Точный размер гвоздя для доски на 50. Виды гвоздей, как выбрать гвоздь, как забить гвоздь

Если вы производите работы по дому, то необходимость забить гвоздь возникнет не раз. Хотя задача кажется простой, необходимо также учесть нюансы. Зная, какой гвоздь выбрать для определенного типа работ, вы справитесь с проведением ремонта.

Как определить тип гвоздя

Прежде всего отыщите вариант, подходящий для вашей ситуации:
Обычным и доступным остается строительный гвоздь, с помощью которого вы скрепите детали. Его нетрудно отличить по крупной шляпке и насечкам, расположенным возле нее. Длина изделия варьируется, поэтому вы подберете подходящую.
Кровельные гвозди отличаются крупной шляпкой и наличием толстого стержня. Это объясняется тем, что им предстоит удерживать на месте листы шифера.
Толевый тип должен справляться с креплением мягких листов. По этой причине у изделий широкая шляпка, которая не прорвет чувствительный материал. Их длина варьируется, но диаметр верхней части должен оставаться большим.
Шиферные модели мало отличаются от строительных, но снабжаются крупной шляпкой. Особенность обусловлена тем, что изделие должно не только удерживать листы, но и препятствовать проникновению капель дождя. Чтобы выбрать длину, придется учитывать тип шифера: размер волны становится определяющим фактором.
Винтовые гвозди понадобятся тем, кто работает с деревом. Они снабжаются спиралевидными выступами, позволяющими избежать расслаивания волокон. Если вы собираетесь фиксировать доски на полу, использование этого изделия облегчит задачи.
Ершенный тип применяется для надежных креплений. Выбор длины становится важным фактором, поскольку заменить гвоздь без труда не удастся. Модели снабжаются зубцеобразным профилем, и вытащить их из дерева, не повредив его волокон, не удастся.
Изделия вида «игла» не снабжаются шляпками. Применяйте их, чтобы скрепить панели.
Финишные гвозди должны быть малозаметными, что сказывается на размере шляпок. Хотя длина бывает разной, верхняя часть остается небольшой, а при работе ее нужно полностью вбить в материал.
Отделочные типы нередко снабжаются декоративными головками.
Если вы крепите гипсокартон, обычные гвозди вызовут разрушение материала. Примените специальные изделия, чья шляпка разрабатывается с поправкой на задачи. Поскольку она отличается размерами, давление оказывается небольшим, и появление растрескиваний удается предотвратить.
Определившись с типом, вы подберете нужное решение.

Как выбрать длину гвоздя

Чтобы использовать гвоздь необходимой длины, сделайте поправку на решаемые задачи. Рассмотрите деталь, ведь параметр изделия должен в 2,5-4 раза превосходить ее ширину. Воспользуйтесь и другим правилом, согласно которому гвоздь следует забивать не на всю длину: 2/3 достаточно, чтобы зафиксировать части. Подобное крепление предотвратит выход конца с другой стороны доски, ведь острая деталь будет представлять опасность. Если правильно выбрать длину не удалось, после завершения работ загните гвоздь, воспользовавшись молотком.

Какой материал подойдет

Надежность обеспечивается и материалами, выбранными для гвоздей. Если вы не задумываетесь об этой особенности и используете для внешних работ модели, предназначенные для внутренних креплений, о долговечности придется забыть. В вашем распоряжении разные варианты:
Черная сталь порадует дешевизной, но на этом плюсы исчерпаются. Она не выдерживает контакта с влагой, и действие дождей станет губительным. Вне помещения гвозди можно применять для возведения временных конструкций, поскольку долговечность не потребуется.
Для продолжительного результата возьмите оцинкованные гвозди, благо те снабжаются защитным покрытием. В итоге они отличаются презентабельным внешним видом, а качество не вызывает нареканий.
Латунь и медь необходимы тем, кто собирается возводить постройку в условиях повышенной влажности. К плюсам относится и надежность в сочетании с внешним видом. Благодаря оттенку изделия можно вбивать в деревянную вагонку, обойдясь без дальнейших работ.
Отыщите гвозди, которые будут оптимальными в вашем случае, и останетесь довольны.
Благодаря ассортименту вы выберете изделия, подходящие для вашей ситуации. Учитывайте нюансы, и постройка, скрепленная гвоздями, прослужит много лет.

