольника. В верхнем углу между планками приваривается две металлические муфты. Они подбираются такого диаметра, чтобы в них легко могли быть вставлены 2 подшипника. Нижние углы двух треугольников соединяются перемычками, дополнительно можно установить еще две перемычки между треугольниками. Таким образом получится монолитная конструкция, которая обеспечит устойчивость вращающемуся бидону.

    Чтобы бетономешалка для раствора не требовала титанических усилий при ее вращении, необходимо уравновесить бидон. Для этих целей можно использовать поместить ее боковой стенкой на тонкую стенку и попытаться найти центр тяжести, при котором ее не будет перевешивать в одну или другую сторону. Это точку необходимо отметить. В стенках сверлится два отверстия. Они должны располагаться друг напротив друга. Их диаметр должен быть на 1 мм больше диаметра арматуры, которая используется в качестве оси. Чтобы закрепить металлический стержень в алюминиевом бидоне, можно использовать фланцы. Собираются они также самостоятельно.

    Для них понадобится два небольших отрезка трубы. Ее внутренний диаметр должен быть чуть больше диаметра оси. Также необходимы два небольших кругляшка листового металла. Отрезки трубы привариваются к кругляшкам по центру. В кругляшках сверлиться отверстие, чтобы арматура могла пройти насквозь. Отверстия с диаметром в 4,8 мм сверлятся по всему периметру окружности кругляшка. Они необходимы для фиксации фланца к бидону. Кругляшкам необходимо придать небольшой изгиб, чтобы они плотно прилегали к бидону.

    Процесс сборки бетономешалки прост. Каркас уже готов. Подшипники вставляются на свое место в муфты. На конце арматуры для оси делается изгиб для рукоятки. Фланцы с помощью болтов или металлических заклепок фиксируются на бидоне. Рукоятка продевается сквозь первый подшипник, бидон и второй подшипник. Бидон выставляется посередине. Патрубки фланцев привариваются к осевой арматуре. Чтобы ось не выскальзывала по обе стороны от подшипников делаются стопоры. Схематический чертеж готовой бетономешалки для раствора приведен на иллюстрации ниже.

    Приготовление раствора в такой конструкции не вызывает никаких трудностей. Достаточно закинуть все составляющие для раствора без воды и перекрутить их несколько раз. После этого в раствор добавляется необходимое количество воды и делается финишное замешивание. Дополнительно такую конструкцию для замешивания раствора можно снабдить колесами от старого трехколесного велосипеда, чтобы ее было легче транспортировать. Работу такого бетоносмесителя можно оценить на видео:

    Подобную конструкцию можно бетономешалки для раствора можно соорудить из бочки. Придется немного увеличить габариты рамы. Стержень для удержания бочки должен проходить по диагонали. Тогда будет обеспечиваться достаточное смещение раствора для смешивания составляющих.

    Чтобы было проще наглядно представить, как должна выглядеть такая бетономешалка для приготовления смеси, ниже размещена схема. На ней нет размеров, т. к. подбираются они индивидуально. Все компоненты четко обозначены, что поможет при сборке. На чертеже немного отличается рама для бетономешалки. Она выполнена в форме прямоугольников с дополнительной перемычкой. Благодаря такому решению прибор для приготовления смеси получается более устойчивым.

    Бетономешалка с приводом

    Бетономешалка должна максимально автоматизировать процесс по приготовлению раствора. Именно поэтому стоит подумать о том, как собрать конструкцию с использованием электрического привода. Легко сделать бетономешалку из бочки на 200 литров своими руками. Для работы понадобится:

    • труба для каркаса дюймовая;
    • двигатель от стиральной машины или старого насоса;
    • бочка на 200 литров;
    • кнопка включения;
    • клиновидный ремень;
    • шкивы от стиральной машины большой и маленький;
    • пара шестеренок от стартера.

    Чтобы раствор не выпадал из бочки, ее верхушку необходимо уменьшить в диаметре. Для этого через каждые 15 см делается надрез глубиной в 20 см по форме небольшого треугольника. После этого все лопасти загибаются к середине и провариваются.

    Большая шестеренка от стартера прикладывается ко дну и делается необходимая разметка, чтобы потом ее можно было закрепить.

    Из трубы или уголка собирается рама, которая будет удерживать бочку. Сделать ее можно по образцу, который приведен на фото ниже. Два отрезка трубы просто загибаются под углом в 90 градусов и усиливаются небольшим отрезком листового металла. На нижнюю часть монтируется ось для колес. На перекладине, которая будет удерживать бочку приваривается шкив, на который впоследствии будет закреплена большая шестеренка.

    Следующим шагом будет монтаж патрубка с подшипниками, в который устанавливается второй шкив с меньшей шестеренкой. Расстояние необходимо рассчитать таким образом, чтобы шестеренки бетономешалки легко взаимодействовали между собой. Колеса можно использовать от старой тачки или даже от жигуля. Но тогда дополнительно понадобятся ступицы, которые можно найти на разборке.

    В нижней части рамы под шестеренками закрепляется двигатель от стиральной машины. Также делается подключение электрической части. В качестве выключателя можно использовать обычный пускатель на 6 ампер.

    В последнюю очередь на свое место монтируется бочка, что завершает всю конструкцию. Чтобы в процессе приготовления смеси под весом не согнулся шкив, необходимо сделать два страхующих колеса, которые смогут поддерживать бочку спереди. На иллюстрации видно, каким образом их можно зафиксировать.

    Есть еще одни способ изготовить бетономешалку из бочки на 200 литров. В конструкции такого агрегата для приготовления смеси будет отличаться узел, благодаря которому происходит передача вращения от двигателя к емкости. Для сборки такого варианта для приготовления раствора понадобится ненужный автомобильный диск. Вся внутренняя часть вырезается, чтобы остались только две внешние с бортиками. К ним закрепляется ступица, которая связывает их вместе. После этого получившийся узел через резиновые прокладки крепится к бочке бетономешалки.

    Вращение будет передаваться от двигателя к меньшему шкиву через ремень. На меньший шкив закрепляется колесо с меньшим диаметром и от него через ремень идет вращение на закрепленный диск.

    Вот так эта конструкция выглядит сзади. Можно заметить каким образом закреплены основные узлы на бетономешалке. Двигатель и шкивы должны быть подогнаны таким образом, чтобы ремни двигались прямо без перекосов, т. к. они попросту слетят.

    В качестве пускателя для бетономешалки можно использовать обычный автомат, но интереснее задействовать блок от старой стиральной машинки. В нем есть таймер по времени. Запустив его, можно спокойно заниматься другими подготовительными работами. Как только бетономешалка остановилась, можно использовать раствор. Важно помнить, что раствор нельзя оставлять на длительный срок, т. к. вода из него может испариться или сам раствор усядется и потеряет свою вязкость.

    Обратите внимание! Отличные бетономешалки получаются из бочек, которые изготовлены из нержавеющей стали. Они более выносливы и нейтральны к компонентам раствора. Правда, вес такой бетономешалки будет несколько выше.

    Постарайтесь в чертеже для сборки бетономешалки для раствора предусмотреть возможность изменения угла положения бочки. Для этого основу, на которой будет держаться бак, потребуется закрепить на двух подшипниках и сделать подвижной. Другим вариантом будет реализация упора в передней части бетономешалки. При наличии такого механизма высыпать раствор из бетономешалки будет намного проще и сделать это будет легко непосредственно по месту использования раствора. Видео работы бетономешалки, которая была сделана из бочки своими руками можно посмотреть ниже:

    Совет! Бетономешалку для раствора своими руками можно сделать не только из металлической, но и из пластиковой бочки. Для этого понадобится подобрать бочку с толстыми стенками, а также усилить верхнюю часть с помощью металлической пластины, которая будет закреплена кольцом. Количество раствора, который можно будет приготовить зараз сравнительно меньше, чем в металлической бетономешалке, но эффективность не уступает.

    Заключение

    Как видно, если проявить немного смекалки и посмотреть, что есть в закромах, то можно собрать собственную бетономешалку практически без затрат средств. Правильно собранная бетономешалка не уступит заводской в производительности. К тому же ее не потребуется отправлять на гарантийный ремонт, а все можно будет исправить самостоятельно.

    Мешалки и миксеры Euromixers (Великобритания), статические смесители Primix (Нидерланды)

    еще фото:

    Мешалки и миксеры для еврокубов и бочек


    Внимание! Более подробное описание миксеров и мешалок для еврокубов См. на нашем рекламном портале в "Пульсе цен" по адресу: www.7953084.ru

    Промышленные миксеры, производства компании Euromixers Ltd (Великобритания), предназначены для использования на стандартных еврокубах, с полиэтиленовой емкостью 1000 л, в стальной обрешетке, с резьбовой крышкой DN150 (6") на заливной горловине, с целью быстрого перемешивания продуктов, которые выпадают в осадок во время транспортировки или хранения.