В столярном и плотничном деле гвозди представляют собой удобное, простое и часто встречающееся металлическое крепление. В зависимости от того, какую толщину имеют соединяемые планки, используют гвозди определенной толщины и длины. Чем толще и длиннее гвоздь, тем прочнее он будет держаться в массиве древесины. Но это не означает, что все планки нужно прибивать только толстыми и длинными гвоздями. Тонкая и узкая дощечка от такого гвоздя может просто расколоться на две половины.

Такого эффекта можно достичь и при вбивании гвоздя в торцевую поверхность бруска, причем здесь еще может возникнуть вероятность выпадения гвоздя из образовавшегося отверстия. Объясняется это тем, что гвоздь вбивается не поперек волокон, а вдоль них. При усушке натяжение здесь будет значительно ослабевать, будут появляться трещины и т. п.

Номер гвоздей (совокупность их длины и диаметра) всегда выбирают в зависимости от толщины планки – длина самого гвоздя должна быть, как минимум, на 3 мм больше толщины дощечки, чтобы она могла надежно крепиться к основе.

Перед тем как прибить планку к основе, делают несколько отметок на поверхности доски. Так можно равномерно, красиво, аккуратно и экономно вбить каждый гвоздь. Не надо располагать гвозди слишком близко друг к другу – достаточно прибить доску в 2–4 местах, чтобы она крепко держалась. Использование большого количества гвоздей может расколоть доску, но не сделает соединение более прочным.

Кроме того, следует расположить гвозди так, чтобы предупредить возможное коробление и изгиб. Еще одно немаловажное правило: не надо вбивать гвозди близко к торцевой стороне планки – здесь древесина наиболее ослаблена, а трещина, которая пойдет от торца, расколет всю доску или расщепит несколько сантиметров доски.

Для получения более прочного крепления на толстую доску кладут тонкую, но не наоборот. Кроме того, соединение будет прочным, если вбивать гвоздь под небольшим углом, а не точно перпендикулярно.

Иногда бывает так, что шляпка гвоздя портит внешний вид поверхности. Для этого вбивают гвоздь на 3/4 всей его длины, затем острогубцами откусывают шляпку и вбивают остаток в массив.

Такого же эффекта достигают, если предварительно расплющивают шляпку, а затем вбивают гвоздь и расправляют остатки шляпки по направлению волокон. Потом поверхность шпаклюют, чтобы заделать образовавшееся углубление.

Если после забивания гвоздя его острый конец вышел наружу, то его загибают, а затем вбивают в доску.

В некоторых случаях бывает необходимо удалить гвоздь, который зашел в древесину по самую шляпку. Для этого выбивают его с обратной стороны или подрезают древесину с внешней стороны, а затем поддевают шляпку плоскогубцами или молотком, подкладывают под образовавшийся зазор дощечку и выдергивают гвоздь либо клещами, либо гвоздодером. Дощечка необходима для того, чтобы не смять древесину возле шляпки.

Существует достаточно много типов гвоздей, предназначенных для разных видов работ. Основные из них изображены на рисунке 86.

Рис. 86. Разновидности гвоздей:
а – гвоздь прямой, гладкий, круглый или четырехгранный, с простой или оцинкованной поверхностью, для плотничных и строительных работ;
б – гвоздь дюкерный, не имеющий шляпки, четырехгранный;
в – гвоздь кровельный, круглый, профилированный, для работ с картоном, толем и другими листовыми материалами;
г – гвоздь ребристый, круглый, с рифленой оцинкованной поверхностью для выполнения соединений, имеющих большую нагрузку на растяжение;
д – гвоздь крученый с обычной или потайной головкой, применяется для мест с изменяющейся нагрузкой, например для закрепления досок пола;
е – гвоздь с ребристой профилированной поверхностью;
ж – гвоздь круглый, с ребристой поверхностью, с увеличенной шляпкой в виде шайбы, применяется при кровельных работах;
з – гвоздь анкерный, круглый, с оцинкованной ребристой поверхностью.


Рис. 86. Разновидности гвоздей (продолжение):
и – гвоздь стальной, твердый, для работы с бетоном;
к – гвоздь круглый, кислотоупорный, с ребристой поверхностью и со скругленной шляпкой, используется в местах с повышенной опасностью коррозии;
л – гвоздь медный или бронзовый, панельный, с ребристой поверхностью и декоративной головкой, для мест с повышенной влажностью;
м – гвоздь круглый, с оцинкованной рифленой поверхностью и большой шляпкой, применяется для работы с битумными плитами;
н – гвоздь с двойной шляпкой, применятся в тех случаях, когда он потом будет удален, например в опалубках;
о – гвоздь кровельный, круглый, с оцинкованной рифленой поверхностью и скругленной головкой с уплотнителем, используется для крепления облицовочных плит и кровельных профилированных материалов.

Толщину и длину гвоздей для работы определяют в зависимости от размеров деревянных деталей, которые предполагают ими соединять. Толстые и длинные гвозди держатся в древесине лучше, но не всегда их можно использовать, так как небольшие или тонкие детали изделия могут лопнуть или расколоться.

При забивании гвоздей в торцевую часть бруска существует опасность, что гвоздь будет плохо держаться и может легко выскочить из отверстия, это происходит потому, что на торцевых частях пиломатериалов древесина срезана поперек волокон.

Размер гвоздей (или номер) определяют совокупностью длины и диаметра. Выбирают гвозди в зависимости от толщины доски или рейки. Необходимо, чтобы длина их была больше толщины доски не менее чем на 3 мм. В противном случае скрепление доски с основой будет очень ненадежным.

Если шляпки гвоздей не предполагается утапливать в массив, чтобы место соединения выглядело красиво и аккуратно, делают разметку для равномерного и аккуратного размещения гвоздей. Не обязательно вбивать большое количество гвоздей близко друг к другу. Достаточно прикрепить доску или другую деревянную деталь в 2–4 местах.

Когда в неширокую доску необходимо вбить несколько гвоздей, чтобы не допустить трещины деревянного массива, их следует располагать не по одной линии, а в шахматном порядке.

Острый гвоздь может легко расколоть тонкую заготовку. Чтобы этого не произошло, его острие нужно затупить легкими ударами молотка или откусить кусачками.

Если правильно расположить места для гвоздей, то этим можно предупредить возможное коробление и изгиб детали. Очень нежелательно забивать гвозди близко к торцевым частям доски, где древесина наиболее ослаблена – так можно спровоцировать образование трещины на всю длину детали.

В случае, когда предполагается поверхность изделия полировать, шляпки гвоздей или откусывают, как сказано выше, или с помощью специального инструмента – добойника – утапливают в массив. После этого место соединения шпаклюют и зашкуривают.

Извлечение из деревянной детали ненужного гвоздя – задача несложная, но требующая определенных навыков. Проще всего, если острый конец гвоздя выходит на оборотной стороне, выбить его молотком, чтобы шляпка поднялась над поверхностью.

Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по дереву и стеклу

Есть специальные модели гвоздей, которые предназначены для крепления конкретных материалов. К таковым можно отнести мощные варианты, типа гвоздь оцинкованный с крупной шляпкой для прибивания асбоцементного шифера и крепления гладкой черепицы или крепежи для материала типа «ондулин» с полимерной головкой и даже головкой с откидной пластиковой крышкой.

Разделяют гвозди на общестроительные (черные) и специальные (Дюбель-гвоздь ТК), декоративные, мебельные, сапожные, обшивочные или финишные.

В частности, обшивочные гвозди, которыми прибивают к брусу или доске относительно тонкие штучные материалы могут иметь стержень с винтовыми продольными гребнями/канавками или с кольцевыми насечками (ершёные гвозди). Эти элементы помогают существенно увеличить стойкость крепежа к выдёргиванию, например, их очень часто используют, когда на деревянный остов необходимо прибить плиты OSB либо фанеры - когда возводят стены дома по каркасной технологии, изготавливают настил пола по балкам или настил кровельного ската.