    Мешалки подходят для множества вариантов их использования, включая взбалтывание, помешивание, перемешивание, гомогенизирование вязких жидкостей и высокостойких суспензий твердых веществ, смачивающих и растворяющихся порошков.

    Мешалки для еврокубов предоставляют эффективное, с точки зрения затрат, решение для продуктов, которые следует перемешивать перед использованием. Применение еврокуба в качестве емкости для мешалки гарантирует постоянное качество продукта и обеспечивает значительную экономию стоимостных затрат, необходимых на его транспортировку и промывку.

    Области применения

    • Химическая промышленность.
    • Красители и пигменты.
    • Суспензии и растворы.
    • Краски и лаки.
    • Пищевые продукты и безалкогольные напитки.
    • Химические вещества и коагулянты для водоподготовки.
    • Чернила.
    • Клеи.
    • Косметическая и фармацевтическая отрасли промышленности.

    Контейнер

    Мешалки спроектированы для использования на еврокубах, объемом 1000/800 л, производимых такими компаниями, как Schutz, Sotralentz, Werit, Mauser, Greif и др., и подходят для большинства еврокубов.

    Модели

    HBC - высокоскоростной прямой привод;


    LBC
    - низкоскоростной редукторный привод;

    Двигатели, с электрическим или пневматическим приводом, мощностью от 0,37 до 1,5 кВт;

    Имеются специальные приспособления, например, для подачи порошков и жидкостей в еврокуб.

    Предусмотрено изменение числа оборотов вращения, с помощью электронного блока регулирования скорости.

    Имеется мост миксера (опция) с загрузочным бункером для добавления порошков или жидкостей в еврокуб при установленном миксере или 2 отверстия, размером 1", для подачи жидкостей. Обе опции могут присутствовать вместе.

    Технические характеристики

    Для использования в безопасных средах имеются мешалки, с электроприводом и с пневмоприводом.

    Также есть мешалки во взрывозащищенном исполнении, сертифицированные согласно нормам ATEX. Они поставляются без стартера, для его последующего присоединения на месте использования к подходящим средствам управления.

    Суппорт мешалки

    Привод мешалки устанавливается на легкую опорную раму (мост), из нержавеющей стали, которая монтируется прямо на обрешетку еврокубов и надежно крепится на месте с помощью быстродействующих шарнирных зажимов.

    Варианты подъема мешалки

    Мешалка снабжена рым-болтом, для обеспечения ее подъема при помощи лебедки. Также предусмотрены специальные модули, с проушинами, для подъема/опускания мешалки, с помощью вилочного автопогрузчика.

    Электрические двигатели

    Энергоэффективные электрические двигатели (IE2), со степенью защиты IP55, бывают как стандартными, с фиксированной скоростью, так и с переменной скоростью, которая обеспечивается электронным блоком регулирования скорости ESV (опция).

    Защитное устройство, со степенью защиты IP55, с напряжением питания 380 В, оснащенное кнопками «Старт/Стоп» и реле защиты от перегрузки, помещены в раме суппорта мешалки и соединены с устройством управления двигателем.

    Стандартные мешалки, с электроприводом, предназначены для использования в помещениях, с безопасной средой, и поставляются со смонтированной в заводских условиях проводкой, прошедшими испытания в готовности к использованию.

    Они снабжены пускателем прямого включения напряжения (DOL-стартером), с защитой от перегрузки, аварийным выключателем и 4- или 5-контактным входным разъемом IP44 на 16А для подключения питания.

    Аварийный, обеспечивающий безопасность, блокирующий выключатель встроен в опорную раму мешалки и подсоединен к цепи 24 В управления двигателем, с целью предотвращения запуска мешалки в случае, когда она не закреплена на еврокубе.

    Имеется гибкий армированный стальной кабель, растягивающийся на длину 10 м (опция - под заказ).

    Пневматические двигатели

    Пневматические двигатели, как правило, требуют подачу чистого сухого воздуха со смазкой (появились новинки, не требующие смазки) и оснащаются клапаном контроля потока, для регулирования скорости мотора, и шумоглушителем.

    Графики примерного расхода воздуха и рабочие давления для каждой модели приводятся в спецификациях мешалок, с пневмоприводом.