По форме шляпки гвоздь тоже относится к одной из нескольких категорий. Финишные гвозди используют для максимальной скрытности метиза - поэтому у них шляпка всего лишь чуть больше самого стержня и часто имеет конусный низ, чтобы легче было утопить крепёж в доску или погонажное деревянное изделие. Финишными гвоздями крепятся, например, плинтусы, наличники, вагонка, блок-хаус, имитация бруса, половая доска…

Некоторые гвозди, напротив - наделены укрупнённой шляпкой с плоским низом. Они хорошо себя зарекомендовали, если нужно установить на дерево материал, который легко рвётся. К примеру, гвоздиками с головкой до 10 мм в диаметре закрепляют битумную черепицу, полотна гидроизоляции/пароизоляции и называются они гвозди оцинкованные с большой шляпкой или кровельный гвоздь.

Важный момент - из какого металла гвоздь изготовлен. Чёрный металл используется для гвоздей общего назначения, что идут в ход при создании черновых конструкций. В условиях парилки (для крепления вагонок) отличным вариантом будут омеднённые или латунные гвоздики, не склонные к ржавлению. Для обшивок и финишных работ часто применяют крепежи оцинкованные или с гальваническим покрытием. В качестве крепежей для битумной черепицы часто покупают алюминиевые гвозди или латунные со сплошной кольцевой насечкой и крупной шляпкой.

Размер гвоздя имеет значение

Как выбрать, подобрать длину гвоздя?

Длина. Практика показывает, что этот момент у неопытных пользователей часто вызывает сложности. На самом деле всё просто. Если мы должны выполнить обшивку или закрепить на деревянной основе какую-то деревянную деталь, то руководствуются принципом «1:2». Иными словами, «защемлённая» в основе часть гвоздя должна быть минимум вдвое больше, чем та часть стержня, которая находится в монтируемом элементе. Помимо этого в СНиП II-25-80 (Деревянные конструкции) указано, что защемлённая часть должна быть не меньше 10 диаметров стержня.

При монтаже битумной черепицы толщиной 3-5 мм используют гвозди длиной 25-30 мм. Другой пример: предположим, мы хотим прибить к каркасу доску шалёвку с сечением 25х100 мм. Тогда в брус основы должно входить не менее 50 мм гвоздя, то есть нам понадобятся гвозди длиной от 75-80 мм. Лишние миллиметры тут набегают из-за того, что в расчёт нужно брать только цилиндрическую часть стержня (острие не учитывается), и пара миллиметров «уходит» на зазор между материалами .

Между тем слишком длинный гвоздь при сборке деревянных конструкций использовать нежелательно, так как острие выйдет наружу, и возможны проблемы с преждевременной коррозией крепежа. Лучше, чтобы острие гвоздя находилось в массиве доски или бруса, хоть и недалеко от поверхности. Диаметр стержня выбору обычно не подлежит. Кстати, она часто зависит от длины стержня: длиннее гвоздь - толще стержень.

Строительные гвозди являются самым востребованным крепежом. Чтобы повесить картину, повесить обналичку и плинтуса нужно знать как правильно забить гвоздь. Куда ни глянь, везде видишь этих маленьких металлических солдат, держащих различные детали. Мимо них не пройдет ни один .

Гвозди строительные, финишные, шиферные и многие другие

Как ни просты на первый взгляд кажутся крепежные элементы, они имеют три составляющие: головка, шип и конец, бывают квадратного сечения или в виде пирамидального креста. Тело и головка гвоздя может иметь разные размеры и различные формы. Вариации этих параметров определяют конкретные цели и необходимое монтажное оборудование. В Советском Союзе существовал ГОСТ на гвозди строительные № 4028-63 где было указанно количество в упаковке, их размер и дизайн. В производстве он так же используется в настоящее время.

Назначение гвоздей и их базовая конфигурация:

  • Простой строительный гвоздь . Его длина колеблется от 12 до 250 мм, шляпка в несколько раз больше, чем диаметр железного прута. На теле крепежа возле головы есть поперечные выступающие насечки, помогающие ему держаться крепче в материале;
  • Винтовой гвоздь. Он был назван, как вы уже догадались, по виду стержня, наружная поверхность которого сделана в форме спирали. Прочность соединения с помощью такого гвоздя увеличивается. Нередко такие гвозди имеют квадратное сечение. При разбухании эти крепежи не выходят из материала самостоятельно. Винтовой гвоздь практически является шурупом.
  • Гребенчатый гвоздь . Его тело можно представить в виде последовательно соединенных усеченных конусов, сбоку он имеет зубцобразный профиль. Так же как и прошлый экземпляр имеет высокую прочность соединения. Применяются такие крепежи при изготовлении евро-поддонов или подобных сооружений, требующих жесткую связку и высокую прочность;
  • Финишный гвоздь. Отличается от простой конструкции гвоздя тем, что у него уменьшенный диаметр шляпки — всего 1,5 диаметра стержня. При монтаже конструкций шляпка вбивается в материал, вследствие чего шляпку практически не видно. Часто на практике, используют простые строительные гвозди, предварительно откусив от них шляпку. Но такая «схема» снижает прочность крепления, так как материал будет держаться только за счет сил трения и без использования шляпки в качестве опоры;
  • Толевые гвозди — гвозди с большей плоской шляпкой. В строительстве используется при монтаже кровли. Имеют огромные шляпки, в 5-7 раз больше, чем диаметр тела, который помогает не повредить кровельный материал (рубероид, толь) и увеличивает площадь нажатия. При использовании таких гвоздей лучше подстраховаться и поставить его под резиновую прокладку. Это позволит еще больше повысить прочность соединения, уменьшит порчу материала и будет препятствовать проникновению воды;
  • Шиферные гвозди . По сути, все та же конструкция обычных гвоздей, но они имеют огромную оцинкованную шляпку, крепятся на основную головку гвоздя, что позволяет предотвратить попадание воды под шифер.

По форме шляпки все гвозди делятся на два типа: с непотайной и потайной шляпкой. Скрытая шляпка , конечно, лучше, она сидит заподлицо в материале, создавая гладкую поверхность. Если вбить гвоздь с простой шляпкой, на месте материала могут оказаться заметные нарушения структуры, т. е. будут видны , или, как в случае с МДФ доской, она может вообще лопнуть.

Гвозди оцинкованные и алюминиевые

Материал, который используется для гвоздей может быть самый разнообразный. Все зависит от условий и целей эксплуатации гвоздя. Обычно покупатели не задумываются об этом, при использовании снаружи дома, где гвозди ржавеют. Ржавый гвоздь не выполняет свою основную функцию. Поэтому лучше выбирать простые строительные гвозди из оцинкованной или черной стали.

Оцинкованные гвозди предназначены для использования в зданиях, они меньше подвержены коррозии, что предотвращает ужасные ржавые пятна на материале. «Темные» гвозди рекомендуются для установки временных сооружений, так как они при взаимодействии с влагой будут окисляться.

Для решения проблем с ржавчиной можно хранить гвозди в масле или окунать их перед вбиванием в масло . Благодаря этому гвоздь будет легче входить конструкцию и не будет ржаветь, а при забивании в дерево волокна будут разбухать из-за масла, что приведет к более лучшему креплению.

Латунные гвозди . Такой крепежный материал обладает высокими анти-коррозийными свойствами, хорошо противостоят окислению в агрессивных средах. Благодаря своеобразному цвету они хорошо сочетаются на фоне деревянных панелей.

Как это ни смешно звучит на первый взгляд, но есть и алюминиевые гвозди . Сам по себе алюминий окисляется удивительно быстро, но полученный в результате взаимодействия с кислородом оксид алюминия очень устойчив к окружающей среде. На него не влияет ни вода, ни кислоты. Именно поэтому алюминиевые гвозди, наравне с латунными рекомендуется использовать для внешней отделки зданий.

Как правильно забить гвоздь?