    Имеются мешалки, с пневмоприводом, сертифицированные в соответствии с ATEX, и рекомендованные опции для использования во взрывоопасных зонах.

    Редукторные приводы

    Редукторные приводы, предназначенные для использования в безопасных средах, заправлены на заводе синтетической смазкой типа FDA класса H1 для пищевого применения и запломбированы на весь срок службы.

    Вал и импеллеры

    Уникальные раскрывающиеся импеллеры E-400 специально предназначены для перемешивания вязких жидкостей и частиц в виде осадка продуктов в еврокубах. Импеллеры производятся различных размеров, для обеспечения эффективного перемешивания широкого диапазона продуктов.

    Части мешалок, соприкасающиеся с влагой, выполнены из нержавеющей стали AISI 316. В случае присутствия более коррозионных сред имеются альтернативные материалы, включая полипропилен и фторопласт (поливинилденфторид PVDF).

    Высокоскоростные миксеры HBC (с прямым приводом) оснащаются одиночными фиксированными (неподвижными) импеллерами Е-300, а низкоскоростные мешалки LBC (с редукторным приводом) комплектуются складывающимися импеллерами Е-400.

    Имеется дополнительный небольшой импеллер (kicker), который предназначен для монтажа на валу ближе ко дну еврокубов, с целью полного перемешивания продуктов, с высоким содержанием твердых частиц.

    Размер и подбор мешалки

    В следующих таблицах приводятся основные показатели для подбора мешалок для продуктов, с вязкостью свыше 4000 сПз. Сдвоенные импеллеры обычно предлагаются для обеспечения хорошего кругооборота сверху вниз продуктов в еврокубах.

    Слабое и умеренное перемешивание, еврокуб 1000 л

    Вязкость,
    сПз
    Модель мешалки Тип привода
    1.0 - вода
    100 - 100% серная кислота, оливковое масло
    HBC-37 Прямой
    250 - гель для УЗИ
    500 - краска, глюкоза
    1000 - касторовое масло, 100% глицерин
    LBC-37 Редукторный
    2500 - патока
    5000 - кукурузный сироп, мед
    LBC-75 Редукторный
    15000 - расплавленное стекло LBC-150 Редукторный

    Интенсивное перемешивание, еврокуб 1000 л

    Вязкость,
    сПз
    Модель мешалки Тип привода
    1.0
    100
    250
    LBC-37 Редукторный
    500
    1000
    LBC-75 Редукторный
    2500
    5000
    LBC-150 Редукторный


    Переносные мешалки

    Переносные мешалки, с электрическими или пневмоприводами, имеющие крепления с помощью зажимов, разработаны для европейского рынка и предназначены для широкого диапазона вариантов их использования для перемешивания сред. Они предоставляют эффективное, с точки зрения затрат, решение для областей использования мешалок, когда речь идет о небольших партиях продуктов.

    Переносные мешалки, с прямым приводом, очень популярны и предоставляют собой очень эффективное и экономное решение проблем, связанных с перемешиванием продуктов, с низкой вязкостью.

    Переносные мешалки, с редукторным приводом

    Переносные мешалки, с редукторным приводом, идеально подходят для использования в случаях, когда требуется периодически перемешивать небольшие порции продукта, и где важна гибкость в применении, для эффективного смешивания широкого диапазона продуктов, с разными удельными плотностями и вязкостями.

    Технические характеристики

    • стандартные электрические или пневматические (с сухим ротором или со смазкой) двигатели;
    • диапазон мощностей, от 0,18 кВт до 0,75 кВт;
    • компактная прочная конструкция;
    • легкий алюминиевый корпус;
    • крепление в определенном положении, с возможностью горизонтальной или вертикальной регулировки;
    • крепление с помощью зажимов или тарельчатой пластины, для улучшенной устойчивости;
    • вал и импеллер, выполненные из нержавеющей стали AISI 316.

    Области применения

    • Создание химических соединений.
    • Растворение красителей.
    • Колерование красок.
    • Средства для макияжа.
    • Растворение полиэлектролитов.
    • Смешивание клеев.

    Приводные механизмы

    Приводами являются стандартные электрические двигатели, с напряжением 380 В, 3 фазы.