Любой мужчина должен уметь забить гвоздь. Многие думают что нужно бить молотком по шляпке и все, но хитростей в этом деле не меньше, чем премудростей в восточной сказке. Вот пара советов которые пригодятся каждому мужчине:


  • Скрепляя два материала, не забывайте, что гвоздь обязан входить в тело нижней детали на 2/3 собственной длины. Это же правило используется и при забивании гвоздей в стену. Для монтажа навесных конструкций гвоздь нужно вколачивать, немного наклоняя его шляпку к потолку. Так при нагрузке гвоздь будет лучше держаться в стенке.
  • Если вы монтируете деревянный пол, то в первую доску гвозди вбиваются ровно, а в каждую последующую немного под углом, отклоняя шляпку от уже прибитой половой доски. Входя в дерево, гвоздь будет подтягивать каждую последующую доску к предыдущей, уменьшая зазор между ними. Это правило применимо к монтажу любых конструкций.


Гвозди – это наиболее широко распространенный и недорогой крепеж, применяемый для соединения пиломатериалов и изделий, изготовленных из дерева разных пород и продуктов его переработки. Они используются для:


Сборки деревянных конструкций;


Установки оконных и дверных коробок;


Настилания дощатых полов;


Монтажа кровельных покрытий;


Прибивания наличников, плинтусов и выполнения прочих задач.


Принято считать, что крепление гвоздями не обеспечивает такой же прочности и надежности соединения деталей и материалов, как с помощью шурупов и саморезов. Но столярам и строителям со стажем известно, что правильно подобранные и забитые гвозди по эффективности ни в чем не уступают другим видам крепежа. К тому же они намного более доступны, а для их монтажа не требуется специальный инструмент – достаточно обычного молотка.


Выбор гвоздей: сложнее, чем кажется


Планируя строительство или ремонт, стоит заранее купить гвозди, подходящие по размеру и предназначению. Но их выбор в интернет-магазине « KREP-KOMP», в строительных супермаркетах и на рынках любого города России очень большой. Они отличаются друг от друга по:


Длине – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров;


Размеру шляпки – от похожих на булавочную головку до крупных;


Форме стержня – от гладких цилиндрических до спиральных и пирамидальных;


Материалу – от обычной «черной» стали до цветных металлов.


Как из этого многообразия выбрать нужный гвоздь? Необходимо не только знать длину и диаметр крепежа, но и учитывать множество других факторов, влияющих на качество сцепления и эксплуатационные свойства.


Если нужно просто повесить на гвоздь картину, то подойдут самые простые метизы.


Для прибивания плинтусов понадобится совершенно другой крепеж – с маленькой головкой, утапливаемой в материал.


Наружные строительные и отделочные работы следует выполнять, используя гвозди, защищенные от коррозии и воздействия агрессивных веществ.


Декоративные гвозди с фигурными шляпками служат не только крепежом, но и элементом декора.


Конструкция гвоздей: обманчивая простота


У гвоздей, по сравнению с другими видами крепежа, – очень простая конструкция. Они представляют собой металлические стержни, заостренные на одном конце и со шляпкой – на противоположном. Головка гвоздя и его тело могут иметь разные формы и размеры, определяющие сферу применения метизов и их предназначение. В маркировке крепежа указываются в первую очередь диаметр и длина гвоздей, измеряемые в миллиметрах.


Для улучшения сцепных свойств крепежа разработаны разные виды стержней.


Гвозди с круглым стержнем – самые распространенные, простые и дешевые.


Квадратные, благодаря наличию дополнительных граней, лучше держатся внутри древесины или другого материала.


Подковные гвозди («ухнали») имеют характерную пирамидальную форму, обеспечивающую плотную и надежную посадку.


У обычных строительных гвоздей на шляпке есть специальные насечки. Рифление, выступающее над поверхностью головки, позволяет наносить сильные удары молотком по гвоздю, не опасаясь соскальзывания инструмента со шляпки. Дополнительные насечки также зачастую выполняются на теле гвоздей недалеко от головки. Они помогают крепежу крепче держаться в материале.


У качественных гвоздей кончики («копья») слегка затуплены, на них нет «бабочек» – дефектов, остающихся на метизах при небрежном формировании крепежа из стальной проволоки. Они должны аккуратно входить между волокнами древесины, раздвигая их, а не разрывая.


Строительные гвозди


Универсальные строительные гвозди – это крепеж, используемый для соединения элементов деревянных конструкций. Обычно они используются там, где важны прочность и надежность, а не внешний вид.


- Гвозди с гладким стержнем предназначены для обычных плотницких работ. Их длина, согласно ГОСТ 4028-63, может варьироваться в пределах от 8 до 250 мм. Форма шляпок зависит от типоразмера метизов. Гвозди, изготовленные из проволоки диаметром до 1,6 мм, выпускаются с плоской головкой, а все остальные – с конической. Диаметр плоской шляпки обычно равен двум диаметрам стержня (для гвоздей-«соток» и более крупного крепежа это соотношение может быть меньшим).


Винтовые гвозди со стержнем в виде полного или неполного винта используются для соединения пиломатериалов с влажностью, отличающейся от стандартных значений. За счет повышенного сцепления с волокнами они хорошо подходят для скрепления сырых или очень сухих досок. Забивание гвоздей со спиральной нарезкой ничем не отличается от заколачивания обычных гладких метизов. При нанесении ударов молотком по шляпке они самостоятельно вкручиваются в древесину. Благодаря спиральной нарезке гвоздь оплетается волокнами древесины и может выдержать большие вырывающие и срезающие нагрузки.


Ершеные (гребенчатые) гвозди используются для получения жестких неразъемных деревянных конструкций, требующих высокой прочности соединения. За счет особой формы стержня, напоминающей соединенные последовательно конусы, они намертво держатся в древесине. По сравнению с гвоздями с гладкими стержнями, надежность крепления возрастает многократно. Гребенчатый гвоздь, забитый в материал, вытащить обратно почти невозможно. Попытки его извлечения из доски закончатся, вероятнее всего, отламыванием головки.


Кровельные гвозди


Кровельные гвозди – это отдельная группа крепежа. Они предназначены для монтажа материалов, используемых для защиты крыш зданий и сооружений от ветра и осадков. Работают в других условиях и выполняют иные функции, поэтому и отличаются от обычных гвоздей по форме и размерам.


Для стандартных кровельных гвоздей характерен увеличенный диаметр при относительно небольшой длине. Они должны быть достаточно прочными и надежными, чтобы выдержать вес кровельного железа, дополнительные нагрузки и вырывающие усилия, возникающие при порывах ветра. Размер шляпок гвоздей также увеличен для защиты от попадания воды под листовой кровельный материал сквозь проделанное крепежом отверстие.


Шиферные гвозди нужны для крепления асбестоцементных листов к деревянной обрешетке. Их забивают в гребень волны шифера через предварительно просверленные отверстия, а кончики крепежа, выступающие с противоположной стороны доски обрешетки, обязательно загибаются, чтобы сильные порывы ветра не смогли сорвать кровельный материал. Поэтому выпускаются шиферные гвозди только крупных размеров – от 70 мм и больше. У таких гвоздей есть серьезное конструкционное отличие: их шляпка не является единым целым со стержнем метиза (она изготавливается из стойкого к коррозии материала в виде «нашлепки» на обычную головку), а ее размер увеличен. Большая оцинкованная шляпка совместно с размещенной под ней уплотнительной прокладкой из резины хорошо и надежно защищает отверстие от попадания влаги под шифер.


Толевые гвозди предназначены для прибивания мягких рулонных кровельных материалов на битумной основе к твердым и плоским основаниям: деревянной обрешетке или листам ДСП. Они отличаются относительно небольшой длиной и увеличенной плоской шляпкой. Ее диаметр примерно в 5 раз превосходит толщину стержня. За счет большой площади контакта рубероид, толь, строительный картон или дранка, закрепленные такими метизами, плотно прижимаются к основанию и не рвутся в точке крепления. Толевые гвозди выпускаются в атмосфероустойчивом исполнении для защиты металла от коррозии.


Гвозди для отделочных работ


Обычные плотницкие и строительные гвозди не подходят для отделочных работ, сопряженных с повышенными требованиями к внешнему виду. Поэтому для крепления отделки и декора используется специальный крепеж с «невидимыми» головками, утапливаемыми в материал.