    Дополнительно могут поставляться:

    • Двигатели, с питанием 220-240 В или 110 В, одна фаза;
    • Электронные блоки для регулирования скорости вращения вала;
    • Пневматические двигатели типа Gast (США).
    Дополнительные опции для крепления
    • Зажимное соединение, для быстрого и простого крепления;
    • Тарельчатая пластина, для прикручивания к кромке (ободу) бочки или на монтируемую конструкцию;
    • Приспособление для установки в отверстие, из-под пробки, с дюймовой резьбой G2" на крышке еврокуба;
    • Быстросъемное хомутовое зажимное соединение типа Tri-clamp привода мешалки;
    • Передвигаемые или прикрепляемые к стене стенды.

    Переносные мешалки, с прямым приводом

    Электрические двигатели на 380 В

    Пневматический привод

    Мешалки для 200 л бочек

    Электрические двигатели на 380 В

    Модель мешалки Мощность мотора,
    кВт
    V вращения вала,
    об/мин.
    GP-18 0,18 285
    GP-25 0,25 265
    GP-37 0,37 265
    GP-75 0,75 285

    Пневматический привод


    Переносные мешалки, с редукторным приводом

    Импеллеры

    Переносные мешалки оснащаются высокоэффективными аксиальными импеллерами, подходящими для продуктов, имеющих вязкость, от низкой до средней. Имеются также другие типы импеллеров, например, с радиальным потоком (Rushton turbine radial flow impeller, См. фото в середине), пилообразные, складывающиеся Е-200 и Е-400, подбираемые под особые области применения.

    Указатель для подбора мешалок

    В следующей таблице приводится общий указатель для подбора мешалок.

    Менеджеры нашей компании будут рады проконсультировать по поводу мешалок и миксеров, подходящих для Вашей области применения.


    Подбор мешалок для слабого перемешивания

    Вязкость,
    сПз
    Объем,
    л
    50 100 500 1000 1500 2000 3000 4000
    10

    Модель
    V, об/мин.

    DP-25
    1400
    DP-25
    1400
    DP-25
    1400
    DP-25
    1400
    DP-75
    1410
    DP-75
    1410
    DP-75
    1410
    GP-25
    265
    100 Модель
    V, об/мин.
    DP-25
    1400
    DP-25
    1400
    DP-75
    1410
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-37
    265
    GP-37
    265
    250 Модель
    V, об/мин.
    GP-18
    285
    GP-18
    285
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-37
    265
    GP-75
    265
    GP-75
    265
    500 Модель
    V, об/мин.
    GP-18
    285
    GP-18
    285
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-37
    265
    GP-37
    265
    GP-75
    265
    GP-75
    265
    1000 Модель
    V, об/мин.
    GP-18
    285
    GP-25
    265
    GP-25
    265
    GP-37
    265
    GP-37
    265
    GP-75
    265


    Мешалки, удовлетворяющие нормам взрывозащищенности в соответствии с ATEX

    Имеются мешалки для использования в опасных средах, с потенциально взрывоопасным газом или пылью. Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас и дать совет по их выбору.


    Запросы предложений

    При направлении запросов предложений большая просьба сообщать тип имеющейся емкости и ее объем (еврокуб, бочка, резервуар, дежа), ее размеры, наименование продукта для перемешивания, его химическую формулу (по возможности), вязкость, удельный вес, плотность и температуру , а также указывать, в какой среде (потенциально взрывоопасной, запыленной или обычной) предполагается использовать миксер или мешалку.

    Для начала запросите, пожалуйста, у нас специальные опросные листы для подбора мешалок для еврокубов или бочек, чтобы предоставить нашему партнеру, компании-производителю Euromixers Ltd (Великобритания) возможность либо подтвердить сделанный Вами самостоятельно правильный выбор, либо произвести подбор самой подходящей модели мешалки и конфигурации импеллера, наиболее удовлетворяющих Вашим требованиям.

    В отношении запросов предложений на статические смесители , производства компании Primix (Нидерланды) , процедура - аналогичная.

    Обзавестись бетономешалкой для домашнего использования нынче не проблема – в продаже хватает относительно недорогих бытовых моделей. Нюанс: подобные изделия не отличаются вместительностью (всего 60…100 литров) и надежностью, поскольку изготавливаются из дешевых комплектующих. Домовитому хозяину, владеющему навыками слесарно-сварочных работ, проще сделать бетоносмеситель нужного объема своими руками, следуя нашим рекомендациям.