- Финишные гвозди отличаются миниатюрной цилиндрической или овальной шляпкой, диаметр которой лишь незначительно превышает толщину стержня. Они применяются в производстве мебели, а также используются для монтажа вагонки, паркета, наличников, молдингов, галтелей и других отделочных и декоративных элементов – везде, где требуется утопить головку крепежа в толще древесины. После шпаклевания и покраски или отделки лаком заметить финишный гвоздь невооруженным взглядом практически невозможно.


Плинтусные гвозди, как понятно из их названия, предназначены для крепления плинтусов и наличников. Их небольшие шляпки легко утапливаются ниже поверхности деревянного изделия с помощью молотка и добойника, а образовавшееся углубление выравнивается с помощью шпаклевки, краски и лака. В отличие от финишных, у плинтусных гвоздей есть тонкая насечка на поверхности стержня, обеспечивающая лучшую фиксацию метиза в закрепляемом материале.


Специальные и декоративные виды гвоздей


Применение гвоздей не ограничивается строительными и ремонтными работами. Данный вид крепежа настолько широко используется во многих сферах, что почти у каждой отрасли есть свой особый вид гвоздей, отличающийся от других по внешнему виду, размеру, форме и предназначению.


Обойные гвозди можно узнать по выпуклым латунным головкам с рельефным узором. Они используются для прибивания гобеленов и панно или закрепления обивочных материалов (ткани, кожи, кожзама) на дверях, предметах мебели или чемоданах. Служат и крепежом, и декоративным элементом. Формы и узоры обойных гвоздей настолько разнообразны, что позволяют подобрать метизы на любой вкус.


Штифтовые гвозди предназначены для крепления штапиков – деревянных планок, удерживающих оконное стекло в раме. У них нет шляпок, поэтому после нанесения замазки они абсолютно незаметны.


Небольшие сапожные гвоздики применяются при изготовлении и ремонте обуви для установки каблуков и набоек. После забивания скрываются в толще материала.


Гвозди с двойными головками необходимы для монтажа разборных деревянных сооружений и для крепления пленки на парниках и теплицах. Одна шляпка надежно фиксирует тонкий материал, а за вторую гвоздь легко вытаскивается без повреждения конструкции.


Дюбель-гвозди пристреливаются к кирпичным, бетонным или металлическим основаниям с помощью специального инструмента, работающего на сжатом воздухе, или строительного пистолета и патронов с пороховым зарядом. Для ускорения работы они могут поставляться в виде кассет или лент.


Ухнали – это гвозди, используемые для крепления подков к копытам. Еще сто лет назад они были самым востребованным видом крепежа. В наши дни спрос на них закономерно упал, но без подковных гвоздей, как и прежде, невозможно подковать лошадь.


Гвозди и стойкость к коррозии


Обычно гвозди изготавливают из термически необработанной стальной проволоки. Но крепеж из «черной» стали без защитного покрытия подходит только для возведения временных конструкций (ради экономии, поскольку он стоит дешевле, чем стойкие к коррозии аналоги) или для внутренних работ. «Черные» гвозди достаточно быстро ржавеют при постоянном контакте с водой или атмосферной влагой, поэтому на открытом воздухе их использовать нецелесообразно. Со временем они теряют прочность из-за окисления металла и оставляют на скрепляемых материалах характерные ржавые пятна и разводы.


Термообработанные («каленые») гвозди намного прочнее обычных. Крепеж из закаленного металла легко забивается в кирпичную кладку или пористый бетон, не сгибаясь и не деформируясь.


Устойчивость крепежа к коррозии достигается путем покрытия поверхности металла материалом, стойким к воздействию воды и влаги. Защитное гальваническое покрытие из цинка, алюминия, меди или латуни удорожает гвозди, но и защищает их от пагубных последствий коррозии. Именно такой крепеж целесообразно использовать для наружных работ. К тому же латунные или обмедненные гвозди из-за своего оттенка менее заметны на фоне древесины. Поэтому их часто применяют для монтажа отделочных материалов из разных пород древесины: вагонки, плинтусов, наличников.