    Выбор конструкции мешалки

    Для и приготовления цементных растворов различных марок применяются следующие виды механизированных смесителей:

    • принудительного действия - шнековые и лопастные;
    • гравитационные;
    • вибрационные.

    Бетономешалка принудительного (слева) и гравитационного действия (справа)

    Примечание. Мешалки для раствора вибрационного типа используются в промышленных масштабах. Собрать кустарный вариант в домашних условиях тоже реально – например, из ручного перфоратора. Но всерьез рассматривать подобные самоделки не стоит, причина - малая производительность установки.

    Обычно домашние умельцы изготавливают гравитационные и принудительные модели бетоносмесителей – под них проще набрать комплектующие и материалы, имеющиеся в хозяйстве. Разберем подробнее каждую конструкцию.

    Смесители принудительного действия

    Принцип работы этой строительной машины напоминает приготовление раствора дрелью с насадкой – миксером. Перемешивание происходит с помощью лопастей либо шнека, установленного внутри неподвижной цилиндрической емкости. Привод – редукторный, цепной или ременной от электрического мотора мощностью 500 Вт и более (зависит от размеров емкости).

    Принцип принудительного смешивания — корпус остается неподвижным, вращаются только лопасти

    Конструкции принудительных бетономешалок могут отличаться по ряду признаков:

    • положение бадьи – вертикальное либо горизонтальное;
    • мобильность – стационарные установки (перемещаются краном или волоком) или передвижные модели на колесах;
    • способ выгрузки – через открывающийся лючок либо переворачивание горизонтальной бадьи, закрепленной на шарнирах;
    • порядок работы – циклический или непрерывный.

    Справка. Бытовые миксеры предназначены для циклической работы – загрузка ингредиентов – смешивание – выгрузка, затем цикл повторяется. Шнековые смесители могут функционировать непрерывно – с одной стороны засыпаются сухие компоненты, с другой - выходит готовый раствор. Пример такой машины показан на чертеже.

    Главное достоинство принудительной бетономешалки – получение однородного качественного раствора. Недостатки:

    • сложность изготовления – корпус и рабочую часть необходимо четко подогнать друг к другу, чтобы по углам емкости не оставалось мертвых зон, куда не достают лопасти;
    • приготовление бетонов затруднено - между стенками бадьи и лопастями застревают крупные и средние камушки;
    • подшипники самодельной мешалки надо защитить от проникновения воды, песка и цемента.

    Вывод: установка отлично подойдет для выполнения штукатурных, отделочных и кладочных работ, особенно с применением сухих смесей. Также допустимо готовить бетон с наполнителем мелкой фракции – гравием, мраморной крошкой и так далее.

    Машины гравитационного типа

    Простейшая ручная бетономешалка, использующая принцип естественного перемешивания, изображена на фото. Если в домашнем хозяйстве отыщется железная бочка 200 л и обрезки металлопроката, такая самодельная конструкция обойдется практически бесплатно – из деталей придется купить только подшипники.

    Совет. Машину с ручным приводом лучше делать из бочки, установленной на диагональную ось. Проверено практикой: качество приготовления сухих строительных смесей и бетонов значительно улучшается, а проходящая сквозь бадью труба служит дополнительным рассекателем раствора.

    Классический бетоносмеситель с грушевидной бадьей использует комбинированный принудительно-гравитационный принцип. Изнутри емкости приварены лопасти хитрой формы, пропускающие бетонную смесь вдоль стенок, но захватывающие раствор ближе к центру. «Груша» вращается электрическим двигателем, бетон выгружается путем наклона рабочего барабана.

    Чем хороши подобные конструкции:

    • мешалка годится для приготовления любых растворов;
    • простота изготовления - шарнирные элементы вынесены за пределы емкости и не нуждаются в герметизации;
    • «грушу» и привод можно разместить на стационарном либо передвижном каркасе, оборудованном колесами и даже прицепным устройством для легкового автомобиля.

    Традиционные бетономешалки уступают принудительным по скорости приготовления и однородности раствора, зато выигрывают в простоте конструкции и универсальности. Для домашнего пользования больше подходят именно гравитационные модели. Пример такой самоделки с мотором от стиральной машины показан на видео:

    Делаем растворомешалку из бочки

    Чтобы подобрать детали для сборки строительной машины, предлагаем изучить ее устройство по представленному чертежу (пункты списка совпадают с позициями на эскизе):

    1. Смесительный барабан из металлической 200-литровой бочки.
    2. Рукоятка опрокидывания «груши» – стальная труба Ø20-26 мм.
    3. Опорные ролики барабана – 2 шт.
    4. Рама из металлической профильной трубы сечением 50 х 30 мм, толщина стенки 2,5 мм.
    5. Электродвигатель 750…2000 об/мин, мощностью 0,5…1,5 кВт.
    6. Поддерживающий поворотный подрамник.
    7. Крестовина сочленения – полоса металлическая 40 х 3 мм.
    8. Шкив промежуточный.
    9. Шкив основной.

    Примечание. Размеры и способы соединения деталей можно изменять в зависимости от наличествующих материалов.

    В качестве опорных роликов умельцы применяют небольшие колесики или обычные подшипники качения. Вместо профильной трубы без проблем используется круглая либо уголки плюс швеллеры. Размеры промежуточных и ведущих шкивов подбираются в зависимости от числа оборотов электромотора.

    Помимо указанных материалов, понадобится кабель электропитания, блок пусковых конденсаторов и кнопка включения / остановки двигателя.

    Изготовление бадьи

    Строгая цилиндрическая форма бочки не способствует качественному смешиванию цемента с ингредиентами – щебнем, песком, керамзитом и прочими наполнителями. После затворения водой одна часть массы пристает к днищу, другая выплескивается через горловину.

    Прежде чем собрать бетономешалку, из бочки нужно сделать «грушу»:


    Примечание. Чем длиннее вы сделаете вертикальные надрезы, тем больше получится сужение «груши». Но помните – слишком длинные «лепестки» изгибаются неравномерно, в результате емкость потеряет правильную форму, во время вращения возникнет осевое биение.

    К нижнему торцу бадьи нужно заново приварить днище и крестовину под сочленение привода. Другой вариант – крепление обоймы подшипника.

    Сборка рамы и устройство привода

    Конструкция железной рамы - произвольная, зависит от габаритов барабана, способа установки и найденных подручных материалов. При сборке учтите следующие рекомендации:

    • рама должна быть устойчивой, выдерживать раскачивание и опрокидывание бочки с бетоном;
    • между вертикальными стойками и горизонтальными элементами приваривайте ребра жесткости;
    • внутреннюю поворотную раму лучше делать на подшипниках, хотя вполне допустимо использовать шарниры на втулках;
    • под двигатель и детали привода подготовьте крепежные площадки;
    • если крутящий момент передается ремнем, предусмотрите скользящее крепление мотора либо шкива для его натяжения / ослабления;
    • поставьте фиксатор для закрепления бадьи в наклонном положении – сгодится металлический стержень, вставляемый в отверстия на поворотной части.

    Особое внимание уделите расчету приводного механизма. Оптимальная скорость вращения «груши» - 30…40 об/мин, превышать либо занижать указанные обороты не рекомендуется. Задача – подобрать к имеющемуся электромотору шкивы, шестерни или редуктор, дабы понизить скорость. Рассчитываем передаточное число I, затем определяем размеры шкивов, пользуясь уравнением:

    I = n1/n2 = D1/D2

    • n1, n2 – скорость ведущего и ведомого шкива соответственно;
    • D1, D2 – диаметры шкивов.

    Пример расчета. Есть двигатель с оборотами вала 800 об/мин, размер ведущего колеса – 60 мм. Чтобы получить скорость вращения бадьи 40 об/мин, нужно подобрать ведомый шкив диаметром D2 = (800 х 60) / 40 = 1200 мм. При использовании цепной и шестеренчатой передачи нужно считать зубья звездочек.

    Обычно размер ведомой шестерни выходит слишком большим. При изготовлении бетономешалки своими руками крутящий момент от электродвигателя к барабану можно передать разными способами:


    Справка. На заводских моделях вопрос решается похожим способом - ведомая зубчатая шестеренка заделывается прямо в корпус бадьи.

    После сборки рамы и монтажа опорных роликов бочка окончательно прикрепляется к нижней ступице. Остается подключить проводной механизм и собрать схему электропитания мешалки.

    Заключение

    Для нужд частного домохозяйства вполне достаточно бетоносмесителя полезным объемом 0,15 куба, что как раз соответствует 200-литровой бочке. Самодельную установку всегда можно усовершенствовать – приделать колеса, буксировочное устройство и даже организовать самозагрузку с помощью небольшого конвейера. Варианты модернизации строительной техники нередко публикуют участники тематических форумов.

    Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
    Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.